みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南中央駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(58) 神奈川県内117 / 465校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
      校則がなければきっと今の状況よりあれていたと思います、割と私たちの代はまじめな人が多くて問題は少ないですが、下の学年を見ていると校則があって本当に良かったと思ってます。制服に関しての校則が激しいです。パーカー、トレーナー、ベスト、カーディガンなどを着たかったらブレザーを着ないといけません。夏は指定のベスト着用ぜったいです。正直暑いので嫌です
      いじめはあります。ネットでのいじめがたくさん起きていても先生の耳に入らなくて起きていることが放置されます。あとは噂話をよく聞きます 誰がどうとか、だったりたまにはひどい噂も聞きます
      私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。
      部活動に関してはものすごく活気があります。特にバレー部や陸上部や水泳部が実績を残しているという印象があります。ただ、吹奏楽部の闇については有名な話で 集団でしか物事を言えない人たちが暴れてる感じらしいです。どの代にも数名はいます。もはや伝統のような感じです
      正直普通です。というか個人差がものすごく激しいです。人によっては難関校を志望していたり、単願で私立を受験したり、地元の公立を受けたりって感じです。先生の教えがどうとかの問題では無くて、生徒一人ひとりの気持ちの問題だと思います
      校庭は港南の自慢だと思います。雨が降っても一瞬で乾きます しかも結構広いです。校舎については普通です可もなく不可もなくです教室は比較的きれいです。ただ、エアコンは壊れやすく壊れたクラスはものすごく暑い中授業をしてます。体育館、図書室、柔道場はまあまあです。今年からプールの工事に入るそうです
      治安は悪いです。アクセスはものすごくいいと思います。出たところにすぐ地下鉄の入り口があって、その目の前にはバス停があります 昼間は高齢の方が多いイメージです。夜はガラッと治安が悪くなります
      制服はいいと思います。校章がブレザーにくっついていておしゃれです。ネクタイやリボンがないのがちょっと不満です。女子は夏でもベストの着用を強いられていて校則なので仕方がないですが正直ダサいかどうかは置いといて汗がすごいし何より暑いです。ジャージ登校は楽なのでいいです
      集団で行動したがる陽キャ女子軍団や運動部の声おっきい系男子や勉強大好きな人がいます。いろんな人がいるので、怖い人に目を付けられなければいい友達ができると思います
      学区内の学校だったからです。受験も考えましたが、港南中にしました

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活に熱心ですし文化祭体育祭もそれなりに行っていますので、楽しめるお子さんもそうでない場合も人それぞれだと思います。
      普段は普通に指定ジャージを着用していれば問題ないし、制服着用時に違反した時も走って家に帰って着替えれば良いから。
      その時に入学してくる生徒によるものなのでその時の周辺小学校の情報により変更できるなら別の中学も検討した方が良い場合もあると思う。
      評価の仕方が定期テストなどの客観的評価よりノート提出などの教師の主観的な評価に依存している場合が多いのでお子さんによっては正当な評価を受けられない印象があるかもしれません。
      大抵の部活が熱心に活動しているし、成果をあげている部活も中にはあるから。
      教師は普通に業務を行っているのでお子さんが問題なく通学している限りは問題ないです。
      他の中学と比べて特に劣っている話は聞いたことはないのでそう評価しました。
      幹線道路沿いにある点で少し評価を下げましたが他の部分は問題ないのではないでしょうか。
      ブレザーなので着崩すことは出来ないと思います。女子の制服は可愛らしいという意見も聞いたことがありますし全体的に問題ないと思います。
      昔は近くに荒れている小学校があったみたいですが今その小学校がどうなっているか判らないからちゃんとなっていれば問題はないと思います。
      通える地域の中で一番近かったため。実際に入学してから振り返って見ると小学生の時にもっと情報を集めて判断していれば良かったです。
      地元の私立高校に進学しました。
      その学校を選んで来る生徒が同じような動機で入学してくるのでそこを選びました。
    コロナ禍の前に卒業したのでよくわかりません。休校して夏休み返上で授業を行っていたのではないかと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習、進学に書いたとおり、態度や提出物を重視するあまりに高校受験に失敗する生徒が多くなるのは本末転倒です。
      校則については、特段厳しいとか、緩いとかは感じませんでした。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、SNSのトラブルなどはあったと聞いています。
      極端に授業態度や提出物を重視する傾向があり、学力が不足している生徒の内申が高くなります。そうなると、学力の高い生徒は内申不足で高校受験に失敗し、学力のない生徒は内申を頼りに分不相応な高校を受験し、入試のテストで点が取れず、結果高校受験に失敗する生徒が増える傾向にあります。
      個人で優秀な成績を取る生徒はいても、全体的にはあまり、部活動には力を入れていないのではないかと感じられます。
      学習の欄に記載した通り、学力よりも提出物や態度を重視して内申をつける傾向にあるため、高校受験に失敗する生徒が多いです。
      古い学校なので施設は概ね古いですが、特段それで困ることもないのではないかと思います。
      特に治安が悪いという話は聞きませんが、上大岡駅も近く、とても良いとも言えないので。
      特に自分としては制服には重点を置いていませんので、制服は普通だと思います。
      基本的に、外国人が多い地域でもないので、普通だと思います。新興住宅が多いので、今は寄せ集めの人が多いかもしれないです。
      学区内の公立の中学校だから、という以外には理由は一つもありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供の学力から見て最適な公立高校で、家からの通学も自転車で通える学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大半の点では普通の中学校です。ただし、内申点の付け方の基準は納得感ありません。受験に失敗する生徒を増やしています。
      校則については特段変わった事はない。他の公立中学校と比較しても同等だと思う。
      特にいじめがあるような話は聞いていませんがSNS絡みのトラブルは若干あったようですがそれほど深刻なものではなかったと思う。
      学校環境としてもいたって普通だと思います。可もなく不可もなくと言った感じです。
      昔は強い部活もあったようだが最近は特に目立つものはないと思います。たまたまその時の先生や生徒が良い部活は活躍しているという印象。
      内申の付け方が学力よりも生活態度や提出物の提出状況に偏りすぎていて、実力のない生徒が高い内申を取るため、高校受験で失敗する。逆に実力学校あっても態度でマイナスの生徒は内申が低く高い学校に行けない。悪循環です。
      施設については他の中学校と比較しても普通の水準です。古い学校だが必要なものは一応新しくしている印象。
      アクセス面では地下鉄の駅前なので良いですが、繁華街が近いのであまり治安がいいとはいえない。
      賛否分かれるところではないかと思います。可愛いと思う人には可愛いかもしれません。ただし、登下校は大半の生徒がジャージ。
      公立ですから、普通です。いい子もいればそうでもない子もいます。極めて荒れてるという印象もありません。
      学区内の中学校だったから、という以外の理由は全くありません。
      地元の横浜栄高校に進学しました。
      子供の学力に対して適度だと考えた、というのと通学が楽で、子供が希望したから。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもない中学校です。制服はかわいいですが、ジャージはダサいです。
      学力は平均ぐらいです。
      70周年以上歴史があるので少し古いです。
      特に厳しいものはありません。
      悪いことをすれば地域の人から学校へクレームがきます。
      私は少し前に部活でいじめのようなものにあっていました。
      学校のアンケートに書きましたが、学校は動いてくれませんでした。
      結局、先輩に相談して先輩のおかげで今はないですがいつ、また起きるか分からない状態です。
      正直言って先生が知らないだけで、大きくなくてもあると思います。
      どの学校でも、、、
      今の1年生は補習をしているらしいですが、学年や教科によって違います。
      授業中も先生によって注意のしかたも違います。怒っても意味がない先生もいます。
      うるさいクラスや静かなクラスさまざまです。
      テストは少し他の中学校よりも難しいらしいです。
      全部で21個の部活があります。
      入りたい部活があって、学区外から来る人も少なくありません。
      今年は市総体で男女総合優勝しました。
      基本、頑張りたい人は塾に行くかんじです。
      学校の周りには、塾が多いので、、、
      後は、本人の頑張りしだいです。
      体育館は小さくて、夏は熱く、冬は寒いです。
      もらい物らしく建てかえられないらしいです。
      でも、校庭はバスケットボール・サッカー・バレーボールの授業が1度にできるくらいの広さです。
      木工室と被服室、生徒会室以外はエアコンがついていますが冬は足元や、廊下側が寒いです。
      図書室は充実していると思います。
      ブレザーで、凄く可愛いです。まるで私立の高校のよう。
      噂では森英恵がデザインしたらしいです。
      しかし、みんなジャージ登校をしているのであまり着ません。
      しかもジャージはとてもダサいです。
      1番近かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特になし。良くも悪くもないが。アクセスは悪いため、保護者が学校に行くのが不便である。また授業内容のレベルは決して高く無いので高校受験が心配である。
      色々細かい校則はあるが改定もあまりされていないようなので、現実的に見合っていない内容もある。
      学校でのいじめは目立っては無いが、SNSなどでは一部あるとも聞いており、満足いく状況ではない
      学習は最低限実施もフォローなどが特別あるわけでは無いため、受験を考えると塾に行かないと対応ができない
      部活には強弱が強く、顧問の対応時間の差が大きく感じるため、偏差が大きくなっている
      授業レベルが高く無いので高校受験を考えると塾が必須になってきてしまう実情がある
      可もなく不可も無い状況。施設は新しく無いため、満足いく状況ではないが、不満足もあまり無いため
      駅近くには隣接しているが、地下鉄、また駐車場も近隣には無い
      可もなく不可も無い状況。特に重要とは考えていないが、可愛いというのは無い
      家庭環境が様々
      一番近くにある中学校のため、本人の通学を考えての志望動機である。

保護者 / 2022年入学
      先生や生徒の様子はみんなまぜめで、特に大きないじめだとかはおきていない。テスト前に勉強する環境もととのっている
      特段ふるうのがっこうですので、高速がとくにきびしいということはない
      こどもにきいたところだと、特にクラス内でおおきなとらぶるはおきていたい
      こどもにきいたところだと、うるさい子や静かな子さまざまであると
      部活については子供や先生たちの熱意がつよく、どのぶも真剣にとりくんでいる
      成績の分布はこどもによりさまざまだとおもうので、特にいい悪いということはない
      何ん分公立の古い年数のたった学校なので、校舎はところどころいたんではいる
      港南中央液の正面であり、交番も目の前にある。立地は素晴らしい
      昔ながらのブレザーの制服で、グレーや水色が貴重の無難な制服だと思う

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道がきちんと出来る学校だと思います。また生徒のみんなも明るく先生も面白く優しいのでとても楽しいです。この学校で良かったなと感じています。
      スカート丈が短すぎると先生から時々注意されることはありますが、ほぼ注意されないです。大切な行事の際にはスカートは折らないよう言われますが1折ぐらいはみんなしています。校則というかこういうのはダメだよと入学したら言われると思うのでそれを守っておけば大丈夫です。
      目立ったいじめは見かけません。いじめ防止対策として講演会や定期的にアンケートなどを行っていますし、仲が良いのね基本的にいじめをしようなどをしている人がまずいません。
      受験前などにクラスの子達が先生に放課後補習を毎日のようにお願いしていましたが、先生も快く引き入れてくれてよい環境だなと感じました。
      部活動の種類は多いと思います。また陸上部や水泳部は全国大会、関東大会に出場、入賞しており、他の部活も県大会入賞や市大会入賞をしている部活が多いです。また昨年度は市総体男女総合優勝しました。
      成績は人それぞれで、勉強が得意な人もいれば苦手な子もいて、得意な人はそれ相応の有名高へ進学したりとバラバラです。
      校庭は200メートルトラックは十分にとれ、あまりのスペースでも他の活動ができます。図書館は充実しており、図書委員に読みたい本をリクエストすると学校が取り入れてくれます。体育館はちょうどよい感じです。
      港南中央駅からは改札をでて階段を上がれば10秒もいりません。
      有名なデザイナーの森さん(森泉のおばあさま)がデザインされたらしいです。
      とっても可愛いデザインでとても気に入ってます。けれど普段はジャージが多いのであまり着る機会はありません。
      明るく活発な子もいれば大人しい子もいます。けれど大半の子は明るい人達でまた真面目な子が多いです。
      家から1番近かったからが1番の理由です。
      実際に入学してみて後悔なく卒業するのが苦な程です。
      自分は部活動を第一優先で考えたので強豪校の高校に進学しました。
      部活動の練習方針や先生が自分の技能を向上させる上で1番よい環境だと感じたから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少しだけ部活動が活発な公立中学校です。 これ以上の評価も批判もありません。 文字数いい加減にしろよ。
      良くも悪くもなく普通の中学校である。 部活によってはろくでもない顧問がいるが。
      自分子供が良くないのにそれを注意した生徒をいじめだと勘違いするキチガイ保護者がいた。校長含めいじめではなかったと判断している。
      特にない。特別ない。 学習は家庭の問題だと考えるのかもしれない。
      県大会以上に出場できると垂れ幕を飾り生徒を讃えている。・・・・・
      部活動を中心に生徒の個性を尊重している。・・・・・・・・・・・
      普通の市立中学校。 何がなるわけでも、無いわけでもない。 卓球部の練習台はお粗末。 顧問がどうしようもないからか?
      学区内でも場合によっては良くなしかもしれません。 良くも悪くもない。 文字数めんどくせー
      制服はあるが、ほとんど着る機会はない。ジャージでの登校が日常的。 ほんとに必要なのか?
      普通に中学校生活を楽しんでいる生徒が大半かな。・・・・・
      通える地域で一番◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯だったため
      地元の県立高校に入学しました。
      受験校の選択は家庭の判断。 学習塾と相談して決定した。 結局、生徒の能力に学校は責任を放棄している状況。
    市の教育委員長の指導内容を忠実に履行していた。 区内中学校が修学旅行を見合わせた中、この中学校だけは決行した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は元気よく熱心です。PTA活動も良い意味で活発、学校に協力的で子供たちは充実した学生生活を送れると思います。
      それほど厳しくはなく普通だと思います。一人一人をチェックするのではなく、目立った子がいれば個人的に指導していたと思います。
      在学中、トラブルがあると聞いたことはあります。当事者は学校の対応に不満を持っていました。
      ごく普通の学習指導だったと思います。 進路指導は本人の「やりたい」より学力がちょうどの上の学校を勧められ困ったことがありました。
      どの部活も活発で優秀な結果を出している生徒もたくさんいます。レベルは普通でも充実した部活動を経験できると思います。
      併願に学力で丁度のところを勧められました。 実際に行くことになるかもしれないので、自分に合ったところを選ばせるべきだと思いました。
      生徒数に対して校庭は狭いと思います。体育館も狭いです。廊下も狭いと思います。
      真ん前に警察署があります。幹線道路沿いなので治安が良くもあり悪くもあると思います。 地下鉄の駅が近くて便利です。
      ブレザーにスカート、ズボンですが、よく港南中の制服は可愛いと聞きます。
      勉強も部活も頑張る子は多いです。また学校外でスポーツをしている子も多いです。 前に塾もあるので塾通いしている子も多いと思います。
      学区の学校だったのでそのまま入学しました。 活発な部活が多いため学区外から来る子も以前は多くいました。
      通える私立高校に進学しました。
      兄弟も通ったことがあり先生方も熱心で良い学校だとわかっていたため。
    市立中学の教育委員会からの指導内容を忠実に実行していると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      滅茶苦茶に良いとは言い難いのですが、酷過ぎるというところもないので普通に良い学校だと感じています。夕飯時に子どもから学校の日常が話題になるので良いと思えています。
      納得し難い理不尽な拘束はなく、道徳心を育める内容のような気がします。
      そのような噂を耳にすることはない。子どもの話にもそのような話題はないことから大きな問題となるようなことは無いと思います。
      通学路の起伏が激しく、夕刻過ぎると薄暗く不安が感じられる。しかしながら今まで事故などの報告はないので良しとしているが、街灯はもう少し設置しても良い気がします。
      子どもが楽しめる場として活動できている様子を目にしています。先輩方との会話も同級生たちとの会話も楽しそうです。
      親である私自身が必要以上に学力を付ける必要はないと感じています。変に頭でっかちになるよりも元気で健やかな毎日を過ごしてほしいと思っています。
      校庭やプール、体育館などがあり不満は感じられません。昨今、プールの無い学校も少なく無い中で水泳を学べる機会は貴重だと思っています。
      治安は悪くありません。アクセスは我が家からの方角からだと起伏が激しくて良いとは言い難いです。
      制服はお洒落で良いと思うのですが、普段はジャージ登校。高い金額を支払って買った制服なのだから機会を増やして欲しい気がしています。
      気の合う仲間も多くいるようで安心しています。しかしながら学校という環境では必ずしも気の合う仲間だけではないのは当然で、そうした人との対し方を学ぶことも大切なことだと思っています。
      学校の入学前見学に本人自身が行き、自身でその雰囲気を良いと感じたため選択しました。
    世間一般の対応をしていました。手洗い、うがいなど…自身でできる予防対策はしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んな特徴があり、勉強熱心な点が良い中学校です。 先生の進路指導も熱心で希望する高校に入れてる。
      校則の問題より、生徒自身がしっかりしているから、問題ないと思う。
      生徒間で問題が出てきたら、学級で話しあって解決している印象がある
      生徒、一人一人が勉強に前向きで、各自、塾に通い予習復習をしつまかりしている
      どの部活も、とても活動的に練習を行っている。 対外試合等で実践もこなしている
      ほとんどの生徒が希望する高校にはいれてる。 先生の進路指導も好評価
      全体的に古い印象があるが、しっかり修繕されており、とくに問題ない
      大通りに面しており、どの時間帯も、通りの人通りは多いので治安はイイ
      男子、女子ともにブレザーで、デザイン的にはヤヤ古さを、感じる
      勉強も頑張りながら、部活も頑張ってる生徒がおおです。 放課後は各自で塾に通ってる生徒も多い。
      公立なので、自動的にこの中学校に入学。 部活も勉強もしっかり取り組みました
      私立の高校
      推薦で入学でき、自由な校風だったので。 学力も見合っていた。
    暫くは休校していたが、分散登校で再開し、徐々に通常にもどしていった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立地、治安、学力、部活と全てにおいて、いい中学校だと思います。ほかのかたにも是非ともおすすめさせていただきます
      比較は難しいが子供は不自由を感じていなかった。卒業後も仲良くできる友達ができた。
      とくに目立ったいじめはなかったと聞いている。一生付き合える友達もできたと言っている
      転校してきたけど、学力に不安があったにもかかわらず、学力向上に努めていただいた。
      ほかの学校にない部活があり楽しい部活生活が送れたと喜んでいる
      第一志望には受からなかったが第二志望には受かることができたと喜んでいる
      体育館での練習ができた。図書館も本の種類が多く良かったと喜んでいる
      最寄り駅にも近く、治安も悪くなく、徒歩20分以内で非常に良かった。
      子供も近辺の学校と比べても可愛いいと非常に喜んでいたし、今度選んでもここがいいと言っている。
      いじめもなく、部活も活発で元気で明るい生徒が多いのではないかと思います。
      通える中学校なので、ほかを選ぶことは一切考えていなかった。選択しはなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力から、選んだのと立地も近く交通の便も悪くなかったため決めました
    マスク着用、緊急事態宣言が 解除されてから学校が再開されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子ども自身が毎日楽しく健やかに過ごせるだけで言うことなしです。 勉強ができることにこしたことはありませんが、人として思いやりがあり、優しく健全に育ってもらうことが一番だと思っています。
      子ども自身が楽しいと言って通えているから、それだけで良いと思います。
      時々嫌な同級生の行いについて報告を受ける機会もあるが特別にいじめに関することは聞いていません。
      親として健康第一で元気で健やかであれば問題ないと思っており、勉強のできるできないにはこだわっていません。
      毎日友だちや先輩たちとのコミュニケーションの場になっているようで楽しく過ごせています。
      特別に優等生を主眼に置いた進学に注力している印象はない。が、劣等生ばかりだという印象があるわけでもない。
      特に問題や不満は感じていない。校庭もある程度の広さがあり、プールもある。
      自宅からやや距離はあるものの治安は悪くないと思ってます。
      子ども自身が素敵だと思っているようです。が、普段はジャージ投稿が多くて残念…
      正直よくわかりませんが、それぞれ気の合う仲間を見つけて情報を共有して楽しく過ごせている様子なので安心しています。
      本人が入学前に幾度か見学しに行って決めたことなので思うままに進学させました。
      勉強以外の得意分野をもっともっと伸ばせるような進路を見つけ出してほしい。
      進学先は決まっていません。が、本人がダンスが得意で好きなのでその活動があり活発なところに進むのが良いと思っています。
    ソーシャルディスタンスで密を極力避けること。アルコール消毒、マスク着用。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい先生しかいなかったです。でもちょっと治安が悪いかもしれません。とても充実した3年間を送れました!
      髪の毛染めてもピアス開けても「染め直してこい」「透ピにかえてこい」だけでした。割と校則は厳しくないです
      私が知ってるいじめはありませんでした。昔はあったとかなかったとか……
      中一の時は皆うるさくて中二の時は静かなクラスもあればうるさいクラスもありました中三の時はみんな静かでした
      陸部と新体操と水泳が強いです。港南中が強いからって理由で遠くから通ってる人もいます。
      翠嵐に行く人が毎年居ます。だけどあんま教え方は上手くないです。塾に行ってる人がいっぱい居ました
      体育館は他の中学と同じぐらいですただ図書館で鬼ごっことかする人がいます校庭は広いと思います
      地下鉄の目の前なので割と通学はしやすいと思います
      可愛いです
      今はタバコ吸ってる人はいないけど前まで学校の裏で吸ってる先輩はいました笑
      学区が港南中学校だったからです。7クラスあるって部分も惹かれました
      女子校に進学しました
      保育士になりたいからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立としては、文句のつけどころがない。スポーツも盛んだし、先生方も熱心。いい学校ですので、イベントがあれば、顔を出したい
      自由を、好む人は厳しいかも。でも、その分制服のデザインも公立の割には満足できる。
      先生方の努力は認めるが、どうしても人間関係に馴染めない生徒は管理しきれてない模様でした。
      公立なのに、生徒に合わせた進路相談の時間がしっかりと設けていたのがよかった
      水泳部の顧問の先生が本格的ですし、全国大会に出られるくらいの指導力がありました。
      進路指導について、難度も面談して話を聞いてくれるし、先生方一丸となって声をかけてくれる
      学校が古いので、しょうがないが、地震対策はされてるし、公立なので仕方ないですね。
      警察署の目の前だから、問題ないし、地下鉄駅目の前でいいが、横浜は坂が多いので、公共交通を使わない自分はつらかった
      しっかりとデザインされており、とくにブレザーは男女問わずオシャレでした。
      真面目で活発、そしてスポーツができる生徒が多いと思います。しかも、先生を尊敬してる生徒も多い。バランスがいい学校です
      家が最寄りの中学校だし、制服も着たいと思えるものだったし、やりたい部活が強いところだったので、期待もできた。結果、間違いないです。
      私立の横浜創英高校に進学しました。
      中学校で培った学生としての楽しさが似ている点と、制服もカッコいい。遠いけど、勉強も生徒もモチベーションが高く保てる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、いわゆる公立中学です。スポーツの部活が盛んです。逆を言えば、目立つ文化的な部分はありません。
      染髪、パーマはやはり禁止ですが、スカート丈などの規則はゆるいようです。ジャージで過ごすことが多いので、制服への指導を見かけないのかも。
      実際、知人でいじめられた子がいます。その子に先生はとくに何もしてくださらず、別の子がいじめられた時は動いていらしたので、親の圧次第かもしれません。
      スポーツ系は盛んらしく、なかでもバスケ、陸上、バレーなどは、昔からそこそこ有名のらようです。文化部もありますが、あまり人気がないようです。
      生徒によりけりですね。公立なので、頭のいい子と普通のこ、勉強が苦手な子もいますが、いずれにせよ、塾へいくなり対策をしておかないと、多少つらいかも。 ただし、塾嫌いな先生が多い印象。また、宿題の量が多いので、塾の両立は大変ですが、授業やフォローはあまり意味がない気がします。
      マンモス校の名残で校舎はそれなりに広いです。プール、体育館も普通でしょう。 とくに、これといって特記することがないです。
      地下鉄駅前で、バス停も目の前。警察署も目と鼻のさきで治安良し
      女子、男子ともにブレザー。青みがかった制服で、なかでも女子のスカートがチェックでかわいいです。
      いわゆる、普通の子が多いです。派手すぎず地味過ぎず。ただ、年頃なので態度は難ありかも?
      地域で最も近く、指定の学区だったので。知人も多いので、深く考えませんでした。
      まだ卒業していませんが、県内トップ校狙いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、いい場合と悪い場合がある。いじめは3年間聞いたことはなかった。学習面では先生方も頑張っているなという印象。部活に関してはとても厳しかった。
      特に厳しかったという印象はない。もう少し厳しい方がいいと思ったが、厳しすぎると反感をかいそうなので、ほどほどでいいのかなぁとは思う。
      特には、いじめについて聞いたことがないため、ほとんどなかったと思う。
      学習環境についても子供から何か聞いたこともなかったので、まあ良かったのかと思う。
      かなり厳しかった様子で、もう二度と部活には入らないと言って本当にどの部活にも入っていない。
      進学実績はいい方なんだと思う。学力も高かった方だと思う。皆んな真面目に取り組んでいた。
      体育館、校庭も広く良かったと思う。あまり、学校にいくことがなかったので施設については詳しくわからない。
      駅からも近い。警察が目の前だったので治安も良かったです。
      制服は子供から人気があったと思う。ただジャージで毎日通学していたので、制服を着ることは少なかったです。
      勉強もスポーツもできる人が多い。
      通え地域の中で、大人数で部活活動も活発にやっていて、とても皆んなが楽しそうにしていたから。
      東京の私立高校に進学した。
      特にはなく、ここにしか入れなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学。水泳部が強く、多学区からの転校生もいました。受験などのサポートはして頂けませんでした。先生はあたりはずれがありますのでご注意を。
      校則に関してはまったく厳しくはなかったです。特にチェックをしている話などもそんなに聞いたことありませんでした。
      イジメはあったのかもしれませんが時に大きな話がとは聞いていません。新人の先生が担当になったクラスで、生徒が先生のやり方について行けず、学校に来なくてなってしまった生徒がいました。先生が嫌で学校来なくなったのに、翌年も同じ担任になり、結局その生徒は学校に来ることはありませんでした。
      補習や受験対策の話があったとはきいてません。学校に高校の相談をしましたが、生徒の自主性にとのことで、学校からは何のアドバイスも頂けませんでした。正直先生の怠慢だと思いました。
      水泳部がかなり有名だったようで、他校からの転校生もいました。
      まったく学校からのサポートはありませんでした。成績のつけ方も厳しいのか、他校に比べて成績も良くはならないようです。
      学校は古いですが基本的な施設は充実してました。プールもあるし、よかったです。
      学校が駅の真ん前ですし、警察署は道を挟んで真正面です。
      特に気にしてはいませんでしたが評判も悪くありませんでした。ただ確か制服自体は若干高額だった記憶があります。
      ごく一般的な中学校だと思います。ハーフの生徒はいました。
      公立の中学で学区だったからです。特にそれ以外の選択肢は考えませんでした。
      公立はなんのフォローしてくれなかったので、中堅の私立高校に入学しました。
      子供の成績でいける中である程度熱心なところを選びました。

進路などの面談を多くやってくれたりして、生徒や保護者との距離が近かったです。 体育祭や文化祭も観ていて楽しく、とにかく先生方はどんなことに対しても熱心でした。 上級生下級生との縦のつながりもあり、地域との交流も活発でした。 部活も活発で、横浜市で総合優勝を飾ったこともあります。
      特に厳しくありません。どちらかというと緩い方だと思います。 だからといって、服装を乱す生徒もいませんでした。
      特に目立ったことは聞いたことはありません。 いじめというより、女子内には派閥みたいのがあったようで、そのあたりはどこの学校にもある程度のものだと思います。
      苦手な教科を聞く補習等の時間はあったようです。 ただ、自分から動かないとそういった機会を得れないのは当たり前だと思います。
      特に運動部は市内県内でも強く、水泳部は全国レベルで優勝もしています。 部活全体で横浜市で総合優勝を飾っています。
      レベルが他の学校と比べてどうなのかわかりませんが、子供の同級生では都内有名私立校や県内トップレベルの公立校など合格しています。
      公立校のため全体的に老朽化していると思いますが、そこまでボロい感じはありません。 グラウンドは広いです。
      駅前なのでアクセス良し、目の前警察署なので治安は最高
      公立だけど私立のようにかわいい。ドラマでも扱われたことがあるらしい、
      生徒数が多いのでいろいろな子が多いが、活発な子が多いイメージ。 外国人はいないがハーフの子は何人かいた。 あとは、双子が多かった。
      学区で決められていたからだが、部活が活発なので越境入学してくる子も多い、
      特待で私立の湘南学院高校に進学しました。
      サッカー部が全国レベルのため。