みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  港南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

港南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南中央駅 /公立 / 共学

港南中学校 口コミ

(58) 神奈川県内124 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      たのしいですぇありがとう世界
      あとは書くことがないです。中学校せいかつたのしんで!
      クラスによるよねえぇ
      アイプチをさせていただきたい。
      それ以外はよいのではないかというかんじです
      いじめといういじめはないはずですきっと!!!まあ不満を持っている人はそれなりにいるよねしょうがないよねぇ!っていうかんじです。
      受験まだしてない!!
      でも学習相談とかあって聞きやすめですねぇ
      あとは先生による。
      たのしい。剣道部等が無くなっちゃうのは悲しいですね
      演劇部、ずっと優秀賞を取り続けているそうで。すごーいですねええええ
      数学が難しい事は確かですね。
      レベルはよくわかりません!
      頭がいい人はいい!悪い人はわるい!
      共通認識ですね
      広いしいいかんじ!
      でも体育館、夏は暑くて溶けますね
      もっと風を送ってください
      アクセスいい!治安もいいのでは!!
      可愛い制服大好きです
      でも着ないのがざんねん
      ジャージは最初ダサいと思っていたけど慣れれば可愛く思えてきます!!
      学区です。
      それなりに通いやすいですね。
      いいところ。だと。おもう。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
      校則がなければきっと今の状況よりあれていたと思います、割と私たちの代はまじめな人が多くて問題は少ないですが、下の学年を見ていると校則があって本当に良かったと思ってます。制服に関しての校則が激しいです。パーカー、トレーナー、ベスト、カーディガンなどを着たかったらブレザーを着ないといけません。夏は指定のベスト着用ぜったいです。正直暑いので嫌です
      いじめはあります。ネットでのいじめがたくさん起きていても先生の耳に入らなくて起きていることが放置されます。あとは噂話をよく聞きます 誰がどうとか、だったりたまにはひどい噂も聞きます
      私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。
      部活動に関してはものすごく活気があります。特にバレー部や陸上部や水泳部が実績を残しているという印象があります。ただ、吹奏楽部の闇については有名な話で 集団でしか物事を言えない人たちが暴れてる感じらしいです。どの代にも数名はいます。もはや伝統のような感じです
      正直普通です。というか個人差がものすごく激しいです。人によっては難関校を志望していたり、単願で私立を受験したり、地元の公立を受けたりって感じです。先生の教えがどうとかの問題では無くて、生徒一人ひとりの気持ちの問題だと思います
      校庭は港南の自慢だと思います。雨が降っても一瞬で乾きます しかも結構広いです。校舎については普通です可もなく不可もなくです教室は比較的きれいです。ただ、エアコンは壊れやすく壊れたクラスはものすごく暑い中授業をしてます。体育館、図書室、柔道場はまあまあです。今年からプールの工事に入るそうです
      治安は悪いです。アクセスはものすごくいいと思います。出たところにすぐ地下鉄の入り口があって、その目の前にはバス停があります 昼間は高齢の方が多いイメージです。夜はガラッと治安が悪くなります
      制服はいいと思います。校章がブレザーにくっついていておしゃれです。ネクタイやリボンがないのがちょっと不満です。女子は夏でもベストの着用を強いられていて校則なので仕方がないですが正直ダサいかどうかは置いといて汗がすごいし何より暑いです。ジャージ登校は楽なのでいいです
      集団で行動したがる陽キャ女子軍団や運動部の声おっきい系男子や勉強大好きな人がいます。いろんな人がいるので、怖い人に目を付けられなければいい友達ができると思います
      学区内の学校だったからです。受験も考えましたが、港南中にしました

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道がきちんと出来る学校だと思います。また生徒のみんなも明るく先生も面白く優しいのでとても楽しいです。この学校で良かったなと感じています。
      スカート丈が短すぎると先生から時々注意されることはありますが、ほぼ注意されないです。大切な行事の際にはスカートは折らないよう言われますが1折ぐらいはみんなしています。校則というかこういうのはダメだよと入学したら言われると思うのでそれを守っておけば大丈夫です。
      目立ったいじめは見かけません。いじめ防止対策として講演会や定期的にアンケートなどを行っていますし、仲が良いのね基本的にいじめをしようなどをしている人がまずいません。
      受験前などにクラスの子達が先生に放課後補習を毎日のようにお願いしていましたが、先生も快く引き入れてくれてよい環境だなと感じました。
      部活動の種類は多いと思います。また陸上部や水泳部は全国大会、関東大会に出場、入賞しており、他の部活も県大会入賞や市大会入賞をしている部活が多いです。また昨年度は市総体男女総合優勝しました。
      成績は人それぞれで、勉強が得意な人もいれば苦手な子もいて、得意な人はそれ相応の有名高へ進学したりとバラバラです。
      校庭は200メートルトラックは十分にとれ、あまりのスペースでも他の活動ができます。図書館は充実しており、図書委員に読みたい本をリクエストすると学校が取り入れてくれます。体育館はちょうどよい感じです。
      港南中央駅からは改札をでて階段を上がれば10秒もいりません。
      有名なデザイナーの森さん(森泉のおばあさま)がデザインされたらしいです。
      とっても可愛いデザインでとても気に入ってます。けれど普段はジャージが多いのであまり着る機会はありません。
      明るく活発な子もいれば大人しい子もいます。けれど大半の子は明るい人達でまた真面目な子が多いです。
      家から1番近かったからが1番の理由です。
      実際に入学してみて後悔なく卒業するのが苦な程です。
      自分は部活動を第一優先で考えたので強豪校の高校に進学しました。
      部活動の練習方針や先生が自分の技能を向上させる上で1番よい環境だと感じたから。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      70周年を迎えているけど、、
      トイレなど新しくされていてとてもきれい!
      良くも悪くも全体的に緩め。
      きて損はしない!
      スカートは折っても何も言われない。
      集会とか以外は基本的にジャージ。
      ピンや髪ゴム髪型基本的に自由だけど、髪を巻くと注意をうける。
      靴下も自由。冬はジャージやベストのなかであればトレーナーやセーターの着用ができる。
      化粧はしてる人もいる。
      学年が上がるにつれて唇は全体的に赤くなっていっている。笑
      スカートも短くなっている。
      ないと思うけど、どこの学校でもある陰口などはある。
      先生や学校に助けてもらうより先輩などに相談するべき。
      先生による。
      水泳部や陸上部がとても盛んで強い。
      21個の部活がありとても盛ん。
      華道部や囲碁部新体操部などほかの学校に少ない部活などたくさんある。
      いいと思う
      絶対にクラスに1人はズバ抜けて頭いい人がいる
      体育館にトイレがある。道場もある。
      図書室の本の量がすごい。
      とてもいいと思う
      制服はとてもかわいい。が、ジャージがとてつもなください。
      でも、すぐ慣れてもはや何も感じなくなる。
      いろんな性格の人
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      帰り道のマナーが悪く、みんなスマートフォンをいじりながら帰っている。ただ、みんなとても仲がいいので友達が多い。全クラス7クラスあって体育祭も盛り上がる!
      文化祭(黎明祭)は夜のステンドグラス点灯式なども盛り上がって行事に力を入れている。文化祭2日目は合唱祭。
      よこすか芸術劇場に行って歌うが、今年は大田区のホールらしい。
      特に変な校則はない。
      女子だけの部活(新体操部)は影口と裏のいじめがすごいらしい。その他特になし。
      教科によっては先生の違いで授業の内容を理解しづらい。特に港南中は提出物がとっっっても厳しい。
      陸上部(女子)、水泳部、新体操部は結構強い。
      陸上と水泳は全中が当然みたい。新体操部とバレー部は市で1位を取っているらしい。
      その他部活がとても多く盛んなので、自分なりに入りたい部活が見つかるかも
      頭の悪い人もいれば、普通の人もいるし、オール5の人も学年には3人ぐらいいる。
      全クラス7クラスある割には、体育館が小さい。
      港南中央駅徒歩20秒ほどなのでとってもいいと思う。
      しかもお大通り(鎌倉街道)にすぐ繋がっていて、越境の人も通学しやすい。また、周りに港南警察署、消防署、区役所、ヨークマートもあるのでとてもいいと思う。
      男女両方ブレザー。なんか有名な人がデザインした。
      元気(うるさい)みんないい人。女子は可愛い人は多い
      学区内だから

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもない中学校です。制服はかわいいですが、ジャージはダサいです。
      学力は平均ぐらいです。
      70周年以上歴史があるので少し古いです。
      特に厳しいものはありません。
      悪いことをすれば地域の人から学校へクレームがきます。
      私は少し前に部活でいじめのようなものにあっていました。
      学校のアンケートに書きましたが、学校は動いてくれませんでした。
      結局、先輩に相談して先輩のおかげで今はないですがいつ、また起きるか分からない状態です。
      正直言って先生が知らないだけで、大きくなくてもあると思います。
      どの学校でも、、、
      今の1年生は補習をしているらしいですが、学年や教科によって違います。
      授業中も先生によって注意のしかたも違います。怒っても意味がない先生もいます。
      うるさいクラスや静かなクラスさまざまです。
      テストは少し他の中学校よりも難しいらしいです。
      全部で21個の部活があります。
      入りたい部活があって、学区外から来る人も少なくありません。
      今年は市総体で男女総合優勝しました。
      基本、頑張りたい人は塾に行くかんじです。
      学校の周りには、塾が多いので、、、
      後は、本人の頑張りしだいです。
      体育館は小さくて、夏は熱く、冬は寒いです。
      もらい物らしく建てかえられないらしいです。
      でも、校庭はバスケットボール・サッカー・バレーボールの授業が1度にできるくらいの広さです。
      木工室と被服室、生徒会室以外はエアコンがついていますが冬は足元や、廊下側が寒いです。
      図書室は充実していると思います。
      ブレザーで、凄く可愛いです。まるで私立の高校のよう。
      噂では森英恵がデザインしたらしいです。
      しかし、みんなジャージ登校をしているのであまり着ません。
      しかもジャージはとてもダサいです。
      1番近かったから。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      かなり自由な学校
      かなりゆるい

髪の毛染めたり化粧したりはダメ

ワックスとかもダメらしいけど、半分くらいの男子はしてるし、別に何も言われない

携帯、貴重品は持ってきてOK

携帯は学校内では使用禁止

ヘアアクセサリーとかは派手でなければOK

ミサンガとかもOK
      暴力やカツアゲとかはなくても、陰口、悪口などはある
      クラスによって様々

とても静かなクラスもあれば、ありえないほどうるさいクラスもある
      かなり活発

数もかなり多い

大会の成績は、全国大会に行く人がかなりいる

それ以外は県大会くらいまで

卓球部が強い
      毎年3名前後がトップ校進学
      エアコンが最近ついた

半分だけトイレが綺麗

目の前に消防署と警察署と駅

アクセスと治安はこの中学に勝るものなし
      男子のは普通

白のワイシャツ(学校指定でない)にブレザーに緑のチェックが入ったズボン

女子のはすごくかわいい

ワイシャツに灰色のベストにブレザーに青のチェックが入ったスカート

ハイソックスは黒か紺か白(学校指定でない)

カーディガン、セーターの色は自由だから、アーガイルとか、オレンジとかの派手なのでも大丈夫
      厳しい先生はあまりいない

部活だけ厳しいとかはある
      平均的
      入試なし