みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  笹下中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

笹下中学校
(ささげちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 港南中央駅 /公立 / 共学

いいところもあるけど悪いところもある

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はあまり好きではないです。特に3年になってから。
      他校と比べ内申はとても厳しくつけてきますし、テストも急に数学が難しくなってきました(まあ作った先生が変わったこともあると思うんですけど…)また、去年は行った3年での修学旅行の代わりとなる校外活動も今年は中止されました。感染症も少なからず去年よりは大分収まっていると思っているのですが…。そしてその修学旅行のキャンセル料も多く取られ、返ってくるお金もあまり満足する金額ではありません。

しかし、先生は多分いい人が多いです。私達の学年は授業を妨害するような問題児が多いため、それらにも対応する先生には日々感謝しかありません。去年の担任は、無闇に他人には言えないような相談も親身なって聞いてくれたのでとても好きです。
      スカートの長さは膝にかかるくらい、という校則があるにはありますが守ってない生徒の方が多いです。
      大事に発展しているいじめはないのではないでしょうか。ですがもしあったとしてもそれを解決できるかと言われれば何も言えません。
      テスト前の学習相談、数学の少人数クラスなど、勉強が苦手な人向けのサポートはあります。
      部活の種類(特に文化部)がとても少ないです。しかもその文化部も合唱部、吹奏楽部、美術部であり女子が多いため、運動の苦手な男子や、そういうものも苦手な女子が部活に入りにくいのでは、と思います。
      学力は当たり前ながらいい人はいいし悪い人は悪いです。進路実績ですが、この学校は内申をとても厳しくつけてくるため、翠嵐や湘南などに入るのは実力がないと難しいかもしれません。
      まあいいんじゃないでしょうか。ですが、校庭にライトをつけてほしいという声を聞いたことあります。
      治安はいい方だと思います。
      新しくなった制服はいいと思います。
      普通に学区内だったのでこの学校になりました。同じ小学校の子も結構多いです。

繁華街から離れた山の中に建っており、悪いことがしづらい雰囲気です。

【学習環境】
少人数制の授業が多く進み具合に応じて教えてくれているようです。

【進学実績/学力レベル】
部活動が盛んで、部活で頑張り勉強も頑張る子がおおいようです。

【施設】
昔より生徒が少ないので教室が余っています。少人数制...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
授業の進め方が下手くそすぎる。理解できている子より理解できてない子の方が多いいです。

【進学実績/学力レベル】
ほとんど高校に入学していると先生達にきいています。専門系に入ってる人もいるんじゃないでしょうか。みんな結構バラバラです。

【施設】
全体的に古いです。壁の塗装が剥げてコンクリが見えてい...

近隣の中学校の口コミ