みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  豊田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

豊田中学校
(とよだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

豊田中学校 口コミ

(51) 神奈川県内103 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      相談とかはよく聞いてくれるから先生とかはいいと思う
      部活によってら上下関係がかなり厳しい
      ゆるいところはホントにゆるい
      制服とかほ変えてほしい
      校則はそんなに厳しくない
      あとは部活によるかな
      生徒会で変えることもある
      学校全体としては少なめだと思う
      数学はよく補習をしてくれる
      他の教科もわからないとこがあれば教えてくれる
      バスケ部と陸上部が強い
      運動部と吹奏楽部ご練習多め
      朝練もばしばしやってる
      いい人はいいところにいってる
      ちゃんとやればある程度のとこにはいけると思う
      校庭がホントにせまい
      家庭科室にエアコン欲しい
      最近柔道をする施設ができた
      バスが少ない
      学校前の坂がとてもきつい
      正直通いにくい
      控えめに言ってダサい
      ザ・昭和って感じ
      普段はジャージ登校
      ジャージもダサい
      ハーフが多い
      騒がしい感じのタイプが多いいいかも
      裏でモメることも多め
      普通に学区がそこだったから
      受験もしてないからそのまま行ったって感じ

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      何だかんだ毎日楽しい。どのクラスも男女仲が良い
      先生との距離も近く相談もしやすい。
      学習面では支えてくれるから本当に良い。
      このご時世、窓は空いてるから結局エアコンあってもなくても変わらない。
      公立中学校は基本同じような感じだと思う。
      因みに入学前に言われてる白い靴しかダメとか、リュックは黒しかダメとかは基本噂なだけだから全然大丈夫。
      黒じゃなくても先輩から何も言われないけど、周りは黒だから黒以外だと浮く。
      女子だけだけど、スカートは膝下じゃないと先生に注意される。
      髪染めやピアスは勿論生徒指導室行き。
      自分の学年はたまに雰囲気悪くなる事もあるけど、いじめまでは発展してない。
      他の学年は分からないからその辺はよく分からない。
      後輩からはそういう話は何も聞かない。
      どの学年でも、長期休みや放課後に学習会を開いてくれて、先生達が親切に教えてくれる場がある
      放課後に図書室も解放されていてそこで自習することも可。
      テスト前になると、授業が自習時間になったりして苦手なところを勉強出来るからありがたい。
      受験に関しては、担任の先生とか色んな先生が寄り添ってくれるから安心出来る。
      男子バスケットボール部は、全国大会出場とかで強い。
      他にも陸上部とかも強いとよく聞く。
      厳しいところは厳しいけど、緩いところは緩い。
      朝練もある所はあるけど、文化部での吹奏楽部以外の朝練はあまり聞かない。
      結局は仮入部する事が1番いい
      難関高校受けてる人も入れば底辺の高校受けてる人もいる
      基本的に真ん中くらいだと思う
      体育館には最近エアコンが付いた。
      格技場も出来たばかりで新しい。
      トイレは新しいところと古いところがある。
      理科室は、エアコンが付いてる教室と付いてない教室が1つづつある。
      被服室はエアコンがついてなくて、夏は暑いし冬は寒い。
      音楽室もエアコンが付いてる教室と付いてない教室が1つづつある。
      教室はエアコンが効きやすい教室と効きにくい教室があるから、運次第。
      校庭は狭いから、近くの中央公園で体育することもあるし、体育祭はそっちで開く。
      近い人は本当に通いやすいが、遠い人は30分以上歩くため住んでるところ次第。
      坂も多いため登下校だけで結構運動になる。
      バスは少ないが、バス停は目の前にある。
      道が狭く、道路に出る人もいるため先生から注意される事もある。
      本当にダサい。周りはネクタイとかスカートがチェックとかあるけど、ここは本当にダサい。
      制服登校じゃなくて本当に良かった。
      ジャージの方が制服よりまだマシだと思う。
      でもダサい。制服変えて欲しい。
      明るく活発な人が多い。男女仲が良く、自分の所は学年全体でも仲が良い。
      授業中うるさくなってしまう部分もあるが、メリハリはちゃんとある。
      みんないい人はいい人で、先輩後輩仲が良い。
      ハーフの人も多いけど関係なくみんな仲良く接してる。
      近いし普通に学区内だったから入学した。
      小学校からの友達が殆どここの中学に入学するから。
    投稿者ID:882007

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備はそんなに良くないけど、陽キャが多くて楽しい
      陰キャも巻き込んで楽しむから学校全体が明るい
      男女で仲いいのもいいと思う
      あとは制服と設備と悪い先生だけどうにかしてほしい
      スカートを一回でも折るとすぐ注意される
      カーディガン・セーターの上にブレザーを着ないといけないけど、そんな校則はないのに怒られる
      体操着のシャツは暑くても絶対にズボンに入れないといけないのはやめてほしい
      人によって髪は染めてる
      表面上ではみんな仲良し
      でも裏は本当に悪口がすごい
      すごい仲良くても裏で悪口なんて日常茶飯事のこと
      でも先生が割と頑張ってるからそこはいいと思う
      クラスで全然雰囲気が違う
      静かなクラスは一言も話さないし、うるさいクラスは本当にうるさい
      でもそれぞれみんなそれに満足してるからいいと思う
      先生がいい先生と悪い先生で極端
      悪い先生は自分のお気に入りだけ下の名前で呼ぶ
      部活はすごい活発
      バスケ部・陸上部・器械体操部が特に強い
      最近は男子テニス部が頑張ってる
      女子テニス部は前は関東行ったけど、最近は落ちてる
      文化部も活発で、吹奏楽部とかすごい元気
      学力は普通だと思う
      柏陽とか翠嵐とか行く人も毎年いる
      テストで5点取る人もいれば100点取る人もいる
      校庭は本当に狭い
      2020年からテニスコートを武道場にするけど、テニス部が文句いってる
      野球部もテニスコート使ってる
      グラウンドも体育館も交代で使うから十分に部活できない
      技術室が本当に狭くて、カビの匂いがする
      学区が広いから30分かかる人もいれば30秒でついちゃう人もいる
      男子が学ランで女子が紺一色のブレザー
      女子は本当にダサいけど、ジャージ登校だからあんまり着ない
      ハーフとか外国人とかまあまあいる
      でもそれでいじめとか無いし、逆に外国人の子と仲良くしたいってみんな思ってる
      学校の学区内だから
      ジャージ登校も楽そうでいいなっておもってた
      高校にいく

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この学校は頭がいい人が結構いるという印象。
      そのためなのか、テストも他の学校よりも変わった問題が多く、内申等の点数に厳しい。
      ですが、全国大会や、関東大会に行っている部活も多数あるのでスポーツも強い。
      ここは、昼ごはんは、ハマ弁の他にも近くの店の弁当をその日の朝に注文すれば、昼までに届けてくれるというものもある。
      あと、ここは制服のスカートの丈や、学ランのホックなどをしっかりしているかどうかなどのチェックは厳しいと他の学校から来た先生は言っていたが、慣れているのであまり気にならない
      上にも書いたように他の学校よりも厳しいです。
      いじめは聞いたことないが、いじりは結構あると思います。
      そこからいじめにエスカレートするということも聞いたことがない。
      補習などは全くない。
      音楽室以外は全教室エアコン完備されているので、涼しいです。
      校庭、体育館は狭い。
      部活も狭いなかで毎日代わりながらやっている。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んです
      陸上部、バスケ部が強く、全国大会へ出場したことがあります
      近年、テニス部、野球部、サッカー部も頑張ってます
      女子のスカートの長さに厳しいです
      あまり短くしてるつもりはないんですが、、、d
      あまり聞いたことがありません
      内申が厳しいです
      また先生の生徒への好き嫌いが激しいです
      高校入試への熱意も感じません
      運動部が一生懸命です
      男子バスケットボール部、陸上部が全国大会への出場経験があります
      戸塚高校などが多いです
      平均です
      しかし内申が厳しいので、湘南高校や柏陽高校を目指せる子が高校を下げざるおえない状況です
      校庭、体育館が狭いです
      治安はいいです
      特に事件もなく、安心安全に通えます
      遠い子はバスを利用してます
      男子の学ランはかっこいいです
      しかし女子がださいです
      しっかり見てくれてる先生1人います
      生徒を大切にしてくれます
      しかし、生徒へ平気で暴言を吐く先生が1人います
      その先生は嫌われてます
      学区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      たのしい学校生活を送れる。部活動も充実していて、いじめっ子などはそこまでいない。先生と制服が少し残念。校庭が狭い。
      ジャージ登校なので、制服を朝会集会、テストなどしか着る機会がありません。
      別に制服を着ても問題ありません。
      スカートの丈やボタンは言われますが、特に厳しくはないです。
      生徒同士のいじめはほとんどありません。
      私の知る限りでは見たことないです。
      しかし、先生たちはそのようなことの呼びかけだけで特に行動はしません。
      クラスによって先生が違うが、進み具合や教え方、内容などが異なりテストの際少し困る。
      また、分からない先生のクラスになると授業が全く分からなくなります。
      なのでテストのクラス平均点がばらつきます。
      一昨年、去年は全国大会出場、今年は関東出場など、部活は盛んです。
      バスケ部、陸上部は平均的に強く、男子テニス部は今は先生の指導がなく、部活とはいえないような自由活動で遊んでいます。
      逆に女子テニス部は厳しく、上位に上がっています。
      器械体操部は毎年関東に行っていましたが今年はいきませんでした。
      ソフトボールは部員が少なく1学年に2人の年もあります。
      水泳部は夏は相当厳しく泳いでいますが、冬はあそんでいます。笑
      文化部は、ここ数年合唱部の顧問の指導に不満を持ちやめる生徒がとても多いです。
      吹奏楽部は一週間に5日、長い時間やっています。
      美術部は平日、最終下校まで体育祭の看板や本の表紙、コンクールに向けて絵を描いています。
      茶道部は1ヶ月に何回か、習い事をしている人が入る部活です
      科学部も何回かしか活動はありません。
      卓球部は男子ばかりで女子は1人しかいません。
      良い先生はきちんと相談に乗ってくれています。
      夏の体育館が暑すぎる。そして狭いので、バドミントンとバスケと卓球と器械体操で交互に使い、休日は居残りで練習などできません。
      平日も男女テニス、陸上、ソフトボール、バスケで交互に使っていてあまり充実していません。
      テニスコートはあるのでテニス部は練習をたくさんできていると思います。
      格技場はないので柔道などは体育館でやっています。
      校舎の中はそこまで汚くないです。
      男子は学ランですが、女子はリボンもなく無地の制服で、シンプルすぎてださいです。
      ここのあたりでこんなにださい制服はないですね。
      田舎の方で同じ制服をみたことがあります
      学区内で一番近かったので。
      高校

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪くはないが、よくはない。
      好きな学校。そう言われれば微妙な線だが、嫌いではない。腐女子とヲタク多め。
      美人は多い。
      スカートが長い。
      いじめは始めない。
      いつもいわれているが過度ないじりを見る。
      あれはいじめではないか。
      結果としては悪い。
      先生への態度は舐め腐ってる。
      誰もがみんな先生をなめてる。名前を呼び捨てで呼ぶのはもちろん。罵声が飛び交う教室の姿は圧巻。
      科学部というお遊び部がなければ良し。
      バスケ部は全国出場。部活のめんでは十分名門校。
      頭のいい人も多いと言われている学校。うちの学年には5教科495点の人もいる。
      問題ない。
      図書室は古い本から新しいほんまでたくさんある。ただ、ほんの紛失等が多く、少し心配なところではある。特に、学級文庫の紛失が多い。
      警報器試験も前年度に実施されてる。
      昔からの伝統。女子の制服は可愛い。
      学区です。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しくてあっという間に3年間が過ぎてしまいました。
      豊田中学校に入ったことでたくさんの事が学べて自分自身も成長出来ました。
      中学校は人生の中でも大事な通過点だと思うのでこの中学校に入れた人はとても幸せです!
      特に厳しいと思ったことはありません。
      ですが女子はスカートが少し短いと注意されることがありますが、基本豊田中学の生徒は真面目な人が多いので集会などのちゃんとしないといけない場面では制服の第一ボタンを自らしめたり、スカートを長くしたりしてる人もいるのであまり先生に声をかけられることはありません。
      特にいじめなどこれと言って目立つものはありませんが、以前今の3年生の代でSNSを使ったトラブルはありました。
      基本は真面目に受けているクラスが多いと思いますが、3年生は進路用の成績が出たとたん授業中はうるさくなりました。
      運動はどの部活も活気があり毎年全国大会や関東大会に出場する部活が出てきます。
      夏休み後の朝会では様々な部活が表彰されています。
      人それぞれのレベルにあった公立高校や私立高校を志願していると思います。先生は丁寧に面談などで相談にのってくれます。
      施設に関して不自由なところはないですが、決して充実しているとは言えないです。ですがトイレが改装されたり、エアコンの設置が拡張されました。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      女子のブレザーは紺一色で率直にいうとダサいです。
      学区内だったため
      公立高校に進む予定です。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      たくさんの部活や委員会があり、とても充実していると思います。
      今年は生徒会活動がとても盛んだと思います。
      昔からいた先生が退職してくれたので古臭いとこはなくなり、新しい風が吹きつつあります。
      朝会や集会、卒業式といった大切な行事ではとても厳しいです。
      ブラウスの第一ボタンはしめる。
      長袖をおるのは禁止
      中にカーディガンを着てはいけない
      スカートは膝丈
      靴下は紺色ソックス
      これはあくまで行事のときなので基本はジャージです。
      髪を染めた人もいましたがそれは注意を受けていました。
      靴下はジャージのときは基本どんなのでも大丈夫です。
      しかし、1年生は暗黙のルールのようなもので初めは白い靴に白い靴下です。
      基本はリュックで1年生は黒いワンポイントなしのでした。(暗黙ルール)
      その他は形も色も自由です。
      授業が少ない日は斜めがけのバックで来ている人もいます。
      いじめは先生は気づいていませんが裏ではとても多いです。
      派手ないじめでなく悪口やSNSでのトラブルなどです。
      SNSのトラブルで警察沙汰の本当に一歩手前までの事件もありました。
      そのたびに注意はされるのですが…あまり意味はないかと…
      普段の学校生活ではいじめというより冷やかしのようなものが多いです。
      家の環境のことでいじったり、部活でいじったり…などがしばしばあります…
      夏休み中に無料で英語と数学の補習がありました。
      テストが夏休み明けすぐなのでとても助かりました。
      学習相談なども勉強法やどこを強化すべきかなど親身に教えていただきました。
      基本、先生もいい先生が多かったですが、今年新しい先生がたくさん入ってきて、しかも3年生の担当が多いので授業のやり方や評価の仕方が変わって、少し戸惑いもあります。
      生徒の授業態度は基本いいですが、どのクラスにも基本ふざけるやつはいます。
      その人がうるさくて授業が妨害されるととても困ります。
      先生も注意はするのですが、お調子者にはあまり効果がないようです…
      部活の種類は多い方だと思います。
      それにいろいろなところで活躍しています。
      ただ、運動部は上下関係が厳しかったりします。
      基本は和気あいあいですがね!
      文化部は裏でコソコソ同級生が仲悪かったりしてることもありました。
      去年はスポーツ推薦もあったそうです。
      他の進路はその年次第ですね…
      優秀な高校にたくさんの人が行く年もあれば、公立組はたくさんの人が落ちてしまったという年もあります。
      先生は基本的に親身です。
      7月の個人面談から高校の名前など具体的に進路の話が出来ます。
      校庭は狭いです。
      その為、昼休みにたくさんの人が遊んでいるのでケガをしている人も多々います。
      教室はエアコンがついているので快適です。
      今年から美術室と図書室と家庭科室にもエアコンがつくことになりました。
      体育館も狭いですね…
      何より夏はとてもジメジメしてます。
      理科室はとても実験道具が充実しているのでたくさん実験ができます!
      トイレは全部洋式で新しいです!
      全身鏡があったり、水道は自動のところもあります!
      だだ、校舎全体としては古いですねー
      男子の学ランはかっこいいと思います。
      ただ、女子の制服はとてもビミョーです…
      学区だったから
      専門学校を希望しています。

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部が平成28年度、コンクールにて県大会出場が決まりました!!
      みんな仲良しです!
      悪いやつ多し。
      吹奏楽部が横浜吹奏楽コンクールにて、県大会出場が決まりました。
      進学する人が多いから、まあまあ叶いやすいとは思う。
      学区が広いので、バス通学の人も多いです。
      女子の制服はダサイです。
      生徒にとっては嫌だけど、親から見たら良いんじゃない?
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP
    投稿者ID:196356

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年によって雰囲気がちがいます。基本的に普段はのびやかにおちついて行事などには盛り上がりをみせます!
      上下関係はしっかりしてるとおもいます。
      意味もないのに他学年のフロアにはいってはいけないし
      もし休み時間などに他学年に用事がある場合は先生と
      いっしょにいきます。また朝会や学年集会もあります。
      特に朝会のときも友達とおしゃべりしてる人はひとりも
      いません。
      校則は厳しいときもあります。
      基本、ひざより上だと学年主任にちゅういされます。
      ぶかつの影響もあるとおもいますが、吹奏楽部は
      演奏会のときに膝より下にするのはあたりまえです。
      わたしはこれくらいが良いとおもいますよ。
      いじめはありません。
      先生によって教え方はさまざまですがわたしが教えてもらっている先生方はとてもよいです。
      最初に小テストをおこなって復習したり
      板書を穴埋めにしてじぶんでノートづくりをしたり
      試験や受験に出やすい問題を教えてくれたりと
      さまざまです。
      板書の字がとても見やすい先生方が多いです!
      部活動は盛んです!陸上部、テニス部、バドミントン部
      ソフトボール、水泳部、器械体操部、野球部、サッカー部、美術部、茶道部、科学部、卓球部、吹奏楽部など沢山あります。とくに吹奏楽部がおすすめです!
      みんな進学校にいきます!
      レベルが高い高校に行く人もいれば普通のラインの
      高校に行く人もいます。
      また部活で実績をのこしてるとこがいっぱいあるので
      推薦もあります。
      図書館は最新の本が沢山あります!
      つかっていて、とてもよいですよ。
      体育館はふつうです。しっかりしたたてものだとおもいます。校舎もしっかりしてます。わたしが今使ってる
      クラスは元視聴覚室で、まどが二重になっているんです。クラスにはもちろんエアコンありますし、最近
      トイレを工事したのでピカピカです。
      デザインは美術部さんがてがけました!
      パステルカラーがとっても可愛いです!
      行きやすい!
      男子は学ラン、女子はベストにスカートでシンプルです。むかしから伝統ある豊中らしい制服です。
      最高です!
    投稿者ID:195571

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      もう少し規律がしっかりしていても良いのでは?と思う部分があります。特に制服ついては通学ジャージOKは止めて欲しい。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。普通の学校生活のようです。
      進学についてもう少し真剣な態度が欲しい。また、子供のやる気を引き出して欲しい。
      すべてそこそこと言う感じで、目立った成績も収めていませんが、楽しくやっているようです。
      学校の体質の問題なのか、成績上位から下位までの生徒が行く進学先の幅がかなり広いように思われます。
      学校の校舎が古いせいもあって、施設及び設備が古いです。市の予算もあるのでしょうが、設備の更新が望まれます。
      住宅街の真ん中にあるので治安は良いです。アクセスは子供たちにとっては大きな問題はないです。
      普通の制服なのですが、通常時もジャージでの登校が認められており、その姿がだらしなく見え、生活態度にも反映されてしまっている気がします。
      良くも悪くも最近の先生と言う感じの方が多いですね。時代なんでしょうが、もっと厳しくても良い気がします。
      一番近くの学校だったので。