みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  豊田中学校   >>  口コミ

豊田中学校
(とよだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

豊田中学校 口コミ

(51) 神奈川県内103 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      相談とかはよく聞いてくれるから先生とかはいいと思う
      部活によってら上下関係がかなり厳しい
      ゆるいところはホントにゆるい
      制服とかほ変えてほしい
      校則はそんなに厳しくない
      あとは部活によるかな
      生徒会で変えることもある
      学校全体としては少なめだと思う
      数学はよく補習をしてくれる
      他の教科もわからないとこがあれば教えてくれる
      バスケ部と陸上部が強い
      運動部と吹奏楽部ご練習多め
      朝練もばしばしやってる
      いい人はいいところにいってる
      ちゃんとやればある程度のとこにはいけると思う
      校庭がホントにせまい
      家庭科室にエアコン欲しい
      最近柔道をする施設ができた
      バスが少ない
      学校前の坂がとてもきつい
      正直通いにくい
      控えめに言ってダサい
      ザ・昭和って感じ
      普段はジャージ登校
      ジャージもダサい
      ハーフが多い
      騒がしい感じのタイプが多いいいかも
      裏でモメることも多め
      普通に学区がそこだったから
      受験もしてないからそのまま行ったって感じ

公立校なので、住環境によるので我が家の場合は近いが他の学校の選択肢は無いし、住宅街の中のごく平均的な中学校だと思う。
      他校のことを知らないが、ほぼ毎日ジャージで登校してるので、制服を新品で買うのがもったいない。
      いじめの情報は特にないが、学校に限らず社会でも何かのきっかけで起こりうることなので、弱者をいじめてはいけないと親が家庭でまず教育すべきで、逆に身を守る術も教える必要はあると思う。
      公立校に通っているし、他校のことも知らない。可もなく不可もなくだと思う。
      個別に成績を残している生徒もいるようだが、特別何かの部活が盛んで有名とかは無いと思う。
      公立の学校で進学校ではないので、わからないが、希望の学校に行くためには個々の努力だと思う。
      公立校なので、平均的だと思うが、特別悪い環境ではないと思う。
      住宅街の中だし、家から比較的近く、徒歩10分程度なので、良い方かと思う。
      公立校なので、選択肢もなく、年に数回しかと着ないので正直無用なもの。
      朝しか登校の姿を見ることしかないが、ごく平均的な公立中学校だと思う。
      公立で十分だと考えていたし、本人も受験する気もなかったので、居住地域の中学校です。
    消毒、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、必要最低限の事はやっているようなので、クラスターの発生もない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特徴の無い中学校。特別なにか力をいれていることはない。 学校にたいして文句もとくにないが、特別な感謝もない。ほぼ生徒、家庭任せな学校運営。良くも悪くも。
      基本通学はジャージで学ランは年数回程度。 普通にしていれば、問題なし。
      いじめ、トラブル等は聞いたことありません。 全体的に皆幼い感じです。
      さほど宿題もなく、本人次第のところが大きく、差がつきやすい。
      全体的に積極的に活動している印象はない。3年になると早々に引退になる
      進路はほぼ生徒、家庭任せで、先生は関わってこない。目安となる学校も教えてくれない。
      あまり学校に行く機会もないので印象だけだが、とくに特徴のない印象。
      住宅街で治安は問題なしだが、通学路の道が狭いわりに車が多く危険
      基本ジャージで通学。学ランは年に数回程度。見た目気にしなければ楽ではある。
      小学校の延長で通ってる生徒が多い、おとなしくてまじめな生徒が多い。
      公立校だから選択肢はほかにありません。選んだわけではないのて志望動機はなし。
    マスクの着用、イベントの中止、縮小。修学旅行もまだ実施未定

部活動や学校行事も充実しており、特に大きな問題もなく生徒も皆和気藹々と楽しそうに生活しているところが良いと思います。
      とりわけ校則が厳しいとは感じませんでしたが、対人関係でトラブルを起こすとすぐに 呼び出しされます
      いじめがあるというのを在学中聞いたことがないからです。男女とも仲良かった感じでした。
      補修や学習サポートはあまり充実していなかったように感じます。成績も他校よりも厳しいと聞いていました。
      体育会系はどこも活気があって人気でした。文化系も吹奏楽がまとまりがあって活気がありました。
      学力レベルは他校よりも優れていたと思います。テストも若干難しかったように感じました。進路指導は先生も熱心に考えてくれたように感じます。
      夏休みを利用して耐震工事をやったりして老朽化した建物を見直したり積極的に取り組んでいるように思います。
      駅から少し距離はありますがバスを使えば学校の前で停まりますので、便利です。周辺の治安はのどかで悪くないと思います。
      男子は詰襟の昔ながらの学ランなので良いのですが、女子の制服はちょっと地味かなぁと 思います。女子の制服に関しては現代風を取り入れてみても良いと思います。
      勉強と部活を上手く両立し、塾通いもしている人が多数いたので、皆頑張っているなぁと感心していました。皆表情が明るくいきいきしているのが印象的でした。
      学区がそこだったのが一番の理由です。振り返ってみると、この中学で本当によかったなぁと思います。トラブルもなく楽しく過ごせたようですので。
      電車で30分以内の県立高校へ進学しました。現在の高校ものびのびと楽しく通学しています。
      勉強が苦手だったり、つまづいた人も復讐もかねて学べるところに魅力を持ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な子が多く、学習も落ち着いてできる環境。通学路で歩道がないところが多く、車との事故が起きそうなので、早急に対策が必要。
      真面目な子が多いので、制服等の校則は厳しくはない。ほとんどジャージ登校。おかしな校則は特にない。
      特にめだったいじめは耳にしたことはない。ただ、小さいものはある様子。
      補習等はほとんどない。成績がいい子が多く、ほとんどが塾に通っている。
      部活間の差が大きい。大会実績も部活による。熱心なところは顧問の先生の規則も厳しい。
      比較的成績のいい子が集まっている。進学率もいい。学校で補習授業をやると聞いたことはない。
      校庭がそれほど広くなく、部活などは近くの公園のグラウンドを使ったりしている。
      住宅街の中で治安は悪くないが、通学路に歩道がないところがあり、車が通るのをよけて歩くのでかなり危険。何年も前から問題視されているが、先生や警備がつくことはない。
      かなり昔から変わってないらしく、正直言って女子の制服は可愛くない。
      ほとんど日本人。男女比は男子が少し多いくらい。わりと地味な印象。
      家からかなり近く、まじめな感じの生徒がほとんどなので、落ち着いた生活が送れそう。
      同じ県内の私立高校に進学しました。
      見学に行ったとき、子供自身が一目ぼれした様子。設備がかなりいい。

部活動が盛んで、全国大会に出場できた部活動もあります。普段の登校はジャージで制服はほとんど着ません。
      服装はジャージか制服で登校で、特に厳しい決まりはありませんが、だらしないという事もありません。
      特に目立ったいじめなどは聞いた事はありませんが、不登校の子も何人かいるという事は聞きます
      夏休みに希望者は英語と数学の補習がありますが、3日程しかなく、もう少しやって欲しい
      全国大会に出場する部活動もあります。校庭や近くの公園のグラウンドも使用できます
      進学実績や学力レベルはよくわかりませんが、特別低いという事はありません
      体育館、プールはあります。 校庭だけでなく、近く公園のグラウンドも使用しています。
      治安は住宅街の中にあるので良い
      制服は男子は学ラン、女子は紺のブレザーで普通です。普段はジャージ登校です
      ほぼ日本人だけだと思われます
      学区内でもあり、近距離のため徒歩で通えるため。ほかに理由はないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      閑静な住宅地にあります。こどもたちは真面目な子が多いと思います。授業中は静かです。部活動は盛んです。制服は生徒には不評です。
      時々、禁止されているスマートフォンの持参が問題になります。普段はジャージ登校が多いです。
      トラブルはたまに聞きますが、目立ったようないじめは聞きません。ただ、我が子の学年以外は分かりかねます。
      武道場がないため、柔道の授業は体育館に畳を敷いてから始めます。体育祭は近所の公園の大きなグラウンドをお借りするので、設備的には他校と比べ少し劣ると思います。塾に通う子が多く、補習は少ないので学校側のフォローは少し薄いと感じます。
      部活動は盛んです。昨今の顧問の土日勤務問題などがあり活動時間へ影響は出てきました。
      最初から私立高へ進学する生徒もかなりいます。有名公立高へは毎年進学する生徒がいます。
      武道場がなく校庭が狭いです。運動部や体育祭は別のグラウンドを使用します。
      治安よい。駅からバスがあるが、学区が広く遠い生徒は大変。
      男子は詰襟、女子は襟無しのブレザーにスカートで可もなく不可もないデザインです。女子には不評です。
      真面目な生徒が多いです。学年に数人はハーフやクオーターがいますが横浜なので標準的だと思います。
      学区内ですし、上のきょうだいも同じ中学でしたので特に選ぶ必要もなく通わせています。
      上のきょうだいは地元の県立高校へ進学しました。
      こどもの希望する高校でした。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この学校は頭がいい人が結構いるという印象。
      そのためなのか、テストも他の学校よりも変わった問題が多く、内申等の点数に厳しい。
      ですが、全国大会や、関東大会に行っている部活も多数あるのでスポーツも強い。
      ここは、昼ごはんは、ハマ弁の他にも近くの店の弁当をその日の朝に注文すれば、昼までに届けてくれるというものもある。
      あと、ここは制服のスカートの丈や、学ランのホックなどをしっかりしているかどうかなどのチェックは厳しいと他の学校から来た先生は言っていたが、慣れているのであまり気にならない
      上にも書いたように他の学校よりも厳しいです。
      いじめは聞いたことないが、いじりは結構あると思います。
      そこからいじめにエスカレートするということも聞いたことがない。
      補習などは全くない。
      音楽室以外は全教室エアコン完備されているので、涼しいです。
      校庭、体育館は狭い。
      部活も狭いなかで毎日代わりながらやっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学です。参観などで来校の際、廊下ですれ違うと多くの生徒が、気持良く挨拶をしてくれまう。
      とくにうるさくチェックをすることはないですが、みな中学生らしい格好で登校しています。
      筆箱や上履きを隠したり、その程度のいじめは時々耳にします。が、クラスで話し合い、解決し長続きはしていないようです。
      学習に前向きな子、そうでない子の差は激しいです。それは、どこの公立校でも言えることだと思いますが。
      多くの部で、関東大会、全国大会へコマを進めています。刺激になり、とても良いことだと思いますが、引退が遅くなり、高校受験に支障がないか、心配です
      卒業生が、どこの高校に進学したかは、知りません。もう少し、生徒に高校進学について、やる気が上がるように導いて欲しいです。
      教室は普通に整理整頓されています。物を大切に使っているよう感じられます。校庭が狭いのが難点です。
      基本、ジャージ通学です。式典、定期テスト、朝礼などの時にしか制服は着ません。女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
      学区で決まっているので、
      していない
      特になしです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に総合して点数をつけただけである。給食がないと栄養が偏る。
      校則は特に厳しいとかんじることはない。おかしな校則も特にない。
      部活内でいじめがあるのを先生が把握していないことが結構ある。
      受験対策は、担任の先生によって当たり外れがあって差が大きい。
      活気がある部活が多いが、顧問の先生が生徒任せにしすぎなところもある。もっときちんと目を配ったほうがいいと思う部活もある。
      成績のいい子とそうでない子のギャップが激しい。塾に通っている子とそうでない子の違いなので先生の力ではないように思う。
      図書室の蔵書は充実しているが、体育館のトイレとかはこまめにチェックしたほうがいい。
      女子の制服がダサい。ほとんど着ない。もっと脱ぎ着しやすいデザインにしてほしい。
      学区内で決められていたので志望などは聞いてもらえない。選択の余地はなし。
      東京書籍、教科書ガイド
      未定
      選択肢があまりない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒個人の特徴の伸ばしてくれる校風があり、生徒と先生のコミュニケーションもとれている
      以前はかなり悪かったようであるが、最近はまったくないようである。
      生成の悪い生徒には個別指導を行うなど熱心に指導、教育がされていたと思う
      公立中学校であれば普通のレベル、女子ソフトボールは毎年、県上位になっている
      公立中学校なので最終的には個人の判断となっているが常識的である
      学校周辺は人通りが少ないうえ街灯も少ないので陽が落ちてからの下校は心配
      普通の学生服である。ほとんどの生徒が登下校の際はジャージである。
      基本的には先生方はみな教育に真面目に取り組んでいるので良い印象
      学区が指定されていた
      山手学院
      公立高校に落ちたので

これといって目立つような特色はないがどのような生徒でもいじめやその他のトラブルの無いように学校に通える環境が良い
      いじめ対策カリキュラムの実践で生徒一人ひとりが意識をしていて明るく楽しい学校生活を送れるよう務めている
      あらゆる生徒がいろいろな特色のある学校に進学ができるようなバックアップ体制がある
      運動系部活動も文化系部活動も精神と体力育成の視点で明るく活発に思える
      難関校はもちろん幅のいろい視点でそれぞれの適性に合った学校に進学ができるような体制
      多少の古さは感じられるが学びの場としての改善すべき箇所はその都度改善している
      多少込み合っている幹線道路が近くにあるが安全性は確保されている
      これといって目立って格好の良さや可愛さなどはない
      生徒一人ひとりの個性を尊重して最大限伸ばすような心がけをしてくれている
      通学の学区内だったため
      在学中

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      近くに分譲地ができたので一部上場企業にお勤めの方が多く引っ越してきたせいか子弟の学習意欲はとても高く進学実績も近隣の中学と比較してもよかったです。とうじの横浜は横浜銀蝿に代表されるような不良全盛時代でしたが、先生方は比較的よく生徒を見守っていたと思います。
      教師と先生の間のトラブルはありませんでした。一部の生徒が万引きしてきた物品を校内で売りさばいていたことがあり、買った子、買わなかった子がくっきりと分かれました。
      近くに分譲地ができたので一部上場企業にお勤めの方が多く引っ越してきたせいか子弟の学習意欲はとても高く進学実績も近隣の中学と比較してもよかったです。反面校内の内申点は相対的に低くなり、進学塾で同じ成績の子が自分より2ランク上の高校に進学するとわかったときは悔しかったです。
      ひのえうまの次の年から生徒が増え始めプレハブ校舎でまなびましたが、学校が近隣の空き地四か所を借り受け、バレーコート、バスケットコート、野球場、校庭として活用していました。
      私はがっこうのすぐそばの分譲地から通いましたが、遠い子は1時間以上歩いて通学しました。途中牧場の間を通り抜けるのが怖かったそうです。
      スカートを長くしても短くしてもダサかったです。
      近隣の中学より比較的若い先生が多く配属され、個性的ではありましたが熱心に指導されていました。
      小学校からそのまま、学区の中学に進学しました。
      ひのき秀英学院
      チャート式
      進学塾にお任せでした。
      学力に見合った公立高校へ進学
      家から近かったから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生が精神を病み休職してしまった。子供達はきちんとした説明を受けず、クラスの子ども達のせいではないかと噂され辛い時期を過ごしていた。
      制服を着ることがほとんどない。ほぼジャージ登校でジャージで過ごす。制服を買う必要があるのだろうか?登下校は制服の方がメリハリがつくのではないかと思っていました。
      生徒数が多く、担任の先生は授業や部活で忙しく、子供の事を聞いても、いつも同じ解答をされた。実際目が行き届いてない部分があるように感じだから。
      近隣の学校より成績の付け方が厳しいといつも聞いていた。内申点で高校を選択する上で、豊田中は損だよねとの噂を良く聞いた。
      生徒数が多いからどの部活も活発に活動していたが、コロナ禍で大会が観戦出来ず、成長を目で見ることは出来なかった。
      評定平均が近隣の中学より厳しく、豊中の子は高校に入って楽だと良く言われていたが、内申点が受験に大きく関わるから、受験に関しては不利に感じた。
      生徒数が多いのに、グラウンドに武道館が建設され、さ、にグラウンドが狭くなった。
      治安は問題ない。駅から遠いがバス停は近く、最寄駅に10分かからず行ける。
      男子は学ランですが、ほとんど着る機会なく、登下校もジャージ。制服の必要性があるのか?
      地元の舞岡高校に進学しました。
      内申点から行ける学校は限られるので、その中で本人が説明会に行き気に入ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に普通。
      基本、先生は学年持ち上がりなので、特別ハズレでなければ面倒を見続けてもらえる。
      若い先生が多いようなきがするので、生徒とのコミュニケーションも多いきがする。
      まぁ一般的な校則。
      カーディガンはダメとかレギンスはダメとか言われていて、イマイチ「?」なところもある。
      表面上大きなものはないと思う。
      SNS絡み等でのいざこざはまぁまぁあるという認識。
      グランドが小さい。
      近くの公園に行ったりして活動範囲は確保しているが、往復時間が無駄とも言える。
      吹奏楽部は活発的に活動している。部員も多く、賞もとっているようである。部活加入率も高い。
      近隣の中学校よりもテストが難しく点が取りにくい傾向らしい。
      成績も厳しめについているらしく、そのためか頑張る生徒が多いのかも。
      学力状況調査では平均より上である。
      グランドは小さいが図書館、体育館はまぁ、一般的である。校舎自体古いので多くは望まない。
      通学路に歩道が途切れている狭い車道がある。
      駅までは遠いがバスが学校前を通る路線がある。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      親は可もなく不可もなく感じるが、子供的にはダサいと思っているよう。
      普段制服はあまり着ないでジャージがメイン。
      特別校則からはみ出ている子はいない。
      どこに決めるか悩むような選ぶ事はしていません。学区内なので。

可もなければ、不可もないです。
      よい先生もいれば、自分に合わない先生もいたり。
      仲間とつるんで楽しそうになるしていこもいれば、学校あまりきてない子もいたり。自分次第。
      なせが、ジャージばかりなので、制服に関する校則は不満は、あまりありません。理不尽な校則はありません。
      いじめ多少なりともありますが、先生に相談すると、いじめられた子、いじめた子、まわりにいた子から、丁寧に話しを聞いて、どうしたらよいかまで、該当者一人一人と話ししていると思います。
      授業中もまじめに取り組んでいると思います。あまり、ふざけた子はいないと思う。グループ学習もみんな協力していると思います。
      バスケ経験者が多い時代は、大会で良い成績のこしていました。
      吹奏楽、あまり休みもなく、練習に励んでいた時代はよい成績を残していました。
      他の中学と比べて内申の評価が厳しいと噂でした。
      塾の先生も、同じように言ってました、
      本も充実しています。借りたい本もいろいろあったり、リクエストしたりと。校庭もテニスコートもまあまあ不満はないです。
      戸塚、坂が多いし荷物多いけど、皆なんとか行っています。
      体力がつきます。
      テストや、朝礼、あらたまったときにしか着ないので、あまり気にならない。
      学区内の中学だったから。越境してほかのの学校に行きたいほどやりたい事もなく。私立行けるほど学力なく。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域にあるとても普通の公立中学校です
      親御さんもこの中学校の卒業生がいて、大変歴史があり地域密着型の学校では無いでしょうか。
      特定の日以外はジャージ登校が可能です。特にうるさく言われず、自由な鞄、靴で登校しています
      1年生の時から白では無い靴で通っています。
      我が子からいじめの話を聞いた事がありません。もしかしたら知らないだけかも知れませんが。
      学習相談日をがあるので、わからない事があれば教科の先生に直接聞く事が出来ます。満足です。
      積極的に活動している部とそうでないと部がある。
      強い部は体操、陸上、バスケですかね。
      公立ですので、幅広く色々な学校へ進学している。
      ここ何年かはレベルの高い学校への進学が多いのでは?
      グラウンドが狭いので放課後部活動時はカオスです。
      近くの公園のグラウンドをかりて活動している部もあります。
      住宅街の中にあり下校時寄るところが無い。
      スタンダードな制服。
      学区にあリ通いやすいから。入りたい部活があり先生も熱心に指導をしてくれそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備はそんなに良くないけど、陽キャが多くて楽しい
      陰キャも巻き込んで楽しむから学校全体が明るい
      男女で仲いいのもいいと思う
      あとは制服と設備と悪い先生だけどうにかしてほしい
      スカートを一回でも折るとすぐ注意される
      カーディガン・セーターの上にブレザーを着ないといけないけど、そんな校則はないのに怒られる
      体操着のシャツは暑くても絶対にズボンに入れないといけないのはやめてほしい
      人によって髪は染めてる
      表面上ではみんな仲良し
      でも裏は本当に悪口がすごい
      すごい仲良くても裏で悪口なんて日常茶飯事のこと
      でも先生が割と頑張ってるからそこはいいと思う
      クラスで全然雰囲気が違う
      静かなクラスは一言も話さないし、うるさいクラスは本当にうるさい
      でもそれぞれみんなそれに満足してるからいいと思う
      先生がいい先生と悪い先生で極端
      悪い先生は自分のお気に入りだけ下の名前で呼ぶ
      部活はすごい活発
      バスケ部・陸上部・器械体操部が特に強い
      最近は男子テニス部が頑張ってる
      女子テニス部は前は関東行ったけど、最近は落ちてる
      文化部も活発で、吹奏楽部とかすごい元気
      学力は普通だと思う
      柏陽とか翠嵐とか行く人も毎年いる
      テストで5点取る人もいれば100点取る人もいる
      校庭は本当に狭い
      2020年からテニスコートを武道場にするけど、テニス部が文句いってる
      野球部もテニスコート使ってる
      グラウンドも体育館も交代で使うから十分に部活できない
      技術室が本当に狭くて、カビの匂いがする
      学区が広いから30分かかる人もいれば30秒でついちゃう人もいる
      男子が学ランで女子が紺一色のブレザー
      女子は本当にダサいけど、ジャージ登校だからあんまり着ない
      ハーフとか外国人とかまあまあいる
      でもそれでいじめとか無いし、逆に外国人の子と仲良くしたいってみんな思ってる
      学校の学区内だから
      ジャージ登校も楽そうでいいなっておもってた
      高校にいく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      安心して行かせられてます。地域柄もありますが進学意欲もありますし、熱心な先生(部活)がいるのも効いております。
      ジャージ投稿など容認されていて楽に過ごせているように思えます。制服着用はあまりみかけません
      目立ったいじめ事例はないように思えます。比較的マナーの良い生徒たちが多いです
      個々人の努力もあると思いますが、進学高にすすむ方が多いように思えます。
      部活に所属する生徒さんも多く、精力的に活動しております。家族行事が部活に圧迫されているという声も良く聞きます。
      湘南高校や柏陽高校に進学するなど、県トップ高への進学実績があると聞いています。塾へ通う子も多いようです
      武道場が出来る予定と来ております。その分グランドやテニスコートなどが圧迫されているようです
      バス停からも近く、周辺はやや暗い道もありますが不審者情報なども少ないかと思います。
      あまり来ていない人が多いです。デザインは普通ですね。
      真面目でまっすぐ。マナーは比較的良い、塾通いも多いですが行事は盛り上げている様子を見ています。生徒さん達も仲が良い傾向があると思います。
      単純に近いからです。高校への進学実績もあるので不利にならないと思いました。
    基本的に県や市の対応に沿っているように思えました。部活では離れて着席する、リスクの高いイベントはやらないなど徹底しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動の成績は貫き出る部門はありませんが、不良&いじめ等も無く良いと思います。PTA活動があまり活発でないと思います。
      特に問題を見受けられる事がありません。ジャージでの登校がほとんどです。
      子ども本人及び保護者会に於いても問題提起されてません。携帯電話を持たせていませんのでトラブルが有りません。
      周辺の環境が住宅街内に在り、静かです。また緑も多く公共の施設も周辺にあります。
      顧問の先生が専門に乏しく、あまり熱心に活動ができて無いと思われます。
      一般的に極普通です。残念ながら塾通いが普通で進路指導も塾主体と思われます。
      校庭が狭く、野球部の練習及び体育祭行事も近隣の公園を使用しています。
      住宅地内に在るため、街灯もあり治安は良いと感じます。徒歩圏です。
      歴史ある制服です。男子は昔からの”詰入り”、女子は、ブレザーです。
      目立つ生徒はあまり見受けられないと思います。 ただし、現状、コロナ禍ですので環境が変わっているので判断は困難です。
      自宅を拠点とした、公立指定校ですので、そのままの入学です。特に意識しません。
      第1子は、地元の大学付属高校へ進学しました。 第2子は、在学中。
      成績のレベルが低かった為、レベルに合った公立高校では大学への進学が困難と判断しました。
    オンライン授業は実施していません。非常事態宣言解除後は、各学年毎に時差通学。