みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  豊田中学校   >>  口コミ

豊田中学校
(とよだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

豊田中学校 口コミ

(51) 神奈川県内103 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活がメインとなった中学生活でしたが、良い仲間とも恵まれて、良い印象ばかりが残っています。保護者の結束も固かったです。
      日頃から、先生達の管理がしっかりしており、校則は厳しくしなくても良い状態
      特にいじめがあるとは聞いたことは無く、スレた生徒はあまり見かけることはなかった。
      できる生徒とできない生徒の差はあるかもしれません。なので3の評価です。
      バスケットボール部は、近年で関東大会、全国大会に出場した実績があります。
      他の中学校の保護者からの話を総合すると、内申点の角度から3点となりました。
      特に気になることはありませんでした。可もなく不可も無く3点の評価となります。
      まわりはのどかで、特に生徒が遊びにいけるような場所も見受けられませんでした。
      制服の評判は、特に良くもなく悪くもなくという印象です。指定外の制服を着ているような生徒もいませんでした。
      部活、勉学に打ち込んでいる生徒が大半のような印象で、スレている生徒はあまり見かけませんでした。
      小学校からバスケをやっていて、バスケの強い中学校が理想でした。
      学力とバスケットボール部の強い高校を考えて、神奈川県内の私立高校に入学しました。
      バスケットボール部もぼちぼち盛んで、全体的にもスポーツは盛んな高校で、設備も整っている為。
    当時は、全員マスク着用で、学年、クラス等で時間をずらした登校を行なっていました。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しくてあっという間に3年間が過ぎてしまいました。
      豊田中学校に入ったことでたくさんの事が学べて自分自身も成長出来ました。
      中学校は人生の中でも大事な通過点だと思うのでこの中学校に入れた人はとても幸せです!
      特に厳しいと思ったことはありません。
      ですが女子はスカートが少し短いと注意されることがありますが、基本豊田中学の生徒は真面目な人が多いので集会などのちゃんとしないといけない場面では制服の第一ボタンを自らしめたり、スカートを長くしたりしてる人もいるのであまり先生に声をかけられることはありません。
      特にいじめなどこれと言って目立つものはありませんが、以前今の3年生の代でSNSを使ったトラブルはありました。
      基本は真面目に受けているクラスが多いと思いますが、3年生は進路用の成績が出たとたん授業中はうるさくなりました。
      運動はどの部活も活気があり毎年全国大会や関東大会に出場する部活が出てきます。
      夏休み後の朝会では様々な部活が表彰されています。
      人それぞれのレベルにあった公立高校や私立高校を志願していると思います。先生は丁寧に面談などで相談にのってくれます。
      施設に関して不自由なところはないですが、決して充実しているとは言えないです。ですがトイレが改装されたり、エアコンの設置が拡張されました。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      女子のブレザーは紺一色で率直にいうとダサいです。
      学区内だったため
      公立高校に進む予定です。

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部が平成28年度、コンクールにて県大会出場が決まりました!!
      みんな仲良しです!
      悪いやつ多し。
      吹奏楽部が横浜吹奏楽コンクールにて、県大会出場が決まりました。
      進学する人が多いから、まあまあ叶いやすいとは思う。
      学区が広いので、バス通学の人も多いです。
      女子の制服はダサイです。
      生徒にとっては嫌だけど、親から見たら良いんじゃない?
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP
    投稿者ID:196356

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学年によって雰囲気がちがいます。基本的に普段はのびやかにおちついて行事などには盛り上がりをみせます!
      上下関係はしっかりしてるとおもいます。
      意味もないのに他学年のフロアにはいってはいけないし
      もし休み時間などに他学年に用事がある場合は先生と
      いっしょにいきます。また朝会や学年集会もあります。
      特に朝会のときも友達とおしゃべりしてる人はひとりも
      いません。
      校則は厳しいときもあります。
      基本、ひざより上だと学年主任にちゅういされます。
      ぶかつの影響もあるとおもいますが、吹奏楽部は
      演奏会のときに膝より下にするのはあたりまえです。
      わたしはこれくらいが良いとおもいますよ。
      いじめはありません。
      先生によって教え方はさまざまですがわたしが教えてもらっている先生方はとてもよいです。
      最初に小テストをおこなって復習したり
      板書を穴埋めにしてじぶんでノートづくりをしたり
      試験や受験に出やすい問題を教えてくれたりと
      さまざまです。
      板書の字がとても見やすい先生方が多いです!
      部活動は盛んです!陸上部、テニス部、バドミントン部
      ソフトボール、水泳部、器械体操部、野球部、サッカー部、美術部、茶道部、科学部、卓球部、吹奏楽部など沢山あります。とくに吹奏楽部がおすすめです!
      みんな進学校にいきます!
      レベルが高い高校に行く人もいれば普通のラインの
      高校に行く人もいます。
      また部活で実績をのこしてるとこがいっぱいあるので
      推薦もあります。
      図書館は最新の本が沢山あります!
      つかっていて、とてもよいですよ。
      体育館はふつうです。しっかりしたたてものだとおもいます。校舎もしっかりしてます。わたしが今使ってる
      クラスは元視聴覚室で、まどが二重になっているんです。クラスにはもちろんエアコンありますし、最近
      トイレを工事したのでピカピカです。
      デザインは美術部さんがてがけました!
      パステルカラーがとっても可愛いです!
      行きやすい!
      男子は学ラン、女子はベストにスカートでシンプルです。むかしから伝統ある豊中らしい制服です。
      最高です!
    投稿者ID:195571

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校長先生に聞いた話ですが、朝礼の時生徒みんながとても静かに規律正しく、先生の話をきちんとよく聴く生徒たちの集まりだ、とおっしゃってました。私はPTAの役員をしていたので、学校に行く機会が結構あったのですが、生徒たちと廊下ですれ違う際にも「こんにちは!」と言ってくれたので、挨拶のきちんとできるとても良い学校だな、と日頃感じていました。部活動もとても盛んで、子供達が通っていたころは水泳部・男子バスケット部・陸上部がとても強く、関東大会や全国大会に出場するほどでした。他の部活も県退会に出場したりと、学校全体でとても力を入れていたと思います。
      これは何とも言えません。保護者の耳にはあまり入ってきていませんでしたが、子供たちに聞いたところ「いじめの無い学校はない」と言っていました。多少はあったのではないかな、と思います。
      普通だったと思います。定期試験の前には部活動は休みになり、勉強に力を注ぐ環境が整っていたと思います。
      子供達が通っていたころの部活動は、本当に盛んでした。特に水泳部・男子バスケットボール部・陸上部が強く、関東大会や全国大会にも出場していました。
      県内で上位の公立高校に多数合格していたと思います。ただ、生徒たちや保護者の間で、「だれだれがどこどこ高校へ進学した」という情報がおおっぴらには公開されないので、新聞広告で入ってくる予備校や塾のチラシで確認できる程度ですが。予備校や塾に通っていない子もいるので、全部が把握できているわけではありません。ただ、最近の進学状況を見ても、県内トップの私立高である慶應義塾高等学校に何人も合格していたり、県立トップ校である横浜翠嵐高等学校や湘南高等学校、柏陽高等学校等にも合格者が何人もいるようです。
      グラウンドは狭いですが、近くに第2グラウンド的な公園があり、野球部の練習はそこで行われていました。運動会もその公園で行われていました。
      最寄りの駅から遠く離れているので、アクセスはイマイチですが、かわりに繁華街等なく静かな環境の中にある学校だったので、環境や治安はとても良かったと思います。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーでした。普通だったと思います。それよりも豊中生は制服をあまり着ることがなく、普段はジャージーで登下校していました。
      子供達が通っていたころは、教育熱心な校長先生を筆頭に、情熱のある先生方がたくさんいらっしゃいました。
      地元の公立中学校だったので。同じ小学校の卒業生は、私立中学校に通う子以外は全員豊田中学校へ進学していました。
      神奈川県立柏陽高等学校
      最寄りの駅(本郷台駅)からとても近く、進学率も良い学校だったので。学校行事も盛んでとても良い学校だったので。何より子供自身が希望した学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とても安心して通学できる良い学校です。穏やかに過ごすことができ、みんな仲良しです。
      いじめは聞いたことがないです。先生も熱心に指導してくれます。
      宿題もあるし、プリントも提出したものの評価もあるし、努力を評価してもらえる環境があります。
      部活動に加入している人がほとんどで、みんな熱心に活動しています。
      みんな希望するところへ進学する人が多いです。トップ校へ行くのが多いです。
      住宅地の中にあって、静かで落ち着いて勉強できます。治安も良いです。
      男子は学ラン、女子も普通の制服です。よくあるパターンです。
      みんな熱心に教えてくれます。先生の評価も提出する機会があります。
      学区内の指定校です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生達みんな優しく面白く、生徒一人一人に真摯に向き合っていてとてもすてきでした。この学校で良かったなと思いました。
      特に普通の中学校と変わりません。スカート折っても割と平気です。
      いじめがあったとは聞いた事ありません。男女壁あるかもしれませんが基本仲良いです。
      先生達みんな、質問に丁寧に答えてくれて生徒一人一人としっかり向き合ってくれます。
      とても活発です。勉強との両立も出来ますし、とても楽しいです。
      悪くは無いと思います。先生達もしっかり一つ一つの学校を丁寧に調べてくれるので安心です。
      図書館の本とても多くて大好きです。格技場も新しく出来てとても綺麗です。
      自然が多いですが、バス停からとても近くて便利でした。少し狭い道で苦情来ますけど。、
      女子はかなり地味でダサかったです。でも冬はトレーナー着れば少し高校生みたいでかわいいです。
      家族に卒業生がいて周りにも同じ中学校に行く人が多かったので…
      高校進学

校長先生の人柄があたたかい。生徒たちの心身の成長をあたたかく見守る校風で安心して任せられる。こどもも特に問題なく友達と楽しく過ごしているので。
      校長先生の人柄の良さがお便りから伝わってくる。 基本ジャージ登校でよく生徒もおだやかでゆったりとした校風なので。
      全体的にゆったりとしていて生徒も穏やか。いじめの生まれなさそうな雰囲気。
      周りに遊べるところもないのでまっすぐ家に帰る。テスト期間もそれぞれ学習計画を立てたり自主性を大切にしているよう。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。今はコロナのため活動自体がありませんが、一部の運動部はよい成績をおさめ活動も活発なようです。
      学力レベルはさほど高くはないと思うが、進路については生徒に寄り添って考えてくれている印象です。
      学校内のグラウンドは狭いのですが、近くのグラウンドを借りたり、部活動中も交代で使ったりと工夫しながら楽しんでいる様子です。
      駅からは遠いため、通学に30?40分間歩く生徒も多いため。だか、周りに繁華街もないので寄り道もなく健全です。
      制服は昔ながらのスタンダードなので。ただ、テスト期間や式典以外はジャージ登校可能なのであまり着る機会はありません。
      通える地域の中で一番近かったのと、無理なく通える校風のようだったので。
    クラスの人数を半分に分けて一日置きのの分散登校。まだオンラインによる授業は特に始まってはいません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周辺の中学よりも全然上品だし楽しいし、いい先生ばっかだし、友だちも楽しいし、最高!何より自分のためになる学習ができます。
      満足しています。髪染めてることか、スカート短いことか注意されてるけど当たり前のことだと思うので。
      少なくとも私はいじめがあると聞いたことはないです。私もいじめられたことはありません。
      塾の先生にも豊中のテストは難しいねと言われたりしたことがよくある。内申が厳しくて、併願であんまりいいところに行けないかもだけど、自分のためにはなる!!豊中に通えて良かったと心から思ってます!
      部活は全体的にすごく頑張っているという印象があります。特に陸部が強かったです。
      頭悪めの子もいるけど、みんな常識あるし楽しい!進学実績はいいと思います。みんな本当に頭がいい!!
      人口密度が高い!人数多いのに校庭とかせまい、体育館もせまい。
      学区が広すぎる…私はすごく遠かった治安はまあいい!
      ダサイって言われがちだけど、シンプルで誰にでも似合いそうで結局良かったと思う。
      学区だったからです。通えて良かったと思っています。いい中学生活が送れます~
      高校に進学しました!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備はそんなに良くないけど、陽キャが多くて楽しい
      陰キャも巻き込んで楽しむから学校全体が明るい
      男女で仲いいのもいいと思う
      あとは制服と設備と悪い先生だけどうにかしてほしい
      スカートを一回でも折るとすぐ注意される
      カーディガン・セーターの上にブレザーを着ないといけないけど、そんな校則はないのに怒られる
      体操着のシャツは暑くても絶対にズボンに入れないといけないのはやめてほしい
      人によって髪は染めてる
      表面上ではみんな仲良し
      でも裏は本当に悪口がすごい
      すごい仲良くても裏で悪口なんて日常茶飯事のこと
      でも先生が割と頑張ってるからそこはいいと思う
      クラスで全然雰囲気が違う
      静かなクラスは一言も話さないし、うるさいクラスは本当にうるさい
      でもそれぞれみんなそれに満足してるからいいと思う
      先生がいい先生と悪い先生で極端
      悪い先生は自分のお気に入りだけ下の名前で呼ぶ
      部活はすごい活発
      バスケ部・陸上部・器械体操部が特に強い
      最近は男子テニス部が頑張ってる
      女子テニス部は前は関東行ったけど、最近は落ちてる
      文化部も活発で、吹奏楽部とかすごい元気
      学力は普通だと思う
      柏陽とか翠嵐とか行く人も毎年いる
      テストで5点取る人もいれば100点取る人もいる
      校庭は本当に狭い
      2020年からテニスコートを武道場にするけど、テニス部が文句いってる
      野球部もテニスコート使ってる
      グラウンドも体育館も交代で使うから十分に部活できない
      技術室が本当に狭くて、カビの匂いがする
      学区が広いから30分かかる人もいれば30秒でついちゃう人もいる
      男子が学ランで女子が紺一色のブレザー
      女子は本当にダサいけど、ジャージ登校だからあんまり着ない
      ハーフとか外国人とかまあまあいる
      でもそれでいじめとか無いし、逆に外国人の子と仲良くしたいってみんな思ってる
      学校の学区内だから
      ジャージ登校も楽そうでいいなっておもってた
      高校にいく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      安心して行かせられてます。地域柄もありますが進学意欲もありますし、熱心な先生(部活)がいるのも効いております。
      ジャージ投稿など容認されていて楽に過ごせているように思えます。制服着用はあまりみかけません
      目立ったいじめ事例はないように思えます。比較的マナーの良い生徒たちが多いです
      個々人の努力もあると思いますが、進学高にすすむ方が多いように思えます。
      部活に所属する生徒さんも多く、精力的に活動しております。家族行事が部活に圧迫されているという声も良く聞きます。
      湘南高校や柏陽高校に進学するなど、県トップ高への進学実績があると聞いています。塾へ通う子も多いようです
      武道場が出来る予定と来ております。その分グランドやテニスコートなどが圧迫されているようです
      バス停からも近く、周辺はやや暗い道もありますが不審者情報なども少ないかと思います。
      あまり来ていない人が多いです。デザインは普通ですね。
      真面目でまっすぐ。マナーは比較的良い、塾通いも多いですが行事は盛り上げている様子を見ています。生徒さん達も仲が良い傾向があると思います。
      単純に近いからです。高校への進学実績もあるので不利にならないと思いました。
    基本的に県や市の対応に沿っているように思えました。部活では離れて着席する、リスクの高いイベントはやらないなど徹底しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動の成績は貫き出る部門はありませんが、不良&いじめ等も無く良いと思います。PTA活動があまり活発でないと思います。
      特に問題を見受けられる事がありません。ジャージでの登校がほとんどです。
      子ども本人及び保護者会に於いても問題提起されてません。携帯電話を持たせていませんのでトラブルが有りません。
      周辺の環境が住宅街内に在り、静かです。また緑も多く公共の施設も周辺にあります。
      顧問の先生が専門に乏しく、あまり熱心に活動ができて無いと思われます。
      一般的に極普通です。残念ながら塾通いが普通で進路指導も塾主体と思われます。
      校庭が狭く、野球部の練習及び体育祭行事も近隣の公園を使用しています。
      住宅地内に在るため、街灯もあり治安は良いと感じます。徒歩圏です。
      歴史ある制服です。男子は昔からの”詰入り”、女子は、ブレザーです。
      目立つ生徒はあまり見受けられないと思います。 ただし、現状、コロナ禍ですので環境が変わっているので判断は困難です。
      自宅を拠点とした、公立指定校ですので、そのままの入学です。特に意識しません。
      第1子は、地元の大学付属高校へ進学しました。 第2子は、在学中。
      成績のレベルが低かった為、レベルに合った公立高校では大学への進学が困難と判断しました。
    オンライン授業は実施していません。非常事態宣言解除後は、各学年毎に時差通学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に落ち着いた生活が送れる。目立って悪いことをするこがいないので、わりと穏やかに学校生活が送れる。合唱コンクールや体育祭が熱心で真剣に取り組んでいる。
      服装や持ち物などに関して、理不尽な校則はない。その都度社会情勢に応じて柔軟に対応がなされている。
      大きないじめは聞いたことがない。ただ、不登校の子供は一定数いるので果たしてそれがいじめによるものかどうかは定かではない。
      成績表の評定が厳しく、特に課題の未提出は大幅に成績に響く。周辺の他校は評定が甘いので高校入学後の差がつく。
      個人競技の部活やその年もともと活躍している子供が入学するかどうかによる。
      駅前の進学塾に通う子供が多く、熱心な親が多いのでもともと成績のいいこが揃ってる。
      校庭が狭い。近くのグラウンドを借りて部活は行っているが、生徒数に対して体育館も狭い。
      駅からの通学路の歩道がないところがあって道が狭くて危ない。
      大昔から改訂がなく、男子は学ランなのでまだいいが、女子の制服はかわいくない。
      勉強熱心でありつつ部活の加入率も高い。修学旅行も、問題なくきちんとしている。
      家から近く、中学受験をするこ以外は全員エスカレーター式のようにそこに入学するから。
      私立の男子校に進学。
      学校見学に行ったときの在校生の雰囲気が、自分のことぴったり同じだったから。
    投稿者ID:681987

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イジメや先生たちの悪いうわさとかも聞かないし、全体的には落ち着いていると思います。秋には文化祭として合唱コンクールがあり男女共に一生懸命練習してまじめに感じます。
      基本的に制服の登校ではなく、ジャージ登校なのであまりきっちりした校則はないかと思います。
      子供や先生からもイジメの話は聞かないので。学校に行ったりした時もジメジメした陰湿なイメージがない。
      学校としては受験対策をしているようには感じない。通常の授業をして受験勉強は塾に任せているイメージがある。
      活気はあり部活の種類もたくさんあるとは思うが、実績はあまり強くないように思います。
      生徒本人の意思を尊重して先生が進路相談にのってくれている。経験豊富な先生がおおいのかもしれないです。
      全体的に新しくは無いが、それなりに綺麗で設備は整っているかと思います。
      中学校なので徒歩圏内なので特に不便は感じません。
      今どきの制服ではないので。女子は紺のブレザーにスカート。男子は黒の学ランです。
      特に一般的な生徒が多いと思います。近隣の駅からバスで通っている生徒がいます。
      公立の学校なので学区だったからです。特に理由はありません。近隣の中学校では野球部に入っても坊主にならなくて良いようでしたが、うちの学校は坊主でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      豊田中学校の内申点は辛めという評価です。部活動も盛んです。一部に問題を起こす生徒はいますが、全体的に落ち着いています。
      普通です。厳しい制限はありません。ジャージで登下校している生徒も多いです。
      いじめはあまり聞きませんが、まったく無いわけではありません。問題行動を起こす生徒は学年で何人かいますが、トラブルはあまり
      地域のトップ高へ進学する人も多いです。夏休みには補習授業があります。
      全国大会に出場する部もあります。ブラスバンドも盛んです。学校のグラウンドが狭いので、近所の公園で部活を行ったりしています。
      地域のトップ高に進学する生徒も多いです。他校に比べて内申点が辛めとの評判です。
      校庭が狭いので、部活も運動会も近所の公園でやります。広いグラウンドがあるのでさほど不便ではないかも。女子更衣室がないのはいかがなものかと思ってます。
      周りは住宅街でお店もあまりありません。治安は良いです。
      普通の公立中学校なので、男子は詰襟の学生服、女子も普通の制服です。それでも結構物入りでした。
      学区は広いのですが、サラリーマン家庭が多いです。
      歩いて通えるのが一番の理由です。隣の中学校は荒れていました。
      部活に夢中で勉強は苦手だったため、地元の県立上矢部高校に進学しました。
      子供の成績で合格可能で、一番近い高校でした。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んです
      陸上部、バスケ部が強く、全国大会へ出場したことがあります
      近年、テニス部、野球部、サッカー部も頑張ってます
      女子のスカートの長さに厳しいです
      あまり短くしてるつもりはないんですが、、、d
      あまり聞いたことがありません
      内申が厳しいです
      また先生の生徒への好き嫌いが激しいです
      高校入試への熱意も感じません
      運動部が一生懸命です
      男子バスケットボール部、陸上部が全国大会への出場経験があります
      戸塚高校などが多いです
      平均です
      しかし内申が厳しいので、湘南高校や柏陽高校を目指せる子が高校を下げざるおえない状況です
      校庭、体育館が狭いです
      治安はいいです
      特に事件もなく、安心安全に通えます
      遠い子はバスを利用してます
      男子の学ランはかっこいいです
      しかし女子がださいです
      しっかり見てくれてる先生1人います
      生徒を大切にしてくれます
      しかし、生徒へ平気で暴言を吐く先生が1人います
      その先生は嫌われてます
      学区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      たのしい学校生活を送れる。部活動も充実していて、いじめっ子などはそこまでいない。先生と制服が少し残念。校庭が狭い。
      ジャージ登校なので、制服を朝会集会、テストなどしか着る機会がありません。
      別に制服を着ても問題ありません。
      スカートの丈やボタンは言われますが、特に厳しくはないです。
      生徒同士のいじめはほとんどありません。
      私の知る限りでは見たことないです。
      しかし、先生たちはそのようなことの呼びかけだけで特に行動はしません。
      クラスによって先生が違うが、進み具合や教え方、内容などが異なりテストの際少し困る。
      また、分からない先生のクラスになると授業が全く分からなくなります。
      なのでテストのクラス平均点がばらつきます。
      一昨年、去年は全国大会出場、今年は関東出場など、部活は盛んです。
      バスケ部、陸上部は平均的に強く、男子テニス部は今は先生の指導がなく、部活とはいえないような自由活動で遊んでいます。
      逆に女子テニス部は厳しく、上位に上がっています。
      器械体操部は毎年関東に行っていましたが今年はいきませんでした。
      ソフトボールは部員が少なく1学年に2人の年もあります。
      水泳部は夏は相当厳しく泳いでいますが、冬はあそんでいます。笑
      文化部は、ここ数年合唱部の顧問の指導に不満を持ちやめる生徒がとても多いです。
      吹奏楽部は一週間に5日、長い時間やっています。
      美術部は平日、最終下校まで体育祭の看板や本の表紙、コンクールに向けて絵を描いています。
      茶道部は1ヶ月に何回か、習い事をしている人が入る部活です
      科学部も何回かしか活動はありません。
      卓球部は男子ばかりで女子は1人しかいません。
      良い先生はきちんと相談に乗ってくれています。
      夏の体育館が暑すぎる。そして狭いので、バドミントンとバスケと卓球と器械体操で交互に使い、休日は居残りで練習などできません。
      平日も男女テニス、陸上、ソフトボール、バスケで交互に使っていてあまり充実していません。
      テニスコートはあるのでテニス部は練習をたくさんできていると思います。
      格技場はないので柔道などは体育館でやっています。
      校舎の中はそこまで汚くないです。
      男子は学ランですが、女子はリボンもなく無地の制服で、シンプルすぎてださいです。
      ここのあたりでこんなにださい制服はないですね。
      田舎の方で同じ制服をみたことがあります
      学区内で一番近かったので。
      高校

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪くはないが、よくはない。
      好きな学校。そう言われれば微妙な線だが、嫌いではない。腐女子とヲタク多め。
      美人は多い。
      スカートが長い。
      いじめは始めない。
      いつもいわれているが過度ないじりを見る。
      あれはいじめではないか。
      結果としては悪い。
      先生への態度は舐め腐ってる。
      誰もがみんな先生をなめてる。名前を呼び捨てで呼ぶのはもちろん。罵声が飛び交う教室の姿は圧巻。
      科学部というお遊び部がなければ良し。
      バスケ部は全国出場。部活のめんでは十分名門校。
      頭のいい人も多いと言われている学校。うちの学年には5教科495点の人もいる。
      問題ない。
      図書室は古い本から新しいほんまでたくさんある。ただ、ほんの紛失等が多く、少し心配なところではある。特に、学級文庫の紛失が多い。
      警報器試験も前年度に実施されてる。
      昔からの伝統。女子の制服は可愛い。
      学区です。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      たくさんの部活や委員会があり、とても充実していると思います。
      今年は生徒会活動がとても盛んだと思います。
      昔からいた先生が退職してくれたので古臭いとこはなくなり、新しい風が吹きつつあります。
      朝会や集会、卒業式といった大切な行事ではとても厳しいです。
      ブラウスの第一ボタンはしめる。
      長袖をおるのは禁止
      中にカーディガンを着てはいけない
      スカートは膝丈
      靴下は紺色ソックス
      これはあくまで行事のときなので基本はジャージです。
      髪を染めた人もいましたがそれは注意を受けていました。
      靴下はジャージのときは基本どんなのでも大丈夫です。
      しかし、1年生は暗黙のルールのようなもので初めは白い靴に白い靴下です。
      基本はリュックで1年生は黒いワンポイントなしのでした。(暗黙ルール)
      その他は形も色も自由です。
      授業が少ない日は斜めがけのバックで来ている人もいます。
      いじめは先生は気づいていませんが裏ではとても多いです。
      派手ないじめでなく悪口やSNSでのトラブルなどです。
      SNSのトラブルで警察沙汰の本当に一歩手前までの事件もありました。
      そのたびに注意はされるのですが…あまり意味はないかと…
      普段の学校生活ではいじめというより冷やかしのようなものが多いです。
      家の環境のことでいじったり、部活でいじったり…などがしばしばあります…
      夏休み中に無料で英語と数学の補習がありました。
      テストが夏休み明けすぐなのでとても助かりました。
      学習相談なども勉強法やどこを強化すべきかなど親身に教えていただきました。
      基本、先生もいい先生が多かったですが、今年新しい先生がたくさん入ってきて、しかも3年生の担当が多いので授業のやり方や評価の仕方が変わって、少し戸惑いもあります。
      生徒の授業態度は基本いいですが、どのクラスにも基本ふざけるやつはいます。
      その人がうるさくて授業が妨害されるととても困ります。
      先生も注意はするのですが、お調子者にはあまり効果がないようです…
      部活の種類は多い方だと思います。
      それにいろいろなところで活躍しています。
      ただ、運動部は上下関係が厳しかったりします。
      基本は和気あいあいですがね!
      文化部は裏でコソコソ同級生が仲悪かったりしてることもありました。
      去年はスポーツ推薦もあったそうです。
      他の進路はその年次第ですね…
      優秀な高校にたくさんの人が行く年もあれば、公立組はたくさんの人が落ちてしまったという年もあります。
      先生は基本的に親身です。
      7月の個人面談から高校の名前など具体的に進路の話が出来ます。
      校庭は狭いです。
      その為、昼休みにたくさんの人が遊んでいるのでケガをしている人も多々います。
      教室はエアコンがついているので快適です。
      今年から美術室と図書室と家庭科室にもエアコンがつくことになりました。
      体育館も狭いですね…
      何より夏はとてもジメジメしてます。
      理科室はとても実験道具が充実しているのでたくさん実験ができます!
      トイレは全部洋式で新しいです!
      全身鏡があったり、水道は自動のところもあります!
      だだ、校舎全体としては古いですねー
      男子の学ランはかっこいいと思います。
      ただ、女子の制服はとてもビミョーです…
      学区だったから
      専門学校を希望しています。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      落ちついた環境にあり良い学校でした。先生の目もよくいきとどいていた。校庭が狭く運動部には窮屈。在籍中のいじめは感じなかった
      おもてだったいじめはなかったが、じっさいのところはわからない
      子ども同士で教え合うほほえましい環境だった。判らないところは先生がよくおしえてくれた
      多くの生徒が部活動に参加している。大会の成績にかかわらず、盛んに活動している
      県立高校の進学者が多い。教育熱心な保護者も多い。毎年慶応に合格者がいる
      校庭が狭く、体育祭はほかの場所を借りている。よくソフトボールのボールにあたりそうになる
      駅から遠くバスだと乗り換えなくてはならない。住宅街にあるので静か
      昔ながらのデザイン。女子のはこひだのスカート上下紺はかわいくない
      基礎をきっちり教えてくれる。公立校なので先生に当たり外れはある。
      決められた校区だから
      山手学院高校から慶応大学