みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平戸中学校   >>  口コミ

平戸中学校
(ひらどちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

平戸中学校 口コミ

(47) 神奈川県内219 / 465校中

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      部活動は全国大会クラスのものがいくつもあった。挨拶もしっかりしていて、礼儀正しい学校だったと思います
      人間関係は表向き平穏で、表立ったいじめはなかったように思います、
      家での課題も非常にレベルが高く、自然と学習が深まった。テストもレベルが非常に高かったと思います
      とにかく、どの部活動も活動は熱心に行われていました。吹奏楽や陸上、バスケットなどは全国大会レベルでした。
      卒業後の進路はほぼ100%の人が高校進学をします。そのうち約半数が有名私立高校への進学でした
      山の上に建てられていて、周りは畑のためグランドが狭く、部活動等はみんなで工夫をしていました
      最寄駅からは徒歩で15分ほどで、遠隔地から通う生徒には少々きつかったと思います
      通常は体操服が制服でしたので、朝から部活動まで楽でしたが可愛くありませんでした。年に数回制服を着る機会がありましたが、とてもかわいいものでした
      どの先生もとても熱心に指導されており、授業のレベルも高く、部活動もとても熱心に行われていました
      兄も通っていて、雰囲気が良さそうだったため
      弥栄高校
      音楽学部が希望tだった

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      まじめな生徒が多く、先生たちも教育熱心です。部活動も盛んで特に吹奏楽が全国レベルです。陸上も全国大会に出場する選手がいます。
      おとなな生徒が多いので、先生と生徒のトラブルは少ないように思います。生徒同士のトラブルは時々見られました
      教育熱心な先生が多く、テストも非常に難しい問題が多いので自然と学力は高くなっていると思います。
      グランドが狭いため色々な部活動が工夫しながらやりくりしています。近隣の他の学校のようにもう少しグランドが広かったらといつも思っていました
      最寄駅からは徒歩圏ですが、歩くと15分くらいはかかります。ただ、電車で通ている生徒はほとんどいません
      普段の制服は体操着なのでコメントなしです。正式な制服はかなりかわいいのですが、テスト、式の時しか来ません
      先生は大変教育熱心でしたが、熱血過ぎて息苦しい先生もいました。それでも、授業はとてもいい雰囲気でした
      学区内で有ったのと、真面目な学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      学区の授業と通信教育
      県立高校の芸術学部に
      芸術方面に行きたかった

適当な私立中学を選ぶならば、平戸中学で十分だと、思います。学習面においても、礼儀作法においても、とてもしっかりと指導されており、自慢できる学校だと思います。
      基本、ジャージ登校です。制服も着ますが、着崩すことなく、普通に着用する習慣づけがきちんと出来ています。
      いじめの話は聞いたことはありません。生活指導もしっかりとしていると思います。
      学習環境はとてもよく、全国で行われるような、学習状況調査でも全国平均を大幅に上回っていると思います。
      部活によっては関東大会まで出場したものもあります。活気はとてもよく、挨拶は、素晴らしいです。今まで経験した学校の中でも一番だと、思います。
      希望する進学先についてのアドバイスもしっかりとしていただき、その子にあった進路をよく考えてくれていると思います。
      校庭や、体育館は、部活動の際、交替しながら、使用しており、自由に使えるわけではありませんが、校庭は街中の学校では、広い方だと思います。
      周りに山があり、自然がありますが、逆にやや、人通りの少ない道もあります。
      男女ともに、ブレザーですが、紺グリーン系の色味のチェックのスカートで女子には人気があると思います。今年から、スラックスタイプも選択出来るようになりました。
      部活と塾に頑張っている生徒が多く、挨拶がとても素晴らしく、一般的に『ぐれ』ている子は、いないです。
      通学エリアの学校でしたが、範囲は意外と広く、30分位かけて通学している生徒もいます。
      市外の市立高校に野球部入部目的で進学しました。
      学校の指導方針に魅力を感じたことと、野球部に入部したかったのが、選んだ理由です。
    分散登校にしたり、部活動の活動時間を調整したり、先生方が消毒作業をしてくださったりしていました。

小高い丘にあり、周囲を果樹園などに囲まれています。比較的静かな環境です。クラブ活動は、子供達の自主性を重視しているものの好成績を収めている部活も多いのが特徴です。学習面も同様で実力以上の学校へ進学させられるなどの実績も豊です。
      他校の状況がわからないので比較のしようがありませんがあまりぐちゃぐちゃ言う風も見受けられません。
      いじめの実態は当事者でないとわかりにくいもの。わが子達は全くそのような事はなく、他人に関してもそのような話を聞いたことはありません。ただし学校はそのような事実を隠蔽しようとするものなので実情は不明です。
      実力以上の高校へ進学できた事実がある以上、子供達の頑張り以外にも学校としての取り組みや姿勢に優れた物が有ると考えられます。
      子供達の自主性を重視した活動の姿勢が見受けられます。全国大会の上位に名を連ねることも有り、優秀だと思います。
      実力以上の高校へ進学できた事実から、必要充分の進学方針があるのだと思われます。子供達のやる気を導き出す方法が優れているのかもしれません。全ての学生に対してではないでしょうが。
      校庭が狭い、プールが無かったかも、は残念です。体育館は普通、図書館等はよくわかりません。
      治安は普通、アクセスは、基本的には皆徒歩圏内。
      特別な制服ではなく男子は学ランと女子はブレザー、ただし今時の通学時は皆ジャージ。
      日本人以外にも外国人がいたように思われます。障害者もいたような。
      最も最寄りの学校であったからに他ならない。公立を選ぶのはまずまず常識である。当中学じゃなくてはダメと言うことは全くない。
      東、戸塚
      中学における彼等の成績プラス上位校で、彼等の希望校。

生徒の個々の良さを引き出してくれる先生方が多く、行事なども皆が楽しんでいます。保護者と学校の関わりも多く、安心して通わせられる学校です。
      校則は厳しくないので、破る生徒もいない為、風紀は乱れていません。
      特に目立ったいじめは見られません。先生方がすぐに察知して対処してくれていると思います。
      私立中学校を受験した子も多くレベルが高いので、学習面では伸びやすい環境にあると思います。
      県大会や全国大会に行くレベルの部活があり、熱心に指導されています。
      私立中学校を受験した子が多い為、学習のレベルは高いと思います。
      いつも掃除が行き届いています。校庭が狭いような気がしますが、とても良い立地にある学校です。
      国道近くアクセスは良いです。
      女子の制服は可愛いので、卒業しても着る機会があると思います。
      日本人だけではなく、外国の方もいらっしゃいます
      家から1番近く、他の選択肢はありませんでした。子供も行きたいと言っていて友達にも恵まれています。
      地元の公立高校に進みました。
      説明会に行き、校風などを見て子供が選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、生徒としっかりと向き合ってくれる方が多い。 在籍当時は、吹奏楽部女子に陰湿ないじめがあったのを見た部員が、保護者に実態を話し、保護者が顧問に伝えたが、顧問が、どうにもならないとあきらめていたから、呆れてしまったという話を聞いた。 坊主でなくてはならない部活もあり、時代にそぐわないと感じる決まりがあった。 個別支援学級は、一般図書にするか、検定本にするかを保護者が選択するのではないかと思うが、それについての話はなく、ここは、検定本でやってます。と校長面談で校長に言われ、全く使えない、使わない綺麗な教科書が3年間ロッカーに入れてあったのは、おかしいと感じた。 合唱コンクールは、すばらしかった。 家庭環境も落ち着いた生徒が多い。
      部活で坊主、があり、せっかく切った髪を、次の日、親がバリカンできったことがある。 エナメルバックに、ポスカで友達と絵を描いてしまったことで、使えないと言われ、その日に急いで、新しいのを買ったが、後で、そのままで良いといわれた。高額なので、ショックでした。
      いじわるすることは、あるとおもうが、いじめといわれる、陰湿なものは、一件だけしかきいたことがない、
      夏休みの補修も自由だが、あった。受験についても、わかりやすく、説明をしたり、話を熱心にきいてくれたりした。
      部活ては、あ1年生のときに、どういう人格かわからないとき、疑われたり、おまえもだろ!ときめつけられたりすることがあったが、人間性がわかってくると、信頼していただけて、楽しくも厳しくも 素晴らしい3年間をおくれた。
      保護者てある私が、進路に対して、こだわりもなく、子どもにまかせていたことで、先生方がしっかりとサポートしてくれた。
      校内がいつもきれいです。 自分の時代が、荒れていたからからか、落書きや穴のない綺麗な学校だとおもう。
      落ち着いた住宅街にあり、静かでよいです。
      時代にあった、かわいらしい制服だとおもいます。スカート丈は、いろいろですが、こまかすぎなくてもよいかと。
      子どもらしい、素直なかんじの生徒が多い。 いも臭くもなくいいかんじ。
      学区だから、そこしかいかれないとおもった。あえて、ほかにいくほどの理由もなかったし。いい学校だと思ってたから、あんしんしていた。
      公立高校へ行った。
      わりと近くで、レベルにこだわらず、とこでもいいから、公立へ!という親のきぼうをのみ、自分で決めたがっこうだったから、楽しんできますかよった。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      判断はあなた方にお任せします。自分的には友人関係や学校行事も楽しいので満足です。また、各委員会では面白そうな企画をよくやってくれます
      厳しくもなく緩くも無くとちょうどいい感じです。代表例としてはピアス禁止。髪染め禁止。等々…後は貴重品を預けるようにと言われていますが厳しくは取り締まってないのでばれないのが大体。ヤンキーとかそういう類のやつはいない。部活によってもちょくちょく変わってくる。
      先生が寄り添ってくれるし、学校にはカウンセラーも日によってはいるため、かなり安心できるかと。後輩学年とうちの学年を比べると学年によって当たりハズレはありそうだがひどくはない。また、学級委員では学年会というものがあり、先生へクラスの様子や学年の様子を報告する機会があるので、学級委員に相談してみるのも手。
      先生によるが全体的にみるとかなりいい。おかげで大体の授業はみんな静かに受けてるし、分からなかったりする問題は教えてくれる。
      先述した通り、部活によって校則に+αがあるとこも。野球部、吹奏楽部が凄いし、あの団結力もすごい申し訳ないがお遊びとしか見えない部活態度の部がある。
      今年受験なのでようわからんが先輩たちは光陵行ったりしてたり滅茶苦茶レベル高いとこに行く先輩もいた。
      学校は福井みたいな形してる(見ればわかる。)その他の設備としては平均的かな。プールは屋上にある。
      山というか丘の上にあるので正門側の坂が凄い。治安に関しては最近はあまり、というか全く聞かない。(事が起こってない。)最寄りの東戸塚駅からはちょっと遠いかな。でもそこから正門の坂の下までバスが出ている。その名も坂下口…
      制服は式典や定期テスト時のみ。あとは委員会や部活によってかな。普段は青色にHIRADと書かれたジャージ。通称、青ジャー。かっこよくはないがダサいわけでもない。ただ目立つ。
      大体みんなフレンドリーです。外国の子ってより帰国子女(女だけとは言ってない)が多いです。
      近かったから。あとは小学校からの中の奴が大体一緒。もちろんほかの学校から来た奴だっているけどね。

2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学校にいくとこちらが驚いてしまうくらい子どもたちが口々に元気に挨拶してきてくれます。雰囲気は明るく自由な感じです。

【学習環境】
      授業態度は落ち着いているほうだと思います。学級崩壊等あまり耳にしたことはありません。

【進学実績】
      さまざまですが、トップ校へ進学する子も多いです。

友達のような先生や厳格な先生、いろいろいらっしゃいますが、先生と生徒たちが一緒に学校生活を楽しんでいるように見えます。

【施設】
      普通という感じです。軟式テニス部がありますが、テニスコートは一面しかないので、練習試合等は他の中学にいってすることがほとんどです。

【治安・アクセス】
      梨畑にかこまれてのんびりした雰囲気で、それほど治安が悪いという話はききませんが、時間帯によっては人通りの少ないときもあります。

【部活動】
      とても活発で強い部もあれば、のんびりしている部もあります。吹奏楽部は全国レベルです。

【いじめの少なさ】
      どこの学校でもそうだと思いますが、全然ないとはいえないようです。特別に多いとも思いませんが・・・

【校則】
      それほど厳しくないと思いますが、茶髪の子などは見かけません。カバンや靴下などは自由です。

【制服】
      女子はチェックのスカート、男子はグレーでブレザーは紺色。緑のストライプのネクタイでそこそこ今風だと思います。でも制服をきるのは式とテストの時くらいで、日常的には青いジャージーで登校すある子がほとんどです。
      最初はせっかく制服がかわいいのに・・と思いましたが、ジャージ登校は本人も、親としても洗濯等が楽で以外によいものでした。

【学費】
      一年の最初に1万~2万ほど、あとは旅行等の積み立てという感じで普通だと思います。

公立中学なので受験はありませんでしたが、すんでいる地区が二つの中学の中間だったので、二つの中学から選ぶことができました。平戸中学を選んだのは、生徒たちの明るい雰囲気と自由な校風が本人が気に入ったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      勉強、部活ともにレベルの高い生徒が多く、何事に対しても自学自習の力が付いたと思う。
      在学中、いじめについては耳にしませんでした。生徒たちは落ち着いて自分たちのことに取り組み、友人関係も良好なようです。
      学習レベルの高い生徒が多く、塾に通うなど各自がそれぞれ取り組んでいるので、教師による補習などはほとんどなかった。試験やレポートは難易度が高く、校内で成績を取るのには努力が必要。故に高校に入ってからの方がらくになったという意見は多い。
      文武両道、部活動も良い成績を収めている生徒が多くいます。吹奏楽、陸上、バスケと等毎年大会で実績を上げています。
      ほとんどの生徒が中の上以上の高校に進学している。校内で成績を取るのが大変と感じる時もある。
      施設的には中学として最低限と思います。校庭は狭く、野球やサッカー部は交替制です。テニスコートも一面です。
      駅から徒歩20分近くかかります。バス停もありますが、駅からのアクセスは良いとは言えません
      女子の制服はチェックのスカートにチェックのネクタイと、おしゃれで人気があります。通常はジャージ登校なのであまり痛まないので、入学時卒業生からいただく生徒も多いです。
      生徒が落ち着いているので、先生もやりやすいと思う。授業などはもっと工夫してやって欲しいと感じる。
      公立でありながら生徒にばらつきが少なく、勉強も自分の活動も力を入れて取り組めそうだったから
      神奈川県立弥栄高校芸術科音楽専攻
      県立で自分の専門を学べる学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ジャージ登校のせいもあり、校則違反の生徒はぼぼみあたりません。
      のびのびしていて、とても良い学校だと思います。
      ジャージのせいか、みんな守っているため、厳しく感じたことはありません。
      他の学校に比べて、少ないと思います。
      あまり聞いたことがありません。
      補修授業などは、あまりきいたことがありません。
      宿題があるときと、ないときの差が激しい。
      練習には、かなり力を入れていると思います。
      ほとんどの人が加入している。
      出来る子が多いと思う。
      そのためか、成績をつけるのは、厳しめと聞いたこともあります。
      学校内が階段でなく、スロープなので、雨の日など、運動部は、室内を走ってトレーニングが出来る。
      可愛いけど、年に数回しか着る機会がないので、勿体無いきもします。

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      市で3番目ぐらい良い中学と聞いた
      漫画やジュースがありなため特にキツイ印象はなかったしかし携帯チェックは厳しかった
      不登校がクラスに2~4人いるためそこは教師と生徒で話し合ってなくしていけたら良いと思う
      テスト3週間前からテスト範囲を配ってくれるところが他の中学と比べて良いしかし寝ていても注意しないのはどうかと思う
      我々の2上の世代は吹奏楽部が強かったらしい
      この中学は他の中学と比べて学力が高い人が多いため4.5の割合全体的にが高いまた学力が高い人同士でテストの点数の勝負をしモチベーションアップにつながるので良い
      これは仕方が無いことだか学校全体が狭いなので運動部が工夫をして使っている
      治安は悪くないが裏門から出ていくとすぐに車が通っているため危ない
      ジャージが基本なため年に数回しか制服を着ない
      どこの学校もそうだがこれは先生によって変わる私たちの世代は英語がよかった
      適切に使われていたと思う
      中学受験をしてないため
    • 利用した塾/家庭教師
      公開するつもりは無い
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のを使っていた
      塾で出されたのもをやっていた
      公開するつもりないが偏差値60後半の高校だ
      ここで言うつもりはない
    投稿者ID:193329

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く学力も高めで、いじめなどもほぼないと思うので、いいと思います。内申点を厳しくつけないでほしいです。
      普段はジャージ登校ですし、制服登校でも校則違反のような着方をしている子はほぼいないので、あまり校則で注意されたとかは聞かない。
      小さいトラブルなど、嫌なことを言われた等はあると思いますが、
      いじめなどの話は私は聞いたことがありません。
      ただ、不登校の子でいじめられてたと噂では聞いたことがありますが、本当かはわかりません。
      友達同士で助け合ったりしてはいることもあると思いますが、
      それが学習意欲の向上などにはつながっていないと思います。
      今年の夏はソフトボール部やサッカー部では、その他結果を残した部活が、とても多かったです。
      市内の中学校では出来方だと思いますが、内申点の付け方が厳しいです。隣の中学と同じ内申点でも実力差が相当あるときいています。
      私立に不利なので厳しい評価をやめてほしいです。
      公立にしてはまあまあ綺麗な方だと思います。設備は普通の公立中学です。
      学校の前が急な坂道です。
      うちの子の通学路は歩道が狭く歩きづらい箇所があります。
      一般的なブレザーですが、スカートもチェックでまあまあかわいいと思います。
      塾に通いながら部活をやっている子がほとんどです。真面目な子が多いと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかったから!行事は生徒主体でとてもやりがいがあります!梨丘祭の吹部の演奏は是非聴きに来て欲しいです。いい先生と悪い先生の差が激しい
      そんなに厳しくないです。割と自由です!うるさい先生はうるさいです。
      暴言を吐いてる人も多くいました。いじめってよりはいじりが多い感じです。体を触れる行為が何故か私のクラスだけ禁止になりました。対応の仕方は先生によって違う気がします。
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。アクティブラーニングっぽい事をやっている先生もいました。明るく面白い先生が多い気がします!受験対策もやってくれます!分からないところは、教えてくれました。
      野球部と吹部が強いです。私は美術部でしたが、部員の仲が良く和気あいあいとしていました!サッカー部では顧問の先生が試合中に暴言を吐くということをサッカー部員が言ってました。
      受験対策がとても手厚いです。面接練習をやってくれて助かりました。先生が面接のコツや何を聞かれやすいかをまとめてくれていてとても参考になりました!
      翠嵐を受けた人もいました!
      プールの更衣室がとてつもなく汚いし臭いです!
      全体的にとてもキレイとは言えないと思います。
      スロープとエレベーターがあるので車椅子の子も平気です。
      すごく可愛いです!でも普段はジャージ登校なので制服はあまり着ません。卒業式前になるとよくきます。と言っても多くて週2くらいです。
      推薦をもらい、私立に行きました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      悪いところはとくにない、主なトラブルもない。進路指導はあまり熱心ではないかもしれない。
      とくに目立つトラブルは聞いていない、なにかあればすぐに父兄に連絡がある。
      悪いところは特にない、指導も良いほうだと思う。トラブルも目立ったものはない。
      実績を残している部活動も多い。皆何かしらの活動をしている。あまり帰宅部はいない
      みな適切なところへ進学している。あまり熱心な指導はしないかもしれない。
      普通の良くも悪いもない建物、掃除はわりと行き届いている。校庭はわりと狭いかもしれない
      みな徒歩圏内。駅から近いので遠征に行くときは便利かもしれない。
      女子はチェックのスカート、男女ともエンブレム付きのブレザーで評判も良い
      部活の先生はよく指導してくれていると思う。実績のある部活も多い
      一番近い学校で友達も多い
    投稿者ID:71914

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に4ぐらいだと思います。
      先生や生徒たちは仲良いですし、挨拶もきちんしてくれると学校周辺の方々に褒められることがあります。
      女子はスカートを膝下まで短くしてはいけないという理由があるのですが
      破ってる人が多数いますかね…ですが,先生方はきちんと注意してくれます。髪の毛の後毛を巻く人もいたり,先生にバレない程度に爪のお手入れとネイルがしてる方々がいますね。校則の面はとてもいいです
      生徒同士のいじめが多少ありますが,先生にはあまり知れ渡ってはない感じです。喧嘩やいじめの時に学校側の対処がうまくできてない部分が出てきてるので、相談しにくいらしいです。
      相談者側の味方について、加害者ではない場合も話をスルーされる場合があります。相談をする時は平等に見てくれる先生の方がいいと思います。
      学習サポートは基本的にすごいいいと思っています。
      私たちの学校は偏差値が高い?方と聞いているので、サポート面や受験対策はいい方だと思います。ですが、ついて来れない人たちの差が見えますね。
      各学年ごとで提出物の差があります。
      バスケ部男子が県大会に行ったそうです。
      県大会に進んだ後は勝ったのか負けたのかは聞いてませんが,
      県大会に進んだだけでもすごいので,これからも応援したいですね。
      偏差値が高いことから先生のサポートも頻繁につきます。
      その関係で合格者が多く、卒業後の進路は高校に行き,バイトなどをする人が多数いるそうです。
      体育館は修理が終わり,良くなりました。
      校庭は広いですが,山みたいなところがあるのでそこにつまずく生徒を頻繁に見ます。
      治安はいい方だと思いますが、人が少ない道や道路を利用する人たちがたくさんいるので部活がない日は先生たちが見守って安全に変えることができます。アクセスは基本的にしやすいです。
      とても満足してます!ギンガムチェックで可愛いらしいスカート
      にネクタイも可愛いです
      陽キャと陰キャの差があります。
      留学してた子や海外に住んでた子などいて、話を聞いてて面白いです
      通える地域の中で一番だったので,入学しましたね。
      入学して見てから、新しい友達ができたり、
      色々な視野を広げることができたと思います。
      決まってないです
      まだ決まってないので,今後また答えていきたいです。
      皆さんも自分が本当に行きたい道へ
      頑張って進んでください。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱心に指導してくださります。
      特に厳しく無い。通常はジャージで登校している。
      特に目立ったいじめはない。
      勉強熱心な子供が多い。
      吹奏楽など大会出場に向けて熱心な活動をしている。
      分かりません。
      体育館や図書館も使いやすく整備されています。
      治安、環境は良いが駅から遠い。
      普通。普段はジャージ登校。
      文武両道で勉強にもスポーツにも頑張る生徒が多いです。
      特になし。
    特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には良い中学校だと思います。 先生方も生徒に寄り添って色々と考えてくれています。 場所も緑に囲まれていて、狭いけど子供には良い環境です
      学校でどのように指導をしているのか見ていないのでわかりませんが、良くも悪くもないと思う
      中学生ともなると、保護者が学校に行く機会も少ないので、あまり情報がありまさん
      補習はないと思います。 うちの子はできない方ですが、とくになにもありません
      色々な部活動で結果を残していると思います。 顧問の先生にもよると思います、
      公立の学校なので、とくに先生がチャレンジするようなことはなかったと思います。 無難にいける所、私立は自力で探す感じです。
      体育館は古くて壁にすぐ穴があきます。 校庭も狭いです。 体育祭は保護者がみれる場所がほとんどありません
      通学路は車通りが多く、危ないです。事故はないと思います。 バス停が近いのでアクセスは悪くないと思います
      制服は可愛いと思いますが、ほとんど着ません。 毎日ジャージ登校です
      今はコロナで部活動も学校行事も少ないのでなんとも言えません。
      選択肢がなかったため。 入学してみると良い学校でした。 内申点はとてもとりにくいです
      私立の高校に進学しました。受験は塾の講師の方々に色々と相談にのってもらいました。
      やりたい部活があったので。 大学進学にむけた勉強面も良かったため。
    オンラインはありませんでした。 プリントで課題がだされました。 休校が延長した時は、メールで課題が届きました。 プリンターが家庭にない人は学校へとりにいきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      恐らく、転勤族の方々が多く学力の高いお子さんが沢山いて近隣の学校よりレベルが高いと思われます。また、学校の教育方針も並み以上で能力の高いお子さんをサポートする部分は評価できると思います。
      校則は特に厳しくなく、良い点は登下校時に制服だけでなく学校指定のジャージ着用も認められていた為本人も楽だったと思いますし、親も制服の傷みがなく3年間一着で済ませられて有り難かったです。
      私の子供が実際にいじめに合い不登校になりましたが、学校側の対応が満足のいくものではなく、いじめという社会問題に前向きに取り組む姿勢が全くなかった事が非常に残念でした。能力のあるお子さんを伸ばす事は出来ても知恵遅れや能力の低いお子さんに対するケアがかなり不足していると感じました。
      塾に通うのが前提ですが、公立の学校が出来る限界までの教育はなされていたと感じます。進学校であることは間違いないと思います。
      管弦楽部や一部のスポーツの部活は上位の成績を過去に残していた様ですが、現在はあまり力にいれていない様で特に紹介出来る部活はないと思われます。
      前の質問と重複していませんか?塾に通うのが前提ですが公立高校としての上限までの教育はされていて、また転勤族のお子さんが多くいる為学力のレベルも高く難関校への合格率は公立としては高い方だと思います。
      かなり老朽化していると思われますので特にオススメの項目は有りません。
      住宅地にある為学校に通うには問題なくアクセスは良いと思います
      一般的なブレザースタイルの制服ですが、センスは悪くなく良い方だと思います。
      私の子供が在籍していた時はあまり多国籍のお子さんはいなく普通の感じでした。
      学区内の中学校に通う事が決められていた為志望動機か特に有りません。
      次男は養護学校に進学しました。
      在学中に障がい者と認定された為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安がよく、ヤンキーがいない。中学受験率が高い地域で学力が高い反面、内申がとりにくい。部活動も活発でバランス良い学校
      制服を着ていく機会はテストの時など、年に数回。基本はジャージ通学のため、校則が厳しいイメージはない
      子供から聞いている限りでは、重大ないじめはない。からかうことや、いじるようなことで傷付いている生徒は一部いると思われる
      比較的、学力が高く塾に行く生徒が多い。休みのときにノートをとってくれるなど、環境はよい
      吹奏楽部が強いことで有名だった。サッカーや野球も年によるが強いときもある。
      中学受験率の高い地域で塾に行ってる生徒も多くて学力が高い生徒が多い
      築年数が古くて見た目はあまりよくない。構造も分かりにくいため中でも迷いがち