みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平戸中学校   >>  口コミ

平戸中学校
(ひらどちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

平戸中学校 口コミ

(47) 神奈川県内219 / 465校中

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方はとても良い方が多いです。学習面はもちろん、生活面に関しても相談に乗ってくださいました。施設もぼろい訳ではないし、決して過ごしにくい環境ではなかったです。クラスの中ではカースト制度のようなものがとてもハッキリしているので、同級生とソリが合わないと少し辛いと思います。実際不登校の子も何人か居ました。
      大体の生徒は部活動に入っているので放課後はとても活気あふれています。
      何度も言うようですが、本当に先生方は優しい方が多いです。
      特に理不尽な校則も無いですし、かといって緩すぎる事も無いです。
      携帯等は特別な事情であれば職員室に預けておく事もできます。
      いじめというか陰口や地味な嫌がらせが絶えません。先生方も対応して下さっているようですが、一向に改善していません。中には先生に相談したら「あの子はああいう子だからどうしようもない」という旨の事を言われたという子も居ました。普通に過ごしているだけで陰口を言われている人も結構居ます。先生に見えない所で陰湿にこそこそやっていた気がします。
      教え方が分かりにくい先生はほぼ居ません。元々不満はありませんでしたが、3年生になってからは進路に向けて更に熱心に指導をしてくださいました。学習面はとても良かったです。
      野球部や吹奏楽部が強い印象です。吹奏楽部は成果の割にはあまり上手くはない気がします。それぞれの部活に独自のルールがあったりします。(野球部はジャージのチャックを下げてはいけなかったり、吹奏楽部は髪を結んでいなければいけないなど)
      元々中学受験をしている人が多いためか、そこそこ頭の良い学校に行ってる人が多いです。
      他の学校と遜色無いと思います。校内の階段とスロープの構造は初めの方は混乱します。スロープとエレベーターがあるので、車いすや障がいのある人でも移動には困らないと思います。
      一概には言えません。
      そこそこ可愛いです。他校の制服よりは全然マシだと思います。ですが、吹奏楽部ではない限り式典やテストの時にしか着用しないので勿体ないなとは思います。体育の無い日に制服で登校しても良いらしいですが、ほぼ居ません。
      学区内だったのと、中学受験に落ちたから。
      それ以外にありません。
      偏差値60程度の地元の高校。

生徒の個々の良さを引き出してくれる先生方が多く、行事なども皆が楽しんでいます。保護者と学校の関わりも多く、安心して通わせられる学校です。
      校則は厳しくないので、破る生徒もいない為、風紀は乱れていません。
      特に目立ったいじめは見られません。先生方がすぐに察知して対処してくれていると思います。
      私立中学校を受験した子も多くレベルが高いので、学習面では伸びやすい環境にあると思います。
      県大会や全国大会に行くレベルの部活があり、熱心に指導されています。
      私立中学校を受験した子が多い為、学習のレベルは高いと思います。
      いつも掃除が行き届いています。校庭が狭いような気がしますが、とても良い立地にある学校です。
      国道近くアクセスは良いです。
      女子の制服は可愛いので、卒業しても着る機会があると思います。
      日本人だけではなく、外国の方もいらっしゃいます
      家から1番近く、他の選択肢はありませんでした。子供も行きたいと言っていて友達にも恵まれています。
      地元の公立高校に進みました。
      説明会に行き、校風などを見て子供が選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      他校と比べて、著しく素晴らしいことはないです。酷くもなく、平均的な学校だと思います。教育熱心な教師は多く、行事は盛り上がり、仲が深まります。梨園と国道に隣接してる学校です。
      いじめや悪口は少なくないです。各学年不登校が何人もいます。教師が見えないところで悪事を働く人が多いです。1部の生徒の流れに全員が流されてしまうので、そこは平中生の欠点です…。
      授業の質はいいです。補習とかは聞いたことないですが、質問したら詳しく答えてくれます。
      野球部と吹奏楽部は強豪です。今年、野球部は関東大会、吹部は管楽合奏コンテストで全国大会に出ました。部活によって緩い厳しいや上下関係が重視されてるか否かは結構偏ってます。中には日常生活の行動を顧問に監視されてるところもあります。
      校内の小さな落書きは多いです。クーラーや暖房がない部屋もあって、冬や夏は苦痛の時間を過ごすときが多々あります笑。プールの更衣室はめちゃ汚いです。
      女子の制服はブレザーで、緑のチェックが特徴的で可愛いです。ですが、普段は青いジャージ登校で、制服はテストや式典の時しか着ません。卒業生から譲って貰ってる人が多いです。
      学区内で1番近かったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活が少ない、挨拶はしっかりしているなど一長一短な学校。
      表立って特徴はない。
      一部優秀な生徒がいるが、陰湿な生徒もいる。
      校則は緩いと思います。
      漫画や雑誌も持ち込みOKでしたし、パーカーやマフラーなども自由。
      目立ったイジメや暴力は無かったが、一定数の陰険な女子がいる。
      またトイレで大勢がたむろしたりしているのを教師は注意しないので、
      大人しい女子がトイレに行きにくく別の棟まで行っていた。
      ほぼ塾に通っていたので仕方ないと思うが学校のサポートはきめ細かいとは言えないと思う。
      一部、優秀な部活はあった。
      あまりに部活に集中し過ぎて大変な部活もあったようだ。
      学年で2.3人は翠嵐や湘南に行く人がいる。
      近いので光稜位のレベルに落として通う人も一定数いる。
      内申は取りにくいし、基準がよく分からない教師もいた。
      校舎や図書館など全体的に古いが、十分だと思う。
      校庭はやや狭い。
      トイレは汚い、
      駅からは少し遠く道が狭いので特に国道から来ると危ない。
      また抜け道になっているので飛ばす車もいて少し危険。
      可愛いですが基本的にジャージ登校
      学力は高い人が多いが他にも書いている人がいますが、内申が取りにくいというか、基準がよく分からなかった。
      たまに贔屓の教師もいるのでこればかりは仕方ない。
      近隣で通える地域です決まっていたから。
      ジャージ登校は何気に楽だった。
      公立高校
      学力に見合った学校。
      子供は中学の同級生が誰もいない高校を望んだので。

2021年05月投稿
      特別にこれがというものが見つからないのですが、三年間たくさんの友達に恵まれ、希望の高校にも入学出来たので4点と致しました。
      登下校時は学校指定ジャージ着用の為、街中でも目立つ為 地域での見守りが行き届いていて素行がとても良い生徒さんばかりです。
      学校の取り組みとして学期毎に保護者にアンケートがあり、いじめや学習、生活についてを調査していました。 いじめがあるという話は在学中は聞いた事はありませんでした。
      何度か授業参観させていただきましたが、先生と生徒の会話だけでなく生徒同士の会話もあり、コミュニケーションが取れている感じがしました。
      我が子は部活動には入っていませんでしたが、ほかの生徒さんが部活動を行なっているところを目にした時には保護者に積極的に挨拶をしてくれとても良い印象を持ちました。
      地域性もあるかと思いますが、押し付けでなく勉強に熱心な家庭が多く、レベルは高い生徒さんばかりだと思います、
      街中であるにも関わらずグランドや体育館も十分な広さでした。校舎は同学年でもフロアーが異なっていたり中庭があったりと、少し珍しい建物でした。
      駅からは少し遠いですが、治安はそれほど悪くないと思います。
      ブレザーとスカート、ブレザーとスラックスの2種がありました。自分の好きな組み合わせを着用していたと思います。普段は学校指定ジャージで登下校でしたので、制服着用は年に数回です。学校のバザーで中古制服を買い求める方も大勢いらっしゃいます。
      少し難しいレベルでしたが本人が決めて受験を希望したので、親は特に意見していません。
      個人的な印象ですが、1年生の時から受験を意識し早めに対策を立てている生徒さんが多いと思います。生徒会や各委員も積極的に立候補する生徒さんがたくさんいます。
      小学校時代に仲良しのお友達ほとんどがみんなこの中学校に行くので我が家もこちらの中学校に決めました。
      地元の公立高校に進学しました。
    すでに卒業後でしたので、中学校での取り組みは存じ上げておりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな生徒が多く、安心して学校生活を送れると思います。行事もそれなりに盛り上がりますし、ジャージ登校以外は特に不満はありません。
      ほぼ満足ですが、ジャージ登校のため、かわいい制服を着る機会が少ないです。冬はジャージの中にジップパーカーを着ています。
      多少はあるようですが、他校に比べたら少ないと思います。穏やかな生徒が多い感じがします。
      他の公立と同じく、塾に通う生徒が多いので、学習は主に塾でするようです。受験のアドバイスはあまりなく、全部塾頼みでした。
      年度により、強い部活が異なりますが、吹奏楽部は安定して良い結果を出しています。部活がないテニス、体操や水泳なども外の大会で結果を残しているようです。
      中学受験する生徒が多いので、おのずとレベルも高いようです。小学校から塾通いの子が多いです。
      校庭はサッカーの試合をするには狭いそうで、公式試合、練習試合はできない広さですが、緑に囲まれて気持ち良いです。
      ほとんどが徒歩通学です。
      男子は普通のブレザーですが、女子のスカートは紺と緑のチェックでとてもかわいいです。近隣では一番です。
      決まった学区なので通っています。中には公立中学の評判が悪く受験して私立中学に行く地域もあるようですが、評判が良いので近くの公立を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      恐らく、転勤族の方々が多く学力の高いお子さんが沢山いて近隣の学校よりレベルが高いと思われます。また、学校の教育方針も並み以上で能力の高いお子さんをサポートする部分は評価できると思います。
      校則は特に厳しくなく、良い点は登下校時に制服だけでなく学校指定のジャージ着用も認められていた為本人も楽だったと思いますし、親も制服の傷みがなく3年間一着で済ませられて有り難かったです。
      私の子供が実際にいじめに合い不登校になりましたが、学校側の対応が満足のいくものではなく、いじめという社会問題に前向きに取り組む姿勢が全くなかった事が非常に残念でした。能力のあるお子さんを伸ばす事は出来ても知恵遅れや能力の低いお子さんに対するケアがかなり不足していると感じました。
      塾に通うのが前提ですが、公立の学校が出来る限界までの教育はなされていたと感じます。進学校であることは間違いないと思います。
      管弦楽部や一部のスポーツの部活は上位の成績を過去に残していた様ですが、現在はあまり力にいれていない様で特に紹介出来る部活はないと思われます。
      前の質問と重複していませんか?塾に通うのが前提ですが公立高校としての上限までの教育はされていて、また転勤族のお子さんが多くいる為学力のレベルも高く難関校への合格率は公立としては高い方だと思います。
      かなり老朽化していると思われますので特にオススメの項目は有りません。
      住宅地にある為学校に通うには問題なくアクセスは良いと思います
      一般的なブレザースタイルの制服ですが、センスは悪くなく良い方だと思います。
      私の子供が在籍していた時はあまり多国籍のお子さんはいなく普通の感じでした。
      学区内の中学校に通う事が決められていた為志望動機か特に有りません。
      次男は養護学校に進学しました。
      在学中に障がい者と認定された為

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかったから!行事は生徒主体でとてもやりがいがあります!梨丘祭の吹部の演奏は是非聴きに来て欲しいです。いい先生と悪い先生の差が激しい
      そんなに厳しくないです。割と自由です!うるさい先生はうるさいです。
      暴言を吐いてる人も多くいました。いじめってよりはいじりが多い感じです。体を触れる行為が何故か私のクラスだけ禁止になりました。対応の仕方は先生によって違う気がします。
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。アクティブラーニングっぽい事をやっている先生もいました。明るく面白い先生が多い気がします!受験対策もやってくれます!分からないところは、教えてくれました。
      野球部と吹部が強いです。私は美術部でしたが、部員の仲が良く和気あいあいとしていました!サッカー部では顧問の先生が試合中に暴言を吐くということをサッカー部員が言ってました。
      受験対策がとても手厚いです。面接練習をやってくれて助かりました。先生が面接のコツや何を聞かれやすいかをまとめてくれていてとても参考になりました!
      翠嵐を受けた人もいました!
      プールの更衣室がとてつもなく汚いし臭いです!
      全体的にとてもキレイとは言えないと思います。
      スロープとエレベーターがあるので車椅子の子も平気です。
      すごく可愛いです!でも普段はジャージ登校なので制服はあまり着ません。卒業式前になるとよくきます。と言っても多くて週2くらいです。
      推薦をもらい、私立に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      周辺に比べたら5にしたいが勉強後出来ない人にとっては内申点がとりずらいので悪いと感じる人もいると思うので3にしました
      制服は式典やテストのみで普段はジャージで登校できる気楽さ生徒に判断を任せてもそれほど崩す生徒が少ないため厳しくない
      それなりのいざこざはあり問題もあると思うが他の中学校と比べると極めて一般的な中学校だと思う
      賢く真面目な生徒が多いため内申点は取りずらいテストが良くても提出物や熱心さも評価の対象となるため不利になる人もいれば有利になる人もいる
      部活の種類が少ない先生もそれほど熱心ではない吹奏楽は毎年優秀な成績をおさめている
      周辺の中学校に比べるとはるかに実績はある学年によってもだいぶ違うが割とレベルは高い
      校庭は狭く、体育館も狭い特に自慢できるような施設はない部活は順番で使用のため常に充分な練習ができる訳では無い
      登校中危ない危険箇所が数カ所あるガードレールのないところを通学しなければならない
      可愛くはないが悪い訳でもないあまり着る機会が少ないためジャージがほとんど
      真面目な人が多い多少外れた人もいる年もあるけど他の中学校に比べたら良い方
      評判のよかった中学校で通ってみてもまぁ良かったと思うことが半分はあった
      県外の私立高校に進学しました
      子供本人が目指していたため圏外なので登校時間はかかってしまうが本人は満足している

小高い丘にあり、周囲を果樹園などに囲まれています。比較的静かな環境です。クラブ活動は、子供達の自主性を重視しているものの好成績を収めている部活も多いのが特徴です。学習面も同様で実力以上の学校へ進学させられるなどの実績も豊です。
      他校の状況がわからないので比較のしようがありませんがあまりぐちゃぐちゃ言う風も見受けられません。
      いじめの実態は当事者でないとわかりにくいもの。わが子達は全くそのような事はなく、他人に関してもそのような話を聞いたことはありません。ただし学校はそのような事実を隠蔽しようとするものなので実情は不明です。
      実力以上の高校へ進学できた事実がある以上、子供達の頑張り以外にも学校としての取り組みや姿勢に優れた物が有ると考えられます。
      子供達の自主性を重視した活動の姿勢が見受けられます。全国大会の上位に名を連ねることも有り、優秀だと思います。
      実力以上の高校へ進学できた事実から、必要充分の進学方針があるのだと思われます。子供達のやる気を導き出す方法が優れているのかもしれません。全ての学生に対してではないでしょうが。
      校庭が狭い、プールが無かったかも、は残念です。体育館は普通、図書館等はよくわかりません。
      治安は普通、アクセスは、基本的には皆徒歩圏内。
      特別な制服ではなく男子は学ランと女子はブレザー、ただし今時の通学時は皆ジャージ。
      日本人以外にも外国人がいたように思われます。障害者もいたような。
      最も最寄りの学校であったからに他ならない。公立を選ぶのはまずまず常識である。当中学じゃなくてはダメと言うことは全くない。
      東、戸塚
      中学における彼等の成績プラス上位校で、彼等の希望校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ジャージ登校のせいもあり、校則違反の生徒はぼぼみあたりません。
      のびのびしていて、とても良い学校だと思います。
      ジャージのせいか、みんな守っているため、厳しく感じたことはありません。
      他の学校に比べて、少ないと思います。
      あまり聞いたことがありません。
      補修授業などは、あまりきいたことがありません。
      宿題があるときと、ないときの差が激しい。
      練習には、かなり力を入れていると思います。
      ほとんどの人が加入している。
      出来る子が多いと思う。
      そのためか、成績をつけるのは、厳しめと聞いたこともあります。
      学校内が階段でなく、スロープなので、雨の日など、運動部は、室内を走ってトレーニングが出来る。
      可愛いけど、年に数回しか着る機会がないので、勿体無いきもします。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の授業などの進め方には、疑問がある。進学相談をしても、的確なアドバイスはなく、こちらで考えなければならない。唯一、部活動は活動している方だと思う。吹奏楽だけだが毎年評価は高い。他の部活動は今一つ
      特に厳しいものは無く、妥当な内容であると思うが、進学先を考慮すれば、もう少し厳格にしても良いと思う
      小学校とは違い、いじめの話を聞く回数が少ない。本当に無いのかあるのかは不明だか、学校の話題には出てこなかった
      授業の内容が薄すぎる。基本、塾で教えてもらわなければ、義務教育の範囲ですら理解は難しい。 補習などをやることもなく、不明な点は塾で教えてもらってくださいと、半ば職場放棄的な発言もあった
      吹奏楽だけは、毎年高評価でコンクールで表彰されている。運動系はグランドの狭さから、満足には練習すら出来ないせいなのか、少し可哀想な気がする
      授業の内容が薄いので仕方がない。独自で塾で勉強しない限り、有名校への進学は無理。 また、宿題も極力出さない方向で一部の父母から申し入れがあり、学校ともしても極力宿題は出さない方針となった
      一般的な施設は揃ってはいる。 特に古いという物はないが、とりあえず使えるレベル
      通学路でも特に問題なく、国道から少し入ったところにある
      指定制服はあるが、価格が高い割にはデザインがかなり低い。 また、機能性にも優れてない
      外国籍の子供は、一部いる。 基本、勉強をしに行くではなく、部活動をやりに行く学校。
      公立なので志望校というより、指定校だったため仕方なく入学した
      地方私立高校に進学
      部活動が盛んで、環境的にも良かったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、生徒としっかりと向き合ってくれる方が多い。 在籍当時は、吹奏楽部女子に陰湿ないじめがあったのを見た部員が、保護者に実態を話し、保護者が顧問に伝えたが、顧問が、どうにもならないとあきらめていたから、呆れてしまったという話を聞いた。 坊主でなくてはならない部活もあり、時代にそぐわないと感じる決まりがあった。 個別支援学級は、一般図書にするか、検定本にするかを保護者が選択するのではないかと思うが、それについての話はなく、ここは、検定本でやってます。と校長面談で校長に言われ、全く使えない、使わない綺麗な教科書が3年間ロッカーに入れてあったのは、おかしいと感じた。 合唱コンクールは、すばらしかった。 家庭環境も落ち着いた生徒が多い。
      部活で坊主、があり、せっかく切った髪を、次の日、親がバリカンできったことがある。 エナメルバックに、ポスカで友達と絵を描いてしまったことで、使えないと言われ、その日に急いで、新しいのを買ったが、後で、そのままで良いといわれた。高額なので、ショックでした。
      いじわるすることは、あるとおもうが、いじめといわれる、陰湿なものは、一件だけしかきいたことがない、
      夏休みの補修も自由だが、あった。受験についても、わかりやすく、説明をしたり、話を熱心にきいてくれたりした。
      部活ては、あ1年生のときに、どういう人格かわからないとき、疑われたり、おまえもだろ!ときめつけられたりすることがあったが、人間性がわかってくると、信頼していただけて、楽しくも厳しくも 素晴らしい3年間をおくれた。
      保護者てある私が、進路に対して、こだわりもなく、子どもにまかせていたことで、先生方がしっかりとサポートしてくれた。
      校内がいつもきれいです。 自分の時代が、荒れていたからからか、落書きや穴のない綺麗な学校だとおもう。
      落ち着いた住宅街にあり、静かでよいです。
      時代にあった、かわいらしい制服だとおもいます。スカート丈は、いろいろですが、こまかすぎなくてもよいかと。
      子どもらしい、素直なかんじの生徒が多い。 いも臭くもなくいいかんじ。
      学区だから、そこしかいかれないとおもった。あえて、ほかにいくほどの理由もなかったし。いい学校だと思ってたから、あんしんしていた。
      公立高校へ行った。
      わりと近くで、レベルにこだわらず、とこでもいいから、公立へ!という親のきぼうをのみ、自分で決めたがっこうだったから、楽しんできますかよった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立にしては学力水準が高く、それなりの高校に進む生徒が多いです。
      制服はとても可愛いですが、式典とテスト期間以外はジャージ登校です。もったいないと思いましたが、慣れると親子共に楽です。
      校則は特に厳しくありません。あまりにもルールを守れない生徒がいると、その都度指導が入ります。
      イジメは少ないようですが、残念ながらゼロではないようです。LINEにまつわるトラブルをチラホラ耳にします。
      補習等は特にないので、受験対策や志望校選びは学校には頼らず塾頼みです。
      部活の種類は体育会系、文化系共に少ないかなと思います。吹奏楽部の実績はとても素晴らしいです。
      ほとんどが自分の学力と内申点で折り合いをつけて志望校を決定していると思います。
      環境は良いと思います。校庭と体育館が狭いです。校内の施設や特別教室は普通です。
      女子はグリーンと紺のチェックスカート、男子はグレーのズボン。男女共に紺ブレ、グリーンと紺のストライプネクタイ。
      残念ながら普段はジャージ登校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に教育に熱心ではない。学校の養育方針なのか中学生活を充実させたものにしたいという意識が高く、受験対策や社会性を高めるためのプログラムなども目立たない。
      いじめはあるであろうが、それほど重くはない。
      生徒はガリ勉タイプは少なく、天才秀才タイプはいない印象。勉強熱心ではない印象が強い。勉強4、部活6のイメージ。ゆえに一層の学力を目指す人は早い段階から塾に通う。
      それほど実績が高いわけではないが、活発であり楽しそうに活動する生徒が多い印象。
      全体的に進学には熱心ではない。中程度の受験対策も塾任せであるように感じる。教え子を希望校に合格させてあげたいと考えている先生は少数派のように思う。
      とにかく狭い。一日中ジャージを着ているのは、更衣室が確保できないという理由から。
      バス停から坂道を回るので、やや遠いと感じる人がいるかもしれないが、許容範囲内。
      日常は青いジャージで授業を受けるが、試験や行事の時のみ制服を着用。ごく一般的なブレザー姿。めったに着ないので傷まず、サイズが合えば買わずに卒業生から譲り受ける人が多い。
      人間的にはいい先生が多いが、教育上手な印象はない。また、受験論や学習対策などを解く先生もすくない。物足りないイメージ。
      もともと公立派である。学区内のため、特に考えず自動的に入学。

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      市で3番目ぐらい良い中学と聞いた
      漫画やジュースがありなため特にキツイ印象はなかったしかし携帯チェックは厳しかった
      不登校がクラスに2~4人いるためそこは教師と生徒で話し合ってなくしていけたら良いと思う
      テスト3週間前からテスト範囲を配ってくれるところが他の中学と比べて良いしかし寝ていても注意しないのはどうかと思う
      我々の2上の世代は吹奏楽部が強かったらしい
      この中学は他の中学と比べて学力が高い人が多いため4.5の割合全体的にが高いまた学力が高い人同士でテストの点数の勝負をしモチベーションアップにつながるので良い
      これは仕方が無いことだか学校全体が狭いなので運動部が工夫をして使っている
      治安は悪くないが裏門から出ていくとすぐに車が通っているため危ない
      ジャージが基本なため年に数回しか制服を着ない
      どこの学校もそうだがこれは先生によって変わる私たちの世代は英語がよかった
      適切に使われていたと思う
      中学受験をしてないため
    • 利用した塾/家庭教師
      公開するつもりは無い
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のを使っていた
      塾で出されたのもをやっていた
      公開するつもりないが偏差値60後半の高校だ
      ここで言うつもりはない
    投稿者ID:193329

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれた立地環境で、生徒の不良行為も少なく、特段問題点のない普通の学校と思う。
      特段指摘されたいじめはなく、トラブルは少ない方と思われます。
      一般的な指導状況で、特段に勉強に熱心とか放置とかの印象はない。
      吹奏楽部は全国レベルで活躍しており、非常に熱心な活動をしている。
      静かな住宅街にあり、公園や農地が周辺に点在している。駅から離れていることもあり、通学路の人通りは少なく暗がりも多い。夜間の一人歩きは不安に感じる。
      普通の制服で、一般通学時は体操服なので行事のためだけの制服です。もったいない気もしますが、買い替えが必要ないので大き目を買っておけば3年で一着で済みます。
      吹奏楽部の指導は非常に熱心で生徒の演奏レベルも高いが、朝連等も含めて中学生からここまでやらせるかというほどの練習量である。熱心なのは分かるが、できない生徒を切り捨てる雰囲気もある。
      国内の公立中学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      運動部が少ないせいか、部活が活発で、どの部活も大会で上位の成績を残している。サッカー、陸上などはお勧めできます。
      いじめはありませんが、この時期独特の「イジリ」はきついようです。いわゆる「からかう」という類です。でもスクールカウンセラーがいるので、そうなっても安心です。
      特に補修などのサポートはありません。 各自の努力が求められます。 みなさん通塾しているようです。
      吹奏楽部は、全国大会に出場するレベルです。サッカー部は、上手な生徒はマリノス、横浜FCのユースに所属しておりいまいちです。陸上部はそれなりに強いようです。
      裕福な家庭が多いせいか、私立への進学率が高い傾向です。 近隣のトップレベルの光陵高校への進学者もいるようです。
      学区が異常に広いです。徒歩30分もザラです。近隣は梨園があり、夕方は物騒です。 特に大きな事件も起きていないので、治安はよいと思います。
      制服がありますが、始業式、テスト、終業式などのときしか着用しません。普段は殆どの生徒がジャージ登下校をしています。 ラフ過ぎます。先輩のお下がりの違う学年カラーのジャージ着用OKです。
      一部、自分の教育方針に自惚れた先生もおりますが、熱心な先生が大半です。陸上部の顧問は、自身がフルマラソン大会に出場し、素人としてはとても偉大が記録をおさめています。
      学区指定のためです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      悪いところはとくにない、主なトラブルもない。進路指導はあまり熱心ではないかもしれない。
      とくに目立つトラブルは聞いていない、なにかあればすぐに父兄に連絡がある。
      悪いところは特にない、指導も良いほうだと思う。トラブルも目立ったものはない。
      実績を残している部活動も多い。皆何かしらの活動をしている。あまり帰宅部はいない
      みな適切なところへ進学している。あまり熱心な指導はしないかもしれない。
      普通の良くも悪いもない建物、掃除はわりと行き届いている。校庭はわりと狭いかもしれない
      みな徒歩圏内。駅から近いので遠征に行くときは便利かもしれない。
      女子はチェックのスカート、男女ともエンブレム付きのブレザーで評判も良い
      部活の先生はよく指導してくれていると思う。実績のある部活も多い
      一番近い学校で友達も多い
    投稿者ID:71914

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      正直なところ、可もなく不可もなくです。特段、これはいい…というところもありませんが、一方でこれは何とかして欲しいというところもありません。
      理由はよくわかりませんが…恐らく校則や生活指導がゆるいからかいじめは少ないようです。
      地域でも進学校に進む子の割合が多いようです。三年生になると、大半の子供が塾に通っています。
      不足している設備も無く、概ねきれいといえるレベルですが、テニスコートは1面しかありません。
      自宅からは10分以内です。駅からは20分位で少し離れています。学区が広めで遠くから通ってきている子供もいます。
      普段制服は着ないで、ジャージで通っています。制服はテストの時と行事のときのみ使用します。この為、新品を購入しない人が多いです。
      先生によるバラツキが大きいです。うまく生徒をひきつける話ができる先生もいれば、最後は怒鳴るしかない先生もいます。
      公立志望だったので、学区通り
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていない
      受験はしていないのでない
      卒業していない
      卒業していない