みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平戸中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平戸中学校
(ひらどちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

平戸中学校 口コミ

(47) 神奈川県内219 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験などの対策はおろそかですが、学校行事は活気が溢れており、3年間とても有意義に過ごせると思います。周辺中学校と入学を迷っている方は
      ぜひご検討してみてはいかがでしょうか?
      平戸中学校は漫画を読んでも良いのでこれは学生からしたらかなり大きいのではないのではないかと思います。
      私の代ではいじめよりのからかいが多かったのでいじめは少ない方ではないと思います。むしろ多いです。
      学校は受験の対策などはやる先生と全くやらない先生で別れます。
      そのため受験直前では学校を休み、自宅学習をする人が多かったです。
      私個人の感想では受験対策などの学習サポートはあまりなかったなといった印象でした。
      これは学年問わずだと思いますが、体育祭や文化祭ではそれぞれの学年、クラスごとに活気が溢れ、熱心に取り組んでいると思います。
      勉強が出来る人はとことんでき、勉強が出来ない人はとことんできないといった人が多く一番上と一番下の学力の差がかなり大きいと思います。
      進路実績は決して悪くはないと思うのですが、学校の授業をまじめに聞いたからといって難関校に合格するわけではないので予備校などの塾に通うことをオススメします。まとめると全体的に学力は高い方です。
      体育館は壁に所々穴があり、それを技術員さんが塞いでいるという箇所が数箇所あります。また図書館は割と小さめで図書委員会さんが魅力的なイベントを時々開催していました。
      学校に登校する際には正門も裏門も道路沿いにあるため周辺住民から苦情が多発していました。学生達は道路で横に数人並んで歩く人が多いため危ないですし、注意をしない限りいずれ犠牲者が出ます。
      男女共に可愛らしい制服だと思います。
      私の学年は陽気な人4割、陰気な人6割といった印象ですが一部を除いて
      仲良くしてると思います。
      周辺では一番近くにあり、生徒数も多いためここに入学を決めました。
      地元の公立高校に進学しました。
      私は本当はこの高校には通いたくありませんでした。
      しかし、家庭の事情により私立に通えないことから余裕で受かるところに進学を決めました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力を重視しているように感じた。また、進路指導が丁寧で分かりやすく良い。ガリ勉から遊んで中学生活を終わらせる者まで多種多様。
      校則は厳しすぎなく丁度良いと思う。たまに女子がスカートの丈が短いのを先生に注意される。身だしなみについては少し厳しめな気もする。
      学力が市内の中学で1・2番を争うほど高いので、学力の低さに対しての差別などは少なからずあった。しかし、それ以外のいじめは非常に少なかったと思う。
      ベテランの先生や高学歴の先生が多く、先生方の教え方はうまいと思う。また、生徒同士で学習で分からなかったところを教え合う文化が出来ていたと思う。(ある程度学力がある生徒達の中では)
      吹奏楽部が強い。野球部も結構強かった記憶があり、中には1年先輩の部員でテレビ出演した人もいた。
      中学受験が多い地域ということもあり、進学に対しての意識は高い。毎年湘南・柏陽・翠嵐や私立の難関校に合格者を出している。しかしながら、偏差値が低めの高校に進学する者も毎年一定数いる。
      自販機がある。夏場は運動部の生徒によってすぐに品切れになるので注意。校舎は広い。円形校舎のような構造なのでなれないうちは迷子になるかも。トイレが校舎の見た目の割に綺麗。校庭は広め。
      ヤンキーがいない、周辺の治安はいいと思う。しかし、国道沿いや狭い道を使って登下校する必要があるので、登下校時の事故には注意すべき。
      家から一番近い中学校だったため。これ以上もこれ以下の理由もない。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかったから!行事は生徒主体でとてもやりがいがあります!梨丘祭の吹部の演奏は是非聴きに来て欲しいです。いい先生と悪い先生の差が激しい
      そんなに厳しくないです。割と自由です!うるさい先生はうるさいです。
      暴言を吐いてる人も多くいました。いじめってよりはいじりが多い感じです。体を触れる行為が何故か私のクラスだけ禁止になりました。対応の仕方は先生によって違う気がします。
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。アクティブラーニングっぽい事をやっている先生もいました。明るく面白い先生が多い気がします!受験対策もやってくれます!分からないところは、教えてくれました。
      野球部と吹部が強いです。私は美術部でしたが、部員の仲が良く和気あいあいとしていました!サッカー部では顧問の先生が試合中に暴言を吐くということをサッカー部員が言ってました。
      受験対策がとても手厚いです。面接練習をやってくれて助かりました。先生が面接のコツや何を聞かれやすいかをまとめてくれていてとても参考になりました!
      翠嵐を受けた人もいました!
      プールの更衣室がとてつもなく汚いし臭いです!
      全体的にとてもキレイとは言えないと思います。
      スロープとエレベーターがあるので車椅子の子も平気です。
      すごく可愛いです!でも普段はジャージ登校なので制服はあまり着ません。卒業式前になるとよくきます。と言っても多くて週2くらいです。
      推薦をもらい、私立に行きました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      市で3番目ぐらい良い中学と聞いた
      漫画やジュースがありなため特にキツイ印象はなかったしかし携帯チェックは厳しかった
      不登校がクラスに2~4人いるためそこは教師と生徒で話し合ってなくしていけたら良いと思う
      テスト3週間前からテスト範囲を配ってくれるところが他の中学と比べて良いしかし寝ていても注意しないのはどうかと思う
      我々の2上の世代は吹奏楽部が強かったらしい
      この中学は他の中学と比べて学力が高い人が多いため4.5の割合全体的にが高いまた学力が高い人同士でテストの点数の勝負をしモチベーションアップにつながるので良い
      これは仕方が無いことだか学校全体が狭いなので運動部が工夫をして使っている
      治安は悪くないが裏門から出ていくとすぐに車が通っているため危ない
      ジャージが基本なため年に数回しか制服を着ない
      どこの学校もそうだがこれは先生によって変わる私たちの世代は英語がよかった
      適切に使われていたと思う
      中学受験をしてないため
    • 利用した塾/家庭教師
      公開するつもりは無い
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のを使っていた
      塾で出されたのもをやっていた
      公開するつもりないが偏差値60後半の高校だ
      ここで言うつもりはない
    投稿者ID:193329