みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平戸中学校   >>  口コミ

平戸中学校
(ひらどちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

平戸中学校 口コミ

(47) 神奈川県内213 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      教師からの贔屓が多い学校ですね。
      いい人も多いですけどね笑
      お姉ちゃんのお下がりのスカートで、折っていないのに丈が少しだけ短くなってしまっていた時に、女性教師から「スカート短くない?どうにかしなさいよ」と言われました。他にも折ってわざと太ももぐらいまでの長さにしている生徒もいるのに、その子たちには注意していません。
      特にバレーボール部の女子は人を仲間外れにしたり、変な噂を流したり、悪口を言ったりと、結構ないじめがあると思います。SNSを使ったいじめもよくあります。
      あまり生徒同士で教え合うことは許されていません。
      先生にもよりますが、「自分で考えろ」という人は結構居ます。
      部活は色々な種類があって充実していると思います。
      特にソフトテニス部は強いと思います。
      文化部も演劇部や吹奏楽部…その他もろもろ色々な見せ場がある部活が多いです。
      1人1人の学力の差がとても激しいです。
      みんなが塾に通っていると思っているような授業の仕方をする教師もいます。
      図書館は本が沢山揃っていて、勉強するにも使えると思います!!
      人通りが多い場所なので安心できるところもありますが、道が狭いところが多く車が通るところも多いので少し危ないと思います。
      スカートのチェック柄がとても可愛いのでオススメです笑
      普段はジャージなのですが、デザインがダサいです、。
      平戸小学校から来た生徒は1番落ち着いていて、性格もいい人が多いです。
      東品濃小学校から来た生徒はまだ落ち着いていて明るいイメージです。
      家が近かったから。
      お姉ちゃんが通っていたから。
      仲のいい子が多いから。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめるし、競争心が生徒間で湧く。
      正直、教員は直して欲しいところ大あり。
      いじめもスルー。
      まぁ、普通。別に特に厳しいという訳もなく、しっかりしてる。
      だが、先生によって処罰が変わったりするため、不満を持つ人も多くいる。
      正直、ある。生徒間でみんなが知ってて笑ったりしてるけど、先生は気づかない。ってケースが多い。
      先生が知ってる場合でも確実な証拠?がないから動けない人もいるらしい。
      ある先生は「いじめはどうせ無くならない」と述べた。
      勉強の厳しさが受験に役立つのは事実。レベルが比較的高めな為、出来るやつには吉、苦手なやつには凶と出る。
      成績取りにくいから、必死になって取ろうとする。
      バレー部は何故か数学と国語と英語と理科と技術家庭科が5しかおらん。
      なんでだろー(棒)
      部活は比較的強豪だと思われる。
      科学部が何やってるか知らんがその他は運動部、文化部共に何かしらの実績がある。
      先生の部活に対する熱意だけは本物。
      レベル高い。例年、公立のトップ高や、私立のトップ高など行く人がいる。
      金持ちが多いため、塾に行く人が多い。
      夏は図書館以外どこも地獄。扇風機はほぼ壊れている。直すよう、生徒総会で提案するも、無視。ほんまやめてくれ。
      周辺の治安はいい。比較的駅も近め。
      夜の駅は多少荒れてるとこもあるがまぁ関係なしに近い。
      制服は女子男子どちらもよき。
      しかし、普段はジャージで制服は特別行事のみ。
      ジャージはダサい。
      明るく、ノリのいいやつが多くいる。
      もちろん陰キャもいる。まぁ、普通の学校。
      家と近いから。
      また、友達も多く、学校生活楽しめそうだから!!
      私立慶応義塾高校
      元々地頭良いと言われてきて、偏差値も合ってるから。
      部活もよく、大学まで進めるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      運動部が少ないせいか、部活が活発で、どの部活も大会で上位の成績を残している。サッカー、陸上などはお勧めできます。
      いじめはありませんが、この時期独特の「イジリ」はきついようです。いわゆる「からかう」という類です。でもスクールカウンセラーがいるので、そうなっても安心です。
      特に補修などのサポートはありません。 各自の努力が求められます。 みなさん通塾しているようです。
      吹奏楽部は、全国大会に出場するレベルです。サッカー部は、上手な生徒はマリノス、横浜FCのユースに所属しておりいまいちです。陸上部はそれなりに強いようです。
      裕福な家庭が多いせいか、私立への進学率が高い傾向です。 近隣のトップレベルの光陵高校への進学者もいるようです。
      学区が異常に広いです。徒歩30分もザラです。近隣は梨園があり、夕方は物騒です。 特に大きな事件も起きていないので、治安はよいと思います。
      制服がありますが、始業式、テスト、終業式などのときしか着用しません。普段は殆どの生徒がジャージ登下校をしています。 ラフ過ぎます。先輩のお下がりの違う学年カラーのジャージ着用OKです。
      一部、自分の教育方針に自惚れた先生もおりますが、熱心な先生が大半です。陸上部の顧問は、自身がフルマラソン大会に出場し、素人としてはとても偉大が記録をおさめています。
      学区指定のためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特段非常に良いという点も悪いという点もありません。公立中学としては標準なのでは。
      いじめの話はまったく聞きません。ひょっとするとあるのかもしれませんが。
      補習や学習指導はありましたが、他の学校に比べて特別優れているというわけではなく、多くの生徒が塾で受験対策をしていました。
      他の中学同様、部活によって熱心さには差がありました。ただ、定期テストの前の土日まで試合があるのはどうかと思いました。
      大半の生徒は塾に通い、比較的高いレベルの高校への進学を目指します。
      周りの環境は住宅街で悪くはなかったと思います。便利かどうかは生徒の家からの距離しだいです。
      普段はジャージ登校の為、制服を着る機会は年間20日間もありません。
      授業参観日の授業で1時間は音楽でしたが、先生がお休みで、えんえんとビデオを見るという自習でした。他の授業は体育と技術・・・・何か間違っているような気がします。
      単に学区で指定された学校だったので。
      神奈川県立高校
      学力が相応で、それなりの進学校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に教育に熱心ではない。学校の養育方針なのか中学生活を充実させたものにしたいという意識が高く、受験対策や社会性を高めるためのプログラムなども目立たない。
      いじめはあるであろうが、それほど重くはない。
      生徒はガリ勉タイプは少なく、天才秀才タイプはいない印象。勉強熱心ではない印象が強い。勉強4、部活6のイメージ。ゆえに一層の学力を目指す人は早い段階から塾に通う。
      それほど実績が高いわけではないが、活発であり楽しそうに活動する生徒が多い印象。
      全体的に進学には熱心ではない。中程度の受験対策も塾任せであるように感じる。教え子を希望校に合格させてあげたいと考えている先生は少数派のように思う。
      とにかく狭い。一日中ジャージを着ているのは、更衣室が確保できないという理由から。
      バス停から坂道を回るので、やや遠いと感じる人がいるかもしれないが、許容範囲内。
      日常は青いジャージで授業を受けるが、試験や行事の時のみ制服を着用。ごく一般的なブレザー姿。めったに着ないので傷まず、サイズが合えば買わずに卒業生から譲り受ける人が多い。
      人間的にはいい先生が多いが、教育上手な印象はない。また、受験論や学習対策などを解く先生もすくない。物足りないイメージ。
      もともと公立派である。学区内のため、特に考えず自動的に入学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれた立地環境で、生徒の不良行為も少なく、特段問題点のない普通の学校と思う。
      特段指摘されたいじめはなく、トラブルは少ない方と思われます。
      一般的な指導状況で、特段に勉強に熱心とか放置とかの印象はない。
      吹奏楽部は全国レベルで活躍しており、非常に熱心な活動をしている。
      静かな住宅街にあり、公園や農地が周辺に点在している。駅から離れていることもあり、通学路の人通りは少なく暗がりも多い。夜間の一人歩きは不安に感じる。
      普通の制服で、一般通学時は体操服なので行事のためだけの制服です。もったいない気もしますが、買い替えが必要ないので大き目を買っておけば3年で一着で済みます。
      吹奏楽部の指導は非常に熱心で生徒の演奏レベルも高いが、朝連等も含めて中学生からここまでやらせるかというほどの練習量である。熱心なのは分かるが、できない生徒を切り捨てる雰囲気もある。
      国内の公立中学のため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に悪い話を聞かない一方、「ここはいい」というほどの内容もなかったように思います。
      私の知る限りではいじめはなさそうです。知らないだけという可能性もありますが。
      課題、宿題は多いですが、受験対策という形でのフォローはないように思います。
      部活によって活動の力の入り方も違っていたようです。勉強との切り分けも個人差、部活差が大きかったように思います。
      近隣の他の公立中学に比べて特に優れているわけでも劣っているわけでもないと思います。
      それほど新しくはないですが古くてがたが来ているとか汚いということもありません。
      治安は悪くないと思いますが、(自転車通学ができないのに)住んでいる場所によっては遠い方もいたようです。
      制服を着ていくのが入学式等の行事やテスト期間中のみで、他の時期はジャージを着ていくのが通常。これでは制服に意味があるのかわかりませんが、制服そのものは普通です。
      正直授業参観の印象があまりよくなかったので2でもよかったのですが、子供や配偶者から聞く印象も併せて考慮して3としました。
      公立なので選んだわけではない。

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活が少ない、挨拶はしっかりしているなど一長一短な学校。
      表立って特徴はない。
      一部優秀な生徒がいるが、陰湿な生徒もいる。
      校則は緩いと思います。
      漫画や雑誌も持ち込みOKでしたし、パーカーやマフラーなども自由。
      目立ったイジメや暴力は無かったが、一定数の陰険な女子がいる。
      またトイレで大勢がたむろしたりしているのを教師は注意しないので、
      大人しい女子がトイレに行きにくく別の棟まで行っていた。
      ほぼ塾に通っていたので仕方ないと思うが学校のサポートはきめ細かいとは言えないと思う。
      一部、優秀な部活はあった。
      あまりに部活に集中し過ぎて大変な部活もあったようだ。
      学年で2.3人は翠嵐や湘南に行く人がいる。
      近いので光稜位のレベルに落として通う人も一定数いる。
      内申は取りにくいし、基準がよく分からない教師もいた。
      校舎や図書館など全体的に古いが、十分だと思う。
      校庭はやや狭い。
      トイレは汚い、
      駅からは少し遠く道が狭いので特に国道から来ると危ない。
      また抜け道になっているので飛ばす車もいて少し危険。
      可愛いですが基本的にジャージ登校
      学力は高い人が多いが他にも書いている人がいますが、内申が取りにくいというか、基準がよく分からなかった。
      たまに贔屓の教師もいるのでこればかりは仕方ない。
      近隣で通える地域です決まっていたから。
      ジャージ登校は何気に楽だった。
      公立高校
      学力に見合った学校。
      子供は中学の同級生が誰もいない高校を望んだので。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在中二なのですが普通に過ごしてれば楽しいです!
      可もなく不可もなくって感じですかね。
      バレー部に一軍というよりうるさい人達が居るのであんま好かれてないです。
      部活はしっかり考えて入った方がいいです。
      先生の態度普通にかわるので、、
      これはどの中学も同じだと思います。
      たまにスカート折りすぎて言われてる人みますがだいたい皆膝上です。
      短い人は膝上10センチ~です。
      常識範囲内で過ごしてれば大丈夫だと思いますよ。
      いじめはあります。その生徒と同学年なのですが、1年生の時よりはマシになりました。後は、いじりが度を超えてる時もたまにあります。
      比較的裕福な家が多いので、塾に行ってる子と行ってない子で差が出でます。
      バスケ部男子去年?今年?県大会5位でしたよ~。
      運動部は結構盛んです。
      ブラスバンドもきついという話は聞きます。
      美術部はちょ~ゆるゆるで陰キャいっぱいです。
      よく分かりません。
      授業の進みは意外と早いです。
      頭はいいと聞きます。
      綺麗な方だと思いますよ!
      今体育館のバスケットゴールを工事してます。
      テニスコートは1つしかないです。
      近くに大通りがあるのでいいと思います。
      スカートチェック柄でめっちゃ可愛いです!!!
      でも普段はジャージなので勿体ないと思います。
      うるさい人多いですよ!!楽しいです!
      真面目な子もいます。うちのクラスは男子全員仲良くて、女子は2人ぐらいで固まってます。
      指定学区だったから。中学受験できるほど頭が良くなかったから。
      個人的には城郷高校に行きたいですね。
      偏差値が丁度良くて、校則あんまり厳しくなくて、制服可愛いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通学している人は比較的生活水準も低くなく進学を考えるひとが多い環境は良いです。 立地はどうしても良くないですね
      一般的だと思います。 それほど校則も厳しく無いようですし。
      そういう話は子供から聞いっていませんし噂も聞きません 無いのでは
      自然は多い環境です。 古くからの土地の子と進行で転入してきた子バランスよく居ると思います。
      子は美術部でした。 将来デザインとか良いかなと思ってましたが、それほど選択肢もなかったようです
      進学を目指す子も比較的多い地域生が有ったと思います。 そいう環境は悪く無いと思います
      まあそれ程新しい校舎でも無いですね。 山の上なので通学は苦労したのではと思います
      先程も書きましたが山坂が多い場所にあるのでアクセスは良くありません
      まあ普通です。 ブレザーだったと思いますが普通です
      学区で同じ小学校の子が多く通う事になっていたから。 またもう一つ学区で行けるところは評判があまり良くなかった
      川崎の遠い学校
      子が探してきて行きたいクラスとか有った様です意見尊重してます
    今は判りません。

まあ、いろいろと考えて、いい所と悪いところがあるので3にしました。先生は優しい人が多いです。特に副校長は、すごく優しく親身になってくれます。
      良くも悪くもないので、制服は、試験の時や始業式や終業式など特別な時しか来ません。
      いじめは、多少あると思いますが、なかなか先生に相談することが難しいみたいです。
      学習環境は、裕福な家庭の子が多いので塾に行っている子と行ってない子で差がついます。
      部活は、楽しくみんなで協力している印象があります。比較的良い方だと思います。
      塾に行っていて、すごく出来る子と出来ない子の差があるように感じます。
      掃除も行き届いていて、綺麗な方だと思います。 トイレが少し汚いみたいです。
      治安は、国道に面して、おり見通しもよく、安全ですが、一歩入ると畑もあるので、たまにチカンがでます。
      制服は、可愛いのですが、特別の日にしか、着ないのでもったいない気がします。
      あんまり、グレている子は、いなく、真面目な子が多い感じがします。
      志望どうきは、学区だったので、入学しました。評判も良かったので。
      子供が希望する所を 、3箇所見学に行き、子供と話し合いながら、通学時間や合格率などで決めました。

地域的に教育熱心な家庭も多く、塾に通っている生徒が多く進学校への進学が多い。評価も厳しめなので、勉強が苦手な子にはツラいことが多いかも。
      ジャージ登校がほとんどだが 短パンに体操服を入れてないとダメ
      ネットトラブルの話は時々聞く。先生はいじめに関してはよく取り組んでくれているとは思う。
      フォローがあまりない。とても評価は厳しいと思う。レベルが高くて着いていくのが大変
      普通に活躍している程度だと思う。活動も盛んで実勢ある部活もあれば緩い部活も結構ある。
      レベルは高いと思う。進学校に進む生徒が多い。勉強が苦手な生徒にはキツいと思う。
      飲み物の自動販売機は設置されている。冷暖房も入っている。建物は少し古い。
      周りに坂や階段が多く、通学は疲れると思う。夜になると薄暗いし、人通りもまばらで怖い
      制服はかわいいと思う。女子のチエックのスカートは特に。パザーで中古の制服も買うことができます。
      勉強が出来る子が多いです。部活動にも積極的に取り組んでる子が多いです。
      学区だし、近いから。ただ、レベルが高いので大変だった。もう少し緩い学校だと良いのだが。
      地元の県立高校に進学。
      県立だか 専門分野に優れていて 個性的な雰囲気だったから
    オンラインは特に無く プリントの宿題や課題が主だった。時差登校、曜日登校に分かれていた。

公立の中学校なので、特別他の中学校との違いがあるとは思いません。むしろ他の中学校のことを教えてもらいたいくらいです。
      校則まで把握していないのでわかりませんが、自由というわけではなさそうです。
      細かいことは分かりませんが、身近でいじめという言葉をあまり聞かないのでないのかなと。
      学習環境といっても公立の中学校ではあまり差がないのではないでしょうか
      特に強い部活があるとは聞いていませんが、基本的には熱心にやっていただいていると感じます
      公立の中学校なのでそれほど大きな違いはないのではないでしょうか
      それほど新しい学校ではなさそうなので、いたって普通の中学校だと思います。
      自宅けらは遠く、大変だなと思いますが、選べるわけではないので仕方ないですね
      基本はジャージで、試験など決まった時しか制服を着ないので、何でもいいのではないでしょうか
      普通の公立の中学校ですので、普通の子しかいないと思いますよ。
      志望も何も決められたところに行っているだけなので、特にはありません
    市町村の決まりを守っているだけだと思うので、普通の感染対策を実施していると思います。

いたって普通の公立中学校といった感じです。 逆を言えば、安心して通わせることができるのではないでしょうか
      校則をりかいしていないので、何とも言えないが、ほぼジャージで登校しているので、さん何厳しいこともないのではないでしょうか?
      学校のことはあまり理解していないので何とも言えませんが、イジメの有無はともかく、不登校の子も少なからずいるようです。
      学校のことはあまり理解していないので何とも言えませんが、普通の公立中学校のれべるではないでしょうか
      これといって強豪な部活はなさそうですが、真面目に取り組んでいるようです。 顧問の先生もしっかりしているので安心して任せています。
      詳細まで理解していないので何とも言えませんが、普通の公立中学校ではないでしょうか。 塾に通っている比率は高いと思います。
      施設は決して新しくはなく、横浜市内なのでグラウンドも狭いです。 授業を行うには十分だとは思います
      治安は良い方だと思います。 住宅街にあり、近くには大きな公園がありますが、注意するような人も公園では見かけません
      ほとんどジャージで登校していて、式や試験の時に制服を着る程度です。 皆さん、先輩のお古が多いのではないでしょうか
      それは親としては分かりませんが、大きな問題を抱えているような子はあまり聞かないので、普通の公立中学校ではないでしょうか
      志望もなにも学区で決まっているので通わせています。 自宅けらは少し遠いですが問題にはならない程度です。
      高校は東京の学校に進みました。 本人の希望なので、特に気にしてはいません
      子供の希望なので、東京に行きたかったというのが 志望の動機だと思います。 子供に任せてあるので問題はないと思っています。
    普通に一時お休みにしていましたが、現在は通常通りに戻っています。 日数の問題から土曜日も登校しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      周辺に比べたら5にしたいが勉強後出来ない人にとっては内申点がとりずらいので悪いと感じる人もいると思うので3にしました
      制服は式典やテストのみで普段はジャージで登校できる気楽さ生徒に判断を任せてもそれほど崩す生徒が少ないため厳しくない
      それなりのいざこざはあり問題もあると思うが他の中学校と比べると極めて一般的な中学校だと思う
      賢く真面目な生徒が多いため内申点は取りずらいテストが良くても提出物や熱心さも評価の対象となるため不利になる人もいれば有利になる人もいる
      部活の種類が少ない先生もそれほど熱心ではない吹奏楽は毎年優秀な成績をおさめている
      周辺の中学校に比べるとはるかに実績はある学年によってもだいぶ違うが割とレベルは高い
      校庭は狭く、体育館も狭い特に自慢できるような施設はない部活は順番で使用のため常に充分な練習ができる訳では無い
      登校中危ない危険箇所が数カ所あるガードレールのないところを通学しなければならない
      可愛くはないが悪い訳でもないあまり着る機会が少ないためジャージがほとんど
      真面目な人が多い多少外れた人もいる年もあるけど他の中学校に比べたら良い方
      評判のよかった中学校で通ってみてもまぁ良かったと思うことが半分はあった
      県外の私立高校に進学しました
      子供本人が目指していたため圏外なので登校時間はかかってしまうが本人は満足している

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の授業などの進め方には、疑問がある。進学相談をしても、的確なアドバイスはなく、こちらで考えなければならない。唯一、部活動は活動している方だと思う。吹奏楽だけだが毎年評価は高い。他の部活動は今一つ
      特に厳しいものは無く、妥当な内容であると思うが、進学先を考慮すれば、もう少し厳格にしても良いと思う
      小学校とは違い、いじめの話を聞く回数が少ない。本当に無いのかあるのかは不明だか、学校の話題には出てこなかった
      授業の内容が薄すぎる。基本、塾で教えてもらわなければ、義務教育の範囲ですら理解は難しい。 補習などをやることもなく、不明な点は塾で教えてもらってくださいと、半ば職場放棄的な発言もあった
      吹奏楽だけは、毎年高評価でコンクールで表彰されている。運動系はグランドの狭さから、満足には練習すら出来ないせいなのか、少し可哀想な気がする
      授業の内容が薄いので仕方がない。独自で塾で勉強しない限り、有名校への進学は無理。 また、宿題も極力出さない方向で一部の父母から申し入れがあり、学校ともしても極力宿題は出さない方針となった
      一般的な施設は揃ってはいる。 特に古いという物はないが、とりあえず使えるレベル
      通学路でも特に問題なく、国道から少し入ったところにある
      指定制服はあるが、価格が高い割にはデザインがかなり低い。 また、機能性にも優れてない
      外国籍の子供は、一部いる。 基本、勉強をしに行くではなく、部活動をやりに行く学校。
      公立なので志望校というより、指定校だったため仕方なく入学した
      地方私立高校に進学
      部活動が盛んで、環境的にも良かったので

2016年04月投稿
      特に可も無く不可もなくといった印象です。先生も良い先生あまり良くない先生います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      住宅街の中にあり落ち着いた環境です。ただ、坂道が多いので保護者が頻度高く行くのは少し大変です。
      どの部活も強豪校とはいえません。が、勉強だけではなく部活にも力を入れる生徒が多いです。
      公私立とも名門といわれる高校への進学も少なくはありませんが、特に多いわけでもありません。
      非常に新しいとはいえませんが、必要な設備は全てそろっています。
      駅からはバスが必要というほどではありませんが、適度に離れていると思います。
      普段は着用せず、ジャージでの登校です。行事やテストのときのみ着用されます。その為もあって、バザーで古着を買ったり近所の方から譲ってもらう人が多いです。
      穏やかで面倒見の良い先生もいますが、なかには言葉遣いが先生らしからぬ人もいます。
      単純に、学区の中学校だった為。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      正直なところ、可もなく不可もなくです。特段、これはいい…というところもありませんが、一方でこれは何とかして欲しいというところもありません。
      理由はよくわかりませんが…恐らく校則や生活指導がゆるいからかいじめは少ないようです。
      地域でも進学校に進む子の割合が多いようです。三年生になると、大半の子供が塾に通っています。
      不足している設備も無く、概ねきれいといえるレベルですが、テニスコートは1面しかありません。
      自宅からは10分以内です。駅からは20分位で少し離れています。学区が広めで遠くから通ってきている子供もいます。
      普段制服は着ないで、ジャージで通っています。制服はテストの時と行事のときのみ使用します。この為、新品を購入しない人が多いです。
      先生によるバラツキが大きいです。うまく生徒をひきつける話ができる先生もいれば、最後は怒鳴るしかない先生もいます。
      公立志望だったので、学区通り
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていない
      受験はしていないのでない
      卒業していない
      卒業していない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなしな感じの一般的公立中学校です。先生も良い人が多いですが、あまり印象がない学校でした
      特に校則があるような事聞いたことないため、わからない。チェックなどもなかった
      全体的に静かな生徒が多く、いじめが頻繁にあるようなイメージはない
      学校全体的に教育に力を入れてる印象。進学先もレベルたかいところが多い
      勉強に力を入れてるイメージで、部活動に対して力をいれていないように見える
      例年、翠蘭や有名私立に合格者が多いようで、熱心に対応してる感じがする
      設備面は可もなく不可もなしな感じ。普通の公立中学校だと思います
      住宅街の中にある学校で、治安がとても良い。立地は駅から離れてます
      基本的にジャージで登下校で制服は行事の時のみであまりみんな好きではない感じ
      ちょっと離れている茅ヶ崎市公立高校に進学しました。第一志望は大船でしたが、先生と相談し変更しました
      子供が横浜市内ではなく、下り方面を希望していたため希望しました

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生もだいたいいい人です。
      満足しています。校則はあるものの、スカートを短くする人がいたり、前髪をガチガチにする人がいたり、そこは自由な感じです。
      少しはあります。私のところは仲間はずれくらいです。陰湿なものは聞いたことがないです。
      授業の進行がスムーズなので正月くらいには終わる教科もあります。残りは応用などをします。わからないことは先生に聞けば教えてくれます。
      野球、テニス、吹奏楽、バスケが強いイメージです。美術部とバドミントン部はゆるいです。
      周りが高層マンションなのもあり塾に行かせる親が多いいのか、頭はいい人が多いです。授業の雰囲気もいいので進行がスムーズです。2月にはどの教科も教科書を終わらせてる気がします。
      施設は普通にきれいです。ただ体育館狭いです。格技場があります。
      治安はわからないです。アクセスについては周りが坂だらけなので大変です。
      制服が可愛いのに普段はダサいジャージを着て過ごします。年に5回くらいしか制服を着ないのがもったいないです。
      学区がそこでした。中には、中学受験に失敗して来る人もいます。