みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本大学中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日本大学中学校
出典:運営管理者
日本大学中学校
(にほんだいがくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

日本大学中学校 口コミ

(67) 神奈川県内132 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設は、綺麗で満足です。また、学習面は積極的になれば色々教えてくれます。校則は、結構ありますがみんな守っていません(中一で髪染めた人もいます)
      しかし、自称進学校というイメージがあります
      女子の場合スカートの丈は校門の先生がじろじろ見てきます。カーディガンのボタンが閉めてなかったり靴下が下がっていたりで注意される。スマホ使用禁止だけどみんな使っていて許されるかは先生次第。髪染めやメイクも校門の生徒指導の先生や厳しい先生にバレなければ乗り切れます。また、髪の毛を下ろしていても校門乗り過ごせばいけます
      男子の場合は、冬どんなに暑くても学ラン必須で夏も長袖を着ていると注意されます。あんまり分かりませんが髪の毛は、結構厳しいらしいです
      とりあえず校則は厳しいです
      いじめは見たことがありません。たまにうるさい戯れみたいなのがあります
      補習は友達によると分からないことを教えてくれたり再テストをしたり徹底して教えてくれるらしいです。あんまり使っていませんがスタディルームのような有料勉強スペース(多分みんな登録させられます)があったり、オープンスペースという勉強場所もあります。オープンスペースは、音楽を聴きながらやお菓子を食べながらなど自由です(スマホ禁止)職員室も近いため質問もしやすいです
      部活によりますが施設が整っていていい方だと思います。また、外部コーチを呼べたり、顧問も真剣に取り組んでくれます
      中学生のうちはよく分かりませんが高校はほとんど日大高や日大にいきます。
      体育館やグランドはとても広く使いやすいです。グランドは、芝なので転んだりしても安心でサッカーなどの部活でよく使います。
      駅から遠く歩くと大変です。バスが出ていますが詰めこまれます。帰りはみんなバラバラなので結構空いてるときが多いです。たまに歩くとコンビニで買い食いか出来たり気分てんかんができるので私は好きです
      中学生は、セーラー服と学ランで高校になると女子は、ブレザーになります。ローファーは、どこのやつでもよくて少し装飾が付いてるやつを履いてる人もいます

塾の先生に進められたため受験し、そこにしか受からなかったから
      そのまま日本大学高等学校に進学します

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的満足しています。
      学校として、プレゼンテーションに力を入れているみたいで、よくプレゼンテーションをします。
      理不尽な校則や気になる校則はないと感じております。そんなに厳しくないです。
      学校でいじめの対策を行なっているため、いじめはありません。
      いじめがあったら厳しい処分があると聞いております。
      任意で行ける、自習室があります。その自習室はおかねがかかりますが、
      図書室や廊下に設置されている机でも勉強することができます。
      部活動の種類としては平均くらいだと思います。
      運動系の部活動は大会に出て功績を残しているところもあります。
      中高一貫校なので、内部進学をする人が多いです。
      大学も日本大学へ進む人が多いです。
      室内に温水プールがあります。なので、水泳部は一年中泳げます。
      そのほかの施設はほかの学校と変わらないと思います。
      治安は悪くはないと思います。
      駅からの距離が遠いです。学校からバスが出ているのでそれに乗ります。
      スクールバスは混んでます。ぎゅうぎゅうに詰められます。(先生に)
      近くて偏差値が合っていたからです。
      志望校には全く入っておらず、入試期間中に受けることを決めました。

2021年11月投稿
      楽しいからおいで
      GLよりNSの方が頭いいよ
      GLはただ英語が得意なだけ
      女子のスカートが長いけれど、慣れる
      男子の靴下が指定の物でなくてok
      いじめはあまり聞かない
      どこの学校にもありそうな陰口とかはあるかもしれない
      補習は理解するまで帰れないから
      すごくいいです。丁寧に教えてくれる
      チア、ラクロス、水泳、剣道、花道は強い
      卓球はオリンピックに張本智和さんが出場しました
      でも張本さんだけ強くてその他の人は全然強いイメージない
      日大に半分くらい、難関大学国公立大学海外大学に半分
      年々、実績上がってるらしいよ
      めちゃくちゃいい
      強いて言えばシャワー熱いのにプール生ぬるい
      アトリウムの屋根が透明なのが好き
      スクールバスです
      普通に歩ける距離だけど
      人によるかも
      ホームページに載ってるのよりかわいい
      細かい部分の色がホームページダサい(昔の)だけど今いいよ
      得意な作文と思考力の問題が出る適性検査入試あって家から近いから

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師が生徒に対して平気で暴言を吐くような学校です。
      生徒に対して「BAKA」や「4ね」などを平気で言ってきます。
      数年前には「日大タックル」なんていうものもありましたし、正直おすすめできません。やめた方がいいです。
      髪型 男子は眉毛や耳、首に髪の毛がつかないようにしないと生活指導の先
      生に指導されます。

女子は肩まで髪がかかると結ばなくてはいけないらしいです。

といっても皆全く守っていません。
      軽いいじめは横行しています。
      太っている男子などがいじめられやすい傾向があります。
      概ね普通かな?と言った印象です。
      ただ補修に関しては、手抜き授業をされるらしいです。
      かなり多くの部活動があるため、選択肢は広がります。
      活気も平均以上にあると思います。
      大会に出るのは3~6個の部活動のみです。
      国立大学への進学は少ない方です。
      私立進学や内部進学がほとんどです。
      神奈川の中では一番広いのではないかな、と感じます。
      十分快適に過ごせると思います。
      周辺の治安はいいですが、スクールバスがないと日吉からの登校がキツくなります。
      慶應普通部の制服をパクっているのではないか疑うレベルで似ています。
      色が紺か黒かの違いだけです。
      有名な名前の中学校だったため、就職などでも有利かと思ったから。
      近所にあったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      恵まれた環境の中、楽しく過ごせる学校です。
      部活動も盛んで、勉強面での支援も充実しています。
      とても良い学校です。
      厳しすぎず丁度良いと思います。
      男子の髪の長さに関する校則が少し厳しい気もしますが問題ないです。
      3年間通っていますが聞いたことがないです。
      万が一いじめの被害に遭っても、先生やスクールカウンセラーが対応してくれるので安心できると思います。
      授業などでわからなかった問題は先生に聞くことができます。職員室の出入りは基本自由です。どの先生もわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
      放課後の自習スペースでは、わからない問題を聞くことができます。ただし、年間の使用料が必要です。中1の一部の人達のみ全員必修ですが、部活が忙しい人はほぼ使えないので全員必修にする意味がわかりません。
      夏休みや冬休みなどには、さらにレベルの高い範囲を学べる希望性の補習があります。テキストなどを買う必要がある事もあります。
      定期テストで成績が悪かった人には、毎回ほぼすべての教科で強制補習があります。
      運動部も文化部も盛んに活動しています。
      設備も良く、綺麗です。恵まれた環境で活動できると思います。
      その中でも、特に運動部が強いです。
      中学生の部活の下校時刻は18:00です。
      スクールバスは19:00前までやっています。
      夏休みや冬休み中はスクールバスは走っていません。夏休み中の登校は特に辛いです。
      日大に進む人と外部に進む人は半分ずつくらいです。
      日大の推薦は特に取りやすいと思います。
      他大学の推薦も取れますが、成績が良くないといけません。
      外部受験にも力を入れていて、先生方もサポートしてくれるようです。
      全体的にとても綺麗です。
      設備も良く、恵まれた環境で過ごせます。
      いろいろな面で充実した生活ができると思います。
      体育館には冷暖房があり、図書館も開放的で使いやすいです。校庭は人工芝なので服が汚れません。ただ、人工芝の草が服のあちこちについて取るのが大変です。
      周辺の道はとても狭いですが、治安は悪くないです。
      普段はスクールバスが走っており安心ですが、部活動などでスクールバスが走っていない時間帯に登校する時は、注意が必要です。
      中3からは自転車でも登校できます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子は、高校からはブレザーに変わります。
      どちらもシンプルで良いと思います。
      志望校だった。

また、中高一貫校のため、高校までは安心して進める。

2019年05月投稿
      校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
      ルール、マナーがしっかりしています。厳しい感じもしますが、逆に悪い生徒がいないので、安心してすごすことができます。悪い話は聞いたことありません。
      いじめは聞いたことありません。みんな仲良しです。小学校に比べて、お金持ちの家庭の子が多いです。
      高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。
      ラクロス部が有名です。
      高校は日本大学以外の難関大学合格者数も多く、進学指導も万全です。大学進学まで考えると、有利な中学と思います。最低、日本大学進学保証されてます。頑張りによってはマーチ、早慶進学も可能です。
      体育館、講堂、プールはとても綺麗です。
      詰襟の制服は気にいってます。
      同じような偏差値の他校と比較して高校の偏差値が高いので、中学から入学したほうが良いと思いました。
      高校受験で入学するのは厳しいと聞いています。公立中学でクラス一桁の成績でも落ちると聞いています。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
      また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
      この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
      最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
      携帯は持ち込みOKですが、日吉駅に到着時に電源を切り、帰るまでそのままに、となっています。ですが、みんな校内であっても教師にバレないように(授業中でも)使用していますね。
      その他の校則(頭髪や化粧など)は常識の範囲内におさまっていると思います。
      いじめに関しては見聞きしませんね。
      被害者側がいじめだと感じたらいじめ、というのがいじめの定義らしいので、本当のところはわかりませんが。
      定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
      中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
      また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
      授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
      酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
      担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。
      部活動の種類は豊富…かと思いきや、(本当に豊富ではあるんですが)文化部が少し物足りない印象です。
      射撃部やマジック・ジャグリング部など珍しい部活も多く、運動部はどこも活発なイメージがあります。
      大会での実績はあまり興味がないのでわからないんですが、悪くはなさそうです。
      個人的には茶道部がないのが残念でなりませんが。
      そのまま日大高校に進学する子が多いです。
      ですが、到達度テスト(前述した、その年の一般入試と同じ問題を解くテスト)で好ましくない点数をとった生徒は追認試験を突破できなければ進学はできません。
      素晴らしいです。
      温水プール、2つの体育館、華道室などがあり、理科の実験室をとっても物理実験室、生物実験室、化学実験室の3つがあったりなど、かなり充実していると思います。さらに綺麗ですし。でも個人的には茶道室がないのが残念なんですよね。ですので星4つで。
      あと、広い故に移動教室が少し大変だったり…。
      かなり気に入っています。
      ですが、近年制服の細かいところが変更され、女子のセーラー服のチャックの位置が真横(くびれに沿った位置?)から正面になったり、カーディガンのラインや縫い目が私の入学時とは異なるものになってしまい、個人的にはあまり好きなデザインではなくなってきています。
      男子の制服は特筆することもないような普通の学ランです。こちらは特に変わったところはないかな?
      私の学力で選べる学校の中で、この学校は中高一貫で大学付属で、さらにミッション系でもなく、設備は充実していて、校風も良さそうだったからです。
      このまま日大高校へ進学予定ですが、追認試験を突破できるかが不安です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。
      男女共々和気あいあいとした雰囲気で過ごしていて、楽しく学校生活を送っている雰囲気があります。
      男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。
      県大会、全国大会でも上位に行くような部活が多く、大学から先輩が支援に来ることがよくあります。
      中高大一貫校なので7割の学生が大学までエスカレーターで進学します。
      私立校ならではかもしれませんが、校舎、体育館なども綺麗で新しい設備が多いです。
      最寄りの駅から歩くと15分ていどかかりますが、中学生は安全を考慮して最寄り駅からのスクールバス利用が必須になっています。
      男子は濃紺の学ラン、女子は夏はグレー、冬は濃紺です。学校指定の靴下、コート、カバンなどもあるので好みが分かれるところです。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが良いと思います。部活では国体や日本代表の先輩などが支援に来ることもあります。
      中高大一貫校だったため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      子供への指導について適切に行っているのか疑問がある。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ表だってはないだけで蔭では多少あるのではないかと思っています。
      閑静な立地のもと落ち着いて勉強できる環境はとてもよいと思う。
      朝練もあり、休日も部活があり、部活動は盛んであると思います。ただ都内からの通学なので朝が早いのは親・子ともにつらいときがあります。
      たぶんほとんどの生徒はそのまま付属大学へと進学すると思います。
      校舎も小奇麗だし、施設としては十分ではないでしょうか。校舎の綺麗、汚いで勉強するわけではないのだから。
      複数路線が最寄駅へ乗り入れているし、専用バスももあるので良いと思います。
      昔と違い、ブレザーが主流のなかで詰襟学生服です。学ランが正統だと思います。
      部活の顧問は子供から聞くところによると結構厳しい先生だと思われます。最近は厳しい先生がいないので良いと思います。
      大学での進路に多彩な選択肢があるから

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      学校はとても綺麗で過ごしやすいのでとても良いです。自覚と責任をもつことができます

【学習環境】
      教室はきれいであかるく、授業に集中出来ます

【進学実績】
      ほとんどみんな進学出来ます

普段はやさしく、しかる時には厳しい、生徒みんなのことをいつも考えている先生ばかりです。

【施設】
      校舎は比較的新しく、掃除もされていてきれいです。

【治安・アクセス】
      もよりの駅からは近く、あるいて15分です。スクールバスもあり、安全に登校出来ます。ただし、雨の日はとても混みます。

【部活動】
      部活動の多さは他の学校には負けません。

【いじめの少なさ】
      いじめる人はまずこの学校にははいれません。もしいたとしたらその問題はクラスや学年、学校全体のみんなで解決されます。

【校則】
      厳しすぎず優しすぎず
      最初は鉄道研究部に入ろうと思って志望校に入れていました。他の学校の滑り止めとしてだったのであまり興味が無かったのですが、入って良かったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
      過去問を必死で解きまくった
      エスカレーター式

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(140件)