みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本大学中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

日本大学中学校
出典:運営管理者
日本大学中学校
(にほんだいがくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

日本大学中学校 口コミ

(67) 神奈川県内132 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      やりたいことがある子、まだ何も決まってない子、これから探したい子。男女共学で人数もそこそこ多く、いわゆるボリュームゾーンらしい中庸な校風で、多くの子にとって過ごしやすい環境だと思う。校外学習や宿泊行事もバラエティに富み、大学訪問をはじめいろんなところに連れて行ってくれるのでありがたい。そのぶん、文化祭や体育祭を生徒たちが自主的に作り上げていくニュートラルな時間が少ないかも。特に中学生は文化祭はプレゼン発表会のみなので、高校生のように自由に出し物を作り上げる機会がもっとあればいいのにとは思う。まじめで穏やかな子が多く、若い先生も多い。女性の先生をもっと増やしてもよいのではないか。おおむね満足。逆境はあるが、これからの変化に期待しているので頑張ってほしい。
      厳しすぎず、緩すぎず。スマホは校内では使用禁止だがタブレットは授業や連絡ツールとして積極的に使っている。理不尽に感じるような校則はないが、頭髪の長さチェックなどは時代に合わせて撤廃し、自由度を上げたらいいと思う。
      いじめは許さないという学校側のメッセージを配布物などから感じるし、今のところ周囲でいじめの話は聞かない。入学直後に、生徒と保護者両方に向けて、外部のスクールガーディアンによるネットリテラシー講演会が行われた。
      定期考査後の補習がある。放課後自習室システム、有料ベルリッツ講座、ハイレベル向けの夏期講習なども申し込める。学校で受けられる模試も多い。付属だが、進度もそれなりに早く、学習面でのんびりした空気はなく充実していると感じる。
      高校も含めて生徒数が多いので、部活の種類が豊富。運動系は全国レベルの実績がある部や珍しい競技もあり、全体的に活気がある。文化系クラブも文化祭で成果を発揮していた。安全面など、部活動のコンプライアンスを遵守するという学校からの通達があった。我が子の部活は、週4日練習ですごく強くはないが弱くもなく、定期考査前は1週間練習なし。ちょうどよく楽しめているようだ。
      2022年から新しいカリキュラムとコース分けになり、国公立と難関私大へのチャレンジを謳っている。近年は日大進学と他大学進学が半々。先生も、日大に甘んじずに上を目指そうと公言している。考査の順位もしっかり出るので(公表はされない)、のんびり付属のつもりでいると成績が低迷するかも。。
      2つの体育館と武道場、屋内温水プールがある。人工芝の校庭はあまり広くないが、立地を考えればまあ十分。少し離れた場所に第2グランドもあり、一部の部活が使用している。図書館は1階ロビーの良い場所にあり蔵書数も少なくないが、雰囲気が少し硬い。もっと生徒が利用したくなるよう、読みやすい本や人気の本もどんどん入れて、活性化させてほしい。教室やトイレはきれい。理科室や音楽室など専科の設備は可もなく不可もなくといったところ。食堂が再開したのは素晴らしい。
      日吉は治安もアクセスもよい。駅から歩ける距離だが、道幅が狭いので通学バスに乗らなくてはいけない。朝は待ち時間が発生するので、思ったより時間がかかるのが難点。放課後はバスに乗れず歩いて帰ったりもするようです。もう少し緑の多い環境だったら最高だが、便利な場所なので仕方ないかな。
      男女共学、部活動が盛ん、付属校だがそれ以外も目指せる、日大の学部数の多さ、施設の充実度。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
      私立なので、そこそこ校則があるのは良いかと思います。制服のスカートの長さは加工はNGです。
      入学時にイジメが発覚した際は、イジメをした側が退学と指導があったので、少ない方だと思います。
      基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
      中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
      最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。
      高校生と一緒に活動している部活動が多く、高校生メインに活動しています。
      中学からの子たちは、ほとんどの子が日大に入れれば良いと思っているので、それ以上の進路はあまり期待できません。
      学校自体はとても綺麗です。グランドは全て人工芝です。体育館も2つあります。
      学食や、食べ物の自販機もたくさんあり、学校生活は充実した設備で過ごせると思います。
      日吉愛は相鉄線が乗り入れるようになったので、便利です。日吉駅からスクールバスを使うのですが、もう少し本数があると良いです。
      男子は学ランで、高校でも使います。
      女子はセーラー服で、少し古風なデザインです。高校になるとブレザーになり、全て買い直しになるので、非経済的だと思います。
      のんびりした子達が多いです。
      たまにすごく裕福な家庭の方がいますが、だいたいサラリーマンの家庭が多いです。
      適性検査で入試をしている学校だったのど、日大なら行かせてもいいかなと思ったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
      身だしなみはしっかりしている。これと言って不満はありません。
      これと言っていじめのうわさは聞きません。心配ではありますが・・
      コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。
      コロナのせいで練習や大会の数や質の低下を感じます。今後に期待します。
      現段階ではなんとも言えない状況です。コロナな影響は大きいと思います。
      グランドや他の施設の充実を今後期待します。宜しくお願い致します。
      最寄り駅から徒歩でも通学出来るので安心しています。近くで良かったです
      シンプルで学生らしくて大変良いと思います。変更して欲しくないです。
      将来的に進学し易く施設、設備が従実しているので希望しました。
    学年別登校など様々な対策をとっていて安心です。先生方の苦労に感謝しています。

良くも悪くも系列校なので、進学の心配がない分とてもゆったりしています。これからの世の中を渡って行けるか心配です。
      改めて特別に記載することがない、とても平凡な学校だと思います。
      改めて特別に記載することがない、とても平凡な学校なのでこれと言った問題はないようです。
      タブレットを用いた授業や自宅学習を進めていますがこれと言ったメリットを感じません
      私学助成金がないので、部費で賄う状態であまり良い環境とは言えません
      これと言った成果もなく、内部進学があるので特に記載することがありません
      とても設備は良いものを作っていますが、ソフトがダメなので十分活用できていません
      交通の便がとても良いのですが、渋滞が頻発するので改善には限界があります
      きっちりやっているのですが昨今の気候変動に合わせて、衣替えをしていない
      特に当たり外れのない人たちが戯れている感じで、良くも悪くもなくなったりしております
      大学系列校なので大学進学の心配がなく、のびのびと生活を送ってもらえるかと思ったから
      系列高校に内部進学
      系列校なので、特に変えるための明確な理由もなく、また大学進学の心配もないため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはハイブリッドと謳っている通り、内部進学外部進学両方選べるのは魅力的である。男女とも仲がよく、共学にしてよかったと思う。
      校則はあるが、そこまでチェックは厳しくないと思う。子供もそう感じている。
      毎日楽しく通っている。私学なので、ある程度家庭環境が良い子が多いとおもう。
      オンラインで先生が課題提出等のチェックをしている為か、勉強はきちんとしている方だと思う。
      スポーツ推薦も多く、関東大会やインターハイに出場している部活も多い。
      附属の為、エスカレーターで上がる人と外部受験組との熱がかなり違うと感じる。
      図書館は充実していると思う。室内ホールやグラウンドも複数ある。
      駅からはスクールバスだが、歩いて行ける距離でもある。ただ細い路地もあるのでバスを推奨している。自宅が近い人は自転車通学も可。
      男子の詰襟は今どきではなく、ブレザーが羨ましいとのこと。確かに暑そう、動きにくそうではある、
      ある程度家庭環境が良いご子息が多い印象。帰国子女も多く、留学される学生も多い。
      子供の学力、通学距離、大学進学を見越してこの学校を選びました。
      エスカレーターでそのまま上へ
      エスカレーターにのでそのまま上に上がりました。学力が足りず数名は外部にいかれたようです。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      この学校への進学をおすすめするのは
      ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
      授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
      今時、茶髪申請が必要。外での部活動に入っていて元々少し明るめの髪色のお友達が先生に『お前染めただろ』と決め付けられた。
      海外渡航する為に謎に申請が必要。今現在は自粛要請という名の元禁止令発令中。
      グローバル教育を推進なんて名ばかり。GLに入ってグローバル教育をと思われているご家庭はお考え直しになることをお勧めします。
      学校の雰囲気は悪くないと思います。部活によっては理不尽な先輩後輩関係が見られますが、それはどの学校でもある程度です。
      自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
      全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。
      そこそこ実績のある部活動のみ学校では優遇されます。
      ずば抜けて強い部活はありません。
      日大に何学部でもいいから進学したい方のみおすすめです。
      授業は何の特色もありません。
      グラウンドは狭いですが、全体的には綺麗です。
      学食は入学してから一度も開かれていません。
      日吉から学校に向かう中学生はスクールバス必須です。以前事故があった為ですが、なぜか休校日の運行はない為部活動で帰りが遅くなっても暗い中細い道を日吉まで歩きます。生徒の安全管理はお粗末です。
      女子は可もなく不可もなく
      中学2年から毎年海外研修がある予定だったから。
      ただ、大学からの要請で海外研修はおろか他の行事も3年間ほぼ中止でした。
      海外留学
      グローバル教育の充実さをアピールしながら、英語の取り出しが始まったのは今年度から。しかも定期テストは通常クラスでの内容。取り出しクラスの生徒はそちらのクラスの内容の勉強も必要。
      先生に『学校の成績を取りたければ、取り出しには入らない方がいいということですか?』と聞いたところ『そうです』といわれた。
      他校は海外研修も再開しているが、日大は大学にダメだと言われたらと言う理由で中止。どんなに訴えてもなしのつぶて。
      それが決定打で海外に出ることにしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風ですが、子どもも親も派手でなくとても良い雰囲気で子どもに合っているので、とても満足しています
      規則を破るような生徒もおらず、また、学校側も厳しすぎず、かつ、馴れ合いにもならない対応されていてバランスとれていて満足してます。
      いじめについては聞いたことなく、大ごとなものはないようです。
      漢字検定など必須な試験もあり、日々の課題もあり、がんばって取り組める勉強量があります。
      ものすごく力を入れている感じではないですが部活動の種類も多いです。
      日大に入る割合は多すぎないですが、有名大学ばかり狙う感じでもないです
      IT環境は整備されて良いです。グラウンドもありますし、全体的に十分な施設の大きさがあります
      日吉駅の周辺は商店街も充実していて地元の人で賑わっていますし、アットホームな街です
      制服に憧れて、という感じは分からないです
      勉強も一緒にがんばれる雰囲気と、家に戻ってもオンラインゲームなどで会話して楽しんでます
      男女共学で自由な校風であり、グローバルな視野を培えそうと思い志望しました
    学生人数多くて、中学、高校で時差登校してます。また食事中はフェイスシールドをつけているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく制服も可愛くない、勉強も真面目に取り組まず赤点続きで退学する者も年に数人出る。 大学進学には悩まず多くの進路が約束されている。 日大系の大学に進みたいので有れば、加算点が有る分、一般受験より相当楽。
      スカート丈校則より、コシノジュンコのデザインが古くさい。 高のに全く可愛くない。
      イジメ自体を全く聞かない。 勉強も部活も忙しく、構っている暇も無い。 運動部系の男子は判らないが、その手の話は聞いた事が無い。
      基本は塾へ行かずに済む教育方針。 お陰で宿題も多く大変な面は有るが、教師には聞きやすい環境。
      運動部系は強い、校則は厳しい面も有るが軽音楽やアニメに電車オタク他、自由な部活も多い。
      内申で多くの日大や系列大学に進学出来るが、受験でも結構な学力の大学に進学する方は多い。
      日吉で70年経つので、基本的には全てが古い。 新校舎も有るので、そちらは良い。 総合体育館の屋内温水プールにアリーナは自慢出来る。
      駅から少し遠い、治安面では、たまに路上生活者を見る。
      昭和臭漂うコシノジュンコデザイン。 可愛い制服希望の女子には絶対に勧めない。
      スポーツ好き、オタク(アニメ、電車、化学他)、普通の3通りで、一概に方向性が違い、継投の似たグループで纏まる事が多い、文化祭や体育祭は協力し合う不思議さ。
      通学に便利で、入ってしまえば大学まで問題無く進める。 偏差値も高すぎず、入試さえミスらなければ入れる。
    消毒の徹底、マスク着用、少人数で理科室や教室、色々な場所に集まり、教師は別室からカメラで角場所にプロジェクターを通しサテライト授業を行ってる、リアルライムの為、質問等も問題無い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校には殆どがそのまま進学出来るため、それほどガツガツ勉強と言う雰囲気は無いが、毎月のようにテストがあり緩すぎるという感じもしない。
      全て指定品なので、靴下位は色のみ指定で市販品可として欲しい。
      特にいじめの話は聞いたことがない。中高一貫なので、よっぽどの事がなければ高校に進学出来るため、のんびりしている子が多い。
      小テストや外部テストが頻繁にある。校内塾のようなものがある。補習も行っている。
      種類が沢山あり、他校には無い珍しい部活もある。優勝するような強い部活もある。
      中高一貫なのでほとんどがそのまま高校に進学出来るため、のんびりしている。
      体育館が二つあり、室内温水プールもある。学食もある。施設は充実している。
      周囲は住宅街のため、治安は良い。最寄り駅からはスクールバスが出ており、徒歩でも15分弱。
      女子はセーラー服だが、襟のデザインが少し変わっていて他には無い感じ。
      大学付属である事。通学時間が比較的短い事。文化祭の雰囲気が良かった事。
      日本大学高等学校
      中高一貫の付属校のため、ほとんどがそのままエスカレーター式に進学するから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      親から見ると、先生方が気さくで相談しやすく、生徒達にもフレンドリーだと思う。もちろん怒ったら怖いが、しっかり叱ってくれるのはありがたい。
      平均的な校則だと思います。
      男子は髪の長さや髪色、規定のシャツかどうか。
      女子は長い髪は結ぶ、髪色、メイク、ピアス、ネイルスカートの長さなど。
      スマホは持ってきてもいいが、校内は電源オフ。
      定期的に校則強化期間があり、その期間は毎朝校門でチェックされます。ただ、事前に期間のお知らせがあるので生徒たちはその期間はしっかり校則を守って登校しています。
      目立つイジメはないが、年頃という事もあり、男女共に友人関係のいざこざはよくある。
      担任や学年主任の先生がしっかり間に入ってそれぞれの話を聞き、対処して下さる。
      ただ、生徒数が多いので、相談しないと気付いてもらえない場合が多い。
      補習はもちろん、長期休暇中も講習を開いてくれる。
      また、放課後には大学生のチューターが来校し分からないところを質問できる(有料)
      部活動はそれぞれ頑張っている。
      ラクロスや水泳部は強豪校といえる。
      数年前は陸上部の競歩も全国大会に出場する選手がいた。
      ほとんどがそのまま日大高校に内部進学する。大学進学は指定校推薦にも力を入れており、難関校合格者も多く輩出している。
      人工芝のグランドも広く、少し離れた場所には第二グランドもある。
      温水プールなので真冬に水泳の授業が行われる事も。
      コロナで学食は閉鎖されているが、お昼時には近くのお店がおにぎりなどの販売に来てくれる。パンや軽食の自販機もある。
      日吉駅の雰囲気も良く、駅から学校まではスクールバスを利用する為安全。すぐ横には公立の小学校もあり、治安はとても良いと思う
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      学ランは少し青みのある色で少しダサい。
      男子の靴下は指定なしだが女子は指定靴下。
      靴は皮のローファー。鞄も指定のもの。
      女子のセーラーは可愛らしい。
      高校からは女子はブラザーに変わるので、セーラー服もブレザーも楽しめる。
      そのまま内部進学する生徒がほとんどなので、勉強より部活動に力を入れている子が多いと思う。
      よほど授業についていけない子以外は塾には行ってないんじゃないかな?
      高校に入ったら多くの生徒が指定校推薦を狙って勉強に励んでいる。
      大学まで内部進学で行ける事が大きかった。
      中学受験なら比較的合格しやすいので気軽に挑戦してみてもいいかもしれない。
      そのまま日大高校に内部進学しました。
      出席日数が足りていて、簡単なテストである程度の点数を取れたら内部進学できるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      優しい先生と友だちに恵まれて、のびのびとした学校生活を送れています。
      学習指導面はうーん、と思うところがありますが、iPadでいつでも質問できるのでその点はありがたいです。
      のんびりした性格に合ってると思います。
      冬服の時、5月で暑くても学ランは持参しないといけない。
      1年の時、暑かったので長袖シャツだけで登校したら注意されたと嘆いていました。制服自体は本人はかっこいいと気に入っています。
      基本的に優しい子が多いと思います。
      面談などで学校に行くと、息子がたくさんのお友達に声をかけられているので、保護者としては嬉しい気持ちになります。本人からも友人関係で不満を聞いたことがありません。
      うちの場合はわかりやすい授業とそうでない授業があるようで、教科によって成績に顕著に表れています。
      どんなに酷くてもほとんどフォローがないです。補習内容も非常に緩いと感じます。
      夏で引退しましたが、非常に充実した部活動生活を送れているようにみえました。そんなに強い部活ではありませんでしたが定期的に遠征などあり、中学生らしい良い経験ができたと思います。
      顧問の先生や先輩に対する不満はかなり言っていたものの、3年間辞めると口にしたことは一度もなく、部活での同級生とはみんな仲良しなので、友人関係が良かったから続けられたのだと思います。
      今のクラスは結構意識が高い子が多いようで、ようやく本人も勉強しなければという意識が出てきたように思います。
      普通に生活していれば内部進学はできるので、先生からきつい指導はないです。そこが保護者としては物足りないと思っています。
      どこも綺麗で、不満はありません。
      図書館の先生におすすめの本を聞いて借りてきたりしてます。
      保健室の先生もとても優しくて、部活や体育でしょっちゅう怪我してたのですが都度連絡くださり、手厚いと感じました。
      通学バスがあるので雨の日は本当に助かります。
      中学生男子のみ、青い半袖シャツ(襟は白)があります。
      高校ではないので、残念だなと思います。
      本人が学ランの学校を希望しており、とても気に入ってます。
      私も学生らしくて良いと思います。
      帰国生入試を利用したかったのと、大学付属校に絞って受験校を選んだため。家からも近いので。

2021年06月投稿
      特に何処かが優れてるや劣ってるわけではなく全体的に見て普通のような気がする。 他の日大とはまた違うかも。
      髪型や長さの規定があるようですが男女共に実際の所は曖昧な気がする。
      クラスや学年で特にいじめられてるとかいじめてるなどと言った話は聞いたことないですが今の御時世LINEなどでの中傷などはありそうですが。
      自習室みたいなスペースがありテスト前とか友達同士で勉強したり先生に質問したりして、勉強の取り組みは良いと思う
      高校もあるので部活数が他の中学校とくらべると多いと思う。なので1つの部活人数が少なくなかなか生徒が集まらないよう
      同じ教科でも教えてくれる先生によって内容やプリントが違ってるようでテスト勉強に違いがでてるようだ
      特にどこかが古いとか汚いとかはないですがグランドが少し小さい気がする。けど温水プールがあるのでその点はすごい
      最寄駅からスクールバスで往復。近所の住人の迷惑にならないようにバスで登校している。けど年額3万前後のバス代が必要
      冬はごく普通の紺色のセーラー服だが夏はひだスカートで色はグレー。決して可愛いとはいいがたい。
      学校が横浜市なのでいろんなところから通っている。比較的勉強に真面目にしてる子供が多く校則違反するような子は聞いたことがない
      大学まである附属学校が希望だったので良かったのですが通学時間や乗り換えが多く本人は大変そうです
    一年前はずっとオンライン授業でした。週に一度位学校にいってましたがいまは毎日通ってます。学校側もコロナ対策はやってくれてます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなかったので見学や説明会には1度の参加でした。良くわからないまま入学しましたが今はこの学校に入学してとても良かったです。保護者の参加も小学校より少なくて働く親には負担がないので良いと思います。先生方がとても気さくでなんでも話せると聞いています。
      厳しすぎず甘すぎず。子供からも文句もありません。時折バスから下車の際に生活指導の先生の指導があります。
      子供同士小さなトラブルがあったら必ず担任や生活指導の先生方が間に入ると聞いています。男女仲良しでいじめの話は聞いたこともありません。
      長期休暇の時期に成績に応じた補習または特別講習があります。普段からiPadを使って授業を受けているのでコロナ禍での対応も良かったです。
      部活は運動部文化部と充実しています。ゴルフや射撃など珍しい部活もあります。部活は楽しくて部活に入部してからクラス以外の友達も出来ました。大会なども参加してとても充実した毎日を過ごしています。
      進路はまだ先でわかりませんが最近は外部大学にも進む方も増えたようです。
      体育館は二箇所あります。図書館は少し狭い気がしました。プールは室内で年中泳げます。
      住宅街の中で隣にマンション建設中です。治安は問題ないですがスクールバスがない時の往来が気になります。
      学ランセーラー服でとても良いです。
      男女共に元気でさっぱりした感じのお子さんが多いです。親御さんも常識のあるご家庭の方です。
      第一志望校にご縁がありませんでした。自宅けら負担なく通える距離でもありました。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こんな時代とご時世なので、私立中学に通わせる必要があるかどうか考えさせられる。高校受験でもっと上を狙えると思うなら、仕切り直しをする方が良いと判断する方もいたと思います。不祥事が起きたときこそ、学校の本質が問われると思うのですが。
      普通の校則、違反をする理由も無いでしょうし、これと言って不満は無いと思う。特に、子供も文句は無いと思います。
      これに関しては、被害者がいるとすればその本人に聞かないと本当のところ、分からないです。相手がやっていないと言っているんです、って言われても、やられたんです。と言っている人がいた。これは、ちょっと驚いた。。。
      普通の学習内容、特別何かあるわけでも無い、ICTとか英会話とかはやってるようですが。
      スポーツは頑張ってる、確かに強い部もある。さすがですね、プールは良いと言っています。
      日大高校に行くのでしょう。高校受験外に出る人、出られる人ってどのくらい居るんですか?高校入試では、単願又は学区内で3番手ぐらいの高校の併願で入ってくる人が多いイメージですね。
      普通です。校庭の横にでっかいマンションが建設中…、でも何か困る事は無いと思います。
      日吉駅は良いと思います。そこから坂を下っていく感じです。他校の学生が駅周辺に多くいる。
      良くも悪くも普通です、女子はどうかなと思う部分もある。
      至って普通の感じ、特別述べるまでも無い
      よく考えず受験した。高校受験で外に出て行くなら早く仕切り直しをする事。高校受験に必要な内申書に差し支えない時期なら、更に選択肢は増えるでしょうから。

2020年03月投稿
      第一希望でなかったので、情報があまり知らないままの入学でしたが、入ってみて良かったと思いました。校外活動も充実していて、家庭で色々連れて行かなくても体験や経験を積むことができます。
      学校側はきちんとしているが、一部の生徒が徹底できていないと感じます。年に数回、門で制服や挨拶のチェックがあります。
      娘からはいじめは聞きません。のびのびとしていて、男女仲良くしているようです。
      英検は中1で4級取得です。防災検定や、ことわざ検定、ニュース検定など、一年中、何かしらの検定が多々あり、学習以外にも知識が深まりそうです。ICT環境が素晴らしく、各教室iPadから映像をうつせるスクリーンがあります。子どもたちが各自配布されるiPadもソフトが充実していて、課題の提出はもちろん、問題集の解説動画を先生が作って配信してくれたりしました。
      電車通学なので保護者としてはもう少し早く帰宅させて欲しいな~と思うくらい熱心です。熱心さは部活により温度差があります。娘の部活は、定期テストの点数によっては試合に出られなくなるので、学習にも手を抜けません。
      大学附属だけあって進学自体は実績が良さそうです。他大学にも力を入れています。高校進学の前に学力によるクラス編成があるので、高みを目指す子には普通の中高一貫校より緊張感があるかもしれません。
      体育館が広いです。教室もきれいだと思います。うちはあまり使っていませんが食堂もあり、日替わりや〇〇フェアなど充実しているようです。私立なので施設は充実していると思います。
      電車が空いています。日吉からはスクールバスが出ているのが便利で安心です。スクールバス乗り場まで少し歩くのと、運行時間が限られているのが少し惜しいところです。
      男子は一般的な学ランです。女子のセーラー服はデザインが凝っていて可愛いと思います。
      第一希望に縁がなく、こちらに合格したから。受験の理由は偏差値と通学圏内だったため。実際には、電車がガラガラなので良かった。
      附属高校にいきます。
      附属だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第1希望ではなかったのだが、とにかく子ども本人が楽しくて仕方ないようで、毎日毎日が楽しそう。勉強が嫌だ、部活がキツイと愚痴りながらも実は最高に学校生活をエンジョイし青春を謳歌しているようで、この学校にして本当に良かったと思う。
      明るく楽しく活発で学生らしい学校生活と青春を送りたいひとには本当にオススメ。
      文化系の部活をほどほどにして、ガツガツ勉強してとにかく上の大学進学をしたい人には物足りないかも。
      学校生活に関する校則が厳しいようには思えず、子どもも不満を感じているようには見えないが、学校指定のカーディガンやスカート丈など風紀面での校則が少し厳しいように思う。
      また校則以外でも、部活内での先輩後輩間での取り決めなどがある場合もあり、それは各部活ごとに異なり不満のある部活もあるよう。
      イジメの話は聞いたことがなく、とにかくクラス全体が和気藹々としていて仲が良いイメージ。子どもから話を聞くと、クラス対抗意識はあるようだが、それがさらなる仲間意識と結束感につながっているようで、とにかく仲良し。またちょっとしたトラブルの際の先生とのコミュニケーションもうまく行っているように思う。
      とにかく綺麗で、活気がありアフタースクールやベルリッツなどもあるので、ほぼほぼ保護者として満足している。
      学習はほとんどがタブレット使用で宿題の提出などもタブレットで提出になるので、保護者には目に見えない分、把握しにくい点もあるように思うが、その分、学校からはこまめに連絡が入るので、学習を保護者と共有できるシステムになっている。夏休みや冬休みには宿題の提出期限までのカウントダウンが表示されるのには驚き、微笑ましかった。
      我が子が体育会系の部活に入っているので、文化系の部活のことはわからないが、部活での友人関係、先輩後輩関係が最高の環境である。練習が多いやら遠征が多く早起きが嫌だ、と愚痴りながらも結局は苦楽を共にしている部活での友人関係が主になっているように思う。青春そのもので、親としても羨ましいほどの経験と人間関係を築けている様子。
      水泳部やラクロス、チアは全国レベルで、とにかく体育会系の部活が盛んで充実している。
      付属ではない私立に比べると勉強量も少ないと思うが、そのお守りを持って、学校生活を楽しんで欲しくて入学させたのでなんら不満はありません。
      ペーパーテストのみでなく、授業態度や提出物、小テストなどもかなり評価してくれるので真面目にやっている子には、それ相応の評価と順位がつくのも心強くありがたい。
      運動会の設備や環境は非常に整っており、通常体育でも温水プールも使用しています。
      ただ文化系の部活のことはわからないが、体育会系の部活が非常に多く部員も多いことを考えると、部活単位では少々グラウンド不足にも思う。
      また、図書室が売りの私立他校に比べると、図書室に力が入っていないように思うので、今後明るく広くたくさん本がある図書室になることを期待します。
      急行が停まるターミナル駅でアクセルもよく、さらにスクールバスが出ておりのどかな住宅街にあります。都心のように寄り道したくなるような繁華街も店舗もないため安心して通学させることが出る。
      ある事件があった際に、イカつい日大中体育教師達がバス停周りをがっちりガードしていてくれた光景にはありがたくて涙が出た。
      男子の学ランはとてもカッコよく、シンプルで品がある。
      女子のセーラー服も、特に夏服は可愛いか満足しているが、校則が厳しいので、スカート丈のせいで若干垢抜けない印象がある。
      学校指定のカーディガンは特徴のあるラインが入っているので、いっそ学校指定でなくていいのでシンプルを一貫した無地にして欲しい。
      私学ではあるが、おぼっちゃまお嬢さま、ブランド品が日常的なような上流家庭の人は少なく、私学の割に公立のような感覚で保護者としても付き合いやすい人が多いです。
      芸能人のご子息よりはスポーツ選手のご子息が他校に比べると多いかも。
      偏差値基準で言うと第1志望ではなかったが、スポーツの盛んな大学付属共学、さらにはアクセスの良い立地にあった為受験。
      また子ども本人が文化祭を訪れて、生徒達の明るくのびのびとした雰囲気をすっかり気に入ったため。

2023年07月投稿
      私立なので学費は高めですが、大学附属なので普通にしていれば進学の心配はありません。ただ大学で様々な不祥事があり、一般入試で受験する生徒が激少している事が心配です。
      特に変わった校則や厳しすぎる内容のものは無かったです。子供も普通と言ってました。
      自分の子供の周りには、いじめは無かったです。他にもいじめが問題になる事は無かったです。
      勉強に関しては本人が部活をやりたいと言っていて、クラスで成績順位が半分以内に入る事を条件に許しました。その為、自分から勉強に取り組んでいました。
      バスケットボール部に入部しましたが、監督やコーチにバスケの経験が無く、決して強豪ではありませんでした。
      特進クラスの子は先生が厳しいので、部活での遠征や試合に参加させる事は認めない程、学業優先の感じですが、一般クラスはそれ程とは思いません。
      新しく校舎を建て替えたので、施設は綺麗でした。エレベーターもありますが、生徒は怪我をしている人以外は利用出来ません。
      治安は良いと思います。アクセスも駅から専用のバスが出ていて、地域住民とのクレームも無いと聞いてます。
      男子も女子も一般的な物で、特に個性的なデザインとかでは無いです。
      家庭は裕福な人が多い印象です。中学生でもブランド物の財布を持っているのが当たり前でした。
      自宅からとても近く、部活をやりたいので時間に余裕が取れると思い
      決めました。
      そのまま日大高校です。
      付属なので、そのまま進学しました。友達も多く、またバスケ部に入部しました。

とにかく人間関係が非常に良く、いい生徒が集まっている印象がある 先生と生徒の距離も近く、面談をしてもよく見てくれているという感じを受ける
      女子生徒がお化粧をしていたり、着崩したりしている様子はなく、しっかり管理されているが、禁止事項が沢山あって窮屈な感じはしない
      イジメがあった話を聞いたことがなく、男女問わずとても仲が良い印象がある
      放課後の学習も含めてさまざまな学習の機会が得られる環境があるが、活用している生徒は一部のような気がする
      全日本レベルの生徒やチームがあり、選択肢も多くとても充実している
      大学の附属であり、進学については苦労が少ないと思うが、国公立などを目指そうとすると、周りにそのような生徒が少ないので流されないよう自分をしっかり持たなければいけない印象がある
      施設は綺麗で整っている プールに至っては室内で年中入れる 運動場が若干狭い印象はある
      住宅街の中にあり、周囲の環境は良い 最寄りの駅からは専用のバスがあるため、交通事故のリスクも少ない
      女子は中学生はセーラー、高校生はブレザーと違った種類のものが着れる
      勉強に追い立てられ忙しいというよりも明るく楽しく学校生活を送る生徒が多い印象がある
      通学に時間がああまりかからないこと、大学の附属であること、生徒の印象が良かったこと
      附属の高校に上がる予定
      特に不満はなく、友達関係も良好なので、附属である高校に進学する予定
    中学と高校の時差通学や通学バス内等でのフェースシールドなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくという感じです。先生も生徒も平均的で、とくにここがよい、悪いというところは指摘できません。
      校則については、あまり厳しくない印象です。もともと生徒たちは校則を破るような性格のかたはほとんどいないため、そもそも校則がなくてもあまり乱れることはないのかもしれません。
      穏やかな性格な生徒が多いため、表面上はいじめはないと感じています。
      校舎を含め、とても落ち着いた印象であるため勉学に励むことには問題ありません。
      スポーツ系の部活動には力を入れており、とても活発な印象を受けます。
      そのまま日本大学への進学も可能ですし、他大学への進学希望者には特別クラスが有ります。
      ほぼほぼすべての施設が新しく、特に困ったことはないように感じます。
      とても落ち着いた環境であり、問題ありません。
      平均的な感じです。
      勉強も部活動もどちらも頑張っているという印象です。とてものびのびした感じです。
      グローバルリーダースコースが併設されていたため、特に英語力がつくと思いました。
    もともとiPadを頻用した授業を行っていました。したがって、コロナウイルス感染症が広がってもあまり変わりませんでした。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
      説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
      特に意義なし、指導がちゃんとして入るようにしてもらいたい
      校則は、よくわからない部分もあるので具体的に言って欲しい
      学年の終わりになってくると、不思議が起こる
      いじめはあまり聞いたことがないが、どういうわけか怪我をしているという「噂」を聞いた事はある
      何か起きても、ウワサにしかならないらしい
      どういう事…??
      別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う
      スポーツの日大と言われるほど名門
      相撲部屋見学がある
      スポーツやりたい人にはいいんじゃないでしょうか
      日大に行きたいなら良いのが、あえて行く必須があったかといえば微妙
      塾通いは高校になると外部行くなら必須と聞きます
      いいと思います
      さすが大きな学校!!
      施設は良いですが、エントランスは立派、学習に十二分に利用できる機会があればいいと思います
      日吉駅から歩くと途中、凄い狭い場所があるけど、スクールバスに乗るならいいと思います
      女子のセーラ服はちょっと変わってて良いと思うが、靴下が白なのはどうなのかな~と思いますが、いいと思う
      生徒は素直な子が多い、しかし、それを活かすも駄目にするのも教員の資質と学校の方針が大きく関わると思う…
      特に理由はない、偏差値で上位の学校の滑り止めで受験した
      他校は補欠で残念ながら不合格でしたので、これも縁かと思った
      日大に行きたい
      同じ学校法人に進むのが良さそう

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(140件)