みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本大学中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
日本大学中学校
(にほんだいがくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

日本大学中学校 口コミ

(67) 神奈川県内132 / 465校中

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
      また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。
      イジメには厳しく対応して下さいます。色々なタイプの生徒さんがいらっしゃいますが、優しい子が多い印象です。
      チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。
      非常に大人しく消極的な息子だったので、半強制的にでも様々な体験をさせてもらえる学校であること。多くの部活があり、好きなものを選択できること。校長先生、教頭先生のお話に感銘を受けたことなどが理由ですが、1番は何よりも本人が行きたいと望んだことです。

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
      うるさいけど周囲の評判を気にして作った校則ばかり内容が伴わず、従って従う気も失せるし叱る方も説得力なし。かといって自主性に任せて良いほどキチッとした生徒たちじゃない。
      今の時代はどこの学校でも取り組んでるでしょうが、なくなることはないと思います。イジメなくても無視なら注意のしようがない、ということを子供はちゃんと知っています。
      付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。
      アメフトラクロス野球チアダンスなど、公立にあまりなかったり目立つ部活には力を入れていますが、その他の部活には未経験の顧問が名前だけいるようなものです。まあ、、それは
      どこもそうでしょうが。
      こればっかりは未経験なのでわかりません
      屋内プールや第二グラウンド(野球部専用)など、見かけは部活に力を入れているように見えますが、大勢の生徒を受け入れるためにグラウンドを潰して校舎を建てたため、三角形のいびつで小さなグラウンドだけです。体育館は広いので室内スポーツは比較的余裕がありますが、テニスコートは男女中高合わせても2面、三角形運動場にアメフトラグビーサッカーラクロス陸上等々がギュウギュウです。
      今年から変わったけれど夏はポロシャツなどで快適にしてほしかった。1年ごとに校章の刺繍の色を変えてるため、姉妹でもお下がりできず買わされることになっている。さすが日大株式会社、と保護者はみんな云ってるよ。金持ちが多いから、気にならない人もたくさんいるみたいだけど。
      部活が盛んと聞いていた。
      外部に行く

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      レベルの高い子も多く、刺激になります。常に小テスト、確認テストがあり勉強は大変だけど、確実に学力はついてるんだろうなと思います。課外授業や芸術観賞など多く授業にない体験ができ、親としてはありがたく思います。
      厳しさは感じません。決められたことに従うのは社会人も一緒。学生のうちにしっかり学んで欲しいものです。
      聞いたことはありません。今後もそれを望みます。
      テストや宿題などできなければやらされる、部活動も行けなくなります。徐々にやらなければという意識になっているようです。
      高校の部活動は強いようですが、中学ははっきり言って弱いですね。けど、楽しんでいるようです。
      日本大学が最低保証なのは大変ありがたい。高校もレベルが高く申し分ありません。
      申し分ありません。さすが私立。
      学ランですからいたって普通。紺色はカッコいいかな。
      子供の学力からするとチャレンジ校でした。高校、大学とついてくるのは大変魅力でした。
      日本大学高校

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
      生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
      学ランの第1ボタン、スカートの丈など自由でない面や、何から何まで学校指定という拘束があり、親としてはもう少し自由でもいいのではないかと思うところもあります。
      今のところ、学校側からも子どもからもいじめの話は出ておりません。子どもの中でクラス対クラスの対抗意識的な話はちょこちょこ聞きますが(たぶん子どもたちは自分のクラスが一番だと思っている様子)それもまたクラスの団結を楽しんでいる様子で毎日楽しそうです。
      iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
      まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
      成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。
      部活動にも力をいれており、中学では、部活参加率が90%以上と充実かつ熱心だと思います。一生懸命練習し、泣き、笑い、頑張っている姿を見ると、親として安心します。
      水泳、ラクロスなど全国大会優勝レベルも多いです。
      内部進学したいのであれば、ほぼ日大には進めるようなのでおススメです。
      さすが私立だけあってとても綺麗で充実しており、通っている子ども自身も気に入っている様子。
      第1グランド少し狭いのが難点だが、第2グランドもあるのでそれほど気にならない。
      学ランは学生らしくとてもかっこいいです。女子は夏服は可愛いのですが、これまた学校指定のカーディガンがすこし田舎くさい感が…
      近場で男女共学大学付属、首都模試60以上という選択肢に必然的に入ってくる学校だったから。
      また子どもが学校見学の際に気に入ったから(子どもたちが伸び伸びとして楽しそうで明るい子が多い印象でした)。
      日本大学高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望ではなかったので見学や説明会には1度の参加でした。良くわからないまま入学しましたが今はこの学校に入学してとても良かったです。保護者の参加も小学校より少なくて働く親には負担がないので良いと思います。先生方がとても気さくでなんでも話せると聞いています。
      厳しすぎず甘すぎず。子供からも文句もありません。時折バスから下車の際に生活指導の先生の指導があります。
      子供同士小さなトラブルがあったら必ず担任や生活指導の先生方が間に入ると聞いています。男女仲良しでいじめの話は聞いたこともありません。
      長期休暇の時期に成績に応じた補習または特別講習があります。普段からiPadを使って授業を受けているのでコロナ禍での対応も良かったです。
      部活は運動部文化部と充実しています。ゴルフや射撃など珍しい部活もあります。部活は楽しくて部活に入部してからクラス以外の友達も出来ました。大会なども参加してとても充実した毎日を過ごしています。
      進路はまだ先でわかりませんが最近は外部大学にも進む方も増えたようです。
      体育館は二箇所あります。図書館は少し狭い気がしました。プールは室内で年中泳げます。
      住宅街の中で隣にマンション建設中です。治安は問題ないですがスクールバスがない時の往来が気になります。
      学ランセーラー服でとても良いです。
      男女共に元気でさっぱりした感じのお子さんが多いです。親御さんも常識のあるご家庭の方です。
      第一志望校にご縁がありませんでした。自宅けら負担なく通える距離でもありました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風ですが、子どもも親も派手でなくとても良い雰囲気で子どもに合っているので、とても満足しています
      規則を破るような生徒もおらず、また、学校側も厳しすぎず、かつ、馴れ合いにもならない対応されていてバランスとれていて満足してます。
      いじめについては聞いたことなく、大ごとなものはないようです。
      漢字検定など必須な試験もあり、日々の課題もあり、がんばって取り組める勉強量があります。
      ものすごく力を入れている感じではないですが部活動の種類も多いです。
      日大に入る割合は多すぎないですが、有名大学ばかり狙う感じでもないです
      IT環境は整備されて良いです。グラウンドもありますし、全体的に十分な施設の大きさがあります
      日吉駅の周辺は商店街も充実していて地元の人で賑わっていますし、アットホームな街です
      制服に憧れて、という感じは分からないです
      勉強も一緒にがんばれる雰囲気と、家に戻ってもオンラインゲームなどで会話して楽しんでます
      男女共学で自由な校風であり、グローバルな視野を培えそうと思い志望しました
    学生人数多くて、中学、高校で時差登校してます。また食事中はフェイスシールドをつけているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第1希望ではなかったのだが、とにかく子ども本人が楽しくて仕方ないようで、毎日毎日が楽しそう。勉強が嫌だ、部活がキツイと愚痴りながらも実は最高に学校生活をエンジョイし青春を謳歌しているようで、この学校にして本当に良かったと思う。
      明るく楽しく活発で学生らしい学校生活と青春を送りたいひとには本当にオススメ。
      文化系の部活をほどほどにして、ガツガツ勉強してとにかく上の大学進学をしたい人には物足りないかも。
      学校生活に関する校則が厳しいようには思えず、子どもも不満を感じているようには見えないが、学校指定のカーディガンやスカート丈など風紀面での校則が少し厳しいように思う。
      また校則以外でも、部活内での先輩後輩間での取り決めなどがある場合もあり、それは各部活ごとに異なり不満のある部活もあるよう。
      イジメの話は聞いたことがなく、とにかくクラス全体が和気藹々としていて仲が良いイメージ。子どもから話を聞くと、クラス対抗意識はあるようだが、それがさらなる仲間意識と結束感につながっているようで、とにかく仲良し。またちょっとしたトラブルの際の先生とのコミュニケーションもうまく行っているように思う。
      とにかく綺麗で、活気がありアフタースクールやベルリッツなどもあるので、ほぼほぼ保護者として満足している。
      学習はほとんどがタブレット使用で宿題の提出などもタブレットで提出になるので、保護者には目に見えない分、把握しにくい点もあるように思うが、その分、学校からはこまめに連絡が入るので、学習を保護者と共有できるシステムになっている。夏休みや冬休みには宿題の提出期限までのカウントダウンが表示されるのには驚き、微笑ましかった。
      我が子が体育会系の部活に入っているので、文化系の部活のことはわからないが、部活での友人関係、先輩後輩関係が最高の環境である。練習が多いやら遠征が多く早起きが嫌だ、と愚痴りながらも結局は苦楽を共にしている部活での友人関係が主になっているように思う。青春そのもので、親としても羨ましいほどの経験と人間関係を築けている様子。
      水泳部やラクロス、チアは全国レベルで、とにかく体育会系の部活が盛んで充実している。
      付属ではない私立に比べると勉強量も少ないと思うが、そのお守りを持って、学校生活を楽しんで欲しくて入学させたのでなんら不満はありません。
      ペーパーテストのみでなく、授業態度や提出物、小テストなどもかなり評価してくれるので真面目にやっている子には、それ相応の評価と順位がつくのも心強くありがたい。
      運動会の設備や環境は非常に整っており、通常体育でも温水プールも使用しています。
      ただ文化系の部活のことはわからないが、体育会系の部活が非常に多く部員も多いことを考えると、部活単位では少々グラウンド不足にも思う。
      また、図書室が売りの私立他校に比べると、図書室に力が入っていないように思うので、今後明るく広くたくさん本がある図書室になることを期待します。
      急行が停まるターミナル駅でアクセルもよく、さらにスクールバスが出ておりのどかな住宅街にあります。都心のように寄り道したくなるような繁華街も店舗もないため安心して通学させることが出る。
      ある事件があった際に、イカつい日大中体育教師達がバス停周りをがっちりガードしていてくれた光景にはありがたくて涙が出た。
      男子の学ランはとてもカッコよく、シンプルで品がある。
      女子のセーラー服も、特に夏服は可愛いか満足しているが、校則が厳しいので、スカート丈のせいで若干垢抜けない印象がある。
      学校指定のカーディガンは特徴のあるラインが入っているので、いっそ学校指定でなくていいのでシンプルを一貫した無地にして欲しい。
      私学ではあるが、おぼっちゃまお嬢さま、ブランド品が日常的なような上流家庭の人は少なく、私学の割に公立のような感覚で保護者としても付き合いやすい人が多いです。
      芸能人のご子息よりはスポーツ選手のご子息が他校に比べると多いかも。
      偏差値基準で言うと第1志望ではなかったが、スポーツの盛んな大学付属共学、さらにはアクセスの良い立地にあった為受験。
      また子ども本人が文化祭を訪れて、生徒達の明るくのびのびとした雰囲気をすっかり気に入ったため。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
      親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
      陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
      テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
      運動部はすごく盛んです。
      付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
      凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。
      第一志望校ではありませんでしたが、2016年度からの新設のコースで学ばせたかったので、受験校の一つとして選択しました。

2020年03月投稿
      第一希望でなかったので、情報があまり知らないままの入学でしたが、入ってみて良かったと思いました。校外活動も充実していて、家庭で色々連れて行かなくても体験や経験を積むことができます。
      学校側はきちんとしているが、一部の生徒が徹底できていないと感じます。年に数回、門で制服や挨拶のチェックがあります。
      娘からはいじめは聞きません。のびのびとしていて、男女仲良くしているようです。
      英検は中1で4級取得です。防災検定や、ことわざ検定、ニュース検定など、一年中、何かしらの検定が多々あり、学習以外にも知識が深まりそうです。ICT環境が素晴らしく、各教室iPadから映像をうつせるスクリーンがあります。子どもたちが各自配布されるiPadもソフトが充実していて、課題の提出はもちろん、問題集の解説動画を先生が作って配信してくれたりしました。
      電車通学なので保護者としてはもう少し早く帰宅させて欲しいな~と思うくらい熱心です。熱心さは部活により温度差があります。娘の部活は、定期テストの点数によっては試合に出られなくなるので、学習にも手を抜けません。
      大学附属だけあって進学自体は実績が良さそうです。他大学にも力を入れています。高校進学の前に学力によるクラス編成があるので、高みを目指す子には普通の中高一貫校より緊張感があるかもしれません。
      体育館が広いです。教室もきれいだと思います。うちはあまり使っていませんが食堂もあり、日替わりや〇〇フェアなど充実しているようです。私立なので施設は充実していると思います。
      電車が空いています。日吉からはスクールバスが出ているのが便利で安心です。スクールバス乗り場まで少し歩くのと、運行時間が限られているのが少し惜しいところです。
      男子は一般的な学ランです。女子のセーラー服はデザインが凝っていて可愛いと思います。
      第一希望に縁がなく、こちらに合格したから。受験の理由は偏差値と通学圏内だったため。実際には、電車がガラガラなので良かった。
      附属高校にいきます。
      附属だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
      特に厳しいとも思いませんが、校内(登下校を含め)携帯電話に使用は禁止です。
      ほとんど無いようです。学校からも定期的にいじめの対しての対策プリントが配布されます。
      想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
      各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
      補習期間は部活に参加できないようです
      ほとんどの子が部活に入っているようです。運動部、文化部ともに色々な部活が有ります。
      運動部はどこも厳しいようです。
      高校への進学は全員が日大高校に進学します。
      高校からの進学は半数位が日本大学のようですが、中学の入学式の際に現校長先生ががお話しせれておりましたが、学校としては10年教育では無く、中高6年教育と考えているようです。
      付属だからといい日本大学への内部進学では無く、国公立や難関大学をへの進学に力を入れているようです

施設、設備は凄いです。温水プ-ルにアリ-ナ等、学食も中学生から使用できるのが親としてありがたいです。
      最寄駅に日吉駅は、東急、地下鉄とあり多方面からの便がよいです。
      日吉駅からはスク-ルバスなので安心です。
      但し、スク-ルバスは混雑が激しいようです。
      男子は学ラン、女子はセ-ラ服です
      しっかりとした、熱心な先生が多いように思います

他の私立中学に比べれば安いと思います。
      本人の希望は中高6年間思いっきり部活がしたいというで大学付属中校ですが、
      保護者としては他大学への進学も視野に有り、日大への進学が優先されているので他の進学校より大学受験も安心して望めます
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の参考書
      日大中学過去問題集

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風でみんな楽しく学校に行っている。
      先生は日大出身の先生が多く、子供の気持ちをわかってくれる先生が多い。
      あまり厳しくない 。
      中学1年生の時はチラホラいじめはあるが、年々少なくなっている。
      赤点を取れば補習があります。また、放課後別料金で勉強できる教室があり大学生が常にいてわからないところは教えてくれる。
      クラブ活動は充実している。
      水泳部は温水プールがありかなり豪華な施設。
      やはり、日大なのでそれなりだと思います。
      日大には入りやすいかもしれないが、医学部、薬学部は一般入試と同じ。
      体育館はふたつあり、図書館はきれいで書物もたくさんある 。
      女子はセーラー服でとくに冬服がかわいい、男子はふつうの学ラン。
      学校がきれいで、雰囲気がよかったので。
      日本大学高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      日本大学の付属中高のため、進学は60%くらいが日大に進学。中高一貫のため中学では高校受験がないため部活動に打ち込める時間が長いです。中学時代は生活が乱れないよう規律を守らせる指導が多いと感じました。それを時代遅れと感じるかきちんと指導してくれていると感じるかは親御さん次第でしょう。わたしは懐かしさも相まって当然と感じていた派です。高校受験がないため、全体にのびのびと明るい雰囲気を感じました。
      目立った大きなトラブルは聞いていませんが、いじめに対しては厳しく対処するようです。
      中学は公立よりも進むスピードは速く、数学、英語などは教科書も内容が深いものを使用しています。毎回のように小テストがある教科もありました。ただ、高校受験がないため、ぎすぎすした雰囲気はなかったように思います。中学入学後、少しずつ将来について考えさせる機会を持たせ、自分が何をしたいのか、どんな職業に就きたいのか、そのためにはどんな勉強をし、どの大学、学校に行けばいいのか、学年を追うごとに具体的に考えさせているようです。ただ、有名大学進学率を競っている学校とはまた違う一面を感じます。
      文武両道をうたっています。中学入学すると部活動に入るよう勧められます。運動部、文化部それぞれありますが、高校に入ると種類も増えます。ユニークな部もあり、その活動がしたいために入学する生徒さんもおられるようです。
      中学から高校へはほぼ全員内部進学します。高校は難関大学受験を目指す特進クラスと内部進学を含む他大受験の総合クラスに分かれ、カリキュラムと授業時間数も変わります。高校卒業後は、付属のため60%~70%が日大に進学しますが、昨年特進クラス1期生が卒業し、国公立、難関大学等に進学しています。また、総合クラスからも指定校推薦などで他大進学する生徒もいます。
      原則、電車通学の生徒は最寄駅からスクールバスを利用することになっていますが、おそらく大勢の生徒が狭い歩道を一斉に歩いて近隣の方々に迷惑をかけないようにとの配慮のため、交通の妨げにならないようにとの配慮のためかと思われます。最寄駅から徒歩15分ほどなので帰宅はバスを待つより歩いて帰る生徒が多いです。
      男子は詰襟に中学は金ボタン、袖口に黒ライン1本、高校は黒ボタンに袖口2本ライン。ボタンを変えて、ラインをつけ足してもらえば済むので男子は経済的だと思います。女子の中学生服はセーラーでかわいらしいと思います。高校に上がるとブレザーなので買い換えが生じます。体操服、ジャージ、体育館シューズ、上履き、外履き運動靴すべて学校指定なので少し大変です。
      日大系の高校、大学出身の先生方も多く、部活動に熱い先生方が多いと感じます。忙しそうですが、話しかけやすい気さくな先生が多いようで、生徒との会話も多くみられます。
      第一志望ではなかったのですが、塾の先生から子供の性格に合っているのではと勧められ、見学し、子供も気に入り、入学に至りました。塾の先生の見立てにまちがいなかったな、子供にはとても合っていたなと思っています。何より子供が日大でよかった、と卒業した今でも話していることに入学させてよかったと思っています。
      日本大学高等学校→日本大学
      中高一貫だったこと。塾の先生の勧めもあり、子供も気に入ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      優しい先生と友だちに恵まれて、のびのびとした学校生活を送れています。
      学習指導面はうーん、と思うところがありますが、iPadでいつでも質問できるのでその点はありがたいです。
      のんびりした性格に合ってると思います。
      冬服の時、5月で暑くても学ランは持参しないといけない。
      1年の時、暑かったので長袖シャツだけで登校したら注意されたと嘆いていました。制服自体は本人はかっこいいと気に入っています。
      基本的に優しい子が多いと思います。
      面談などで学校に行くと、息子がたくさんのお友達に声をかけられているので、保護者としては嬉しい気持ちになります。本人からも友人関係で不満を聞いたことがありません。
      うちの場合はわかりやすい授業とそうでない授業があるようで、教科によって成績に顕著に表れています。
      どんなに酷くてもほとんどフォローがないです。補習内容も非常に緩いと感じます。
      夏で引退しましたが、非常に充実した部活動生活を送れているようにみえました。そんなに強い部活ではありませんでしたが定期的に遠征などあり、中学生らしい良い経験ができたと思います。
      顧問の先生や先輩に対する不満はかなり言っていたものの、3年間辞めると口にしたことは一度もなく、部活での同級生とはみんな仲良しなので、友人関係が良かったから続けられたのだと思います。
      今のクラスは結構意識が高い子が多いようで、ようやく本人も勉強しなければという意識が出てきたように思います。
      普通に生活していれば内部進学はできるので、先生からきつい指導はないです。そこが保護者としては物足りないと思っています。
      どこも綺麗で、不満はありません。
      図書館の先生におすすめの本を聞いて借りてきたりしてます。
      保健室の先生もとても優しくて、部活や体育でしょっちゅう怪我してたのですが都度連絡くださり、手厚いと感じました。
      通学バスがあるので雨の日は本当に助かります。
      中学生男子のみ、青い半袖シャツ(襟は白)があります。
      高校ではないので、残念だなと思います。
      本人が学ランの学校を希望しており、とても気に入ってます。
      私も学生らしくて良いと思います。
      帰国生入試を利用したかったのと、大学付属校に絞って受験校を選んだため。家からも近いので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属校ならではののんびりした雰囲気と、大学への学部訪問や校外学習など、教科書からだけではない学びの場も多く、中高の6年間を通じて、いろんな経験をさせてあげられる学校かと思う。
      校則はあるが、そこまで厳しくはない。一年に何度か校門前での服装や髪型チェックの期間がある。かばんは指定だが、サブバックなどは自由にもっていっている。
      先生方も何から問題があるとすぐ対応してくれているように思う。
      提出物や小テストなどこまめに先生方がチェックしてくれており、検定試験などどんどん新しいものにとチャレンジさせてくれる。
      クラブの種類が多く、部活が活発なのかと思っていたが、比較的ゆるやかな感じの部活が多いように思う。
      まだ中学なので、高校生がどれくらい塾も併用しているのか分からないが、日大以外の学校への進学も多い。
      温水プールで水泳の授業も天候関係なく受けることができるので、中学に入って泳げるようになった。
      図書館も見やすく、充実している。
      住宅地にあり、落ち着いた場所のため治安はいい。日吉駅からスクールバスなので、安心して通学させられる。
      男子の学ランは中高と基本同じで、ボタンが変わるだけなので、中学在学中に買い替え後も高校でもそのまま使用できる。
      子供が学祭にいき、学校の雰囲気を気に入り、入学を熱望したため。子供自身ものんびりしている性格なので、付属校ののびのびした教育方針にあっているかと考えた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自由な校風。子供が部活動をしているが、施設などもしっかりしており、良い。日本大学付属ということで、将来も比較的安心できる。
      特に厳しくはないようです。
      いじめや教師とのトラブルなどは現時点まで聞いたことがないので、少ないと思われます。
      試験の点数が悪い際は、きちんと補講をしてくれる。今のところ、成績はクラスでは上位。
      色々な部が大会で上位の成績を残している模様。特定の部活をするために入学したので、満足。
      当然ながら日本大学が多いが、他大学への進学もそれなりにあり、将来の進路の選択肢が増える。
      校庭、体育館などのスポーツ関連施設が充実。教室には授業中に部外者が入ってこれない様にセキュリティもある。
      最寄り駅から若干の距離があるが、バスが出ており、非常に便利です。但し、夏季休暇中などは部活があるが、バスがない分、少し不便。
      普通のセーラー服とは違うが、子供は今のところ満足している様です。
      真面目に接している。新人の先生の様ですが、色々とクラスの前に色々と考えてから実施している様です。
      希望する部活動のクラブがあったため。
      日本大学中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      なにより、学校生活が楽しいみたいです。勉強、部活に励んでいるようです。設備も整っており、学習面も、定期試験で成績が悪かった場合は補習があったりと、私立ならではです。校風的にはのびのびやらせる的な感じです。親として、きっちり学校生活をさせたい方には向いていないと思いますが、生徒の自主性に任せて、自分で考えて行動するということができれば良いと思います。
      目立ったいじめは見受けられません。あったとしても学校側で迅速に、厳しく対処してくれます。
      自由な校風から、やる生徒はやるが、やらない生徒はやっていないと思います。先取り学習なので、進度も早いので、自分でちゃんと勉強する習慣をつけないと置いていかれます。テスト後には補習があります。
      あまり強くありませんが、活発に行われています。部活によって、活動日数が違います。夏合宿もあったり、高校と一緒に活動したりと、人間形成において、いい環境です。
      普通の生徒は内部進学、それ以上の大学を目指すことでき、それに対応できる内容になっています。
      駅からはスクールバスが出ています。高校もあるので、中学と高校で通学時間をずらしています。道がいつも渋滞しているので、それなりに時間がかかります。日曜日の部活は、バスが出ていないので、駅から徒歩です。20分位かかります。
      中学はセーラー服。高校はブレザーとお金はかかりますが、両方楽しめます。全て学校指定なのでお金はかかります。
      先生によって、熱の入れ方が違います。高校を教えていた先生が中学を教えていたりします。総じてしっかり見てくれている先生が多いので、その点では安心して任せられます。
      共学といこと。設備が整っている。大学に内部進学ができ、大学もほほ大体の学部を揃えている。附属に入ったけど、自分の行きたい学部がなく結局他大学受験になったという、付属の恩恵がないということがない。それ以上の大学を目指すこともできる。

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      誹謗中傷ではありません、事実を言ってるだけです。校内の服装の徹底はまずまずです。しかし、集まってくる生徒の質はあまりよくないです。あまり親切な人はいない物と考えてください。イジメ問題については頭のいい生徒だけを相手して担任は無視します。また勉強のやり方を教えてくれないので途中で成績が伸び悩みます。勉強が出来ないかつ友達が作れない人は確実に詰みます。
      普通です。
      宿題は、何も考えていないと思います。
      例えば英語の課題の場合、長文を全部訳を書いてから問題を解け。と言った人それぞれのレベルに合わせてない課題
      また、質問を教科担任にしに行ったところ舌打ちをされながら教えてもらった過去があります。
      カースト制度があるので気をつけてください。
      成績上位者のみが対象です。それ以外は無視されます。
      充実してますが、普段は誰も利用してません。
      制服は普通だと思います。検査は厳し目です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男女ともに仲が良く、生徒間での大きなトラブルを聞かない。教師は生徒の自主性に任せてほとんど干渉しないと思われます。
      生徒の質が高く、男女ともに仲が良いので大きなトラブルは聞かない。安心して通わせることができる。
      実験器具等の設備も充実しており、理解度の高い授業が期待できる。本人のやる気次第。
      所属する部活によると思われますが、勉強と同じく生徒の自主性を重視し、やる気のない生徒へのフォローは少ない。レベルは引くないが、高校に進学するとスポーツ推薦者がいるため俄然レベルアップする。
      併設の高校への進学がほとんどとなる。進学に辺り、テストが実施されるようだ。
      十分な設備が揃っている。部活棟にはシャワーも完備されている。グラウンドは若干狭いが、人工芝となっている。
      最寄りの駅から遠くはないが歩道の整備が不十分なため、中学生はバス通学となる。
      素敵ではないが、特徴もあるので郊外でも見分けることができる。
      基本的に生徒の自主性に任せているようで、やる気のない生徒へのフォローが充実しているとは思われない。
      第一志望ではないが本人のレベル的に選んだ。

2019年05月投稿
      校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
      ルール、マナーがしっかりしています。厳しい感じもしますが、逆に悪い生徒がいないので、安心してすごすことができます。悪い話は聞いたことありません。
      いじめは聞いたことありません。みんな仲良しです。小学校に比べて、お金持ちの家庭の子が多いです。
      高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。
      ラクロス部が有名です。
      高校は日本大学以外の難関大学合格者数も多く、進学指導も万全です。大学進学まで考えると、有利な中学と思います。最低、日本大学進学保証されてます。頑張りによってはマーチ、早慶進学も可能です。
      体育館、講堂、プールはとても綺麗です。
      詰襟の制服は気にいってます。
      同じような偏差値の他校と比較して高校の偏差値が高いので、中学から入学したほうが良いと思いました。
      高校受験で入学するのは厳しいと聞いています。公立中学でクラス一桁の成績でも落ちると聞いています。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。
      男女共々和気あいあいとした雰囲気で過ごしていて、楽しく学校生活を送っている雰囲気があります。
      男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。
      県大会、全国大会でも上位に行くような部活が多く、大学から先輩が支援に来ることがよくあります。
      中高大一貫校なので7割の学生が大学までエスカレーターで進学します。
      私立校ならではかもしれませんが、校舎、体育館なども綺麗で新しい設備が多いです。
      最寄りの駅から歩くと15分ていどかかりますが、中学生は安全を考慮して最寄り駅からのスクールバス利用が必須になっています。
      男子は濃紺の学ラン、女子は夏はグレー、冬は濃紺です。学校指定の靴下、コート、カバンなどもあるので好みが分かれるところです。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが良いと思います。部活では国体や日本代表の先輩などが支援に来ることもあります。
      中高大一貫校だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(140件)