みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本大学中学校   >>  口コミ

日本大学中学校
出典:運営管理者
日本大学中学校
(にほんだいがくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

日本大学中学校 口コミ

(67) 神奈川県内132 / 465校中

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
      うるさいけど周囲の評判を気にして作った校則ばかり内容が伴わず、従って従う気も失せるし叱る方も説得力なし。かといって自主性に任せて良いほどキチッとした生徒たちじゃない。
      今の時代はどこの学校でも取り組んでるでしょうが、なくなることはないと思います。イジメなくても無視なら注意のしようがない、ということを子供はちゃんと知っています。
      付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。
      アメフトラクロス野球チアダンスなど、公立にあまりなかったり目立つ部活には力を入れていますが、その他の部活には未経験の顧問が名前だけいるようなものです。まあ、、それは
      どこもそうでしょうが。
      こればっかりは未経験なのでわかりません
      屋内プールや第二グラウンド(野球部専用)など、見かけは部活に力を入れているように見えますが、大勢の生徒を受け入れるためにグラウンドを潰して校舎を建てたため、三角形のいびつで小さなグラウンドだけです。体育館は広いので室内スポーツは比較的余裕がありますが、テニスコートは男女中高合わせても2面、三角形運動場にアメフトラグビーサッカーラクロス陸上等々がギュウギュウです。
      今年から変わったけれど夏はポロシャツなどで快適にしてほしかった。1年ごとに校章の刺繍の色を変えてるため、姉妹でもお下がりできず買わされることになっている。さすが日大株式会社、と保護者はみんな云ってるよ。金持ちが多いから、気にならない人もたくさんいるみたいだけど。
      部活が盛んと聞いていた。
      外部に行く

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      誹謗中傷ではありません、事実を言ってるだけです。校内の服装の徹底はまずまずです。しかし、集まってくる生徒の質はあまりよくないです。あまり親切な人はいない物と考えてください。イジメ問題については頭のいい生徒だけを相手して担任は無視します。また勉強のやり方を教えてくれないので途中で成績が伸び悩みます。勉強が出来ないかつ友達が作れない人は確実に詰みます。
      普通です。
      宿題は、何も考えていないと思います。
      例えば英語の課題の場合、長文を全部訳を書いてから問題を解け。と言った人それぞれのレベルに合わせてない課題
      また、質問を教科担任にしに行ったところ舌打ちをされながら教えてもらった過去があります。
      カースト制度があるので気をつけてください。
      成績上位者のみが対象です。それ以外は無視されます。
      充実してますが、普段は誰も利用してません。
      制服は普通だと思います。検査は厳し目です。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      この学校への進学をおすすめするのは
      ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
      授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
      今時、茶髪申請が必要。外での部活動に入っていて元々少し明るめの髪色のお友達が先生に『お前染めただろ』と決め付けられた。
      海外渡航する為に謎に申請が必要。今現在は自粛要請という名の元禁止令発令中。
      グローバル教育を推進なんて名ばかり。GLに入ってグローバル教育をと思われているご家庭はお考え直しになることをお勧めします。
      学校の雰囲気は悪くないと思います。部活によっては理不尽な先輩後輩関係が見られますが、それはどの学校でもある程度です。
      自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
      全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。
      そこそこ実績のある部活動のみ学校では優遇されます。
      ずば抜けて強い部活はありません。
      日大に何学部でもいいから進学したい方のみおすすめです。
      授業は何の特色もありません。
      グラウンドは狭いですが、全体的には綺麗です。
      学食は入学してから一度も開かれていません。
      日吉から学校に向かう中学生はスクールバス必須です。以前事故があった為ですが、なぜか休校日の運行はない為部活動で帰りが遅くなっても暗い中細い道を日吉まで歩きます。生徒の安全管理はお粗末です。
      女子は可もなく不可もなく
      中学2年から毎年海外研修がある予定だったから。
      ただ、大学からの要請で海外研修はおろか他の行事も3年間ほぼ中止でした。
      海外留学
      グローバル教育の充実さをアピールしながら、英語の取り出しが始まったのは今年度から。しかも定期テストは通常クラスでの内容。取り出しクラスの生徒はそちらのクラスの内容の勉強も必要。
      先生に『学校の成績を取りたければ、取り出しには入らない方がいいということですか?』と聞いたところ『そうです』といわれた。
      他校は海外研修も再開しているが、日大は大学にダメだと言われたらと言う理由で中止。どんなに訴えてもなしのつぶて。
      それが決定打で海外に出ることにしました。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こんな時代とご時世なので、私立中学に通わせる必要があるかどうか考えさせられる。高校受験でもっと上を狙えると思うなら、仕切り直しをする方が良いと判断する方もいたと思います。不祥事が起きたときこそ、学校の本質が問われると思うのですが。
      普通の校則、違反をする理由も無いでしょうし、これと言って不満は無いと思う。特に、子供も文句は無いと思います。
      これに関しては、被害者がいるとすればその本人に聞かないと本当のところ、分からないです。相手がやっていないと言っているんです、って言われても、やられたんです。と言っている人がいた。これは、ちょっと驚いた。。。
      普通の学習内容、特別何かあるわけでも無い、ICTとか英会話とかはやってるようですが。
      スポーツは頑張ってる、確かに強い部もある。さすがですね、プールは良いと言っています。
      日大高校に行くのでしょう。高校受験外に出る人、出られる人ってどのくらい居るんですか?高校入試では、単願又は学区内で3番手ぐらいの高校の併願で入ってくる人が多いイメージですね。
      普通です。校庭の横にでっかいマンションが建設中…、でも何か困る事は無いと思います。
      日吉駅は良いと思います。そこから坂を下っていく感じです。他校の学生が駅周辺に多くいる。
      良くも悪くも普通です、女子はどうかなと思う部分もある。
      至って普通の感じ、特別述べるまでも無い
      よく考えず受験した。高校受験で外に出て行くなら早く仕切り直しをする事。高校受験に必要な内申書に差し支えない時期なら、更に選択肢は増えるでしょうから。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師が生徒に対して平気で暴言を吐くような学校です。
      生徒に対して「BAKA」や「4ね」などを平気で言ってきます。
      数年前には「日大タックル」なんていうものもありましたし、正直おすすめできません。やめた方がいいです。
      髪型 男子は眉毛や耳、首に髪の毛がつかないようにしないと生活指導の先
      生に指導されます。

女子は肩まで髪がかかると結ばなくてはいけないらしいです。

といっても皆全く守っていません。
      軽いいじめは横行しています。
      太っている男子などがいじめられやすい傾向があります。
      概ね普通かな?と言った印象です。
      ただ補修に関しては、手抜き授業をされるらしいです。
      かなり多くの部活動があるため、選択肢は広がります。
      活気も平均以上にあると思います。
      大会に出るのは3~6個の部活動のみです。
      国立大学への進学は少ない方です。
      私立進学や内部進学がほとんどです。
      神奈川の中では一番広いのではないかな、と感じます。
      十分快適に過ごせると思います。
      周辺の治安はいいですが、スクールバスがないと日吉からの登校がキツくなります。
      慶應普通部の制服をパクっているのではないか疑うレベルで似ています。
      色が紺か黒かの違いだけです。
      有名な名前の中学校だったため、就職などでも有利かと思ったから。
      近所にあったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
      説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
      特に意義なし、指導がちゃんとして入るようにしてもらいたい
      校則は、よくわからない部分もあるので具体的に言って欲しい
      学年の終わりになってくると、不思議が起こる
      いじめはあまり聞いたことがないが、どういうわけか怪我をしているという「噂」を聞いた事はある
      何か起きても、ウワサにしかならないらしい
      どういう事…??
      別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う
      スポーツの日大と言われるほど名門
      相撲部屋見学がある
      スポーツやりたい人にはいいんじゃないでしょうか
      日大に行きたいなら良いのが、あえて行く必須があったかといえば微妙
      塾通いは高校になると外部行くなら必須と聞きます
      いいと思います
      さすが大きな学校!!
      施設は良いですが、エントランスは立派、学習に十二分に利用できる機会があればいいと思います
      日吉駅から歩くと途中、凄い狭い場所があるけど、スクールバスに乗るならいいと思います
      女子のセーラ服はちょっと変わってて良いと思うが、靴下が白なのはどうなのかな~と思いますが、いいと思う
      生徒は素直な子が多い、しかし、それを活かすも駄目にするのも教員の資質と学校の方針が大きく関わると思う…
      特に理由はない、偏差値で上位の学校の滑り止めで受験した
      他校は補欠で残念ながら不合格でしたので、これも縁かと思った
      日大に行きたい
      同じ学校法人に進むのが良さそう

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
      ごく一般的な校則ですが、たまに方向性がわからないものもあり、学校の考えに疑問が芽生えることがある
      特に大きないじめの話は聞いたことがないが、SNS上での無視などはあるようです
      タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない
      中高一環なので6年間で考えることができる。スポーツに関しては長い時間、チームメイトと一緒なので結束力が高まる
      付属なのでそれほど高くなく、個人任せになっている。他校と比べると、全然足りていないので高校になってから大変
      敷地内に中高合わせての施設しかないため狭い。校庭が小さいので、工夫して運動している感じ
      駅から遠く、バスによる通学のため安全面では心配がない。
      以前は格式があったように思えるが、最近になってコストを抑えたデザインに変わりつつあり、見た目も使い勝手も悪くなった。
      グローバルクラスがあるので、ハーフの子が多くいます。全体的に裕福な家庭の子が多く、考え方が独特です
      最終的には大学がついているのでセーフティーネットとなること、それなりの学力はありそうで、通える範囲だったので選びました。
      そのまま付属に進学しました。
      特に買える程の理由もなかったから

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
      校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
      表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
      補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
      一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
      高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
      全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
      日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。
      適当に受験して入れそうだったからです。地元の中学行って勉強してもう少し上の高校入った方がいいと思います。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      施設は、綺麗で満足です。また、学習面は積極的になれば色々教えてくれます。校則は、結構ありますがみんな守っていません(中一で髪染めた人もいます)
      しかし、自称進学校というイメージがあります
      女子の場合スカートの丈は校門の先生がじろじろ見てきます。カーディガンのボタンが閉めてなかったり靴下が下がっていたりで注意される。スマホ使用禁止だけどみんな使っていて許されるかは先生次第。髪染めやメイクも校門の生徒指導の先生や厳しい先生にバレなければ乗り切れます。また、髪の毛を下ろしていても校門乗り過ごせばいけます
      男子の場合は、冬どんなに暑くても学ラン必須で夏も長袖を着ていると注意されます。あんまり分かりませんが髪の毛は、結構厳しいらしいです
      とりあえず校則は厳しいです
      いじめは見たことがありません。たまにうるさい戯れみたいなのがあります
      補習は友達によると分からないことを教えてくれたり再テストをしたり徹底して教えてくれるらしいです。あんまり使っていませんがスタディルームのような有料勉強スペース(多分みんな登録させられます)があったり、オープンスペースという勉強場所もあります。オープンスペースは、音楽を聴きながらやお菓子を食べながらなど自由です(スマホ禁止)職員室も近いため質問もしやすいです
      部活によりますが施設が整っていていい方だと思います。また、外部コーチを呼べたり、顧問も真剣に取り組んでくれます
      中学生のうちはよく分かりませんが高校はほとんど日大高や日大にいきます。
      体育館やグランドはとても広く使いやすいです。グランドは、芝なので転んだりしても安心でサッカーなどの部活でよく使います。
      駅から遠く歩くと大変です。バスが出ていますが詰めこまれます。帰りはみんなバラバラなので結構空いてるときが多いです。たまに歩くとコンビニで買い食いか出来たり気分てんかんができるので私は好きです
      中学生は、セーラー服と学ランで高校になると女子は、ブレザーになります。ローファーは、どこのやつでもよくて少し装飾が付いてるやつを履いてる人もいます

塾の先生に進められたため受験し、そこにしか受からなかったから
      そのまま日本大学高等学校に進学します

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほとんどの子が塾に行っていて、学校の授業だけでは、進学できない。先生の不祥事で学校の価値が下がらないか心配
      定期的にチェックがあるので、比較的羽目を外してる子はいないとおもう
      コロナで学校に行く日数も少なくて、子供たちの交流が少なく、薄い関係
      実習室もあるが、名前ばかりで、実際に使えるように座席数とか
      確保されてない
      コロナで部活に入るタイミングを逃して、帰宅部になってしまった、
      オンラインの対応はあったけど、受験に向けた対策が思っていたよりなくて残念
      通学バスを年間で支払うのですが、混んでいて乗れないこともあり、歩くことになることもあるので、素は取れていない。コロナの時も同じ支払いだった
      バスに乗れる環境が整ってないのに、歩くと近隣の住人に迷惑がられる
      女子は紺色とチェックのスカートが夏冬で4枚で、無駄にお金がかかる。
      中学から持ち上がりの生徒は部活に積極的に参加している印象です
      大学まで一貫校だったので、受験を気にせずに勉強できるように選びました
      日大
      一貫校の方が大学進学に近いと思い、この学校をえらびました。。
    なるべく感染が広がらないように、リモート授業やiPadの活用で勉強ができていました。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
      親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
      陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
      テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
      運動部はすごく盛んです。
      付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
      凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。
      第一志望校ではありませんでしたが、2016年度からの新設のコースで学ばせたかったので、受験校の一つとして選択しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動も活発で文化部も多くたくさんのなかから選べる。施設も大変きれいで室内プール、天然芝のグラウンドもある。
      いじめにかんしてはきいたことはないんですが、スマホのライン等でいじめがあるということは先生から聞きました。
      学習面にかんしては、宿題はほとんどなく自学学習を心がけないとついていけなくなる。補修もないので勉強環境はあまりよくない。
      体育部、文化部の部活数も多く、特にスポーツは盛んで健大会でいい結果を残しています。
      付属大学なので90パーセント弱が進学できるのでその点はらくだと思う。他大学の推薦枠もおおい
      設備は、芝生のグラウンド、室内プール、アリーナ、食堂がある。教室もきれいで冷暖房完備である。
      アクセスは電車本数もおおく非常に便利がいい、、しかし最寄り駅からスクールバスなのでそのバス停にいくまで少し距離がある。
      男子は学ランで高校もかわらないのですが。女子は中学がセーラー服、高校がブレザーにかわるので出費がかかります。
      先生は男の先生がおおく、体育会系の先生がおおい印象がある。怖い先生はこわいが、よく生徒のことをみてくれたいる。
      大学付属で通学が便利だったから
      日本大学高校
      大学付属だったので

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです
      スカートの長さや頭髪を朝の登校時に先生が校門に立って確認するなどしっかりしてる気がします。
      生活指導がしっかりしているのでいじめは皆無です
      高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです
      水泳部や体操部が強いです。
      ほぼ100%内部進学
      建設されてからまだ十数年しかたっていないのと清掃員さんがしっかり掃除してくれるので綺麗です
      東急線と横浜市営地下鉄が通るのでアクセスはいいです。
      航空会社のJALの制服をデザインした有名なデザイナーさんがデザインしているのでしっかりしています。
      中学は義務教育という名のもと内部進学といえどもしっかり指導してくれます
      施設が綺麗なのと高校に内部進学できることに魅力を感じたからです
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日本大学中学校 過去問
      前日に過去問を解きました
      日本大学高校
      内部進学です

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
      また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
      この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
      最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
      携帯は持ち込みOKですが、日吉駅に到着時に電源を切り、帰るまでそのままに、となっています。ですが、みんな校内であっても教師にバレないように(授業中でも)使用していますね。
      その他の校則(頭髪や化粧など)は常識の範囲内におさまっていると思います。
      いじめに関しては見聞きしませんね。
      被害者側がいじめだと感じたらいじめ、というのがいじめの定義らしいので、本当のところはわかりませんが。
      定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
      中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
      また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
      授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
      酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
      担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。
      部活動の種類は豊富…かと思いきや、(本当に豊富ではあるんですが)文化部が少し物足りない印象です。
      射撃部やマジック・ジャグリング部など珍しい部活も多く、運動部はどこも活発なイメージがあります。
      大会での実績はあまり興味がないのでわからないんですが、悪くはなさそうです。
      個人的には茶道部がないのが残念でなりませんが。
      そのまま日大高校に進学する子が多いです。
      ですが、到達度テスト(前述した、その年の一般入試と同じ問題を解くテスト)で好ましくない点数をとった生徒は追認試験を突破できなければ進学はできません。
      素晴らしいです。
      温水プール、2つの体育館、華道室などがあり、理科の実験室をとっても物理実験室、生物実験室、化学実験室の3つがあったりなど、かなり充実していると思います。さらに綺麗ですし。でも個人的には茶道室がないのが残念なんですよね。ですので星4つで。
      あと、広い故に移動教室が少し大変だったり…。
      かなり気に入っています。
      ですが、近年制服の細かいところが変更され、女子のセーラー服のチャックの位置が真横(くびれに沿った位置?)から正面になったり、カーディガンのラインや縫い目が私の入学時とは異なるものになってしまい、個人的にはあまり好きなデザインではなくなってきています。
      男子の制服は特筆することもないような普通の学ランです。こちらは特に変わったところはないかな?
      私の学力で選べる学校の中で、この学校は中高一貫で大学付属で、さらにミッション系でもなく、設備は充実していて、校風も良さそうだったからです。
      このまま日大高校へ進学予定ですが、追認試験を突破できるかが不安です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      良い点も悪い点もさほどなく、そんなに深くかんがえることは必要ないと思いますが、特に問題ないと思いますがどうでしょうか。
      いじめは、どうかわかりませんが、いつの時代にもあると思いますので、特に問題ないと思います。
      勉強の出来るひとと出来ない人とあると思いますので、ある程度は仕方ないと思います、特に問題ないと思います。
      綺麗になったと思いますので、うらやましいほどよいとおもいます。特に問題ないと思います。
      1時間以内ならなんとか通学出来ると思いますが、それ以上の場合は考えたほうが良いと思います、特に問題ないと思います。
      制服は良いと思います、好みだと思いますが特には気にしないで良いと思いますが、特に問題ないと思います。
      相性があると思いますので、なんとも言えませんが、それは、特に問題ないと思います。
      兄が通っていたので受けた。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      どうしても覚えていない。
      日大高校
      そのままいけるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもなくという感じです。先生も生徒も平均的で、とくにここがよい、悪いというところは指摘できません。
      校則については、あまり厳しくない印象です。もともと生徒たちは校則を破るような性格のかたはほとんどいないため、そもそも校則がなくてもあまり乱れることはないのかもしれません。
      穏やかな性格な生徒が多いため、表面上はいじめはないと感じています。
      校舎を含め、とても落ち着いた印象であるため勉学に励むことには問題ありません。
      スポーツ系の部活動には力を入れており、とても活発な印象を受けます。
      そのまま日本大学への進学も可能ですし、他大学への進学希望者には特別クラスが有ります。
      ほぼほぼすべての施設が新しく、特に困ったことはないように感じます。
      とても落ち着いた環境であり、問題ありません。
      平均的な感じです。
      勉強も部活動もどちらも頑張っているという印象です。とてものびのびした感じです。
      グローバルリーダースコースが併設されていたため、特に英語力がつくと思いました。
    もともとiPadを頻用した授業を行っていました。したがって、コロナウイルス感染症が広がってもあまり変わりませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で楽しく通えると思います。
      明るく運動部の活動がさかんです。
      学習面に関してはお勧めしません、残念ながら。
      中学生としてあるまじき行動、身なりに納得しています。
      服装、身なりも乱れているこもいないし、先生方が指導くださってます。
      ないと思います。みなさんイキイキと学校生活おくっています。
      私の周りでは聞いたことがないので、実際のところはハテナです。
      付属校であるが、子供の可能性を無視しています。他大学受験体制はゼロに等しい。 成績のいいクラスには手厚い。それ以外はものすごく手薄、宿題ほぼゼロ、目を掛けてもらっている感覚はなく、授業内容に差がありすぎて普通クラスは受験しないテイで授業が進んでいる
      実績はその部活の先生によります。長年やられている部活の顧問は結果が出てないのに居座っている。
      学校は見て見ぬ振りなのか疑問です。
      進学実績は特進クラス2クラスだけのびていて、普通クラスの12クラスは蚊帳の外と感じ、学校側からの熱心さは微塵も感じない。
      校庭は狭いけれど体育館は充実している。
      図書館は見たことがない。施設全般は綺麗で整備されています
      アクセスはいいと思います。ただ、スクールバスはほとんどの生徒が乗れていません。
      女子も男子も学生らしい制服でとても気に入っています。購買で購入もできるので便利です
      活発な子が多いです
      部活動がさかん、アクセス。車で行っても近い。
      校舎がキレイ、偏差値が低い、食堂がある、通われているお子さんが楽しそう。
      決まっていな
      他大学受験体制が全く整っていない。先生方もそれを促さないので頼る人も相談する体制もない。

2021年06月投稿
      特に何処かが優れてるや劣ってるわけではなく全体的に見て普通のような気がする。 他の日大とはまた違うかも。
      髪型や長さの規定があるようですが男女共に実際の所は曖昧な気がする。
      クラスや学年で特にいじめられてるとかいじめてるなどと言った話は聞いたことないですが今の御時世LINEなどでの中傷などはありそうですが。
      自習室みたいなスペースがありテスト前とか友達同士で勉強したり先生に質問したりして、勉強の取り組みは良いと思う
      高校もあるので部活数が他の中学校とくらべると多いと思う。なので1つの部活人数が少なくなかなか生徒が集まらないよう
      同じ教科でも教えてくれる先生によって内容やプリントが違ってるようでテスト勉強に違いがでてるようだ
      特にどこかが古いとか汚いとかはないですがグランドが少し小さい気がする。けど温水プールがあるのでその点はすごい
      最寄駅からスクールバスで往復。近所の住人の迷惑にならないようにバスで登校している。けど年額3万前後のバス代が必要
      冬はごく普通の紺色のセーラー服だが夏はひだスカートで色はグレー。決して可愛いとはいいがたい。
      学校が横浜市なのでいろんなところから通っている。比較的勉強に真面目にしてる子供が多く校則違反するような子は聞いたことがない
      大学まである附属学校が希望だったので良かったのですが通学時間や乗り換えが多く本人は大変そうです
    一年前はずっとオンライン授業でした。週に一度位学校にいってましたがいまは毎日通ってます。学校側もコロナ対策はやってくれてます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      付属校特有の良い意味でも悪い意味でものびのび、のんびりしている子が多い印象
      受験の事を考えず部活に没頭できるのはやはり魅力ではある
      特に気になるような校則はない
      夏休み中の部活も制服での登校になるので、運動着での通学が認められると助かる
      学校はいじめ排除にとても力をいれているが、実際に学校としてどのような対応をしているのかは不明
      学習ツールとしてIpadが支給される
      宿題やレポートの提出はIpadを使用するが、子供は慣れるまで時間がかかり、ストレスを感じていた
      中学は高校のおまけと言う印象
      部活の種類にもよるが子供の所属する部は顧問も未経験者であまり熱意を感じない
      付属校なのでよっぽどの事がない限り学部を選ばなければ大学まですすめる
      最近は外部受験にも力を入れていて40%は外部の大学に進学
      部活で使用できるグラウンドは高校と共有するので中学生はどうしても後回しになる印象
      自宅からも近く、最寄り駅の日吉駅からはスクールバスも出ているので便利
      中学3年からは自転車通学も可能
      中学は男子は紺の学ラン、女子はセーラー服と一般的
      入りたい部活があった
      自宅から通学がしやすい
      付属校である
      学力的に子供にあっていた
      日大高校進学希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく制服も可愛くない、勉強も真面目に取り組まず赤点続きで退学する者も年に数人出る。 大学進学には悩まず多くの進路が約束されている。 日大系の大学に進みたいので有れば、加算点が有る分、一般受験より相当楽。
      スカート丈校則より、コシノジュンコのデザインが古くさい。 高のに全く可愛くない。
      イジメ自体を全く聞かない。 勉強も部活も忙しく、構っている暇も無い。 運動部系の男子は判らないが、その手の話は聞いた事が無い。
      基本は塾へ行かずに済む教育方針。 お陰で宿題も多く大変な面は有るが、教師には聞きやすい環境。
      運動部系は強い、校則は厳しい面も有るが軽音楽やアニメに電車オタク他、自由な部活も多い。
      内申で多くの日大や系列大学に進学出来るが、受験でも結構な学力の大学に進学する方は多い。
      日吉で70年経つので、基本的には全てが古い。 新校舎も有るので、そちらは良い。 総合体育館の屋内温水プールにアリーナは自慢出来る。
      駅から少し遠い、治安面では、たまに路上生活者を見る。
      昭和臭漂うコシノジュンコデザイン。 可愛い制服希望の女子には絶対に勧めない。
      スポーツ好き、オタク(アニメ、電車、化学他)、普通の3通りで、一概に方向性が違い、継投の似たグループで纏まる事が多い、文化祭や体育祭は協力し合う不思議さ。
      通学に便利で、入ってしまえば大学まで問題無く進める。 偏差値も高すぎず、入試さえミスらなければ入れる。
    消毒の徹底、マスク着用、少人数で理科室や教室、色々な場所に集まり、教師は別室からカメラで角場所にプロジェクターを通しサテライト授業を行ってる、リアルライムの為、質問等も問題無い。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(140件)

日本大学高等学校