みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(65) 神奈川県内188 / 465校中

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生で大きく変わる気はする。クラスも授業も。ただふつうの中学校生活は送れるのではないかと思っている。優しい子は多い。
      昨年までは良い先生もいたけど、今は微妙。色々つまらない。
      ただそれぞれで楽しむ分には問題ない。
      大きないじめはあんまり聞かない。ただ少し怖い子やめんどうな人はいる。
      塾とかに頼るのがよい。ただ友達は出来る子も多いので、聞くと色々教えてくれる。
      顧問次第で大きく雰囲気は変わる。顧問がしっかりやっている部活は強い。
      レベル高い子が多い印象。ただテストの平均点とかが分からないので、わかりません。
      学校が広い。体育館はエアコンがついていないので、つらい。前半クラスのロッカーはいやだ。
      悪くないと思う。
      ダサい。
      中学受験はしなかったので、学区の中学校に来た。特別な理由はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      この学校の先生たちがとにかく好きじゃない。前年までは大丈夫だったのにお金がないのをコロナのせいと言ってほとんどの行事が縮小されている気がします。いい思い出も沢山あるけど心残りもたくさんあるな~。でもみんな気が合う友達を見つけて自分に合った学校生活を楽しんでる所はすごくいいとおもう。結構グループで分かれてるけど行事のときはみんなで協力して好き嫌いも割り切ってできてる印象があります。うちの学校のいい所。
      ジャージの時Tシャツをズボンから出してはいけないという校則が有ります。冬はジャージ(前開き長袖)の中にトレーナーを着たりできます。登校時の上着はなんでもありですが教室に入ったら即脱がないといけません。制服の時はベストOKカーディガンNG(ブレザー着たらOK)です。スカートを短くしてると先生達から陰口を言われるそうです。笑
      漫画やドラマのようないじめは無いですが目立つ人は嫌がらせが日常茶飯事のように見えます。一部なのでそれ以外の人は平和に暮らしてると思います。なにかあったとしても先生は何もしてくれません。
      成績についての説明は十分にされていると思いますがクラスが多く担当の先生も何クラスかごとに分かれているので今年の先生授業が分かりずらいから不運だ~とか、他のクラスでは言われたのにうちのクラスでは言ってなかった~とかはよくあります。
      とてもいいと思う。頑張ってる部活はそれなりに実績があるし大会もたくさん表彰されてたり、全ての部活がちゃんと活動してるようにおもいます。逆に勉強や塾との両立が少し大変かも?でもみんなそれでも頑張っていると思います。
      部活動が活発な割には頭良い人が多いと思います。かといって勉強苦手な人が浮いている印象も無いので人によるとは思います。テストでクラス平均点などは出してくれないんですがクラスによって学力に偏りがある気がします。
      校庭は広く、しきられてバスケコートがあります。人数が多いので広いのを実感することはあまりありませんが運動部にはいいのかなと思います。トイレの水道はセンサーで衛生的だと思います。エアコンの調子が不安定で夏でも教室がものすごい暑い日と寒い日があります。
      5つの学校から人が集まっているのでアクセスは学校によります。近くて3分遠くて40分くらいです。年1くらいで変な人に話しかけられてます。
      女子も男子もブレザーで一般的な制服だと思います。学校にいるとあんまりダサいと思わないけどこれで遠出はしたくない。笑
      近いしうちの小学校からは9割くらいこの学校に進学するから。クラスに4、5人くらい同じ小学校の人もいて楽しいしほかの小学校の人とも全然仲良くできてます!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず人数が多くて卒業まで知らない人もいると思いますがみんないい人で毎日楽しいです。校則や設備に不満を感じたことはありません!
      特に厳しいわけではない。普通の中学校だと思います。女子の髪ゴムが派手だったりお金を持ちすぎると注意されますがそれ以外はないと思います。私自身まだ注意されたことはありません。くしやマトメージュ、小さいケープなどを持ってきてる女子は多いです!先生の前で使ってるので大丈夫だと思います。
      周りの中学校に比べて全然聞いたことがありません。多少の喧嘩はありますが嫌がらせや仲間外れなどはないと思います。
      補習はありません。テスト後に教育相談などで話を聞いてくれます。教室にある高校案内などを自由に見れるし、入試の流れのスライドを見せてくれたりするので不満はないです。成績に対する教科相談などがあるので充実してると親は話していました。
      8割以上の人が入部してると思います。文化部だと吹奏楽部、運動部だとバドミントン部が人気です。女子の部活だとグループで別れてたり上下関係が厳しい部活と、みんな仲良くて先生もノリがいい部活とがあります。どの部活も人数がおおいので活発です。
      公立中学校なのでもちろん差がありますが、人数が多いため部活動の先輩からいろんな話が聞けると思います。
      体育館は2階にあって広いと思います。校庭は市内で1番を争う広さらしいです。夕方の部活のときはライトもつき、バスケコート3面、テニスコートも3面あります。武道館、図書館、美術室が2つ、音楽室が2つ、理科室が2つなど充実してます。
      周辺に駅が3つほどあり遠征もしやすく、小学生も多いので治安はいいです。挨拶してくれる近所の人もいます。地域によっては遠かったり坂が急だったり不審者の情報が出たりしますが…。
      私立みたいです。ベストやカーディガンは自由でかわいいと思います。あんまり着ないので知り合いに譲ってもらう方がいいと思います。
      真面目でやんちゃな人が少なく平和です!男女の仲がよくて行事も盛り上げてくれる人が多いですり
      中学受験をするつもりじゃなかったのでそのまま学区内のこの学校に入学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しめています!多くの小学校が集まるので新しい友達もでき、部活も生活の一部として活発的です。成績や進路についての学習も多いと思います。あまり制服は着ないのでお下がりを先輩方からもらうことをおすすめします。
      ジャージは2.3セット買った方がいいと思います。6年生の方たちは上履きを買っとくのは気を付けた方がいいと思います。学年によって色が決まっています。ジャージの刺繍の色も学年によって違いますが、お下がりで色が違っても大丈夫です。最近デザインが少し変わったので旧ジャージと新ジャージの人がいますが、気にしなくて大丈夫です。中のTシャツは白と黒で色が真逆なので気にして新ジャージの方を着る人が多いので旧ジャージだと目立つと思います。
      6年生は心配しないで楽しみにしといて損はないと思います!
      厳しくない。普段はジャージ登校であまり持ち物や格好について厳しく言われたことがない。普通に過ごしていれば何もなく、不満はないです!
      あまり聞いたことないです。もちろん中学生なので軽く悪口を言ってしまうことはあります。でも省くなどのいじめは見たこと聞いたことないです!
      クラス数が多いので一学年に教科先生が数人いる。なので先生によって学習方法が少しずつ違う。当たり外れがあると思います。
      部活には大体の人が入ってる。外でチーム活動して入ってないという人もクラスに数人いる。吹奏楽部が有名で力が入ってるから活動日数が多い。水泳部は昔からやってた人を中心に大会に出てる印象。あまり部活の種類は多くない。
      差がやっぱりある。先輩の中には翠蘭などのいいところに行ってる人もいる。頑張りしだいって感じです。塾に行ってる子が多いです。でも行ってなくてもついていけるし、先生は質問に答えてくれたり、英検のアドバイスとかくれる英語の先生もいる。
      横浜市屈指の広い校庭が自慢。校舎は合計で3つあって、あとは体育館と武道館とプール。校舎は結構古くて下駄箱あたりは少しボロい?って感じです。教室や図書室はキレイです。
      外のトイレは汚いけど、中のトイレはキレイです。
      4つの小学校が集まるマンモス校で、小学生とか幼稚園生などともよくすれ違う。出身小学校によっては3.40分かかる人もいれば5分もかからない人もいる。
      人によってって感じです。私立みたいな深緑です。ベストやカーディガンは自由です。女子はちょこちょこダサいと言っている人もいますが、私は気に入ってます。男子の制服はかっこいいと思います。
      学区内なのでそのまま進学しました。周りのお隣中学よりも治安がよく、進学実績がいいっぽいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活楽しかったです。
      いい仲間に恵まれました
      もう1回中学校生活やり直せるなら、台中に入ると思います
      特に言われることは無いです
      でもジャージのチャックが下がりすぎてると注意されます(1.2年の時のみ)
      これといったいじめは見たことありません
      でも陰口や友達間のいざこざは多少あります
      塾に言ってる人が大体なので先生も塾任せにしてる所もあるのかなーと思います。
      でも質問とかしたらきちんと答えてくれます
      部活動が盛んだと思います
      マンモス校なので部員も多いし、友達も増えます
      めちゃくちゃ頭いい人もいるし、悪い人もいます
      普通だと思います
      ある程度整備されてると思います。
      トイレが汚いところもあるけど、公立ならこんなもんかな、と
      普通だと思います。近くで小学生が元気に遊んでるくらい
      日吉本町駅、日吉駅、綱島駅が近くにあるのでアクセスはいいかと思います
      ちょっとダサいけど、着こなしたらそれなりにかわいい
      でもスカートは折りすぎるとださい
      ハーフの子とかまあまあいます。でもいじめとかは全然なかったです
      通っていた小学校が近いのと、家も近かったから。
      友達もいたし、
    投稿者ID:820482

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪いところもいいところもあるので結構楽しい学校生活です。
      これから入る小学六年生はフレンドリーに接していれば誰とでも仲良くなれると思いますよ!
      ほぼ楽しい学校生活なので毎日充実して過ごしてください~
      校則はほんっっっとに緩いです。
      けど何故かジャージ下にスパッツを履いてはダメ。肌を隠せば「宗教の関係ですか?」と言われることもあります。
      あと色のついているゴムや地味めのシュシュもダメです。
      没収されます、、、。

あと朝のチャイムがなり終わる前に座らないと遅刻扱いです。
      私や私の友人が体験したことも含めて、表になってないことも多々あります。
      私は親友達からの無視・シカト・暴言など関わりの少ないクラスメイトからは「ジャレ合ってんのか?」みたいな感じに見えると思います。
      友人は女バドで強かったため先輩に恨まれて、足を踏まれたり、暴言を吐かれたり、友人の評判を落とす行為などがありました。

まぁ先生にバレないように生徒もやってるんでなかなかずる賢いですよ。
      部活では悪い意味で目立ちすぎない方がいいです。
      これと言っては無いですが、1年や2年の頃は近くのカフェで勉強会~みたいなのもしていましたが3年になると部活もほぼ最後で受験生。
      あんまりすることがないと思います。
      でも勉強はやってて損はないです。
      個人的には水泳部が強いと思っています。
      テスト一週間前?からは部活が全部なしになって勉強に専念できます。
      吹奏楽部は文化部らしいですが自称文化部の運動部を名乗ってる人がいます笑笑
      グラウンドを走ることもあるそうです。
      珍しい部活も多々あり、イラスト部・園芸部・茶道部..結構あるのかはわかりませんが個人的には珍しいと思います。
      偏差値が低い子はそれ相応の高校に行き、賢い子はそれ相応の高校に行きます。
      ぶっちゃけ先生に媚びうって必死に取り組む姿勢を見せれば内心はそれなりに良くなります。
      1年2年の基礎は必要になってきますが頑張るのは2年の後半くらいからでいいです!
      先生は当たりハズレが激しいです。
      いい先生は心に寄り添って教えてくれるしハズレの先生は生徒を贔屓します。
      体育館、校庭、道場がありとても広いと思っています。
      トイレはボロい感じですがまあ使えるので大丈夫です!
      ですが教室は比較的綺麗で普通の学校って感じだと思っています。

校舎の中には生徒指導室、スタディルームと言って教室に行きずらい子が行く場所もあります。
      そして放送室、理科室、美術室、事務室、社会準備室...いろいろありますよ。
      校舎が3つあり広い方なので迷ってしまうのも多々あります。
      新聞委員会は通年で活動し結構きついのでできる人だけやってみてください、、

だけど何故か他学年の階(エリア)には入ってはいけないと言う校則??があります。入ったら注意されます。
      いい方だと思いますよ。駅も近く住宅街もたくさんあるしスーパーも近くにあります。
      だけど通う小学校がたくさんあるので通学時間にばらつきが見られます。
      30秒・10分・30分→こんな感じで登校時間にばらつきががありますよ。
      リボンとネクタイが無く、深緑のブレザーでワイシャツの上に着るニットはなんでもいいです!
      そしてスカートは緑色のチェック。
      女子はちょいちょいダサいなんて言葉が出る時もありますが、着こなせばすごく可愛い制服だと思います!
      あとスカートは折っても注意されませんしその方が可愛い、、笑笑

男子の制服はワイシャツにズボンの人が多いです。
      ズボンはベルトで締めるのですが多分自費です。
      イケメンの制服は最高ですよ。

でもほぼ着る機会はないです、、笑笑笑笑
      日本人が多くいますがたまにハーフの子をいます。
      まじでモテます。

いわゆる陽キャ陰キャという言葉があるようにこの学校にもそれは存在します。そしてヒエラルキーも。
      くら~いオーラを出しているとどう対応していいかわからないので友達ができにくくなってしまうかもしれません、、。なので明るく元気に同級生に振る舞ってくださいね。
      通っていた小学校から近いし友達もそこに行くと言っていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      4つの小学校からすごく生徒が集まってくるから、友達作りが大変。
      校舎は古いけど最近少しずつ新しくなってきてるのであまりきにしない。
      グラウンドが広くて遊ぶのが好きな子はおもうぞんぶんに走れます!
      部活もたくさんあります!体育祭はノリがいい人がたくさんいたら盛り上がる!
      文化祭は合唱コンは普通。演示・展示はあんまりおもしろくない。
      携帯は普通にダメ。靴下はなんでもいい。あまりにも派手だと軽く注意される。
      ジャージのアシックスラインを守る。1年は絶対守らなきゃ先輩から厳しく注意される。2年はさげすぎていると注意される。3年は大丈夫。先生によるけどカラーゴムは注意されるかも。制服のときは特に女子、スカートの丈が厳しい。でも2,3年になるとあまり言われない。化粧はダメ。3年生は守ってない人もいる。アイプチしてる人がいる。
      クラスに1~2人いるかいないか。あまり目立ったいじめはない。
      クラスによる。あるクラスは他のクラスに入って隠れてたりしてた。寝る子もいるし、話してる人もたくさんいる。保健室に行ってサボっている人もぼちぼち。
      先輩と後輩の仲の悪さがやばいです。とくに女テニとか女バレとか。
      でも学校行事になると皆仲良く楽しくやっているので良いと思います!
      柔道部、陸上部、吹奏楽部、男子バスケ部が強いかな?
      運動部は弱いわけではないです。男女テニス部はまあ強いです!
      港北、住吉、岸根、城郷、新栄、新羽とか。
      人それぞれです!
      校舎は古いけどトイレが綺麗!ほぼ洋式!
      全部の教室にクーラー暖房がある!
      良いい方だと思います。緑のブレザーにチェックのスカート、ズボン、カーディガンは派手な色じゃなかったらなんでもいい。リボン、ネクタイは無い。
      クセが強い先生が多い。キャラが濃い。
      若い先生は少しいる。30歳くらいのおじさん、おばさんが多い。

在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。
      とくに通いにくさもなかった。
      良い意味でも悪い意味でも楽できました。
      すごく楽しいわけではなかったが。
      特に厳しいものはありません。
      程度の軽い違反は先生も見てみぬふりです。
      あまりひどいいじめの噂は聞かない。
      陰口等はたくさんある。
      ちょっとスクールカースト的なのが残ってるが、特に下だからどうということもない。
      塾に通っている子がほとんどであるため、学校側も塾に頼ってる感じがあった。
      受験直前は公立の過去問を解かせてくれたりして、よかった。
      普通。
      公立志望7割 私立志望3割
      受験後
      公立進学5割 私立進学5割
      っていう感じです。
      面接練習等もしてくれます。
      校庭は広い(横浜市内二番目)
      トイレは汚くはない。
      深緑色のブレザーに、チェックのスカート。私立っぽい。人によって好みは分かれます。
      普段はジャージ登校なので、制服は、試験や朝会でステージに立つときくらいです。
      近くにあったから。
      県立高校に進学。

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いい点━進学成績がいい
      悪い点━目立たないけどかげでいんしつなものがある
      髪飾り・化粧・髪を染めない・身だしなみ・余計な物は持ってこない等ごく普通な
      校則です。しかし↑の事項でお菓子を持ってきたり校則違反する生徒もいます。
      そういう点では先生の目が届いていないと思います。
      目立ったいじめはありませんがかなり陰湿なものが多いです。
      靴を隠す・物を取る・持ち物を汚す等は無いのですが、仲間はずれ・陰口・無視
      といったものが見られます。私のクラスでもほかのクラスでも不登校の生徒が数人いるのでいじめは少ないとは言えません。
      あまり良くないと思います。普段生徒の授業態度等をみてもさぼってる生徒などいますしこの間のテストの平均点数も50もいかないのがありました。
      強いとは言えませんが各部活によって違います。毎年県大会に出てる部もあれば
      かなりいいです。あの湘南高校に進学する生徒や桐蔭高校に入学する生徒もいるそうですよ。
      設備も充実しており今年トイレの点検・水道菅の修理・エアコンの取り付けなどやっておりますのでかなり快適にすごせます。
      私は学校から家も近いので登下校もスムーズですが校舎が広い分色んな小学校からの登校もあります
      大人っぽい落ち着いた感じの制服です。私的にはとても気に入ってます。
      でも普段はジャージ登校なので制服の着用は少ないです。
      (制服を着る機会は集会や入学式・卒業式とテストの時位しか着用しません)
      いい先生がほとんどですが私的に授業の指導がわかりにくいです。その他困っている事がある生徒等に目がいっていないのでもう少し改善してもらいたいですね。
      他学校と同じ位です。ごく普通な平均的な学費だと思いますよ。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      得意な科目は先生の指導のおかげでよりよくなりました。苦手な教科の補習授業をやってほしいです。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      苦手科目の補習授業を積極的に行って欲しいと思います。お友達同士で勉強している姿はあまり見れませんでした。
      先生方がいつも熱心に指導している姿が印象的です。生徒たちも、あいさつなどしっかりしていると思います。
      有名私立校に進学している人も何人かいます。就職した生徒はいるか分かりません。
      校庭が広いです。体育館は少し古い印象がありますが、特に問題はないと思います。
      地下鉄の駅からは近いですが、私鉄の駅からはやや遠い印象があります。
      女子生徒が好むような制服ではないですが、この地域の中学校はみな普段は体操着で登校するようです。
      先生は、怖い印象の先生が多いようですが、男子生徒をまとめるにはそのくらいでないといけないのかなと思います。
      中学校は私立に行く必要がないと判断したため。
    投稿者ID:72020

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      横浜のどこにでもあるような、普通のレベル、取り立てた特長はない普通の公立中学だと思う
      いじめは普通にあるようだが、大きな問題になったようなケースはない
      指導要領に従ってふつうの授業が進んでいる、たまに補修等もある
      一通りの部はあるが、県体会等の常連だったりする活動は特にない
      公立の上位学校への進学実績はあるが、私立などはほとんどないレベル
      一通りの設備や施設はそろってあるが、特徴のあるものは特にない
      途中の通学道路が狭く、車も多く交通事故等の心配がかなりあると思おう
      いわゆる普通の制服、みなそれほど好きではないように聞いています
      中には熱血先生もいるが、これといった目立った先生はいない普通校
      普通の進学を望んだために