みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(65) 神奈川県内188 / 465校中

卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
      合唱コンクールは高評価だが実はスパルタ、文化祭も文化祭らしくない、体育祭は男子の競技が見どころだが、けが人も多く、総合優勝の色、学年優勝のクラス、学年別の種目、大繩での強いクラスが、偏り、球技大会は男女の種目が違って、弁当は、忘れたらサンドイッチ、自動販売機があって便利、遠足や修学旅行の前に事前学習絶対、百人一首大会は1・2年生は練習多いが、3年生はあったりなかったり、ぶっつけ本番。好評の中にも裏がある史上最複雑な中学だ。
      髪染めや化粧はどこの学校も禁止。
      ただし、入試終わったあとは、高校に合わせて髪染めする子、お菓子をもっていく子など、校則を守らない子も多い。
      バレンタインはOK!
      携帯は基本禁止だが、携帯でトラブルあったときは証拠を残して持っていくと先生も納得する。
      不登校は一人か二人。
      学校ではなく、心が荒れている生徒も多い。
      先生が注意してもやめない子も。
      でも、仲の良い子も。
      授業は真面目だが、こそこそ遊ぶ子や寝る子もいた。
      成績の悪い1・2年生は夏休み補習。
      自習はみんなだらけていたし、うちのクラスは入試終わった後は、総合、学活すら成り立たなかった。
      陸上部が強く、運動部はほぼ毎日(雨降ったら部活なしぐらい)。
      帰宅部も少しいた。
      岸根高、港北高、住吉高に行く子が多い。
      (クラスにもよるけれど・・・)
      トイレはきれい。
      あとは部屋による。
      あまりよくない。我々が在学している時代はましだったが、荒れたり、荒れなかったりの繰り返し。
      緑色のブレザー。
      ジャージに名前が多く、うっとうしかった。
      中には、名前の刺繍わ切る子もいた。
      合唱コンクールのときはかなりスパルタ。
      でも、クラスで問題のあった時は、学年の先生全員で駆けつけて説教に。
      親に聞こう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動場が広いだけで、建物は古いし、他校と同じようにそこそこ悪い生徒がいたように思います。
      とにかく緩い感じで、のびのびしてました。学校生活は楽だったようです。
      他校と同じようにそこそこいじめがあったようです。学校に報告しても基本当たらず触らず
      宿題もあまりなく、校舎が古いのでかなり埃っぽかったと思います
      ボチボチやっていたようですが、大した成績も残していません。たいして力も入れていないようでした。
      大した成績も残していなかったように思います。有名校がほとんどいなかったように思います
      とにかく古い学校で、全体的に良くなかった。運動場が広いだけです
      あまりかわいくなく、可もなく不可もなく。あまりお勧めできなかったようです。
      学区内の公立だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      基本持っていませんでした
      新城高校
      公立高校で、合格しそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な先生が多く、生徒との関係も悪い事は聞きません。学校行事も先生も生徒も一生懸命取り組んでいて、保護者にも、開かれている学校に感じました。ただ、子供達の間では、若干、不登校等の生徒もいて、それに対する先生の対応はどうなのかと言うのはあるので、4という評価をしました。
      さほど、厳しくないようですが、みなさん、きちんとしてるように思います。普段、制服よりもジャージ登校というのが、逆に良いのでしょうか?
      先生と生徒のトラブルは聞こえてきませんが、生徒の不登校は聞いた事があります。
      先生によるとは思いますが、補修とか小テストとか、そんなに勉強に関しては、無かったのではないかと娘の様子から、思います。かと言って、工夫された授業かと言えば、そうでもなく、わからない所をそのままにしていたようで、塾に行く事になりました。高校受験も親が学校説明会とかに出席したりしてm情報収集した記憶です。まぁ担任の先生次第でしょうが・・。
      出来る条件がある為か、どの運動部も盛んで、厳しいですが、その分、実績も残しています。やりがいがあり、その点で、内心の評価が上がるというメリットもあります。
      子どもの意向は聞いてくれて、励ましや相談にも乗ってくれました。場所柄、教育熱心なご家庭が多いので、塾もたくさんありますし、実績は良かったと思います。
      校庭にグランドがあり、部活動には恵まれています。武道場もあるので、剣道柔道も盛んです。また、文化部も盛んです。とにかく、野球やテニスコートもあるという恵まれた学校です。
      制服はかわいらしいです。チェックのスカート、パンツに上はブレザー。女の子はリボンがないのがちょっと残念ですが、可愛いし、カッコ良い方だと思います。色もうぐいす色で変わっていて、一目で分かり良いと思います。ただ、制服は普段は着ないので、もったいないです。
      自宅から近く、地元の公立中学だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      中央大学附属横浜高校
      自宅から通いやすく、通学時間が短くすんで、大学の附属だったので。
    投稿者ID:302091

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      取り立てて言うことはなく、いたって普通の中学だと思います。グラウンドが市内有数に広いだけです。
      あまり見かけなかったので、なかったと思いますが、すべてを知っているわけではないので、わかりません。
      特に学習意欲が高くもなく、勉強している人はいなかった様に思います。
      特に強い部活はなかった。スポーツ推薦等で進学した人は、ほとんどいなかった。
      あまり学力が高いとはいえない学校なので、一流高校に行った人は、ほとんどいない。
      全体的に古く、体育館とかはぼろぼろで、廊下や教室の床もホコリまみれ。
      学校の周囲の道が狭く、歩道も部分的にしかなく、結構危ない。夜は周辺が暗く、ちょっと危ない。
      あまり可愛くない。もっと可愛い制服が良かった。学校のすぐ近くの店で、取り扱っていたので、購入しやすかった。
      運動部の顧問の先生は、まじめに取り組んでいて、休みの日でも、朝から遠征に行っていた。
      学区内には、1校しかなかった
      新城高校
      公立で、学力的に

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体の雰囲気は荒れてなくて、生徒と先生も仲良いです。部活動も熱心、文化祭体育祭合唱コンクール等マラソン大会、昔ながらの行事もあり、良い学校です。
      ないわけではないようですが、実際関わったことがないし、大事になではなったないようです。
      先生については、当たりハズレがあるかもですが、子供達自身がしっかりしてるので、塾で補ってます。公立ですから、しかたないですかね・・。
      部活動は盛んです。そこそこどの部活も県大会とかに進んでいます。うちは吹奏楽部でしたが、練習は厳しかったです。が、結果も出て、良い経験になりました。おかげで受験勉強は遅くなりましたが・・。なかなか、両立が難しいです。
      学校のちからかは別として、トップクラスの公立高校、難関私立高校にも進学実績あります。交通の便が良いので、どこにでも通いやすい点は良いです。
      都会には珍しく、一学年8クラスまであります。校庭も広く、大会とかは我が校で行います。武道館もあり、部活動は盛んです。
      日吉本町にあり、都心に出るのには便利です。ただ、遠い子は徒歩30分以上かかる人もいました。
      ブレザーにチェックのスカート、ズボンで可愛いです。が、基本ジャージ登校でびっくり。なので、制服を着る機会がほんのわずかです。せっかく、高い制服購入しても、あまり着ませんでした。
      当たりハズレがあるように感じましたが、総じて、子供達のことを大事に思ってくれています。学年便り等で学校の様子も分かり、助かりました。
      小学校4行が集まる中学だったので、転校生の自分にはお友達ができやすいかと・・。また、評判や土地柄も悪くなかったため。
      中央大学附属横浜高校
      将来大学に行きたかったので、大学進学を踏まえて。