みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(65) 神奈川県内188 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に評価することもなく、体育祭も文化祭もたいして面白くないと思うので親は見に行かない人が多いとおもいます
      特に厳しくない
      チェックなどない
      髪ゴムが派手だと怒られるくらい
      子供の話を聞く限り,いじめとかないと思う
      昔は荒れてたらしい
      面談とかでも成績の話はあまりせず,全て家庭任せという感じです
      部活も緩くなったのか週5くらいで土日の練習もあまりない
      垂れ幕なども見ない
      家庭任せなので,それぞれの家庭で決めて学校には報告するだけな感じ
      特に特化するものもなくあたって普通だと思います.
      生徒数が増えてプレハブもある
      周りに小学校やスーパー、コンビニとかもあり治安は悪くないと思う
      ブレザーで当たって一般的ですが,色が可愛くない
      緑の制服なんて見たことなかった
      ほとんどの子が塾に通ってると思います.学校では受験について何も教えてくれないので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校ゆえ、校庭も広く人数も多いので多様性が育まれるよい環境だと思います。合唱コンクールや体育祭など皆が一生懸命取り組んでいる
      ツーブロック禁止と言う謎の校則の意味がわかりません。なぜだめなのか明確な理由がない
      いじめの事実を直接聞いたことがないため、無いのではないかと考えている
      あまり、厳しく指導する様子や宿題や小テストが行われている様子を感じない
      色々な部活動が県大会に出場しており、応援旗も貼ってあって活気がある
      成績はいい子も多く、また反対に悪い子も多い。良くも悪くも公立のマンモス校
      メンテナンスはされており、古い学校だが、教室の空調も整っている印象
      あまり遅くまで残さない、遅くなる時はメールで事前にお知らせがあるので安心
      制服があるのに、毎日ジャージで登校させているのが不思議です、制服が勿体無い
      5つくらいの小学校が学区のため、仲間も増えて毎日楽しそうにしている、充実している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちはきちんと挨拶をしてくれているせいか、子供たちも自然と挨拶をしてくれるのは気持ちいい。
      スクールカウンセリング等もある
      校則等を格段気にするようなことは、ない。
      体操服で普段は登校するし
      いじめがないかどうかはわからないが、子供の周りではないから和kララない
      塾が多いので、みんな塾に行ってて、子供の友達ができるので影響されやるようにった
      熱心に練習はしてるが、公立なので格段優れている訳ではない。
      テニスコート等もそれなりに広い
      塾がおおいので熱心な子は熱心。先生もsっ頻路指導は適切にしてくれる
      新しくはないが、困らない。
      給食がない方が親としては不満です
      近隣の小学校数校がこの学校にくるが、比較的近いので通学には困らない
      制服はテストの時や、始業式終業式でのみ着用で、普段はジャージ登校
      それなりに楽しんでいるようで、悪い素行も格段ないのでいいと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭が広く格技場や体育館、プールもありとてもスポーツをするのに良い学校だとおもいます。また先生達も親身になって色々な相談にのってくれます
      先生が生徒ひとりひとりのことをよく心配してくれて、
      とてもしんみに相談にのってくれます
      とくに目立ったイジメがあるということはききません
      ウチの子もイジメをうけたこともイジメたこともありません
      友だち同士で勉強することがよくあります。
      ウチの子はあまり成績がよくないのでよくおしえてもらってます
      ウチの子は野球部ですが同学年の部員がすくないので
      大会などで勝てないのでかわいそうです
      先生達も生徒の進路についてとても熱心に相談にのってくれています
      とてもグラウンドがひろく体育館や格技場などもありとても良いと思います
      交番が学校の横にありとても治安がよいです。
      またえきからも徒歩10分ていどです
      制服はしけんやイベント事のときに着用普段の登校はジャージで良いのがよいです
      勉強をがんはりながら部活もかんばり塾通いしていて、
      それでいて友達との交流もしている生徒がおおくいます
    校内のあちらこちらに消毒液がおいてあります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      10クラスもありジャンボ学校でありながら先生達が良く生徒をまとめてくれていて問題なく安心して過ごせる学校である。
      ツーブロックがNGということで体育の教師から注意を受けた生徒がいた。それ以外で校則で指導があったことを聞いたことはない。
      いじめというほどのものが公になっている雰囲気は感じない。
      少しでも嫌なことがあったら教師に伝えて教師が相手に話をしてくれるシステムである。
      全体的に偏差値が高い生徒が多い学校なので、テストの点数が採れて当たり前という雰囲気である。
      コロナ禍であったため、大会がほぼなかった。
      部活はそこまで熱心にやらなくても良い雰囲気である。
      全体的に偏差値が高い生徒ばかりの中で、学校の成績(内申)によって公立校の選択をされる。他の中学校よりも校内での成績がとりにくいので少し損をする気がする。
      校舎は古くあまり綺麗ではない。
      新しくプレハブの校舎がない足されたがそこだけは綺麗。
      アクセス、治安ともに良い。
      アクセスが良いので部活の大会などの会場にもよくなる。
      ブレザーにチェックのスカートかスラックス。
      公立というより私立のような柄の制服である。
      部活を適度にしながらも。塾に通うというスタンス。
      ちょうど良いバランスでできる。
      県立のトップ校に進学できました。
      少しアクセスは悪いが、校風がよく、息子に合っているところで選びました。

とにかく先生がいい。本当に面倒見が良くて優しい人たちである。宿題なども積極的に出して、レポートなどの提出もきちんとさせている。
      とくに問題児はいない。過度に厳しい校則でもない。普通の校則である。
      いじめのうわさは聞かないが、あるのかもしれない。ただ、校内を騒がせるようなものはない。
      特に問題はないようだ。授業中に騒ぐ子はいない。先生もよく指導している。
      部活動はいろいろあってみんな参加しているが、何人かは塾などの都合でやっていない。うちの子もやっていない。
      学力レベルは悪くないと思う。近隣には塾がたくさんあり、みんな通っているようだ。
      最近新校舎ができた。校庭なども広く学校の設備に問題はないと思う。
      大きな通りに面しており、車はほとんど走っていない。このあたりの治安はいいと聞いている。
      制服は夏・冬二つあるが、殆ど着ない。いつも体操服で行く。試験の時だけ制服を着るがデザインはかわいいと思う。
      ごく普通の子が多い。みんな楽しく通っていてフレンドリーな校風です。
    分散登校とロイロノートを使った健康観察。

生徒も天真爛漫、若い先生方には熱心な方も多く、体育祭などではクラスTシャツなどを作ってクラス一体となって頑張っていました。良い学校だと思います。
      スカートが短いと生徒指導の先生が注意しますが、普段はジャージなので規則違反等もあまりなく、健全な感じです
      不登校の子がいると聞いたことはありますが、実際にいじめがあるとの話は聞いたことがありません。
      三年生になると休み時間も勉強したり友だち同士で教えあったりと支え合っています。授業についてはわかりやすい先生とそうでない先生がいるようです
      部活の数は少ないですが、熱心に取り組んでいます。週2日から週4日など、部活によって活動日数が違うようです。
      卒業後の進路はほとんど進学です。進路についての面談や説明会が何度もあり、受験の方法などをわかりやすく教えてくれます
      本校舎は古いですが、児童数が増えたためプレハブの仮校舎が新設されました。仮校舎は綺麗です。市内で二番目に広い学校らしく、校庭も広いです
      近くに商店街があり、広い通りに面しているので治安は悪くないです。
      1年のうち制服を着る機会はほとんどありません。制服は式典のときやテストの時だけです。あとはほぼジャージで過ごしています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いということがすこしネックですが、環境良い中で、のびのびと教育を受けています。部活動も今年はだいぶ部活動の日が増えてきて、活気が出ているように思います。学校で英検を受けさせてもらえるところはありがたいです。
      制服は、始業式、終業式、テスト期間等だけ着用で、その他の日は毎日体操ジャージ上下で登校。体操服はズボンの中にしっかり入れるという校則を守っていて、乱れている子は居ないように見受けられる。
      環境が良いのもあるのか、登下校はスムーズであるし、ひ非行があったり荒れている雰囲気は感じられません。
      昼休み時間、半分くらいの子は教室に居て勉強したり机に向かっていると聞きます。
      昨年度、活動の制限があり、大会には出場していないので、いまの時点ではよくわかりません。今年の夏に期待しています。
      卒業した保護者から聞くと、学校側から積極的な進路のススメはなく、生徒と保護者の希望に対しての反応しかないとのことです。
      生徒数が多いため、コロナ禍での体育館や運動場の使用は限られているのでもどかしいです。
      駅からも近く、利便性は良い。住宅に囲まれているため、環境はとても良いと思う。
      ブレザーとチェックのスカート、ズボンでとても品があり気に入っている。中学生というより、高校生に見えるようなデザインである。
      部活動も様々なので、頑張りたい子は活動が多い部活へ、あまり参加したくない子はそれなりの部活を選び、本人に合った生活ができているように思います。どちらのタイプの子も、生き生きと登下校しているように見受けられます。
      自宅からもっとも近く、評判も悪くなかったので、迷わず通わせました。
    昨年分散登校から始まりました。夏明けから一斉登校になり、手洗いうがい、マスクの徹底、昼食中はいっさい話をしないなどの対策です。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に明るく活発な生徒が多いです
      人数が多いので色々な生徒がいるとは思いますが
      悪い評判は聞いた事がありません
      学校に行った際、生徒達が自主的に挨拶をしていたのが
      印象的でした。一部、不登校の子が心配ですが
      先生が厳しく注意する事はありません
      生徒はルールを守っているように見える
      いじめは聞いた事がありません
      皆、楽しそうで無邪気な様子
      ただ、不登校の子はクラスにいるようです
      先生は授業はきちんと教えてくれます
      わからない問題を質問しに行く環境ではない様子
      生徒同士で頭の良い子が教えてくれる事は
      あるようです
      優れている生徒が何人もいます
      吹奏楽部はとても熱心だと
      聞いた事があります
      学力の差がかなりあるようですが
      ほとんどの子供は普通より上の学力に感じる
      学習をする環境は整っています
      グランドも広いです
      空調があまり良くないようです
      駅から近いです
      バス停も学校の前にあります
      歩くと、駅まで少し遠いと感じます
      特徴ある制服だと思います。
      ただ、ほぼジャージで過ごす為
      あまり制服の出番がありません
      部活やってる子供は、頭が良い子が多いです
      毎日、充実した日々を送っているように見えます
      自宅から一番近い高校を選びました
      自由な校風が子供にあっていたので
      入れて良かったです。
      自宅からの距離が一番近い学校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      長男長女とも特に学校を嫌がることもなく、それぞれ希望する高校に進学することができ、それなりに良い学校生活を送れたと思うから。
      制服や頭髪について過剰に厳しかったり、制定の理由や趣旨が不明な校則はなく、今の時代に合っていると思うから。
      いじめの話は聞いたことがなく、住民層も比較的良い地域なので。部活でも昔のような厳しい上下関係なども無いようです。
      近くに慶應義塾大学や慶應義塾高等学校などがあり、学習塾も多く、進学に対する意欲が高い子供が多い地域だと思うが、学校自体がどうなのかはわからなかったから。
      野球部はプロ野球選手を輩出するなど、比較的強かったのではないかと思うが、特別強豪の部活があるというわけではない。
      先程も書いたとおり、慶應義塾に近いこともあり、落ち着いた土地柄なので進学成績はそれなりに良いと思う。しかし他所の子供の進学先まではよくわからない。
      校舎は特別古くも新しくもなく、必要最低限の設備は揃っていたから。
      比較的治安が良さそうな地域で、家からも平坦な道のりで通学できるから。
      ブレザーの制服で、色使いも落ち着いており男子女子ともに無難な制服だったから。
      いわゆる不良のような子供はほとんどおらず。良い子、優秀な子供が多いと感じた。
      長男は早稲田大学高等学院、長女は神奈川県立川和高校に進学しました。
      長男は大学受験をする必要がないメリットを最重視して早稲田大学の附属を選び、長女はそれなりの進学校に進みたいという理由で選びました。

先生は楽しくて熱心な方が多いです。皆、明るい感じです。先生と生徒の関係は良好
      修学旅行、文化祭、合唱コンクール全て中止で残念すぎる
      特に厳しくないです。スカートを短くする生徒もいないです。制服よりジャージ登校が多いので

不登校の子はクラスに何人かいるみたいですがいじめとかではないようです。いじめをするほど皆、暇じゃない。といった感じです。
      分からない問題があっても熱心に教えてくれる先生はいません
      塾にいってないと進みが早いのでついていけない
      陸上、水泳は強いです。吹奏楽も強い。コロナで部活動が短縮したせいで練習があまりできなかった。大会が中止になり実力を発揮できない子が沢山いたように思います
      毎年、偏差値の高い学校に行く生徒多いです。学力でいうと中より上の生徒が多い気がします。
      校舎は古いです。1~4組までは冷暖房がきかない。5~9組は冷暖房がきく。
      駅までは少し遠いです。バス、電車はあります。治安はいいと思います。
      あまり見かけない制服でインパクトあると思います。ほとんど制服を着ないです
      勉強が出来る子は、ほとんど部活に所属しており、もちろん塾も行っている
      多忙すぎる
      自宅から一番近い高校に進学できました
      前から入りたかった部活に入り充実した学校生活を送っています。
      学力的にも無理がなく通学するのにも無理がなく環境がよさそうだった

これまで書いた通りですが、とくにおおきな問題や支障がなくて安心して生活が送れるとてもよい学校だと思います。
      特にこれといった校則はなく、問題なく学校生活が送れています。
      特に学校内でいじめを目撃したことはなく、みんな協調性をもって生活していると思います。
      みんな授業中も静かに集中して学習しているの、勉強しやすい環境だと思います。
      1~3年まで学年の壁もなく、部員一同仲良く活動できていたと思います。
      先生たちの教え方もよく、わかりやすい授業で理解度を上げやすいです。
      グラウンドが広く、部活動や授業などでかち合うこともなく利用することができます。
      車通りの多い大通りに面しているので、登下校時に注意して歩く必要があります。
      特にありません。
      志望動機はありませんが、評判が悪くなかったのでこちらの学校にしました。
    出席番号の偶数と奇数で、一日置きに登校となっています。なので、一日おきに登校しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の規模が大きいので、熱心な先生や他に副校長が長いのか、親の話を真剣に聞いてもらえます。他の先生については余りわかりません。
      制服は一応ありますが、普段も登校はジャージで、テスト期間や何かの行事がある場合のみ制服です。なので高い制服を着る機会が少ないのと、期間が開くと成長期なのでウエストや裾が合わない場合があり困ります。
      うちの子供は不登校気味ですが、特にいじめられているようには感じません。
      子供が不登校気味なので、学校がどのような対策を取られているかは分かりません。
      強いスポーツはあるようですが、どのスポーツかはわかりません。
      住んでいる地域の学校がどんなものがあるのかわからないので、進学については全くわかりません。
      横浜で1番大きな学校なのでそれなりに校庭などは広いかと思います。
      治安は良い方だと思いますが、大きな通りも近くにあるのでその道を通る子は心配だと思います。
      女子も男子も制服はそれなりに可愛いと思うのですが、ジャージ登校で普段着ることがないので育ちざりにはもったいないような気がします。
      近所の学校なので生徒さんはよく見かけますが、冬の時期でもジャージの半ズボンで元気に楽しそうに歩いてる姿をよく見ます。
      うちから1番近い学校だったので、当然のようにその学校に通わせました。私の体が左半分悪いので車椅子でもいけるのは便利だと思い決めました。
    必ずマスク着用、昼食の際はランチョンマットと、色々気遣いはされているようです。あとは、子供がプリントを持って帰らないのでよくわかりませんが工夫はされていると思います。

先生はノリが良く生徒も元気な子が多いと思います。校長先生が穏やかなので親しみやすいと思います。よくある普通の中学校だと思います
      全てに関して標準的だと思います ジャージ登校がほとんどなので皆、同じ格好をしています
      昔のようにあからさまないじめはないようですが、ネット社会なので知らないうちにトラブルに巻き込まれてる生徒はいるようです
      先生は普通です。成績が悪くても補習授業などはありません。全て自己学習 塾に行っている生徒が多いです。
      コロナで部活動も思うように活動が出来ていません 本来、実力がある生徒がいるかもしれませんが試合が中止になることが多い 生徒自身のモチベーションも下がっています
      塾に行ってる生徒は、学校がなくても勉強が進んでいるようですが 塾に行っていない生徒は学力低下 進路に影響すると思います
      体育館や図書室、校庭などは普通だと思います 校舎は古い。エアコンが作動しない時があるらしく環境はあまりよくない
      グリーンラインが出来たのでアクセスはよくなったと思います 治安もいいと思います
      学校指定の制服。ブレザーです。良くも悪くもない感じです
      部活によって厳しい先生、先輩が怖い 入る部活はかなり重要 練習時間も部によって異なる
      この中学が学区だったのと、親もこの中学の卒業生だったので入学した。 やはり昔から変わらない中学校でした
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言が解除されてから出席番号奇数、偶数に分け分散登校。健康チェック、換気等は徹底されていました

体育祭や合唱コンクールは力が入っていると思います先生も生徒も明るいです挨拶がきちんとできる生徒さんが多いと思います
      ごくごく標準です他の中学と比較したことがないので何とも言えませんが先生は熱心だと思います
      困った事があったらすぐ先生に相談できる雰囲気です。中学生になるとSNSなど親のわからないところで色々あるようです。学校内では携帯は使用できないので、楽しく過ごしているように見えます
      友達は、ほとんどの子が塾に行っていますうちの子は塾に行ってないので、学校休むと授業が分からなくなるから休まず通っています
      部活動は顧問の先生が熱心に指導して下さり安心です。大会で活躍するレベルではないようですが、毎日練習に励んでいます
      まだ一年生なので希望の高校は決めていません周りのお友達、自分の子も平均レベルだと思います
      校庭は広いです図書室はありますが、あまり大きくありません校舎がだいぶ古くなっています
      地下鉄が出来たのでアクセスは良くなりました治安もいいと思います
      標準だと思います制服は着る機会が少ないです。
      元気で明るい生徒が多いです。ほとんどの子が部活動をしているようです
      近くて何よりです。電車を利用するとか遠い中学は考えていませんでしたやはり近くてよかったです。呼び出されてもすぐ飛んでいける距離がいいです

子供から話を聞く感じと、すれ違う生徒から感じる雰囲気からすると、学校の雰囲気に特に問題がないと思う。
      生徒とすれ違う時に拘束が厳しいと感じるところがないと感じる。
      すれ違う生徒を見る限り、行内にいじめがあるとは感じられない。
      子供から話を聞く漢字では、特に学習環境に問題はないと感じる。
      子供から聞く話では帰宅部のため、部活動に興味がないのでわからない。
      子供からまわりの生徒たちの状況を聞かないので、特に気にしていない。
      子供から聞く限りでは、特に施設に関して問題はないと思われる。
      繁華街に近い場所に立地してるのではないので、子供にはいい環境だと思われる。
      特に生徒を見ていて気になることはないが、自由な校風を感じられる。
      自由な雰囲気の学校のイメージから、のびのび学業を学んでいる生徒が多いのではないかと思う。特に問題はないと思います。
      一番近い公立中学のため、近隣の友達も進学することから、進学をさせました。子供から聞く話では特に問題がないと思っています。
      現在、通学中。
      現在、子供の進路について模索中のため、子供の意思を尊重して生活をさせている。
    子供から、特に話を聞いていないので、手洗い・うがいなどの感染予防が実施されているはずだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が多いですが、普通の中学校です。学校生活を楽しくするのもつまらなくするのも自分次第ですが、ひいきやいじめは心が折れます。
      厳しいと感じたことはありません。校則を乱そうと思っている子はいないのではないでしょうか?オシャレがしたくて校則か違反となってしまう子がたまにいる程度かと。
      陰湿ないじめはあります。この学校に限らず年々いじめの質が悪くなっていますね。先生は対応が早い方がほとんどです。
      特に問題はないかと思います。
      部活は顧問のひいきがすごく、保護者の対応にも唖然とするものがある。
      普通だと思います。塾に通っている子もいれば、塾に通っていなくても高い偏差値の学校に行かれた子もいます。
      歴史のある学校なので、古いイメージがありますが、トイレもきれいです。問題はありません。ただ渡り廊下が各階にありますが、高所恐怖症の方はきついかもしれません。
      学区の範囲が広いので、学校までの距離がある子は気の毒です。
      趣味にもよりますが苦手です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭が横浜市の中学校で2番目に広い学校であり、生徒がのびのびと部活動を行うことができます。また、近隣にはURやマンションが林立していることもあり、生徒の学力も比較的高い特徴があります。
      普段はジャージで登校し、標準服はテストや始業式等の式典でしか着用しません。このため、生徒たちの服装に統一感があり、一部の学校で見られるような、極端に丈の短いスカート等は見当たりません。
      学校内でのいじめの話を子供から聞いたことがありません。子供が昨年、学校の他のクラスの子に塾でいじめられた時、担任の先生に話をしたところ、親身になって対応してくれました。
      先生の授業内容が分かりやすいとの話を聞いています。授業を妨害する生徒はいないようで、おおむね良好な学習環境と考えています。
      前述のとおり校庭が広いので、色々な運動部が同時並行して、部活動をしています。各部活動はそれぞれ活気があるようです。子供が加入している部活動は、きちんと休日が設けられており、部活動よりも家庭の用事や学習を優先するように指導されており、顧問教諭の生徒への心配りが感じられます。
      近隣のURや価格帯が高額なマンションに居住している生徒さんは学習意欲が高く、親御さんの意識も高いです。難関の神奈川県立横浜翠嵐高校や有名私立高校への進学も多いように聞いています。
      校庭は横浜市立の中学校で2番目に広いです。体育館については改修がされており、内部は新しく感じます。
      住宅地の中に立地しており、静かな環境で学べます。
      緑色のブレザーの制服で、ズボンやスカートは黄土色です。もう少し、恰好が良ければよいと思います。
      ほとんどの生徒が日本人です。
      中学受験に失敗し、自宅の隣の学校に通うことになりました。子供は気に入っているようです。父親の母校であり、父親としてうれしいです。

特別な特徴はありませんでしたが生徒数が多かったので乱雑な印象がありますが、昔のことなのであまり覚えていません。
      いつも体操着で登校していたので制服についてはほとんどの覚えていません
      子どもが入学する以前にいじめ問題があったようですが、子どもが入学する時にはほとんど問題がなかったとおもいます
      特にこれといって特別な学習をしていたことは無かったと思います。
      上の子は演芸部で部活に勤しんでいましたが特別な大会とかはなくて在籍していただけだと思います。
      小学校から中学受験した残りの子供が多かったので特別に進路先が良いところばかりでは無かったと思います。
      建てられてある程度年数が経っていたので少し古さがありましたが色々なものが揃っていたと思います。
      以前は駅からは遠くてバスでしたが本数は比較的に多くそれほど不便ではありませんでしたが少し近くに駅が出来て便利になりました。
      女子はスカート、男子はズボンで上は一般的なブレザーでした。ほとんどジャージで通学していました。
      小学校時代にほとんどのクラスメートが中学受験してしまいましたので他の小学校から来た生徒も比較的真面目な生徒が多かった印象があります。
      地元に近い新羽高校に進学しました。
      公立高校の学区内で競争率も激しくなく、バスか自転車で通学出来るから。
    コロナ前に卒業していたのでわかりません
    投稿者ID:861992

昔は荒れていたらしいですが、もう落ち着いており、おとなしい子が多いと思いました。ほとんどの生徒は制服で通っている子どもは少なくて体操服で通っていました。
      校則を把握してませんので、よくわかりませんが厳しくなかったと思います。
      細かい所はわかりませんが、目立ったいじめはなかったと思います。
      特別な授業を実施してはなかったと思います。特に印象はありません。
      部活動は積極的に参加していましたが、特記できる実績はありませんでした。
      生徒数が多かったので、さまざまな生徒がおり進路は多岐にわたっていたと思います。
      敷地は広かったですが、全体的に古くなっていて増築とかで段差が多くバリアフリーにはなっていません。
      団地の一角にあり、治安は特別に良いとは言えません。駅からも少し離れています。
      女子の制服は回りの学校より良いといわれていました。
      帰宅部の生徒は少なくてほとんどの生徒は何かしらの部活動に参加していました。
      日吉台中学校の学区だったので私立の学校に行く以外に選択肢はありません。
      県立新羽高校に進学しまし。
      指定校推薦で通学には少し不便でしたが、無理して高いレベルを狙いませんでした。