みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(65) 神奈川県内188 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的にみんな頭がよく公立にしては、いい高校に行く子がおおいいです挨拶もみんなしてくれます、なかには素行のわるいこもいるが少ないです
      自分が見る限りでは普通の子がおおいいですきっちりしているわけでわないけれど髪の毛は、みんな黒いです
      いじめたり、いじめられたりという話は、聞いたことがないです、
      遅れてる子には、補修などをしてくれます、だけど基本的にみんな塾に行っています
      運動のできる子は、みんな外部の運動クラブに入っているので学校の部活は、弱いです
      公立にしてはみんな勉強ができるので近くにある慶応にいく子もいるぐらい勉強は出来ます
      校舎が古いのであまりいい環境ではないです公立なので仕方ないですけれど
      近くに小学校があるのであさはたふりの人がいます
      正直、制服この事あまりわからないけれど普通だと思うので低めにしました
      違う国籍の人も少しだけいます
      一番家から近いのと公立なので行けるとこが決まっているのでここにしました
      鶴見区の高校に進学しました
      学力があっていたからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生たちが非常に仲が良く強い絆があると思います。生徒も先生もみんないい人ばかりです。立地も良く隣には交番があります。そこそこ交通量はありますが、周りにはたくさんの目があり安心して子供を通わせることができました。
      生徒たちは割と自由にしていた印象でした。だからといってだらしない雰囲気もありません。
      本当にあまり聞いたことがありません。先生方も子供たちのちょっとした変化をすぐに感じてくれ何かいつもと違う様子があるとマメに保護者と連絡を取ってくれました。
      先生が熱心にわからないところを教えてくれていました。個別でも時間を作って教えてくれていた印象です
      運動部の子たちが毎日熱心に練習している様子をいつもグラウンドに見られます。吹奏楽部の練習も聞こえ充実した部活動に見えます
      塾に通う子が多いためか学力の高い子供が多い印象です。みんな将来の自分の進学先を目指して勉強してるように見えます。
      校庭は非常に広くグラウンドを照らす大きなライトが設置されています。
      周りが団地に囲まれているのでいつも人がいて安心です
      この学校に限らず港北区の中学校は基本的に運動着で登下校です。あまり制服を着る機会がないのでそれが少し残念でした。
      優しくて明るい子供達が多いです。挨拶もしっかりできており気持ちのいい子供達がたくさんいます。
      引っ越しのため他の地域から港北区に来ましたが、この中学に入れたいと思いこの学区への引っ越しを決めました。決め手は治安の良さと登下校する子供達の雰囲気がとても良かった事です。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が選んだ学校だったので。

生徒一人一人に目が行き届き、教師が一丸となり生徒ファーストになるよう指導しています。 地域と学校が常に連携をとり、生徒達を町ぐるみで見守っています。
      通常は、ジャージ登校でテスト期間や始業式、終業式などは制服を着用しています。 カバンや靴は自由なので、厳しくはないと思います。
      特にトラブルはないと思います。 要所要所でいじめのアンケートを取っているようで、常に厳しく警戒していると思います。
      友達同士で勉強している光景を見ていました。友達とする事で刺激しあっていたと思います。
      各部で高みを目指して活動していたように思われます。 勉強と部活動の両立が大変でした。
      先生達が生徒の進路希望に関して熱心に熟慮してくれていました。
      要所要所に古い部分があります。車イスが必要な生徒が入学するに当たって、エレベーターを新設しています。
      治安はよく、とてもよい立地だと思います。
      グリーン系の制服で近郊の学校では見かけないので、一目で分かります。
      ほとんどが日本人です。
      一番近い学校だったため。 入学して振り返るととても先生と生徒の関係が良かったです。
      英語を重点的に出来る高校に進学しました。
      通学時間が近いところ

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
      運動部では柔道部、文化部では吹奏楽部と演劇部がとても盛んに活動しています。その他の部活動も結果を残しています。部活動だけでなく学習面では適度な課題の量、先生の質も高いと思います。
      しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
      でもその分生徒達が頑張って勉強するので当然学力も他校より若干ですが高いです。近隣の塾でも『日吉台中ライン』というものがあります。
      体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
      とても充実して楽しい台中ライフでした。
      他校に比べたら全然緩いです。
      いじめが無いと言ったら嘘になりますが陰湿なひどいいじめではないです。先生がいじめを目視してスルーしてたことがありました。
      先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
      平気で廊下で罵声を上げてどなりつける先生もいます。(本当に一部ですし大抵は生徒が悪い場合です)
      3年時ではこまめに進学に向けて先生との打ち合わせがあるので落ち着いて考えていくことができると思います。
      配られる朝学習プリントや自主学習用テキストもしっかり毎日決められた分をやり続けてれば中堅レベルの高校は余裕で受かると思います。
      運動部も文化部も盛んに活動しています。
      やはり1つ1つの部活動に人数が多い分いい意味でライバル意識を持って日々練習に打ち込めます。
      公立では翠嵐、平沼、桜丘 等
      私立では青学、桐蔭、法政 等
      人数多い分周りと高め合いながら勉強していけます。
      トイレも数年前に改装したおかげで綺麗です。
      私立並みです。
      美術室、音楽室、理科室が2つずつ。
      プール、体育館。格技場、バスケコート、バレーコート、テニスコート、県内有数の広いグラウンドがあってとても充実しています。
      とても可愛いです
      学区内だったため。
      中堅層の公立高校

とにかく先生がいい。本当に面倒見が良くて優しい人たちである。宿題なども積極的に出して、レポートなどの提出もきちんとさせている。
      とくに問題児はいない。過度に厳しい校則でもない。普通の校則である。
      いじめのうわさは聞かないが、あるのかもしれない。ただ、校内を騒がせるようなものはない。
      特に問題はないようだ。授業中に騒ぐ子はいない。先生もよく指導している。
      部活動はいろいろあってみんな参加しているが、何人かは塾などの都合でやっていない。うちの子もやっていない。
      学力レベルは悪くないと思う。近隣には塾がたくさんあり、みんな通っているようだ。
      最近新校舎ができた。校庭なども広く学校の設備に問題はないと思う。
      大きな通りに面しており、車はほとんど走っていない。このあたりの治安はいいと聞いている。
      制服は夏・冬二つあるが、殆ど着ない。いつも体操服で行く。試験の時だけ制服を着るがデザインはかわいいと思う。
      ごく普通の子が多い。みんな楽しく通っていてフレンドリーな校風です。
    分散登校とロイロノートを使った健康観察。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず人数が多くて卒業まで知らない人もいると思いますがみんないい人で毎日楽しいです。校則や設備に不満を感じたことはありません!
      特に厳しいわけではない。普通の中学校だと思います。女子の髪ゴムが派手だったりお金を持ちすぎると注意されますがそれ以外はないと思います。私自身まだ注意されたことはありません。くしやマトメージュ、小さいケープなどを持ってきてる女子は多いです!先生の前で使ってるので大丈夫だと思います。
      周りの中学校に比べて全然聞いたことがありません。多少の喧嘩はありますが嫌がらせや仲間外れなどはないと思います。
      補習はありません。テスト後に教育相談などで話を聞いてくれます。教室にある高校案内などを自由に見れるし、入試の流れのスライドを見せてくれたりするので不満はないです。成績に対する教科相談などがあるので充実してると親は話していました。
      8割以上の人が入部してると思います。文化部だと吹奏楽部、運動部だとバドミントン部が人気です。女子の部活だとグループで別れてたり上下関係が厳しい部活と、みんな仲良くて先生もノリがいい部活とがあります。どの部活も人数がおおいので活発です。
      公立中学校なのでもちろん差がありますが、人数が多いため部活動の先輩からいろんな話が聞けると思います。
      体育館は2階にあって広いと思います。校庭は市内で1番を争う広さらしいです。夕方の部活のときはライトもつき、バスケコート3面、テニスコートも3面あります。武道館、図書館、美術室が2つ、音楽室が2つ、理科室が2つなど充実してます。
      周辺に駅が3つほどあり遠征もしやすく、小学生も多いので治安はいいです。挨拶してくれる近所の人もいます。地域によっては遠かったり坂が急だったり不審者の情報が出たりしますが…。
      私立みたいです。ベストやカーディガンは自由でかわいいと思います。あんまり着ないので知り合いに譲ってもらう方がいいと思います。
      真面目でやんちゃな人が少なく平和です!男女の仲がよくて行事も盛り上げてくれる人が多いですり
      中学受験をするつもりじゃなかったのでそのまま学区内のこの学校に入学しました。

これまで書いた通りですが、とくにおおきな問題や支障がなくて安心して生活が送れるとてもよい学校だと思います。
      特にこれといった校則はなく、問題なく学校生活が送れています。
      特に学校内でいじめを目撃したことはなく、みんな協調性をもって生活していると思います。
      みんな授業中も静かに集中して学習しているの、勉強しやすい環境だと思います。
      1~3年まで学年の壁もなく、部員一同仲良く活動できていたと思います。
      先生たちの教え方もよく、わかりやすい授業で理解度を上げやすいです。
      グラウンドが広く、部活動や授業などでかち合うこともなく利用することができます。
      車通りの多い大通りに面しているので、登下校時に注意して歩く必要があります。
      特にありません。
      志望動機はありませんが、評判が悪くなかったのでこちらの学校にしました。
    出席番号の偶数と奇数で、一日置きに登校となっています。なので、一日おきに登校しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人数が多いということがすこしネックですが、環境良い中で、のびのびと教育を受けています。部活動も今年はだいぶ部活動の日が増えてきて、活気が出ているように思います。学校で英検を受けさせてもらえるところはありがたいです。
      制服は、始業式、終業式、テスト期間等だけ着用で、その他の日は毎日体操ジャージ上下で登校。体操服はズボンの中にしっかり入れるという校則を守っていて、乱れている子は居ないように見受けられる。
      環境が良いのもあるのか、登下校はスムーズであるし、ひ非行があったり荒れている雰囲気は感じられません。
      昼休み時間、半分くらいの子は教室に居て勉強したり机に向かっていると聞きます。
      昨年度、活動の制限があり、大会には出場していないので、いまの時点ではよくわかりません。今年の夏に期待しています。
      卒業した保護者から聞くと、学校側から積極的な進路のススメはなく、生徒と保護者の希望に対しての反応しかないとのことです。
      生徒数が多いため、コロナ禍での体育館や運動場の使用は限られているのでもどかしいです。
      駅からも近く、利便性は良い。住宅に囲まれているため、環境はとても良いと思う。
      ブレザーとチェックのスカート、ズボンでとても品があり気に入っている。中学生というより、高校生に見えるようなデザインである。
      部活動も様々なので、頑張りたい子は活動が多い部活へ、あまり参加したくない子はそれなりの部活を選び、本人に合った生活ができているように思います。どちらのタイプの子も、生き生きと登下校しているように見受けられます。
      自宅からもっとも近く、評判も悪くなかったので、迷わず通わせました。
    昨年分散登校から始まりました。夏明けから一斉登校になり、手洗いうがい、マスクの徹底、昼食中はいっさい話をしないなどの対策です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思う。先生も厳しい人、楽しい人、色々いる。担任のイベントに取り組む姿勢が結構マジ。
      参観日は親の出席率が高い。
      毛染め禁止、スマホ持ち込み禁止等々どこの中学もこんなものだと思う。普通に学校生活してるぶんにはなんだ問題ない。
      昔みたいな殴る蹴るなどはない。男子はみんなでワイワイよくやってた。女子はわからないから★-1
      調べものが多くやることが多い。テスト前の問題集の範囲が半端ない。それをこなさないとだめだからイジメとかしてる暇ない。
      強いところは強い。ほぼ毎日部活あり。ランニング中によく顧問の悪口をみんなで言ってた(笑)三年間続けてて良かった。
      良い方だと思う。勉強に関しては、なんといってもやることが多いから自然と頭に入ってくる。
      毎年横浜の公立トップ校が何人か合格してる。
      施設充実は決してない、ただただ普通の公立中学校。耐震とかわからないが頑丈そうな校舎。
      治安はいい。自分の通学路は車が少ないから快適。学区が広いから遠くから来てるこも多い。もしかしたら危ない道もあるかも。
      男子はネクタイがあればいいのにと常々思ってた
      ハーフのこも数人いてた。
      学区内だったからここにした。
      桜の木が沢山あって、春の時の部活(運動部)は桜シャワーを浴びながらできる
      横浜の公立高校へ。

先生方の対応、友人関係、設備、どれも良かったと思います。安心してお任せしました。お世話になり感謝の気持ちしかありません。
      ジャージ登校が多いです。乱れた服装や化粧は見られません。注意の指導はありますが、校則は無かったと思います。
      身の回りではありませんでした。何かあれば先生方が親身に対応してくださる印象があります。
      地域もあるかもしれませんが、熱心な印象があります。夏休みに対象の生徒のみ補習対応がありました。
      部活の種類が多い方だと思います。子どもは吹奏楽部でしたが、Aで3年間のうち2年県大会まで行きました。
      実績は良い方だと思います。県内だけでなく、都内も通学できアクセスの良い地域です。
      校庭が広く、サッカー部や野球部など運動部の試合会場となっているのが見られました。体育館も広いです。
      通学地域が広く、自宅からは遠かったので。
      エンブレムのついたブレザーで、古くないデザインでした。
      住所から指定でした。(公立中学)通学時間はかかりましたが、越境は検討しませんでした。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体の雰囲気は荒れてなくて、生徒と先生も仲良いです。部活動も熱心、文化祭体育祭合唱コンクール等マラソン大会、昔ながらの行事もあり、良い学校です。
      ないわけではないようですが、実際関わったことがないし、大事になではなったないようです。
      先生については、当たりハズレがあるかもですが、子供達自身がしっかりしてるので、塾で補ってます。公立ですから、しかたないですかね・・。
      部活動は盛んです。そこそこどの部活も県大会とかに進んでいます。うちは吹奏楽部でしたが、練習は厳しかったです。が、結果も出て、良い経験になりました。おかげで受験勉強は遅くなりましたが・・。なかなか、両立が難しいです。
      学校のちからかは別として、トップクラスの公立高校、難関私立高校にも進学実績あります。交通の便が良いので、どこにでも通いやすい点は良いです。
      都会には珍しく、一学年8クラスまであります。校庭も広く、大会とかは我が校で行います。武道館もあり、部活動は盛んです。
      日吉本町にあり、都心に出るのには便利です。ただ、遠い子は徒歩30分以上かかる人もいました。
      ブレザーにチェックのスカート、ズボンで可愛いです。が、基本ジャージ登校でびっくり。なので、制服を着る機会がほんのわずかです。せっかく、高い制服購入しても、あまり着ませんでした。
      当たりハズレがあるように感じましたが、総じて、子供達のことを大事に思ってくれています。学年便り等で学校の様子も分かり、助かりました。
      小学校4行が集まる中学だったので、転校生の自分にはお友達ができやすいかと・・。また、評判や土地柄も悪くなかったため。
      中央大学附属横浜高校
      将来大学に行きたかったので、大学進学を踏まえて。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      全体としてアドバイス多めの長文で。
      10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
      4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
      昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
      行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
      ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
      いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
      SNSでのトラブルは何回かあった。
      授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
      [受験について]
      台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
      唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
      社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
      たまに納得のいかない評価のときがある。
      [授業態度]
      1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
      騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
      同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
      柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
      上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
      公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
      私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
      その他
      新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
      東京 創英 玉大目黒 日大など
      校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
      プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
      図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
      エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
      トイレは綺麗。
      登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
      式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
      ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。
      家から近かったことと、中学受験をしなかったため、にゅうがくした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      4つの小学校からすごく生徒が集まってくるから、友達作りが大変。
      校舎は古いけど最近少しずつ新しくなってきてるのであまりきにしない。
      グラウンドが広くて遊ぶのが好きな子はおもうぞんぶんに走れます!
      部活もたくさんあります!体育祭はノリがいい人がたくさんいたら盛り上がる!
      文化祭は合唱コンは普通。演示・展示はあんまりおもしろくない。
      携帯は普通にダメ。靴下はなんでもいい。あまりにも派手だと軽く注意される。
      ジャージのアシックスラインを守る。1年は絶対守らなきゃ先輩から厳しく注意される。2年はさげすぎていると注意される。3年は大丈夫。先生によるけどカラーゴムは注意されるかも。制服のときは特に女子、スカートの丈が厳しい。でも2,3年になるとあまり言われない。化粧はダメ。3年生は守ってない人もいる。アイプチしてる人がいる。
      クラスに1~2人いるかいないか。あまり目立ったいじめはない。
      クラスによる。あるクラスは他のクラスに入って隠れてたりしてた。寝る子もいるし、話してる人もたくさんいる。保健室に行ってサボっている人もぼちぼち。
      先輩と後輩の仲の悪さがやばいです。とくに女テニとか女バレとか。
      でも学校行事になると皆仲良く楽しくやっているので良いと思います!
      柔道部、陸上部、吹奏楽部、男子バスケ部が強いかな?
      運動部は弱いわけではないです。男女テニス部はまあ強いです!
      港北、住吉、岸根、城郷、新栄、新羽とか。
      人それぞれです!
      校舎は古いけどトイレが綺麗!ほぼ洋式!
      全部の教室にクーラー暖房がある!
      良いい方だと思います。緑のブレザーにチェックのスカート、ズボン、カーディガンは派手な色じゃなかったらなんでもいい。リボン、ネクタイは無い。
      クセが強い先生が多い。キャラが濃い。
      若い先生は少しいる。30歳くらいのおじさん、おばさんが多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活楽しかったです。
      いい仲間に恵まれました
      もう1回中学校生活やり直せるなら、台中に入ると思います
      特に言われることは無いです
      でもジャージのチャックが下がりすぎてると注意されます(1.2年の時のみ)
      これといったいじめは見たことありません
      でも陰口や友達間のいざこざは多少あります
      塾に言ってる人が大体なので先生も塾任せにしてる所もあるのかなーと思います。
      でも質問とかしたらきちんと答えてくれます
      部活動が盛んだと思います
      マンモス校なので部員も多いし、友達も増えます
      めちゃくちゃ頭いい人もいるし、悪い人もいます
      普通だと思います
      ある程度整備されてると思います。
      トイレが汚いところもあるけど、公立ならこんなもんかな、と
      普通だと思います。近くで小学生が元気に遊んでるくらい
      日吉本町駅、日吉駅、綱島駅が近くにあるのでアクセスはいいかと思います
      ちょっとダサいけど、着こなしたらそれなりにかわいい
      でもスカートは折りすぎるとださい
      ハーフの子とかまあまあいます。でもいじめとかは全然なかったです
      通っていた小学校が近いのと、家も近かったから。
      友達もいたし、
    投稿者ID:820482

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士はもちろん、先生との関係もよい。部活動でも、先輩たちと仲良くやっていました。校風も落ち着いていてよい学校だと思います。
      特に厳しいわけではなく、ごく普通だと思います。変に制服を着崩している生徒も見受けられない。
      子供からの話で、そのような事を聞いたことがない。先生との関係もよい方だと思います。
      ノート提出や各教科で小テストがあるなど、習得の度合いを確認しています。個々の質問にも対応してくれたりしていました。
      縦の関係があまり厳しくなかったので、和気あいあい楽しく部活に打ち込んでいました。
      希望した進路に進める子供がほとんどです。そこに至るまでの先生のサポートがあってこその事だと思いますが。
      何よりも校庭が広いです。野球部の練習をしていても、テニスコートが3面確保できています。
      学区が広いので、遠い人だと歩いて20分以上かかる。三年間通うと思うと大変です。我が家は10分かかるかどうかだったので良かったです。
      男女ともにブレザー。濃い緑色が珍しいかなと思います。よく私立っぽいねと言われて子供は嬉しかったみたいです。
      4つの小学校から集まってくるので、生徒の個性がとても幅広いです。おとなしい感じの小学校から上がったので、はじめの頃は少々面食らっていました。
      一番近く、学区だったので迷うことなくここの中学校に入学しました。
      水泳部に入っていたので、続けるためにプール&水泳部がある学校を選びました。
      子供が望んでいた部活があったので、この学校を選びました。しかし、入学してからプールが無くなることが判明。少し後悔しています。なぜ入学前に無くなる予定だと教えてくれなかったのか???

学習、部活面ともに、向上意識のある生徒が多く、翠嵐や、慶應高校へ進学する生徒もいます。 先生の方々も、明るく、安心して通わせることができました
      校則は特に厳しくないです。登下校は、ジャージなので、制服は、年に数回着るだけです
      いじめは聞いたことがありません。風とうしの良い学校だと思います
      補習はありません。各自各々で塾に行く生徒が多いと思います。うちの子は塾には行かず、進研ゼミを使っていました
      生徒ほぼ全員が部活動に参加しています 吹奏楽部は、人数も多く、演奏を聴きましたが、すごく上手でした
      翠嵐や、慶應高校に行く生徒もいるので、学力レベルは、高いほうだと思います
      横浜の中でも5本の指に入るくらいの、マンモス校です 市街地ですが、校庭はとても広いので、週末には、サッカーや、野球の大会が行われています
      アクセスは、日吉駅からバスが出ているので、便利だと思います
      制服は、ブレザーですが、そこまでかわいくないです。普段はジャージ登校なので、ほとんど使いません
      横浜ということもって、何人かは、韓国やフィリピンの生徒がいました
      家から近い公立中学だったから。部活動、学習に打ち込め、収入の高い家庭の多い校区なので、変な生徒もいませんでした
      父親の転勤により、福岡の公立高校に他県受験しました
      公立高校で、子供の偏差値に合わせた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭が横浜市の中学校で2番目に広い学校であり、生徒がのびのびと部活動を行うことができます。また、近隣にはURやマンションが林立していることもあり、生徒の学力も比較的高い特徴があります。
      普段はジャージで登校し、標準服はテストや始業式等の式典でしか着用しません。このため、生徒たちの服装に統一感があり、一部の学校で見られるような、極端に丈の短いスカート等は見当たりません。
      学校内でのいじめの話を子供から聞いたことがありません。子供が昨年、学校の他のクラスの子に塾でいじめられた時、担任の先生に話をしたところ、親身になって対応してくれました。
      先生の授業内容が分かりやすいとの話を聞いています。授業を妨害する生徒はいないようで、おおむね良好な学習環境と考えています。
      前述のとおり校庭が広いので、色々な運動部が同時並行して、部活動をしています。各部活動はそれぞれ活気があるようです。子供が加入している部活動は、きちんと休日が設けられており、部活動よりも家庭の用事や学習を優先するように指導されており、顧問教諭の生徒への心配りが感じられます。
      近隣のURや価格帯が高額なマンションに居住している生徒さんは学習意欲が高く、親御さんの意識も高いです。難関の神奈川県立横浜翠嵐高校や有名私立高校への進学も多いように聞いています。
      校庭は横浜市立の中学校で2番目に広いです。体育館については改修がされており、内部は新しく感じます。
      住宅地の中に立地しており、静かな環境で学べます。
      緑色のブレザーの制服で、ズボンやスカートは黄土色です。もう少し、恰好が良ければよいと思います。
      ほとんどの生徒が日本人です。
      中学受験に失敗し、自宅の隣の学校に通うことになりました。子供は気に入っているようです。父親の母校であり、父親としてうれしいです。

複数の小学校から集まっていて人数も多いが、それほど違和感なく接することができている。縛りも多くなく、比較的自由かなと思う。
      良くも悪くも普通で他校と比べてそれほどかわるところはない感じである。
      人数が多く、複数の小学校から集まっているのでさすがに何もないとは言えないが、それほど大きいものはない認識である。
      学校としては公立ということもあり、授業以外の部分はさほど無いので、個々が進路にあわせてやっていく感じである
      部活動の種類は、他校と比べてあまり変わりはないと思う。文科系、運動系共に熱心に活動している。
      私立と公立の進学が半々ぐらいでわかれているので学力はできる人とできない人がはっきりわかれている感じである
      運動場が思ったより広いので、部活動など問題なくできる。校舎は新しくはないが、特に不具合等はない
      自宅から歩いて15分以内で大体の生徒が通うことができる。
      公立なのでそれほどお金がかかっているわけではないのでデザインなど可もなく不可もなく
      最近は多国籍でハーフの生徒の数が年々増加しているような気がします。割合で行けばほんの一握りではありますが。
      公立なので必然的に住んでいるエリアです決まっています。志望動機とかはないです。
      都内の私立高校に進学しました。
      説明会とかに予約して行っていて事前に校舎とか施設を理解した上で受験したので納得して入った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な先生が多く、生徒との関係も悪い事は聞きません。学校行事も先生も生徒も一生懸命取り組んでいて、保護者にも、開かれている学校に感じました。ただ、子供達の間では、若干、不登校等の生徒もいて、それに対する先生の対応はどうなのかと言うのはあるので、4という評価をしました。
      さほど、厳しくないようですが、みなさん、きちんとしてるように思います。普段、制服よりもジャージ登校というのが、逆に良いのでしょうか?
      先生と生徒のトラブルは聞こえてきませんが、生徒の不登校は聞いた事があります。
      先生によるとは思いますが、補修とか小テストとか、そんなに勉強に関しては、無かったのではないかと娘の様子から、思います。かと言って、工夫された授業かと言えば、そうでもなく、わからない所をそのままにしていたようで、塾に行く事になりました。高校受験も親が学校説明会とかに出席したりしてm情報収集した記憶です。まぁ担任の先生次第でしょうが・・。
      出来る条件がある為か、どの運動部も盛んで、厳しいですが、その分、実績も残しています。やりがいがあり、その点で、内心の評価が上がるというメリットもあります。
      子どもの意向は聞いてくれて、励ましや相談にも乗ってくれました。場所柄、教育熱心なご家庭が多いので、塾もたくさんありますし、実績は良かったと思います。
      校庭にグランドがあり、部活動には恵まれています。武道場もあるので、剣道柔道も盛んです。また、文化部も盛んです。とにかく、野球やテニスコートもあるという恵まれた学校です。
      制服はかわいらしいです。チェックのスカート、パンツに上はブレザー。女の子はリボンがないのがちょっと残念ですが、可愛いし、カッコ良い方だと思います。色もうぐいす色で変わっていて、一目で分かり良いと思います。ただ、制服は普段は着ないので、もったいないです。
      自宅から近く、地元の公立中学だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      中央大学附属横浜高校
      自宅から通いやすく、通学時間が短くすんで、大学の附属だったので。
    投稿者ID:302091

特に荒れていることもなく、部活に、勉強に打ち込んでいる雰囲気で、良いと思います先生の対応もしっかりしているので、安心しています
      基本的にジャージ登校です制服を使うのは、定期試験時、式関係時くらいで年10日くらいでしょうか
      いじめは特に問題になったことはありません不登校の子もいないと思います
      問題はないと思いますただ英語のテストがとてもむつかしすぎて、平均点が低すぎることもあったので、教育委員会から指導があったこともありました
      活気はあると思います大会実績はその年年ですが、運動部は3年の夏休み前まで文化部は10月末までで、そのあとは受験に専念という形になります
      公立進学が6割、私立が4割くらいでしょうか進路は様々で、翠嵐や慶應に進学する子もおられますその子にあった進路実現はできると思います
      校庭がとても広いです部活の遠征会場として頻繁に使われています
      基本的にジヤージ登校です ブレザーで、靴の指定もなく、自由です
      自宅から近く、公立校だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミです
      川崎市立川崎高校
      家庭科の専門課程があるからです神奈川公立で唯一です