みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(65) 神奈川県内188 / 465校中

在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。
      とくに通いにくさもなかった。
      良い意味でも悪い意味でも楽できました。
      すごく楽しいわけではなかったが。
      特に厳しいものはありません。
      程度の軽い違反は先生も見てみぬふりです。
      あまりひどいいじめの噂は聞かない。
      陰口等はたくさんある。
      ちょっとスクールカースト的なのが残ってるが、特に下だからどうということもない。
      塾に通っている子がほとんどであるため、学校側も塾に頼ってる感じがあった。
      受験直前は公立の過去問を解かせてくれたりして、よかった。
      普通。
      公立志望7割 私立志望3割
      受験後
      公立進学5割 私立進学5割
      っていう感じです。
      面接練習等もしてくれます。
      校庭は広い(横浜市内二番目)
      トイレは汚くはない。
      深緑色のブレザーに、チェックのスカート。私立っぽい。人によって好みは分かれます。
      普段はジャージ登校なので、制服は、試験や朝会でステージに立つときくらいです。
      近くにあったから。
      県立高校に進学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動場が広いだけで、建物は古いし、他校と同じようにそこそこ悪い生徒がいたように思います。
      とにかく緩い感じで、のびのびしてました。学校生活は楽だったようです。
      他校と同じようにそこそこいじめがあったようです。学校に報告しても基本当たらず触らず
      宿題もあまりなく、校舎が古いのでかなり埃っぽかったと思います
      ボチボチやっていたようですが、大した成績も残していません。たいして力も入れていないようでした。
      大した成績も残していなかったように思います。有名校がほとんどいなかったように思います
      とにかく古い学校で、全体的に良くなかった。運動場が広いだけです
      あまりかわいくなく、可もなく不可もなく。あまりお勧めできなかったようです。
      学区内の公立だったから
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      基本持っていませんでした
      新城高校
      公立高校で、合格しそうだったから

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の教師はあまり良い方だとは思えません。
      ですが、1度社会に出ていた教師が居たら当たりだと思ってください。
      話をしっかり聞いて下さり、優しく、授業も楽しいです。最高です。
      成績を上げたい人は、先生に媚びを売りましょう。
      自分の美術の教師は、プリントで全てA°を取っても成績は3しかくれませんでした。
      学校生活は、友達を作れば楽しいです。
      校則は緩い方だと思います。ですが、華美な装飾品を付けることや髪染めは駄目です。
      陰湿ないじめが起きていました。
      残念ながら先生は何も対応しません。
      進路相談では担任はベテランにも関わらず、単位制の仕組みを知らず、女子に男子校を進める教師でした。話になりません。
      部活は強い所は強いです。
      女テニは、いつもギスギスしていたそうです。
      田奈高校に行く人も居り、横浜翠嵐高校に行く人も居るので学力のレベルはバラバラです。
      テストは他の中学校と比べると少し難しいです。
      校庭はとても広いです。体育館は綺麗で、図書館は綺麗では無いですが、本は様々なジャンルの本が置いてあります。
      治安は良い方だと思います。
      ダサいです。
      この中学校の学区内で、中学受験をするお金が無かったからです。
      高校

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生で大きく変わる気はする。クラスも授業も。ただふつうの中学校生活は送れるのではないかと思っている。優しい子は多い。
      昨年までは良い先生もいたけど、今は微妙。色々つまらない。
      ただそれぞれで楽しむ分には問題ない。
      大きないじめはあんまり聞かない。ただ少し怖い子やめんどうな人はいる。
      塾とかに頼るのがよい。ただ友達は出来る子も多いので、聞くと色々教えてくれる。
      顧問次第で大きく雰囲気は変わる。顧問がしっかりやっている部活は強い。
      レベル高い子が多い印象。ただテストの平均点とかが分からないので、わかりません。
      学校が広い。体育館はエアコンがついていないので、つらい。前半クラスのロッカーはいやだ。
      悪くないと思う。
      ダサい。
      中学受験はしなかったので、学区の中学校に来た。特別な理由はない。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生や学年によって当たり外れが酷いです。隠れて悪いことしてる人もいますがほとんどが真面目に生きてるしみんな仲良いです!
      服装に関してはジャージを着てれば問題ないです
      制服は合唱、吹奏楽、茶道以外はあんまり着ないので譲ってもらった方がいいです。
      決まりとされてないことが学年、先生によって禁止されることが多々あります。
      例で言うと一個下は髪巻いても何も言われないのに自分たちの学年だけダメとか
      カラーゴム、金色のピンをつけているだけで呼び出されたりブレザーのボタン閉めてないだけで呼び出されるとかキリのないことまでわざわざ触れてくる先生が多いです。スカートは2年の半ばぐらいから短くなる人が多いです笑
      何も起こさず普通に過ごしてればなんでもいいです。
      感じの悪い上の学年の人とか気にせずリュックも靴もなんでもいいです。
      いじめは聞きませんでした。でも悪口文句、先生生徒に限らず多かったかな。
      女の子同士のいざこざが多いです。
      問題が起きた時に嫌なぐらいに責め立てたり暴言吐く先生もいればなかったことにしてくる先生もいます。
      ぶっちゃけ学年にもよります。
      先生によってはほんとにしょうもなくて騒ぎに起こさなくてもいいことも1回何かあるとめんどくさいぐらい3年間引きずられます。
      最初の1年半はほんとに黙って過ごしてた方が身のためです。
      学校、地域的に偏差値が高いので学校のレベルも高いです。
      補修等はありませんが質問するとどの先生も丁寧に教えてくれるし、みんな必死に勉強してます。
      私の場合、志望校をなかなか決められなかったのですがギリギリまで親身に相談に乗ってくれました。最後まで支えてくれます。
      柔道部が強い印象があります。どの部活も割と熱いと思います。割とみんな入ってます。
      県内トップ校、有名私立に進む人も入れば至って普通の人もいます。
      でもだいたいみんな将来性を考えてます。
      内申の付け方は全体的に厳しくて、先生によって好き嫌いで付けられたりするので絶対手を抜かない方がいいです。
      敷地がとにかく広くて体育で走るのが嫌になるくらいです笑設備は全部整っていると思います。
      治安いいです。地域によっては30分ほどかけて来てる人もいます。
      治安がいいと聞いたので受験をするつもりもなく、学区内進学をしました。

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いい点━進学成績がいい
      悪い点━目立たないけどかげでいんしつなものがある
      髪飾り・化粧・髪を染めない・身だしなみ・余計な物は持ってこない等ごく普通な
      校則です。しかし↑の事項でお菓子を持ってきたり校則違反する生徒もいます。
      そういう点では先生の目が届いていないと思います。
      目立ったいじめはありませんがかなり陰湿なものが多いです。
      靴を隠す・物を取る・持ち物を汚す等は無いのですが、仲間はずれ・陰口・無視
      といったものが見られます。私のクラスでもほかのクラスでも不登校の生徒が数人いるのでいじめは少ないとは言えません。
      あまり良くないと思います。普段生徒の授業態度等をみてもさぼってる生徒などいますしこの間のテストの平均点数も50もいかないのがありました。
      強いとは言えませんが各部活によって違います。毎年県大会に出てる部もあれば
      かなりいいです。あの湘南高校に進学する生徒や桐蔭高校に入学する生徒もいるそうですよ。
      設備も充実しており今年トイレの点検・水道菅の修理・エアコンの取り付けなどやっておりますのでかなり快適にすごせます。
      私は学校から家も近いので登下校もスムーズですが校舎が広い分色んな小学校からの登校もあります
      大人っぽい落ち着いた感じの制服です。私的にはとても気に入ってます。
      でも普段はジャージ登校なので制服の着用は少ないです。
      (制服を着る機会は集会や入学式・卒業式とテストの時位しか着用しません)
      いい先生がほとんどですが私的に授業の指導がわかりにくいです。その他困っている事がある生徒等に目がいっていないのでもう少し改善してもらいたいですね。
      他学校と同じ位です。ごく普通な平均的な学費だと思いますよ。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      良くも悪くもなく、普通の学校でした。昔は不良もいたようでしたが、最近では卒業式も普通に出来るようになったと聞いています。
      いじめはなくはないけど、普通にチョコチョコありました。高速も厳しくなく、先生たちもあまり怒りませんでした
      進学は人数が多いせいか、じっくり相談してくれなく、推薦のみを進められました。もっと相談してほしかったです。早くかたずけよう!そんな態度でした
      古い。とにかく古い。汚なすぎます。地震がきたら、大丈夫かとみんなで心配してました。
      アクセスは駅からも遠くなく、自宅から通い易かった。公立なので電車通学の生徒はいなかったと思いますが
      制服は、男女ともに良かったです。
      先生によってはいい人もいます。部活している人、部活の顧問が担任になると、ひいきがありました。
      徒歩圏内の公立だったので、自然に
      早稲田育英ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      推薦でしたので特にしていません
      区内の私立高校へ進学しました
      学力レベルがそこしか入れなかった

卒業生 / 2010年入学
    2018年01月投稿
      合唱コンクールは高評価だが実はスパルタ、文化祭も文化祭らしくない、体育祭は男子の競技が見どころだが、けが人も多く、総合優勝の色、学年優勝のクラス、学年別の種目、大繩での強いクラスが、偏り、球技大会は男女の種目が違って、弁当は、忘れたらサンドイッチ、自動販売機があって便利、遠足や修学旅行の前に事前学習絶対、百人一首大会は1・2年生は練習多いが、3年生はあったりなかったり、ぶっつけ本番。好評の中にも裏がある史上最複雑な中学だ。
      髪染めや化粧はどこの学校も禁止。
      ただし、入試終わったあとは、高校に合わせて髪染めする子、お菓子をもっていく子など、校則を守らない子も多い。
      バレンタインはOK!
      携帯は基本禁止だが、携帯でトラブルあったときは証拠を残して持っていくと先生も納得する。
      不登校は一人か二人。
      学校ではなく、心が荒れている生徒も多い。
      先生が注意してもやめない子も。
      でも、仲の良い子も。
      授業は真面目だが、こそこそ遊ぶ子や寝る子もいた。
      成績の悪い1・2年生は夏休み補習。
      自習はみんなだらけていたし、うちのクラスは入試終わった後は、総合、学活すら成り立たなかった。
      陸上部が強く、運動部はほぼ毎日(雨降ったら部活なしぐらい)。
      帰宅部も少しいた。
      岸根高、港北高、住吉高に行く子が多い。
      (クラスにもよるけれど・・・)
      トイレはきれい。
      あとは部屋による。
      あまりよくない。我々が在学している時代はましだったが、荒れたり、荒れなかったりの繰り返し。
      緑色のブレザー。
      ジャージに名前が多く、うっとうしかった。
      中には、名前の刺繍わ切る子もいた。
      合唱コンクールのときはかなりスパルタ。
      でも、クラスで問題のあった時は、学年の先生全員で駆けつけて説教に。
      親に聞こう。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見学や修学旅行などは、知らない人とでも仲良くできた。自動販売機で飲み物を買うことができる。昼食を忘れた場合は先生にサンドイッチを頼んで食べる。又は、近くのコンビニで食べ物を買ってきてもらう。文化祭などは楽しかったが球技大会は自分のしたい競技がなかったため楽しくなかった。挨拶をしない先生もたくさんいた。
      髪の毛は染めないのとピアスや化粧、ハイヒールなども禁止。基本ジャージ生活で体操着の上はズボンの中に入れること。体操着に関しては守られてない人がクラスの1/4以上。女子の下着などには問題はなかった。
      いじめは少ない。
      スクールカーストなどはなかった。
      一年生と二年生は頑張る人がいたが三年生になって進路成績が出た次の日からはだらけていた。
      バドミントン部や合唱部など。
      運動部は高成績。
      進学は公立と私立どちらもいた。
      勉強や成績などでとどかなくても部活の推薦などで偏差値の高い高校にいく人もいた。マンツーマンで面接練習などもしてくれた。
      トイレなどはキレイ。トイレの跡を流さない人もいる。
      屋上もあるが鍵がしまってて三年間のうちに一回行けるか行けないかくらい。クラスのロッカーの大きさがクラスによって様々。
      男女とも、無地の白のワイシャツ(ブラウス、ポロシャツ)にみどりのブレザー。女子はスカート。男子はズボン。女子のスカートの丈は膝にかかるくらい。短い人もいた。特に、ネクタイやリボンはなく中学生ぽい。
      小学校と、中学校が家から近かったから。
      公立高校

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      横浜のどこにでもあるような、普通のレベル、取り立てた特長はない普通の公立中学だと思う
      いじめは普通にあるようだが、大きな問題になったようなケースはない
      指導要領に従ってふつうの授業が進んでいる、たまに補修等もある
      一通りの部はあるが、県体会等の常連だったりする活動は特にない
      公立の上位学校への進学実績はあるが、私立などはほとんどないレベル
      一通りの設備や施設はそろってあるが、特徴のあるものは特にない
      途中の通学道路が狭く、車も多く交通事故等の心配がかなりあると思おう
      いわゆる普通の制服、みなそれほど好きではないように聞いています
      中には熱血先生もいるが、これといった目立った先生はいない普通校
      普通の進学を望んだために

このエリアでは、比較的規模の大きい中学校で、良い面悪い面が有る学校だと思います。
      直面していないので正直良く解りません。
      クラス数も多く、同じ教科でも違う教員が教えるのですが、その教員のスキルのばらつきがあると感じます。
      効率ですので何かが抜けてよいと言う感じでは無かった。個人競技水泳などでは全国大会に進んだ人もいました。
      各方面の高校へ進学していきますが、効率なので特徴が有るという事はあまりないと思います。
      住宅街にあり、環境的には良いと思います。駅からは若干遠いですが、逆に変な誘惑が無く良いと思います。
      緑のブレザーにグレーのズボンと月並みの制服です。テスト期間や行事以外は皆ジャージでの通学です。
      上記記載の通り、教員のスキルにバラツキが有ります。良い先生良くない先生の格差が有るようです。
      学区内の公立への希望だったから
      東京都の私立高校
      学力に合っていて、大学進学を考えて。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      得意な科目は先生の指導のおかげでよりよくなりました。苦手な教科の補習授業をやってほしいです。
      特に目立ったいじめはないと思います。
      苦手科目の補習授業を積極的に行って欲しいと思います。お友達同士で勉強している姿はあまり見れませんでした。
      先生方がいつも熱心に指導している姿が印象的です。生徒たちも、あいさつなどしっかりしていると思います。
      有名私立校に進学している人も何人かいます。就職した生徒はいるか分かりません。
      校庭が広いです。体育館は少し古い印象がありますが、特に問題はないと思います。
      地下鉄の駅からは近いですが、私鉄の駅からはやや遠い印象があります。
      女子生徒が好むような制服ではないですが、この地域の中学校はみな普段は体操着で登校するようです。
      先生は、怖い印象の先生が多いようですが、男子生徒をまとめるにはそのくらいでないといけないのかなと思います。
      中学校は私立に行く必要がないと判断したため。
    投稿者ID:72020

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      取り立てて言うことはなく、いたって普通の中学だと思います。グラウンドが市内有数に広いだけです。
      あまり見かけなかったので、なかったと思いますが、すべてを知っているわけではないので、わかりません。
      特に学習意欲が高くもなく、勉強している人はいなかった様に思います。
      特に強い部活はなかった。スポーツ推薦等で進学した人は、ほとんどいなかった。
      あまり学力が高いとはいえない学校なので、一流高校に行った人は、ほとんどいない。
      全体的に古く、体育館とかはぼろぼろで、廊下や教室の床もホコリまみれ。
      学校の周囲の道が狭く、歩道も部分的にしかなく、結構危ない。夜は周辺が暗く、ちょっと危ない。
      あまり可愛くない。もっと可愛い制服が良かった。学校のすぐ近くの店で、取り扱っていたので、購入しやすかった。
      運動部の顧問の先生は、まじめに取り組んでいて、休みの日でも、朝から遠征に行っていた。
      学区内には、1校しかなかった
      新城高校
      公立で、学力的に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ふつうの公立中学だと思います。特に破たんはしてませんし、すこぶる優秀でもありません。
      いじめに関しては以前あったようですが、今はほとんど聞かなくなりました。
      夏休みは補習授業があったりと遅れている子に対して取りこぼしのないようにしてくれています。
      部活動は盛んで、運動部では礼儀を重んじるところが多く、スポーツ以外にも教育的指導は多くの効果があると思います。
      公立特有のできる子はできる、できない子はそれなりの指導はしているようです。
      グラウンドも広く体育館、プールもあり住宅地の中の中学にしてはゆったりとしたスペースのある学校です。
      最寄に駅がないので、ほぼ徒歩になりますが、中学生ともなれば普通に歩ける圏内だと思います。
      普段の通学が体操服なので、あまりお金がかからないといってもいいと思います。
      やる気のある先生はいるにはいるが、何につけても自分に責任がないように立ち回る先生が多い。特に女の先生。
      特に理由もなく、学区だったため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特にうるさくもなく、どちらかと言うとゆるい感じでした。建物が古いのがマイナスポイントだが、校庭はとにかく広いので、運動部にはGood。
      特に気にならなかったけど、多少はあったと思うけど、ロコツなのはなかったと思います。
      市内ではあまりレベルの高い学校ではなかったので、そこそこの学校にしか進学していないように思います。
      校庭はやたら広いが、校舎は古く、ほこりっぽかった。体育館も古く、全体的に良くなかった。
      ほとんどの生徒が、徒歩で通っていたのであまり考えていなかったけど、エキからは結構距離があるし、学校の周辺の歩道が狭い。
      特に良いところも、悪いところもなく普通でした。
      先生により異なるし、運動ばかり熱心な先生もいるし、やたらうるさい先生もいました。
      学区内の公立学校だったから
      特にしていない
      特にしていない
      特に何もしていない。
      地元の高校に進学
      レベル的にあっていたから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪いところもいいところもあるので結構楽しい学校生活です。
      これから入る小学六年生はフレンドリーに接していれば誰とでも仲良くなれると思いますよ!
      ほぼ楽しい学校生活なので毎日充実して過ごしてください~
      校則はほんっっっとに緩いです。
      けど何故かジャージ下にスパッツを履いてはダメ。肌を隠せば「宗教の関係ですか?」と言われることもあります。
      あと色のついているゴムや地味めのシュシュもダメです。
      没収されます、、、。

あと朝のチャイムがなり終わる前に座らないと遅刻扱いです。
      私や私の友人が体験したことも含めて、表になってないことも多々あります。
      私は親友達からの無視・シカト・暴言など関わりの少ないクラスメイトからは「ジャレ合ってんのか?」みたいな感じに見えると思います。
      友人は女バドで強かったため先輩に恨まれて、足を踏まれたり、暴言を吐かれたり、友人の評判を落とす行為などがありました。

まぁ先生にバレないように生徒もやってるんでなかなかずる賢いですよ。
      部活では悪い意味で目立ちすぎない方がいいです。
      これと言っては無いですが、1年や2年の頃は近くのカフェで勉強会~みたいなのもしていましたが3年になると部活もほぼ最後で受験生。
      あんまりすることがないと思います。
      でも勉強はやってて損はないです。
      個人的には水泳部が強いと思っています。
      テスト一週間前?からは部活が全部なしになって勉強に専念できます。
      吹奏楽部は文化部らしいですが自称文化部の運動部を名乗ってる人がいます笑笑
      グラウンドを走ることもあるそうです。
      珍しい部活も多々あり、イラスト部・園芸部・茶道部..結構あるのかはわかりませんが個人的には珍しいと思います。
      偏差値が低い子はそれ相応の高校に行き、賢い子はそれ相応の高校に行きます。
      ぶっちゃけ先生に媚びうって必死に取り組む姿勢を見せれば内心はそれなりに良くなります。
      1年2年の基礎は必要になってきますが頑張るのは2年の後半くらいからでいいです!
      先生は当たりハズレが激しいです。
      いい先生は心に寄り添って教えてくれるしハズレの先生は生徒を贔屓します。
      体育館、校庭、道場がありとても広いと思っています。
      トイレはボロい感じですがまあ使えるので大丈夫です!
      ですが教室は比較的綺麗で普通の学校って感じだと思っています。

校舎の中には生徒指導室、スタディルームと言って教室に行きずらい子が行く場所もあります。
      そして放送室、理科室、美術室、事務室、社会準備室...いろいろありますよ。
      校舎が3つあり広い方なので迷ってしまうのも多々あります。
      新聞委員会は通年で活動し結構きついのでできる人だけやってみてください、、

だけど何故か他学年の階(エリア)には入ってはいけないと言う校則??があります。入ったら注意されます。
      いい方だと思いますよ。駅も近く住宅街もたくさんあるしスーパーも近くにあります。
      だけど通う小学校がたくさんあるので通学時間にばらつきが見られます。
      30秒・10分・30分→こんな感じで登校時間にばらつきががありますよ。
      リボンとネクタイが無く、深緑のブレザーでワイシャツの上に着るニットはなんでもいいです!
      そしてスカートは緑色のチェック。
      女子はちょいちょいダサいなんて言葉が出る時もありますが、着こなせばすごく可愛い制服だと思います!
      あとスカートは折っても注意されませんしその方が可愛い、、笑笑

男子の制服はワイシャツにズボンの人が多いです。
      ズボンはベルトで締めるのですが多分自費です。
      イケメンの制服は最高ですよ。

でもほぼ着る機会はないです、、笑笑笑笑
      日本人が多くいますがたまにハーフの子をいます。
      まじでモテます。

いわゆる陽キャ陰キャという言葉があるようにこの学校にもそれは存在します。そしてヒエラルキーも。
      くら~いオーラを出しているとどう対応していいかわからないので友達ができにくくなってしまうかもしれません、、。なので明るく元気に同級生に振る舞ってくださいね。
      通っていた小学校から近いし友達もそこに行くと言っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の規模が大きいので、熱心な先生や他に副校長が長いのか、親の話を真剣に聞いてもらえます。他の先生については余りわかりません。
      制服は一応ありますが、普段も登校はジャージで、テスト期間や何かの行事がある場合のみ制服です。なので高い制服を着る機会が少ないのと、期間が開くと成長期なのでウエストや裾が合わない場合があり困ります。
      うちの子供は不登校気味ですが、特にいじめられているようには感じません。
      子供が不登校気味なので、学校がどのような対策を取られているかは分かりません。
      強いスポーツはあるようですが、どのスポーツかはわかりません。
      住んでいる地域の学校がどんなものがあるのかわからないので、進学については全くわかりません。
      横浜で1番大きな学校なのでそれなりに校庭などは広いかと思います。
      治安は良い方だと思いますが、大きな通りも近くにあるのでその道を通る子は心配だと思います。
      女子も男子も制服はそれなりに可愛いと思うのですが、ジャージ登校で普段着ることがないので育ちざりにはもったいないような気がします。
      近所の学校なので生徒さんはよく見かけますが、冬の時期でもジャージの半ズボンで元気に楽しそうに歩いてる姿をよく見ます。
      うちから1番近い学校だったので、当然のようにその学校に通わせました。私の体が左半分悪いので車椅子でもいけるのは便利だと思い決めました。
    必ずマスク着用、昼食の際はランチョンマットと、色々気遣いはされているようです。あとは、子供がプリントを持って帰らないのでよくわかりませんが工夫はされていると思います。

子供から話を聞く感じと、すれ違う生徒から感じる雰囲気からすると、学校の雰囲気に特に問題がないと思う。
      生徒とすれ違う時に拘束が厳しいと感じるところがないと感じる。
      すれ違う生徒を見る限り、行内にいじめがあるとは感じられない。
      子供から話を聞く漢字では、特に学習環境に問題はないと感じる。
      子供から聞く話では帰宅部のため、部活動に興味がないのでわからない。
      子供からまわりの生徒たちの状況を聞かないので、特に気にしていない。
      子供から聞く限りでは、特に施設に関して問題はないと思われる。
      繁華街に近い場所に立地してるのではないので、子供にはいい環境だと思われる。
      特に生徒を見ていて気になることはないが、自由な校風を感じられる。
      自由な雰囲気の学校のイメージから、のびのび学業を学んでいる生徒が多いのではないかと思う。特に問題はないと思います。
      一番近い公立中学のため、近隣の友達も進学することから、進学をさせました。子供から聞く話では特に問題がないと思っています。
      現在、通学中。
      現在、子供の進路について模索中のため、子供の意思を尊重して生活をさせている。
    子供から、特に話を聞いていないので、手洗い・うがいなどの感染予防が実施されているはずだと思います。

昔は荒れていたらしいですが、もう落ち着いており、おとなしい子が多いと思いました。ほとんどの生徒は制服で通っている子どもは少なくて体操服で通っていました。
      校則を把握してませんので、よくわかりませんが厳しくなかったと思います。
      細かい所はわかりませんが、目立ったいじめはなかったと思います。
      特別な授業を実施してはなかったと思います。特に印象はありません。
      部活動は積極的に参加していましたが、特記できる実績はありませんでした。
      生徒数が多かったので、さまざまな生徒がおり進路は多岐にわたっていたと思います。
      敷地は広かったですが、全体的に古くなっていて増築とかで段差が多くバリアフリーにはなっていません。
      団地の一角にあり、治安は特別に良いとは言えません。駅からも少し離れています。
      女子の制服は回りの学校より良いといわれていました。
      帰宅部の生徒は少なくてほとんどの生徒は何かしらの部活動に参加していました。
      日吉台中学校の学区だったので私立の学校に行く以外に選択肢はありません。
      県立新羽高校に進学しまし。
      指定校推薦で通学には少し不便でしたが、無理して高いレベルを狙いませんでした。

先生はノリが良く生徒も元気な子が多いと思います。校長先生が穏やかなので親しみやすいと思います。よくある普通の中学校だと思います
      全てに関して標準的だと思います ジャージ登校がほとんどなので皆、同じ格好をしています
      昔のようにあからさまないじめはないようですが、ネット社会なので知らないうちにトラブルに巻き込まれてる生徒はいるようです
      先生は普通です。成績が悪くても補習授業などはありません。全て自己学習 塾に行っている生徒が多いです。
      コロナで部活動も思うように活動が出来ていません 本来、実力がある生徒がいるかもしれませんが試合が中止になることが多い 生徒自身のモチベーションも下がっています
      塾に行ってる生徒は、学校がなくても勉強が進んでいるようですが 塾に行っていない生徒は学力低下 進路に影響すると思います
      体育館や図書室、校庭などは普通だと思います 校舎は古い。エアコンが作動しない時があるらしく環境はあまりよくない
      グリーンラインが出来たのでアクセスはよくなったと思います 治安もいいと思います
      学校指定の制服。ブレザーです。良くも悪くもない感じです
      部活によって厳しい先生、先輩が怖い 入る部活はかなり重要 練習時間も部によって異なる
      この中学が学区だったのと、親もこの中学の卒業生だったので入学した。 やはり昔から変わらない中学校でした
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言が解除されてから出席番号奇数、偶数に分け分散登校。健康チェック、換気等は徹底されていました