みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大綱中学校   >>  口コミ

大綱中学校
(おおつなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 大倉山駅 /公立 / 共学

大綱中学校 口コミ

(68) 神奈川県内56 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても青春できる学校です!
      体育祭では3色に別れて盛り上がり、合唱コンでは毎年素敵なステージをお借りして歌えます!なにより全校生徒が多いので沢山の友達を作ることができます。内申点は取りにくいときもありますが、それ以上に毎日が楽しいです!
      満足です。不満として挙げられる例とすれば、カーディガン登校は不可でベスト登校は許可されていることくらいですかね。
      お金持ち込みOK、登校時にコンビニ寄ってOK。
      以前、私が所属していた部活(引退しました)でほんの一部の女子の間で嫌がらせが起きましたが先生が適切に対処してくれました。生活アンケートに虐め欄があるので心配いりません。
      それ以外で虐めの話は聞いたことがありません。部活のみんなは今でも仲良しです!!!
      授業の分かりやすさは教師によります。最近だとタブレットパソコンを使っての授業が増えました。また、成績が悪い生徒は補習がかかります。受験対策はまだこれからなので分かりませんが現段階の学習サポートとしては満足しています。
      部活は

・サッカー(男子のみ)・野球(男子のみ)・ソフトテニス(男女別)・卓球(男女別)・剣道(男女混合)・バスケ(男女別)・バトミントン(男女混合)・水泳(男女混合)・陸上(男女混合)・新体操(女子のみ)・バレーボール(女子のみ)

・美術・合唱・演劇・吹奏楽・切り絵イラスト・茶華道・囲碁将棋(文化部は全て男女混合)

の種類があります。

実績は、運動部で言うと(年によりますが)・野球・陸上・剣道
      ・新体操・サッカーあたりがそこそこ実績があります。
      陸上は過去3年以内に全国に行っています。
      文化部で言うと・合唱・演劇・吹奏楽が強いです。
      合唱は数多くの大会で入賞しており、演劇部は関東金賞経験、全国出場経験があり、毎回の大会で入賞しています。吹奏楽は元太尾マーチングバンドメンバーがいることもあり強いです。

その他の部活が弱い訳では無いですが、ほとんどの部活は夏休み以内に引退します。
      翠嵐や湘南、慶応や開成など、学力の高い高校に行く人もいます。全校生徒が多いので一概に言えませんが学力は高い方です。なぜなら全国学力状況調査及び横浜市学力状況調査では上位だからです。
      校庭は2つありプールも大きく体育館も広いです!
      1グラでは陸上やサッカー、体育祭など。2グラではテニスやバスケなど。それぞれの設備も完璧です。
      大倉山駅から徒歩5、6分で着きます。
      夏服、冬服、ジャージとありどれもかわいいです。
      他学年は分かりかねますが基本は優しい人が多いです!そして真面目!
      家から近いのと、今の部活があったからです!
      入学して大正解でした。

学校の評定が厳しいので、推薦入試を希望する人は、とても大変です。ただし、部活動は盛んなので、大会に出場している部活は要チェックして下さい。
      ゆるくもなく、厳しくもない。靴もカバンも自由で、制服、体操着などは指定されている。年に2回程の頭髪、制服の丈などの検査がある。
      クラスで物を取られた、などの被害を年に1度は耳にする。 特定の人の無視などはあるようだった。
      評定の基準が、他校に比べて厳しく、点数が悪い生徒の補習などがない為、出来る生徒と、そうでない生徒の学力の差が大きいと思う。
      市や県の大会に必ず出場する部活があり、そういう部は活気がある。ほとんどの生徒が、何らかの部活動に参加している。
      評定の基準が高いので、相当頑張らないと、推薦で希望高校に行かれない。進学率は良い方だと思う。、
      体育館や図書館がかなり古くなってきている。校庭は広いがあまり整備されていない為、3点です。
      最寄り駅から近く、平地に学校があり静かな住宅街の中にある為、近所の人の目があるので、生徒が巻き込まれるような犯罪は無かった。
      中学校の制服はごく普通の紺の上下だった。格好良いとかではなく、清潔感があるので良いと思う。
      だいたいの人は真面目です。 3年生になると、みんな受験モードになります。
      地域で1番、近所でした。 部活、勉強との両立をしたいと思いました。
      私立高校に進学しました。
      理系科目をたくさん学んで欲しいと思いました。将来は理系大学を目指して欲しいと思いました。
    手洗い、うがい、机にアクリル板の設置、マスクで授業を受ける。友達と休憩時間はあまりしゃべらないようにと言われました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育レベルが高い・平和・活気がある、わざわざ学区内に転入して来られる方がいるのもわかります。 学区外枠はすぐに埋まるし、知らずに住んでいてラッキーでした。
      決まりはありますが、口うるさくはなく、臨機応変な対応です。 靴下は子どもたちノア力で集会以外は自由になりました。
      時代なのか、不登校は0ではありませんが、生徒皆さん素直で擦れた感じがなく、平和は学校です。
      テストなど、教科書以外からの出題もあり、なかなか厳しいですが、進学後にテスト勉強が、楽になったと多く聞かれます。
      関東大会・全国大会に進む部活もあり、活気があります。 体育祭の部活動リレーの盛り上がりを見れば楽しさが伝わります。
      教育相談の時間をもうけてあり、比較的相談もしやすく、先生方も前向きに取り組んでくださってます。
      体育館は広い方だと思います。 グランドは2つあり、体育の授業も部活も複数重なっても問題ないです?
      教育レベルも高く、保育園も多く、教員をされてる保護者が多いのも納得です。 駅も近いですし、コンビニもすぐです。
      公立にしては良いと思います。 ただ、首元に何もないのでネクタイ・リボンくらい有れば…
      ほとんどの生徒が部活に入っています。 入っていない生徒も学外でサッカーや野球など、何かしら活動しています。 私立に入っても、辞めて来る子もいます。 良い学校です。
      学区内だったので迷いなく。 評判聞いてたので何も不安はなかったです。
      スポーツ推薦で、都内の私立高校に進学しました。
      遠いですが、監督さんとも話し、子どもの意思を尊重しました。強い学校です。
    お昼のお茶配布なし。 除菌をかかさない。 調理実習してもその場でたべない。 宿泊行事中止。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学の中でも偏差値が高いと言われています。確かに優秀な子が多いです。なので近隣の中学に比べて内申点が取りにくい傾向にあると言われてます。
      特に変な規制がない。 誰もが納得する、ごく普通の基準です。
      特にいじめや先生と生徒のトラブルがあるというような話は聞いていません。
      とても教育面に熱心な親御さんの多い地域でレベルが高いと思います。
      部活や外部のクラブに所属している子が多く、文武両道という感じの子が多い。
      進路に熱心な子が多いので私立も公立も偏差値の高い学校に通う子も多い。
      校庭が広いので交流試合などは他校を呼んでやる事が多いです。体育館も特に新しいわけではないので普通。
      大倉山と言う人気のあるエリアの中学校なので、立地も良く学校全体の雰囲気も良いです。
      普通の中学校のブレザーの制服と言った感じです。冬は特に指定のセーターはないので学校に相応しいセーターを着て行っています。
      勉強も部活も頑張る真面目な子が多いです。いわゆる不良のような子はいません。
      とても良い学校なので通いました。この地域に住みたいという人も多いそうで人気のあるだったので。
      地元の公立高校に進学。
      子供が自分と同等のレベルの学力の学校を選びました。歴史ある高校ですが、立地条件は少し悪い気がします。
    部活動が週4日以内とら決められています。通学はジャージ登校okで制服と選べます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学生として考えれば、非常に満足に値する。 公立校てあることを考えれば、不満はない。 修学旅行も一風変わっている。
      子供から不満を聞いたことがない。我々の時は何かしらあったものだが。
      いじめなどは聞いたことがありません。 自分の子供は、どちらかというと対象になりそうなものですが…
      教科書の内容を見ても進んでいる印象を受ける。 また、周辺の学習塾も充実している。
      強制ではないが、活気がある。 全国にいっている部活動もある。
      他の地域の保護者と話しても、レベルの高さが伺える。 高水準での進学レベルも満足。
      一度、文化祭でお邪魔したが老朽化は否めない。 公立である以上、仕方ないのかも。
      駅からも近く、人通りは多い。
      自分の若い頃と代わり映えしない。
      真面目で意識の高い生徒が多いと感じる。 礼儀も正しく、悪い評判は聞かない。
      母親と同じ学校なので、心配はしていなかったが、古き良き学校である。
      地元の県立鶴見高校に進学。
      子供の学力レベルに合っていた。 本人は東高校を希望していたが、残念そうだった。
    正直、あまり把握しておりません。 短縮授業を行ったりはしておりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒さんの感じも穏やかで、いい子ばかりです。先生方も優しく、丁寧で、素晴らしいと思います。荒れたり、校則違反をする生徒もいないです。
      他の学校に比べるとかなり緩いかと。スカートは膝より下の長さと決められています。男子はズボンが緩い場合、地味であればベルトの着用も許されています。ベストやカーディガン、セーターも色が決まっており、違反している生徒さんは今まで見たことがありません。ただし、カーディガンのみ、セーターのみの登下校は禁止されているようです。(ブレザーを羽織れば問題なし)靴下もくるぶし上、膝下でキャラクターソックスでなければ自由だそうです。娘も派手な色の靴下を履いて行っています
      いじめは無いと思います。ただし、女子の間での陰口や中心的存在の子たちの謎の嫌がらせはあるそうですしかしいじめについては、防止プロジェクトがあったり、先生方が絶対に許さないと仰っているので安心できるかと。
      かなり充実しています。詳しいことはよく分かりませんが、娘はテスト前の補修が気に入っているようで、わからないところが解決できるので、毎回お世話になっています。先生方もフレンドリーで、すぐに不明点を解決してくださるそうです。
      たくさんの生徒さんが部活に所属しています。皆さん塾や習い事と掛け持ちしている生徒さんが多く忙しそうです。強いところは、陸上部や新体操部。文化部ですと吹奏楽部や合唱部が強いと聞きます。
      なかなか成績をとるのが難しく、普通に授業を受け、提出物を出しても3しかとれないと、焦っています。塾に行かないと、そこそこの成績はとれないと思います
      グラウンドが広いです。テニスコートが3面とバレーボールコートが2面。あと、大きなグラウンドが一つあります。室内は、体育館と格技場があります。音楽室や美術室は2つあります
      まぁいい方ではないのでしょうか。
      公立なので、学区内だったからです。私立に進学する予定はなかったのでここにしました

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも真面目な学校だと思います。大人しい生徒が多く、真面目に勉強して学習環境としては良いです。
      一方で悪い意味で保守的に部分もあります。例えば、このコロナ渦でも、例年通り全生徒参加の校内合唱コンクール/大会を予定し、ソーシャルディスタンス・換気を確保しつつも、マスクなしで室内練習をしていたりと、今時どうかなという部分もあります。
      その点を除けば、総じて良い学校だと思います。
      今の時代からするととても自由な校風とはまでは言えず普通の校則ですが、親の世代から見ると十分自由な校則だと思います。
      実際のどころはどうかわかりませんが、具体的ないじめの話は聞いたことがありません。
      公立の学校なので先生による当たりはずれはあると思いますが、授業は概ね熱心な先生が多いと思います。学年にもよりもますが、生徒も真面目な子が多いです。授業が大きく荒れたという話は聞いたことがありません。ただ、学校が積極的に進学を指導してくれるというよりは、個々の家庭の教育熱心さで支えられているように思います。
      校庭の面積が通常の学校の2倍あるせいか、競技スポーツのクラブが充実していると思います。文化系のサークルは私学からすると物足りないかもしれません。
      進学の実績は良いようです。ただし、全体のレベルが高いため内申点がとりにくいという欠点があります。
      校庭の面積が通常の2倍あります。その昔、2つの学校があった敷地を一つにしたそうです。その他の設備は普通の公立学校程度だと思います。
      駅からは10分強ほどでしょうか。駅からは平たんなアクセスなので、遠いとは感じません。治安も問題ないです。
      通常のブレザーの制服もありますが、行事以外は体操服での登校が可能です。体操服のデザインは現代的でかっこよい部類だと思います。
      子供が受験にあまり興味を示さず、かつ、地元の学校であり、特に不満はなかったので。

全体的に良い学校です。
      先生方もかなり丁寧なご指導されているし生徒もついていってます。この学校に入るため引っ越しされている方がいるのも不思議ではありません
      とても良い学校です。いじめや不良生は見当たりません。良くできた学校です。皆真面目で勉学部活動にめ励んでいます。
      ただ、学力が高くかなり内申はとりにくいと思いますが、やる気さえあれば勝ち上がれれると思います。そのやる気を引き出してくれる良い学校です。
      全くみあたりません。先生方もいじめは絶対に許さないと常々話しています。
      環境は良好です。不真面目な人も周りに影響を受けて目立たず良い影響が広まっている。
      陸上部が強い。
      他の部活動も準じている。
      文化部も吹奏楽部や合唱部が盛んです。
      部活動加入率も高い。
      内申がとりにくいが実績は高い。ほとんどが進学しています。
      私立だけでなく公立トップ高校へ進学しています。
      校庭は2面あり広い。マンモス学校なので何かにつけスケールが大きい。体育館も広い。
      駅から近い。東急沿線なので治安も良い
      男女ともかっこいい
      通学区域のため。中学受験はしていません。やはり良い学校です。

2023年07月投稿
      こどもたちを通わせて、良かったと思っています。不満はありません。満足しています。先生方にも大変良くしてもらったと思います。異動は公立なので仕方ないですが、そこは残念だったこともありました、
      細かな規則が多いわけではなく、堅苦しくなくほどよい。こどもたちが落ち着いている。不満を感じたことはない。
      とくにいじめの話は聞いたことはない。優しい子が多い。落ち着いている。
      塾に行っている子ばかりで、学習習慣が身についている。授業もきちんと受けられる環境だったと思う。
      強い部活が多い。こどもたちも熱心に取り組んでいる。あえていえば、先生の異動でがらりと変わってしまうこともあるのは不満。
      とにかく優秀な生徒が多く、成績を取るのも大変ではあるが、こどもたちも自分の学校のレベルは自慢である。
      とにかくグランドご大きく、充実している。校舎や体育館は古いですが、充実していると思います。立地も便利なところです。
      高級住宅に囲まれています。落ち着いた雰囲気が周囲に溢れている
      制服もジャージも機能的で、感じの良いデザインだと思っている。
      優秀な子が多いです。勉強だけでなく、学校外でもさまざまな活動をしている子もたくさんいます。
      地元の県立高校に進学しました。
      本人の希望です。通いやすさや、やりたい事ができると選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい意味で生徒の自主性を大切にしている
      先生たちは教育に熱心に思えるし、勉強以外でも生徒のことを考えてくれている
      靴下が無地という校則があったが、生徒会の活動で自由になった
      生徒の自主性を考えてくれている
      悪目立ちするような子はいないのでいじめはないように思う
      頑張っている子を茶化すようなこともない
      勉強ができる子に教わったりすることも多い
      勉強できる子を茶化したりもしない
      周りに塾も多い
      全国レベルの部活動もある
      顧問も熱心で、保護者のことも考えてくれていた
      有名私立に多数合格実績あり
      先も相談にのってくれている
      塾通いが多数
      校庭が広い
      2つあるので、野球部もサッカー部もテニスも使える
      、格技場と体育館もあるので、部活動の時に便利
      東横線の駅から徒歩で数分
      商店街から続く平坦な道
      治安も良い
      ブレザーにチェックのスカート
      公立中学校にしてはおしゃれ
      中のシャツは白ならok
      勉強はレベルが高いが、勉強だけでなく、部活も遊びもバランスよくこなせる賢い子供が多い
      地元の公立高校
      家から徒歩数分であり、
      進学率も良く、自主性を大切にする高校だったから
    マスクは適宜 お弁当は前を向いて黙食 部屋の消毒

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「1人の為にみんなが、みんなの為に1人が努力しよう」を信条にしており、クラス内の絆も深い。先生方と生徒の距離感も良い感じ。熱心になってくれる先生が多く、教え方もわかりやすい。
      基本的な校則は特に厳しくもなく、普通。
      制服に関してがちょっと厳しい。靴下やカーディガンの色が指定されている。スカートを追った女子がかなり叱られていた。
      イジり等は時々あるが、いじめは見受けられない。
      いじめが起きる前に先生がかなり強く牽制してくださっている。
      補習は、定期テスト前に特定の人だけが受けられる。
      学期末に学習相談会があり、保護者と教科担任の先生と生徒で点のとり方等を話す機会がある。授業が分かりやすい。
      行事に関してはクラスの担任にもよるが、力を入れていると思う。部活加入率も高い。ただし、部活によって練習日数や時間等がかなり違い、拘束時間が長くて勉強に影響してくる部活もある。
      全体的に見て、学力が高く、真面目。
      ただし、周りの学力レベルが高い為、内申は少し取りづらい。授業後などに積極的に先生に話しかけに行ったり、学習相談に行ったりすると、成績が取りやすい。他の市立中学に比べると、多分進学率は高め。
      エアコンの着いていないところもあったが、2018年に第2理科室と視聴覚室にエアコンが着いた。第1理科室にはまだ。プールは屋外で、屋上にある。体育館が広く、また、グラウンドも2つある。テニスコート常備なのは珍しいと思う。
      駅やバス停からそこそこ近い。
      自転車通学は禁止。住宅街の中にあり、治安はいい方だと思う。
      少しネクタイやリボン等はなく地味だが、変では無い。女子も男子も無地の黒ブレザー。
      ジャージはFILAのもので、かっこいい。
      人やクラスにもよるが、他の学校よりは真面目な人が多いと思う。
      ・学区内だったから
      ・真面目だと聞いていたから
      ・入りたい部活があったから
      一般的な高校

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則もゆるめだし、変な人がうじゃうじゃいるわけでもない。先生たちも変な人はほとんどいないので大丈夫かな。
      校則は、他の学校に比べれば優しいです。先生も細かい先生とそうでない先生もいます。本当は女子はスカートの長さは膝下までなのですが、折ってる生徒もたくさんいますが、やめたほうが絶対にいいです!
      ベストとカーディガンとかは、基本的に黒、白、紺、ベージュなんですが、運動部は、たまーに部則があるので、気を付けてください。
      微妙です。多分、あるところはあるだろうし、ないところはないですが、一軍生徒はだいたいどこ行ってもいますね。大体の先生は解決してくれます。
      ただ、すぐ解決してくれるのは、担任より、学年主任の先生だと思います!
      めちゃくちゃ授業が分かりやすい!
      テスト前には補習があったりもするので、塾に行ってなくても大丈夫です!
      珍しい新体操部があったりもします。
      よく賞をとるのは陸上と吹奏楽、新体操です。
      ただ、最近賞をたくさん取り始めている部活も多いです!
      運動部はほとんど活発。文化部もそこそこ活発です。
      結構勉強についていくのは大変です。当たり前のことを当たり前にやって、3がやっとこさとれるくらいなので、みんな苦労してます
      校舎は、比較的きれい。ただ、トイレが汚いとこがある。図書室も広め。体育館もうそこそこ。
      グラウンドはめちゃくちゃ広い!
      治安はいいほうです。通学のしやすさは人それぞれ。電車通学もいるし、目の前が学校の人もいるし。
      リボンやネクタイがない。スカートも地味。
      ただ、靴下の校則がゆるくなったので、そこそこかわいくなったかな。
      男子はあんまり制服に関して気にしてなさそうなのでよくわかりません
      いろいろ。真面目な人もいればパリピもいる。
      近い。あと結構いろんなところから生徒が来るから、面白そうだなとおもって

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道であり、生徒と先生の距離は近いが、しっかりと立場をわきまえての距離であり、保護者も先生と接しやすい。学習面では平均点が出ない為、自分の子供がどのくらい勉強出来ているのかは把握しにくい
      男の子はツーブロック禁止と言われているが、生徒手帳にはその決まりは書いていない
      特に目立ったイジメ問題などの話は聞かない。子供に聞けば、多少の人間関係はあるようだが。
      平均点が出ない分、自分のレベルを確認するのは塾に通うしかない
      多数の部活動が県大会や関東大会に出場し、ほとんどの生徒が部活動に所属している
      塾に通っている子が多く、難関公立校に合格する確率も高いように感じます
      プールは屋上に設置の為、学校より高い建物が近くにない為、防犯には良いと思います。また、グランドも広く、部活動のグランド争いもそこまで激しい感じはありません。昼食はお弁当持参ですが、ハマ弁以外にも、朝注文出来る仕出し弁当があり、子供に好評のようです。
      治安はよく、最寄りの駅からも平坦な道で徒歩10分圏内です。
      女子も男子もブレザーですが、スカートとズボンがチェック柄の為、上下紺の制服よりはオシャレだと好評です。
      生徒の国籍は豊かで、その国籍にあった対応も学校側はしてくれます。
      通学範囲地域だった為入学。特に不便さは感じません。アットホームな中学だと思います。
      私立横浜創英高等学校に入学しました
      サッカーが強いところを探していた為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何度も書きましたが、熱心な家庭が多いので、全体の学習レベルが高く、良い高校に行きたい子にはとても良い学校だとは思います。が、出来ない子にももう少しモチベーションあげられるように配慮が欲しかったです。 あとは、子供がどのレベルにいるのか、確認できたらもっと良かったと思います。
      厳しい校則等ありませんが、地域性なのか、みんなキチンとしています
      どこの学校でも多少はあると思っています その程度です いじめなどがあった場合、真摯に対応して下さいます
      地域性なのか、非常にレベルが高く、容易に良い成績が取れません。定期試験の平均点や順位も出ないので、自分の子供が今どのレベルなのかを把握するのがとても難しく、高校選びも大変でした。ほぼ塾頼みでした。 しかし、ほとんどの子供達が素晴らしい高校に進学し、その後の大学も良いところに受かっています。
      これも地域性や家庭環境なのか、みんな熱心に真面目に部活動にも取り組んでいるように思います。 先生方も熱心に指導してくれてます
      先程も書きましたが、学校全体のレベルが高く、100点を取っても5がつかない事もザラです。 だからなのか、高校に進学してから、逆に楽でした。
      建物は古いですが、綺麗に整備されてます。 校庭もとても広いです
      大倉山駅からも徒歩7分くらいですし、周辺の住宅街も良いお家ばかりで、環境は素晴らしいと思います
      10年くらい前に変わったばかりですが、シンプルでとても可愛いと思います
      学業、部活動、塾、みんながみんな頑張っているように見えました。
      一番近い公立中学だったから。 噂でレベルが高く、成績取るの大変だよ、とは聞いていたのですが、選べなかったので。
      近所の公立高校に進学しました。 偏差値59くらいです
      近かったので、小学校の時からその高校に通いたいと言っていて、なんとか受験資格がもらえたので。
    投稿者ID:681923

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目でなんのトラブルもなくよい学校だと思います。先生も生徒もよい関係でした。かなり生徒も多いですが荒れてることもなくよかったと思います。
      あまり厳しくないので逆に乱れているような感じはしない周りの生徒たちはおとなしい感じなので他校から比べるときちんとしてると思う
      いじめがあるかどうかは聞いたことがない実際真面目な子供たちが多いような感じ なのでいじめはないのだと思います。
      全てにおいて真面目なので勉強にも熱心な親が多いため子供たちも真面目です。他から言われてやると言うよりは自分達で行動する子供が多いような気がします。
      ほとんどの子供たちがなにかしら部活に加入してます。どの部活も結構盛んで皆素晴らしい成績を修めています。
      学校の成績(内申)がなかなか厳しくてとれないのが現状です。ただ先生によってはかなり熱心な先生もいるので進学について熱心に相談に乗ってくれる先生もいました。
      学校のグランドは2面あり周辺の学校に比べると運動はしやすいと思います。ただ部室がないので外の部活は女子でも外で着替えているのでそこがとても気になる部分です。学校にお願いしても部室は用意してもらえませんでした。
      駅前にあったパチンコ屋もなくなり今はとても治安がよいと思います。子供が誘惑されるような施設も全くないのでいい環境です。
      特に可愛いわけでもなく普通な感じです。一応形は決まってますがワイシャツ等は自由な感じでした。
      生徒同士の繋がりも大事にしながら勉強にも部活にも真面目にも取り組める子供たちが多い学校だと思います。
      家から通える一番近くの学校だったし私立の中学校は全く考えてなかったので大綱中学校にしました。
      地元の高校に進学しました。
      家から通えて通学に時間がかからず大綱中学校みたいに真面目な生徒が多い学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      頭もよく治安も良いので通っていて楽しいです。近くの中学は不良が多いそうなのでまだ恵まれていると思います。クラスのメンバーによっても変わりますが一体感があります。(先生の熱心さにもよります。)行事になるとみんな結構熱くなります。誇りを持って大綱出身だと言えると思います。
      今私がいる学年は厳しくないですが、先生によって厳しいところもあります。1個上の先輩たちはちょっと大変そうでした。学校帰りに近くに商店街があるので寄って帰っている人もいますが生徒の間では黙認されています。スカートは別に言われないし確認もされません。膝下の人はあんまいないです。校則が変わり、靴下の色が去年くらいから朝会や行事の時以外はなんでも良くなったので楽です。カーディガンのみの登校がダメなのは訳が分かりません。(前の制服はワイシャツに校章があったので見えないとダメでそれが続いているらしいです。)生徒会に意見は提出していますが「ブレザーを着なくなる」と言って認めてくれません。
      不登校はクラスに2人くらいいますが、あんまり気にしなくていいと思います。常識のある人が多い。先生は特に何も言いません。
      いい高校に入りたい人が多いので、やってる人はやってます。人によりますが。内申が出たら泣いている人もいて頑張ってるなと思います。先生によって厳しさが違いますが、過ごしているうちに大体分かります。放任の先生が多い。テスト前になると学習会があり先生に質問できます。(行ったことは無いのでどうなのかはよく分かりません。)
      色々な部活があります。私の部活は後輩や先輩との仲は良かったですが、挨拶もしない部活もあるそうです。運動部の方が仲は悪そう。すごく真剣にやっている人はいないかもしれません。私は文化部ですが部活によって認識は違うと思います。大体の人は顧問が嫌いになります。
      あまり生徒同士で話をしないのでよく分かりませんが良い方だと思います。内申の付け方は厳しいと言われてます。テストの点数がよく、提出物も出しているのに5を取れない教科もあるので1年のうちに先生な媚を売った方がいいです。
      校庭は2つあり、やることによってどっちを使うかは変わります。昼休みは天候が良ければ遊べます。ボールの貸出もあります。(雨の日はトランプの貸出)音楽室も2つあって、教わっている先生や学年によって変わります。図書室は行っている人と言っていない人の差が大きいです。毎日のように行く人もいますが授業でしか行かない人もいます。新しい本が発売後早くに来ますが借りる人があまりいないのですぐに借りれて本好きの私は良いと思います。
      治安が良く通学は電車を使う人もいます。駅から徒歩10分です。
      可も不可もない。カーディガンで個性が出ます。女子はズボンでもスカートでもいいですがスカートの人が多いです。
      常識があり意欲がある人が多いと思います。
      学区が大綱だった。でももっと近い中学もあり通うのはちょっと大変。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事はほぼ平日です。 なので、仕事をしているとなかなか参加するのは難しいです。 忙しい親にとっては、あまり学校に行かなくて良いので助かりますが、子供が学校の事を話さないと何もわかりませんが。 親が関わりを持とうとすれば、先生も対応してくれます。 成績の付け方は良くわかりません。 提出でA゜をもらっていても、通知表になかなか反映されません。
      そんなに厳しくありません。 くつしたの色や肌着(男子のワイシャツの下にきるTシャツの色)は指定がありますが。
      成績については、教科担当の先生以外は担任でもわからないようです。 三者面談で担任の先生に聞くと、子供に「どう?」って聞いていました。 子供に聞くなら、家で聞きますって感じだった。
      クラブチームに所属しているので、部活には入っていません。 テニス部、サッカー部は人数が多いやようです。
      学力は高いようです。 なので、中の子供は内申が取れずに苦労します。 良いか悪いか、両極端です。 内申をとるのが難しいため、私立中学に行く子供もいるようです。 高校選びは、先生は何も言ってくれないので、自分で調べるしかありません。
      校庭は広い方だと思います。 施設については、良くわかりません。 子供も特に何も言わないので、普通だと思います。
      治安は良いと思います。住宅街にあります。
      男女ともにブレザーです。 ただ、ネクタイも無いので、なんとなく絞まりません。
      一般的です。
      学区がそこだったから。 公立はそこにしか通えません。 私立受験は考えていないため。
      地元の高校に進学予定。 部活でいきたい学校を検討中。
      部活でいきたい学校を検討中

自由な校風ながら、締めるところは締めており 生徒の自主性を引き出す教育方針であり それを生徒に促しているところ。
      あまりも細かすぎることもなく、生徒もそれに縛られるということもない。
      子供からそのようなことを聞いたことがない。 細かいことにも、教師が気を配っているのか?と思うようである。
      子供たちで勉強をし合うことやそれによる質問などにも先生方がきちんとフォローしてくださる。
      活発な部だけでないのは確かながら、演劇部や水泳部などを始め活発な部は生徒のやる気を引き出すことで 各生徒の実力を引き出して結果に結び付いている。
      例年、難関校への進学もさることながら 進学率が高い。その分、他校よりも学校自体の評価が高いため 内申点の差がつけづらい。
      最新ではないものの、空調は完備され その他の施設も不満を感じることはない。
      大倉山自体が、繁華街でないこともあり 治安はよい。
      女子はブレザーにスカートであり 数年前にデザイン変更があり特段 不満はないよあだ
      ごく一般的ではあり、昨今 町自体がマンションが増え 様々なところからの方が増え ある意味シゲキックスを受けている
      最寄りであったことが最大の理由であるものの、歴史 校風 共に共感できるため。
      来年、受験であり 今は、志望校を選定中である。
      高校であるが、選択単位性を魅力をかんしでいるようでる。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今在校中です。授業はわかりやすいと思います。ただ先生が人によって態度を変える人が何人かいます。学年の中でもいじめはないと思いますが、陰口や誰かをハブったりしていることがあります。私はあまり楽しくないです。
      校則に関して、以前は靴下の色に決まりがあったのですが、今年から何色でもよくなりました。ただ式などがある時は黒、白、紺と決まっています。特に厳しいというわけでもないので大丈夫だと思います。
      いじめは分かりませんが、不登校になってしまった時の対処はすごくしてくれます。先生が保健室に見にきてくれたり話してくれたりしてくれました。
      部活動の種類は多いと思います。運動部文化部ともにかなり充実しています。また大綱中学校は、女子ソフトテニス部、吹奏楽部、陸上部など強い部活動があります。私は運動部に入っていますがとても楽しいです。
      ブレザーとスカートが指定です。スカートはすごく可愛いわけではないですが、地味でもないという感じです。灰色のベースで黒などの線みたいなものがあります。

極一般的な公立中学校です。 イジメはない印象で、ほぼ安心して通えると思います。 陸上部は盛んなのでやる気のある生徒はあえて選んでもいいかもしれません。
      常識な範囲内。前髪か眉毛にかからないや、スカートの丈がどうとかそれほど細かいということはない。
      特に騒ぎになるようなものはない。先生方も熱心な方が多い。特に陸上部は盛んで毎年全国で上位にランキングされている。
      学校だけでの授業では足りないようで、殆どの生徒は塾にかょっている模様です。
      陸上部は盛んで毎年全国で上位に入っている。今年も女子は各大会で優勝をとっている模様です。
      難関高合格者がたくさんいるということはなく、一部の熱心な家庭があるのみという印象。大概は極一般的な学校が殆ど。
      校庭は広く野球部が利用できるくらい。体育館も充分な大きさのもの。校舎とは別にコミニュティハウスがあり、地域の人が利用することもできる。
      極一般的な住宅街の中にあり、大倉山駅周辺も繁華街という感じでではなく静かな印象。大倉山駅から歩いてこれるし、少し歩くが新横浜駅からも歩いてこれないことはない。
      制服はもう一般的なものです。特にカッコいいも何もないです。ただ、体育館ばきが指定のもので、普通のランニングシューズより安っぽいのに結構高いです。白系のシューズなら特に指定なしの方がいいのですが。
      陸上部、野球部は活動が盛んで特に陸上部は毎年全国で上位に入っています。 運動部に生徒はジャージ登校が多いです。 塾にかょっている生徒も多いようです。進路として江北高校が近いので、希望する生徒がある程度いるようです。
      私立は考えていなかったので、学区である大綱をそのまま選択しました。 結果、部活が盛んでやる気のある生徒が多いので特に問題なく3年間を過ごすことができた。
      うちの子は、普通科は希望なかった。農業高校を探した。中農と平塚を見学し結果平塚農業を選択した。
      食品関係の仕事を希望しているので、農業だけでなく食品科学科があるのでよかった。 毎日実習があって楽しいと言っている。
    一時期は午前中のみの授業だったが、現在では開始時間が9時スタートで運営されている。