みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大綱中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大綱中学校
(おおつなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 大倉山駅 /公立 / 共学

大綱中学校 口コミ

(68) 神奈川県内61 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ、大綱中学校へ入るために校区内へ引越ししてくる人が多いと聞くくらい、公立の中学校なのに評判が良いそうです。
      制服を買わされたけど、制服を着て学校へ行くことがほとんどない
      娘からはいじめの話は聞いたことがありませんが、近所の方で過去に子供さんがいじめにあって不登校になったことがあると聞いたことがあります
      勉強ができる子供たちが集まっていると聞きます。中学受験を失敗した同級生もたくさんいます。
      部活動がかなり厳しく、どの部活も昔から大会に出て好成績をおさめていると聞きます。
      比較的裕福な家庭の子供が多い地区なので、学生の成績が全体的に良く、内申を取るのが大変だと聞いたことがあります
      生徒数が多いので、校庭が2つあったり、音楽室が2つあったりと、かなり学校の施設が充実しているそうです
      とても治安が良い地区に学校があるので、駅からも近くて通いやすいです
      体操着で学校へ行くことが多いので、制服を買ったのにほとんど着ません。校章なども購入させられたけど、ほとんど使う機会が無く無駄な出費が多かったです。
      部活と塾を両立して忙しくしている子たちが多いと聞きます。中学受験に失敗して通っている子も多いそうです。
    入学式や運動会など保護者が参加できなくなっています

保護者 / 2022年入学
      特に理由があるわけではないのですが、決して悪いわけではないのでそうしました。理由がないのが理由ということですかね
      普通だからこれといって理由があるわけではないので具体的にはありません
      特にこれといってそう言うことは聞いていないのであるのかわからないけど
      特に普通かなと思うのですが、決して悪いわけでもないのでこの感じです
      力の入っているものとそうでないものがあるとのことでそうしました
      特に理由があるわけでもないのですが理由がないのでこの点数にしました
      これと言った理由があるわけでわないのですが、決して悪いわけでわないので
      特にこれといった理由ではないのですが悪いわけではないのでこの評価にしました
    特にないのかな

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いろいろな面で落ち着いて、レベルの高い学校。先生がもう少し進路に対して熱心だとさらによい。進路相談は塾だのみ
      校則に関しては特に要望はない。厳しいイメージはなく、学校は落ち着いている
      どこの学校にも多少はあるのでは?と思う程度のいざこざはあるが全体的に落ち着いている
      熱心な家庭が多く、かなりレベルは高い。通塾率も高く、成績がよい生徒が多い
      部活も熱心は部が多い、全国へや東関東大会へ進む部もある、先生も熱心
      熱心な家庭が多く、レベルはたかい。そのためか、成績はとりづらいんしょう
      学校は綺麗で、広い。近隣中学は体育館にエアコンがついているところもあるが、ついていない
      落ち着いた住宅街にあるし、駅からもちかい。治安がよいので、学校は安心
      比較的、おしゃれな制服。リサイクルもあり、サイズが、、ってとかきは頼りになる
      なんにでも頑張る生徒が多い。合唱コンクールは最高のできで感動もの

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ツーブロックが禁止とパーマをかけるのが禁止です。
      スカートが短い人がいないので悲しいです
      いじめという話はまったく聞かないので目立ったいじめは少なくともないと思います
      丁寧に面白く説明してくれるみたいなので子供も安心して授業を受けてるみたいです
      港北区や横浜市とかでいい成績を残しているので実績は充分だと思います
      川和高校行ってる人もよく聞きますし他のいい高校行ってる話もよく聞くので実績は充分だと思います
      図書館に本が沢山あって一度に2冊借りることができるので本も沢山読めます
      大綱中学校前というバス停もあり大倉山駅も近いのでアクセスは非常に良いと思います
      女のスカートが短いのでそんなに満足はしていないですけどいいと思います
      元気で頭が良くて授業を盛り上げてくれる活発なことかもいます。
      周りからの評判も良く部活のレベルも高いので大綱中学校にしました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      卒業した現在、高校と比べると、対象年齢の差はあるとはいえ、面倒見の良さがわかったから。
      卒業生の進路についても個人情報に関わらない範囲での発表となったが、良かったから。
      制服あり。ただし厳しく言われた様子はない。
      コロナ禍で関わっていないので詳細は不明。
      コロナ禍のため、よくわからない。保護者間の話では、そういった話は出てこないので、少なくとも「ある」とはいえないとなる。
      校内でのやり取りは不明。教師による指示、指導はあった。保護者会等で、見聞きした状況では「それなり」に情報は入る。周囲の学習環境(塾等)も良いので。
      聞いた話では、公立で初めて?市の大会に連覇した部活(スポーツ系。野球ではない)もあったらしい。
      進路説明会では、「就職その他」がいなかった。翠嵐や川和等、横浜での上位校にも毎年、進学あり。
      コロナ禍で学校への関わりがなかったのでよくわからない。
      小学校時代、校庭を借りての競技大会があったが、そこから考えると良い。
      駅からのアクセスは良い。通学に使う道も、交通の多いところを避けても通える。
      よくわからない。
      ただし、直射日光を避けるための日傘やサングラスの使用についての注意はあったらしい。
      言いたくない。ノーアンサー。NA。
      ある意味、地元といえなくもない高等学校への進学となった。
      本人の強い希望による。保護者の意見としてはわからない。答えられない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不動産広告で、大綱中学校校区内であることを、大きくアピールしているように、市立の中学校の中では良い方の中学校かと思います。
      特に首を傾げるような校則は無いと思いますが、通常の横浜市立のものと思われます。
      まったく無いということでは無いようですが、ほとんど無く、先生たちも適正に対応していると思います。
      友達同士で、適度にLINEで勉強や宿題への対応、情報展開しているようです。
      一部グレーな陸上とかあるようですが、他は勉強と部活動のバランス良く活動してると思います
      例年、県立トップレベルの高校への進学が多く、不動産広告でも大綱中学校区であることをウリにしているようです。
      市立なので最新のものでは無いですが、一通り、必要な設備は揃ってます。
      横浜には珍しく、平面の地形にあり、閑静な住宅地の中にあります。
      女子も男子も今時の感じの、カッコいい制服だと思います。
      部活動を頑張りながらも、勉強も頑張るという、この中学校の時期でしか体験出来ないことを頑張っている生徒が多いと思います。
      通える中学校の中で、最もリーズナブルと思ったが、まぁ及第点の内容の中学校かと思います。
    横浜市のガイドラインに沿った対応をしているのかと思いますが、安心して通わせることが出来ると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最高ではないのだけど満足しています。部活動にも楽しく通っています。 部活にも楽しく通っています。。
      シンプルな制服なので崩しようもないのですが、特にうるさく言われず、生徒の自主性に任せられている。
      過去に荒れた学年もあったようだが、今のところ聞いた事がないので。
      テスト前に学習計画を生徒に立てさせて、チェックするなど勉強に向かわせてくれる。学習相談もある。
      力をいれているとは思うが、コロナで部活時間が制限され大会も無く、実績がわからないから。
      周りの中学より、内申もつきづらく、定期テストの問題も難しいと聞いています。
      全体的にホコリっぽく掃除が行き届いていない。設備も古そう。薄暗い
      住宅街で街も明るく、フラットな土地。 危険な所もなく安心です。
      シンプルで可も不可もなく普通だから。
      公立なのでわかりません

2021年05月投稿
      落ち着いた長閑な立地の環境で明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学び、友達との友情を育めるよい学校です。
      規律よく、節度も良いし、無理が無く自然に守れる校則になっているから。
      見た感じでも目立ったいじめはなく、先生や子供の話しを聞いてもいじめは無いと思う。
      分からない所を先生に聞き易い環境であり、友達同士でも気軽に教え合える環境です。
      大会出場を目指して、部活動の仲間たち皆んなで、楽しみながら頑張っています。
      子供の話しを聞き、子供の成績を鑑みると、それなりの学力レベルにあると思うが、統計を調べた事がないので、はっきりとは断定出来ないから。
      大きなグランドと、小さなグランドがあり、体育館も大小あり、様々な用途に使える。
      周辺は住宅街で、治安はよく、駅からは徒歩10分くらいの立地です。
      男子も女子もブレザーで、清潔感があり、中学生らしく好感が持てます。
      勉強も部活動も頑張る生徒が多いです。仲間思いの生徒が多いと思います。
      小学校の同級生がたくさん進学するのと、通うのに近くて便利だから入学した。
    校舎の出入り口や、校舎内の各所に消毒液が設置されていて、換気も充分にされている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ。家庭環境がいいので、やんちゃな子供達もいない。イジメも聞いたことはない。過ごしやすいとは思うが、学習面では学校の努力不足をかんしる
      厳しいとは感じない。制服も普通。ジャージに疑問はありと感じることはある。
      何も聞いたことはない。まわりでそのようなことご起こっている気配もかん
      先生は、授業をこなしている感じを受ける。自分達の業務遂行を第一に感じる
      コロナ禍の環境で、基準やルールの中で運営している。特にきついなどは感じない
      もともと家庭環境が良い家庭が多いせいもあり、よくは見えるが、もともとの環境のせい。先生の実力ではない
      校舎の古さは感じる。給食室を作るスペースはあると思う。改善を求める
      特になし
      特にない
      普通の子。ギャルやヤンキーな子は見受けられない。。。。。。。
      地元。
    特にない。

学力レベルが非常に高く、学校としての取り組みにも問題はありません。とても良いと思います。横浜市内でば一番だと思います
      生徒の現状を見きわめながら、適正な校則になっていると思います。
      いじめについてはそれに類いするウワサは一切聞いたことがありませんでした。
      さまざまな方式を用いて、学習にもとてもよく考えた工夫が見られる
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に所属しており、とてせも積極的に取り組んでいる
      かなりレベルが高いことはとても有名な話ですとても良いと思います
      なんらかの問題があることは一回も聞いたことはありませんので良いと思います
      付近一帯の治安がとても良くまったく問題はありません。アクセスもとても良いと思います。
      子供から不満の声は一切聞いたことがありません。バザーをしてくれるので安く購入できます
      我が家は違いますが、比較的富裕層が多いといろいろな場面で感じます
      地元の公立高校
      校風があっていたと思います。レベル的にもまずまずのところです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学業レベルが高く、また、生徒の人間性も素晴らしい。これ以上ない公立です。とてもおススメの中学です。
      特に細かいことを指摘された生徒もおらず、高速など意識しなくても、大きな問題はないから。
      皆真面目で部活動も盛ん。大きな問題はなく、とても良いといつも言っている
      とにかく学業が優秀な子がかなり多い。また、人間的にも素晴らしい方が多い
      ほとんどの生徒が部活動を行なっており、皆まじめに部活動に勤しんでいる。
      慶応高等学校をはじめとして、とても偏差値の高い進学先が多く、学校全体でも支援体制が整っている。
      特にこれといった施設があるわけではないが、全体的に設備が整っていると感じる。特にテニスコートは何面もある。
      警察署も近くにあり、治安もとても良い。大きな犯罪は滅多に起きない。
      制服については、大きな特徴はなく、いたってノーマルという印象です。
      部活動も頑張りながら、それなりの部活動成績だし、学業ノーマルレベルも非常に高い。
      公立高校に進学しました。
      自由な校風で生徒がのびのび勉学に勤しんでいる姿にとても良い印象を受けました。
    毎日の健康観察を行なっている。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく安心安全平和な3年間でした。
      ずっと大綱中学校がいいと娘は話してます。これから中学校区を探す方、オススメです。
      評判がいいと聞いて、この学区に家を買いました。通わせてみて評判がいいとはこういうことか、と納得することばかりです。先生がとにかく熱心、子供たちもかなり賢い子もいて、刺激になることが多いです。行事も全力、いじめもなく、安心して3年間過ごすことができました。
      とにかく絶対いじめはダメ、と先生からもしつこくお話があるようですし、それが浸透しているからか、くだらないいじめは本当にないと思います。こんなにもトラブルがない中学校ってあるんだな、と思います。
      受験対策は普通。塾通いが当たり前なので、塾に全部見てもらってる感じです。ただ、定期テストは難しいですし、内申は取りにくいです。
      皆さん一生懸命です。不真面目なほうがかっこ悪い雰囲気ですね。全国レベルの陸上も引退が遅くて大変ですが、先生がとても熱心で羨ましいくらいです
      本当に優秀な子がいます。もちろん普通な子も。皆さん最後まで真面目に頑張ってます。
      校庭が広いので、のびのび活動できますよ。なかなかここまで広い学校はないのではないかと思います
      駅からも安全な道ですし平和です
      普通のブレザーです
      不動産屋さんで勧められたから。規模が大きいというのもいいなと思いました

学校の評定が厳しいので、推薦入試を希望する人は、とても大変です。ただし、部活動は盛んなので、大会に出場している部活は要チェックして下さい。
      ゆるくもなく、厳しくもない。靴もカバンも自由で、制服、体操着などは指定されている。年に2回程の頭髪、制服の丈などの検査がある。
      クラスで物を取られた、などの被害を年に1度は耳にする。 特定の人の無視などはあるようだった。
      評定の基準が、他校に比べて厳しく、点数が悪い生徒の補習などがない為、出来る生徒と、そうでない生徒の学力の差が大きいと思う。
      市や県の大会に必ず出場する部活があり、そういう部は活気がある。ほとんどの生徒が、何らかの部活動に参加している。
      評定の基準が高いので、相当頑張らないと、推薦で希望高校に行かれない。進学率は良い方だと思う。、
      体育館や図書館がかなり古くなってきている。校庭は広いがあまり整備されていない為、3点です。
      最寄り駅から近く、平地に学校があり静かな住宅街の中にある為、近所の人の目があるので、生徒が巻き込まれるような犯罪は無かった。
      中学校の制服はごく普通の紺の上下だった。格好良いとかではなく、清潔感があるので良いと思う。
      だいたいの人は真面目です。 3年生になると、みんな受験モードになります。
      地域で1番、近所でした。 部活、勉強との両立をしたいと思いました。
      私立高校に進学しました。
      理系科目をたくさん学んで欲しいと思いました。将来は理系大学を目指して欲しいと思いました。
    手洗い、うがい、机にアクリル板の設置、マスクで授業を受ける。友達と休憩時間はあまりしゃべらないようにと言われました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育レベルが高い・平和・活気がある、わざわざ学区内に転入して来られる方がいるのもわかります。 学区外枠はすぐに埋まるし、知らずに住んでいてラッキーでした。
      決まりはありますが、口うるさくはなく、臨機応変な対応です。 靴下は子どもたちノア力で集会以外は自由になりました。
      時代なのか、不登校は0ではありませんが、生徒皆さん素直で擦れた感じがなく、平和は学校です。
      テストなど、教科書以外からの出題もあり、なかなか厳しいですが、進学後にテスト勉強が、楽になったと多く聞かれます。
      関東大会・全国大会に進む部活もあり、活気があります。 体育祭の部活動リレーの盛り上がりを見れば楽しさが伝わります。
      教育相談の時間をもうけてあり、比較的相談もしやすく、先生方も前向きに取り組んでくださってます。
      体育館は広い方だと思います。 グランドは2つあり、体育の授業も部活も複数重なっても問題ないです?
      教育レベルも高く、保育園も多く、教員をされてる保護者が多いのも納得です。 駅も近いですし、コンビニもすぐです。
      公立にしては良いと思います。 ただ、首元に何もないのでネクタイ・リボンくらい有れば…
      ほとんどの生徒が部活に入っています。 入っていない生徒も学外でサッカーや野球など、何かしら活動しています。 私立に入っても、辞めて来る子もいます。 良い学校です。
      学区内だったので迷いなく。 評判聞いてたので何も不安はなかったです。
      スポーツ推薦で、都内の私立高校に進学しました。
      遠いですが、監督さんとも話し、子どもの意思を尊重しました。強い学校です。
    お昼のお茶配布なし。 除菌をかかさない。 調理実習してもその場でたべない。 宿泊行事中止。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学の中でも偏差値が高いと言われています。確かに優秀な子が多いです。なので近隣の中学に比べて内申点が取りにくい傾向にあると言われてます。
      特に変な規制がない。 誰もが納得する、ごく普通の基準です。
      特にいじめや先生と生徒のトラブルがあるというような話は聞いていません。
      とても教育面に熱心な親御さんの多い地域でレベルが高いと思います。
      部活や外部のクラブに所属している子が多く、文武両道という感じの子が多い。
      進路に熱心な子が多いので私立も公立も偏差値の高い学校に通う子も多い。
      校庭が広いので交流試合などは他校を呼んでやる事が多いです。体育館も特に新しいわけではないので普通。
      大倉山と言う人気のあるエリアの中学校なので、立地も良く学校全体の雰囲気も良いです。
      普通の中学校のブレザーの制服と言った感じです。冬は特に指定のセーターはないので学校に相応しいセーターを着て行っています。
      勉強も部活も頑張る真面目な子が多いです。いわゆる不良のような子はいません。
      とても良い学校なので通いました。この地域に住みたいという人も多いそうで人気のあるだったので。
      地元の公立高校に進学。
      子供が自分と同等のレベルの学力の学校を選びました。歴史ある高校ですが、立地条件は少し悪い気がします。
    部活動が週4日以内とら決められています。通学はジャージ登校okで制服と選べます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学生として考えれば、非常に満足に値する。 公立校てあることを考えれば、不満はない。 修学旅行も一風変わっている。
      子供から不満を聞いたことがない。我々の時は何かしらあったものだが。
      いじめなどは聞いたことがありません。 自分の子供は、どちらかというと対象になりそうなものですが…
      教科書の内容を見ても進んでいる印象を受ける。 また、周辺の学習塾も充実している。
      強制ではないが、活気がある。 全国にいっている部活動もある。
      他の地域の保護者と話しても、レベルの高さが伺える。 高水準での進学レベルも満足。
      一度、文化祭でお邪魔したが老朽化は否めない。 公立である以上、仕方ないのかも。
      駅からも近く、人通りは多い。
      自分の若い頃と代わり映えしない。
      真面目で意識の高い生徒が多いと感じる。 礼儀も正しく、悪い評判は聞かない。
      母親と同じ学校なので、心配はしていなかったが、古き良き学校である。
      地元の県立鶴見高校に進学。
      子供の学力レベルに合っていた。 本人は東高校を希望していたが、残念そうだった。
    正直、あまり把握しておりません。 短縮授業を行ったりはしておりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒さんの感じも穏やかで、いい子ばかりです。先生方も優しく、丁寧で、素晴らしいと思います。荒れたり、校則違反をする生徒もいないです。
      他の学校に比べるとかなり緩いかと。スカートは膝より下の長さと決められています。男子はズボンが緩い場合、地味であればベルトの着用も許されています。ベストやカーディガン、セーターも色が決まっており、違反している生徒さんは今まで見たことがありません。ただし、カーディガンのみ、セーターのみの登下校は禁止されているようです。(ブレザーを羽織れば問題なし)靴下もくるぶし上、膝下でキャラクターソックスでなければ自由だそうです。娘も派手な色の靴下を履いて行っています
      いじめは無いと思います。ただし、女子の間での陰口や中心的存在の子たちの謎の嫌がらせはあるそうですしかしいじめについては、防止プロジェクトがあったり、先生方が絶対に許さないと仰っているので安心できるかと。
      かなり充実しています。詳しいことはよく分かりませんが、娘はテスト前の補修が気に入っているようで、わからないところが解決できるので、毎回お世話になっています。先生方もフレンドリーで、すぐに不明点を解決してくださるそうです。
      たくさんの生徒さんが部活に所属しています。皆さん塾や習い事と掛け持ちしている生徒さんが多く忙しそうです。強いところは、陸上部や新体操部。文化部ですと吹奏楽部や合唱部が強いと聞きます。
      なかなか成績をとるのが難しく、普通に授業を受け、提出物を出しても3しかとれないと、焦っています。塾に行かないと、そこそこの成績はとれないと思います
      グラウンドが広いです。テニスコートが3面とバレーボールコートが2面。あと、大きなグラウンドが一つあります。室内は、体育館と格技場があります。音楽室や美術室は2つあります
      まぁいい方ではないのでしょうか。
      公立なので、学区内だったからです。私立に進学する予定はなかったのでここにしました

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも真面目な学校だと思います。大人しい生徒が多く、真面目に勉強して学習環境としては良いです。
      一方で悪い意味で保守的に部分もあります。例えば、このコロナ渦でも、例年通り全生徒参加の校内合唱コンクール/大会を予定し、ソーシャルディスタンス・換気を確保しつつも、マスクなしで室内練習をしていたりと、今時どうかなという部分もあります。
      その点を除けば、総じて良い学校だと思います。
      今の時代からするととても自由な校風とはまでは言えず普通の校則ですが、親の世代から見ると十分自由な校則だと思います。
      実際のどころはどうかわかりませんが、具体的ないじめの話は聞いたことがありません。
      公立の学校なので先生による当たりはずれはあると思いますが、授業は概ね熱心な先生が多いと思います。学年にもよりもますが、生徒も真面目な子が多いです。授業が大きく荒れたという話は聞いたことがありません。ただ、学校が積極的に進学を指導してくれるというよりは、個々の家庭の教育熱心さで支えられているように思います。
      校庭の面積が通常の学校の2倍あるせいか、競技スポーツのクラブが充実していると思います。文化系のサークルは私学からすると物足りないかもしれません。
      進学の実績は良いようです。ただし、全体のレベルが高いため内申点がとりにくいという欠点があります。
      校庭の面積が通常の2倍あります。その昔、2つの学校があった敷地を一つにしたそうです。その他の設備は普通の公立学校程度だと思います。
      駅からは10分強ほどでしょうか。駅からは平たんなアクセスなので、遠いとは感じません。治安も問題ないです。
      通常のブレザーの制服もありますが、行事以外は体操服での登校が可能です。体操服のデザインは現代的でかっこよい部類だと思います。
      子供が受験にあまり興味を示さず、かつ、地元の学校であり、特に不満はなかったので。

全体的に良い学校です。
      先生方もかなり丁寧なご指導されているし生徒もついていってます。この学校に入るため引っ越しされている方がいるのも不思議ではありません
      とても良い学校です。いじめや不良生は見当たりません。良くできた学校です。皆真面目で勉学部活動にめ励んでいます。
      ただ、学力が高くかなり内申はとりにくいと思いますが、やる気さえあれば勝ち上がれれると思います。そのやる気を引き出してくれる良い学校です。
      全くみあたりません。先生方もいじめは絶対に許さないと常々話しています。
      環境は良好です。不真面目な人も周りに影響を受けて目立たず良い影響が広まっている。
      陸上部が強い。
      他の部活動も準じている。
      文化部も吹奏楽部や合唱部が盛んです。
      部活動加入率も高い。
      内申がとりにくいが実績は高い。ほとんどが進学しています。
      私立だけでなく公立トップ高校へ進学しています。
      校庭は2面あり広い。マンモス学校なので何かにつけスケールが大きい。体育館も広い。
      駅から近い。東急沿線なので治安も良い
      男女ともかっこいい
      通学区域のため。中学受験はしていません。やはり良い学校です。

2023年07月投稿
      こどもたちを通わせて、良かったと思っています。不満はありません。満足しています。先生方にも大変良くしてもらったと思います。異動は公立なので仕方ないですが、そこは残念だったこともありました、
      細かな規則が多いわけではなく、堅苦しくなくほどよい。こどもたちが落ち着いている。不満を感じたことはない。
      とくにいじめの話は聞いたことはない。優しい子が多い。落ち着いている。
      塾に行っている子ばかりで、学習習慣が身についている。授業もきちんと受けられる環境だったと思う。
      強い部活が多い。こどもたちも熱心に取り組んでいる。あえていえば、先生の異動でがらりと変わってしまうこともあるのは不満。
      とにかく優秀な生徒が多く、成績を取るのも大変ではあるが、こどもたちも自分の学校のレベルは自慢である。
      とにかくグランドご大きく、充実している。校舎や体育館は古いですが、充実していると思います。立地も便利なところです。
      高級住宅に囲まれています。落ち着いた雰囲気が周囲に溢れている
      制服もジャージも機能的で、感じの良いデザインだと思っている。
      優秀な子が多いです。勉強だけでなく、学校外でもさまざまな活動をしている子もたくさんいます。
      地元の県立高校に進学しました。
      本人の希望です。通いやすさや、やりたい事ができると選びました。