みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大綱中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大綱中学校
(おおつなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 大倉山駅 /公立 / 共学

大綱中学校 口コミ

(68) 神奈川県内56 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力面、先生は良い方が多いけど生徒の民度によっては楽しく過ごせないので気にしない方はおすすめはします。
      他の学校と比べて厳しい方、もう少し緩くして欲しいと思っている生徒がいるから
      結構学校内学校外でもいじめは多いの方(特に1年生)が酷い。いじめが多いか少ないかは多少運がある今年の1年生はハズレ方。
      アドバイスが欲しい時は先生に聞けば貰えるのでここは普通に良いと思います!
      クラブの種類は多めで良き!大会の実績もよく他の学校よりは良き。
      大綱中全体では頭が良い方だと思います。先生たちもアドバイスをくれます。
      校庭が広くて沢山の人で遊べる。体育館にエアコンが欲しい部活中寒くて集中出来ない
      不審者情報が今年は多くて治安はあんまり良くないので心配な方はお勧めはしない。
      ジャージ登校がいいという学生が多いのであまり満足している方は少なそう。
      大綱中学校が近くて頭のいい学校だから良いなと思い入りました。
    投稿者ID:972080

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も明るい人から大人しい人まで様々ですがみんな優しくて本当に毎日楽しいです。先生も小学校と比べるととても面白い先生が多く、友達感覚で関われます。勉強に関しても部活に関してもとてもレベルが高く文武両道って感じがします。みんなやる時はやる、楽しむ時は楽しむそんな人が多いのでとても素敵な学校だと思います。行事も活発で今年の3年生は修学旅行に広島と大阪へ行き、USJにも行きました。入学して損はしない学校です!
      普通の公立高校って感じです。髪の毛が肩にかかる人は髪を結ばなければいけなかったり編み込みは禁止などというよく分からない校則はありますがみんな気にしていません。生徒会が校則を変えようと頑張ってくれています。
      聞いたことはありません。みんな優しくとても面白い生徒ばかりです。
      先生は質問などにとても丁寧に答えてくれます。先生によって授業の楽しさ、わかりやすさは異なりますが、塾に行っている生徒がほとんどなので比較的みんなついていけていると思います。先生が驚くくらい頭のいい生徒が多いのでテストはめちゃくちゃ難しいです。でもできない人も沢山いるので心配はしなくて大丈夫だと思います。
      陸上部では全国優勝していたり、合唱部も全国大会に行っています。また、サッカー部、新体操部、水泳部、吹奏楽部、バスケ部などとても良い実績を残している部活が多いと感じます。緩く楽しくやる部活もあるので心配ないですよ。他の学校と比べると本当に部活は強い方だと思います。
      詳しくは分かりませんが頭の良い人が多いのでレベルの高い学校を目指す人も多く見られます。しかし実際は全員が頭の良い人という訳でもないのでみんな色々なレベルの学校に行っています。頭のいい人しかいないという思い込みをしている人が多いですが勉強以外で頑張っている人もたくさんいます。
      全体的に古い印象がありますがグラウンドは2つあり、とても大きいです。体育館もバドミントンコート6面、バレーコート2面貼れるだけどスペースがあります。トイレも比較的綺麗です。
      治安は良すぎます。駅からも近いです。
      少しシンプルかなと初めは思いましたが薄くチェック柄が入っており、とても可愛いです。スカートはみんな短いです。JKみたいになっていると注意されます。女子も男子もスカート、ズボン選べます。女子でズボンと人は結構います。
      中学受験をしなかったから。家が近かったから。入学する友達が多かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学級崩壊とか見たことないのでいい学校だと思う ただし陽キャじゃないと生き延びるのは難しいのでみんな頑張って
      意味わかんない校則多すぎて大鬱、どこの学校もそうだけどなんでその校則が必要なのか理由提示してくれ、なんの意味があるんだ
      学年による いじめあったら先生が表面上で謝らせて終わりみたいな感じ その後は放置
      テスト前に対策してくれたりわかんない事あったら聞いてとか個人個人に言ってくれる、先生によるけどそういう面は
      全国行ってて凄いけど先生に遠征の話長々とさせられるのはちょっとあれ勘弁してください、眠くなります普通に
      上と下の差がすごい、テストで満点とる人いたり1桁取る人いたりする多様性ってやつです内申取りづらいしテスト難しい
      校庭2個ある、テニスコート常備と陸部とかサッカー部が使ってる超大きい校庭の2つ 校舎広いから移動が大変
      校門すぐ出たとこに塾あるから直行できたりする、駅からも近いからアクセス良い
      圧倒的ダサい 世界ダサい制服選手権優勝できる、リボンとか付けさせてくれ それかスカート短くさせて
      学区内だったから

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      遅刻に厳しい笑
      治安がいい学年と悪い学年がある。運次第じゃないかな。
      全体を見ると楽しもうと思えば楽しめる。
      どこでもそうかもしれないが受験の時はピリピリしている。
      謎な校則が多い。昔こうだったからー的なものが多い。
      生徒会が変えようと頑張っている。
      ちょい厳しめ(?)
      まったくみたことない。
      学年ごとの雰囲気によるかもしれない。
      真面目な人が多い印象。
      先生によって良い悪いがわかれる。
      眠くなる授業が多い...。ただ面白い先生はおもしろい。
      質問したら丁寧に教えてくれる。
      実績はいいほうだと思います。
      とくに陸上部が無双してます。
      強い印象の部活はサッカー。陸上部。新体操。だと思っている。
      雰囲気はどこもいい。
      本当にみんな頭がいい。
      定期テストに本気。
      ちょっと油断すると定期テストの点数やばくなる!
      私の学年だけ(?)
      公立中学校にしては広い。
      テニスコートが4つある。増やしたい時はバレーコートのところを使って改造(?)する。グラウンドがふたつあって、1グラはテニスコートとバレーコートとバスケコートがある。2グラはただのグラウンド。授業で使ったりサッカー部、陸上部、陸上部が使っている。綺麗
      治安もアクセスもとてもいいと思う。
      駅から近いので。駅から5分くらい?
      通いやすいと私はおもっている。ただたまに苦情が来る。
      シンプルイズベスト。つまらないっちゃつまらないかも。
      家が学校に近かったから。
      楽しそうだったから。友達が結構ここに行くから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
      よくある中学校の校則だが、特に破っていても何も言われない。
      前髪が鼻まである人や、3年生でスカートが結構膝上の先輩がいらっしゃったり、髪が肩に着いている人も居ましたが何も言われてはなさそうだった。
      ドラマで見るようないじめは無い。ただ、特定の人を毛嫌いしたり、悪口というのは時々見かけた。ただ、先生はいじめについて、絶対だめと仰っていた。
      定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。
      種類は充実しており、本当に強いのが陸上部。練習の量が多いし、キツそう。質がいいのは確かであり、好成績を残している。また、合唱部もレベルが高い。珍しいのは新体操部。こちらも素人視点ではあるがとても綺麗な演技をされている。
      レベルは高いと思う。難関公立への進学も多いと聞く。内申点は取りにくいと聞く。
      とても良い。校庭が2個ある時点で凄いし、体育館もバレーコートが2面作れる。とにかく広くてのびのび活動できる。図書館もあり、クラスに3人程毎休み時間通う人がいる。トイレも本当に綺麗。ただ格技場のトイレは校舎の感じではない。
      近くに駅があり、通行人もいる。ただ、帰路の道が狭く、複数の友達と帰ろうとすると道路にはみ出し、先生がいると注意される。ただ、先生が見えなくなったらはみ出して話してしまう時がある。
      男女ともにブレザー。ネクタイやリボンはない。ダサいとは感じないがリボンが付けれたら可愛いな、とは思う。
      優しい人、明るい人、頭がキレる人、行事に全力で打ち込む人、ゲームの話しかしない人、色々な人が居ます。
      家が学区内の住所だったため。特に部活が強いから等の理由はない。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に優秀なお子さんが集まる学校なので、荒れているとか、いじめが多いとか、悪い話は聞かないです。先生方も生徒の皆さんもいい方が多いと思います。

しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
      取るのが本当に大変です。
      定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。

この地域の公立の小学校のお子さんたちが一定数、大綱中学が優秀なので、(内申点取れないだろうからという問題があり)これを避けたいので中学受験するという方が多いのも入って納得。

総じて悪い学校ではないのですが、高校受験は内申点が加味される事が多いので、結構勉強面は大変ですよ。(優秀なお子さんなら問題ないと思いますが)
      こんなに難しいテスト出すならもっとしっかり授業もやってほしいと不満は
      正直あります。
      厳しすぎることも感じません。ゆるすぎるとも感じません。総じて普通なのでは。
      いじめの話はあまり聞きません。
      中学生くらいだと諸々人間関係のぶつかりなどは
      ありますよね。
      マンモス校なので、一人一人に手厚いサポートなどは特にあるかな???
      期待しない方がいいと思います。公立なんだし。
      コロナの影響もあるので今年度は低空飛行かなと思います。いつもなら活気があると思われます。
      優秀なお子さんが多い印象です。
      学力は総じて高いと思います。。
      校庭は大きく、設備も普通かなと思います。
      体育館、図書室なども。。普通かと思います。
      駅から近く、閑静な住宅街にあります。
      普通だと思います。
      学区だったから。近くだったので。本人が中学受験をしたくなかったため。
      高校進学

2022年02月投稿
      みんなが仲良く、部活も活発で進路もしっかりしてくれていてとてもいい学校だと思います。マンモス校で生徒が多いので昼休みは狭い方のグラウンドしか使えなくてそと遊びする人は少し不便です笑
      2年生には自然学習、3年生で広島修学旅行など楽しい行事もあります。(ここ2年はコロナで中止)来年は行えるといいですね!ぜひ楽しんでください。
      あと学校生活において先生には感謝してあげて欲しいです。とても頑張って行事や進路のことなどをしてくれます。
      校則は普通に生活するには特に不満はないです。ですが、一部の生徒はツーブロック禁止やカーディガン登校禁止などで指導されている人もいるみたいです。ツーブロックはしていても一部の先生は黙認してます(笑)
      1年生のときに学年集会となり、怒られてからはいじめの話などは聞きません。他の学年などでも聞かないので平和な学校です。
      3年生になると進路説明会や進路連絡など定期的に発行されるものや先生も全力でフォローしてくれてよく考えてくれます。試験前には勉強の予定を書く紙などを提出しないといけないなど少し面倒ですが、一部の人には役に立つと思うのでいいと思います。
      グラウンドが広いので運動部は活発です。文化部はわからないのですが、吹奏楽や演劇部などはよく表彰されているのをみます。大会実績は陸上、サッカー、吹奏楽は市総体優勝や県出場、全国経験もあるみたいです。
      普通の公立中学校なのに翠嵐高校や川和高校などに受ける人がかなり多いと思います。他の学校のことがよくわからないのですが、先生や友達などは他の学校よりも内申が取りにくいと言っているのでしっかり勉強しないと苦労するかと思います。自分はかなり苦労しました(笑)
      かなり広いグラウンドがひとつとテニスコートやバスケコート、バレーコートのある校庭がひとつあります。体育館は雨漏りしてますがそのうち直ると思います(笑)少し古い感じがありますがとても大きくて充実していると思います。学校生活で困ることはありません。
      閑静な住宅街です。夜歩いていても人が多いのでそんなに怖くなったりとかはないです。アクセスもよく、大倉山駅から近いのでそこから通学する人もいるみたいです。
      男子は黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄(?)で女子も黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄だと思います。女子の制服は可愛いくて思います笑
      不登校になってしまう人や個性がかなり強いひとがいますが、クラスメイトがそれを理解してなんの不満もなく絡めているのでどんな人でも居心地はいいかと思います。
      家から近かったからです。入学して後悔したこともないしむしろ楽しいなって思っています。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いて過ごしやすい学校です。
      中学受験で不合格となってしまった生徒が多く入学する影響か、全体的に賢い生徒が多いです。
      テストは難しい方だと思います。
      いわゆるヤンキーは見たことがなく、いじめもなく、治安が良いと思います。
      部活動に力を入れており、運動部と一部の文化部はとても厳しいです。
      学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
      ゆるい方だと思います。
      最近靴下の校則が改められ、式典時は白・黒・紺と指定がありますが自由となりました。
      スカートは膝が隠れていれば大丈夫です、折ると月一の朝会で注意喚起が入ります。
      カーディガンでの登校禁止、ツーブロックや派手な髪型の禁止などがありますが特に支障はないかと。
      知る限りないです。
      土地柄か、先生方のお力かでしょうか。
      トラブルに巻き込まれても定期的なアンケートで困ったことを書いたり、担任に直接相談したりすれば相談に乗ってくれます。
      私の学年ではいじめやそれに準ずる問題行為が起きると学年集会が開かれます。
      テスト前に成績が一定に達していない生徒は呼び出された勉強会のようなものがあります。
      授業の質は先生によりまちまちです。
      多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
      全教科共通して、個別の対応の機会はほとんどありません。ですが、中には休み時間等を使い質問をしにいく生徒もいます。
      英語科は対話の授業が多いですが、文法理解は基礎しかやらず、細かく問題を解かないので英語塾に入っている人も多いです。
      数学科は3年生から通常クラスと基礎特訓クラスのようなものに分かれます、通常は一二年生の授業と同様発展も取り扱いますが基礎特訓は基礎を理解するためのクラスで数学に自信がない人が集まります。殆どの人が通常で受けています。
      理科は2年生からAとBに分かれ、2人の先生が担当しています(他の学年については知りませんが、恐らく同様かと)。
      Aが化学、Bが物理…みたいに2つの単眼が同時進行するのでテスト範囲の単元の偏りが少なく、出題範囲が広いです。
      現受験生なのであまり詳しくないのですが、塾に入って真面目に勉強してればどうにかなるのではないでしょうか。
      周囲からは学力が高い学校と見られているようですが、個人差が大きいです。
      校庭が広いです。
      ほとんどの教室に空調がついており、暑い寒いと感じる前に稼働するので幸せです。
      図書館設備がとても充実しています。
      音楽室、美術室、理科室が2教室ずつあります。
      自動販売機もあり、昼休みに紙パックのジュースを購入する生徒が多いです。
      校舎はあまり新しくないです。
      殆どの生徒が地元で徒歩で通学していますが、大倉山駅から電車に乗ってきたり、学区外から来る生徒もいます。
      男女共にブレザーです。スカート、ズボンの選択が一応可能ですが女子の殆どはスカート、男子の殆どがズボンです。
      基本制服登校となっていますが、コロナの影響により現在はジャージで登校する生徒が多いです。
      デザインは生徒からすると不評ですが、一般的なものではないでしょうか。
      制服、ジャージの他に上履き、体育館履きが指定のものとなっています。
      登校用の靴はスニーカーを使用している生徒が多いです。
      鞄は自由ですが、スクールバックを使っている生徒はあまり見ません、リュックサックが殆どです。
      真面目な人柄の生徒が多いです。
      休み時間になると教室はいつも賑やかですが、テスト直前になると驚くほど静かで自習に集中しています。
      向上意欲の高い生徒が多いと感じています。
      通える地域の中で1番近所だったからです。
      付近の小学校3校の私立中学に行かなかった生徒たちの殆どが同じ理由でこの学校に通っているのではないかと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても青春できる学校です!
      体育祭では3色に別れて盛り上がり、合唱コンでは毎年素敵なステージをお借りして歌えます!なにより全校生徒が多いので沢山の友達を作ることができます。内申点は取りにくいときもありますが、それ以上に毎日が楽しいです!
      満足です。不満として挙げられる例とすれば、カーディガン登校は不可でベスト登校は許可されていることくらいですかね。
      お金持ち込みOK、登校時にコンビニ寄ってOK。
      以前、私が所属していた部活(引退しました)でほんの一部の女子の間で嫌がらせが起きましたが先生が適切に対処してくれました。生活アンケートに虐め欄があるので心配いりません。
      それ以外で虐めの話は聞いたことがありません。部活のみんなは今でも仲良しです!!!
      授業の分かりやすさは教師によります。最近だとタブレットパソコンを使っての授業が増えました。また、成績が悪い生徒は補習がかかります。受験対策はまだこれからなので分かりませんが現段階の学習サポートとしては満足しています。
      部活は

・サッカー(男子のみ)・野球(男子のみ)・ソフトテニス(男女別)・卓球(男女別)・剣道(男女混合)・バスケ(男女別)・バトミントン(男女混合)・水泳(男女混合)・陸上(男女混合)・新体操(女子のみ)・バレーボール(女子のみ)

・美術・合唱・演劇・吹奏楽・切り絵イラスト・茶華道・囲碁将棋(文化部は全て男女混合)

の種類があります。

実績は、運動部で言うと(年によりますが)・野球・陸上・剣道
      ・新体操・サッカーあたりがそこそこ実績があります。
      陸上は過去3年以内に全国に行っています。
      文化部で言うと・合唱・演劇・吹奏楽が強いです。
      合唱は数多くの大会で入賞しており、演劇部は関東金賞経験、全国出場経験があり、毎回の大会で入賞しています。吹奏楽は元太尾マーチングバンドメンバーがいることもあり強いです。

その他の部活が弱い訳では無いですが、ほとんどの部活は夏休み以内に引退します。
      翠嵐や湘南、慶応や開成など、学力の高い高校に行く人もいます。全校生徒が多いので一概に言えませんが学力は高い方です。なぜなら全国学力状況調査及び横浜市学力状況調査では上位だからです。
      校庭は2つありプールも大きく体育館も広いです!
      1グラでは陸上やサッカー、体育祭など。2グラではテニスやバスケなど。それぞれの設備も完璧です。
      大倉山駅から徒歩5、6分で着きます。
      夏服、冬服、ジャージとありどれもかわいいです。
      他学年は分かりかねますが基本は優しい人が多いです!そして真面目!
      家から近いのと、今の部活があったからです!
      入学して大正解でした。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「1人の為にみんなが、みんなの為に1人が努力しよう」を信条にしており、クラス内の絆も深い。先生方と生徒の距離感も良い感じ。熱心になってくれる先生が多く、教え方もわかりやすい。
      基本的な校則は特に厳しくもなく、普通。
      制服に関してがちょっと厳しい。靴下やカーディガンの色が指定されている。スカートを追った女子がかなり叱られていた。
      イジり等は時々あるが、いじめは見受けられない。
      いじめが起きる前に先生がかなり強く牽制してくださっている。
      補習は、定期テスト前に特定の人だけが受けられる。
      学期末に学習相談会があり、保護者と教科担任の先生と生徒で点のとり方等を話す機会がある。授業が分かりやすい。
      行事に関してはクラスの担任にもよるが、力を入れていると思う。部活加入率も高い。ただし、部活によって練習日数や時間等がかなり違い、拘束時間が長くて勉強に影響してくる部活もある。
      全体的に見て、学力が高く、真面目。
      ただし、周りの学力レベルが高い為、内申は少し取りづらい。授業後などに積極的に先生に話しかけに行ったり、学習相談に行ったりすると、成績が取りやすい。他の市立中学に比べると、多分進学率は高め。
      エアコンの着いていないところもあったが、2018年に第2理科室と視聴覚室にエアコンが着いた。第1理科室にはまだ。プールは屋外で、屋上にある。体育館が広く、また、グラウンドも2つある。テニスコート常備なのは珍しいと思う。
      駅やバス停からそこそこ近い。
      自転車通学は禁止。住宅街の中にあり、治安はいい方だと思う。
      少しネクタイやリボン等はなく地味だが、変では無い。女子も男子も無地の黒ブレザー。
      ジャージはFILAのもので、かっこいい。
      人やクラスにもよるが、他の学校よりは真面目な人が多いと思う。
      ・学区内だったから
      ・真面目だと聞いていたから
      ・入りたい部活があったから
      一般的な高校

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則もゆるめだし、変な人がうじゃうじゃいるわけでもない。先生たちも変な人はほとんどいないので大丈夫かな。
      校則は、他の学校に比べれば優しいです。先生も細かい先生とそうでない先生もいます。本当は女子はスカートの長さは膝下までなのですが、折ってる生徒もたくさんいますが、やめたほうが絶対にいいです!
      ベストとカーディガンとかは、基本的に黒、白、紺、ベージュなんですが、運動部は、たまーに部則があるので、気を付けてください。
      微妙です。多分、あるところはあるだろうし、ないところはないですが、一軍生徒はだいたいどこ行ってもいますね。大体の先生は解決してくれます。
      ただ、すぐ解決してくれるのは、担任より、学年主任の先生だと思います!
      めちゃくちゃ授業が分かりやすい!
      テスト前には補習があったりもするので、塾に行ってなくても大丈夫です!
      珍しい新体操部があったりもします。
      よく賞をとるのは陸上と吹奏楽、新体操です。
      ただ、最近賞をたくさん取り始めている部活も多いです!
      運動部はほとんど活発。文化部もそこそこ活発です。
      結構勉強についていくのは大変です。当たり前のことを当たり前にやって、3がやっとこさとれるくらいなので、みんな苦労してます
      校舎は、比較的きれい。ただ、トイレが汚いとこがある。図書室も広め。体育館もうそこそこ。
      グラウンドはめちゃくちゃ広い!
      治安はいいほうです。通学のしやすさは人それぞれ。電車通学もいるし、目の前が学校の人もいるし。
      リボンやネクタイがない。スカートも地味。
      ただ、靴下の校則がゆるくなったので、そこそこかわいくなったかな。
      男子はあんまり制服に関して気にしてなさそうなのでよくわかりません
      いろいろ。真面目な人もいればパリピもいる。
      近い。あと結構いろんなところから生徒が来るから、面白そうだなとおもって

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      頭もよく治安も良いので通っていて楽しいです。近くの中学は不良が多いそうなのでまだ恵まれていると思います。クラスのメンバーによっても変わりますが一体感があります。(先生の熱心さにもよります。)行事になるとみんな結構熱くなります。誇りを持って大綱出身だと言えると思います。
      今私がいる学年は厳しくないですが、先生によって厳しいところもあります。1個上の先輩たちはちょっと大変そうでした。学校帰りに近くに商店街があるので寄って帰っている人もいますが生徒の間では黙認されています。スカートは別に言われないし確認もされません。膝下の人はあんまいないです。校則が変わり、靴下の色が去年くらいから朝会や行事の時以外はなんでも良くなったので楽です。カーディガンのみの登校がダメなのは訳が分かりません。(前の制服はワイシャツに校章があったので見えないとダメでそれが続いているらしいです。)生徒会に意見は提出していますが「ブレザーを着なくなる」と言って認めてくれません。
      不登校はクラスに2人くらいいますが、あんまり気にしなくていいと思います。常識のある人が多い。先生は特に何も言いません。
      いい高校に入りたい人が多いので、やってる人はやってます。人によりますが。内申が出たら泣いている人もいて頑張ってるなと思います。先生によって厳しさが違いますが、過ごしているうちに大体分かります。放任の先生が多い。テスト前になると学習会があり先生に質問できます。(行ったことは無いのでどうなのかはよく分かりません。)
      色々な部活があります。私の部活は後輩や先輩との仲は良かったですが、挨拶もしない部活もあるそうです。運動部の方が仲は悪そう。すごく真剣にやっている人はいないかもしれません。私は文化部ですが部活によって認識は違うと思います。大体の人は顧問が嫌いになります。
      あまり生徒同士で話をしないのでよく分かりませんが良い方だと思います。内申の付け方は厳しいと言われてます。テストの点数がよく、提出物も出しているのに5を取れない教科もあるので1年のうちに先生な媚を売った方がいいです。
      校庭は2つあり、やることによってどっちを使うかは変わります。昼休みは天候が良ければ遊べます。ボールの貸出もあります。(雨の日はトランプの貸出)音楽室も2つあって、教わっている先生や学年によって変わります。図書室は行っている人と言っていない人の差が大きいです。毎日のように行く人もいますが授業でしか行かない人もいます。新しい本が発売後早くに来ますが借りる人があまりいないのですぐに借りれて本好きの私は良いと思います。
      治安が良く通学は電車を使う人もいます。駅から徒歩10分です。
      可も不可もない。カーディガンで個性が出ます。女子はズボンでもスカートでもいいですがスカートの人が多いです。
      常識があり意欲がある人が多いと思います。
      学区が大綱だった。でももっと近い中学もあり通うのはちょっと大変。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今在校中です。授業はわかりやすいと思います。ただ先生が人によって態度を変える人が何人かいます。学年の中でもいじめはないと思いますが、陰口や誰かをハブったりしていることがあります。私はあまり楽しくないです。
      校則に関して、以前は靴下の色に決まりがあったのですが、今年から何色でもよくなりました。ただ式などがある時は黒、白、紺と決まっています。特に厳しいというわけでもないので大丈夫だと思います。
      いじめは分かりませんが、不登校になってしまった時の対処はすごくしてくれます。先生が保健室に見にきてくれたり話してくれたりしてくれました。
      部活動の種類は多いと思います。運動部文化部ともにかなり充実しています。また大綱中学校は、女子ソフトテニス部、吹奏楽部、陸上部など強い部活動があります。私は運動部に入っていますがとても楽しいです。
      ブレザーとスカートが指定です。スカートはすごく可愛いわけではないですが、地味でもないという感じです。灰色のベースで黒などの線みたいなものがあります。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキーはあまりいません

文化祭がありません
      けれど、一つの行事に対してみんな本気で盛り上がります。

カーディガンの登下校や色の決まりはあります
      靴下やスカートはたまに注意されますがみんな無視してます
      過去にいじめで自殺をした先輩を知っています。

先生達に相談してもあまり変わらないです。
      中2から進路相談なとが何度もあります
      進路相談を個人的に聞くのもできます
      学校自体のレベルが高いです
      英語の学力がいいと聞きました
      演劇部、陸上部関東や全国です
      サッカー部と女子ソフトテニスが県くらいです
      頭のいい人はほんとに良くて推薦もしてくれます
      けど悪人は志望校を変えなさいとふつうに言われます
      校庭がひろいです(2個あります)
      テニスコートが4面あり、バレーコートが2面あります
      テニスコートは作ろうと思えば7面できます
      可愛い方だとおもいます!
      けどネクタイやリボンがないので、、
      学区だったので
      公立高校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校風が良く、他学区から『大綱中学区』の物件を目当てに引っ越してくる家族がいるほど。その証拠に学区内の住宅物価が高い。
      【長所】
      ◯ 文教地区のため、見るからに素行の悪い生徒がいない。
      ◯ 故に進学校への進学率も高い。
      ◯ 校風のためか、体育祭、合唱コンクールなど、クラス別に競い合うイベントではクラス愛が強く大いに盛り上がる。
      【短所】
      ▲ 真面目な生徒が多いため、内申点が他校よりも取りづらい。
      近隣他校では、授業を妨害せず大人しく聞いていれば、オール4=36点取れるのに対し、大綱は、授業で黙っていて積極的でないと、3平均=27点にしかならない。受験にはかなりハンデで不公平感がある。
      ▲ 校内試験も強化によってはかなり難しく、より内申点が上がらない。
      ▲ 成績上位の生徒はそれ程影響を受けないかもしれないが、中の下?中の上までの生徒は他校と内申点でかなりハンデである。
      素行が悪くないので、校則が厳しい、とかを気にしたことがありません。
      校則が厳しいか否かもわかりません、というレベルです。
      全くないという学校はないと思いますが、他校に比べかなり少ないと思います。
      学力が高いからといって、学校側が熱心にサポートしてくれている、という実感はない。
      塾任せで、進路指導も淡々としているあ印象。
      あくまで個人的な意見ですが、他の父兄も同じだと思います。
      みな、活気があります。吹奏楽部は、関東大会レベル。進学先は吹奏楽が強い進学校に行く女子生徒が多い。
      サッカー部は県大会出場の常連。学区内にサッカーねジュニアチームが多く、サッカーが盛んな土地柄。(大豆戸FC、太尾FC、港北FC、YMCA等)。部活を選ばず、クラブチームのジュニアユースに在籍している生徒も多い。
      サッカー強豪校への希望も多い。
      公立なら、川和、市立東、私立なら、桐光、桐蔭、法政二、横浜創英。
      高校進学がほとんど。進学校、大学進学希望が多い。
      内申がなかなか取りづらい学校なので、部活を引退してからスパートをかける生徒は大半の内申が決まっているため、選択肢が狭くなる。他校で模試の実力が同レベルでも、大綱では内申点が足りず、ランクを落とすよう言われる。
      校舎は新しくもなく、古くもない。グラウンドは市内の公立中学校の中では、金沢、日吉台に次いで広い。
      グラウンドの水はけがすこぶるよい。
      普通の公立中学校の制服です。数年前、学ランからブレザーに変わったようです。
      公立高校から大学進学。