みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大綱中学校   >>  口コミ

大綱中学校
(おおつなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 大倉山駅 /公立 / 共学

大綱中学校 口コミ

(68) 神奈川県内61 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いて過ごしやすい学校です。
      中学受験で不合格となってしまった生徒が多く入学する影響か、全体的に賢い生徒が多いです。
      テストは難しい方だと思います。
      いわゆるヤンキーは見たことがなく、いじめもなく、治安が良いと思います。
      部活動に力を入れており、運動部と一部の文化部はとても厳しいです。
      学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
      ゆるい方だと思います。
      最近靴下の校則が改められ、式典時は白・黒・紺と指定がありますが自由となりました。
      スカートは膝が隠れていれば大丈夫です、折ると月一の朝会で注意喚起が入ります。
      カーディガンでの登校禁止、ツーブロックや派手な髪型の禁止などがありますが特に支障はないかと。
      知る限りないです。
      土地柄か、先生方のお力かでしょうか。
      トラブルに巻き込まれても定期的なアンケートで困ったことを書いたり、担任に直接相談したりすれば相談に乗ってくれます。
      私の学年ではいじめやそれに準ずる問題行為が起きると学年集会が開かれます。
      テスト前に成績が一定に達していない生徒は呼び出された勉強会のようなものがあります。
      授業の質は先生によりまちまちです。
      多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
      全教科共通して、個別の対応の機会はほとんどありません。ですが、中には休み時間等を使い質問をしにいく生徒もいます。
      英語科は対話の授業が多いですが、文法理解は基礎しかやらず、細かく問題を解かないので英語塾に入っている人も多いです。
      数学科は3年生から通常クラスと基礎特訓クラスのようなものに分かれます、通常は一二年生の授業と同様発展も取り扱いますが基礎特訓は基礎を理解するためのクラスで数学に自信がない人が集まります。殆どの人が通常で受けています。
      理科は2年生からAとBに分かれ、2人の先生が担当しています(他の学年については知りませんが、恐らく同様かと)。
      Aが化学、Bが物理…みたいに2つの単眼が同時進行するのでテスト範囲の単元の偏りが少なく、出題範囲が広いです。
      現受験生なのであまり詳しくないのですが、塾に入って真面目に勉強してればどうにかなるのではないでしょうか。
      周囲からは学力が高い学校と見られているようですが、個人差が大きいです。
      校庭が広いです。
      ほとんどの教室に空調がついており、暑い寒いと感じる前に稼働するので幸せです。
      図書館設備がとても充実しています。
      音楽室、美術室、理科室が2教室ずつあります。
      自動販売機もあり、昼休みに紙パックのジュースを購入する生徒が多いです。
      校舎はあまり新しくないです。
      殆どの生徒が地元で徒歩で通学していますが、大倉山駅から電車に乗ってきたり、学区外から来る生徒もいます。
      男女共にブレザーです。スカート、ズボンの選択が一応可能ですが女子の殆どはスカート、男子の殆どがズボンです。
      基本制服登校となっていますが、コロナの影響により現在はジャージで登校する生徒が多いです。
      デザインは生徒からすると不評ですが、一般的なものではないでしょうか。
      制服、ジャージの他に上履き、体育館履きが指定のものとなっています。
      登校用の靴はスニーカーを使用している生徒が多いです。
      鞄は自由ですが、スクールバックを使っている生徒はあまり見ません、リュックサックが殆どです。
      真面目な人柄の生徒が多いです。
      休み時間になると教室はいつも賑やかですが、テスト直前になると驚くほど静かで自習に集中しています。
      向上意欲の高い生徒が多いと感じています。
      通える地域の中で1番近所だったからです。
      付近の小学校3校の私立中学に行かなかった生徒たちの殆どが同じ理由でこの学校に通っているのではないかと。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      遅刻に厳しい笑
      治安がいい学年と悪い学年がある。運次第じゃないかな。
      全体を見ると楽しもうと思えば楽しめる。
      どこでもそうかもしれないが受験の時はピリピリしている。
      謎な校則が多い。昔こうだったからー的なものが多い。
      生徒会が変えようと頑張っている。
      ちょい厳しめ(?)
      まったくみたことない。
      学年ごとの雰囲気によるかもしれない。
      真面目な人が多い印象。
      先生によって良い悪いがわかれる。
      眠くなる授業が多い...。ただ面白い先生はおもしろい。
      質問したら丁寧に教えてくれる。
      実績はいいほうだと思います。
      とくに陸上部が無双してます。
      強い印象の部活はサッカー。陸上部。新体操。だと思っている。
      雰囲気はどこもいい。
      本当にみんな頭がいい。
      定期テストに本気。
      ちょっと油断すると定期テストの点数やばくなる!
      私の学年だけ(?)
      公立中学校にしては広い。
      テニスコートが4つある。増やしたい時はバレーコートのところを使って改造(?)する。グラウンドがふたつあって、1グラはテニスコートとバレーコートとバスケコートがある。2グラはただのグラウンド。授業で使ったりサッカー部、陸上部、陸上部が使っている。綺麗
      治安もアクセスもとてもいいと思う。
      駅から近いので。駅から5分くらい?
      通いやすいと私はおもっている。ただたまに苦情が来る。
      シンプルイズベスト。つまらないっちゃつまらないかも。
      家が学校に近かったから。
      楽しそうだったから。友達が結構ここに行くから。

2021年05月投稿
      落ち着いた長閑な立地の環境で明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学び、友達との友情を育めるよい学校です。
      規律よく、節度も良いし、無理が無く自然に守れる校則になっているから。
      見た感じでも目立ったいじめはなく、先生や子供の話しを聞いてもいじめは無いと思う。
      分からない所を先生に聞き易い環境であり、友達同士でも気軽に教え合える環境です。
      大会出場を目指して、部活動の仲間たち皆んなで、楽しみながら頑張っています。
      子供の話しを聞き、子供の成績を鑑みると、それなりの学力レベルにあると思うが、統計を調べた事がないので、はっきりとは断定出来ないから。
      大きなグランドと、小さなグランドがあり、体育館も大小あり、様々な用途に使える。
      周辺は住宅街で、治安はよく、駅からは徒歩10分くらいの立地です。
      男子も女子もブレザーで、清潔感があり、中学生らしく好感が持てます。
      勉強も部活動も頑張る生徒が多いです。仲間思いの生徒が多いと思います。
      小学校の同級生がたくさん進学するのと、通うのに近くて便利だから入学した。
    校舎の出入り口や、校舎内の各所に消毒液が設置されていて、換気も充分にされている。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      自分は色んな中学校の人が集まる塾に通っていたこともあり、他中のことはわりとよく知っているのですが、こんなに安全!ってとこはないですね。

また、行事に本当に熱心でとても楽しかったです。
      カーディガン登校がダメです笑
      ないです。
      若干荒れてる人はいますが、授業妨害されることはないんで、さいこーです。
      吹奏楽部などが盛んですね。
      翠嵐が学年から15名くらいでました。(288人中)

また早慶も、多数です。

ただ、新羽も多いですね笑
      普通の公立です。

しかし、校庭は横浜市立の中で3番目に広いです。
      大倉山駅徒歩5分くらいの高級住宅街に位置します。
      ブレザーで普通に良いです。
      たまに理不尽な人もいますが、尊敬できる人が多かったです。
      ふつうです
      私立最難関の附属

卒業生 / 2009年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生の教え方は変な塾よりいいので本当におすすめ

平和だったけど少し陰湿でドロついた人間関係はある
      厳しいが文句をいう子はいない
      暴力系はないが精神的なのは多い
      静かだったし騒ぐと先生がキレるので
      文化部運動部共に平均はゆうに超える実力 全国大会出場はざら
      翠嵐に一クラス一人 附高には2クラスに一人くらい 平均は東 港北 県鶴
      少しボロイただし校庭はバカデカイ
      平和 アクセスはいいけど太尾、菊名卒の子は20分はざらに歩く

地味になったので派手なのが好きな子は他中への進学をおすすめします
      前述の通り
      よくわからないけど普通だと思う

2022年02月投稿
      みんなが仲良く、部活も活発で進路もしっかりしてくれていてとてもいい学校だと思います。マンモス校で生徒が多いので昼休みは狭い方のグラウンドしか使えなくてそと遊びする人は少し不便です笑
      2年生には自然学習、3年生で広島修学旅行など楽しい行事もあります。(ここ2年はコロナで中止)来年は行えるといいですね!ぜひ楽しんでください。
      あと学校生活において先生には感謝してあげて欲しいです。とても頑張って行事や進路のことなどをしてくれます。
      校則は普通に生活するには特に不満はないです。ですが、一部の生徒はツーブロック禁止やカーディガン登校禁止などで指導されている人もいるみたいです。ツーブロックはしていても一部の先生は黙認してます(笑)
      1年生のときに学年集会となり、怒られてからはいじめの話などは聞きません。他の学年などでも聞かないので平和な学校です。
      3年生になると進路説明会や進路連絡など定期的に発行されるものや先生も全力でフォローしてくれてよく考えてくれます。試験前には勉強の予定を書く紙などを提出しないといけないなど少し面倒ですが、一部の人には役に立つと思うのでいいと思います。
      グラウンドが広いので運動部は活発です。文化部はわからないのですが、吹奏楽や演劇部などはよく表彰されているのをみます。大会実績は陸上、サッカー、吹奏楽は市総体優勝や県出場、全国経験もあるみたいです。
      普通の公立中学校なのに翠嵐高校や川和高校などに受ける人がかなり多いと思います。他の学校のことがよくわからないのですが、先生や友達などは他の学校よりも内申が取りにくいと言っているのでしっかり勉強しないと苦労するかと思います。自分はかなり苦労しました(笑)
      かなり広いグラウンドがひとつとテニスコートやバスケコート、バレーコートのある校庭がひとつあります。体育館は雨漏りしてますがそのうち直ると思います(笑)少し古い感じがありますがとても大きくて充実していると思います。学校生活で困ることはありません。
      閑静な住宅街です。夜歩いていても人が多いのでそんなに怖くなったりとかはないです。アクセスもよく、大倉山駅から近いのでそこから通学する人もいるみたいです。
      男子は黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄(?)で女子も黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄だと思います。女子の制服は可愛いくて思います笑
      不登校になってしまう人や個性がかなり強いひとがいますが、クラスメイトがそれを理解してなんの不満もなく絡めているのでどんな人でも居心地はいいかと思います。
      家から近かったからです。入学して後悔したこともないしむしろ楽しいなって思っています。
      高校進学

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
      よくある中学校の校則だが、特に破っていても何も言われない。
      前髪が鼻まである人や、3年生でスカートが結構膝上の先輩がいらっしゃったり、髪が肩に着いている人も居ましたが何も言われてはなさそうだった。
      ドラマで見るようないじめは無い。ただ、特定の人を毛嫌いしたり、悪口というのは時々見かけた。ただ、先生はいじめについて、絶対だめと仰っていた。
      定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。
      種類は充実しており、本当に強いのが陸上部。練習の量が多いし、キツそう。質がいいのは確かであり、好成績を残している。また、合唱部もレベルが高い。珍しいのは新体操部。こちらも素人視点ではあるがとても綺麗な演技をされている。
      レベルは高いと思う。難関公立への進学も多いと聞く。内申点は取りにくいと聞く。
      とても良い。校庭が2個ある時点で凄いし、体育館もバレーコートが2面作れる。とにかく広くてのびのび活動できる。図書館もあり、クラスに3人程毎休み時間通う人がいる。トイレも本当に綺麗。ただ格技場のトイレは校舎の感じではない。
      近くに駅があり、通行人もいる。ただ、帰路の道が狭く、複数の友達と帰ろうとすると道路にはみ出し、先生がいると注意される。ただ、先生が見えなくなったらはみ出して話してしまう時がある。
      男女ともにブレザー。ネクタイやリボンはない。ダサいとは感じないがリボンが付けれたら可愛いな、とは思う。
      優しい人、明るい人、頭がキレる人、行事に全力で打ち込む人、ゲームの話しかしない人、色々な人が居ます。
      家が学区内の住所だったため。特に部活が強いから等の理由はない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学業レベルが高く、また、生徒の人間性も素晴らしい。これ以上ない公立です。とてもおススメの中学です。
      特に細かいことを指摘された生徒もおらず、高速など意識しなくても、大きな問題はないから。
      皆真面目で部活動も盛ん。大きな問題はなく、とても良いといつも言っている
      とにかく学業が優秀な子がかなり多い。また、人間的にも素晴らしい方が多い
      ほとんどの生徒が部活動を行なっており、皆まじめに部活動に勤しんでいる。
      慶応高等学校をはじめとして、とても偏差値の高い進学先が多く、学校全体でも支援体制が整っている。
      特にこれといった施設があるわけではないが、全体的に設備が整っていると感じる。特にテニスコートは何面もある。
      警察署も近くにあり、治安もとても良い。大きな犯罪は滅多に起きない。
      制服については、大きな特徴はなく、いたってノーマルという印象です。
      部活動も頑張りながら、それなりの部活動成績だし、学業ノーマルレベルも非常に高い。
      公立高校に進学しました。
      自由な校風で生徒がのびのび勉学に勤しんでいる姿にとても良い印象を受けました。
    毎日の健康観察を行なっている。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく安心安全平和な3年間でした。
      ずっと大綱中学校がいいと娘は話してます。これから中学校区を探す方、オススメです。
      評判がいいと聞いて、この学区に家を買いました。通わせてみて評判がいいとはこういうことか、と納得することばかりです。先生がとにかく熱心、子供たちもかなり賢い子もいて、刺激になることが多いです。行事も全力、いじめもなく、安心して3年間過ごすことができました。
      とにかく絶対いじめはダメ、と先生からもしつこくお話があるようですし、それが浸透しているからか、くだらないいじめは本当にないと思います。こんなにもトラブルがない中学校ってあるんだな、と思います。
      受験対策は普通。塾通いが当たり前なので、塾に全部見てもらってる感じです。ただ、定期テストは難しいですし、内申は取りにくいです。
      皆さん一生懸命です。不真面目なほうがかっこ悪い雰囲気ですね。全国レベルの陸上も引退が遅くて大変ですが、先生がとても熱心で羨ましいくらいです
      本当に優秀な子がいます。もちろん普通な子も。皆さん最後まで真面目に頑張ってます。
      校庭が広いので、のびのび活動できますよ。なかなかここまで広い学校はないのではないかと思います
      駅からも安全な道ですし平和です
      普通のブレザーです
      不動産屋さんで勧められたから。規模が大きいというのもいいなと思いました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても青春できる学校です!
      体育祭では3色に別れて盛り上がり、合唱コンでは毎年素敵なステージをお借りして歌えます!なにより全校生徒が多いので沢山の友達を作ることができます。内申点は取りにくいときもありますが、それ以上に毎日が楽しいです!
      満足です。不満として挙げられる例とすれば、カーディガン登校は不可でベスト登校は許可されていることくらいですかね。
      お金持ち込みOK、登校時にコンビニ寄ってOK。
      以前、私が所属していた部活(引退しました)でほんの一部の女子の間で嫌がらせが起きましたが先生が適切に対処してくれました。生活アンケートに虐め欄があるので心配いりません。
      それ以外で虐めの話は聞いたことがありません。部活のみんなは今でも仲良しです!!!
      授業の分かりやすさは教師によります。最近だとタブレットパソコンを使っての授業が増えました。また、成績が悪い生徒は補習がかかります。受験対策はまだこれからなので分かりませんが現段階の学習サポートとしては満足しています。
      部活は

・サッカー(男子のみ)・野球(男子のみ)・ソフトテニス(男女別)・卓球(男女別)・剣道(男女混合)・バスケ(男女別)・バトミントン(男女混合)・水泳(男女混合)・陸上(男女混合)・新体操(女子のみ)・バレーボール(女子のみ)

・美術・合唱・演劇・吹奏楽・切り絵イラスト・茶華道・囲碁将棋(文化部は全て男女混合)

の種類があります。

実績は、運動部で言うと(年によりますが)・野球・陸上・剣道
      ・新体操・サッカーあたりがそこそこ実績があります。
      陸上は過去3年以内に全国に行っています。
      文化部で言うと・合唱・演劇・吹奏楽が強いです。
      合唱は数多くの大会で入賞しており、演劇部は関東金賞経験、全国出場経験があり、毎回の大会で入賞しています。吹奏楽は元太尾マーチングバンドメンバーがいることもあり強いです。

その他の部活が弱い訳では無いですが、ほとんどの部活は夏休み以内に引退します。
      翠嵐や湘南、慶応や開成など、学力の高い高校に行く人もいます。全校生徒が多いので一概に言えませんが学力は高い方です。なぜなら全国学力状況調査及び横浜市学力状況調査では上位だからです。
      校庭は2つありプールも大きく体育館も広いです!
      1グラでは陸上やサッカー、体育祭など。2グラではテニスやバスケなど。それぞれの設備も完璧です。
      大倉山駅から徒歩5、6分で着きます。
      夏服、冬服、ジャージとありどれもかわいいです。
      他学年は分かりかねますが基本は優しい人が多いです!そして真面目!
      家から近いのと、今の部活があったからです!
      入学して大正解でした。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「1人の為にみんなが、みんなの為に1人が努力しよう」を信条にしており、クラス内の絆も深い。先生方と生徒の距離感も良い感じ。熱心になってくれる先生が多く、教え方もわかりやすい。
      基本的な校則は特に厳しくもなく、普通。
      制服に関してがちょっと厳しい。靴下やカーディガンの色が指定されている。スカートを追った女子がかなり叱られていた。
      イジり等は時々あるが、いじめは見受けられない。
      いじめが起きる前に先生がかなり強く牽制してくださっている。
      補習は、定期テスト前に特定の人だけが受けられる。
      学期末に学習相談会があり、保護者と教科担任の先生と生徒で点のとり方等を話す機会がある。授業が分かりやすい。
      行事に関してはクラスの担任にもよるが、力を入れていると思う。部活加入率も高い。ただし、部活によって練習日数や時間等がかなり違い、拘束時間が長くて勉強に影響してくる部活もある。
      全体的に見て、学力が高く、真面目。
      ただし、周りの学力レベルが高い為、内申は少し取りづらい。授業後などに積極的に先生に話しかけに行ったり、学習相談に行ったりすると、成績が取りやすい。他の市立中学に比べると、多分進学率は高め。
      エアコンの着いていないところもあったが、2018年に第2理科室と視聴覚室にエアコンが着いた。第1理科室にはまだ。プールは屋外で、屋上にある。体育館が広く、また、グラウンドも2つある。テニスコート常備なのは珍しいと思う。
      駅やバス停からそこそこ近い。
      自転車通学は禁止。住宅街の中にあり、治安はいい方だと思う。
      少しネクタイやリボン等はなく地味だが、変では無い。女子も男子も無地の黒ブレザー。
      ジャージはFILAのもので、かっこいい。
      人やクラスにもよるが、他の学校よりは真面目な人が多いと思う。
      ・学区内だったから
      ・真面目だと聞いていたから
      ・入りたい部活があったから
      一般的な高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育レベルが高い・平和・活気がある、わざわざ学区内に転入して来られる方がいるのもわかります。 学区外枠はすぐに埋まるし、知らずに住んでいてラッキーでした。
      決まりはありますが、口うるさくはなく、臨機応変な対応です。 靴下は子どもたちノア力で集会以外は自由になりました。
      時代なのか、不登校は0ではありませんが、生徒皆さん素直で擦れた感じがなく、平和は学校です。
      テストなど、教科書以外からの出題もあり、なかなか厳しいですが、進学後にテスト勉強が、楽になったと多く聞かれます。
      関東大会・全国大会に進む部活もあり、活気があります。 体育祭の部活動リレーの盛り上がりを見れば楽しさが伝わります。
      教育相談の時間をもうけてあり、比較的相談もしやすく、先生方も前向きに取り組んでくださってます。
      体育館は広い方だと思います。 グランドは2つあり、体育の授業も部活も複数重なっても問題ないです?
      教育レベルも高く、保育園も多く、教員をされてる保護者が多いのも納得です。 駅も近いですし、コンビニもすぐです。
      公立にしては良いと思います。 ただ、首元に何もないのでネクタイ・リボンくらい有れば…
      ほとんどの生徒が部活に入っています。 入っていない生徒も学外でサッカーや野球など、何かしら活動しています。 私立に入っても、辞めて来る子もいます。 良い学校です。
      学区内だったので迷いなく。 評判聞いてたので何も不安はなかったです。
      スポーツ推薦で、都内の私立高校に進学しました。
      遠いですが、監督さんとも話し、子どもの意思を尊重しました。強い学校です。
    お昼のお茶配布なし。 除菌をかかさない。 調理実習してもその場でたべない。 宿泊行事中止。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒さんの感じも穏やかで、いい子ばかりです。先生方も優しく、丁寧で、素晴らしいと思います。荒れたり、校則違反をする生徒もいないです。
      他の学校に比べるとかなり緩いかと。スカートは膝より下の長さと決められています。男子はズボンが緩い場合、地味であればベルトの着用も許されています。ベストやカーディガン、セーターも色が決まっており、違反している生徒さんは今まで見たことがありません。ただし、カーディガンのみ、セーターのみの登下校は禁止されているようです。(ブレザーを羽織れば問題なし)靴下もくるぶし上、膝下でキャラクターソックスでなければ自由だそうです。娘も派手な色の靴下を履いて行っています
      いじめは無いと思います。ただし、女子の間での陰口や中心的存在の子たちの謎の嫌がらせはあるそうですしかしいじめについては、防止プロジェクトがあったり、先生方が絶対に許さないと仰っているので安心できるかと。
      かなり充実しています。詳しいことはよく分かりませんが、娘はテスト前の補修が気に入っているようで、わからないところが解決できるので、毎回お世話になっています。先生方もフレンドリーで、すぐに不明点を解決してくださるそうです。
      たくさんの生徒さんが部活に所属しています。皆さん塾や習い事と掛け持ちしている生徒さんが多く忙しそうです。強いところは、陸上部や新体操部。文化部ですと吹奏楽部や合唱部が強いと聞きます。
      なかなか成績をとるのが難しく、普通に授業を受け、提出物を出しても3しかとれないと、焦っています。塾に行かないと、そこそこの成績はとれないと思います
      グラウンドが広いです。テニスコートが3面とバレーボールコートが2面。あと、大きなグラウンドが一つあります。室内は、体育館と格技場があります。音楽室や美術室は2つあります
      まぁいい方ではないのでしょうか。
      公立なので、学区内だったからです。私立に進学する予定はなかったのでここにしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方が活気があり、横の連絡もとてもよく、学年全体で個々の生徒を見てくれる。
      シャツの裾がズボンやスカートから出てきても、いちいち注意されます。
      ときどき個性的なお子さんはいますが、悪影響など受けず、仲良く学校生活を送っています。個性的と言っても、警察沙汰などとは無縁のかわいいものです。体育祭、合唱コンクールなどイベントにクラス一丸となって取り組める学校です。
      授業中はとても集中している。わからないことなど、先生に聞きやすい雰囲気。
      サッカー部、新体操部、水泳部、陸上競技部、女子テニスなどが強いのはもちろん、演劇部、吹奏楽部も全国レベル。
      学力の高い子が多すぎて、並のあたまでは内申が取りにくく感じる。
      エアコンが全教室設置されて快適。グラウンドの広さは別格です。
      男子、ごく普通。女子、ごく普通。体操ジャージはダサくなく、良い。
      近いから。学区だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セレクト
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに使っていないと思う
      高木学園女子高等学校
      とても近いところ。生徒が落ち着いているところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      900人を越えるマンモス公立ですが、生徒みんなが友だちを尊重し合って、穏やかにかかわり合っているところがとても良いです。
      そういう年頃なので、いろいろあるかもしれないですが、よくわかりません。
      提出物やレポートなどのチェックが厳しいので、比較的まじめに取り組む子が多いです。
      水泳部、陸上競技部、サッカー部、女子ソフトテニス部が強い。吹奏楽部は4年連続県大会金賞、関東大会銅銅銀金。
      2011年3月卒の台で、この春の現役で東大に4人合格進学しました。あとは一橋とか早慶上智なども、複数。中学とは関係ないかもしれないけどちょっとニュースになりました。
      校庭の広さは、横浜随一ではないでしょうか。それでも部員100名のサッカー部には少々狭いですが。クーラーも去年やっと入りました。
      隣駅も学区なので電車通学の子もけっこういますが、最寄り駅から平坦な道を徒歩3分。最高です。
      ブレザーに変わって5年目です。取り立ててどうということもありません。ソックスは白紺黒、靴は自由です。
      近所の祭礼の奉納演芸で、歌のうまい年配の先生が唄うのと、若手の先生グループが唄い踊るのは名物になっています。本当にサービス精神が旺盛だなと感心します。
      公立。学区に住んでいるため。

全体的に良い学校です。
      先生方もかなり丁寧なご指導されているし生徒もついていってます。この学校に入るため引っ越しされている方がいるのも不思議ではありません
      とても良い学校です。いじめや不良生は見当たりません。良くできた学校です。皆真面目で勉学部活動にめ励んでいます。
      ただ、学力が高くかなり内申はとりにくいと思いますが、やる気さえあれば勝ち上がれれると思います。そのやる気を引き出してくれる良い学校です。
      全くみあたりません。先生方もいじめは絶対に許さないと常々話しています。
      環境は良好です。不真面目な人も周りに影響を受けて目立たず良い影響が広まっている。
      陸上部が強い。
      他の部活動も準じている。
      文化部も吹奏楽部や合唱部が盛んです。
      部活動加入率も高い。
      内申がとりにくいが実績は高い。ほとんどが進学しています。
      私立だけでなく公立トップ高校へ進学しています。
      校庭は2面あり広い。マンモス学校なので何かにつけスケールが大きい。体育館も広い。
      駅から近い。東急沿線なので治安も良い
      男女ともかっこいい
      通学区域のため。中学受験はしていません。やはり良い学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道であり、生徒と先生の距離は近いが、しっかりと立場をわきまえての距離であり、保護者も先生と接しやすい。学習面では平均点が出ない為、自分の子供がどのくらい勉強出来ているのかは把握しにくい
      男の子はツーブロック禁止と言われているが、生徒手帳にはその決まりは書いていない
      特に目立ったイジメ問題などの話は聞かない。子供に聞けば、多少の人間関係はあるようだが。
      平均点が出ない分、自分のレベルを確認するのは塾に通うしかない
      多数の部活動が県大会や関東大会に出場し、ほとんどの生徒が部活動に所属している
      塾に通っている子が多く、難関公立校に合格する確率も高いように感じます
      プールは屋上に設置の為、学校より高い建物が近くにない為、防犯には良いと思います。また、グランドも広く、部活動のグランド争いもそこまで激しい感じはありません。昼食はお弁当持参ですが、ハマ弁以外にも、朝注文出来る仕出し弁当があり、子供に好評のようです。
      治安はよく、最寄りの駅からも平坦な道で徒歩10分圏内です。
      女子も男子もブレザーですが、スカートとズボンがチェック柄の為、上下紺の制服よりはオシャレだと好評です。
      生徒の国籍は豊かで、その国籍にあった対応も学校側はしてくれます。
      通学範囲地域だった為入学。特に不便さは感じません。アットホームな中学だと思います。
      私立横浜創英高等学校に入学しました
      サッカーが強いところを探していた為。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      総合的に見て大綱中学校は公立中学校の中でもかなり良い中学校だと思います。
      校則は別に厳しいと感じたことはありません。

校則はまぁ普通に髪染めピアス禁止といったものくらいです。あと色々書いてありましたが常識的な事なので詳しくは覚えていません。
      いじめは基本的に暴力などの悪い事をしなければ起こりません。
      学習意欲は高く、横浜市の中でも随一の学力を持っています。授業中は皆先生の授業をしっかりと聞き、定期テストに備えています。
      部活動では陸上、サッカー、吹奏楽が盛んです。その他もかなり努力して最低でも県大会までは進んでいます。
      早慶、翠嵐、サイフロ、緑ヶ丘などの難関校も合格者が多数出ています。中には早慶を蹴るという強者も現れています。
      グラウンドは公立ではあり得ないほどの大きさです。テニスコートは常設4面。バレーは2面あります。校舎は綺麗とまでは言いませんが汚くはありません。エレベーターは勿論付いています
      治安は良く、俗に言うヤンキーと感じる生徒は居ません。少しやんちゃっぽい生徒も定期テストが終わると先生に問題の解き方を教わりに行くようなもはや優等生の様な子達です。アクセスはバス停が目の前にあり、大倉山駅からも近いので良いと思います。
      いたって普通のブレザーです。ネクタイもないので楽ちんです。
      先生は面白く、面倒見が良く熱いものを持っている先生が沢山居ました。特に第66期を担当していた先生方は全員が素晴らしい先生でした。
      公立なので掛かりません。

学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      公立なので入試はありません。
      神奈川県立翠嵐高等学校
      仲の良い友達がそこを志望していたから

尊敬する先輩がいたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やはり、素晴らしい学校だと思います。この学校に入りたくて学区外から引っ越してくる子たちもいるくらいです。
      髪の毛の長さや女子の制服のスカートの長さついて定めがあった。
      学校全体として困った子を助けてあげようという雰囲気があったからだと思う。
      みんな塾に行っており教育意識が高い。先生も丁寧に教えていた。
      外部の講師を招いて部活動を暖かく見守ってくれている点が良いと思う。
      例年、公立トップ校や難関私立国立への合格者が多いと思います。
      入っていないので実際息子は、でも子供の興味深い部活がないみたいです。
      街は住宅街の中にあり落ち着いた街並みです。
      学ランにジャンパースカートで、昔風です。
      良家のお子さん、あとは生活に安定しているご家庭が多いと思います。
      この学校で人格育成をしたかったからです。実際いい学校でした。
      公立のトップ校に進みました。
      将来大学社会人になる際に必要な想像力や独創性を育んでくれると思ったからです。
    衝立、密の防止、マスク着用、アルコールポンプの設置、手洗いの徹底など

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      真面目でなんのトラブルもなくよい学校だと思います。先生も生徒もよい関係でした。かなり生徒も多いですが荒れてることもなくよかったと思います。
      あまり厳しくないので逆に乱れているような感じはしない周りの生徒たちはおとなしい感じなので他校から比べるときちんとしてると思う
      いじめがあるかどうかは聞いたことがない実際真面目な子供たちが多いような感じ なのでいじめはないのだと思います。
      全てにおいて真面目なので勉強にも熱心な親が多いため子供たちも真面目です。他から言われてやると言うよりは自分達で行動する子供が多いような気がします。
      ほとんどの子供たちがなにかしら部活に加入してます。どの部活も結構盛んで皆素晴らしい成績を修めています。
      学校の成績(内申)がなかなか厳しくてとれないのが現状です。ただ先生によってはかなり熱心な先生もいるので進学について熱心に相談に乗ってくれる先生もいました。
      学校のグランドは2面あり周辺の学校に比べると運動はしやすいと思います。ただ部室がないので外の部活は女子でも外で着替えているのでそこがとても気になる部分です。学校にお願いしても部室は用意してもらえませんでした。
      駅前にあったパチンコ屋もなくなり今はとても治安がよいと思います。子供が誘惑されるような施設も全くないのでいい環境です。
      特に可愛いわけでもなく普通な感じです。一応形は決まってますがワイシャツ等は自由な感じでした。
      生徒同士の繋がりも大事にしながら勉強にも部活にも真面目にも取り組める子供たちが多い学校だと思います。
      家から通える一番近くの学校だったし私立の中学校は全く考えてなかったので大綱中学校にしました。
      地元の高校に進学しました。
      家から通えて通学に時間がかからず大綱中学校みたいに真面目な生徒が多い学校だったので