みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  汐見台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

汐見台中学校
(しおみだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 磯子駅 /公立 / 共学

汐見台中学校 口コミ

(32) 神奈川県内47 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活以外は先生方もいい人ばかりなので楽しく充実した日々を送れてます。友達も小学生の頃から一緒の仲間が多いので毎日楽しい。コロナなので、制服登校してないので毎日ジャージです。
      色々と決まっていることは多いけど、厳しくもないし、緩すぎるわけでもない。
      いじめられたとか聞いたことがないし、どの学年も男女仲が良い感じに思います。
      先生達は聞いてきて良いといってくれるけど、現状忙しそうで聞きに行けない。遠慮しなければ良いだけなんだと思いますが。
      女子バレーボール部に入ってます。関東大会に行くほど強いですが、小学生の時にやっていた人だけクラブチームに入れて練習もその人たちだけでやる日もあります。公立なのに不公平感がハンパないので部活はお勧めできません。住所を学区内に登録して遠い自宅から通ってる先輩もたくさんいます。強い人を集めたいみたいで、先生方も黙認しているようです。
      他の部活は種類も多く、みんな仲良さそうにやってるので楽しく出来ると思います。
      そんなに悪いイメージはないです。先輩方をあまりみてないので実際は分かりませんが。
      古くて汚いとか特になく、普通に過ごしやすいです。
      体育館の目の前が校庭なのでドアを開けると開放的です。
      治安は悪くないけど、山の上なので、アクセスは電車だと少し不便です。
      特別可愛いわけでもないけど、すごくダサいわけでもないです。
      私立ではなく公立なので、選ぶというよりは自然な流れです。友達と一緒にそのまま。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習は厳しめで、尚且つ先生も厳しい方が何名か、部活の先輩は優しくておもしろい先輩が多いです。時々何か言ってくる先輩もいたりします。そんなこんなですが案外頑張れます
      正直なところジャージで出掛けてはいけないのだけは少しふまんはあります
      入学してから同じクラスの女子にいじめとまではいかない嫌がらせは受けてます
      夏休み補習をやる予定でしたがなくなりました。
      これはご時世的な問題で、生徒への気持があると言うのはすこがわかりました。
      バレー部は関東大会までいっていますし、バスケ部もゆうしょつしていました。
      正直な所一気に授業を進められるので頭に入ってこないです。(一部です)
      体育館など図書室はだいぶ使いやすいです。ただ、少し廊下が狭いです。
      付近には二つほどの駅があります。バス停も目の前ですから、遠くからくる方々にも通いやすい場所です。治安は基本いいです。
      ほとんど黒で、見栄えはまぁまぁって言う感じです
      一年は元気な方が多いです。 2年生の先輩は優しい方と怖い方々。三年生の先輩は勉強と部活を両立しているし、丁寧に教えてくれるすごくいい人が多いです。
      学区だったので入学しました。入学前から好んでいたのは部活の豊富さです

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通ってて楽しいです。趣味が一緒の子も一定数いるし、人数が多い分揉め事もありますが平和って感じがします。
      委員会も強制ではないし、ホワイトなところはホワイトです。ただ生徒会はブラックそうです。どの行事にも参加するし、仕事多いし。大変な時期は毎日集まる&家への仕事持ち帰りもあるって聞きました。入るならそれなりの覚悟はいると思います。
      通ってる人が常識的な人ばかりなので校則うんぬんの前に治安がいいので特にこれといった問題は無いです。校則ギリギリの所をせめる子も中にはいますけど…
      不満があるとしたら、登校時ベスト、ブレザーシャツでの登校は可能だがカーディガンがダメというところ。まぁ、カーディガンで登校しても誰にも何も言われませんけどね。人によって解釈違いもあってカーディガンOKでベストがだめって言ってる子もいますが正しくはカーディガンがダメです。
      スカートのなどの長さは決まってないけど短すぎると白い目で見られます。
      漫画やドラマのようないじめはありません。嫌がらせや悪口とかは普通にあります。嫌がらせって言っても陰湿で周りから分かるようなのでは無くコソッとボールペン分解したりとかくらい…かな?ただの遊びか嫌がらせか分からない際どい感じのが多いです。
      悪口は○○って男好きだよねとか、頭おかしいとかそんな感じのです。気にしなければ特に問題は無いし、付き合う友達によってあったりなかったりって感じです。華やかな子達は悪口とかよく言ってるけど静かな子はあまり言ってないイメージです。
      テスト前のサポート等自分から助けを求めたら実現可能な限り全力で寄り添ってくれます。質問にも答えてくれるし成績の付け方もちゃんと教えてくれます。お気に入りとかそういうのは多分ないと思います。
      種類も多いしバド部やバレー部などは強いです。吹奏楽部は先輩信仰が強い気がしますが楽しそうです。
      ただ練習量はそこそこあると思います。勉強の方をメインにしたいなら運動部は避けるべきだと思います。
      ただテニス部はすごい緩いイメージがあります。男子と女子で別れているのもあると思います。
      サッカー部も比較的緩いです。野球部は顧問の先生が厳しいと噂で聞きました。
      運動部はさておき、文化部は吹奏楽を除いて超絶緩いです。パソコン・美術部はもはや同好会です。ガチでやるなら無所属でいい気がします。華道部も結構緩いです。ただ人数が華道部にしては多いし、活動日数が少ないので青春!!って感じは全くないです。青春したいならほんとに運動部入ってって感じ。茶道部は活動日数少ないし、やること少ないからとりあえずで入る分にはいいけど打ち込みたい人が入る感じではないそうです。文化部の中では意外と厳し感じがします。私語厳禁で話してると先輩に怒られます。
      全体的に頭いいです。恐ろしいくらいに頭いい子もいるみたいです。全国1番取っちゃうような子もいます。授業のレベルも比較的高いような気がするので授業についていけてればある程度はできますし、定期テスト点取れてればそこそこいい高校には入れると思います。
      体育館は通気性がいいです。倉庫も結構広いし校庭も広いしいい感じです。図書室も本が多いし購入希望出せばだいたい通ります。あとはオタクに優しいです。とにかくラノベが多い。ラノベすぐ入れてくれる。
      立地はいいし、特にアクセスには問題ないけれど、通学路にゴミがあったり自転車が爆走は多いです。横に広がって歩いていると結構言われます。
      放課後遊んでいるとクレームも来るようです。でも自分たちが変なことしなきゃいい話なのでまぁ、そこそこって感じです
      ジャージはダサいけどなんだかんだ使い勝手はいいし、制服もシンプルです。オシャレしたいならカーディガンとかに色の縛りは無いのでそこでオシャレしてって感じです。
      ハーフとか多いですが多くは日本の方です。ハーフも日本とどこかのハーフがおおいです。
      色んな子がいます。学年によっても雰囲気全然違います
      家から近いからです。あとは治安が他のところに比べ良いイメージがあるから。
      高校いきます。ここ何年かは卒業後就職した人一人もいないそうです
      1番安定してそうだからです。特に自分がしたいこと見つかってないってのもあります

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学当初は「?」と思うことも多々ありましたが、今は特に気になることはありません。先生生徒共に男女仲がよく、とても充実した学校生活をおくれています。
      スカート膝上何センチ...などといった校則はありませんが、1年の内からスカート折ったりして短くしてると先輩に何か言われる可能性が高いです。
      クラスメートによります。私は1年の頃、机にシャーペンで彼氏の名前を書かれたり、消しゴムに引っ掻き傷、提出物の紙の裏側に落書き、授業プリントの端を破られる、教科書に修正テープを引かれるなどの嫌がらせを受け、過呼吸になり倒れました。そのあと学年主任や担任に事情を説明し、加害者の子に謝ってもらいました。あまり大きないじめはありませんでしたが、やっぱり見えないところで小さな嫌がらせはありますね。同性同士でのいじめは見たことありません。私の場合は加害者が男子でした。
      私の代は学年主任が数学担当で、毎回放課後に分からないところを教えているところをよく見ます。その先生独自のやり方なのですが、分からない問題があればわかるまで丁寧に説明してくれます。
      汐中ではバレー部が1番強いです。女子バレー部しかないのですが、県大会優勝経験が何度もあり、体育の教科書にも載っています。あとは吹部も強いとか聞きますね。お祭りなどでよく演奏しているのを見かけます。個々で強いのは陸上です。どの代にもだいたいずば抜けて実力がある子がいます。県大会出場者も何人もいます。優勝はあまりしませんが、県4位などの実績も。ただ、バレー部と吹部は1番厳しいです。両部とも校内、プライベートで先輩と会ったら深くお辞儀するのが礼儀、バレー部1年は部活後校舎に感謝の挨拶、吹部は入部直後に部則が書いてある冊子を渡されます。部内恋愛禁止などが書かれてますが、現生徒会長は破っているので、隠し通せれば何も言われません。吹部は帰る時に、車が前を通ればその車が正門を出るまでお辞儀し続けます。
      テニス、サッカー、バド、パソコンなどは緩いです。
      スポーツ推薦を狙ってる子はよくいます。サッカーに強い高校に進学したりしてます。頭がいい生徒などは余裕で緑ヶ丘、翠嵐などに進学してます。英語が得意な子などは国際高校に行ったりもしてますね。進路実績は比較的良いと思います。
      私は十分満足してます。校庭はサッカーグラウンド一面分あり、体育館も通気性がよくて体育倉庫が広いです。図書館も広いと思います。勉学漫画や小説、参考書など幅広く展開してます。校庭にある体育倉庫が物凄く広いです。高跳び用のマットが2つあるので天井も高いです。体育倉庫の隣には各部活の部室があります。狭いですが、必要なものをしまえるぐらいの広さは確保されています。
      部活で外周に行くと、どうしても付近の団地の前を通ることになるのでそこでなにかガヤを言われる時もあります。治安はまあまあってとこですね。
      磯子駅からは徒歩約15分で、立地にあります。上大岡駅までは、ジョギング45分もあれば往復することができます。
      夏服、冬服とどちらもあるので満足してます。
      女子はワイシャツかポロシャツにスカートです。シャツの上にベストやブレザーを羽織っても良いですが、登下校中のベスト着用は校則で禁止されています。ベストで登下校する際はブレザー着用必須です。尚、ベストの色に指定はなく好きな色を着てOKです。
      男子はワイシャツかポロシャツにズボンです。動きやすそうです。また、女子はスカートとズボンどちらを履くか選択可能です。
      デパートにある制服店で購入する人がだいたいです。ボタン、スカート、ズボン、ブレザーは学校指定のものでないといけません。
      日本人が殆どですが、国籍が外国の生徒もよくいます。ハーフやクオーターの子もいます。帰国子女の子もいますね。
      私の場合は家から近かったのと、通っていた小学校の子がほぼ全員汐中に入学すると言っていたからです。小学校から近いのもあって、学校や部活帰りにお世話になった小学校の先生に制服姿を見せに行っていました。
    投稿者ID:720672

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先輩、後輩が関係なく仲良く、行事など学年関係なく交流を深めていってる。
      いじめなど全くなく不良もいないので居心地のよい学校です
      少し厳しいですが、他の学校と、比べると優しいと思います
      学校自体が対策してくれているので、いじめなど全くなく不良もいないので居心地のよい学校です
      夏休みには先生からの参加表が届き、苦手な部分を中心に復習してくれます。
      受験は相談もってくれるし、面接練習などかわあり部活の先輩方など受験当日が上手くいった!どいっていました。他の学校は練習などないと聞いたことがあるので、面接練習などしたい人や補習などほしいひとはおすすめできる
      各部活が色々な賞をとっています
      バスケや演劇部、陸部などほとんどの部活がとっています。
      大会が近いと休む部活もあれば練習を入れる部活もあります。自分から練習をもうすればいれてくれたりするのでいいと思います。
      相談に乗ったからにはしっかり応援してくれるし、プリントなどほしい場合先生に言えば復習プリントなどもらえるのでいつでも復習ができます。
      志望校などほとんどの確率で受けられると先輩方などがいっていました。
      各クラスにはエアコン、扇風機が二台あります。
      エアコンがつかなくても扇風機があるので少し暑いですが快適に過ごせます。体育館は工事をして耐震を対策したらしく、又広くしたそうです。
      自動販売機も設置され、体育大会などとても便利です。在校生、保護者など利用できるのでいいと思います。
      ジャージがダサい等ありますが自分自身ダサくないと思います。シンプルでもないし、他の学校と、にてないので、間違えたりなどありません。
      近所で近く、居心地のよい学校と、聞いたので入学した
      まだ受験ではないですが、行きたい高校等は決まっていて体験など行っています
    投稿者ID:419011

在校生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      汐中生ですが、私の学年には優しい先生ばかりで、とても安心して
      毎日登校してます。
      悪い点としては、一部の教師はえこひいきがひどいですね。
      気に入らない生徒には
      生徒以上に言葉遣いが悪い教師もいます。

カーディガンを着る際は必ずブレザーも着用という少し厳しい校則も
      ありますが、他はそんなに厳しくないと思います。
      私の学年では目立ったいじめはないですね。
      がちゃがちゃうるさいわけでもなく、とても落ち着いて学習できます。
      校外から来客が来るたび、挨拶がしっかりできているので
      とても良いと思います。
      公立難関校の翠嵐にも数名合格してますし、進学率はいいと思います。
      体育館もリフレッシュされ、エアコンもつき、校内も比較的
      綺麗だと思います。
      駅からは遠いですね。でも根岸や磯子、港南台、上大岡、蒔田行きのバスが
      あり便利といえば便利です。
      他校と違って、スボンにチェックの柄があるのが特徴です。
      総合評価で述べた通りです。
      わかりません。
      学区内だから
      湘南ゼミナール、CGパーソナル
      なし。
      塾でひたすら勉強

在校生 / 2013年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      他校に比べ、当たり前のことが当たり前に出来る人が多いと思います。

【学習環境】
      基本、居眠りなどを黙認することはなく、授業も成立しています。

様々な先生がいらっしゃるので、自分の話しやすい先生が見つかると思います。

【施設】
      体育館が建て替えられ、とても気持ち良いです。ただ、グラウンド、体育館ともに、周辺中学に比べて狭いです。

【治安・アクセス】
      磯子台、汐見台などの風致地区のなかにあり、近くには久良岐公園もあります。高台ですが、そう不便ではありません。

【部活動】
      女子バレー部が県大会に出場しました。バドミントン部も表彰されています。陸上競技部は、顧問の先生が厳しい様ですが、いつもたくさん表彰されています。

【いじめの少なさ】
      ピカイチだと思います。

カラーカーディガン禁止
      カーディガン登校 、カーディガンで過ごすのも禁止です。
      スカートを折ってはいけない部活もあります。

【制服】
      ブレザーに、チェックのスカートorズボンです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

結構良い学校

【学習環境】

去年くらいにエアコンもつけられて不具合はない。でも勝手にいじると禁止になる。

【進学実績】

ちゃんと勉強する人はいいとこ行くけど、しなかったりするとあまりいいとこは行けない。ちゃんと勉強すれば良かった…

個人差がある時がある。でも良い先生が多い気がする。進路相談とか熱心。

【施設】

体育館が新しくなった。校庭もなかなか広いと思う。

【治安・アクセス】

不良は近くの中学に比較すれば全然いない。今の中三は。

【部活動】

目立った部活はあまりない。女テニと陸上は強いと思う。吹奏楽部は人数めちゃいる。運動部だったからよく文化部はわからん

【いじめの少なさ】

いじめはないと思う。おそらく。

【校則】

結構厳しい。髪の毛とか制服とか。でも厳しくて良いと思う。だから不良が少ないと思う

【制服】

かわいい、かっこいいは個人差だからよくわからん。でもズボン寒い。

【学費】

普通だと思う。平均ぐらい。平均しらないけど
      家から近いから
      僕はやってません
      僕は使ってません
      授業ちゃんと受けて、過去問解いたり、模試やったり。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      つまらなくは無い……かな?
      いい仲間。

【学習環境】
      しっかり補修してくれるときもある。

【進学実績】
      毎年良い学校に受かっている。
      悪くない?

良い先生もいる。でも、ほとんどの先生が成績厳しい…
      お気に入りが激しすぎる!

【施設】
      体育館が新しくなった。エアコン完備。

【治安・アクセス】
      駅がモノスゴ遠い。バスは、磯子と上大岡から出てる。部活後、そのまま塾に行く人もいるよ。

【部活動】
      バレー部、陸上部は強いけど、メッチャ厳しい。
      他はヌルイ。だから弱い。

不登校多いでーす。特に現3年。〔H,26年度〕

【校則】
      先生たちが厳しい。破ると、なぜかエアコンを消す。

【制服】
      悪くは無い。ズボンダサい。
      公立です。
    • 利用した塾/家庭教師
      Wアカいいですよ。
      特には。
      公立だよ。
      先輩が翠嵐高校、学大附に行った。
      知りません。