みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  汐見台中学校   >>  口コミ

汐見台中学校
(しおみだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 磯子駅 /公立 / 共学

汐見台中学校 口コミ

(32) 神奈川県内44 / 465校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学当初は「?」と思うことも多々ありましたが、今は特に気になることはありません。先生生徒共に男女仲がよく、とても充実した学校生活をおくれています。
      スカート膝上何センチ...などといった校則はありませんが、1年の内からスカート折ったりして短くしてると先輩に何か言われる可能性が高いです。
      クラスメートによります。私は1年の頃、机にシャーペンで彼氏の名前を書かれたり、消しゴムに引っ掻き傷、提出物の紙の裏側に落書き、授業プリントの端を破られる、教科書に修正テープを引かれるなどの嫌がらせを受け、過呼吸になり倒れました。そのあと学年主任や担任に事情を説明し、加害者の子に謝ってもらいました。あまり大きないじめはありませんでしたが、やっぱり見えないところで小さな嫌がらせはありますね。同性同士でのいじめは見たことありません。私の場合は加害者が男子でした。
      私の代は学年主任が数学担当で、毎回放課後に分からないところを教えているところをよく見ます。その先生独自のやり方なのですが、分からない問題があればわかるまで丁寧に説明してくれます。
      汐中ではバレー部が1番強いです。女子バレー部しかないのですが、県大会優勝経験が何度もあり、体育の教科書にも載っています。あとは吹部も強いとか聞きますね。お祭りなどでよく演奏しているのを見かけます。個々で強いのは陸上です。どの代にもだいたいずば抜けて実力がある子がいます。県大会出場者も何人もいます。優勝はあまりしませんが、県4位などの実績も。ただ、バレー部と吹部は1番厳しいです。両部とも校内、プライベートで先輩と会ったら深くお辞儀するのが礼儀、バレー部1年は部活後校舎に感謝の挨拶、吹部は入部直後に部則が書いてある冊子を渡されます。部内恋愛禁止などが書かれてますが、現生徒会長は破っているので、隠し通せれば何も言われません。吹部は帰る時に、車が前を通ればその車が正門を出るまでお辞儀し続けます。
      テニス、サッカー、バド、パソコンなどは緩いです。
      スポーツ推薦を狙ってる子はよくいます。サッカーに強い高校に進学したりしてます。頭がいい生徒などは余裕で緑ヶ丘、翠嵐などに進学してます。英語が得意な子などは国際高校に行ったりもしてますね。進路実績は比較的良いと思います。
      私は十分満足してます。校庭はサッカーグラウンド一面分あり、体育館も通気性がよくて体育倉庫が広いです。図書館も広いと思います。勉学漫画や小説、参考書など幅広く展開してます。校庭にある体育倉庫が物凄く広いです。高跳び用のマットが2つあるので天井も高いです。体育倉庫の隣には各部活の部室があります。狭いですが、必要なものをしまえるぐらいの広さは確保されています。
      部活で外周に行くと、どうしても付近の団地の前を通ることになるのでそこでなにかガヤを言われる時もあります。治安はまあまあってとこですね。
      磯子駅からは徒歩約15分で、立地にあります。上大岡駅までは、ジョギング45分もあれば往復することができます。
      夏服、冬服とどちらもあるので満足してます。
      女子はワイシャツかポロシャツにスカートです。シャツの上にベストやブレザーを羽織っても良いですが、登下校中のベスト着用は校則で禁止されています。ベストで登下校する際はブレザー着用必須です。尚、ベストの色に指定はなく好きな色を着てOKです。
      男子はワイシャツかポロシャツにズボンです。動きやすそうです。また、女子はスカートとズボンどちらを履くか選択可能です。
      デパートにある制服店で購入する人がだいたいです。ボタン、スカート、ズボン、ブレザーは学校指定のものでないといけません。
      日本人が殆どですが、国籍が外国の生徒もよくいます。ハーフやクオーターの子もいます。帰国子女の子もいますね。
      私の場合は家から近かったのと、通っていた小学校の子がほぼ全員汐中に入学すると言っていたからです。小学校から近いのもあって、学校や部活帰りにお世話になった小学校の先生に制服姿を見せに行っていました。
    投稿者ID:720672

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒からの評価が、低い先生が学年に1人くらいの割合でいます。ですが、担任と関わる機会はそこまでないのでどんな先生でも3年間楽しく過ごせると思います!大きなトラブルなどはどの学年もなく、男女仲の良い学校です!また設備はよくトイレや体育館などは新しいのでとても綺麗です。他の学校と比べ少し服装に関して厳しい所もあります。
      カーディガンの色について、明るめな色はダメなのでぴんく、あおなどは注意されます。またスカートの丈についてはとくに何も言われませんがあまりにも短すぎると言われることもあります。
      生徒同士、生徒と教師の間も、トラブルはないです!
      授業はとてもわかりやすく、楽しい感じです。テスト前に補習がある訳ではないので疑問点はその場で聞くという感じでした。ですが、どの先生も生徒がわかるまでしっかりと説明をしてくださるのでとてもよかったです。受験対策については、各教科でプリントを配布されます。ですがそれのみなので大体の生徒は塾に通っていました。
      様々な部活動があります。バドミントン部が多く表彰されます。ですが、どの部活動も大会で実績を残しています!吹奏楽部は部員の仲は良いのですが、上下関係やスカートの丈など厳しい所はあります。
      ふつうです。
      体育館は、新しいので綺麗になっています。また図書館なども自由にいけて、ゆったりとできるので、とても落ち着けます。その他の面もとくに不便な点はありません。全て綺麗という訳ではないですが、普通に過ごせるところだとおもいます。
      模様があるのて、地味ではないですが、派手という感じはしません。普通の中学校の制服というかんじです。
    投稿者ID:319534

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      つまらなくは無い……かな?
      いい仲間。

【学習環境】
      しっかり補修してくれるときもある。

【進学実績】
      毎年良い学校に受かっている。
      悪くない?

良い先生もいる。でも、ほとんどの先生が成績厳しい…
      お気に入りが激しすぎる!

【施設】
      体育館が新しくなった。エアコン完備。

【治安・アクセス】
      駅がモノスゴ遠い。バスは、磯子と上大岡から出てる。部活後、そのまま塾に行く人もいるよ。

【部活動】
      バレー部、陸上部は強いけど、メッチャ厳しい。
      他はヌルイ。だから弱い。

【いじめの少なさ】
      不登校多いでーす。特に現3年。〔H,26年度〕

【校則】
      先生たちが厳しい。破ると、なぜかエアコンを消す。

【制服】
      悪くは無い。ズボンダサい。
      公立です。
    • 利用した塾/家庭教師
      Wアカいいですよ。
      特には。
      公立だよ。
      先輩が翠嵐高校、学大附に行った。
      知りません。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には良い中学だと思います。
      2013年辺りから、少し厳しくなりました。

2012年の3年生が勝手にネクタイやリボンを付けたり、髪を染めたり、派手なカーディガン等を着ていて、かなり目立った行動をしていました。

その学年の業後に、先生の指導が一気に変わり、それらは禁止になりました。

ようやくまともになったという感じです。
      いじめは全くと言っていい程、ありません。特に現3年生。

浜小学校はいじめが日常茶飯事だったなんか聞きますが、中学校ではそう言った行動を起こす人はいなかったと感じています。
      数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。
      運動部などは陸上部がよく表彰されたりしています、活躍している部活は多いです。

文化部ではあまり目立ちませんが、演劇部は県大会出場経験があります。吹奏楽部は人数が多いです。
      年度によります。

H.27年度は比較的進学実績は良かったです。去年は少なかったです。生徒によります。部活推薦で私立に行った人もいました。
      体育館が整備されました。かなり綺麗になりました。

エアコンも教室完備にしました。
      磯子駅からは遠いです。20分ぐらい歩きます。

学校前にはバス停があります。上大岡や磯子駅行きも通っています。
      男女共にブレザー、ネクタイやリボンはありません。
      生徒をよく見てる先生が多いです。

勉強に対しても、補習等を行い、授業に取り残される生徒を少なくしようと心掛けていました。
      普通だと聞いています。
      学区だったので。
      ありません。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

結構良い学校

【学習環境】

去年くらいにエアコンもつけられて不具合はない。でも勝手にいじると禁止になる。

【進学実績】

ちゃんと勉強する人はいいとこ行くけど、しなかったりするとあまりいいとこは行けない。ちゃんと勉強すれば良かった…

個人差がある時がある。でも良い先生が多い気がする。進路相談とか熱心。

【施設】

体育館が新しくなった。校庭もなかなか広いと思う。

【治安・アクセス】

不良は近くの中学に比較すれば全然いない。今の中三は。

【部活動】

目立った部活はあまりない。女テニと陸上は強いと思う。吹奏楽部は人数めちゃいる。運動部だったからよく文化部はわからん

【いじめの少なさ】

いじめはないと思う。おそらく。

【校則】

結構厳しい。髪の毛とか制服とか。でも厳しくて良いと思う。だから不良が少ないと思う

【制服】

かわいい、かっこいいは個人差だからよくわからん。でもズボン寒い。

【学費】

普通だと思う。平均ぐらい。平均しらないけど
      家から近いから
      僕はやってません
      僕は使ってません
      授業ちゃんと受けて、過去問解いたり、模試やったり。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活以外は先生方もいい人ばかりなので楽しく充実した日々を送れてます。友達も小学生の頃から一緒の仲間が多いので毎日楽しい。コロナなので、制服登校してないので毎日ジャージです。
      色々と決まっていることは多いけど、厳しくもないし、緩すぎるわけでもない。
      いじめられたとか聞いたことがないし、どの学年も男女仲が良い感じに思います。
      先生達は聞いてきて良いといってくれるけど、現状忙しそうで聞きに行けない。遠慮しなければ良いだけなんだと思いますが。
      女子バレーボール部に入ってます。関東大会に行くほど強いですが、小学生の時にやっていた人だけクラブチームに入れて練習もその人たちだけでやる日もあります。公立なのに不公平感がハンパないので部活はお勧めできません。住所を学区内に登録して遠い自宅から通ってる先輩もたくさんいます。強い人を集めたいみたいで、先生方も黙認しているようです。
      他の部活は種類も多く、みんな仲良さそうにやってるので楽しく出来ると思います。
      そんなに悪いイメージはないです。先輩方をあまりみてないので実際は分かりませんが。
      古くて汚いとか特になく、普通に過ごしやすいです。
      体育館の目の前が校庭なのでドアを開けると開放的です。
      治安は悪くないけど、山の上なので、アクセスは電車だと少し不便です。
      特別可愛いわけでもないけど、すごくダサいわけでもないです。
      私立ではなく公立なので、選ぶというよりは自然な流れです。友達と一緒にそのまま。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通ってて楽しいです。趣味が一緒の子も一定数いるし、人数が多い分揉め事もありますが平和って感じがします。
      委員会も強制ではないし、ホワイトなところはホワイトです。ただ生徒会はブラックそうです。どの行事にも参加するし、仕事多いし。大変な時期は毎日集まる&家への仕事持ち帰りもあるって聞きました。入るならそれなりの覚悟はいると思います。
      通ってる人が常識的な人ばかりなので校則うんぬんの前に治安がいいので特にこれといった問題は無いです。校則ギリギリの所をせめる子も中にはいますけど…
      不満があるとしたら、登校時ベスト、ブレザーシャツでの登校は可能だがカーディガンがダメというところ。まぁ、カーディガンで登校しても誰にも何も言われませんけどね。人によって解釈違いもあってカーディガンOKでベストがだめって言ってる子もいますが正しくはカーディガンがダメです。
      スカートのなどの長さは決まってないけど短すぎると白い目で見られます。
      漫画やドラマのようないじめはありません。嫌がらせや悪口とかは普通にあります。嫌がらせって言っても陰湿で周りから分かるようなのでは無くコソッとボールペン分解したりとかくらい…かな?ただの遊びか嫌がらせか分からない際どい感じのが多いです。
      悪口は○○って男好きだよねとか、頭おかしいとかそんな感じのです。気にしなければ特に問題は無いし、付き合う友達によってあったりなかったりって感じです。華やかな子達は悪口とかよく言ってるけど静かな子はあまり言ってないイメージです。
      テスト前のサポート等自分から助けを求めたら実現可能な限り全力で寄り添ってくれます。質問にも答えてくれるし成績の付け方もちゃんと教えてくれます。お気に入りとかそういうのは多分ないと思います。
      種類も多いしバド部やバレー部などは強いです。吹奏楽部は先輩信仰が強い気がしますが楽しそうです。
      ただ練習量はそこそこあると思います。勉強の方をメインにしたいなら運動部は避けるべきだと思います。
      ただテニス部はすごい緩いイメージがあります。男子と女子で別れているのもあると思います。
      サッカー部も比較的緩いです。野球部は顧問の先生が厳しいと噂で聞きました。
      運動部はさておき、文化部は吹奏楽を除いて超絶緩いです。パソコン・美術部はもはや同好会です。ガチでやるなら無所属でいい気がします。華道部も結構緩いです。ただ人数が華道部にしては多いし、活動日数が少ないので青春!!って感じは全くないです。青春したいならほんとに運動部入ってって感じ。茶道部は活動日数少ないし、やること少ないからとりあえずで入る分にはいいけど打ち込みたい人が入る感じではないそうです。文化部の中では意外と厳し感じがします。私語厳禁で話してると先輩に怒られます。
      全体的に頭いいです。恐ろしいくらいに頭いい子もいるみたいです。全国1番取っちゃうような子もいます。授業のレベルも比較的高いような気がするので授業についていけてればある程度はできますし、定期テスト点取れてればそこそこいい高校には入れると思います。
      体育館は通気性がいいです。倉庫も結構広いし校庭も広いしいい感じです。図書室も本が多いし購入希望出せばだいたい通ります。あとはオタクに優しいです。とにかくラノベが多い。ラノベすぐ入れてくれる。
      立地はいいし、特にアクセスには問題ないけれど、通学路にゴミがあったり自転車が爆走は多いです。横に広がって歩いていると結構言われます。
      放課後遊んでいるとクレームも来るようです。でも自分たちが変なことしなきゃいい話なのでまぁ、そこそこって感じです
      ジャージはダサいけどなんだかんだ使い勝手はいいし、制服もシンプルです。オシャレしたいならカーディガンとかに色の縛りは無いのでそこでオシャレしてって感じです。
      ハーフとか多いですが多くは日本の方です。ハーフも日本とどこかのハーフがおおいです。
      色んな子がいます。学年によっても雰囲気全然違います
      家から近いからです。あとは治安が他のところに比べ良いイメージがあるから。
      高校いきます。ここ何年かは卒業後就職した人一人もいないそうです
      1番安定してそうだからです。特に自分がしたいこと見つかってないってのもあります

在校生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      汐中生ですが、私の学年には優しい先生ばかりで、とても安心して
      毎日登校してます。
      悪い点としては、一部の教師はえこひいきがひどいですね。
      気に入らない生徒には
      生徒以上に言葉遣いが悪い教師もいます。

カーディガンを着る際は必ずブレザーも着用という少し厳しい校則も
      ありますが、他はそんなに厳しくないと思います。
      私の学年では目立ったいじめはないですね。
      がちゃがちゃうるさいわけでもなく、とても落ち着いて学習できます。
      校外から来客が来るたび、挨拶がしっかりできているので
      とても良いと思います。
      公立難関校の翠嵐にも数名合格してますし、進学率はいいと思います。
      体育館もリフレッシュされ、エアコンもつき、校内も比較的
      綺麗だと思います。
      駅からは遠いですね。でも根岸や磯子、港南台、上大岡、蒔田行きのバスが
      あり便利といえば便利です。
      他校と違って、スボンにチェックの柄があるのが特徴です。
      総合評価で述べた通りです。
      わかりません。
      学区内だから
      湘南ゼミナール、CGパーソナル
      なし。
      塾でひたすら勉強

全体を通して、先生方も頑張っており、子供達ものびのびと生活しているので、特に不満は無くこの評価にしました。
      校則はいたって普通ですが、特に規律を乱す様な生徒も居なく、問題ないかと思います。
      いじめ等に関して、子供達からも話を聞いた事は無く、回りからも無いです。
      学校の先生方も親身になって相談にのってくれている様で、授業で解らなかったところは放課後に聞きに行ったりして、教えてもらっていると。
      部活動にも力を入れている様で、様々な部活がいい成績をあげています。
      他の地域と比べても、平均的には学力が上の方の学校みたいです。
      充実とまではいかないかもしれませんが、それなりには行き届いてると思われます。
      回りの治安もいいので、生徒達も、特に問題のある生徒は見かけません。
      至って普通の制服の為、この評価にしました。子供からは特に不満は無いです。
      生徒達の仲も良く、和気あいあいと楽しく学習しているかと思います。
      地域の評判も悪くなく、近い場所に有るため、また学区内と言うこともあり決めました。
    検温カードという紙があり、それに毎日記入して持って行く様になっています。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校です。あまり期待せずに入りましたが先生も情熱を持って生徒に接してくれます。生徒も先生に答えようと勉強、部活共に文武両道目指して毎日奮起していました。行事も体育祭、学校祭ともにとても力が入っており、すごくやりがいがありました。今は移動してしまった先生が多いですが、まだ残っていらっしゃる先生もいるのでその間は汐見台中学に通う価値があると思います
      少し厳しいですが、極端にスカートを短くしたりしない限りいわれないので全然我慢できます。部活によっては厳しい部活もあります
      明るく素直な子が多いのでいじめは全くありません。なんかあってもすぐ先生が間に入ってくれるらしく、大事になるまえに解決していました。アンケートなどもよくやっているのでそうだんもしやすいとおもいます
      クラスの友達同士で聞いたり教えあったりしています。放課後に先生にプリントをもらったり、休み時間に空いている教室でお話ししながら勉強会とかもやっていました。勉強が苦手な人も得意な人もそれぞれのやり方で取り組める環境だと思います
      私たちの代はどの部活も活発でしたが、最近は定休日が大幅に増えたりと少しだらけている部活が多いようです。私は部活に入ることでクラス以外のコミュニティができ、毎日楽しく過ごすことができました
      トップ校に進学した人がとても多い印象です。学年の三分の一くらいはトップ校に進学したのではないでしょうか。横浜市の学力状況調査でも学校としてかなりいい順位だったらしく、全国的にみてもハイレベルなようです。
      体育館はエアコンでついていないので夏の朝会はとても暑かったです。教室にはエアコンが設備されていて夏も冬も快適でした。図書館はそもそも行く生徒が少ないので静かでした
      住宅街なので治安はとても良いです。周りの中学に比べたら一番治安がいいと思います
      プリーツが多いです。デザインはダサいですけど、セーターやベストの組み合わせなどでみんな工夫していました
      ハーフもちょろちょろいて個性豊かです
      家から近かったから。地域でも治安の良さで有名だったから。地域との交流も厚い

体育祭や合唱コンクールなどイベントの際、スローガンを生徒全員から募集してそれを当日大きなのぼりで掲げたり、近隣の小学校で開催されるお祭りにボランティアで参加したり、開かれた中学校だと思います
      髪を染めたりしているのも制服を着崩してる子はほとんどいません
      子供3人在学中にいじめがあったと言う話を聞いたことはありません。
      一日授業参観などの様子を見ると明るくフレンドリーな授業風景が見られ、のびのびと勉強できているように感じます
      活発な活動でメリハリがあっていいと思います。 しかし、頑張り過ぎる傾向もあるように見受けられます
      志望した学校に行ける子が多い気がします。 進路指導が適正なのではないかと思います。
      数年前に体育館がリフォームされ免震性も高くなり安心して活動ができるようになりました
      駅からは遠いですがバス停が目の前にありバスが頻繁に出ています
      男女ともブレザーは紺で、スカートとズボン下チェックが入った一般的なものです。
      主に近隣の3つの小学校からの生徒が多く、外国人やハーフの子も多く在籍しています
      学区内であり、一番近いため通うことに決めました。 小学校からの延長線上だったので安心して通わせられました。
      第1志望校に進学しました
      文武両道で特に入りたい部活があったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた学校であり子供同士のトラブルも少なく、おだやかな学校生活を送れる。先生方も基本的には見守ってくれることが第一であり、あまり規制はされない。
      細かい規則がない。それでも、あまり乱れた制服になる子供はいない。
      全くないといえばうそになると思う。ただ、いじめがあればしたほうもそれなりの悪影響は必ずある。
      聞けば答えてくれる先生が多い。ただしあたりはずれは必ずあるし、担任になっても役に立たない先生というのは必ずいる。あう、あわないもある。こればかりはどうしようもない。
      それぞれの部活ががんばっている。昔と比べて部活にさく時間も制限されているので、当たりはずれがなくなってきているとは思う。部活によって交通費がかかったり、そういう情報はもっとおおやけにしておくべきだとは思う。
      優秀な生徒が多いイメージ。学校がいいから、というよりも個人個人のレベルが高い。みんな部活で忙しくても塾に行きがんばっている、結局は個人のやる気次第。
      広い校庭もあり体育館も広め。古いのはしかたない。エアコン設備が整ったようなので、古さなどは構わないと思う。
      駅からは遠いが、バスがそこそこあると思う。
      女子も男子もブレザー。ネクタイもリボンもないので、正直面白みはない。でも飽きることもなかったかも。
      中国人、ロシア人などが各学年に数人いました。
      もともと問題の少ない、おだやかな学校という印象であり安心して通わせていました。
      双子なので一人は公立、もう一人は公立がだめで私立へ進学しました。
      子どもの能力に合うところだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      既卒ですが、当時は荒れている学年もなかったし、先生と生徒も仲良く感じました。吹奏楽部だったのですが、先生が素晴らしく実力がどんどん上がって大会成績も良かったです。
      全体的に乱れているようには感じなかったし、吹奏楽部はもともと校則にのっとってスカート丈等きちんとしていた。
      既卒ですが当時の話でイジメの事は出なかったし悪い子がいるような話も聞かなかった
      受験に関してはやはり先生は最初から安全パイを推してくる感じだった。もっと上を目指すように鼓舞する事がなかった。
      吹奏楽部だったのですが顧問の先生の指導がとても良かったし、生徒からも好かれていた。コーチもつけてくれたりして、個人レベルを上げてくれた。
      先生は早い段階から安全パイを進めてきていた。学校の先生へ相談するよりは塾の先生に相談のほうが良かった。
      体育館が新しくなりとても良かった。校舎自体はやや古い方だけど問題はないと思う。
      自宅からは徒歩で行けて坂道もなく通いやすかった。
      女子はブレザーにスカート。なんの特徴もポイントもなく地味だった。
      近隣の生徒がほとんど。幼稚園が一緒だった子と再会などもあり安心できた。
      選べる学区だったため、1番近い中学ではなかったが、吹奏楽部がこちらの方が良かったため選びました。
      日大藤沢高校へ進学しました。
      公立に落ちたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒は明るく素直な子が多く、いじめもないようです。部活動に対して教師が熱心に指導しております。学習面では進学実績としては平均レベルなので塾に通う生徒が多いようです。 高台の住宅街にあるため、部活動と学習を中心とした生活を送るには良い環境にあります。 横浜市全体の課題ですが給食ではなく、弁当になります。バン類の購買はできます。 施設面では、校舎は古いが丁寧に使用され比較的きれいに維持されています。冷房はまだ全教室完備ではありません。トイレは和式です。 平均的な公立中学です。
      制服は指定されておりますが、体育系の部活動を行う生徒が多く日常的には運動着で通学しており、制服を守らない生徒は少ないのであまり校則を厳しくしていないように思います。
      高台の住宅街にあり、比較的近接した3つの小学校から入学するためクラブ活動で顔見知りの生徒も多く、入学時からからまとまりは良いと思います。素直な明るい子が多く、いじめの起きにくい環境です。
      部活動に力が入る分、休日の補習には学校側も力を入れにくい状況で、生徒の自主性に任せる状態。必要により塾に通わせ補習される必要もある。
      多くの生徒は部活動を行っており、運動部へ入る生徒も多いようです。3年の夏まで続ける子がほとんどで、その後受験へ向けて切り替えています。
      多くは公立高校へ進学し、私立は2割前後ではないでしょうか。進路決定は教師も丁寧に対応してくれます。翠蘭、湘南高校レベルは数名程度合格しているようです。
      グラウンドがサッカー一面だけの広さで、部活動はサッカー、野球、テニス部等で共用で使用しています。冷暖房も一部のみで完備されていなく、トイレも和式です。
      駅から徒歩15分、高台の住宅街で治安は良いがアクセス不便
      一般的な制服で、磯子区や近隣区内のスーパー等の衣料品店で扱っており購入できます。
      明るく素直な子が多いです。外国籍の子も数%いるようです。
      最も近い学校で、卒業した小学校の児童の殆どが進学する中学。サッカー仲間と部活動をする目的もあった。
      山手学院へ進学しました。
      進学実績から子どもにとって最善の高校と考えたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先輩、後輩が関係なく仲良く、行事など学年関係なく交流を深めていってる。
      いじめなど全くなく不良もいないので居心地のよい学校です
      少し厳しいですが、他の学校と、比べると優しいと思います
      学校自体が対策してくれているので、いじめなど全くなく不良もいないので居心地のよい学校です
      夏休みには先生からの参加表が届き、苦手な部分を中心に復習してくれます。
      受験は相談もってくれるし、面接練習などかわあり部活の先輩方など受験当日が上手くいった!どいっていました。他の学校は練習などないと聞いたことがあるので、面接練習などしたい人や補習などほしいひとはおすすめできる
      各部活が色々な賞をとっています
      バスケや演劇部、陸部などほとんどの部活がとっています。
      大会が近いと休む部活もあれば練習を入れる部活もあります。自分から練習をもうすればいれてくれたりするのでいいと思います。
      相談に乗ったからにはしっかり応援してくれるし、プリントなどほしい場合先生に言えば復習プリントなどもらえるのでいつでも復習ができます。
      志望校などほとんどの確率で受けられると先輩方などがいっていました。
      各クラスにはエアコン、扇風機が二台あります。
      エアコンがつかなくても扇風機があるので少し暑いですが快適に過ごせます。体育館は工事をして耐震を対策したらしく、又広くしたそうです。
      自動販売機も設置され、体育大会などとても便利です。在校生、保護者など利用できるのでいいと思います。
      ジャージがダサい等ありますが自分自身ダサくないと思います。シンプルでもないし、他の学校と、にてないので、間違えたりなどありません。
      近所で近く、居心地のよい学校と、聞いたので入学した
      まだ受験ではないですが、行きたい高校等は決まっていて体験など行っています
    投稿者ID:419011

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      喧嘩などは多々ありましたが大きなトラブルになるような事はあんまりなかったのでとても楽しく過ごせました!
      良い学校だと思います。
      カーディガンを着るならブレザーを上に着なくてはダメです。
      カーディガン又はベストの色が派手でなければ何も言われません。
      それ以外は特に言われません。
      とくにそういうのは耳にしませんでした!
      とても分かりやすかったです!
      しっかりとプリントや対策などもだしてくれて良かったです。
      どの部活も活気的だと思います!
      女子ソフトテニス部、陸上部、バドミントン部、吹奏楽部などが強いです。、
      しっかりとサポートしてくれて相談とかも沢山乗ってくれます。
      進学実績は普通だと思います。
      体育館が綺麗です。自販機が校内に2つあり、水やお茶、スポーツドリンクが売ってます。校内に売店もありそこでは日替わり弁当やカレー、サンドイッチ、カレーパンが売ってます!
      どれも500円あれば大体買えました。
      可もなく不可もなく不可もなく普通だと思います。
      学区内だったので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒全体が仲が良く先輩後輩関係なくみんなが仲良くしていました。多々喧嘩がおきましたがすぐに仲直りできる生徒が多かったです。又、クラスの隅で大人しくしているような生徒がいたら話しかけにいくような生徒が多かったのでとてもいい学校だなと思っています。
      特にないですね。
      女子がスカートを短くしても先生がそんな短かったら見えるぞっていうぐらいで校則はないと思います。
      性格的に苦手な教師が居ましたがもういないんで大丈夫だと思います。
      吹奏楽が凄いらしいです。
      僕は部員ではなかったので詳しくは知らないのですが
      普通だと思います。
      変でもなく格好よくもない普通のブレザーです。
      (入学当時は憧れたんですけどね)
      家が近かったのもありますが知り合いの先輩が通っていることですね。後は兄も通っていたので心強かったこととかです。
      磯子工業高等学校です
    投稿者ID:342045

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が仲良く見える。地域の行事に生徒が参加する場合には、担当以外の先生も見に来る。
      現在の他校の校則を知らないのでなんとも言い難い。昔と比べて普通。
      見聞きするようないじめはない。だからと言って本当にないのかは不明。
      補習は勉強の苦手な生徒専用のようで、中位以上の生徒に対するサポートはないのかもしれない。
      強い部活がいくつもあり、それを希望する生徒にはとても良いと思います。
      昨年度は惨憺たる結果だった模様。先生がどう感じているかは不明。
      設備は一般的と思う。屋上に太陽光発電の装置があるのが特徴的。
      最近の制服として一般的。他校も似たようなものだと思うがダラダラした感じの生徒がいる。
      公立中学希望で、学区の中学に進学した。選択の余地はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      わかるまで教える「スクール1」
      文理、旺文社など
      金沢高校
      公立高校。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の団地周辺の小学校出身の入学者が多く、生徒同士がなじみやすかったと思います。
      特に目立った校則はありませんでしたが、特に乱れているとは感じませんでした。
      特に大きないじめはありませんでしたが、小さないじめはあったようです。
      当時の軟式野球部の顧問の先生が熱心に指導をしてくださりました。
      生徒数の規模に対してグランドが狭く、運動系の部活動に支障がありました。
      男女ともにブレザーでした。ただ、周辺の中学校のようなネクタイやリボンはありませんでした。
      出身小学校のほとんどが本校に進学していました。
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      学研教室の教材です。
      未定
      成績があまり良くないので、部活動に熱心な進学先を希望しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境で特別変わった点はありませんが、目立って荒れた生徒がいるとか、いじめがあるとかといった問題も全くなく、安心して通わせる事が出来る学校でした。
      学校内でカーディガンやベストを着用する時には必ず上に制服の上着を着用しなければならないという変わった規則がありました。
      6学年歳の離れた子ども2人がこの中学校に通っていましたが、どちらの代の時にもいじめ問題は聞いた事はありませんでした。
      補習などは無く、受験に関しては担任の先生との三者面談に志望校を伝える程度で、実際、志望校選びに色々相談出来たのは、データを沢山持っている進学塾の面談でした。
      他の部活動は良くわかりませんが、吹奏楽は顧問の先生が熱心で活動も盛んだった様です。
      特出して進学校への合格者が多い訳では無く、標準的な公立中学校だと思います。
      各ホームルームにエアコンは設置されていたと思います。校舎が耐震工事済みかはわかりません。
      一般的な公立中学校の制服です。紺のブレザーに、一見すると紺色に見える様な暗めのチェックのスラックスと、ヒダスカート。
      学区内でした。