みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  汐見台中学校   >>  口コミ

汐見台中学校
(しおみだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 磯子駅 /公立 / 共学

汐見台中学校 口コミ

(32) 神奈川県内47 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この学校は周りに大きな公園があり道であっても学校に行ったときでも生徒が元気に挨拶してくれ「イジメ」など一切聞いた事無く毎年の体育祭、音楽祭に全生徒が一生懸命取り込んでいてとても素敵な学校です。
      イジメは2年間通っていますが1度も聞いた事がありません。髪の色を変えている子などもいないです。
      テスト前になると学年関係なく友達同士で集まり教えあっている光景を良く見かけられます。お互いがお互いを補え、夏休みになると学校でも勉強会などをしてくれてとても良い環境です。
      周りの学校がどうなのか分かりませんが部活動が少ない気がします。でも校庭で野球、サッカー、テニス、陸上部が毎日頑張っているのをよく見かけます。
      ここは今はマンションが沢山たち始め高校も近くの新学校に進むようになりました。
      体育館が新しくなり車椅子等が動きやすい様にバリアフリーになっていてとても綺麗な体育館です。
      バス停からすぐに学校があり4つのJRの駅からバスも出ていてアクセスは良いと思います。歩いて行く(周りに住んでて)となるとのぼり下りが結構な長さなので辛いですが体力はつきます。
      一般的な紺のブレザーで男子のズボンは近くで見ると緑とのチェックになっています。購入場所は結構多くて特典も沢山付いていて非常に良いと思います。
      ザ、生活指導!!!の貫禄がある先生が何人かいらっしゃって子供達も怖がっていますが、とてもやさしく生徒思いの先生ばかりで安心しています。
      指定校だったし社宅の期限がまだあったから。

この中学校は部活動が充実しており、勉強だけではなく精神的な成長も期待できると思います。学区外の入学者も多いです。
      先生方の支援があり、いじめがあったとしても先生方の指導により特に問題は起きていません。
      中間テストや期末テストの結果によって補習も充実しており、長期的な視野で成長出来ると思います。
      顧問を担当する先生方が熱心でほとんどの生徒が部活動をしています。厳しい面もありますが精神的な成長も期待出来ると思います。
      特に有名進学校に進学する実績は多くありませんが、部活動で得た実績で高校で活躍している生徒が多いです。
      創立して40年近くたっていますが、近隣にバス路線が多く、部活動の練習試合に出かける際に便利な立地です。
      磯子駅や京急上大岡駅にバスで10分前後かかりますが、公立の中学校なので徒歩通学には問題ないと思います。
      シンプルでいいと思います。値段は標準の価格だったと思います。
      教育熱心な先生が多く、授業だけではなく部活動にも熱心で生徒たちの精神的な成長に期待できる先生が多いです。
      治安がよかったことにひかれたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自然に囲まれていて問題も全くなく皆が必ず挨拶し礼儀正しく育っているし制服も公立にしては無地でないので男子制服が高校みたいで良いと思います。
      全く問題児やいじめの話は1度も聞いた事がないです。生徒同士が仲が良く不良生徒も見た事ないです。
      成績があまり良くない子供達には夏休みやらの時補習ではなく勉強会を開いてくれてる
      あまり部活の数は多くないです。ですがサッカー部には女子生徒も居てかなり盛り上がっているみたいです。
      進学についてはあまり目立った事も話も聞かない。社宅街にある中学校だから進学は小学校でする方が多いがマンションがかなりたったのでこれから進学が盛んになると思います。
      プールは小さいが今年体育館が立て替えられバリアフリーでとても綺麗です。
      最寄り駅からは徒歩はかなりきつい。家から坂や平坦な道が長く辛いが体力がつくから健康でいられる
      紺色ブレザーとスボンは紺色生地に緑のストライプが入っていて公立中学校制服にしては可愛いと思います。アフターフォローも充実してます。
      一人一人にちゃんと向き合ってくれて自分の事の様に悩んで相談に乗ってくれている先生が多い
      この中学校が指定中学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒が仲良く見える。地域の行事に生徒が参加する場合には、担当以外の先生も見に来る。
      現在の他校の校則を知らないのでなんとも言い難い。昔と比べて普通。
      見聞きするようないじめはない。だからと言って本当にないのかは不明。
      補習は勉強の苦手な生徒専用のようで、中位以上の生徒に対するサポートはないのかもしれない。
      強い部活がいくつもあり、それを希望する生徒にはとても良いと思います。
      昨年度は惨憺たる結果だった模様。先生がどう感じているかは不明。
      設備は一般的と思う。屋上に太陽光発電の装置があるのが特徴的。
      最近の制服として一般的。他校も似たようなものだと思うがダラダラした感じの生徒がいる。
      公立中学希望で、学区の中学に進学した。選択の余地はなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      わかるまで教える「スクール1」
      文理、旺文社など
      金沢高校
      公立高校。

在校生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      汐中生ですが、私の学年には優しい先生ばかりで、とても安心して
      毎日登校してます。
      悪い点としては、一部の教師はえこひいきがひどいですね。
      気に入らない生徒には
      生徒以上に言葉遣いが悪い教師もいます。

カーディガンを着る際は必ずブレザーも着用という少し厳しい校則も
      ありますが、他はそんなに厳しくないと思います。
      私の学年では目立ったいじめはないですね。
      がちゃがちゃうるさいわけでもなく、とても落ち着いて学習できます。
      校外から来客が来るたび、挨拶がしっかりできているので
      とても良いと思います。
      公立難関校の翠嵐にも数名合格してますし、進学率はいいと思います。
      体育館もリフレッシュされ、エアコンもつき、校内も比較的
      綺麗だと思います。
      駅からは遠いですね。でも根岸や磯子、港南台、上大岡、蒔田行きのバスが
      あり便利といえば便利です。
      他校と違って、スボンにチェックの柄があるのが特徴です。
      総合評価で述べた通りです。
      わかりません。
      学区内だから
      湘南ゼミナール、CGパーソナル
      なし。
      塾でひたすら勉強

在校生 / 2013年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      他校に比べ、当たり前のことが当たり前に出来る人が多いと思います。

【学習環境】
      基本、居眠りなどを黙認することはなく、授業も成立しています。

様々な先生がいらっしゃるので、自分の話しやすい先生が見つかると思います。

【施設】
      体育館が建て替えられ、とても気持ち良いです。ただ、グラウンド、体育館ともに、周辺中学に比べて狭いです。

【治安・アクセス】
      磯子台、汐見台などの風致地区のなかにあり、近くには久良岐公園もあります。高台ですが、そう不便ではありません。

【部活動】
      女子バレー部が県大会に出場しました。バドミントン部も表彰されています。陸上競技部は、顧問の先生が厳しい様ですが、いつもたくさん表彰されています。

【いじめの少なさ】
      ピカイチだと思います。

カラーカーディガン禁止
      カーディガン登校 、カーディガンで過ごすのも禁止です。
      スカートを折ってはいけない部活もあります。

【制服】
      ブレザーに、チェックのスカートorズボンです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境で特別変わった点はありませんが、目立って荒れた生徒がいるとか、いじめがあるとかといった問題も全くなく、安心して通わせる事が出来る学校でした。
      学校内でカーディガンやベストを着用する時には必ず上に制服の上着を着用しなければならないという変わった規則がありました。
      6学年歳の離れた子ども2人がこの中学校に通っていましたが、どちらの代の時にもいじめ問題は聞いた事はありませんでした。
      補習などは無く、受験に関しては担任の先生との三者面談に志望校を伝える程度で、実際、志望校選びに色々相談出来たのは、データを沢山持っている進学塾の面談でした。
      他の部活動は良くわかりませんが、吹奏楽は顧問の先生が熱心で活動も盛んだった様です。
      特出して進学校への合格者が多い訳では無く、標準的な公立中学校だと思います。
      各ホームルームにエアコンは設置されていたと思います。校舎が耐震工事済みかはわかりません。
      一般的な公立中学校の制服です。紺のブレザーに、一見すると紺色に見える様な暗めのチェックのスラックスと、ヒダスカート。
      学区内でした。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には良い中学だと思います。
      2013年辺りから、少し厳しくなりました。

2012年の3年生が勝手にネクタイやリボンを付けたり、髪を染めたり、派手なカーディガン等を着ていて、かなり目立った行動をしていました。

その学年の業後に、先生の指導が一気に変わり、それらは禁止になりました。

ようやくまともになったという感じです。
      いじめは全くと言っていい程、ありません。特に現3年生。

浜小学校はいじめが日常茶飯事だったなんか聞きますが、中学校ではそう言った行動を起こす人はいなかったと感じています。
      数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。
      運動部などは陸上部がよく表彰されたりしています、活躍している部活は多いです。

文化部ではあまり目立ちませんが、演劇部は県大会出場経験があります。吹奏楽部は人数が多いです。
      年度によります。

H.27年度は比較的進学実績は良かったです。去年は少なかったです。生徒によります。部活推薦で私立に行った人もいました。
      体育館が整備されました。かなり綺麗になりました。

エアコンも教室完備にしました。
      磯子駅からは遠いです。20分ぐらい歩きます。

学校前にはバス停があります。上大岡や磯子駅行きも通っています。
      男女共にブレザー、ネクタイやリボンはありません。
      生徒をよく見てる先生が多いです。

勉強に対しても、補習等を行い、授業に取り残される生徒を少なくしようと心掛けていました。
      普通だと聞いています。
      学区だったので。
      ありません。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】

結構良い学校

【学習環境】

去年くらいにエアコンもつけられて不具合はない。でも勝手にいじると禁止になる。

【進学実績】

ちゃんと勉強する人はいいとこ行くけど、しなかったりするとあまりいいとこは行けない。ちゃんと勉強すれば良かった…

個人差がある時がある。でも良い先生が多い気がする。進路相談とか熱心。

【施設】

体育館が新しくなった。校庭もなかなか広いと思う。

【治安・アクセス】

不良は近くの中学に比較すれば全然いない。今の中三は。

【部活動】

目立った部活はあまりない。女テニと陸上は強いと思う。吹奏楽部は人数めちゃいる。運動部だったからよく文化部はわからん

【いじめの少なさ】

いじめはないと思う。おそらく。

【校則】

結構厳しい。髪の毛とか制服とか。でも厳しくて良いと思う。だから不良が少ないと思う

【制服】

かわいい、かっこいいは個人差だからよくわからん。でもズボン寒い。

【学費】

普通だと思う。平均ぐらい。平均しらないけど
      家から近いから
      僕はやってません
      僕は使ってません
      授業ちゃんと受けて、過去問解いたり、模試やったり。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      つまらなくは無い……かな?
      いい仲間。

【学習環境】
      しっかり補修してくれるときもある。

【進学実績】
      毎年良い学校に受かっている。
      悪くない?

良い先生もいる。でも、ほとんどの先生が成績厳しい…
      お気に入りが激しすぎる!

【施設】
      体育館が新しくなった。エアコン完備。

【治安・アクセス】
      駅がモノスゴ遠い。バスは、磯子と上大岡から出てる。部活後、そのまま塾に行く人もいるよ。

【部活動】
      バレー部、陸上部は強いけど、メッチャ厳しい。
      他はヌルイ。だから弱い。

不登校多いでーす。特に現3年。〔H,26年度〕

【校則】
      先生たちが厳しい。破ると、なぜかエアコンを消す。

【制服】
      悪くは無い。ズボンダサい。
      公立です。
    • 利用した塾/家庭教師
      Wアカいいですよ。
      特には。
      公立だよ。
      先輩が翠嵐高校、学大附に行った。
      知りません。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の団地周辺の小学校出身の入学者が多く、生徒同士がなじみやすかったと思います。
      特に目立った校則はありませんでしたが、特に乱れているとは感じませんでした。
      特に大きないじめはありませんでしたが、小さないじめはあったようです。
      当時の軟式野球部の顧問の先生が熱心に指導をしてくださりました。
      生徒数の規模に対してグランドが狭く、運動系の部活動に支障がありました。
      男女ともにブレザーでした。ただ、周辺の中学校のようなネクタイやリボンはありませんでした。
      出身小学校のほとんどが本校に進学していました。
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      学研教室の教材です。
      未定
      成績があまり良くないので、部活動に熱心な進学先を希望しています。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学校では、挨拶を第一としていました。知らない人が学校にきても挨拶するように教わり、地域の方からはよく挨拶すると言っていただけることも多かったです。

【進学実績】
      やはり、進学実績は年によって異なりますが、自分の代、2つ上の代がとても実践が高かったと聞いています。初の開成高校合格者がでたことも公立中学としての誇りだと思います。

塾の先生をやったことがある先生が結構いらっしゃって、受験へのカバー率が高いと思います。高校進学にはとても向いていると思います。

【施設】
      今年、体育館が全て新しくなり、自分が在学している時には、地盤工事が行われたり、とてもよくなっています。

【治安・アクセス】
      治安はとても良いと思います。地域の家もなかなかいい家が多く、地価も高いと父から聞いています。
      アクセスは磯子駅が最寄りです。15分ほど歩きますが、バスがたくさん通っているので、そう困ることはないと思います。

【部活動】
      とても部活熱心な学校です。
      特に、女子テニス部が強豪校で、朝会で、女子テニス部が表彰されるのを耳にしました。自分の年は横浜市準優勝者がいました。

【校則】
      校則は普通だと思います。
      茶髪などは禁止されていますが、カーディガンの色など中学生が気にするような物は厳しくないと思います。

【制服】
      男女ブレザーです。
      個人的には女子が可愛いと思います。色も落ち着いた紺色で上品さが際立っています。
      公立中学なので、特に志望理由などはありませんでしたが、サッカー部が強かったのでこの中学にしよ!と思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      公立なので特にありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      公立なので特にありません。
      鎌倉学園高校
      進学実績、学校の雰囲気、部活動の3つを主な理由として選びました。男子校ですが、毎日がほんとに楽しいです。