みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
出典:運営管理者
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 黄金町駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

関東学院中学校 口コミ

(69) 神奈川県内74 / 465校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この学校は中高一貫の学校であり、中学だけの世界だけでなく、高校生とも部活動などで一緒に行動することがあるのでいい意味で広い視野を持つことができます。
      自分の周りではいじめは特にありませんでした。中学に入学するときに併設の小学校から上がってくる人たちと仲良くできるかなと心配しましたが、最初の数か月間だけはわかれていた気がしますが、そのあとは特に小学校上がりとか関係なく仲良くしています。
      ほとんどの生徒が受験します。推薦校もいくつかあります。クラスも中学から1部の成績が良い生徒が1組に入って他のクラスの人と少し違う勉強をしたりして、上位大学を狙えるようにしています
      まずはプールがないです。体育で水泳の授業がありません。中学校舎は最近きれいになったのでとても過ごしやすいです。
      学校自体は京急黄金町駅から徒歩5分と案内に書いていますが、山の上にあるので結構疲れますが、逆に体力が付きます。
      男女とも清潔で伝統を感じさせるような制服です。とくにおしゃれとも言えませんが、私は好きです。
      先生によりますが、授業熱心な先生が多いと思います。わからないところは聞けば親切に教えてくれます。
      男女共学で自由なところにひかれました
      栄光ゼミナール
      とくになし
      苦手な算数を徹底的に頑張りました
      とくになし

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      みんな仲がよく一緒に勉強したりできるところがよかった。行事もいろいろとあり、みんなで校外学習で外に行かれるのもよかった。
      校則は基本的にユルかったので、先生と生徒は仲がよかった。イジメはしてる人はいなかった。
      付属の大学へ行く人はほとんどいなくて、推薦か一般受験がメインでした。かなり早い時期から希望を出してそれに沿った勉強ができる。
      校舎はキレイでした。新しかったし。食堂が広くて使いやすかった。体育館も広くて使いやすかった。
      駅からは近いけど、、、、坂の上にあるので朝、坂を上がるのがメチャクチャキツかった。
      私立だったからか、おしゃれでした
      規則とかがユルかったせいか、先生もユルめのひとが多く、厳しいひとはいなかったです。
      家から近かったし、自由そうだったから
      城南
      覚えてないです
      面接を頑張りました笑い
      東京の学校へ進学しました
      偏差値で・・・・

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が大変活発であり、部活を目当てに本校へ受験されるかたもいます。校風ものんびりとしていて、キリストの精神を各々が自覚していると思われます。
      女子のスカート丈は結構厳しいですが、男の先生がチェックするのでたまに攻防戦があるようです。
      実際、いじめはなしは聞きませんが、それでもたまに辞めていく生徒がいるので、本音はわかりません。
      勉強のできる生徒だけでなく、なかなか追いついていない生徒の 底あげを徹底してほしいとおもいます。
      マーチングが全国大会に参加するなど、先日もNHKに出演して華々しい活躍でうれしいです。
      推薦を希望している生徒には、優遇される節がみうけられますが 一般を狙っている人は、結局塾に通わざるを得ないのがちょっと残念です。
      校庭が狭いので、テニス部(公式・軟式)ともに譲り合って活動をしなくてはならず、もう少し校庭を充実させてほしい。 室内は外履きのまま生活ができるのが楽です。
      ごくごくオーソドックスなタイプの制服なので(色も)不幸があったときも使えます。
      バイオリンを習っていたので、オーケストラ部のある学校を受験しました。他森村も検討しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾の利用はなし。 父親と一緒に過去問を解きました
      受験校の過去問
      併設の高校
      受験勉強をしなくて済んだので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校まで5分とありますが、近いけど全部階段なので疲れます。ただこれも登山と同じように体力づくりにはよいかと思います。
      いじめが全くないとは言えませんが、男女間も悪くなく、仲が良いと思います。
      習熟度別にクラスが分かれたりするのでその人に合った勉強ができます。夏季・冬季補修や0時間目授業など希望すると受けることができるので勉強しやすい環境にあったと思います。
      中高一貫なので合同で部活動することが多く、幅広い年齢の生徒と活動します。
      卒業後はほとんどの生徒が他大受験します。内部進学者も一部います。
      最寄駅が黄金町という駅で昔はあまり治安が良くなかったと聞いていますが今は特に悪いという感じではありません。ただ学校までがのぼり階段なのでつかれます。
      紺のジャケットにチェックのスカート、ブラウスにリボンです。すべて指定のものです。結構かわいいですよ。
      先生は専門的な先生が多かったです。わからないところは別に教えてもらい、とても親切です。
      共学で学習しやすい環境にあったからです

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が沢山いらっしゃいます。
      生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
      環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
      物凄く厳しいというわけではありませんが、ゆるゆるというわけでもありません。
      標準的です。
      制服や頭髪など、関東学院生としてふさわしい身なりを心がけていれば、問題ありません。
      いざという時は、カウンセリングセンターというものが校舎の外に設けられており、隠れた場所にあるため、人目を気にせずに相談をしに行くことができます。
      私の世代では、問題視されるようないじめなどはありませんでした。
      生徒間トラブルなどはあったでしょうが、致し方ないことです。
      私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
      教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
      成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
      マーチングバンドは有名だと思います。
      大会などで賞をもらったことも多数です。
      体育会系ではサッカー、バスケなど定番は勿論、少林寺拳法、ヨット、スキーなどマニアックなものもあります。
      文化系では、先のマーチングバンドやオーケストラ、インターアクト(ボランティア活動など)などがあります。
      その他、花道茶道、歴史落語など研究会もいくつか。
      付属の高校に進学する生徒がほとんどです。
      数年に一人ほど、就職または他の学校に進学する生徒もいますが、9割内部進学です。
      ただし、内部進学には一定の成績の条件があり、著しく成績不良の生徒は、進学できないとのことです。
      細かいことを言えば、1~5の五段階評価ですが、国数英の三教科のうち2つ以上「1」の評価がついてしまう、もしくは全教科のうち3つ以上「1」がついてしまうと、進学できません。
      体育館は、比較的設備は古いです。
      大小合わせて2つの体育館と、柔道場もあります。
      図書館は同敷地内の高校校舎にあるため、中学生は少し近寄りがたい雰囲気がありますが、行けないわけではありません。
      中学校にも移動図書館があって、本に触れる機会はあります。
      食堂は某企業が入っており、定番のメニューからデザート類、様々なものを提供してくれます。
      美味しいです。
      なお教室ですが、これも比較的綺麗と言えます。
      少し建物が特殊なつくりになっているので開放的で、立地的な意味で良い景色です。
      ホワイトボードや電子黒板、投影機をほとんどの教室に設置してあります。
      最寄駅は、京急線黄金町駅です。
      治安に少々不安があります。
      登下校時には、生徒指導の先生が立っていてくださることがあります。
      ごく一般的ですが、一度ホームページなどでご確認いただいた方が早いかと思います。
      本当に、一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
      日々の生活、授業はもちろん進路指導まで、積極的な先生ばかりです。
      厳しい先生も勿論いますが、今思えばありがたかったです。
      偏差値が合っていたのと、設備や学習環境から選択しました。
      栄光ゼミナール
      塾に頼りっぱなしです。
      国語教師
      高校の国語の先生に憧れて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは比較的のびのびと自由に過ごしていたのではないかと思います。休まず楽しんで通えたので本人はよい思い出が作れたと思います

比較的ゆるいと思います。靴下は自由でした。カバンも私立なのに指定はありませんでした。
      中高一貫の悪いところはありました。人間関係がリセットできないなど。
      任意の補習などはあったようですが、本人が受講しないと言えばそれまでで、
      やる気のない子には勉強の機会も少なかったかも。
      グランドが狭く、たくさんの部活が交代で使用します。本気でサッカーをやりたいならよくないかも。
      進学進学とあまりビシビシした感じではなかったので、のんびりしていると完全に乗り遅れる
      新しい校舎など きれいなよい環境でした。高台にありスペース的には窮屈かも。
      一般的なブレザーとスカートと思います。女子のチェック柄はかわいい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫教育の特徴を生かして、大学受験のための授業が受けられる。共学なので男女ともに仲がよく、スポーツ大会、文化祭、修学旅行なども楽しく取り組める、先生と生徒の距離も近く、楽しい学生生活が望める
      女子のスカートが短すぎ、髪染め、化粧などを半ば許してしまってる傾向がある。学生らしさは少ないような気がする。
      あるが、学校が隠ぺいの噂もあった、父兄が騒がない方が子ども同士の事なのでうまく収まる場合がある。
      成績の低い生徒を伸ばすカリキュラムがない、補習や自習も本人のやる気次第になるので、落ちこぼれるとなかなかはい上がれない。
      強い部活が優先的な場所とり、文化祭でも目立ち、弱小の部活が活躍する場所がない
      塾や予備校を利用しての結果なので、学校だけの実績で評価はできないが、意識の高い生徒と父兄が多いので、情報は豊富である。
      山の上に建てられているので、グラウンドや体育館がうまく建てられていない。中高一貫なのに、プールがないので、授業、部活で水泳が活躍できない
      特に特徴のない制服だか、購入指定場所が決まっていて、ワイシャツ一枚買うのも、買い求めに行くのが面倒だった。
      中高一貫教育で学ばせたかった
      トーマス
      おぼえていません
      関東学院高校
      中高一貫教育なので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブが充実しており、学びながら充実し、学業だけではない素晴らしい時間を過ごすことができる。先生たちも面倒見が良い。
      共学なので異性の目があるのでそんなに起こりにくい。先生たちの面倒見が良いので起こりにくい。
      私立である分細やかな進路指導もあり先生たちも面倒見もよい。また推薦も数があるので真面目に過ごせば結構良いところに進学できる。
      横浜から近い割に校庭もそこそこ広く、クラブ活動には支障もない。また、礼拝堂は広く、音楽活動も盛ん。
      横浜から京急線各停で3駅で、数多く走っているのでとても便利。駅からはちょっと階段があるがとても近いので。
      普通に可愛いが、夏はブラウスが少し暑そう。
      基本的に面倒見が良い先生が多い。クラブ活動にも熱心な先生が多いので学業だけではなく生徒への愛情が感じられる。
      関東学院の学風が好きだったので。q
      啓進塾
      特になし。啓進塾独自の参考書
      塾独自の問題集と志望校の過去問
      そのまま関東学院の高校
      基本的にエスカレーター式の学校なので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に学校としての特徴が今一つ強く表れていない、キリスト教の思想に準拠ということで、一般道徳的な教育環境は高いと思います。
      ごく普通の基準、一時期、非常に緩くなって女生徒の化粧や、巻き上げスカートなっどもあったようであるが、最近取り組みが少し厳格になったと思います。
      あまり目立ったトラブルはなさそう。先生たちの普段からの生徒との会話がそこそこ取られていると感じられます。
      施設先生方のまじめな取り組み、学習教材の選択、先生方の自作教材などよく準備されている。
      特定のクラブ活動に集中している。もっと広範囲に選択の余地を設けるなど、工夫が必要。
      必ずしも 一流校への進学率は高くない。生徒の能力を最大に引き出して、受験対応のアドバイスなどきちんとやられているが、特定の先生の技術に依存しているところが強く、がっおう全体の取り組みについては若干弱いかも。
      図書館や、その他付属設備充実していると思います。特に最近公社も新設されて非常に現代的過ごしやすい環境にあると思います。
      女子はcheckがらのすかーと、男子は仏のジャケットタイプであまり変わり映えはしませんが、逆にオーソドックスでいいかも。
      帰国子女で、周囲に適当な学校がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      マナビスを使っていましたが、大学受験の増えて科目だけ。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれといったものは使わず、先生の指導に従ったまで。
      上智大学の人間科学科心理専攻
      自分の将来の仕事を意識

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(35件)

偏差値:

関東学院高等学校