みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

関東学院中学校
出典:運営管理者
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 黄金町駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

関東学院中学校 口コミ

(69) 神奈川県内74 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
      自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
      中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
      その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。
      いじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
      しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。
      中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
      高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
      ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
      ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。
      マーチングバンドが強いです。
      部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。
      これは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
      一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。
      校庭はとても広いです。
      理科室がとても充実しています。
      特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。
      黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
      横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。
      可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。
      いろんな人がいます。精神年齢が若干低い生徒が何人かいますが、いい人もたくさんいます。
      家から近くて頭が悪い自分でも手が届きそうだったから。あと気になっていた部活があるあったので。
      中高一貫なのでそのまま高校に上がり、その後は一般受験でMARCHに進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
      コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
      金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
      スマホ使っていたら没収
      靴下は長くなくてはならないけれどあまり注意されない
      私が中学生の時は1度も耳にしなかった
      生徒同士の揉め事などはあった
      アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
      希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う
      ほとんどの部活は高校生と共に活動するから上下関係を学ぶことができる
      最初に入った部活をそのまま高校でも続けることが多いから慎重に選ぶべき
      特に帰る時間を入る前に聞くことが大事
      高校からの進路は受験よりは推薦を目指す人が目立つ
      中学生の頃から真面目にやると高校生になっても習慣が身についているので良い
      体育館、校庭は中学生からすれば大きい高校生からすれば小さい
      図書館は中学生からすれば無いに等しい(私が中学生の頃は授業で調べ物をする以外使いませんでした)
      ただ食堂がとても美味しくパン屋さんも来る
      コロナ時期の今でもお弁当を予約して教室でたべることができます
      また全教室ホワイトボードで上にプロジェクターがついている
      治安は悪いが小中高の生徒がいるから変な寄り道をしない限り誰かが近くにいる状態
      また近くの会社の方や先生方が見回りをしてくださっている
      高校生になった今でも自信を持って言えることは女子のスカートが凄く可愛いと思う
      制服が可愛いかったから
      また自分の偏差値にあっていたから
      後悔はしていない
      関東学院高校
    投稿者ID:720259

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
      正直あまり機能していないと感じた。一応はスカートの長さやネクタイの有無、イヤリングやネックレスなどの禁止など規則はあったが、三ヶ月程度に一回身だしなみ検査を行う程度であまり意味はなく、検査が終わったらスカートを短く直したり、シャツをズボンから出す、ネクタイを外すなど、機能しているとは感じなかった。また、冬服着用期間というブレザーを必ず着用しなければならないという規則があったが秋から春の中旬まであり結構暖かくなってきてブレザーを着ると汗をかく程の暖かさでも無理矢理着用させられていたところが不満点。
      いじめはほぼ無いと言っていい。不登校や保健室に籠る、なども特に聞かず暴力も見られれなかった。
      成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
      コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
      今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた
      クラブに関しては結構良いと思った。様々な部活が多くあり施設も充実していて大会に名を残す部活も多く存在していたため、部活では心配しなくても良いと感じた。
      推薦に関しては結構幅が利き、内申点が良いと東京理科大や青山学院なども狙える程ではあった。キリスト教信者専用の枠もあり、推薦では心配はなかった。
      体育館は未だに古く、空調はなく夏では窓を開けるだけしか涼める手段が無かった、バドミントンコート6個分のメインの部屋と卓球などを行う天井の低い部屋が一階に、更衣室と柔道や剣道を行う部屋が2階にある。空調以外は文句のない体育館だった。
      校庭はとても広く場所には困らなかった。地面はよくある砂や細かい石でできていた。サッカーコート二面程の広さ。
      最寄り駅は京急線の黄金町で徒歩15分程だが、坂と階段がキツく最初の内は結構苦労した。次に近いのは地下鉄の阪東橋、これも学校に着くためには坂と階段を登る必要がある。
      周辺の治安自体は良いが、生徒の登下校中の振る舞いがとても悪く、歩きスマホや、友達同士で道を塞ぐように横に広がったり、駅ではエレベーターの真ん前で固まったり、電車内のドア前で固まったりと、とても酷く学校側へのクレームが絶えないと先生から何度も聞いた。
      特に文句はない、可愛さなどは分からないので許して欲しい、自分男なので。
      中学はいじめも全く見ず、授業崩壊もなく良い人が多いが、金持ちの家の子供がとても多かったが友達関係には特に問題はないと思うが金銭感覚が狂うかも。
      が高校にそのまま上がる際は要注意。特進クラスは問題無いが、その他のクラスの生徒が変わってくる。先生に対する態度やマナーの悪さ、授業は最初から寝るのは当たり前、その他モラルの無い行動をする人が多くなってくる。
      文化祭も楽しいしオーブンキャンバスも充実してて、部活も活気付いてる。家からも近いなども理由の一つだった。自然も多く校舎も広い、設備豊富な科目室、プロジェクターを使った分かりやすい授業など。

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      電子黒板が導入されたりと、かなり充実した環境で学習できます。最近はタブレットを使った授業を行なっているらしいです。まあ実際卒業した身として楽しかったです、それが全てですね。それと何もかも低評価のレビューを見つけましたが、あれはたまにいる教師や学校を無条件に敵視する後輩かと思うのでご注意ください。
      ごくごく普通です。他のレビューにもあるのでここでは省略しますが、スカート丈は膝上拳一個分まで、染髪や化粧などは禁止などと定められています。
      俗に言う陽キャ、隠キャのようなグループがあります。別にどこの学校にもあるのでそんな問題視はしませんが、たまにエスカレートする事があります。教師に報告すればきちんとした対応はとってくれますが、逆に報告しなければ発覚しにくいです。
      広めの学習スペースを確保した図書室があったり、中学教員室前にも机、椅子が設置されており、直接教員などに質問しやすい環境が整っています。環境はとても良いのであとは生徒自身の意欲次第です。
      マーチングバンド部が強豪です、またヨット部は県大会に出場しています。他にも文化部、運動部のほとんどはかなり活発に活動しています。
      年度によってややばらつきはありますが、GMARCHや早慶レベルの実績も安定しています。数年おきに旧帝大に合格する方がいます。
      図書館は先述の通り、校庭は改修工事が行われたので凹凸なく使いやすくなりました。体育館はごく普通ですが、近いうちに建て替えの話が出ています。またこの学校の特徴として理科系の教室、設備が他校と比べてもかなり充実しています。
      駅からは近いです、ただ治安は悪いです。
      校舎などの設備が最新だったのもそうだが、ヨット部に入部したかったため。県内でヨット部を抱えてる学校はここを含めて3校なので、貴重な体験ができた。

卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が沢山いらっしゃいます。
      生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
      環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
      物凄く厳しいというわけではありませんが、ゆるゆるというわけでもありません。
      標準的です。
      制服や頭髪など、関東学院生としてふさわしい身なりを心がけていれば、問題ありません。
      いざという時は、カウンセリングセンターというものが校舎の外に設けられており、隠れた場所にあるため、人目を気にせずに相談をしに行くことができます。
      私の世代では、問題視されるようないじめなどはありませんでした。
      生徒間トラブルなどはあったでしょうが、致し方ないことです。
      私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
      教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
      成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
      マーチングバンドは有名だと思います。
      大会などで賞をもらったことも多数です。
      体育会系ではサッカー、バスケなど定番は勿論、少林寺拳法、ヨット、スキーなどマニアックなものもあります。
      文化系では、先のマーチングバンドやオーケストラ、インターアクト(ボランティア活動など)などがあります。
      その他、花道茶道、歴史落語など研究会もいくつか。
      付属の高校に進学する生徒がほとんどです。
      数年に一人ほど、就職または他の学校に進学する生徒もいますが、9割内部進学です。
      ただし、内部進学には一定の成績の条件があり、著しく成績不良の生徒は、進学できないとのことです。
      細かいことを言えば、1~5の五段階評価ですが、国数英の三教科のうち2つ以上「1」の評価がついてしまう、もしくは全教科のうち3つ以上「1」がついてしまうと、進学できません。
      体育館は、比較的設備は古いです。
      大小合わせて2つの体育館と、柔道場もあります。
      図書館は同敷地内の高校校舎にあるため、中学生は少し近寄りがたい雰囲気がありますが、行けないわけではありません。
      中学校にも移動図書館があって、本に触れる機会はあります。
      食堂は某企業が入っており、定番のメニューからデザート類、様々なものを提供してくれます。
      美味しいです。
      なお教室ですが、これも比較的綺麗と言えます。
      少し建物が特殊なつくりになっているので開放的で、立地的な意味で良い景色です。
      ホワイトボードや電子黒板、投影機をほとんどの教室に設置してあります。
      最寄駅は、京急線黄金町駅です。
      治安に少々不安があります。
      登下校時には、生徒指導の先生が立っていてくださることがあります。
      ごく一般的ですが、一度ホームページなどでご確認いただいた方が早いかと思います。
      本当に、一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
      日々の生活、授業はもちろん進路指導まで、積極的な先生ばかりです。
      厳しい先生も勿論いますが、今思えばありがたかったです。
      偏差値が合っていたのと、設備や学習環境から選択しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
      塾に頼りっぱなしです。
      国語教師
      高校の国語の先生に憧れて。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(35件)

偏差値:

関東学院高等学校