みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
出典:運営管理者
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 黄金町駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

関東学院中学校 口コミ

(69) 神奈川県内74 / 465校中

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女共学で活気があり楽しい。先生方が熱心で面倒見が良い。横浜駅から近く通学に便利。このところ進学実績が上がってきている。部活動が活発で種類が豊富なため、選択肢が広い。おいしい食堂があり、何かと便利。希望制講習、指名制補習があり、授業以外の時間も手厚い。
      以上の理由で、私はとても気に入っている学校です。
      特別厳しすぎるということは無いと思います。
      高校生になると、スカート丈が短いのでは?と思う生徒も見かけますが、最近よく見かけるミニスカートに真っ赤な口紅のような女子生徒は当然見かけません。
      部活によっては先生以上に厳しく目を光らせてくれる先輩方がいるようです。
      相性の良さ悪さ、人の好き嫌いはあるとは思いますが、「いじめ」という話は聞いたことがありません。
      もし何か困ったことがあっても担任の先生や、副担任の先生、学年主任の先生だけでなく、科目ごとの先生や顧問の先生など、相談できる窓口はたくさんあると思います。
      カウンセリングセンターには、相談内容を厳守してくださる3人のカウンセリングの先生もおられます。
      伸び悩んでいる生徒向けの指名制補習、また意欲のある生徒向けの希望制講習がある。空き時間に先生に気軽に質問できる雰囲気もある。
      先生方が丁寧な授業をされており、授業をしっかり聞いて入れば理解できるような内容になっていると、授業参観時に感じました。
      他の学校と比較はできませんが、入学前課題や夏休み中などの宿題の量は、親の目から見ても多く感じました。
      やる子はやるけれどやらない子はやらない、と言った状態ではなく、中1だからかもしれませんが面倒見の良さを感じました。
      全国大会常連校のマーチングバンド部をはじめ、オーケストラ部、ハンドベル部が有名です。
      ヨット部やダンス部、落語研究部の活動実績も顕著なようです。
      運動部、文化部それぞれたくさんの部活があるので、活動内容、活動日数、雰囲気など、幅広い選択肢があることは、生徒にとって良いことだと思います。
      首都圏の大学が合格者数を抑える中、早慶上理合格者は増、GMARCH合格者数も過去最高を更新。成成明国武、日東駒専も増加したそうで、上位層、中間層ともに学力が伸びていることの現れかと期待している。
      関東学院大学の付属校ではあるが、毎年進学者は10名前後であり、実質は進学校の位置づけの学校です。
      横浜駅からも近く、最寄り駅からも徒歩圏内のため、通学に便利。駅からは階段を上り、校門をくぐってからも階段、教室までさらに階段を上るので、保護者は少し苦労することもあるかと思います(苦笑)
      生徒にとっては毎日のことなので、すぐに慣れるようですし、足腰も鍛えられます。
      高台にあるので、景色がキレイです。
      中学校舎が改築され設備はキレイです。礼拝堂もこの夏に耐震化工事が終わります。
      理科実験室が5つあり、設備が整っています。
      コベルホール(食堂)があり、日替わりの定食やポテトやチュロス、アイスなどの軽食も充実し、生徒からは憩いの場としても人気です。
      男子は紺色ブレザーにパンツ。中学生は赤いネクタイ。
      女子は紺色ブレザーに、赤系のチェックのスカート、赤いリボンタイです。
      チェックのスカートは今では当たり前になりましたが、導入したのは関東学院が走りだったようで、昔はかわいい制服として有名だったそうです。
      夏は半袖ブラウスですが、ポロシャツも着用可だと、最近の猛暑にはありがたいかなと親目線では感じます。
      説明会やオープンキャンパス、文化祭で感じた活気の良さに惹かれました。また、先生方から生徒さんに対する信頼と見守る目の温かさを強く感じました。
      他の学校では生徒さんが必ず挨拶をしてくれたり礼儀正しい学校もありましたが「説明会があるから学校から指示されてるのかな?」と感じる場面もありました。が、こちらは包み隠さない主義なのか、挨拶してくださる生徒さんもいれば、普通にふざけてる生徒さんもいたりしました。逆に自然な姿で好感を持ちました。
      これは入学してから感じたことですが、やはり学校は近いところであればより良いと思います。通学時間が長い学校とも迷いましたが、近ければ部活動をして帰ってきても時間に余裕がありますので。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は非常に熱心で、勉強も部活動もほどほどのレベルで和気あいあいと雰囲気です。駅から至近と環境もよく総合的にはかなり満足しています。
      特段気になるような特異な校則はありません。制服のデザインも標準的なもので好感が持てます。
      先生方は親身に相談に乗ってくれ、生徒同士のトラブルもほとんどありませんでした。
      先生方は熱心ですが、生徒の勉強に関する向上心はそれほど高くないため、流されないように気を付ける必要があります。
      大きな運動場、小学校の屋上にプールもあり、運動系の部活動の施設は充実しています。ブラスバンド部を始め、音楽系の部活動も盛んです。
      勉強に熱心な生徒とそうでない生徒で学力に差が大きいように感じました。
      校舎は新しく、食堂や講堂も立派です。丘の上にあるため、見晴らしは良いですが、上り下りは大変です。
      黄金町の治安はかなりよくなりました。駅からも徒歩5分という好立地にあります。
      標準的なデザインで好感が持てますが、個性には欠けます。
      親も卒業生で、地元で商売をしている人が目立ちます。温厚、まじめな生徒が多いです。
      付属の小学校に家から徒歩で通え、学校の教育水準も比較的高かったためです。
      付属の高校に進学しました。
      小学校、中学校と仲の良い友達と共に成長し、教育環境としては申し分なかったためです。

2020年02月投稿
      良い先生方が多いので有意義な学校生活を送れると思います。
      部活動に打ち込む子もいれば勉強を頑張って1組(成績上位クラス)を目指す子もいます。
      自分の目標を持てば先生方も協力してくれます。
      校則は緩いと思いますが、育ちの良さが出ていて着崩す子は見かけません。
      鞄も靴も好きな物を身に付けている印象です。
      いじめは、まぁ有りますがカウンセリングセンターの先生方や学年の先生方がしっかり対応してくれます。
      私立ですので、成績が著しく悪い又は問題行動が激しいお子さんは他の高校を受験することになると思います。
      設備はそれなりに揃っています。
      コベルで放課後に勉強しているお子さんや、得意な科目があるお子さんがテスト前授業をしていたりします。
      中高一貫なので部活動は盛んです。
      マーチングは全国大会に行っています。
      OCCハンドベルやオーケストラ部はコンサートを行っています。
      中高一貫ですので、更に高みを目指すか、学力や行動に問題がある場合は他校を受験するようです。
      体育館はちょっと古いです。図書室は高校校舎に有ります。但し、5階です。
      校庭は人数の割には狭いと思います。
      テニスコートは3面あります。
      駅からは近いですが、最寄り駅が黄金町なので駅周辺はあまりよろしくないです。
      良いと思います。
      中学1年生はネクタイで苦労します。
      すぐ馴れますけどね。
      裕福なご家庭のお子さんが多いい印象です。
      かんらん祭で在校生にとても親切にしてもらったせいか子どもがとても気に入りました。
      関東学院高校です。
      中高一貫なのでそのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人もたくさんお友達が増えて毎日楽しそうです。子供が楽しい学校生活を送れるのが1番と思っているので、満足しています。
      スクールハンドブックという冊子が毎年配られます。特に目立つ内容もなく、一般的だと思います。服装などもあまり乱れた感じは受けません。
      多かれ少なかれ意見の違いもあるでしょうが、男女仲も良く、いつも楽しそうにしている印象です。
      オンライン英会話(高1)やベルリッツの授業など、英語のスピーキングは身につくように思います。普段の宿題はそう多くなさそうですが、長期休暇にはたくさんの課題が出ます。高校生になると塾に入る生徒が多いようです。
      運動部、文化部ともたくさんの部活があります。マーチングバンド、将棋部、漫研などは全国大会クラスです。オーケストラ部も100人以上在籍など人気です。
      ほとんど高校にそのまま進学しますが、何名かは他の高校に進学したようです。もう少し高く目標を持つ人や、スポーツ推薦など、理由はそれぞれのようです。
      校庭は広いです。が、一段下の敷地の為、階段を降りなくてはならないのは大変そうです。図書館は高校校舎内のため、中学校舎に出張図書館があります。
      駅から近いですが、急な坂道か階段を登ります。子供の体力向上には良いです。駅周辺もだいぶ綺麗になりました。
      好みはありますが、女子の制服は可愛いです。男子は一般的なブレザー、ネクタイ、スラックス。
      見学をした際の先生方の印象、生徒の様子、環境など、あまり作り込んだ感じではなく自然体で好印象でした。緑の多い丘の上の環境も気に入っています。
      関東学院高校に進学

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
      正直あまり機能していないと感じた。一応はスカートの長さやネクタイの有無、イヤリングやネックレスなどの禁止など規則はあったが、三ヶ月程度に一回身だしなみ検査を行う程度であまり意味はなく、検査が終わったらスカートを短く直したり、シャツをズボンから出す、ネクタイを外すなど、機能しているとは感じなかった。また、冬服着用期間というブレザーを必ず着用しなければならないという規則があったが秋から春の中旬まであり結構暖かくなってきてブレザーを着ると汗をかく程の暖かさでも無理矢理着用させられていたところが不満点。
      いじめはほぼ無いと言っていい。不登校や保健室に籠る、なども特に聞かず暴力も見られれなかった。
      成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
      コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
      今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた
      クラブに関しては結構良いと思った。様々な部活が多くあり施設も充実していて大会に名を残す部活も多く存在していたため、部活では心配しなくても良いと感じた。
      推薦に関しては結構幅が利き、内申点が良いと東京理科大や青山学院なども狙える程ではあった。キリスト教信者専用の枠もあり、推薦では心配はなかった。
      体育館は未だに古く、空調はなく夏では窓を開けるだけしか涼める手段が無かった、バドミントンコート6個分のメインの部屋と卓球などを行う天井の低い部屋が一階に、更衣室と柔道や剣道を行う部屋が2階にある。空調以外は文句のない体育館だった。
      校庭はとても広く場所には困らなかった。地面はよくある砂や細かい石でできていた。サッカーコート二面程の広さ。
      最寄り駅は京急線の黄金町で徒歩15分程だが、坂と階段がキツく最初の内は結構苦労した。次に近いのは地下鉄の阪東橋、これも学校に着くためには坂と階段を登る必要がある。
      周辺の治安自体は良いが、生徒の登下校中の振る舞いがとても悪く、歩きスマホや、友達同士で道を塞ぐように横に広がったり、駅ではエレベーターの真ん前で固まったり、電車内のドア前で固まったりと、とても酷く学校側へのクレームが絶えないと先生から何度も聞いた。
      特に文句はない、可愛さなどは分からないので許して欲しい、自分男なので。
      中学はいじめも全く見ず、授業崩壊もなく良い人が多いが、金持ちの家の子供がとても多かったが友達関係には特に問題はないと思うが金銭感覚が狂うかも。
      が高校にそのまま上がる際は要注意。特進クラスは問題無いが、その他のクラスの生徒が変わってくる。先生に対する態度やマナーの悪さ、授業は最初から寝るのは当たり前、その他モラルの無い行動をする人が多くなってくる。
      文化祭も楽しいしオーブンキャンバスも充実してて、部活も活気付いてる。家からも近いなども理由の一つだった。自然も多く校舎も広い、設備豊富な科目室、プロジェクターを使った分かりやすい授業など。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体としていい学校だと感じている。偏差値と学校の良さがマッチしていない気がするので、もっと人気が出ると嬉しい。
      服装検査はあるようだが、そんなに厳しい校則ではないように感じる。
      全くないというわけではないようだが、いじめが横行している感じでもない。
      先生たちは一生懸命やってくれていて、進学実績を上げようとしていることが感じられる。
      種類も活動日数も多いと思うが、施設があまり充実していないことが少し残念。
      だんだん良くなってきてはいるが、まだまだ実績が良いというには足りないと思う。
      グラウンドや体育館などの運動施設が脆弱な感じがする。勉強面での施設は問題ない。
      駅から近く通いやすそう。1つの路線ではなく2つの路線が使えるのもありがたい。
      かわいいかっこいい制服だと感じている。生徒たちの人気も高い。
      楽しく学校生活を送っている生徒が多いように感じる。学校のイベントも多い。
      校風が気に入ったことと、入りたい部活動があったことが決め手となった。
      そのまま関東学院高校に進学しました。
      中高一貫校であるため、高校に入試なしに進学できるので、そのまま進学することを選んだ。
    現在は毎朝の体温報告、マスクの着用、分散登下校などが実施されている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的に可もなく不可もなく普通。普通が一番よろしいんではないでしょうか。 良いところを一つ上げるとすれば、施設がとても綺麗なところ。
      校則全体が古いまんまで新しく作り直したほうが今の時代にはあっていると思います。
      最近はいじめ自体が分かりにくいので何とも言えないが、 SNSとかでは多い気がする。
      学習環境はとても良いがリモートも取り入れてるので他とのさがわかりにくい。
      部活動は盛んなのだが、強い部活と弱い部活の差が激しいのがよくわかる。
      進学校なので進学率はよろしいが、レベルが高いかと言えないところが難点。
      施設はとても綺麗で過ごしやすい環境だが、普通だと思うので普通の点数。
      治安はどうだかわからないが通いやすい距離感だとは思う。
      制服は高いがまわりをみて聞いてみると大体相場の価格らしい。
      部活も勉強もある程度活発で 競争意識は低いが、共存意識は強い。
      受験して受かったのが一番。 受かった中から選ばせるしか無いのが本音。
      それぞれ子供の意思を尊重してやってみたい事すべてに挑戦しても良いと思う。
      人生の別れ道だが、友達が受けるから受けたとかそんな理由だと思う。
    リモートでの授業などタブレット端末をひとりひとりに渡して対策を行っている。

2021年05月投稿
      キリスト教がベースにある学校なので理念はしっかりしています。また学校法人としても大きいので安心して通わせることができます。(特に費用面)受験一辺倒でもなく学校生活を楽しみながら、大学を目指せる環境だと思います。
      校則に関して、子供から厳しいという話は聞きません。比較的自主性を重んじているので極端で無い限り指導も入らないのかもしれません。ただ教員はきちんと生徒を見ているので何かあれば個別に指導が入ることはあると思います。
      仮にいじめがあったとしても教員が親身になって相談にのってくれるなど、公立とは違ったものは期待できると思います。学校生活においても学校としての方向性は良いと感じます。
      授業後に個別に職員室に出向き質問をしてもきちんと最後まで教えてくれ、とても助かったと言っています。また補習もあり、苦手分野などの克服はそういう場で補完できると思います。
      部活動は、それぞれ行っており、どちらかというと部活動で活躍して名を挙げるという学校ではありません。どちらかというと文化部の活動のほうが活発であるという印象がありました。
      系列大学への進学は少ないようです。国立大よりも有名私立大への進学が多いと思います。推薦枠もそれなりにあり、特にキリスト教系の大学への進学が多いと思います。
      学校内には、小学校・中学校・高校とあります。中学と高校は一部施設を共用(学食とかグランド等)しているため、若干狭さを感じるかもしれません。ただ校舎自体は比較的新しいため不便さという意味ではないのだと思います。
      最寄り駅から10分くらいですが、駅から上り坂なので朝はちょっと骨が折れるかもしれません。通学路は、駅前以外は住宅地のため治安がどうのという話は聞きません。
      男子・女子ともブレザーです。女子は中学と高校でスカートの色が異なります。ベスト・セーター・ワイシャツ・靴下等も指定のものがあります。学校そばの指定の洋品店で購入したり、女子の場合、横浜高島屋で購入します。学校指定のものなので一般のものよりは割高です。
      中高一貫校なので、部活を5年間通してすることができるのでその達成感はあるのではないかと思います。忙しい部活ほど、両立ができているようで進学面でも良いという結果が出ているようです。継続してひとつの事を成し遂げるということができる学校なので、そういう生徒が多い印象です。
      兄弟が同じ中学であり、事情を事前に知っていた。また距離が近く通学しやすいため。
      中高一貫校のため、そのまま高校に進んだ。
      中高一貫校のため。特に外部へ高校受験する意思もなく、そもそもこの中学を選ぶ基準は一貫校だったので。
    毎日の体温報告があります。中学と高校で分散登校があります。感染者や濃厚接触者が発生した場合、その学年またはクラスは、保健所の指導で休校になったりします。授業参観などもオンラインで実施したりしています。基本的な感染対策は実施しているようです。実際にはオンライン授業は未実施ですが、準備は実施しておりいつオンラインになっても大丈夫な感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から小学校から中学校から高校から大学までの一貫学校なので総合的に見ても非常に面倒見のよい学校だと思います
      男児はブレザーなので清潔感があって良いと思う、特に着崩した生徒は見ない
      特にいじめは聞いたことはありません、小学校からの一貫校だからかもしれない
      中学校から受験で入学してくる子供がメインなので受験対策や補習フォローは良いと思う
      グラウンドも広くクラブ自体は環境も良いと思いますが、あまり結果はよくない
      毎年多数の推薦入学の枠もあるようです、ほぼの100%進学校です
      グラウンドや校舎、各施設も充実しているかと思います、とにかく敷地が広い
      駅から10分程度の距離なのでアクセスはよい
      ブレザーなのでスッキリしている
      遠距離からの通学も多く、部活動や塾通いをしている、充実している
      徒歩圏内に有るのでアクセスがよいこと、昔から真面目な生徒が多いので安心できる
      付属高校へ進学
      中学校から高校の一貫学校なので入学した時からその予定でした。
    グループ分けされたオンライン授業や定期的な消毒の実施は聞いています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で学校の規律と学力に対する力の入れ方、梗塞などの自由度を考えるととてもバランスがいいと思う。
      他の学校と比べても特に不自由なことはないがあれていることもない。
      中高一貫校であり、以前よりいじめという話はあまり聞いたことがない。
      私立の学校であるため教材にはある程度お金をかけているため4とした。
      部活動については県大会に行くくらいに力を入れている部もある。
      私立の学校のためそのまま付属の大学にも行けるが郊外へ行く人が多い
      私立の学校のため他の効率の学校に比べて施設自体はとてもいい環境である
      京浜急行の駅から歩くことができアクセスは便利だが治安については不安な部分がある
      中高一貫校であるため制服は中学生から高校生まで同じものとなる。
      自営や開業医などある程度恵まれた家庭環境に育った生徒が多いようです。
      小学校からのエスカレータでの入学だったため特に他を志望せず進学をした。
      そのまま高校に進学した
      私立の中高一貫校のためそのままエスカレータで高校に進学をした。
    新型コロナウイルスの対応として毎日の検温を報告することが義務図けられている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は派手な子も特にいません。全体がほぼ受験なの学習の意識が高いです。先ほども言いましたが情報量が少ないので困った事もありました。
      あまり厳しくないです。半年に1回だと思いますが身だしなみチェックがあります。
      子供の周りでは聞いたことがありません。教師とのトラブルもありません。
      夏休みや冬休みに希望者に補習があります。テストなどで成績が良くないと補習もあります。
      全国レベルの部活動もあります。高3の5月ぐらいまで部活があるので受験との両立が難しいです。
      進学の情報がなかなか入って来ない事もあり不安でした。今年は特にコロナ禍で先生方の大変のようです。
      校舎はそれほど新しくありません。教室も狭いです。礼拝堂は何年かまえに耐震補強をしていたようです。
      最寄り駅が京急の黄金町なので治安はあまり良くありません。
      男子は一般的な制服です。女子は中学と高校でスカート色が違います。
      進学する生徒がほとんどなので早い時期から塾に通っている人もいます。
      私立の小学校から内部進学をしました。友達も同じ中学に進むので子供も安心して通えました。
      内部進学です。
      中学から内部進学できるので選びました。他に受験する予定はありませんでした。
    休校中はプリンで学習をしていました。毎日体温を測りメールで送っています。

キリスト教の教えを尊重しており優しい人間形成が期待できる。生徒も不良もいないため安心して通わせられる。
      校則は厳しくもなく緩すぎることもないためバランスのいい高速である。ただし今の時代にそぐあない部分もあるため日々改定が必要ですね。
      入学試験があるため友達はみな学習レベルの近いためいじめにつながることが少ない。雰囲気としてはいいと思います。
      学習環境については公立に比べ充実している。中高一貫校であるため高校の学習環境がつかえるので効率的である。
      中高一貫校であり部活動も中学校と高校合同の部活動となるため、中学校としてはレベルの高い部活動となる。
      入学するためには受験が必要であるため、生徒の学習レベルは一定以上のレベルとなる。先生は進路決定に熱心である。
      中学校と高校の一貫校であるため設備は公立校に比べて充実している。半面高台にあるため保護者が訪問する際は大変である。
      最寄りの駅が京浜急行の黄金町で駅から徒歩10分である
      制服は男女ともにブレザーで上品な感じがする。上着は高校と共通となる。
      付属の小学校からの入学が半分、外部から入試での入学が半分となる。
      小学校からの入学のため推薦がとれることが志望動機として大きかった。
      そのまま高校へ推薦で進学しました。
      推薦がとれるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史あるプロテスタント校。聖書の教えは、思春期の子供にとても良い影響を与えてくれます。校則も縛り過ぎず緩すぎず。丁度良いのではないでしょうか。
      厳しすぎず緩すぎずです。いい塩梅だと思います。いまどき、前髪パッツン、お下げは違和感ですし。
      いじめに対する処罰は、とても厳しいです。親としては、安心ですね。
      高校になると学校の授業もさることながら、普通に予備校なり家庭教師なりつけられる様、勧められます。長期休暇に一部有料で数日間の講習が用意されています。
      マーチングバンドは、言わずと知れた実績を誇る部活動です。我が子は、サッカー部ですが学校行事の際、生演奏を聞かせて貰えるので楽しみです。
      希望する進路は、ほぼ予備校頼みと言った感じです。ベストクラスで過ごされている生徒さんは、早慶上智の合格実績を積み上げている様です。
      校舎も綺麗に清掃が良く行き届いています。食堂も綺麗ですし、あとは校庭がもう少し広ければ言う事ないのですが。
      男子は、ブレザーに赤か紺色のネクタイを選んで着用します。女子は、中学と高校ではスカートが違うだけです。
      通学時間と校風、先生方の様子や在校生の様子。
      まだ先の話ですが、希望の大学に進学してくれればと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫校なので部活動や勉強等ゆっくりと取り組むことができる。奉仕する精神などで人に思いやりを持つことができる。
      今の所いじめの話などは聞いてません。学校で時に触れて郊外から講師を招いて話を聞いているようです。
      夏休みなど長期の休みに補習をしてくれる。中間や期末テストの前に、勉強の仕方などを放課後に相談に乗ってくれる。
      中高一貫校のため中一から高2まで続けることができます。夏と春の合宿は練習は大変ですが、そのほかにレクレーションなどがあり楽しそうです。
      まだ中一なので詳しくはわかりません。進学率は高いと思います。内部推薦もあるようです。
      何年か前に建て替えをしたためとてもきれいな教室です。教室が生徒の人数に対して狭いような気もします。
      学校が高台にあり、さらに校舎が5階建てのため通学は大変なようです。
      男女ともに一般的な制服です。靴下や靴は指定ではないので、安く購入できます。
      小学校に比べて保護者と接する機会が少ないため良くわかりません。中には厳しい先生もいるようです。
      小学校からの内部推薦だった。
    投稿者ID:142077

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      人に対する思いやりを大切にできる大人に育てていただけそうで安心して通わせることができる中高一貫校です。
      特にめだったいじめはないと思います。同じような環境で育った生徒が多いので過ごしやすいと思います。
      生徒がみな学習意欲が高く、勉強を自らする姿勢が見られる前向きさがあります。
      運動部、文化部とも数多くの部活があり、中高一貫であるため、年代も幅広く、人間関係を含め構築できる。
      中高一貫校なので高校へは成績をある程度取っていれば行けます。また、大学への進学率も高い。
      敷地も広く食堂から礼拝堂まできちんとした施設がおおいです。私立校ならではの充実さがあります。
      黄金町駅から歩いて10分程度であるが学校の敷地が広いので教室までのアクセスは若干よくありません。
      制服は特に目立ったものではありません。特に可もなく不可もなく。
      中学生から高校生までを担当しているので幅広く対応する力がある先生が多い。
      小学校から入っているので。

卒業生 / 2014年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      電子黒板が導入されたりと、かなり充実した環境で学習できます。最近はタブレットを使った授業を行なっているらしいです。まあ実際卒業した身として楽しかったです、それが全てですね。それと何もかも低評価のレビューを見つけましたが、あれはたまにいる教師や学校を無条件に敵視する後輩かと思うのでご注意ください。
      ごくごく普通です。他のレビューにもあるのでここでは省略しますが、スカート丈は膝上拳一個分まで、染髪や化粧などは禁止などと定められています。
      俗に言う陽キャ、隠キャのようなグループがあります。別にどこの学校にもあるのでそんな問題視はしませんが、たまにエスカレートする事があります。教師に報告すればきちんとした対応はとってくれますが、逆に報告しなければ発覚しにくいです。
      広めの学習スペースを確保した図書室があったり、中学教員室前にも机、椅子が設置されており、直接教員などに質問しやすい環境が整っています。環境はとても良いのであとは生徒自身の意欲次第です。
      マーチングバンド部が強豪です、またヨット部は県大会に出場しています。他にも文化部、運動部のほとんどはかなり活発に活動しています。
      年度によってややばらつきはありますが、GMARCHや早慶レベルの実績も安定しています。数年おきに旧帝大に合格する方がいます。
      図書館は先述の通り、校庭は改修工事が行われたので凹凸なく使いやすくなりました。体育館はごく普通ですが、近いうちに建て替えの話が出ています。またこの学校の特徴として理科系の教室、設備が他校と比べてもかなり充実しています。
      駅からは近いです、ただ治安は悪いです。
      校舎などの設備が最新だったのもそうだが、ヨット部に入部したかったため。県内でヨット部を抱えてる学校はここを含めて3校なので、貴重な体験ができた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活や生活態度などのよいところをほめてもらえ、生徒みんなで助け合って学校生活を送っているように感じる。
      カウンセラーが学校にいて、生徒の悩み相談や心の相談に乗ってくれている。細かく走らないがいじめは少ない方だと思う。
      聖書の時間があり、他の学校では学べない事を学べて良かった。設備も整っていて授業環境としては良いと思う。
      様々な部活動が活発に活動しています。全国レベルの部活もあります。ちなみにうちの娘は世界大会に出場しました。
      生徒一人ひとりの優れたところで進路を考えてくれる。進路相談の時間もきちんと作ってくれるのでお互い納得できるまで相談できる。
      横浜の中心地にありアクセスはいい。少し高い所に建っているので眺めがよい。都内から通っている生徒もいます。
      男子の上下紺色の制服は少し地味だと思う。女子は中学と高校でスカートの色が違うのでわかりやすい。制服は悪くはないと思う。
      うるさすぎず必要な時は親身になって話し合える。特別に厳しくはないが割と大きな目で見てくれていると思う。
      小学校から通っていたので他の中学は全く考えていなかった。
      関東学院高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉学は勿論ですが、キリスト教の教えに沿いボランティア精神・教育で人や物事に対する本当の意味、道徳を教えられています。スマホの扱い方・いじめ等も各クラス・懇談会・学年会でも話合われおり、オープンな校風だと思います。
      いじめとスマホのネットの組み合わせで最初の頃は、学年会の課題になり、各クラス単位での指導がありました。それ以外にこの課題についての件は学校からもありません。。平和です。
      授業中・塾でわからない箇所があった場合、放課後に職員室前に設置されている何組かの椅子とテーブルで、先生を囲み数名ないし1名で勉強会をしているのを見かけます。LLであれば、その場で。テスト前は行列が出来ていて、双方の真剣さが伝わってきました。
      進学もありで、各部活は大きな大会・発表会の為に日々練習をしております。高校2年はGW前あたりで引退をして、受験勉強に集中となります。今年も国公立やG-MARCH、推薦等で名門校に進学が決まってました。
      内部進学もあり、高校受験組もわずかですがあり。また、高校からの進学者もありのため、内部進学生も外部進学生との差が開かぬ様に必死です。大学もありますが殆どが推薦や外部進学でG-MCRH・国公立への進学です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。ただ、坂の多い地形の為、教室に入るまでのアクセスは時間が必要ですが、足腰がきたえられます。徒歩圏内に赤レンガ倉庫・みなとみらい地区等の繁華街もあります。ただし、部活動の帰りが遅い為、立ち寄る間もなく帰宅の為、心配はありません。
      共学校で既定制服あり。女子のタータンチェックのスカートが印象的なのですぐにわかります。紺ブレ・リボンたい・Yシャツに紺色指定のハイソックス。ですが、ソックスについては色指定だけなので1ポイントもOKです。体育館履きも白であればOKです。上履きはなく、いつも革靴がスニーーカー通学OKです。
      学習面に対しては、どの教科の担当の先生も熱心です。部活動も盛んですが、学業にも配慮ある先生が多く、学業優先で、塾と部活動の掛け持ちが可能です。
      自由な中でも、厳しさがあり、自立する事を学べる学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      男女の生徒も先生も仲が良く、行事をクラス全体で盛り上げていて、楽しい様子がうかがえます。勉強面では、各休暇に行われる講習や試験前にも苦手部分を放課後に復習する講座を先生が設けてくだっさって、底上げを図ってくれています。
      なくはないですが、先生がたが、どちらの生徒にも寄り添った指導をしてくだっさっているとおもいます。
      できる子にもできない子にも、学ぶ場所を用意してくれます。ただ、強制ではないので意欲のない人にはついていけないかもしれません。
      運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が多いです。学業との両立はたいへんのようですが、頑張って続けた人は、集中力の高さで、希望の大学に進学したり、推薦で進学する人もいます。
      高校はほとんどが内部進学、大学は外部受験が多いです。国公立の進学はまだ発展途上かと思います
      近隣が伊勢佐木町や日ノ出町なので、決して良いとはいえませんが、寄り道しなければ問題ないと思います。
      ブレザーの制服で男女とも着やすいようにみえます。
      学習ができない生徒にも丁寧に指導してくれます。運動部顧問の先生が多いせいか明るく元気な先生が多いのが特徴だと思います。
      のびのびと中学生活を送れると思ったため。
      関東学院高校
      中高一貫だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私学だけに公立に較べて生徒の質は均質化しているため特に荒れた雰囲気もなく自由な学風だと思います。
      いじめに関しては子供に聞く限りでは目立ってあるという話しは聞きません。
      入学時の偏差値からほとんどの生徒がアップするようだが生徒本人の意思、先生にもよると思います。
      全国クラスの部活もありおおむね盛んなようです。どの部活に入るかは勉学との兼ね合いもあると思います。
      大学進学へのカリキュラムは充実していると思いますが、やはり本人の努力次第だと思います。
      黄金町の治安はゴミゴミしていてそれほどいいとは思えないが、アクセスは駅からもそう遠くはなくうちの子供はバスで一本なので楽です。
      一般的な紺のブレザーですが、まあ可愛い部類に入ると思います。
      先生は個人個人で個性や能力に違いはあるがそれなりのレベルやスキルをもっていると思います。
      本人の努力次第だが、入学時の偏差値から大学進学までに大幅アップできるようなカリキュラムだったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(35件)

偏差値:

関東学院高等学校