みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
出典:運営管理者
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 黄金町駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

関東学院中学校 口コミ

(69) 神奈川県内74 / 465校中

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全国大会出場している部活に入っていると優遇される。大学指定校推薦時にも同じことがおこる。先生たちは熱心でとても良いとおもいますが、学生の精神レベルが低い。人間力が低くく、プロテスタント教育が全く行き届いていないので、人としてがなってない。不登校・保健室登校が多いい。特に女子。関東小学校からきた生徒は基本弱い。
      共学なので校則はゆるゆる。みなとみらい・関内・横浜駅西口に行くと必ず関東生にであえます。テスト期間中もウロウロしてます。男子が騒いで、出禁になる飲食店もあるらいです。
      女子は中2からだらしなくなる。
      場所柄しょうがないのかもしれません。
      女子は学年によっては1クラス10人強なので、いじめ(クラス全女子から外される)られると悲惨。その状況を男子が面白がる。嘘が蔓延し、日常的に外し・いじり・いじめ はあります。トイレで弁当を食べてる子も見たことある。ベストクラスの女子は最強で、イジメもばれない。女子問題の対策が下手すぎる。関係者を呼び出して、話を聞くので、夜SNSで炎上して大変なことになる。
      希望性補習もなくなりました。なのに、学力至上主義です。
      ラグビー・野球・マーチング・少林寺 などが力をいれている。
      マーチングは大編成枠なので、ライバルが少ないので必ず全国大会出場。
      オーケストラは人数だけ多いいだけ
      男子が多いいので、進学率は中の中かと。マーチを狙っていますがいければラッキーなほうかと。女子は、指定校でいかれればいいけれど、一般では女子大レベル。
      早稲田・慶応は数人。
      HPお合格者数は、できのよい一人が沢山合格すると一人にカウントされるの注意してをみてください。
      校庭は広い。図書館はひどい。
      理科系実験室は充実しています。
      保健室はい心地よい。
      中学校舎キレイ。高校校舎古い。
      駅から遠い。山を登る感じ。階段が沢山あり保護者は大変そう。
      授業をうけていると、外からいかがわしい宣伝車の大音量の音楽が聞こえてきたことがあるが、だれも動じない。黄金町に通学すると免疫がつく。
      今どきの制服
      お金遣いが荒い。女子・男子学校帰りに、ファーストフード店・タピオカティ店・買い物など寄り道がヒドイ。きちんとした親もいるので、寄り道に付き合えない生徒は、嘘の理由で断るか、次の日外される。
      共学で自由で楽しそうな学園だったので希望しました。
      CGパーソナル
      トップ校ではないので、基本を徹底にマスターしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナ自粛期間の学校の対応に不満。双方向の授業もなく、課題をPDFファイルで送りつけ、後日回答がファイルでくる、授業動画を送ってくるだけ、など杜撰な対応。費用対効果が見られない。何のために設備費を払ってきたのかと疑問に思う。
      化粧、スカート丈、靴下の長さなど、指導している割には駅などで見かける生徒の服装の乱れが目に余る。またスマホながら歩き、大声で話しながら道をふさぐ、などマナーが悪い。
      生徒に関心のない先生が多い。生徒同士のいざこざを一方的な話だけを聞いて決めつけたり、穏便にすませたいのか、見守りますという発言が多い。
      すべて金銭が解決する仕組み。補習はなく、生徒の自主性に任せる。放課後スクールも外部委託し、学費以外に費用が発生する。高額な授業料の割には先生の熱意が感じかれない。
      勝てる部活には手厚い。結果の見えにくい部活も頑張っていることを評価してあげたらいいのにと感じる。
      一部の成績の良い生徒を集めて詰め込み勉強。それ以外は適当に扱われているように感じる。
      高い学費、施設費を払うだけたり、建物は充実している。しかしコロナ禍で利用機会も制限されている。
      高台にあるため、通学は大変だけど環境はよい。駅周辺はコンビニくらいしかなく、生徒だ滞留することはない。
      ブレザーの色、形、素材が余り良くない。スカートの色柄と合わない。女子の制服は高島屋で購入できて、便利。
      お金持ちの子が多い。金銭感覚がおかしな子が多い。一般家庭の我が家は、子供自身が同じように付き合ってはいけないと早い段階で理解してくれたからよかった。
      滑り止め。学校説明会ではもっと熱心に指導するアピールをしていたので、入学してがっかりした。
      付属高。高校のが熱心な先生が多く少し安心している。
      中高一貫だったから。娘も外部に出たいほど嫌がっていた和氣ではなかったので。
    カフェテリアの使用禁止。自席でのランチ。定期的な消毒、ゴミの持ち帰り。行事の中止、縮小。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ほんとうに普通の学校。公立中学校とほぼ変わらず。
      部活を辞めるとレッテルを貼られる。卒業するまで大人しく耐える。
      中学校・高等学校共に校則はゆるゆるです。特に女子は人数が少ないせいか、だらしがなく、スカートが極端に短くても許される。
      女子は少ないので、仲間外れにされると酷い目にあう。見ていて複雑です。学年にもよりますが、中学で転校する生徒も少なくない。 いじめられると、保健室登校が許される。問題解決したいじめを見たことがないので、そのまま・・・になっている。
      力を入れてる感じでもない。指定校推薦で大学へ進学する生徒が多いいからか、うるさく言われない。先生のレベルが高くないので、塾に通う必要がある。
      全国大会常連の部活は優遇されるのが、暗黙の了解で理解されてる。
      指定校推薦が多いいので、女子はほぼ指定校。男子も部活に入ってる生徒は指定校を狙う。
      図書室へは行ったことがない。小さくて使えない。 体育館は古い。
      校舎は山の上にあるので、体力づくりにはいいと思う
      カウンセリングはよくない。
      よくない 女子の家族は心配している場所にある
      昔から変わらず
      うるさい感じ。女子はインスタやTwitterやら気にする子が多いい。問題も多いいです。男子は幼いかもしれません
      近所だったため親に勧められた。
      親がOB HPや説明会は良い印象だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫教育の特徴を生かして、大学受験のための授業が受けられる。共学なので男女ともに仲がよく、スポーツ大会、文化祭、修学旅行なども楽しく取り組める、先生と生徒の距離も近く、楽しい学生生活が望める
      女子のスカートが短すぎ、髪染め、化粧などを半ば許してしまってる傾向がある。学生らしさは少ないような気がする。
      あるが、学校が隠ぺいの噂もあった、父兄が騒がない方が子ども同士の事なのでうまく収まる場合がある。
      成績の低い生徒を伸ばすカリキュラムがない、補習や自習も本人のやる気次第になるので、落ちこぼれるとなかなかはい上がれない。
      強い部活が優先的な場所とり、文化祭でも目立ち、弱小の部活が活躍する場所がない
      塾や予備校を利用しての結果なので、学校だけの実績で評価はできないが、意識の高い生徒と父兄が多いので、情報は豊富である。
      山の上に建てられているので、グラウンドや体育館がうまく建てられていない。中高一貫なのに、プールがないので、授業、部活で水泳が活躍できない
      特に特徴のない制服だか、購入指定場所が決まっていて、ワイシャツ一枚買うのも、買い求めに行くのが面倒だった。
      中高一貫教育で学ばせたかった
      トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえていません
      関東学院高校
      中高一貫教育なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、ゆるい空気感です。
      のんびり明るい学校が良いと思う方にはほのぼのしていてよい学校ではないでしょうか。
      子どもは毎日楽しく通っていますが、学校の教育方針が一本筋が通っておらず、 フラついた印象。よってゆるーい空気が学校全体に漂っています。
      自営のお子さんが楽しく6年間過ごすには居心地がいい学校だと思います。そこそこの伝統がありながら、大学進学の実績が一向に良くならない原因に、学校が向き合う気もないのかなと思います。
      部活もしかり。
      全く無くわけは無いと思いますが、我が子の周りではないらしく、具体的に耳に入ってきてはいません。
      体育科教師がやけに多かったり、どんな学校にしたいのかよくわからないなぁと思います。
      ベルリッツのように、外部の民間教育企業の営業にまんまとやられている感じです。ベルリッツは良さそうですが。
      どの部活かによります。
      楽器系は力を入れているようですが、それ以外は…。
      体育教師、たくさんいるのですが、謎ですね。
      何したいのかな。
      GMARCHにどのくらい入ったかを必要以上に校長が強調しますので、そこを目指しているのでしょう。永遠に。
      山の上の割にはグラウンドは広いのかな。
      図書館利用を促す働きかけが皆無に思えます。
      黄金町も以前よりはクリーンになりましたが、京急普通しかとまらないので、距離以上に時間がかかります。
      変えた頃はかわいいと言われていたようですが、もはや特徴のない制服です。
      小学校からの内部進学者です。小学校が良かったので、そのまま進学させました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が学年で仲がいいので、人間関係はあまり苦労はないし、楽しい。問題は勉強面です。張り切りすぎです。
      校則については、普通の私立の学校にあるようなもので、不満はありません。
      今まで、そういったことはあまり聞いたことがない。仲が良いと思います
      補習、受験対策ともにいわゆる「難関校」の学校でやるというのだと、とても良いとは思うのですが、勉強のレベルが生徒のレベルにあっていない気がします。宿題もたくさんでます。授業は、難関校が使うようなプリントや、問題集(ワーク)は出版されているものの中で、一番難しいものを使っています。これは、先生皆で学校のレベルを上げようと、張り切っているのでしょう。(実際、学校のレベルは、人気と共に上がってきています。)が、やはりまだ学力面では、この学校は成長途中だと僕は思うので、とても難しい内容をやっていて、宿題もたくさんでるのは、少し「やりすぎ」だと思います。5教科に今のこの学校の授業での僕が思うことは、英語この学校は力をいれているせいか、休み期間中の宿題もガンガン出ますし、小テストも多いです。そして、英会話での発表、グループワークの多さは、中高一貫校のなかでもずば抜けて多いように思えます。数学問題集が難しい。ついていけていない人が多い。というかわからないひとがほとんど。国語5教科の中で一番満足。先生も優しいし分かりやすい 理科 社会内容が難しい。特に社会はワークを一切やらない。ついていけていない
      大会実績もあるし、部活の数も多い。活気があると思う。部室が汚すぎる。ものがなくなる。
      実績は中堅校という感じ。よくも悪くもない。(年々良くなっている)
      学校が古いせいかきれいな場所はないが、古くさくもない。。部室棟は、落書きもごみも落ちっぱなしで汚い。管理をしていないという感じ
      黄金町駅が近くにあるので、治安はよくない。生徒の行儀が悪いので、学校付近に住んでいる人達からの苦情はかなり多い。
      制服は男子はかっこいいと思うし、女子もかわいいと思う。
      優しい生徒、明るい生徒がたくさんいるので、おとなしい人でも充分、学校生活は楽しめると思います。
      プールが嫌いなので、プールのない学校を選んでいた。自分の学力に近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      登校は階段でちょっと辛いが慣れ、先生もフレンドリーで話しやすい
      修学旅行や、遠足はいいところに行けた。
      だが、小テスト多め
      そこまで厳しくはないが、ゆるくもないと思う。困るようなことはないです
      いじりは多少ある、幼稚で陰湿な感じ、大人になって考えれば何とも思わない
      コロナ禍でオンラインの授業が受けれるようになった。
      補習はなくなりましたが、以前は追試などもあった
      マーチングはやる気がある人以外は1年生のうちにやめる人が多い
      部活の種類も多く、じっくり選べる
      学力レベルは世間的に中の下程かと、
      でも勉強しやすい環境にあるので学内で差がある
      広く、綺麗です。図書室は本が豊富。学食も美味しい
      基本的には充実している
      黄金町というのもありよくはない
      かっこいいし着やすい、ポケットも多い(男子)
      スカートは冬場はやっぱり寒いらしい、ポケットも1つだけ(女子)
      ?他人をいじめたがる民度の低い人(男女かかわらず)
      ?静かな人
      ??を無視できるちょっと意識高めの人
      滑り止めの中で一番家から近かったのが一番の理由、評判よかった

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
      自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
      中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
      その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。
      いじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
      しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。
      中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
      高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
      ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
      ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。
      マーチングバンドが強いです。
      部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。
      これは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
      一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。
      校庭はとても広いです。
      理科室がとても充実しています。
      特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。
      黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
      横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。
      可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。
      いろんな人がいます。精神年齢が若干低い生徒が何人かいますが、いい人もたくさんいます。
      家から近くて頭が悪い自分でも手が届きそうだったから。あと気になっていた部活があるあったので。
      中高一貫なのでそのまま高校に上がり、その後は一般受験でMARCHに進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      駅から近いので通いやすく、施設も充実していると思います。1学年6クラスと大人数なので何かと大変なことはありますが、子供は楽しく通っているようです。
      校則は緩くも厳しくもないと思う。女子の制服はかわいくてよい。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。何かあれば先生が対処してくれる安心感はあります。
      中学の教員室前に、ちよっとしたスペースがあり、先生に質問をしやすい環境でよいと思いました。
      以前は顧問の先生がとても熱心で、部活動も多く、また部活動だけではなく勉強との両立も大切と面倒をみて下さいました。顧問の先生が変わってからはそれほどでもなく、かわりに外部のコーチが指導してくださっているようです。
      学力レベルが高い学校とは言えませんが、各学年1クラスのベストクラスがあるので生徒のモチベーションを保つのによいと思います。
      建物はきれいです。私立なので実験室などの施設は充実していると思います。
      京急と地下鉄の2つの駅が最寄りにあり通学には便利だと思います。
      男子はブレザー、ズボン、ネクタイ、セーター、ベストがあります。冬は白いシャツですが、夏はポロシャツも選べます。
      全体的にのびのびしていると思います。高校受験がないので、部活動や課外活動などすきなことに取り組む時間が取れてよいと思います
      付属の小学校からの進学。小学校の敷地も同じ場所にあるので、何かとよいと思った。
    パソコンでの課題の配信など。毎朝家で体温をはかりメールで学校におくっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      将来性はあるが、現在の学習環境から考えて大きく進学実績が向上するとも考えにくい。他の私立との差別化を真剣に考えていくべきだと思う。
      厳しくないし服装チェックもほとんどない。本人も厳しいと感じていない。
      毎回確認テストがあるし、補講も用意されているので、学習環境は悪くないと感じている。
      部活動の種類も多く、マーチングバンド等全国レベルの部活から練習が楽な部活まで幅広い。
      早慶国公立大学への進学実績があまり良くない。やる気のある生徒もあまり多くない。
      学生食堂や図書館はしっかりしている。しかしプールはなくグランド整備もしっかりしていない。
      周りは昔暴力団が闊歩していたエリアで、垢抜けていない。ただ最近は町おこしもあり、安全を重視している。
      ブレザータイプでそれほど特徴がある訳ではない。
      今年は1クラス増えて様々な個性を持った生徒が増えたように感じる。
      第一志望の学校には入学出来なかった。結局合格した中で家から通学時間が少ない学校を選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      一部の素行の悪い生徒に厳しい対応をして欲しいです。校長先生のお考えなのか、お人柄なのか、お優しすぎると感じます。
      きちんと叱り、直らなければ罰を与える(進級、進学させないなど)などをして欲しいと願っているのは、私だけでは無いと思います。
      入学したばかりの生徒たちは、きちんと制服を着用していますが、上級生の影響からか、しだいにスカート丈が短くなったり、軽めのお化粧をしたりする女子がいます。校則指導がもう少し厳しくても良いと思います。
      このところ人気が上がり、良い生徒さんが多く入学されてきているので、学校側もこれをチャンスとし、雰囲気を変えるべく、伸ばしていって欲しいです。
      女子の数が少ないので、気が合うお友達を探すのが少し難しい面があるかもしれません。いじめとは違うかもしれませんが、周りの友達やクラスに馴染めない子も居るようです。グループや班を決める際など、そういう子が出ないように中学のうちだけでも、もうすこし介入しても良いのではないでしょうか?
      やる子はやる、できる子はできる、といった感じです。先生の質もピンキリなので、同じ学年でも担当される先生によって授業内容にかなり差があるようです。授業格差がつかないようにしてほしいです。
      マーチングバンド部の活躍は素晴らしいです。学校としても『ウリ』にしているようです。校舎内に広い練習場所を確保したり、学校の先生方のサポートがもっとあっても良いように思います。オーケストラ部、ハンドベル部も素敵です。
      GMARCH以上の大学に進まれる方が多いです。学校のおかげか、通っている予備校のおかげか、本人の問題なのかはわかりません。
      体育館は古いです。グラウンドやテニスコートなどが、もう少し広かったり、複数あるとより良いと思います。
      駅は黄金町駅ではありますが、学校方面の環境は住宅街ですし、悪くないです。駅から歩けるので便利です。
      自宅から近く通いやすく、生徒さんに活気があり、充実した楽しい学校生活が送れると考えたので。

キリスト教の教えを元に博愛の精神で先生が教えてくれます。イジメ等はあまり聞かないみたいです。高台の上にある学校なので通学が毎日大変みたいです。
      あまり校則は厳しくないみたいでのびのび学校生活をすごしているみたいです。
      イジメ等はあまり聞かないです。みんな仲良くしているみたいだけど、どうでしょうか?
      比較的に英語教育を重点的に教えているみたいです。小テストも多いみたいですよ
      部活動は、運動部は盛んだとおもいますが、文化部はあまり積極的に活動はしてるところと、してないところがはっきりしていますよ。
      進学レベルは毎年かわるのでなんとも言えませんが、市立大や、私立大にも進学しているみたいです。
      施設は新しい中学校校舎ですので綺麗です。更に、新しい校舎を建設予定だそうです。
      場所柄、治安は良いとおもいますが、駅からちょっと歩きます。
      カッコいいか、どうかわかりません。今時のブレザータイプですので。。。
      日本人だけな感じです。
      中高一貫校のなかで一番チカイトコロを選んだところ、この学校があり受験しました。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブが充実しており、学びながら充実し、学業だけではない素晴らしい時間を過ごすことができる。先生たちも面倒見が良い。
      共学なので異性の目があるのでそんなに起こりにくい。先生たちの面倒見が良いので起こりにくい。
      私立である分細やかな進路指導もあり先生たちも面倒見もよい。また推薦も数があるので真面目に過ごせば結構良いところに進学できる。
      横浜から近い割に校庭もそこそこ広く、クラブ活動には支障もない。また、礼拝堂は広く、音楽活動も盛ん。
      横浜から京急線各停で3駅で、数多く走っているのでとても便利。駅からはちょっと階段があるがとても近いので。
      普通に可愛いが、夏はブラウスが少し暑そう。
      基本的に面倒見が良い先生が多い。クラブ活動にも熱心な先生が多いので学業だけではなく生徒への愛情が感じられる。
      関東学院の学風が好きだったので。q
      啓進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。啓進塾独自の参考書
      塾独自の問題集と志望校の過去問
      そのまま関東学院の高校
      基本的にエスカレーター式の学校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は派手な子も特にいません。全体がほぼ受験なの学習の意識が高いです。先ほども言いましたが情報量が少ないので困った事もありました。
      あまり厳しくないです。半年に1回だと思いますが身だしなみチェックがあります。
      子供の周りでは聞いたことがありません。教師とのトラブルもありません。
      夏休みや冬休みに希望者に補習があります。テストなどで成績が良くないと補習もあります。
      全国レベルの部活動もあります。高3の5月ぐらいまで部活があるので受験との両立が難しいです。
      進学の情報がなかなか入って来ない事もあり不安でした。今年は特にコロナ禍で先生方の大変のようです。
      校舎はそれほど新しくありません。教室も狭いです。礼拝堂は何年かまえに耐震補強をしていたようです。
      最寄り駅が京急の黄金町なので治安はあまり良くありません。
      男子は一般的な制服です。女子は中学と高校でスカート色が違います。
      進学する生徒がほとんどなので早い時期から塾に通っている人もいます。
      私立の小学校から内部進学をしました。友達も同じ中学に進むので子供も安心して通えました。
      内部進学です。
      中学から内部進学できるので選びました。他に受験する予定はありませんでした。
    休校中はプリンで学習をしていました。毎日体温を測りメールで送っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      関東学院中学校は、英語教育を積極的で、卒業までに英語検定をある程度取らなくてはならないみたいですので少し大変です。
      学校指定の制服をきちんと着ていれば良いですが、ネクタイとかはちゃんと締めてないと怒られます
      子供の話を聞いた限り、特に目立ったイジメも無いみたいですが、若干のトラブルは有るみたいです
      中間、学期末の試験一週間前には、早目に学校が開いて試験勉強が出来るシステムがあります
      中学校には積極的な部活動はありませんが、高校にあがると全国大会に出場するぐらいのレベルの部活動があります。
      中学生の進学は、そのまま関東学院高校に進学します。高校卒業後はエスカレーター式に関東学院大学にはあまり進学しないみたいです。
      中学校は新しい校舎ですし、高校も比較的新しいと思いますし、まだ新しい校舎を作る予定みたいです。
      駅周辺は、昔からあまり治安が良くない場所で有名ですが、そのせいかパトカーがひっきりなしにパトロールをしていますので、少し安心です。
      制服は、一般的なブレザーです。特に格好いいとか可愛いとかはありません。
      中高一貫校で通学しやすい学校を探していたら関東学院中学校をみつけました。偏差値も悪くないので志望したみたいです。
    投稿者ID:620885

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは比較的のびのびと自由に過ごしていたのではないかと思います。休まず楽しんで通えたので本人はよい思い出が作れたと思います

比較的ゆるいと思います。靴下は自由でした。カバンも私立なのに指定はありませんでした。
      中高一貫の悪いところはありました。人間関係がリセットできないなど。
      任意の補習などはあったようですが、本人が受講しないと言えばそれまでで、
      やる気のない子には勉強の機会も少なかったかも。
      グランドが狭く、たくさんの部活が交代で使用します。本気でサッカーをやりたいならよくないかも。
      進学進学とあまりビシビシした感じではなかったので、のんびりしていると完全に乗り遅れる
      新しい校舎など きれいなよい環境でした。高台にありスペース的には窮屈かも。
      一般的なブレザーとスカートと思います。女子のチェック柄はかわいい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強面に関して、コロナ禍のリモート授業もあり、勉強を取りこぼしている生徒も多くいる。講習はあるが、勉強の出来が良くない生徒は、更に底上げの講習があると良い。
      「人になれ、奉仕せよ」の校訓の下に、自由と責任を生徒自身が考え行動するため。 基本的に校則は緩い。
      いじめについては、ほぼ聞かない。 しかし一部の運動部の上級生が、プレーの上手な下級生に妬みを持ち、虐めに発展しているのは耳にしている。
      とにかくお金がかかる。 私学に入れたのにも関わらず、塾や予備校に行くのが前提で教師が話している。 また、勉強の出来ない生徒へのフォローがほぼない。 長子は、横浜市中区の私学中学にいるが、勉強はほぼ学校内で手取り足取り見てくださる。 入試説明会では、良いことしか言わないから
      部活動の種類が多く、選びやすい。また、強豪と言われる部活動も多々あり、子供は楽しんでいる。
      出来る生徒に対しては伸ばし、そうでない生徒へのフォローが少ない。
      広さもあり、色々な施設も充実している。 勿論その分の負担が大きいのもひとつである。
      最寄駅からは近いが、繁華街が近いため治安があまり良くない。20年前から比べると格段に良くなったが、それでも治安が良いとは言えない。
      昔から、タータンチェックのスカートは定評があります。品良く見える制服だと思います。
      院内小からの受験。キリスト教教育を受けさせたく、自宅からも近いため。
    入学時に購入したタブレットにてリモート授業、クラスを二つに分け分散登校。消毒、手荒いの徹底を教師から日々指導ある。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的に可もなく不可もなく普通。普通が一番よろしいんではないでしょうか。 良いところを一つ上げるとすれば、施設がとても綺麗なところ。
      校則全体が古いまんまで新しく作り直したほうが今の時代にはあっていると思います。
      最近はいじめ自体が分かりにくいので何とも言えないが、 SNSとかでは多い気がする。
      学習環境はとても良いがリモートも取り入れてるので他とのさがわかりにくい。
      部活動は盛んなのだが、強い部活と弱い部活の差が激しいのがよくわかる。
      進学校なので進学率はよろしいが、レベルが高いかと言えないところが難点。
      施設はとても綺麗で過ごしやすい環境だが、普通だと思うので普通の点数。
      治安はどうだかわからないが通いやすい距離感だとは思う。
      制服は高いがまわりをみて聞いてみると大体相場の価格らしい。
      部活も勉強もある程度活発で 競争意識は低いが、共存意識は強い。
      受験して受かったのが一番。 受かった中から選ばせるしか無いのが本音。
      それぞれ子供の意思を尊重してやってみたい事すべてに挑戦しても良いと思う。
      人生の別れ道だが、友達が受けるから受けたとかそんな理由だと思う。
    リモートでの授業などタブレット端末をひとりひとりに渡して対策を行っている。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的にとても楽しいですが英語や数学がきつい。
      膝上からこぶし一個ぶんの丈と言われますが普段生活していても相当短くなければほとんど何も言われません。ただ身だしなみ検査のときに折っていると引っかかります。中学なのでスマホはホームルームで預けます。自分でカスタマイズするのは禁止されています。指定のものでなければ禁止です。
      荒れるクラスはとことん荒れますが荒れないクラスはとても楽しそうに生活している。変なところに突っかかる先生が多い。いじめの処理は良いと思う。
      検定にとても積極的。補習など積極的に行っている
      マーチングバンド部を初め全国大会絡みの部活が多い。とても充実している。部活の種類も意外と多く選択肢がたくさんある。先輩後輩との仲がとても良い。
      エスカレーターで高校に上がれる
      体育館と図書館がとても遠い。体育館は降りなければいけない。図書館は高校校舎の1番上の階まで上がらなければいけないが移動図書などはある。とにかく階段がきつい。
      女子は可愛いと思うがリボンがとてつもなください。昭和チック。
      男子は着こなせている人はとてもかっこよくきている。ただセーターがとても高い。1万円近くする。
      偏差値的にそうだった。
      関東学院高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則が少々ゆるめですが、男女共にとっても仲がいいです!
      静かに勉強してたい人にはおすすめできませんが、授業も充実していて
      いいがっこうです!
      中学1年生でも、メイクをしたりスカートを3回ぐらい折ってる子もいます。
      高校生は、髪も染めていますし、メイクどころじゃないメイクを
      している子もいます。
      けれど、あくまで全員がそうでは無いので安心してください。
      個性が豊かということで私はとどめています。
      よくハブられたという話はききますが、そこまで深刻なものでは無いですし、不登校の子もいません。
      とにかく英語の授業がとっても充実していて、中学1年生で4種類の
      英語の授業がしてあります。外国人との、英会話の授業もあります。
      また、中学2年生から特進クラスというものがあって、頭がいい子はそこに入っています。
      マーチングバンド部は全国大会1位の成績を持っていて、
      とにかく練習量がはんぱないです。
      東大や慶応、早稲田などの合格者が毎年見られます。
      また、受験のサポートも凄いです!
      高校校舎の図書室には、新作の本がたくさん揃っています。
      また、中学校舎は10年ほど前に建てられたばっかりなので、
      とっても綺麗です!!
      近くに黄金町駅があり、徒歩10分ほどで教室につきます。
      治安は正直良くないと思います。
      男子の制服はちょっとださいけれど、女子の制服はチェック柄でとってもかわいいです!
      元気が良すぎて廊下を走り回っている子が結構います。
      また、フレンドリーな子もいます。
      自分より少し低いレベルだと、学校内で上位にいられ、
      追い詰められないから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.53(35件)

偏差値: