みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
出典:運営管理者
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 黄金町駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

関東学院中学校 口コミ

(69) 神奈川県内76 / 465校中

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりした居心地の良い、ゆるい学校です。子供の第一希望校ではなかったけど、毎日楽しく通っています。保護者参加のイベントも多く、通学している6年間はもちろん、OBとしてもずっと学校に関われるようです。
      中学1年は授業前に全員携帯を先制が預かってくれます。厳しい校則は特にありません。
      今のところいじめの話は聞きません。いじめがあった時の相談もできるようになっています。
      平日の補習はあるけれど、夏休みの補習はありません。補習に呼ばれると部活へはいけません。ベルリッツ英会話が週1回あります。
      部活の数は多くあります。マーチングバンド、オーケストラが有名です。この2つの部活に子供が入ってる保護者は、なぜか得意気な感じです。
      中2からベスト45位以内に入るとベストクラスに入り、入った子は落ちないように頑張るので、以降はなかなか入れ替わりはないようです。関東学院大学に進学する子はほとんどおらず、関東学院大学に入るなら浪人を進められるので、大学付属の意識は生徒にはないようです。
      礼拝堂と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いです。100年の歴史がある学校なので、全体的には古いイメージです。
      横浜から京急で5分の黄金町駅が最寄り駅ですが、中学・高校校舎までの坂道と階段がきつい。体力付きます。
      来年から夏はポロシャツが導入されるようです。真夏の部活もYシャツなので、来年からのポロシャツ導入は楽しみです。ジャージは現在の中1、中2はアンダーアーマーで格好いいです。来年からのポロシャツもアンダーアーマー予定です。
      おとなしい、育ちの良い子が多いイメージです。お金持ちの子が多くいるようで、持ち物が高価です。
      偏差値出来に適正だったので、滑り止めで受けました。2019年度の受験は例年よりも受験者集が多く厳しい受験で、合格者の辞退も少なかったので1クラス増えています。結果的に合格頂けたことに感謝し、納得して通学しています。
    • 利用した塾/家庭教師
      4年生から日能研に通いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の参考書のみ。
      関東学院は、偏差値のわりに算数が難しいので、偏差値60近い学校と併願していましたが、どこよりも難しく相性が悪く感じ、とにかく6年下期はひたすら過去問と向き合い解きまくりました。でも最後まで合格点を取ることができませんでした。学校で開催される対策講座は踏み込んだ対策を教えてくれます。すぐに予約が埋まるので、参加必須です。

2023年07月投稿
      キリスト教精神に基づき、人になれ 奉仕せよを校訓として人間愛の教育を一貫している。卒業生たちは、各方面での活躍がされており、一定の評価がある
      緩すぎずキツすぎず、生徒が自分で考え判断すると言う主体性を大切にしているところが良い。実際に極端にズレる生徒はいない。
      キリスト教精神に基づいた人間教育をしていることもあり、いわゆるイジメに発展するような事象は聞くことはない。
      教員室前にアシストセンターがあり、質問に応えてくれる。また、放課後に個別指導や学習する場を提供するシステムを導入しており、不用意に塾通いをする必要がない
      スポーツに限らず全体的に活発な活動が行われている。どちらかと言うと進学校であるため、極めて強い部活動があると言うわけではないが、マーチングバンドをはじめ複数の部で好成績をあげている。
      GMARCH以上の進学実績を安定して残している。国公立大学への進学者も増えている。
      生徒の現実的な学力も捉えつつも、適切な指導により上位校への進学に結びつけている
      理科実験室が5室ある。またLLなど専門科目のための教室の整備されている。学習環境としては充分な設備が整っている
      駅から5分の立地にあり、警備員も常駐しているため安心して安全に登校できる
      女子、男子ともにけして華美ではないが、横浜らしいネイビー(海)を貴重とした落ち着いた感じのある制服で品がある。
      関東学院には3つの源流があり、脈々と流れるキリスト教精神に基づきいた教育は安心して進学する動機となった
      そのまま高等学校に進学した
      中高6年一貫教育のため上位の高等学校である同こうく内部進学した。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供も親もこの学校に通い良かったと日々思っている。 学力も上がったし、コロナ渦でも通常に登校して授業があった。
      厳しくないけれども、違反する生徒もいないので、派手な子供がいない。親としては安心。
      いじめがない学校はないので、それなのに問題はある話しは聞いている。
      特進クラス(上位40数人程)があり、特進クラスに入ろうと頑張ってる人と特進クラスを維持する人で、学力向上につながっている。
      音楽関係の部活がコンクールで入賞していて、学校が力を入れている。
      進路に関しては数ヵ月に1度、ベネッセなどが会を開いてくれている。
      大きな食堂があり、多種多様なメニューを子供が楽しんでいる。特にフライドポテトは揚げたてで大人気。
      特急や快速などが止まらない。
      紺の上下シンプルでいい。
      ヤンキーや派手な子がいないので、親としては安心していられる。
      なるべく交通に時間を使いたくなかったのと、説明会の印象がよかった。
      そのままエスカレーター式で同じ学校の高等部に入学しました。
      特になし。特になし。特になし。特になし。特になし。特になし。
    毎日検温メールが配信され、体温を送る。時間差登校で密度を減らす。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      関東学院中学校は、英語教育を積極的で、卒業までに英語検定をある程度取らなくてはならないみたいですので少し大変です。
      学校指定の制服をきちんと着ていれば良いですが、ネクタイとかはちゃんと締めてないと怒られます
      子供の話を聞いた限り、特に目立ったイジメも無いみたいですが、若干のトラブルは有るみたいです
      中間、学期末の試験一週間前には、早目に学校が開いて試験勉強が出来るシステムがあります
      中学校には積極的な部活動はありませんが、高校にあがると全国大会に出場するぐらいのレベルの部活動があります。
      中学生の進学は、そのまま関東学院高校に進学します。高校卒業後はエスカレーター式に関東学院大学にはあまり進学しないみたいです。
      中学校は新しい校舎ですし、高校も比較的新しいと思いますし、まだ新しい校舎を作る予定みたいです。
      駅周辺は、昔からあまり治安が良くない場所で有名ですが、そのせいかパトカーがひっきりなしにパトロールをしていますので、少し安心です。
      制服は、一般的なブレザーです。特に格好いいとか可愛いとかはありません。
      中高一貫校で通学しやすい学校を探していたら関東学院中学校をみつけました。偏差値も悪くないので志望したみたいです。
    投稿者ID:620885

キリスト教の教えを元に博愛の精神で先生が教えてくれます。イジメ等はあまり聞かないみたいです。高台の上にある学校なので通学が毎日大変みたいです。
      あまり校則は厳しくないみたいでのびのび学校生活をすごしているみたいです。
      イジメ等はあまり聞かないです。みんな仲良くしているみたいだけど、どうでしょうか?
      比較的に英語教育を重点的に教えているみたいです。小テストも多いみたいですよ
      部活動は、運動部は盛んだとおもいますが、文化部はあまり積極的に活動はしてるところと、してないところがはっきりしていますよ。
      進学レベルは毎年かわるのでなんとも言えませんが、市立大や、私立大にも進学しているみたいです。
      施設は新しい中学校校舎ですので綺麗です。更に、新しい校舎を建設予定だそうです。
      場所柄、治安は良いとおもいますが、駅からちょっと歩きます。
      カッコいいか、どうかわかりません。今時のブレザータイプですので。。。
      日本人だけな感じです。
      中高一貫校のなかで一番チカイトコロを選んだところ、この学校があり受験しました。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      アットホームで自由な校風、先生と生徒が仲が良い、後輩とも先輩とも仲が良い
      、部活動も先生の指導が良いのでとても雰囲気が良い。キリスト教の精神に基づいて教育してくれる。創立100周年という伝統のある学校。
      中一のころは、身だしなみはわりと厳しく指導される。中二からは少しずつ緩くなるが乱れることはない。スマホは、授業中は預けないといけないが、親としてはありがたいことだと思っている。その他は校則はほとんどない。
      いじめはあまり見たこともきいたこともありません。ちょっとした子供同士のいざこざはありますがどこにでもあると思います。
      宿題が少ない気がしますが、漢字や単語テスト、教科ごとに小テストは実施してくれます。英語教育は今年度からかなり充実していて、英検取得率が過去最高だったと聞いています。ベストクラスが設けられているため定期テストも目標を持って取り組めるようになっています。
      マーチングバンド部は全国レベル。オーケストラ部も大人数で迫力がある。先輩と後輩が仲良い。先生の指導も熱が入っていてよいと思う。運動部の実績はあまり知らない。
      中学校の間はかなりのんびりしているが、高校になると熱心に受験勉強体制に入る子が増えるようです。ほぼ全員4年制の大学を受験します。進学は出来る子は良い大学に入るし、それなりの子はそれなりです。
      中学校の校舎は、見学した学校の中で一番お気に入り。ガラス張りの解放感のある階段と、吹き抜けの雰囲気が良い。テラスからはみなとみらいが一望できます。校庭は広くはないですが、狭すぎるということもありません。体育館も問題ない広さです。図書館は中学校校舎にないのが残念です。
      横浜から2駅の黄金町。駅からはお寺の階段を使えば、5分で南門に到着します。三春台の高台に位置していて、校舎からはランドマークやみなとみらいが見渡せます。校舎までは階段が多いので、体力がつきます。
      赤いチェックのスカートと赤いリボン、紺色のハイソックスにローファーと女の子は、学生らしくて可愛いと思います。男の子は普通です。
      どうしても共学がよかった。キリスト教でもプロテスタントの自由な校風なのでとても雰囲気が良いと思った。大学付属の学校が良かった。
      4年生から学習塾に通って勉強していました。
    投稿者ID:519656

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全国大会出場している部活に入っていると優遇される。大学指定校推薦時にも同じことがおこる。先生たちは熱心でとても良いとおもいますが、学生の精神レベルが低い。人間力が低くく、プロテスタント教育が全く行き届いていないので、人としてがなってない。不登校・保健室登校が多いい。特に女子。関東小学校からきた生徒は基本弱い。
      共学なので校則はゆるゆる。みなとみらい・関内・横浜駅西口に行くと必ず関東生にであえます。テスト期間中もウロウロしてます。男子が騒いで、出禁になる飲食店もあるらいです。
      女子は中2からだらしなくなる。
      場所柄しょうがないのかもしれません。
      女子は学年によっては1クラス10人強なので、いじめ(クラス全女子から外される)られると悲惨。その状況を男子が面白がる。嘘が蔓延し、日常的に外し・いじり・いじめ はあります。トイレで弁当を食べてる子も見たことある。ベストクラスの女子は最強で、イジメもばれない。女子問題の対策が下手すぎる。関係者を呼び出して、話を聞くので、夜SNSで炎上して大変なことになる。
      希望性補習もなくなりました。なのに、学力至上主義です。
      ラグビー・野球・マーチング・少林寺 などが力をいれている。
      マーチングは大編成枠なので、ライバルが少ないので必ず全国大会出場。
      オーケストラは人数だけ多いいだけ
      男子が多いいので、進学率は中の中かと。マーチを狙っていますがいければラッキーなほうかと。女子は、指定校でいかれればいいけれど、一般では女子大レベル。
      早稲田・慶応は数人。
      HPお合格者数は、できのよい一人が沢山合格すると一人にカウントされるの注意してをみてください。
      校庭は広い。図書館はひどい。
      理科系実験室は充実しています。
      保健室はい心地よい。
      中学校舎キレイ。高校校舎古い。
      駅から遠い。山を登る感じ。階段が沢山あり保護者は大変そう。
      授業をうけていると、外からいかがわしい宣伝車の大音量の音楽が聞こえてきたことがあるが、だれも動じない。黄金町に通学すると免疫がつく。
      今どきの制服
      お金遣いが荒い。女子・男子学校帰りに、ファーストフード店・タピオカティ店・買い物など寄り道がヒドイ。きちんとした親もいるので、寄り道に付き合えない生徒は、嘘の理由で断るか、次の日外される。
      共学で自由で楽しそうな学園だったので希望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      CGパーソナル
      トップ校ではないので、基本を徹底にマスターしました。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強のできる良い環境です。大学受験に向けてしっかりサポートしてくれています。さまざまな部活があり活気があります。
      くつ、靴下、鞄は自由です。私立のわりにはかなり自由だと思います。着崩している生徒もおらす皆きちんとしています。
      いじめは聞いた事がありません。物が無くなる事がありましたが先生がきちんと対応してくださいました。
      数学、英語の授業前には小テストごあり合格に満たない生徒は追試をします。英検、数検にも積極的に取り組んでいます。
      マーチング、ハンドベルなど私立公立ならではの面白い部活にがたくさんあります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      自分の努力次第だとは思いますが中2から成績上位の生徒はベストクラスに入ります。ベストクラスなら難関大学向けて先生方がしっかりサポートしてくれます。推薦枠もあるのでほとんどの生徒が4年制大学に進学します。
      黄金町から8分ほどですが階段が多いので体力がつきます。校庭は広くはありませんが体育祭は十分できる大きさです。食堂があり中1でも遠慮せず食べられます。
      中学生の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。高校生から緑チェックスカートになります。気分がかわりいいと思います。
      通学が便利なのとベストクラスがあることでモチベーションをあげて勉強できると思いました。食堂があるのもポイント高かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      交通の便も良く施設も良いです。校門まで階段を登りますが景色がよく静かです。難関大学を目指す環境も整っています。厳しいルールで縛られていなく生徒達はのびのび輝いています。
      鞄、靴下、靴も自由です。特に厳しいと感じたことはありません。着崩している生徒は見た事がありません。自由の中でもルールをきちんと守る環境なんだと思います。
      イジメは聞いた事はありませんが大なり小なりあると思います。娘のクラスで物がなくなる事とお金をの貸し借り問題がありましたが担任の先生がきちんと対応されていました。
      数学、英語の授業前に小テストがあり合格点に満たない生徒は部活に参加せず追試を受けます。中2から成績上位者はベストクラスに入り難関大学を目指す環境も良いと思います。何事も自分次第ですが先生方は良い方向へ導いてくれる努力をしてくれています。信頼できる学校です。
      マーチング、ハンドベル、ヨットなど私立ならではの素敵な部活が沢山あります。
      関東学院大学へ進学する人は少ないです。近年大学入試が厳しいので大学実績は落ちています。生徒方は厳しい大学受験に対応出来るように指導して下さっています。
      一番のお気に入りは安くて美味しい食堂です。1年生でも遠慮せず利用することができます。教室も綺麗です。
      女子の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。品があり娘も私も大好きな制服です。
      説明会での先生方、生徒さんの印象が良かったからです。ベストクラスを設けていることから勉強する環境が整っていると思いました。また、交通の便も良いところも気に入りました。

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
      自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
      中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
      その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。
      いじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
      しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。
      中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
      高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
      ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
      ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。
      マーチングバンドが強いです。
      部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。
      これは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
      一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。
      校庭はとても広いです。
      理科室がとても充実しています。
      特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。
      黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
      横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。
      可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。
      いろんな人がいます。精神年齢が若干低い生徒が何人かいますが、いい人もたくさんいます。
      家から近くて頭が悪い自分でも手が届きそうだったから。あと気になっていた部活があるあったので。
      中高一貫なのでそのまま高校に上がり、その後は一般受験でMARCHに進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
      コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
      金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
      スマホ使っていたら没収
      靴下は長くなくてはならないけれどあまり注意されない
      私が中学生の時は1度も耳にしなかった
      生徒同士の揉め事などはあった
      アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
      希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う
      ほとんどの部活は高校生と共に活動するから上下関係を学ぶことができる
      最初に入った部活をそのまま高校でも続けることが多いから慎重に選ぶべき
      特に帰る時間を入る前に聞くことが大事
      高校からの進路は受験よりは推薦を目指す人が目立つ
      中学生の頃から真面目にやると高校生になっても習慣が身についているので良い
      体育館、校庭は中学生からすれば大きい高校生からすれば小さい
      図書館は中学生からすれば無いに等しい(私が中学生の頃は授業で調べ物をする以外使いませんでした)
      ただ食堂がとても美味しくパン屋さんも来る
      コロナ時期の今でもお弁当を予約して教室でたべることができます
      また全教室ホワイトボードで上にプロジェクターがついている
      治安は悪いが小中高の生徒がいるから変な寄り道をしない限り誰かが近くにいる状態
      また近くの会社の方や先生方が見回りをしてくださっている
      高校生になった今でも自信を持って言えることは女子のスカートが凄く可愛いと思う
      制服が可愛いかったから
      また自分の偏差値にあっていたから
      後悔はしていない
      関東学院高校
    投稿者ID:720259

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナ自粛期間の学校の対応に不満。双方向の授業もなく、課題をPDFファイルで送りつけ、後日回答がファイルでくる、授業動画を送ってくるだけ、など杜撰な対応。費用対効果が見られない。何のために設備費を払ってきたのかと疑問に思う。
      化粧、スカート丈、靴下の長さなど、指導している割には駅などで見かける生徒の服装の乱れが目に余る。またスマホながら歩き、大声で話しながら道をふさぐ、などマナーが悪い。
      生徒に関心のない先生が多い。生徒同士のいざこざを一方的な話だけを聞いて決めつけたり、穏便にすませたいのか、見守りますという発言が多い。
      すべて金銭が解決する仕組み。補習はなく、生徒の自主性に任せる。放課後スクールも外部委託し、学費以外に費用が発生する。高額な授業料の割には先生の熱意が感じかれない。
      勝てる部活には手厚い。結果の見えにくい部活も頑張っていることを評価してあげたらいいのにと感じる。
      一部の成績の良い生徒を集めて詰め込み勉強。それ以外は適当に扱われているように感じる。
      高い学費、施設費を払うだけたり、建物は充実している。しかしコロナ禍で利用機会も制限されている。
      高台にあるため、通学は大変だけど環境はよい。駅周辺はコンビニくらいしかなく、生徒だ滞留することはない。
      ブレザーの色、形、素材が余り良くない。スカートの色柄と合わない。女子の制服は高島屋で購入できて、便利。
      お金持ちの子が多い。金銭感覚がおかしな子が多い。一般家庭の我が家は、子供自身が同じように付き合ってはいけないと早い段階で理解してくれたからよかった。
      滑り止め。学校説明会ではもっと熱心に指導するアピールをしていたので、入学してがっかりした。
      付属高。高校のが熱心な先生が多く少し安心している。
      中高一貫だったから。娘も外部に出たいほど嫌がっていた和氣ではなかったので。
    カフェテリアの使用禁止。自席でのランチ。定期的な消毒、ゴミの持ち帰り。行事の中止、縮小。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      プロテスタント系のミッションスクールでもあり、礼拝の出席など他校で体験できないことも多くある。また、男女とも仲がよく、学校生活が楽しく学べると思う。
      定期的に服装検査はあるが、特段厳しくなく、普通の私立中学なみと思われる。
      生徒間のいじめは0ではないが、特段問題となるケースは少ない。校内にカウンセリングセンターもあり、何かあれば相談できる。
      今年の10月からスクールTOMASと連携し、放課後に外部の大手塾が別料金になるが、授業のサポートを受けることもできる。
      マーチングバンドとオーケストラが人気があり、他校にない部類の部活がある。
      進学実績は30%程度がGMARCHレベル以上の大学に合格している。また、内部進学として関東学院大学もある。
      中学校舎は約10年前に新設され新しく、理科実験室が4種類あり、気持ちよく勉強できる。
      京急線黄金町から徒歩10分圏内にあり、比較的便利である。ただ、丘の上にあるので、階段を上っていく必要がある。
      男女ともネイビー色のブレザーに胸の位置に学校の校章となっているオリーブをデザインしたものを付け、格好いい。
      部活動の参加率もよく、勉強と両立しながら頑張っている生徒が多いと思います。
      併設の関東学院小学校から内部進学で進みました。学校内の雰囲気の良さと充実した設備があったため。
      中高一貫なので関東学院高校に進学しました。
      中高一貫校なので、90%以上が関東学院高校に進学します。入学時から他の高校は進学しない前提で。
    緊急事態宣言後、中学と高校で分散登校となり、マスク着用と校内の消毒が強化されました。また、食堂の営業も持ち帰り弁当となり、各自自分の教室で大人しく昼食をとっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、ゆるい空気感です。
      のんびり明るい学校が良いと思う方にはほのぼのしていてよい学校ではないでしょうか。
      子どもは毎日楽しく通っていますが、学校の教育方針が一本筋が通っておらず、 フラついた印象。よってゆるーい空気が学校全体に漂っています。
      自営のお子さんが楽しく6年間過ごすには居心地がいい学校だと思います。そこそこの伝統がありながら、大学進学の実績が一向に良くならない原因に、学校が向き合う気もないのかなと思います。
      部活もしかり。
      全く無くわけは無いと思いますが、我が子の周りではないらしく、具体的に耳に入ってきてはいません。
      体育科教師がやけに多かったり、どんな学校にしたいのかよくわからないなぁと思います。
      ベルリッツのように、外部の民間教育企業の営業にまんまとやられている感じです。ベルリッツは良さそうですが。
      どの部活かによります。
      楽器系は力を入れているようですが、それ以外は…。
      体育教師、たくさんいるのですが、謎ですね。
      何したいのかな。
      GMARCHにどのくらい入ったかを必要以上に校長が強調しますので、そこを目指しているのでしょう。永遠に。
      山の上の割にはグラウンドは広いのかな。
      図書館利用を促す働きかけが皆無に思えます。
      黄金町も以前よりはクリーンになりましたが、京急普通しかとまらないので、距離以上に時間がかかります。
      変えた頃はかわいいと言われていたようですが、もはや特徴のない制服です。
      小学校からの内部進学者です。小学校が良かったので、そのまま進学させました。

ミッション系の学校であり、勉強以外に奉仕活動など社会に出てから役にたつ教育指導をしている。特に校訓"ひとになれ、奉仕せよ"をモットーにしており、人間教育に重点を置いている。
      特別厳しい校則はなく、定期的に身だしなみの確認が行われる。特に女子のスカート丈など、犯罪に巻き込まれないための指導である。
      男女の仲がよく、ささいな衝突はあるが、大きないじめは少ない。
      小テストの頻度も多くあり、授業についていけない問題を事前に回避している。
      約8割の生徒が部活に参加しており、オーケストラやマーチングバンドが全国大会に出場できるレベルにある。
      約3割の学生がGMARCH以上の大学に進学しており、高校に入るとサポートしてくれる。
      礼拝堂、図書館、電子黒板を使った授業など、施設は公立校に比べて充実している。
      駅から徒歩10分圏内であり、横浜中心部にあり交通の便は非常に良い。
      ブレザー制服であり、女子は横浜高島屋で注文する。かわいらしさと落ち着きのある制服である。
      自分の母校であり、中高の学生生活を有意義に過ごせる学校である。
    投稿者ID:620063

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設が充実しており、先生方も揃っていて、学習面の環境は良いと思う。都会の中なので、誘惑が多く心配です。
      髪の毛のチェックが定期的にあるようで、厳しい。服装については普通
      特に問題のある子供とか、いじめはないと思います。そういう環境ではない
      生徒が多いので、なかなか一人一人に先生の目が届かないようで、塾が必要
      部活動は、皆熱心に行っていますが、我が子は友達との付き合いの方が良いようです
      教育熱心な父兄の方が多いようで、例年、有名私立大学を目指している人が多い
      学科の施設は、とても充実していると思います。広々として良いと感じます
      アクセスは良いと思うが、通学経路に横浜駅があり心配
      紺のブレザーとスラックスに、エンジのネクタイでカッコいい。ただ、セーター、シャツとか値段が高い
      裕福な家庭の子が多いようです
      公立に比べ学習環境が良いと思うから、受験しました。実際に良かったです
      まだ卒業してない
      ない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気がとても良い学校です。入学偏差値にしては大学合格実績もいいように思いますし、卒業生たちもいい学校だったと言っているようです。
      頭髪検査があるようなので4点としましたが、特に厳しい感じはしません。
      少しはあるのでしょうが、どこの学校でもあるような気がしています。
      補習や宿題など普段から学習習慣を付けるようにがんばっている。
      どの部も積極的に活動し、成果を上げている。個性的な部も多い。
      有名大学への進学実績もある程度のレベルだと思います。がんばっています。
      ちょっとグランドと体育館が狭い気がします。特別教室などの設備は悪くないです。
      横浜中心部に位置するので便利。最寄り駅からも近く通いやすい。
      女子の制服は昔からかわいいと言われいるようです。男子は普通のブレザー。
      横浜という土地柄からか外国籍の人もいます。素朴な感じの生徒が多いように思います。
      学校の雰囲気が気に入ったので受験しました。実際に入ってみて、受験して良かったと子どもは言っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の学校のせいか、学校の雰囲気。温かい感じがいい。そして先生と生徒の距離がとても近い所がいい。
      服装(風紀チェック)はあまり実施してない感じがし、もう少し厳しくしてもいいのではと感じたたも。
      いじめの話は特に聞いていないです。キリスト教教育からか、皆互いに認め合おうという姿勢が見られます。
      英語教育に特に熱心な感じがします。資格取得についても英語検定、数学検定など勧められています。
      子供は運動部に所属していますが、そんなにきつい感じもなく、休みも週1~2日あるので勉強との両立も困難ではないと思います。
      私立の特徴なのか、進学についてもとても熱心な保護者が多いと感じます。
      他の学校に比べると、設備についてはそんなに充実しているとは言えないと感じています。
      各駅停車しか止まりませんが駅から徒歩5分で良いと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンタイと共学では一般的な物で、デザインも問題ないと思います。
      個性豊かな人が多いと感じます。
      父親が卒業生で、とても充実した学校生活が送れたとの事で、子供にも同じ環境のもとで過ごさせたいと思った為。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見よく、子供にはあっていた。
      校則はあるものの、かなり自主性にまかされており、自由にやっている。
      特に英語に力を入れていて、とても楽しんでいる。
      逆に緩くて、子どもは驚いている。
      上手に対象してくださっていると思う。
      よく話を聞いてくださり、未然に防いでいると思う。
      テスト前には、学年全体で朝や放課後学習をしている。
      英語や数学は、指名されて補習もあるようだ。
      ベルリッツと英語を提携しており、検定試験にも力を入れている。
      音楽関係が、とても充実している。
      全国大会にいくような部活がたくさんある。
      関東学院大学にあがる方もいるが、かなり少なく、他の大学をバリバリ受けているよう。
      低学年から熱心に進路指導してくれる。
      坂の上で、かなりきつい。
      教室はプロジェクターなど整備されていて良い。
      理科の実験室が充実している。
      ブレザーなので、格好はよい。
      塾の先生に進められ、見に行くと、温かい校風にひかれたから。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的にとても楽しいですが英語や数学がきつい。
      膝上からこぶし一個ぶんの丈と言われますが普段生活していても相当短くなければほとんど何も言われません。ただ身だしなみ検査のときに折っていると引っかかります。中学なのでスマホはホームルームで預けます。自分でカスタマイズするのは禁止されています。指定のものでなければ禁止です。
      荒れるクラスはとことん荒れますが荒れないクラスはとても楽しそうに生活している。変なところに突っかかる先生が多い。いじめの処理は良いと思う。
      検定にとても積極的。補習など積極的に行っている
      マーチングバンド部を初め全国大会絡みの部活が多い。とても充実している。部活の種類も意外と多く選択肢がたくさんある。先輩後輩との仲がとても良い。
      エスカレーターで高校に上がれる
      体育館と図書館がとても遠い。体育館は降りなければいけない。図書館は高校校舎の1番上の階まで上がらなければいけないが移動図書などはある。とにかく階段がきつい。
      女子は可愛いと思うがリボンがとてつもなください。昭和チック。
      男子は着こなせている人はとてもかっこよくきている。ただセーターがとても高い。1万円近くする。
      偏差値的にそうだった。
      関東学院高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関東学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(35件)

偏差値: