みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青山学院横浜英和中学校   >>  口コミ

青山学院横浜英和中学校
出典:運営管理者
青山学院横浜英和中学校
(あおやまがくいんよこはまえいわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 蒔田駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 63

青山学院横浜英和中学校 口コミ

(54) 神奈川県内177 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私学で大学まで頑張れば行かれる安心感のある学校です。 のびのびとしている環境があります。とてもお勧めします。
      同程度。気にならないと言えば気にならない。
      特に聞かない。女生徒ならあるかも知れない。女生徒の方が圧倒的に多いため。
      自分は私立の進学校で当校と同じ環境であった。男女共学になった事もあり、進学校の仲間入りした。同じ環境です。
      一生懸命である。担当の先生が色々考えてやってくれています。生徒側としては輝いています。
      男女共学になってから他の共学校に負けないようにしている気迫が伝わってきます。適当な先生が少ないです。
      とても良いと思います。しかし、女子校だったこともあり、男子生徒としては手狭です。男子目線では困ります。
      周囲には特に困る環境が無く 安心して通学出来ます。ただ、某宗教団体の本部がある為信者様が多数いらっしゃいます。
      男女ともぱっと見普通です。可もなく不可もありません。 普通に見えるので学生らしさがあります。
      私学であるため私学に行かせられる資産のある家庭が多く、公立にありがちな変な家庭のお子様がほぼいません。
      自宅の近くにあり、頑張れば大学進学が可能と考えられるため。男女共学になって初だから。
    目立たないが、一般的に行われていることはされている。 目立つことはされていない。 困ることも感染もない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      エスカレーター式に進学できるところ、施設、設備もきれいで充実しているところなど、特に問題はなく満足しています。
      ほどよく厳しいようで、そのために規律はしっかりと守られていると思います。
      子供からはあまりいじめの話を聞きませんし、先生方も対応してくれていると思います。
      休みに講座もありますが、やや授業内容が片寄っているのかもしれません。
      部にも依るのかもしれませんが、全体的にあまり強い部はないようです。
      係属校なのでそれなりの割合で系列の大学に進学できるようです。
      私立だけあって施設、設備も充実しているし、全体的にきれいです。
      駅の近くにあるので、その後かなり階段を上らないといけないですが、まあよいと思います。
      生徒の評判を聞いていないので、なんとも言えません。やや高いかな。
      帰国子女が比較的多いようです。やはり系列のの大学への進学を考えている人が多いようです
      他校よりも系列の大学に進学できる可能性が高いと考えたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。勉強面は大変ですが、先生の対応もとてもよく、サポートして下さるので安心して通わせる事が出来ます。
      制服をキチンと着ている生徒が多いので、特に気になりません。髪型もキチンとしています。基本的に真面目な生徒ばかりです。
      子供の周りでは特に聞きません。他学年では聞いた事がありすが、実際見たわけではないので分かりませんが、、、
      分からないとこは、先生がサポートして下さるので、とても有難いです。お友達同士でも自習室で勉強をよくしています。
      運動部も部によっては、頑張っているようですが、勉強が中心になっているので部活中心ではないようです。
      年々レベルの高い大学に行く生徒が増えています。中学受験のレベルも上がっているので、ますますいい大学に行く子が増えると思います。
      校庭も広く自然に溢れていていいと思います。校舎も綺麗な所とそうでない所があります。トイレは最近綺麗になりました。
      部活終わりは真っ暗で怖いですが、部活で駅まで行くのでその点では安心です。先生も駅にいて下さるので安心です。
      今の流行りを取り入れて可愛いと思います。ベストやセーターが選べるのもいいです。
      基本的には穏やかなお子さんが多いと思います。学校へ行くとほとんど挨拶してくれるお子さんばかりです。
      子供の1番行いたい学校だったのと、学校見学でも広々としている自然溢れてる環境にも惹かれたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自称進学校なだけあって厳しいです。学校にいる際の携帯の使用禁止ならまだしも通学途中に携帯を使用してはいけない意味がわかりません。駅などで見た時悪い印象を持たれるからだそうです。生徒のことより学校の看板のことを気にし過ぎなところがあると思います。色々な校則の意味を聞いても「そういう決まりがあるから」と先生方も校則のある意味を分かってないようです。
      特に女子クラスだと強い女子が固まり、いじめがありました。
      補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。
      特にこれと言ったことはないです。普通です。
      2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良くも悪くもないです。ここの学校に入ったからといって楽に青山学院大学に上がれるかと言ったらそういうことはないと思います。
      図書室は広く本も数多くありますし、勉強スペースも充実しています。トイレも新しくなり綺麗になりました(まだ工事されてない場所もありますが)。ただ第2体育館は夏はすごく蒸し暑いです。購買もしょっちゅう不具合を起こします。
      通学がしやすい、とは言えないでしょう。蒔田駅では異臭が漂ってますし、出たあとすぐあるゴミ捨て場もよくカラスが漁ってるのでひどい臭いです。基本的に階段を登るのですが150段以上あるので毎日息切れしながら登校してます。夏は汗もかきますし、後ろからもどんどん来るので途中で止まることができません。キツくても上がり続けないといけないです。坂道ルートは近くに住んでる生徒と怪我をしているしか使ってはいけない決まりがあります。階段よりは楽ですが坂道もキツいです。
      2018年から制服が変わり、リボンとネクタイになりました。可愛くないわけではないですが特別可愛いってわけでもないです。女子は年中膝まである靴下を履かなければならないし、前まで使われていた制服は2018年以降入学者は使ってはいけないという決まりがあるので不満が多いです。

特に問題は無いのですが、元女子校だけあって変と思う事があります。校長先生が女だから保守的だと思います。
      気にならなかったです。校則はあって当たり前だから仕方ないです。
      男子の数が少ない事もあり、イジメは無い様子です。女子だったらあるかもしれません。
      勉強に専念する環境が作られているのがオススメ、無理強いしないところが良いです。
      部活に専念することが出来るのが良い。元女子校の所為もあるが、女子優位です。
      私立の中ではそれなりではありますが、一応レールが敷かれているのが良いです。
      全く持って素晴らしいと思います。綺麗で素敵です。手入れが行き届いています。
      治安は最高。ただし、学校の近くに宗教施設があるのが欠点。
      問題無くて良いです。学ランだと改造する輩がいると思います。ブレザーは身なりに気を使う様になります。
      様々な性格の方がいますが飛び抜けてワルさをする人はいません。一定の家庭以上だと思います。
      地域の中で私立としてはまともだったから。エスカレート式で上の学校まで行かれるから良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的な評価についてはよくある中堅私立学校だなという感じですが、数年前から青学と提携しているので成績上位者は青学への進学が有利になると思います。
      校則はきつすぎず緩すぎない感じなので子供のストレスになりにくいかなと思います。
      いじめ問題については特に発生しているという話しは聞いたことがありません。
      学習に対しては長期休暇ごとに弱点ポイントを補強する為の補講が開かれます。
      部活動については成績を残している部活動もいくつかあるかな?という感じでした。
      進学実績については中高一貫校なので内部進学者がほぼほぼ占めています。
      施設については私立学校なのでそれなりに充実していると思います。
      治安やアクセスについては最寄り駅から10分程度の場所にあるので悪くないと思いますが、学校直前にそこそこ長い階段を登るのが難点です。
      制服については落ち着いた感じの色味で私は良いと思いますが、服装の好みは十人十色だと思います。
      在籍している生徒についてはすべてではありませんが、上品な感じの生徒が多いのではと思います。
      通えて合格できるラインの学校の中から子供が一番行きたいと言った学校だったので選びました。
      卒業後の進路については先ほどの設問にも回答したように内部進学しました。
      進路を選んだ理由はもともと中高一貫校を希望して入学したので内部進学一択です。
    全国的な一斉休校から数週間後からズームによるオンライン授業が始まってました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      結論から言えば、いい学校だっと思います、環境面では近くの新興宗教や、灰皿を撤去しないファミリーマート広屋米田店やごく一部です
      上位30人くらいはとても優秀ですが、あとはふつう10年以上教師が同じなのはいやすいのだろうが、レベルを上げるにはもっと優秀な人材がいると思います
      ほぼないと思います理由としては、パブリックスクールのように貧富の差が大きくないのもそうなのですが、家庭環境がまともな子たちがほとんどなので、民度の低い親がいないためだと思います。
      とにかく青山学院と絡んでからは、塾や予備校にかよってる子が多いのでできる子はできます
      オーケストラ党は設備と楽器がいいので目ぐま出ていると思います
      これからはますます競争が激しくなるので学校だけでは足りません
      高価な楽器等が多いので子供たちは幸せだと思います軽音楽もそうですが最高の設備です
      通学路にあるファミリーマートが灰皿を設置しているので受動喫煙が心配です。ファミマの本部に苦情を入れましたが、全く改善してくれません。近くのコンビニはすべて撤去にしてくれています。ファミリーマート広屋蒔田店です。ここだけが子供たちの健康の敵です。
      数年前から小学校から共学になっていますが、まだまだ女子が多いです
      帰国子女もいるけどあまり影響はないです。ただ、英語の講師は、ネイティブです
      小学校から高校まで一貫なのでこのまま頑張って勉強させています
    投稿者ID:620163

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生に不満がある生徒は多いですが良い先生もいれば授業が分かりにくい先生、態度が良くない先生もいます。
      携帯を最寄り駅で保護者に連絡する場合の使用が認められたので良くなったのかなとおもいます。補食の自動販売機も出来たのですが利用できる時間や食べていい時間が限られていて行列が出来たりするのでありがたいはずが少し不便です。他は皆さんの書いている通りです。
      私は見かけていませんがいじめがあったという噂はあります。SNSに友達の愚痴を書き込んでいたりなどはたまに見ます。
      学習日に補講や先生の監督付きの自習があり、月に2度以上参加することが決められたりするので、それはいいと思います。しかし授業がわかりにくい先生は数人いるのでそこは不満です。
      運動部はよく表彰されているのを見ます。文化系でも放送部やコーラス部は結構大きな大会に行くことがあるみたいです。種類は結構ありますが吹奏楽部がなかったりがダンスとサッカーがまだ同好会だったりするので自分がやりたい部活があるかしっかり確認するといいと思います。
      青山学院大学に進む条件は今のところ年々下がっているようなので、これから青山学院大学に進む生徒も増えていくのではないかと思います。もちろん他の大学に行ったり就職したり、浪人する人もいます。
      また中高一貫校なので、中だるみする人はかなりいるみたいです。中学ではベネッセの模試(のようなもの)、高校では河合の模試が行われるそうです。
      先程も書きましたが補食の自動販売機と、飲み物の自動販売機もあるので、学校内でお茶と水だけでなくジュースも飲めるようになりました。図書室も広くていいです。これだけはよく分からないのですがペッパー君が導入されました。体育館で発表されて生徒は喜ぶでも悲しむでもなく、微妙でした。何に役立っているのかもよくわからないですし、どこにいるのかも分かりません。プログラミングの授業で使うとかなんとか…だそうです。
      蒔田駅を使う場合は怪我でもしていなければ全員156段の階段を登らなければなりません。かなりきついのと、幅が狭いので雨の日は混雑してたまに遅刻する生徒もいます。土砂降りの日はたまに滝みたいになってて滑りやすいです。雪の日は積もらないように薬品が撒かれてたり先生がお湯?水?で溶かしてたり大変そうなのでそういう日は反対側にある坂から登下校してもいいんじゃないかと思います。たまに登っててフラフラになりますし転んでいる人も見るので危ないです(笑)。でもいい運動になるのかなとも思います。
      スカートは皆さんが書かれている通りダサいです。また、私はギリギリ旧制服の学年だったのでネクタイとリボンが選べてちょっとかわいいです。新制服のリボンは後輩たちに悪いですがコスプレみたいでなんか可哀想だなと思います(笑)。靴下を下げている生徒が多いですが今のところ特に強く注意はされていません。
      どちらかと言うと明るい生徒が多い印象です。もちろん大人しい生徒もいますし、うるさい生徒もいます。
      第1志望に落ちたので入りました。特に入りたい理由はありませんでした、青山学院大学も目指している訳ではありません(笑)家からも遠いですし、今でも第1志望校に入りたかったと思うことが多々あります。でも6年になると進路についてはしっかり指導してくれるそうなので少し期待しています。
      過去問を1年分解いたくらいで特になにもしませんでした。面接があったのですがそこまで難しい質問もされませんでした。でもこれから入試問題が難しくなるそうなので過去問があてになるか分かりませんが多めに解いた方がいいのではないかと思います。
      私立大学の文学部を志望しています。

青学の継続校となり、施設の拡充も行われる等、環境は整ってきていると思うが、1クラスの人数が多すぎで、指導が行き渡っていない
      見つからないように破られるための校則が多いように感じる。ある程度ガス抜き的に校則を緩めることで、生徒の自主性向上に繋がるのでは。
      この年代はやむを得ないと思いますが、あからさまないじめではなくとも、ギスギスした感はあるようです。1クラスの人数が多すぎなので、いじめが発生しても発見できないリスクがあると感じます
      学校の中での環境は良くわかりませんが、個個人のレベルに合った丁寧な指導、というわけではないと思います
      陸上や水泳など、ストイックに取り組める運動部がないのは残念がっていました。 文科系の部活は、活動が活発でないものもあり、あまり学校生活の充実には繋がっていないようです
      今後、係属校となった上での実績が見えてくるので今は何とも言えませんが、あまり毎年の改善は感じません。
      特に悪いとは思いませんが、高い学費、寄付金からは、もう少し頑張ってほしいなとは感じます。
      閑静な住宅街の、更に高台にあるので、安全性は高いと思います。
      可もなく不可もなく。落ち着いた印象ですが、地味な感じでもあり、あまり気に入っていないようです。
      比較的裕福な家庭のお嬢様だがイマイチ優秀ではない層
      青学への推薦入学を期待しました。また、共働きなので、給食が出るのが最大の魅力でした

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今年入学した男子と女子もとても仲良くしています。
      二年生に一年男子を好きな子がいたりもしますし、(笑)
      私も帰宅部ですが、一年生男子に知り合いというか、
      友達というか、、の子がいます。
      厳しいので、それだけが…。
      問題児の生徒がちらほらいますが少ないですし、
      いじめも聞いたことがありません。
      先生方の目が行き届いていると感じます。
      補習と補講が充実しています。
      また、自習補習補講も強制されています。
      そして、再試が例えば冬休み明けテストは5回まであったり、大変ですが有難いです。
      上下関係は厳しいところは厳しいですが、
      (特にバスケ部)
      逆にそんなに厳しくない所もあります。
      (コーラス部など)
      図書室は勉強机があるため、
      少ないですがとても便利です。
      辞書もついています。
      また、大きい長机が置いてあり、皆そこで勉強をしたりしています。
      狭い図書室ですが、とてもしんとしており、
      普通に話すのも躊躇ってしまうので、
      とても勉強に向いていると思います。
      体育館は2つあり、(3つといってもいい)
      それぞれ用途で分かれています。
      また、器械体操の機械数は神奈川県指折りみたいで、
      とても多いです。
      私は結構好きですが、
      共学になると同時に制服も変わったため、
      今の新制服はあまり好きではないです。
      りぼんが大きく、バッグが黒く、靴下が黒く…など、
      「ありきたりの感じになってしまったな、」という印象です。
      また、開襟シャツなどもあるため、
      おしとやか女子校感が無くなり、
      元気な感じになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
      厳しいと思うことも多少ありますがあまり緩くてケジメがないよりは全然よいです。
      今のところきいたことはありあせんが先生方はいつでも相談に乗ってくださると思います。
      補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。
      部活動はそこまで熱心さは感じません。顧問の先生と保護者間のつながりが全くないので少し残念です。
      青山大学に進学できる枠があるので進学校のようなピリピリした感じはありません。
      旧校舎のネックだったトイレが改装されてとても喜んでいます。
      帰りの電車はほとんど座れるようです。学校のある最寄りの駅は何もなく寄り道の心配がありません。
      いかにもお嬢さん学校らしい制服で男子が入って新しいデザインになりより可愛くなったと思います。
      面倒見が良い先生が多いようです。
      青山大学の係属校になった為
    投稿者ID:441924

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒ものんびりしていて中高一貫の良さがあると思います。最近学習レベル向上にも力が入っています。
      階段は大変ですが、親子で山の上からの眺めが気に入っています。
      男子はまだ少数ですが、臆することなくなかなか元気らしいです。合唱コンクールでも男子が指揮者や伴奏者として活躍していました。
      色々な意見があるかもしれませんが、我が家は今のところ娘を預けて安心しています。
      髪型など乱れた子は見ません。
      スマホなどは朝、学校に預けます。
      多感な中2~3年はどうしてもトラブルがあるかもしれませんが、毎年のクラス替えで改善するように工夫していると思います。
      夏休み中はワンコインで補講して予習復習を補ってくれます。土曜日の補講は今年度から外部の会社が入り、まだ手探りなのか改善の余地ありと思います。
      バリバリの進学校のようなサポート体制はないかもしれませんが、その年代なりの知識はきちんとついていると思います。
      文化部に所属。中高生が一緒ですので上下関係をわきまえつつも、仲良く活動しています。
      娘の周りの運動部のお子さんも、やりがいを感じているようです。グラウンドが増えるようなので、男子にも充実すると良いですね。
      まだこちらからの生徒が青山学院大学のどの学部にどれだけ振り分けられるのかは分かりません。
      青山学院大学に外部から入る、または青山在の付属校から入る生徒のレベルに達するべく、学校側も生徒や保護者に更なる向上を投げかけています。係属校だからと甘んじない感じです。それは良いことだと思います。
      クラシックな図書館を気に入っているようです。
      男子の入ってきた階からトイレの工事が入り便座が温かくうらやましいと言っていますが、基本的には古さを感じません。
      スカートは細かい縞が入っており親としてはシックで好きです。リボンとネクタイを選べて、子供はネクタイが気に入っています。オフィシャルな行事は原則リボン着用です。セーターが前のものは首ゴムがゆるく残念でしたが、新デザインは改善されたかは不明です。
      カバンはリュックも選べて、使い分けています。
      特に衣替えが無いので、個々の体感温度で生活しているようです。
      親としては係属校になるのが一番の理由だったが、子供は色々な学校を見たなかでも校舎や教室が明るくて気に入ったようです。
      係属校として青山学院大学も希望しますがまだ未定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      2016年度から青山学院係属校になり、やはり入学者の大半は青山学院への推薦枠目的です。
      同じ目的を持ってきた為、家庭環境や進学への考え方は似ている為、すごしやすいです。
      厳しいですが、ちゃらちゃらされるより全然良いので、それについて不満はありません。
      少しはあるようですが、学校側が厳しいので、
      話し合いがもたれ解決に向けて何らかのことはしてくれます。
      自習室があり、放課後はそこで勉強して帰るこができます。 土曜、長期休暇には講習があります。
      放送部は全国優勝しています。
      運動部は水泳部がありません。
      普通に楽しく活動できます。
      2015年度は青山学院大学へ全体の6割、それ以降は7割、推薦枠があります。
      他にもキリスト教推薦などもあり、実質7割以上ではないかと思われます。
      残念ながら、国立に進学するのは少ないです。
      施設には特に不便ということは無いです。
      建て替えられ綺麗な学校です。一部分は旧校舎のまま。
      最初はちょっとダサいかな?と思いましたが、
      よく出来た制服でなかなか良いです。
      やはり、青山学院係属校になったこと。
      また6年間給食がある。

2021年05月投稿
      青山学院大学へ進学したい人にはおすすめだが、その他の人にはおすすめしない学校である。うちは子供がどうしてもという事で選んだが、大学を青山学院大学以外に行きたい場合の推薦が少ない。
      校則が曖昧なところ。同じ事を異なる生徒が行っても学校側の対応が異なる事。
      多くはないが存在する。元々女子校であった為、現在ではは共学になり、ないかもしれない。
      あまり整っていないと感じる。青山学院と提携し、英語を強化するとの事であったが、底上げで出来きていない。
      全体的に部活の選択肢が少ないのが残念。青山学院と提携したのだから、陸上部を設立するべき。
      青山学院と提携したので、入り口は以前より難しくなったが、大学への進学実績や学力は低い。普通にやっていれば青山学院大学には入れるが。
      全体的に古い事、親としては耐震問題が心配。学校がある立地も地震や災害は心配である。
      直線距離で見れば、駅から近い。駅から学校までの急な階段が古いし、悪路である。天候が悪い時は親が面談等に行く際にとても不便。学校内の駐車場を親には一切解放しないのが問題。
      とくに悪くもないが、子供は喜んでもいない。靴下まで指定で不便。
      全体的に真面目、金銭的に余裕のある生徒が多い。校則で決めら、登下校は寄り道が禁じられている為遊びに行けないのも一つ理由である。困るのは、親の都合で登下校に用事がある時。
      親戚が通っており、本人はどうしても本校に入学したかった。ただ、当時とは異なる部分も多い。
      その後も同校の高等学校へ進学した。通常、殆どの割合でそのまま高等学校へ進学するシステムである。
      私立の為、途中からまた異なる高等学校へ行く考えも意味もなく、そのまま同校の高等学校へ進学した。
    当時は新型コロナウィルス感染症がなく、説明が出来ないので特に記載出来ない。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
      校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
      少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
      今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
      普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
      はっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
      体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
      フィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
      可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。
      大人しくお嬢様育ちの子が多いように思います。あまり人に刃向かったりする子はいませんでした。
      小学校からの内部進学なので、選んだ理由は特にありません。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アットホームな雰囲気の学校だと思います。先生と生徒の距離が近く、卒業生が遊びにきやすい学校だと思います。
      スカートの長さや、指定カバンや、その鞄につけるキーホルダーの大きさ指定、髪型など、他学校よりは厳しい決まりだと思います。
      特にいじめがあった話は聞いたことがありません。 先生との距離も近く、アットホームな雰囲気の学校なので、全体的に温かい雰囲気の学校だと思います。
      補修や補講、長期休みは夏期講習などもあります。自習室も18時までの利用が可能です。
      あまり詳しくないのですが、 放送部が実績があると思います。体育会系や文化系と、 どの部活も大会や発表会にむけて常に頑張っている印象です。
      係属校推薦、指定校推薦、 AO試験、一般試験など、偏りなくいろんな子がいる印象です。
      数年前に男子を受け入れ始めたので、部活などのためにいま、増築中です。
      治安はよく、アクセスも長い階段を登らなくてはいけませんが、徒歩7分程度でよい立地にあると思います。
      地味なブレザーです。 色合いが濃い目のグレーで、可愛い印象はないです。
      部活と勉強を両立している生徒が多く、その上、通塾もしていると思うので、忙しい生徒が多くいると思います。
      英語教育が魅力的で、グローバルな思考の学校という点と、学校周辺の治安の良さ、 自宅から通いやすい路線であった点からこちらにきめました。
      そのまま内部進学で、 高等学校に進みました。
      他に移る選択肢は全くなく、内部進学しか考えられませんでした。
    早い段階でオンライン授業がはじまり、早い段階で年間行事の中止が決定されました。 再開後も換気はもちろん、時差通学、健康観察表や、除菌など素晴らしい対応をしてくださったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風、生徒の雰囲気など、ウチは、満足して通わせています。
      勉強については、スピード感を望みますが、自分次第の努力をし、先生と一緒に前進してもらいたいです。
      ダメなことは、ダメ。またなぜ今それをしてはダメなのかを、きちんと教えてくれる校則。やる必要のないことを禁止してくれる校則に親としては安心します。
      ちょっと、子供同士の様子があやしい場合は、双方の話をきちんときいてくれるなど、学校の取り組みが丁寧。
      子供同士で教えあったり、先生にも質問しやすいなど、概ね良好と思われます。ただ、スピードに対してはゆっくりな気がします。
      一生懸命取り組んでいると思います。ただ、大会に参加する場面が少ないのが、残念な気がします。
      人気が先行して、学校の偏差値が明確でないような気がします。
      また、理系に進む場合は、カリキュラム的にどうか。
      とても充実していると思います。図書館については、新書の導入も早いと思います。雑誌もあるようで、子供は喜んでいます。
      階段はちょっときついですが、警備の方を配置していただくなど、安心して通わせられます。
      オーソドックスですが、素材など、清潔感があり、私は好きです。
      校風、通われている生徒さんを以前から見ていて、通わせたいと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      青学係属校になってから校風も少しずつ変わり始めています。昔はのんびりとしたお嬢様校でしたが、青学になってからは保護者も含め
      価値観が違ってきたような気がします。どうしても青学に行きたいのなら入り易いレベルの学校なのでオススメします。
      理系を目指す人にはオススメできませ。
      給食がありとても助かります。先生はと面倒見が良いです。
      共学になったので、少し男子生徒に対して手探りな状態のように感じます。
      酷いいじめなどは聞いた事はありませんが、小さな歪み合いはあるようです。
      習熟度別にクラス分けされているので、スムーズに授業が進むようです。
      先生に質問する機会もあり良い環境だと思います。
      週3回しか活動がないので、運動部はあまり強くないようです。6時下校厳守なので、ずるずる学校に居残る事はありません。
      希望すれば青学にいけますが、校内基準を満たす事が条件です。
      青学希望せず、医療系、美術系、音楽系に行く生徒も多いです。
      体育館は2カ所あります。体育祭は外部で行われます。図書館は素晴らしいです。校庭は小学校と共通なので広いとはいえません。
      駅くら5分と立地は良いと思います。地下鉄蒔田利用、京急井土ヶ谷利用、バス通学、徒歩通学がいます。
      洗練された品のある制服だと思います。
      ウールで生地もしっかりしています。セーターは何種類かあり、好きな色の物を着ることができます。
      裕福な家庭が多いような気がします。
      生徒は素直な子が多いです。いわゆる不良みたいな生徒はいません。
      第一志望ではありませんでしたが、今は子供にあった学校で良かったと思ってます。真面目な生徒が多いので、余計な心配が要らないのは安心です。
      まだ未定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まず私立は父兄の声が通りやすいのが公立と違い良いところと感じます。キリスト教の学校で、マナー、モラルについて厳しいところも好感が持てます。青山系属になり、進学に力が入るのは当然だけれども以前の田舎っぽい柔らかさが無くなっていくのは少し残念。
      他の校則を知らないので、この拘束が厳しいのか緩いのかわからないけれども、娘は学校生活を楽しんでいるようなので悪くはないと感じる。
      やはり全く無いわけでは無いらしい。話を聞く限りでは教師が真剣に対応しているようなので評価4
      ハード面では校舎など、施設も新しくなり、学校の周りも落ち着いた住宅街なので気を引かれるものも無い。青山になり、かなり進学校の色が濃くなった。
      部活動は活発に行われているように見える。娘も毎日放課後部活が忙しい様。休日は試合で遠征、夏休みに合宿など部活も忙しい。でも日本一を目指せるような部活はないようなので4点。
      以前と比べかなり進学に力が入っていると感じる。合格させるために教師も親身になってくれているが、当人の希望も尊重してもらいたい。今後の期待も込めて5点。
      校舎、体育館など新しく立て替えてとても綺麗で、学園祭に行くのが楽しみ。校庭が狭いのが残念だけれども設備は新しく使いやすい。
      治安は良い方だと感じる。アクセスは最寄りの駅から急坂、階段などで丘に登るため良いとは言えない。若い子供たちには良いだろうけれども。
      女の子の制服はリボンが可愛いと思います。流行に合わせて今後も変化していくと思いますし。
      小学校から入ったため、中学はエスカレーター入学ではあったが、いわゆるお受験で塾の先生に勧められたことが大きい。
      中高一貫のためそのまま
      中高一貫のためそのまま。他校を受験する友人もいたと言うが、娘にとって居心地は良い学校なので別の高校を受験する必要も感じなかったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      青山学院系列ということで、キリスト教系・グルーバルな教育方針がよくて、自由な感じのところがよいと思いました。
      校則については、特段厳しい訳ではなく、一般的な学校レベルだと思います。
      いじめの少なさについては、学校全体としてほとんどないのではないかと思っております。
      学習環境については、とても雰囲気がよくて、環境が整っていると思いました。
      部活動については、普通の学校レベルだと思いますが、それ程力を入れている感じはしませんでした。
      進学実績については、比較的良くて、学力レベルも高いと思います。
      施設・設備については、とても充実していて、清潔な状態となっていて、良かったと思います。
      治安については、とてもよい環境でアクセスも悪くなくてよいと思いました。
      制服については、とてもおしゃれな感じで、センスがよいと感じました。
      在籍している生徒については、比較的成績が優秀な人が多い感じがしました。
      子供の教育方針に合っていて、子供が行きたいと言った学校だったから。
      地元の高校に進学しました。
      子供の成績に合わせた中で、子供自身が行きたいと言った高校に決めた。
    投稿者ID:620375

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院横浜英和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.93(61件)

偏差値:

青山学院横浜英和高等学校