みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青山学院横浜英和中学校   >>  口コミ

青山学院横浜英和中学校
出典:運営管理者
青山学院横浜英和中学校
(あおやまがくいんよこはまえいわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 蒔田駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 63

青山学院横浜英和中学校 口コミ

(55) 神奈川県内173 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      青山学院系列ということで、キリスト教系・グルーバルな教育方針がよくて、自由な感じのところがよいと思いました。
      校則については、特段厳しい訳ではなく、一般的な学校レベルだと思います。
      いじめの少なさについては、学校全体としてほとんどないのではないかと思っております。
      学習環境については、とても雰囲気がよくて、環境が整っていると思いました。
      部活動については、普通の学校レベルだと思いますが、それ程力を入れている感じはしませんでした。
      進学実績については、比較的良くて、学力レベルも高いと思います。
      施設・設備については、とても充実していて、清潔な状態となっていて、良かったと思います。
      治安については、とてもよい環境でアクセスも悪くなくてよいと思いました。
      制服については、とてもおしゃれな感じで、センスがよいと感じました。
      在籍している生徒については、比較的成績が優秀な人が多い感じがしました。
      子供の教育方針に合っていて、子供が行きたいと言った学校だったから。
      地元の高校に進学しました。
      子供の成績に合わせた中で、子供自身が行きたいと言った高校に決めた。
    投稿者ID:620375

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面ではゆるいものの、友達関係、先生の暖かさ、親のつながり、入ってみてとても満足しています。ただ、やはり付属校なので、下から入らないと意味がないようか感じにもなりますが、個人のキャラクター次第で楽しめる方は楽しめます。
      とてもゆるいですが、人間関係において、人として外れた場合はとても厳しいです。
      女子の世界は分かりませんが、基本、育ちのいい方たちなので、ひどいことはありません。
      手厚くサポートしてくれます。 求めれば求めるほど先生方も対応してくれます。
      校庭が狭いので週に2回が基本ですが、強いところはそとでも行っています。
      付属校なので、高くはありませんが、さらに高みも目指している子は高いです。毎年医学部にも行っています
      施設は新しい校舎になり、工夫も最先端技術も取り入れていてトップクラスだと思います
      アクセスは最高に楽しい場所です
      女子はトップクラスに可愛いと思います。男子はブレザーですが、着こなしてる子とそうでない子もいて難しい
      ハーフの子も芸能人の子もみんな仲良く偏見なく楽しめます
      幼稚園受験に通ったなので、自分の出身校よりも思い入れが強くなるほど通ってました、親子の一体感、交友関係、分かりやすく安心できます。
      父親の転勤で海外のインターへ
      これから英語を武器に育って欲しいので

在校生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
      厳しすぎます。行き帰りはスマホの使用は禁止で親への連絡もできません。また家に帰るまで物を食べることができません。部活前などお腹がすいても何も食べることができません。
      いじめはとても多いです。先生は知らないふりをしたり相談されても全然対応してくれません。友人関係でトラブルが発生しても先生の考えを長々と聞かされるだけで全然解決されません。
      無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。
      運動部に入りたい人にはお勧めしません。運動部は数がとても少ないです。また先生からの差別がひどすぎます。文化部は先生からの差別は運動部に比べたらありませんがあまりよくないです。
      先生に気に入られた人だけがいい学校にいけます。
      中学一年生から高校一年生が過ごす第3校舎は和式トイレでとても汚いです。また体育館は二つありますが第2体育館は冷房がないので夏はとても大変です。
      現代としては地味だと思います。在校生からは結構批判をうけています。
      受験にここしか受からず渋々はいりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      百段階段を毎朝使うおかげで、英和生に太った人はあまりいません。
      給食があるので、親は喜んでおります。
      私立なら、どこも似たり寄ったりで厳しいと思います。
      不定期に鞄のアクセサリー検査やスカートの丈の検査があります。
      いじめはありますが、あまり対処してくれません。
      進学実績を上げるために先生は勉強面に必死です。
      良い先生とハズレの先生との差が激しいです。
      補習はしっかりと行ってくれます。
      運動部はあまり強くありません。
      先輩との交流で上下関係を学べます。
      ここ数年は難関私立や国公立大学に合格する生徒が増えてきました。
      高校生ははきれいな校舎ですが中学生は古い校舎です。
      図書館は広くて使いやすいです。
      リボンがあまりかわいくありません。
      スカートとジャケットの色もあまりかわいくないです。
      家から近く、文化祭に行ったときに先輩方が優しく接してくださったので受験しました。

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
      普通にいいとおもいます。
      厳しすぎてむりです。大したことじゃなくてもすぐ親よんで生徒指導
      いじめはまったくないです。いくら嫌われてても1人はその子にも友達がいます。わざわざいじめるほど馬鹿な学校じゃないです。
      宿題おおすぎです。勉強ばっかりで部活すくないです。
      いつもは日にちがすくないくせに夏休みは永久部活地獄です。
      古いところと新しいところの差がはげしいです。どうせなら全部新しくしてください。あんなに学費とってるんだからお金はあるはず。中二のフロアが和式トイレしかないのがありえません。
      森に囲まれててなんもないです。
      べつにいいとおもいます
      だいたい女子校で男性の先生がやるような授業じゃないと思うような事もあります。意味不明な校則がたくさんあります。LINEやったらダメとか。
      私学なりの値段
      幼稚園から入ったのでエスカレーターで来ました

中学高校の学年にとらわれず 先生全員が生徒全員の様子を見てくれていて 問題が起こる前のサインを見つけたら その時点ですぐ校長が保護者を呼び出し きちんと話し合いの場をもっているので いじめの芽を事前に摘んでいて 保護者として安心できる学校です。
      先に書いたように 少しでも生徒間でトラブルの予兆があれば その時点で校長先生レベルで対応してくれるし 保護者も呼び出されるので いじめは全然ないとは言えないが そうならないよう配慮してくれているので かなり少ないと思います。
      授業以外に 放課後に成績の悪い生徒には 補習、 もっとレベルアップしたい生徒には 希望者向けに補講という授業を開催してくれていて 土曜日には 他から講師を招いたセミナーがあり 高3生には放課後 受験講座を開いてくれていて 学習しやすい場を多数設けていると思います。
      文化系、体育系とも 部活動の数は多く 活発に活動していますが 特別実績のある部活はないようです。それでも顧問と生徒が一緒に日々充実して活動しています。
      卒業後大半の生徒が大学や専門学校へ進学します。その割合は年々増えているし 合格大学のレベルも年々アップしていて 実績を積んでいると思います。
      地下鉄の駅から徒歩8分で 常時警備員を配置してくれているので 通学路の治安は大変いいと思いますが 150段ほど階段を登らなくてはならないので 夏場は特に大変そうです。
      グレーのブレザーの襟元が2色になっていて 親としてはとても気に入っているが 生徒たちにはあまり人気がないらしい。以前はブラウスの胸元につけるのはリボンだったが 最近はネクタイも選べるようになり 生徒から人気がある。
      先生方は 授業以外にも放課後 補習や補講を行い 生徒の学習面をサポートしてくれているのでありがたいと思います。
      帰国子女だったので 帰国子女対応の学校をいくつか見学し 実際に話を聞いて ここが一番雰囲気も良く 子供に合うと思ったから。
      横浜英和女学院高校
      中高一貫校なので 内部進学した。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      幼稚園から高校までが隣接・同敷地にあります。先生方は長く勤められていて、子・親双方に対し過度ではなく適度な熱意があり、トップ校ではない分、のびのび健やかに6年間を過ごせると感じています。6年間の完全給食がとても助かります。
      現在は中高が女子校のため全くないことはないようですが、個人的には全くトラブルはなく、何かあった場合の対応も通常程度だと思います。
      トップ校ではないため学力の格差は見受けられますが、大半の生徒が進学しています。希望制のセミナーや夏季補講などが充実しており、年間を通して勉学に励むことが出来る環境です。
      図書館の蔵書が多く非常に充実しています。順に校舎の建て替えを終え、耐震性は問題ありません。天災に備え、生徒全員分の非常食などが完備されており、安心できます。二つの礼拝堂にはパイプオルガンやステンドグラスがあります。
      横浜市営地下鉄の駅から10分程の丘の上にあります。学校まで長い階段がありますが、見晴らしがよく、通学が良い運動になります。神奈川県内だけでなく東京から通う生徒もいます。
      グレーを基調にしたシンプルなものですが、生徒には、あまりオシャレではない、という意見も少なくありません。スラックスも選択できるほか、バリエーションが多く陽気に合わせて着用でき便利だと思います。
      概ね良い先生だと思います。優しい・厳しい先生との関わりは、将来に向け良い経験になると思います。面談内容や通知表に書かれていることは、生徒一人一人をよく見てくれていると実感します。
      近所にあり、生徒と学校の雰囲気に魅かれた上、高校までの完全給食があったため。
      学校説明会で配布された過去問題集
      受験校より上のランクの過去問題をたくさん解きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住んでいる地域では珍しい、高校卒業までの完全給食があるところが、一番の特徴です。もちろん先生方は皆熱心で、現在は女子校のため、異性に気を取られることなく穏やかに、かつ集中して勉強に励めます。
      制服の種類が多く、色々な着方が出来、体温調節に良いと思います。スカートは膝が隠れるはずが、どうしても皆短めに履く生徒さんも多く、着崩している生徒はいませんが、先生方はそこまで厳しく強く指導はしていません。
      表立って、目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、子供や卒業生からは、少なめかもしれないが存在した、と聞きました。
      学力に幅広い差があるようで、進学校とは違い、のんびり過ごしてしまえるような、危機感が足りないように見えるところが少々残念です。
      文武両道をうたってはいるものの、毎日部活があるわけではなく、練習量が少ないせいか全く強豪ではありません。
      ほぼ全員が大学へ進学するようで、名門や有名大学に合格する生徒も一定数います。おっとりしている生徒が多いように見受けられるため、先生方の熱心さが届かないようなところが物足りなく感じてしまいます。
      古くからある図書館が、所蔵数、内容共に充実しており、建替え工事で最新の設備があります。
      個人的には普通だと思いますが、グレー系統のせいか、昔から中高生からは地味!と言われており、可愛いという評判は聞かないです。
      徒歩で通え、完全給食だったため。いわゆる超進学校ではなく、ある程度のんびりした学校が良かったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      新聞やニュースを見ず時事関係が弱かったため、朝日小学生新聞を購読しました。
      国公立大学
      県内・市内にあるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に活気がなく教員のレベルも疑問に感じる。何に力を入れているのか、甲府うとしてはお嬢様風であるが、それだけでは・・・
      厳しいです。良い子でもあるので、特に女子高ですので。ただ、その規則が厳しい環境、生徒を活かしてほしい。
      まじめが唯一の特徴ともいえるのでいじめの話は聞かない・・・反面、交友関係が希薄なのでは。
      学習環境も弱いと感じる。もっと進学に力を入れてほしい。運動がスポイルされている分も含めて。
      運動について全く力点を感じない。担当指導員(顧問)があまりにもいい加減・・・・
      レベルの高い進学実績を聞いたとことがない。教育環境だけでなく生徒への意識付けが足りない。
      狭い、グランドがない、こぎれいではあるがもっと施設にも特徴を出してほしい。
      制服は、品のある可愛らしいデザインだと個人的に感じます。変えてほしくないです。
      そのまま英和高校へ、中高一貫なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      現在、東進ハイスクールに通っている。
    • 利用していた参考書/出版書
      色々な物を今日か別に使っている。
      受験生
      スポーツマネージメント系の大学学部へ進学希望。

2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】

自信をもっておすすめします!

【学習環境】

熱心な先生が多く、生徒の皆さんの能力の差はあまりないそうです。

【進学実績】

推薦の取りやすく、ほぼ全員進学されます。

熱い先生が多く、そして穏やかな先生が多いです。

【施設】

緑に囲まれれ、良い環境です。

【治安・アクセス】

山の上の為か、女学校の為か、ごくまれに変質者が出るそうです。

【部活動】

盛んで、熱心な先生が多いそうです。

【いじめの少なさ】

あまりいじめの話をききません

【校則】

昔と変わらず、厳しくもあります

【制服】

気安く、扱いやすい

【学費】

私立にしては、平均的な学費ではないでしょうか。
      まず、母の私の出身校。

とてもいい環境の学生時代時代を送りましたので、志望しました。
      知人の大学生

学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      「理想の国語教科書 赤版」(文藝春秋)
      家族総出で、「出来る!合格だ!」と盛り上げました。

子供も、途中から、やる気がでて合格できました。

やはり、いかにやる気をのせるかだと思いました。
      横浜英和
      付属なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の女子校なので、だいたい普通の「3」評価になると思います。
      とりたてて、ありません。でも皆、服装(制服)など、ちゃんとしていました。
      「いじめ」は聞いたことがありません。もっとも女子高なので、あったら大変ですね。
      テストや授業も問題なく、進路指導も問題ないのでは、と思います。
      ソフトボールが強いみたいですね。結構、文科系も頑張っていました。
      頑張った子は頑張ったなりの。といっても、だいたい中高一貫です。
      体育館や音楽室、そのた校庭も広いですが、いかんせんプールがありません。
      女子高で夏服、冬服があったような。結構「かわいい」と評判みたいです。
      私立に行かせたかったので。
      四谷大塚
      わかりません。
      そのまま系列の高校へ
      系列だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生全員が生徒全員を見てくれるようないい雰囲気で何か問題があれば大きくならないうちにすぐ対処してくれるのが安心です。
      スカートの長さなどたまにチェックしているようだが 生徒は街中では短くして学校に行くときだけ長くしたりしているようだ。
      校長をはじめ各先生方がいじめの小さな芽を見つけたらすぐ対処してくれている。
      補習や補講が色々メニューがあって各自苦手な強化を補えるような仕組みになっている。
      部活に入ると勉強がおろそかになる子もいるようなので部活に入ることが絶対いいとは言いきれない。
      有名大学を目指してはいるがまだ中堅どころに行く子が多いい気がする。
      新しい校舎を建て替えたりして頑張ってはいるが何となく使いづらい面もあるような気がする。
      親が気に入っているデザインだが生徒たちにはあまり評判が良くないようだ。
      家が近い。帰国子女入試がある。
      特に覚えていない
      横浜英和女学院高校
      中高一貫校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      親の私がとやかく言うより、なにより娘が楽しく通えていることが証明していると思います。
      一応スカートの丈や髪型などの校則はありますが、かなりゆるい方だと思います。ただ、バックに関してはすごくうるさいと思います。指定のスクバなんですが、荷物が多いので、片方に持つと肩を痛める生徒も多く、指定のリュックも作ってほしいと言う要望もあり、指定のリュックもできましたが、医者の診断書で肩を痛めている生徒のみの利用が可能という規則はよくわかりません。
      特にひどいいじめのトラブルを聞いたことはありません。子どもからそういった話を聞くこともありません。
      定期テストの追試や再試もきちんと各教科ごとに行われ、追試や再試がなくても、その代りの対策(例えば、レポート提出のようなもの)も行われています。先生方もお忙しい中、質問に来る生徒に対して、時間を割いて教えてくれるようです。校舎の中に自習室もあるので、早めに登校して利用してもいいし、放課後に利用する生徒もたくさんいるようです。
      他校に比べて、体育系の運動部は弱いです。(数はありますが)どちらかというと、文系の活動の方が活発なような気がします。
      高校へはほぼそのまま進学できます。高校からの入学はできないので、特に受験を意識することはありませんでした。
      設備は、私立なのでそこそこの綺麗な設備や校舎です。一部古い校舎もありますが、一度に建て替えはできないので、そのうちに・・・と言ったところでしょうか。ただ、グランドが狭いので、学校で体育祭はできません。中高合同なので、体育館をお借りして、体育祭をしています。
      全体的にグレーの制服で、縦ストライプのスカートは珍しいと思います。全体的に落ち着いた感じです。
      自宅から近く、給食があったので。
      東京個別指導学院
      特にありません
      青山学院横浜英和中学高等学校
      そのまま上がったので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      キリスト教の学校なので、毎日礼拝があります。子供たちは6年間奉仕の精神を学ぶので、学校を卒業しても(在学中も)人にやさしい、おもいやりがある
      校則は厳しいかと思いますが、子供たちがそれを良しとしています。中学から高校までクラブ活動も縦わりなので上下関係も学べて、いじめ等ないですね
      ほぼ4年生大学へ進学します。中学3年から高校進学へのスタートとなる為進学率もよいかと思います。夏季補講等学校を積極的に学力向上を目指しています
      昨年新校舎が完成しました。体育館も3つあるので施設は整っている方ではないでしょうか
      駅からは近いのですが、階段が150段ほどあります。かなり急こう配なので、それがネックです。
      伝統ある、クラッシックな制服です。最近の華やかな制服だと風紀上如何かと思うので、これでよいかと思います
      とても熱心な先生が多いようです。職員室も開放的で、常に生徒たちが質問等をできる環境にあるかと思います
      帰国子女の優遇があったため、給食があった為
      家庭教師
      過去問演習
      国語と算数をできるだけ解くようにした
      看護大学を目指してます
      看護師になりたいので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      補講や補修など丁寧に学生の勉強をフォローしてくれる。小さな問題でも見つければすぐ校長レベルで対応してくれる。
      いじめは多少あるが 見つかった時点ですぐ校長が対応してくれる
      友達同士でわかるものがわからないものに教えるなどが普通になっている。放課後自主的に学習するのも普通。
      部活動と勉強を両立させている子が多い引退後も後輩の世話をしてくれる先輩が多い
      ほとんどの生徒が4年生大学に進学するし 皆将来の意識を持って普段勉強している
      おととし大規模な改築をして 校舎も一新されてきれい図書室が広くて蔵書が多いのが自慢
      駅から8分と近いが 150段階段を上らなくてはならないので夏場がきつい
      指定の靴下にすぐ穴が開くので不経済全体的には親はかわいいと思うが 生徒たちは不満らしい
      私立は先生の入れ替わりが少ないので よくない先生もずっと長くいるのはちょっと困るが だいたいはいい先生が多い
      姉が通っていたため 慣れていた
      横浜英和女学院高校へ内部進学
      中高一貫校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院横浜英和高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(61件)

偏差値:

青山学院横浜英和高等学校