みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 横浜共立学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
特に申し分の無いキリスト教学校
2025年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価もっとsnsなどで学校の宣伝をしたら人気が上がると思います。キリスト教教育がとても盛んな特徴があり、毎日礼拝堂で礼拝をしたり、修養会を2年に一度程で実施しています。
校則目立つものだと髪型はセーラーの半分を超えると結ばないといけない規則や、登下校中スマホを使用してはいけないなどの校則があります、スカートを折ることは禁止ですが正直ベルトなどで折ってる人が多い印象です。最近は親との連絡のみならば登下校中スマホの使用可能になっていたり年々時代に合わせて来ている印象です。
いじめの少なさ学年総合だといじめは少ないと思います。しかし私の学年ではいじめが多いいです。度々いじめアンケートを実施しており、いじめをしていると思われた方は先生と何度も話し合いをし、三日登校停止や、詳しい情報は存じ上げませんが更生プロジェクトのようなものを受けておりいじめが起きてしまった場合の対策をちゃんとされている印象でした。
学習環境毎年夏休みにクラスで教科別3.4人が補修を受けています。中2の場合だとそれぞれ英語、数学、文法の補修をしていました。
2024年度からは、iPadやパソコンが導入され、授業で扱った資料やテスト範囲、レポートの作成に活用しています。 -
部活キリスト教の学校なので仕方がないと思いますが、日曜日の部活動が実施できないため大会に出場することができません、試合を行うときは同じキリスト教校の女子校と試合をしています。球技大会や体育祭はかなり盛り上がっている印象で球技大会の時にはクラス別でサンリオキャラクターやネタ系など色々な種類のハチマキを毎年クラスで作っています。
進学実績/学力レベル例年早慶の合格者や、GMARCHの合格者が多く、学力レベルはある程度は高いと思います。
施設芝生のグラウンドや、球技コート、西校舎の地下にあるエアコン完備の多目的ホール、本校舎の体育館でいつも体育の授業をしています。学年ごとの廊下、多目的ホール、体育館それぞれに給水機2台ずつが設置されています。反面本校舎の体育館は古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
創立記念150周年に建てられた西校舎はとても綺麗でお気に入りです。 -
治安/アクセスほとんどの生徒が京浜東北線の石川町駅から乙女坂、地蔵坂を登り登下校をしています。石川町から徒歩10分ですが、ずっと坂なのでかなり疲れます。周りに女子校が多い影響なのか変質者がたまに現れたりします。もし通うのならば京浜東北線では痴漢が多いので女性専用車両などになるなどの対策をすることをおすすめします。
制服夏セーラー、冬セーラー、盛夏服の三種類を一年を通して着用しています。盛夏服のスカートの色がとても可愛いので生徒から特に気に入られている印象です。2024年度からはスラックスが導入されました。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校、第二志望校に落ちたため、受かった御校に進学しました。名前の印象から受験しました。校則が厳しいイメージがありますが実際入学して振り返ってみる特に気になる程ではなかったです。
投稿者ID:10266489人中8人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
【学習環境】
定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身につ...
1.0
かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほ...
近隣の中学校の口コミ
慶應義塾湘南藤沢中等部

慶應系列の英語が飛び交う自由な校風の学校
在校生|2023年
中央大学附属横浜中学校
(私立・共学)

将来の進路を自分で決めることができる学校
在校生|2024年
横浜雙葉中学校
(私立・女子校)

不満しかない学園生活
在校生|2023年
公文国際学園中等部
(私立・共学)

自由度が非常に高い学校。選択は慎重に。
保護者|2024年
関東学院中学校
(私立・共学)

安心して学べるみんなが大好きになれる学校
在校生|2025年