みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 横浜女学院中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
新しいことにチャレンジ!
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
校則スカートの長さ、髪のいろなどと結構厳しいなと思う時があります、でもそれを逆にとって自由にし、制服かわいいなとか思ってもらえるように宣伝風にするのも私はありだと思います
いじめの少なさいじめはほとんどないと思います。でも一回だけ友達が省かれてた時があってそのときにどのように対処したとかは詳しくはきけなかったのでわかりませんが、結構目立つような省かれだったので先生も気づいていたと思います。なのでその辺のことをどうにかしたほうがいいなとは思いました
学習環境補習などに関しては充実はしていると思います。でも宿題に関して少し気になるところがあり、例えば国語だったりするも週一で漢字2.30こ書いて週末にテストみたいなこともあり、そんなに一気にはできなくて、溜まってしまったりしてそのままやる気が失せてしまう時もありました、あと夏休みの宿題がとても多く感じて、あまり遊びにもいけなかったなと自分は思いました、テストなども中間が3回、期末が3回と結構おおくて辛いです、クラス替え、中間、体育祭、期末とかといって結構期間が短かったりしてちょっと厳しいです
部活部活では他の学年との関わりが結構あり、仲を深めたり上下関係の立ち振る舞いなどをしれていいと思います!
進学実績/学力レベル結構いいと思います!進路なども先生がここはどう?とか言って一緒に考えてくれるのでいいです
施設体育館、図書館はふつうだと思います体育祭にはエアコンもついていて、礼拝のときとか涼しくていいです
治安/アクセス治安は良い方だと思います。ただ石川町駅から学校までの道の途中にたばこ?のお店みたいなのがあってそこでタバコとか吸っている人がいるのでちょっとなーとおもうもきはあります。コンビニなども近くにあるのでいいのですが寄り道禁止となっているので行けません。ただ青春だとか考えると行きたくなってしまうのか高校生とかは全然入ってます。
制服かやいいと思いますでもネクタイやリボンなどのものがないので
なんか物足りないなーとか思っちゃう時があります。ネクタイ、リボンをつくるか、自由にして、好きなのを買ってつけていいみたいにするかとかになってくれたらうれしーなーと思います
おすすめの塾【PR】横浜女学院中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機地元の中学ではなく私立に行きたかったのと、可愛い制服を着たい!という小さな理由でしたが、まあ受かってよかったです
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
【学習環境】
テスト後の補習、夏休みも...
在校生
1.0
個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたの...
近隣の中学校の口コミ
横浜共立学園中学校

堅苦しいが、楽しい学校
在校生|2025年
フェリス女学院中学校
(私立・女子校)

フェリス最高!愛してる!
在校生|2023年
湘南白百合学園中学校
(私立・女子校)

ここでの6年間は宝物です
卒業生|2018年
カリタス女子中学校
(私立・女子校)

メンタルの弱い不真面目は泣く。
在校生|2024年
清泉女学院中学校
(私立・女子校)

現状を改善する余地がある学校
卒業生|2020年