みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  矢向中学校   >>  口コミ

矢向中学校
(やこうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 尻手駅 /公立 / 共学

矢向中学校 口コミ

(39) 神奈川県内255 / 465校中

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      川崎近辺の公立中の中では、かなり良いほうだと思います。
      矢向中は川崎市だと間違われる事が多いですが、横浜市です。
      川崎市より横浜市の中学のほうが学力が上だし不良も少ないです。

【学習環境】
      先生は全体的に悪くないし熱心です。

【進学実績】
      早稲田附属2人、マーチ附属・旧学区トップ校が20人以上いるので、公立中としては良いほうだと思います。

一部なめられている先生がいますが、全体的には熱心で良いほうだと思います。

【施設】
      古いですが、耐震化は終わってます。

【治安・アクセス】
      尻手駅から徒歩10分くらい。治安は別に悪いと感じないです。

【部活動】
      テニス部、サッカー部、軽音楽部、合唱部が人数多い。
      女子テニス部は強豪らしい。

【いじめの少なさ】
      公立中にしては、少ないほうだと思います。
      悪質ないじめは聞きません。

【校則】
      ユルイです。
      平均的にスカートが短すぎて馬鹿っぽいのが残念です。

【制服】
      何年か前に新しくなったので、私立みたいでかわいいです。

【学費】
      公立なので普通。
      矢向小エリア、特に尻手三丁目近辺は教育熱心な家庭が多く、中学受験する人が少なくないです。中学受験をしない人が、矢向中に来ます。矢向中は、矢向小と新鶴見小の二校からきますが、矢向小エリアのほうが学力は上です。スポーツは新鶴見小のほうが上です。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研、早稲田アカデミー、川崎予備校、湘南ゼミナール、ラ・サール進学塾が多いかな。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめの問題でもこちらが録音をするまで対応をしてくれなかった
      金髪の子供が当たり前に登校したりして校則はあってないようなものだった
      娘がいじめに遭っていたのをこちらが証拠を提示するまで問題ありませんと言って話を聞かなかった
      教室で騒いでいる生徒と真面目な生徒を分け隔てをしてくれずに娘が受験の際に苦労した
      陸上部がなかったので走るのが好きな娘は陸上をする機会に恵まれなかったこと
      真面目にならない生徒を隔てた方が真面目な子供が伸びていったはずと感じる
      グラウンドが狭くて運動能力を伸ばすには狭すぎると感じたので。
      制服を着ていない子供も普通に登校していたので制服の意味があるのかと思った
      学区が決まっていたので
      臨海ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      数学の公式を学びました
      総合高校
      多種に選べるので

勉強、進学面では学校の力だけでは足りないと思いますが、それ以外の学校生活については問題もなく良いと思います。先生方も生徒をよく見ていてくれています。
      制服について特に厳しいチェックなどはないが、だらしない着方をしている生徒はあまり見ません。校則は厳しくなくても皆きちんと守っていると思います。
      いじめの話は聞いたことないですし、子供もないと言っています。
      コロナ禍でみんなで集まって勉強するなどの機会がなかなか取れないので。
      県大会に出場するなどの強い部活が多数あります。コロナ禍で部活時間が制限されている中でもみんな工夫して頑張っています。
      勉強に関しては本校はあまり強くないと聞きますので、進学についてはまだ分かりません。
      新しい校舎も完成して、環境が良くなり、校庭もちゃんと使える様になったので。
      最寄りの駅にも近いし、大きな駅までのアクセスもいいです。治安も悪くありません。
      紺のブレザーにグレーのパンツ、スカート。白のワイシャツは市販の物。公立にしては割と可愛い制服だと思います。
      悪くない学校だと知っていたし、小学校からの友達もいるので、安心できると思っていたため。
    健康観察票の運用や教室の換気、手洗い、アルコールによる消毒はもちろんのこと、緊急事態宣言下ではクラスを2つに分けて、1つのグループが登校ならもう1つのグループは自宅でオンラインで同じ授業を受けるという形の分散登校。次の日は登校グループが自宅でオンライン、オンラインだったグループは登校。と交互に登校する。時間割も短縮授業になっている。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の学校だと思います。生徒間で悪いウワサも度々耳にしますが、これといった大事は特にありません。学力はその人次第だと思います。
      スカートが何センチ~といった校則はありませんが、2.3年にたまにスカートの短い子はいます。巻いても先生方は見て見ぬフリ、というのがほとんどです。
      私はハーフという理由で陰口を叩かれて、一時期不登校気味になりました。そのことも、面談まで気づいてくれませんでした。先生も、気づいたら真摯に対応してくれますが、生徒の考えに対しては否定的。
      少人数が1年生しか受けられないのはおかしいと思います。それこそ、受験を控えている2~3年に受けさせて欲しいです…。
      部活はみんな伸び伸びと取り組んでいます。吹奏楽部では先輩が怖くて辞めてしまった人もいるみたいですが、基本みんな優しいです。
      生徒間で大分分かれます。極端に悪い人もいれば、良い人もいます。先生方も、積極的な方とそうでない方がいます。
      最近では新校舎が完成して、見学しましたが、広くて備品も結構増えていました。旧校舎との差が気になりますが、そこは仕方ないでしょう…。恐らく新校舎に入るのは新1年生です。
      尻手駅からも徒歩20分ぐらいで割と通学はしやすいです。ただ、信号の多さが気になります…。学校の前にはファミマもあります。治安も悪くは無いと思います。
      女子はスカート、男子はスラックスといったごく普通の制服です。
      最近では女子もスラックスを選べるようになりました。
      ただ単に1番近かったからです。入学する前は黒いウワサも聞きましたが、入って見ると普通の学校でした。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      楽しい学校でイベントが盛り上がる学校です。学習環境は他の学校と変わらないと思いますが、クラスや学級のイベントは盛り上がります。
      特に厳しいという感じはありません。スカートは折りすぎると先生から注意を受けます。男子は正装の時以外はネクタイをしていません。
      靴も靴下も、かばんも自由です。
      私の学年は気が強い人が多いので表に出ていなくても裏でトラブルになっていることがちょくちょくあります。不登校の人も何人か去年までいたらしいです。
      先生と生徒は距離が近い先生もいればそうでない先生もいます。
      週に二日カウンセリングを予約すれば受けられます。
      前に同じ部活の人同士でトラブルがあったらしいです。
      学年によって違うと思いますが年々血の気が多くなっている気がします。
      クラスによってうるささは変わりますが、特に苦になったことはありません。
      テスト前には予想問題が配られてしっかりしていると思います。
      運動部は結構大会に出ていて結果を残しています。文化部は合唱部と吹奏楽部が活発な気がします。1週間に2,3日の部活もあるみたいです。
      人によって違います。
      自販機があって値段がリーズナブルです。図書室は広くていろんな本が置いてあります。ですが校庭が少し狭いのが残念です。
      通学時間は15分で早ければ10分で着くので問題ないです。治安は良いです。学校の前の通りは暗くなっても交通量は多いです。
      駅からも15分くらいで着きますしすぐ近くにバス停があるのでアクセスは良いと思います。
      かわいいと思います。違う学校の友達から制服がかわいいといわれました。
      皆良い先生で、わからないことは説明してくれます。また宿題でプリントを出す先生もいます。
      公立なので普通だと思います。
      公立なのでありません。
      英才個別学院
      県立川崎高等学校
      単位制ということと、フレキシブルに惹かれました。高校を卒業したら専門学校に行きたいので、科目が自由に選択できるということと90分一時限という変わった時間アリに興味を持ちました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学する時はヤンキーが多いとか聞いていたので不安でしたが、全然そんな事なく毎日楽しく通学できました。体育祭や文化祭も大いに盛りあがります。先生達もとても良く、楽しく授業を受けられました。また相談事にもしっかりと対応してくれます。とても良い学校でした。卒業するのがとても悲しかったです。
      ここら辺の地域では1番緩いと思います。髪染め、男子の場合だとツーブロック、過度なスカートの短さ、カーディガンのみの登校以外あまり厳しく言われません。リュックの子もいればスクバ、トートバッグでの登校の子など様々です。
      いじめはほぼありません。でも各クラスいわゆる不登校の子は1人か2人は居ます。いじめが原因ではないです。
      テスト前になると学級委員が予想問題を作成し、配布されます。各教科担当の先生に直々に範囲を聞いてるので、結構当たります。また、授業も自習にしてくれたりします。
      水泳部、硬式テニス部、柔道部が強いイメージです。水泳部は2年前?には全国にも行ってます。全体的に見れば学校側は部活にそこまで力を入れていないと思います。けれど皆んな一生懸命取り組んでいます。
      女子バドミントン部と吹奏楽部がよくもめてるイメージです。
      上は慶應、下は通信など進学先は様々です。自分でしっかりコツコツと勉強した子は上のレベルの学校へ行けます。周りに流されない事が大切。後、数年前までは矢向中の成績は緩いと言われていましたが、今は全然違います。とても厳しいです。偏差値は高いのに成績があまり良くない(授業態度が悪いとかではありません)という子が多いです。実際私の周りもそうでした。
      気になる高校があるのならまだ取り返しがつく中2から学校説明会に行くことをお勧めします。受験期には学年関係なく色々な先生が面接練習をしてくれます。また私立一本の子達は校長先生とも面接練習をしました。
      私が居た頃は新校舎の工事中で狭くて少し不便でした。けれど新校舎はとても綺麗で高校みたいでした。多分もう使えるのではないかと思います。
      図書館の司書さんの本を選ぶセンスが良く、新しい本、話題の本が次々と入るイメージです。武道場は少し古いです。雨漏りもします。
      学校の目の前が尻手黒川道路なのでトラックなどが多いです。歩道も狭いです。でも慣れます。元矢向小の子達は坂を登って通学するので大変そうです。
      ここら辺で1番可愛いです。男子も女子もみんな満足していると思います。また今年度から女子もスラックスが選択可能になったそうです。
      結構フィリピン出身の子がいます。でも皆んな関係なく遊んだり授業を受けています。
      自分が住んでいる地域の学区が矢向中だった為。たまに家庭の事情や部活動の為学区外から通っている子もいます。
      公立高校が不合格だった為、私立高校へ入学しました。
      私立の場合私の偏差値で行けて、公立の滑り止めになる所です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな凄く素直でいい子ばかりです。
      校則お陰だと思っています。挨拶がとても元気が良く気持ちがいいです!とても満足しています。
      いじめは聞いたことがありません。先生も何かいつもと違うことがあればすぐに報告してくださるので安心して学校に送り出すことができています。子供も楽しんで毎日登校しています
      今工事中で校庭がとても狭く可哀想です。ですが、体育祭の時は近くの体育館を借りるなどして対応してくださいました
      うちの子供はクラブに入っていないので詳しいことは分かりませんが、クラブ活動を行っている生徒達はとても活気があり、毎日一生懸命打ち込んでいる様子が見受けられます
      詳しいことは分かりませんが先生方は生徒一人一人ときちんと向き合って進路指導もしてくれています。
      進路実績が良いか悪いかは分かりません。
      施設は充実しているのですが、ただいま増築工事中で長い期間重機が入っていたり、作業が入っていたりするので、校庭がとても狭く、可哀想です
      私の見る限りでは、通学もしやすく治安も悪くないと思います。今まで変な事件などもありません
      はい、とても満足しています。本人もとても気に入っています。お友達からも可愛い制服だねと言われています
      挨拶がきちんとできる子がとても多いです
      単純に学内だったからという理由で選びました。
      家から30秒という距離も通いやすく、選んだ理由です

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      設備や生徒は普通です。
      割と緩い方だと思う。スカートを切っても特に何も言われません。ただし、ブレザー無しにカーディガンを着るのはダメです。
      3年の体格のいい女と先輩が後輩をよくいじめてると聞きます。実際に見たこともあります。私の学年ではいじめは見たことは無いので、学年によって異なる気がします。
      お昼休みには勉強している生徒もいます。放課後の補習とかは無いです
      水泳部、柔道部、野球部が強いと思います。今年は新型コロナウイルスの影響で練習が短縮されていました。
      人によりけりだと思います。頭がいい人はいいところに着います。
      汚くはないです。至ってふつうだとおもいます。トイレも綺麗です
      茶髪の人は数人居ますが、金髪とかはいないです。
      特に文句は無いです。
      学区内で近かったからです。ほかに意味はないです。

一般的な学校であると感じます。良くも悪くも学校の評判は普通なのではないでしょうか。生徒と先生の関係も悪くないと思いますよ
      細かな事は分かりませんが日頃から制服を着崩してる生徒はあまり見かけません
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境では無さそうです
      勉強熱心な家庭の子供が多く特に悪い評判は聞いておりません。先生も熱心な方が多そうです
      特にどの部が良いという事はないかと思いますが勉強と部活の両立がしっかりとできている学校だと思います
      学校のレベルは良くもなく悪くもなくだと思います。教育熱心な家庭の子どももいると思います。
      最近校舎が建て替えられてとても綺麗になりましたよ。生徒には好評だと思います
      治安はよくアクセスは駅から徒歩10分以内と良い立地にあります。
      女子も男子も一般的なものです。女の子の制服はちょっと可愛いかな。
      公立なので1番近い学校に入るという感じでした。実際に入学すると部活も勉学も気に入っているみたいです

楽しく学校生活行えるという環境で指導者にも恵まれて安心して子供を通わせられる学校であると思う部活も活発に行われている
      靴下は何を履いても良い 靴下も決められたものはなく城じゃなくて良い
      子供から学校祭活の中でのいじめについて聞いたことはない 友達仲良く生活している
      新校舎が建てられ勉強する環境が整えられた。グランドが狭いのが難点である
      先生も積極的に活動を支えており充実している グランドが狭いのがなんてんである
      進学に状況は上位から下位までいる状況である希望した高校への進学ができるようサポートしてくれる
      グラウンドが狭く交代での部活動が難点である校舎がが新しくなりとても綺麗である
      防犯上の情報がアクセスもよく通学しやすい。しかし幹線道路沿いのためこうつうじこが心配
      男性はブレザーで女性もブレザーであるネクタイは自分で結ぶタイプなのでいいと思う
      真面目なタイプの生徒がおおおい学校である。ヤンキー的な生徒は在籍されていない
      通える学校の中で一番子供にとって安心できるそして小学校からの友達もいるので楽しく生活できる
      県立高校へ進学
      子供が中学校で行っていた部活動が盛んな高校への進学を望んだ その学校でチャレンジしたかった
    コロナ感染で学校生活はあまり変化はないオンライン授業もされていない

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に校則は厳しくないです女子がスカート短くしてても式典以外は怒られません1年生はひざ下がほとんどですが、2年生からはほとんどの子がひざ上です。きわどい子もいますが、際どすぎると注意されます冬になると、スカートの下にジャージを履くという謎のファッションの子もいます男子も、夏はズボンまくってます男女共に、式典以外は大体の生徒がリボンやネクタイを付けていませんピアス開いてる子も割といますが、学校でつけていなければOKです髪染めてても多少なら何も言われないです
      私が思う限りいじめは無いと思います。ただ、陰口や喧嘩はあります
      自分で言えることじゃないんですが、授業中寝ていたり話していたりしてもきつくは言われません
      水泳部、柔道部が強いかなと思います生徒会朝会の時の表彰が長いです笑家庭科部はゆるーい感じだと思います陸上部があればよかったかもしれません
      進路実績は分かりませんが、矢向中は学力低いみたいな感じがあります他の学校に比べて頭良い子は物凄くいいけど悪い子はひどいですオール1もいます
      良いのは自販機があることです他校の友達に自慢してます笑冬には暖かい飲み物など、季節で中身が変わったり、定期的に変わるのでそれも楽しみです
      通学はしやすいと思います。でも信号が多くてそのせいで遅刻しがちです余裕をもたない私も悪いんですが…
      矢向の制服はめちゃめちゃ可愛いです!他の学校の子からも可愛いって言われますよ~ジャージも可愛いです!
      まだ決まっていませんが志望校は私立です
      その学校で今の部活を続けたいからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校全体は荒れた雰囲気もなく、保護者が放課後学校に行くと、部活をやっている生徒が必ずあいさつをしてくれて、良い雰囲気です。学習面が塾頼みのように感じたので、もう少し学校でフォローして欲しかったです。
      特に厳しい校則、理不尽な校則はなく、生徒はのびのびしていて乱れた感じはありません。
      ひどいいじめがあるとは聞いたことはないが、不登校の子はいて、先生はどう対応していたのか分からなかったため。
      授業中立ち歩いてる子、寝ている子、優しい先生の授業は、うるさくて勉強する環境としては良いとは言えません。
      既存の部活は、どの部活も活発に活動していますが、学校外でスポーツのクラブチームに入っていて運動部には入れないので文化部に入りたいと思っても、文化部の数が少ないので、部活の種類がもっとあると良いと思います。
      学校で模試があまりなく、先生が生徒の学力を把握していないので、最終的には、塾の先生に相談する人が多いように思います。
      生徒数の増加により、プレハブも建っていたので、グランドが狭いと思います。今現在は、新校舎を建てているので、更にグランドが狭くなっていると思います。
      学校の前には大きな道路ですが、そんなに騒音もなく、駅まで少し歩くけど1本道なので、便利は良いと思います。
      男女ともブレザーに女子は、リボン、男子はネクタイで、リボン、ネクタイの色も落ち着いた色で、私立のような制服でとても良かったです。
      普通級の生徒以外にも特別支援級の生徒もいます。外国籍の生徒もいたと思いますが、多くはなかったと思います。
      私立に行く予定はなく、住んでいる地域が、矢向中学の学区だったため。
      隣の市にある県立高校に進学しました。
      自分の学力にあっていて、電車やバスを乗り継いだりしなくても通学できるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もみんなよくしてくれるので楽しい学校生活を送っていると思う。また、部活も真剣に取り組んでいることとおもいます
      学校に履いていくくつは何でも良い部活の顧問はとても生徒のことを思って接している
      特にいじめについての話は聞いたことがない部活内でもそのような話はない
      現在校舎くぉ立てているので学習環境はあまり良くない工事の騒音
      部活の顧問がしっかり見てくれるのでうまくなってきていると思う
      学力を上げるための勉強方法を個人に教えてほしい熱心に教えてくれる
      新校舎を建設中で今現在はよい環境ではない早く新しい校舎で学ばせたい
      幹線道路のため車の行き来が激しくので心配距離的には問題ない
      男性、女性ともに可愛く良い制服だとおもう
      日本人だけでわなく多国籍の方も在籍しているので楽しく学んでいると
      私立の学校には行ける余裕もなく、また行く意欲も子供にはなかったので公立を選んだ
    投稿者ID:621939

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      進路や生徒思いな先生もいれば、無関心なのかな?って思う先生もいます。
      口調がきつい先生もいるので精神面では鍛えられるかと思います。
      靴下、鞄に指定はなく楽です。
      進路の事も親身になってくれる先生もいるので助かります。
      制服のスカートも短い子もいれば長い子もいる感じですが極端に高速が厳しい感じはありません。
      いじめとまではいかなくても陰口とかはあるみたいです。
      他の学校から来る子もいるのでなかなか合わない子がいたらしますが普通に一般的な感じです。
      他の学校に比べてレベルを上げてる感じです。
      先生によっては雑談が多いところは気になります。
      もともと習い事をしている子はすごく成績が良かったりするみたいですが、学校自体は普通な感じです。
      いい子もいれば普通、悪い子もといた感じでざっくばらんな感じです。
      進路に親身になってくれる先生もいます。
      年々子供が多くなり校舎を増設してるので校庭が今は使えない状態なので今後はより良い環境になるのではないかと思います。
      道路沿いに面しているので交通の面はいいと思いますが交通量が多いので気をつけなければいけない面はあります。
      学区内がそこしかなかったため通っています。
      友達もみんないるので心強い感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      目立って素行の悪い生徒もいないし、いじめなどの話も聞いたことがない。 先生がチームとなって、子ども達をサポートしているので、安心して通わせている。
      指定制服はあるけど、その他靴下、靴、カーディガンやベストの色は自由。
      とくにいじめの話は聞いたことがない。カウンセラーの先生も常駐ではないけど月4.5回は来ているし、何かあれば相談にのってくれるようです。
      テスト前にも各学級委員が集まって予想問題を作成したり、長い休み中には補習授業を行ったりしています。
      どの部活も頑張ってはいるが、成績は今ひとつ。必ず所属しなくてもいいので、年々外のクラブや、全く何もやってない人が増えているようです。
      何年か前は内申点が他の中学校より甘く、高校受験の際は1ランク落とさないとあぶない!と言った話をしてきいたけど、ここ数年は通知表もかなりシビアになっていて、周りと合わせてきた感じがします。
      現在で老朽化と生徒数増加を見込んで校舎の建て替え中で、校庭はテニスコート1面くらいしかない状況です。 全体的に古いので、特にトイレが和式で汚いと言っています。
      治安悪くないと思います。徒歩30分以上かかる生徒もいます。
      かなり前から女子は紺のブレザー、グレー系のスカートにリボンと高校生の様な制服になりました。 土日に出かける時も、制服が一番オシャレ!と言ってた女子もいました。
      外国籍の生徒は学年で2-3人くらい。今年転校してきた子に聞いたところ、みんなフレンドリーですぐ友達が出来たと言っていました。女子は大人っぽく、男子は良い意味で幼い感じがします。
      学区内の中学校だったし、小学校からはほとんどの生徒が行くので、迷わず入学しました。となりの小学校と2校で1校になるので、入った時から半分は友達の状態なので、環境は全く変わらない感じでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      2年生の途中から不登校になってしまい、内申点など行ける高校が限られていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に密着した学校であり、いじめもなくいい学校かと思う。ただ、校舎が新築中であり、クラブ活動が制限されていることや、運動クラブの選択肢が少ないと思う。
      制服はあるが、特に厳しいということはない。基本的には生徒の自主性に任せたおおらかな校風と思う。
      学校自体があれているということはなく、いじめはないと思われる。
      鶴見川の横にあるので、比較的環境は良いが、校庭は狭く運動に関しての環境はいまひとつかと思う。
      指導する教員が足らず、部活動の選択肢が少ないように思う。 先生の働き方改革も影響しているのではないか?
      様々かつ多方面への進学実績がある。横浜市内の難関校への入学者もいるので、決して学力が低い学校とは思えない。
      信仰者を新築中のため、校庭は狭い。 現状の校舎も老朽化していると感じる。
      治安アクセスは問題ないレベル
      指定制服は一般的な公立中学レベル。特にかわいいという印象はないが、華美ではなく良いと思う。
      地元出身の子供が多いので、外国製の子供もいるが、一般的なレベルと思われる。
      通える範囲内での公立中学であり、周囲の評判も決して悪い印象はなかったため、私立ではなく地元の公立中学を選択しました。
      進学は来年のため記入不可
      前質問と同様

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶が活発で、とても賑やかな学校だと思います。学校行事ではクラスや学年で協力して、楽しめていると思います。先生、生徒、また先輩後輩と、とても仲が良いです。
      あまり厳しくありません。ですが、テストや朝会などでは、リボン、ネクタイを必ず着用し、袖も捲らない、スカートも折らない、と指導されています。
      特にありません。
      テスト前には、ノート&ワーク提出や、プリント学習など対策法は多いです。
      運動部の人たちは良い実績を残しているのではないかと思います。文化部に関しましては、地域やボランティア活動が大幅にあります。
      卒業した先輩の中で、県難関校に受かった人が結構多いです。
      体育館は広く、図書室は様々なジャンルの本が揃っています。自動販売機では季節ごとに飲み物が変わったりするので楽しみです。
      ほかの学校と比べて、可愛い&格好いいと思います。
      公立校なのでありません。
      自分の成績にあった、高校に入りたいと考えています。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は中3になったクラスがすごく良くて、みんな男女仲良く、担任の先生は喜怒哀楽の少ない先生でした笑
      ですが、その先生は進路の時にすごく対応して下さったいい先生でした
      他にもいい先生が沢山います!
      それと、昼はお弁当ですが、買弁も出来ます!
      ユルユルです、スカート折ってもリボン伸ばしても怒られないですし、カーディガンの色 靴下の色 靴 ゴムの色 髪型 鞄 自由です。髪の色は言われますね、私はずっと先っちょが金だったのですが、直すように言われて、色落ちしたら「こないだよりは暗くなったね!」と嫌味な感じでは言われません。
      周りには男子に金髪と赤髪はいました。
      いじめは学年で特別嫌われてる人がいたようにおもいます
      その人達に対しては結構生徒の当たりが酷かったかもしれません
      先生にいえばその生徒呼び出して注意してくれて酷い事することが無くなったりしました
      先生と生徒はすごい仲良くて、若い男の先生は生徒になめられつつ怒る時はしっかり怒るけど、歳が近い方だからか生徒とはすごい仲良くて、こちらとしても気軽に話せる先生でした、
      補習も時々あり、授業中はガヤガヤしてる事多いけど静かにしてと声かけられると収まってまたガヤガヤして「もう!腹立つなぁ!」と先生(女)に怒られる感じでした
      ただ、怖い先生の授業はやっぱりみんな静かにしてますね
      部活は、合唱部とテニス部と水泳部とバスケ部が目立ちます
      合唱部は歌って踊れる合唱部で、合唱もし、可愛い曲でダンスしたりします、ダンスの振り付けは生徒です。
      テニス部や水泳部は大会に出ていく生徒をよく見かけます
      バスケ部などはちょっとわかりません。
      部活はその他にもたくさんあります
      先生との面接練習もあったり、進路の時期になると毎日のように6時間目はクラス全体で友達同士とか先生と面接練習とかをさせてくれました。
      面接シートがあって、その他にも小さな質問がたくさん書いてあるシートがあって、受験面接の時に役立ちました
      体育館はとても綺麗で、図書館はお店みたいな感じでカウンターに生徒と先生がいて、借りる本にピッとやる感じで本借りるのが結構楽しかったです
      校庭は形がまっ四角ではないですね、プレハブも建ってるので、でもまぁ苦労することは一切なかったです
      自動販売機があって飲み物買えます、しかも60円くらい値引きされてます
      制服は新しくなってから横浜市の中でも可愛いと有名です
      先程かいたように、スカート折ってもリボン取ってたり、伸ばしても怒られません
      カーディガンの指定もないのでとても可愛く着こなせます
      男子と女子のブレザーの形は同じ感じで、紺色のブレザーの形もとてもしっかりしてます
      男子もネクタイ取ってたり伸ばしていても怒られません
      文句無しの可愛い制服です
      そこが一番近かったからです
      在校中にタレントになりたくて事務所に入り、これからの高校は白鵬女子高等学校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      通学路も大通りではなく交通量も少ないので、通学しやすいと思います。先生と生徒の間も近いような気がします。
      いじめについての話があるのは、聞いたことがありません。多いのか少ないのかの基準もわかりません。
      理科室、視聴覚室、武道質など施設は充実している。校庭が狭く、生徒の数に見合っていない。
      たくさんの生徒が部活動に加入し、毎日部活動にがんばっています。
      あまり関心がないのですが、公立高校、私立高校に進学する子が多いようです。
      生徒数の増加に伴い、施設が足らなくなり、プレハブ校舎が校庭に建っています。
      尻手駅から徒歩10分くらいの場所にあり、学区内どこからでも通学しやすいと思います。
      男子、女子ともにブレザーでほぼ普通の形の制服だと思います。
      各部活の顧問先生がとても熱心で、土日かかわらず、ほぼ毎日部活動がある部もあります。
      いちばん近い中学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境としてはごく普通の公立校です。校長先生も高校の先生方から慕われている先生でした。
      現在はわかりませんが、子供が通っていた頃は有能な生活指導の先生のおかげでいじめ問題はありませんでした。
      ごく普通の公立校だと思います。私立の受験校のような環境を望まないのであれば不測はないと思います。
      サッカー部の顧問は熱血系の素晴らしいい指導者です。若い顧問ですが、少年サッカーから高校部活まで含め、最も指導や育成が良く信頼して子供を預けられる指導者でした。
      これまたごく普通の公立校です。生徒の学習状況に応じて進学先の選定を行っているようでした。
      都会の学校ですが、繁華街ではなく住宅街の学校なので、とくに治安は問題ないと思います。
      これは個人の趣味もありますのでなんとも言えません…公立の学校に制服の好みをもとめる方がいるのでしょうか?
      これはその先生によると思います。個人を特定できないので、参考にはならないでしょう。
      公立の中学に志望動機はないでしょう(笑)
      それは秘密です(笑)
      これまた秘密です(笑)結果として第一志望の大学に合格できたので、よかったんじゃないでしょうか?