みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  矢向中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

矢向中学校
(やこうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 尻手駅 /公立 / 共学

矢向中学校 口コミ

(39) 神奈川県内255 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力向上や進学に熱心とはとても思えません。
      部活も特に力を入れている部活などはないと思います。
      ただいじめなどはなく生徒同士は仲が良く、楽しく学校生活を送っております。
      セーターやアウターの色など曖昧な校則がある。
      ハッキリと何色と指定してほしい。
      いじめの話は聞きません。学校の雰囲気は良さそうです。男女間もとっても仲よさそうですが、学年に数人は不登校の生徒がいるようです。
      特に補習や勉強会をやっているようなことはないです。
      むしろ、テスト前にレポート提出があったりとテスト勉強に集中できないようです。
      部活の時間も短く、できる子は部活ではなく外のスポーツクラブや習い事の為に帰宅部の生徒が多い。
      学力調査は毎年平均値以下です。
      定期テストもあまり学力向上を意識した問題ではないように思います。
      特に特別な設備はなく、新しいところもありますが、基本的には古い設備が多い。
      手洗いは水のみで、冬場は洗えないほど冷たいようです。
      人通り多い道に面しているので、比較的安全だと思います。駅からは遠いですが、バス停が目の前です。
      女子、男子ともにブレザーとチェックのボトムスで、周りからも本人たちからも評判は良いです。
      荒れている様子はなく、生徒同士は仲が良さそうです。素朴な感じの子供が多いです。
    換気、健康観察等ごくいっぱ的だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本普通の学校、しかし、年配の先生もいたり意外と緩い様で相談とかしやすい様子。不登校の子も以外と少ない印象。
      基本パーカー以外は大丈夫なのと、酷い着方とかだとちゃんと指導はしている
      実際無くはない。今時なので本人も知らない時でイジメられて居ない事にされたりしてる。5個上の兄に時は、イジリと言うイジがあった
      一応、コロナでできて無いが夏休みとか自主登校が設けられており先生が教えてくれる
      基本、柔道部以外弱い。校庭が狭いので出来る部活ぎすくない。運動部がとにかく少ないので外部でやってる子のが多い
      基本、学校の内申点に合わせると公立高は危ない。公立の合格率が低い。塾に行かないとまともな所は受からない
      新しい校舎と昭和な建物が混在されてる。校庭が本気に狭い。しかし、生徒数は多いから運動会とか大変
      住宅街でシンコウジュウタク地だから、川崎、鶴見の中でさまだ、ましな方。
      女子も男子も可愛い。だから、受験の時制服ありきで学校選ぶ女子は少ない
      普通だと思う。凄い悪い子とか居ない。外国人の子も多いけど小学校からだから普通に仲がらよい
    先生クラスターが出てから厳重にしている

勉強、進学面では学校の力だけでは足りないと思いますが、それ以外の学校生活については問題もなく良いと思います。先生方も生徒をよく見ていてくれています。
      制服について特に厳しいチェックなどはないが、だらしない着方をしている生徒はあまり見ません。校則は厳しくなくても皆きちんと守っていると思います。
      いじめの話は聞いたことないですし、子供もないと言っています。
      コロナ禍でみんなで集まって勉強するなどの機会がなかなか取れないので。
      県大会に出場するなどの強い部活が多数あります。コロナ禍で部活時間が制限されている中でもみんな工夫して頑張っています。
      勉強に関しては本校はあまり強くないと聞きますので、進学についてはまだ分かりません。
      新しい校舎も完成して、環境が良くなり、校庭もちゃんと使える様になったので。
      最寄りの駅にも近いし、大きな駅までのアクセスもいいです。治安も悪くありません。
      紺のブレザーにグレーのパンツ、スカート。白のワイシャツは市販の物。公立にしては割と可愛い制服だと思います。
      悪くない学校だと知っていたし、小学校からの友達もいるので、安心できると思っていたため。
    健康観察票の運用や教室の換気、手洗い、アルコールによる消毒はもちろんのこと、緊急事態宣言下ではクラスを2つに分けて、1つのグループが登校ならもう1つのグループは自宅でオンラインで同じ授業を受けるという形の分散登校。次の日は登校グループが自宅でオンライン、オンラインだったグループは登校。と交互に登校する。時間割も短縮授業になっている。

一般的な学校であると感じます。良くも悪くも学校の評判は普通なのではないでしょうか。生徒と先生の関係も悪くないと思いますよ
      細かな事は分かりませんが日頃から制服を着崩してる生徒はあまり見かけません
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境では無さそうです
      勉強熱心な家庭の子供が多く特に悪い評判は聞いておりません。先生も熱心な方が多そうです
      特にどの部が良いという事はないかと思いますが勉強と部活の両立がしっかりとできている学校だと思います
      学校のレベルは良くもなく悪くもなくだと思います。教育熱心な家庭の子どももいると思います。
      最近校舎が建て替えられてとても綺麗になりましたよ。生徒には好評だと思います
      治安はよくアクセスは駅から徒歩10分以内と良い立地にあります。
      女子も男子も一般的なものです。女の子の制服はちょっと可愛いかな。
      公立なので1番近い学校に入るという感じでした。実際に入学すると部活も勉学も気に入っているみたいです

楽しく学校生活行えるという環境で指導者にも恵まれて安心して子供を通わせられる学校であると思う部活も活発に行われている
      靴下は何を履いても良い 靴下も決められたものはなく城じゃなくて良い
      子供から学校祭活の中でのいじめについて聞いたことはない 友達仲良く生活している
      新校舎が建てられ勉強する環境が整えられた。グランドが狭いのが難点である
      先生も積極的に活動を支えており充実している グランドが狭いのがなんてんである
      進学に状況は上位から下位までいる状況である希望した高校への進学ができるようサポートしてくれる
      グラウンドが狭く交代での部活動が難点である校舎がが新しくなりとても綺麗である
      防犯上の情報がアクセスもよく通学しやすい。しかし幹線道路沿いのためこうつうじこが心配
      男性はブレザーで女性もブレザーであるネクタイは自分で結ぶタイプなのでいいと思う
      真面目なタイプの生徒がおおおい学校である。ヤンキー的な生徒は在籍されていない
      通える学校の中で一番子供にとって安心できるそして小学校からの友達もいるので楽しく生活できる
      県立高校へ進学
      子供が中学校で行っていた部活動が盛んな高校への進学を望んだ その学校でチャレンジしたかった
    コロナ感染で学校生活はあまり変化はないオンライン授業もされていない

特にありません。エリアで通う学校がある程度決められているので、通っているだけです。修学旅行は中止になりました。
      制服のスカートの長さがひざ下と決められているようですが、普段はスカートのウエスト部分を折り短くして履いていますが、先生から注意を受けることはないようです。
      子どもからそのようなことがあると聞いたことはありませんが、知らないところではあるのかもしれません。
      今は分散登校で1日おきに登校しています。自宅にいる時は学校から借りたノートパソコンでウェブで授業を受けています。
      吹奏楽に所属していますが、今は緊急事態宣言のため、活動が出来ていなく、引退がいつなのかあやふやです。
      実績は不明ですが、進路相談を通して希望校など先生と相談します。
      生徒が増えたので昨年校舎を増設しました。グラウンドは狭くなりました。
      自宅から徒歩10分ほどなので、遠いとは感じません。ですが30分ほど掛けて通う子もいます。
      制服を作り、学校指定のジャージを購入したことで、結構な金額になりました。もう少し安いと助かります。
      エリアによって通う学校がある程度決められているため。他の学校に通う理由もないので通ってます。
    すでに先生が何人か感染して、学校が休校になりました。感染後は消毒の徹底をさらにしているようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事も部活も、程よく盛んに行わらている。学習面でも、先生方はちゃんと指導してくださる。何より、子ども達が毎日楽しく通えていたので、そこが良かった
      制服以外は、靴もカバンも靴下も自由なので、自分が好きなものを着用出来るところが良い。髪型も、自由。セーターやカーディガンも自由なので、オシャレに制服を着こなせる
      いじめの話を一度も聞いたことが無い。割と自由な学校だと思うので、その校風がいじめの、無さに繋がっているのでは無いか
      学校では基礎的なものを身に着けるところで、その先の学習は、塾でしてください。と言う感じがした
      どの部も程よく盛んに行わらていて、活気がある。先生たちも、割と熱心に指導してくれました。
      偏差値の高い高校から低い高校まで、かなり幅広く進路がバラバラだ。どこの高校は行くかは家庭が決め、その決めた高校について一緒に考えてくれる感じです。
      校舎も数年前に増築され新しくなり、生徒数も増えて活気がある。校内に自販機がありいつでも飲み物が買える。
      大きな道路に面しており、通いやすい。治安も悪い所では無いので安心して通える。
      制服が、とにかく可愛い。スカートの丈も、標準が他の学校よりも短めなので、高校生っぽい着こなしが出来る。
      勉強も部活も頑張っている生徒が大半だ。部活に入らず、学校外のクラブチームに所属している子も多数いる。
      神奈川県立 市ヶ尾高校
      子どもが行きたいと自分で決めたから。子どもの意思を尊重した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな凄く素直でいい子ばかりです。
      校則お陰だと思っています。挨拶がとても元気が良く気持ちがいいです!とても満足しています。
      いじめは聞いたことがありません。先生も何かいつもと違うことがあればすぐに報告してくださるので安心して学校に送り出すことができています。子供も楽しんで毎日登校しています
      今工事中で校庭がとても狭く可哀想です。ですが、体育祭の時は近くの体育館を借りるなどして対応してくださいました
      うちの子供はクラブに入っていないので詳しいことは分かりませんが、クラブ活動を行っている生徒達はとても活気があり、毎日一生懸命打ち込んでいる様子が見受けられます
      詳しいことは分かりませんが先生方は生徒一人一人ときちんと向き合って進路指導もしてくれています。
      進路実績が良いか悪いかは分かりません。
      施設は充実しているのですが、ただいま増築工事中で長い期間重機が入っていたり、作業が入っていたりするので、校庭がとても狭く、可哀想です
      私の見る限りでは、通学もしやすく治安も悪くないと思います。今まで変な事件などもありません
      はい、とても満足しています。本人もとても気に入っています。お友達からも可愛い制服だねと言われています
      挨拶がきちんとできる子がとても多いです
      単純に学内だったからという理由で選びました。
      家から30秒という距離も通いやすく、選んだ理由です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もみんなよくしてくれるので楽しい学校生活を送っていると思う。また、部活も真剣に取り組んでいることとおもいます
      学校に履いていくくつは何でも良い部活の顧問はとても生徒のことを思って接している
      特にいじめについての話は聞いたことがない部活内でもそのような話はない
      現在校舎くぉ立てているので学習環境はあまり良くない工事の騒音
      部活の顧問がしっかり見てくれるのでうまくなってきていると思う
      学力を上げるための勉強方法を個人に教えてほしい熱心に教えてくれる
      新校舎を建設中で今現在はよい環境ではない早く新しい校舎で学ばせたい
      幹線道路のため車の行き来が激しくので心配距離的には問題ない
      男性、女性ともに可愛く良い制服だとおもう
      日本人だけでわなく多国籍の方も在籍しているので楽しく学んでいると
      私立の学校には行ける余裕もなく、また行く意欲も子供にはなかったので公立を選んだ
    投稿者ID:621939

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      目立って素行の悪い生徒もいないし、いじめなどの話も聞いたことがない。 先生がチームとなって、子ども達をサポートしているので、安心して通わせている。
      指定制服はあるけど、その他靴下、靴、カーディガンやベストの色は自由。
      とくにいじめの話は聞いたことがない。カウンセラーの先生も常駐ではないけど月4.5回は来ているし、何かあれば相談にのってくれるようです。
      テスト前にも各学級委員が集まって予想問題を作成したり、長い休み中には補習授業を行ったりしています。
      どの部活も頑張ってはいるが、成績は今ひとつ。必ず所属しなくてもいいので、年々外のクラブや、全く何もやってない人が増えているようです。
      何年か前は内申点が他の中学校より甘く、高校受験の際は1ランク落とさないとあぶない!と言った話をしてきいたけど、ここ数年は通知表もかなりシビアになっていて、周りと合わせてきた感じがします。
      現在で老朽化と生徒数増加を見込んで校舎の建て替え中で、校庭はテニスコート1面くらいしかない状況です。 全体的に古いので、特にトイレが和式で汚いと言っています。
      治安悪くないと思います。徒歩30分以上かかる生徒もいます。
      かなり前から女子は紺のブレザー、グレー系のスカートにリボンと高校生の様な制服になりました。 土日に出かける時も、制服が一番オシャレ!と言ってた女子もいました。
      外国籍の生徒は学年で2-3人くらい。今年転校してきた子に聞いたところ、みんなフレンドリーですぐ友達が出来たと言っていました。女子は大人っぽく、男子は良い意味で幼い感じがします。
      学区内の中学校だったし、小学校からはほとんどの生徒が行くので、迷わず入学しました。となりの小学校と2校で1校になるので、入った時から半分は友達の状態なので、環境は全く変わらない感じでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      2年生の途中から不登校になってしまい、内申点など行ける高校が限られていたので。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に教育方針が見えず、しかし、子供たちは自由でのびのびしている。教師との距離は先生によるかと思います
      特に厳しくもなくゆるくもなく。あたる先生によっては頼りない。
      大きないじめは聞いた事はないが、子供達の中で陰口などは普通にある
      特に集まって勉強するような光景を見た事がない。先生によっては教えてくれたりする
      力を入れている部活はあるがただ在籍している実績が欲しいだけの部活もある
      進学は個人差があり、学校での勉強というより塾がメインになる。とくに勉強についていけてないから補習してくれる事はない
      とにかく古い。体育館はまーまー綺麗。またはプレハブなのでエアコンついてても暑い。
      最寄駅まで15分くらいかかる。バス停は近い。治安は大きい道路沿いなので比較的人の目があるかと思う
      制服は、私立のような感じなので可愛。他の中学よりかは女子は可愛いと思う
      特にグレてる子もいない。素朴な子が多いと思います。部活を一生懸命打ち込んでる子もいれば友達との会話を楽しんでるこなど
      特に他の学校を選択肢として考えていなかったので特になにが一番ということもない
      自転車通学ができる学校に進み、毎日充実した生活が送れている。友達も多く楽しく毎日通学している。
      ビジネス科なので、大学の指定校も多く、就職先の種類も多く子供にとって選択肢のある学校だと思う
    コロナは中学校を卒業してからなので中学校がどのような対策をしていたかは不明です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特に可も無く不可もなく。厳しい校則があるわけでもなく、ゆるゆるな感じでもない。衣替えがないのがいい。
      いじめについては、あまり聞かないし、よく確認できてないので、満足している。
      数学の少人数制をもっと細かく分けてくれたら嬉しい。英語も少人数やってくれたらもっといい。
      部活数が少ないので、一つの部活に部員が沢山になってしまい、練習があまりできない。陸上部や卓球があると良いなと思う。
      今の時代なのか、進学校選びにどこか先生が積極的じゃない感じがする。
      もっとはっきり言ってほしい。
      今新校舎建築中なので、完成したら校庭は狭くなるけど学習環境は良くなるんじゃないかと思う。
      矢向5丁目の方から来る子は遠いのでちょっとかわいそう。
      学区内に住んでいるので、越境する理由もなく、中学受験も予定になかったから。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      進路や生徒思いな先生もいれば、無関心なのかな?って思う先生もいます。
      口調がきつい先生もいるので精神面では鍛えられるかと思います。
      靴下、鞄に指定はなく楽です。
      進路の事も親身になってくれる先生もいるので助かります。
      制服のスカートも短い子もいれば長い子もいる感じですが極端に高速が厳しい感じはありません。
      いじめとまではいかなくても陰口とかはあるみたいです。
      他の学校から来る子もいるのでなかなか合わない子がいたらしますが普通に一般的な感じです。
      他の学校に比べてレベルを上げてる感じです。
      先生によっては雑談が多いところは気になります。
      もともと習い事をしている子はすごく成績が良かったりするみたいですが、学校自体は普通な感じです。
      いい子もいれば普通、悪い子もといた感じでざっくばらんな感じです。
      進路に親身になってくれる先生もいます。
      年々子供が多くなり校舎を増設してるので校庭が今は使えない状態なので今後はより良い環境になるのではないかと思います。
      道路沿いに面しているので交通の面はいいと思いますが交通量が多いので気をつけなければいけない面はあります。
      学区内がそこしかなかったため通っています。
      友達もみんないるので心強い感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域に密着した学校であり、いじめもなくいい学校かと思う。ただ、校舎が新築中であり、クラブ活動が制限されていることや、運動クラブの選択肢が少ないと思う。
      制服はあるが、特に厳しいということはない。基本的には生徒の自主性に任せたおおらかな校風と思う。
      学校自体があれているということはなく、いじめはないと思われる。
      鶴見川の横にあるので、比較的環境は良いが、校庭は狭く運動に関しての環境はいまひとつかと思う。
      指導する教員が足らず、部活動の選択肢が少ないように思う。 先生の働き方改革も影響しているのではないか?
      様々かつ多方面への進学実績がある。横浜市内の難関校への入学者もいるので、決して学力が低い学校とは思えない。
      信仰者を新築中のため、校庭は狭い。 現状の校舎も老朽化していると感じる。
      治安アクセスは問題ないレベル
      指定制服は一般的な公立中学レベル。特にかわいいという印象はないが、華美ではなく良いと思う。
      地元出身の子供が多いので、外国製の子供もいるが、一般的なレベルと思われる。
      通える範囲内での公立中学であり、周囲の評判も決して悪い印象はなかったため、私立ではなく地元の公立中学を選択しました。
      進学は来年のため記入不可
      前質問と同様

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供2人通いましたが、それぞれ色々ありながらも楽しく卒業しました。 荒れている!と言う噂もききますが、全く荒れてないです。とても落ち着いた学校です。
      制服はちゃんて着ていれば問題ないです。冬はカーディガンなど着てもいいのですが、必ず上着着用です。 靴下、鞄、靴は何色でもどんな形でも決まりはないので楽です。
      多少はあるかもしれませんが、何かあれば担任、学年主任など、早めに対処してくれます。
      テストの後の追試や補習などがないので、理解度がよくわかりません。
      以前は部活に入る生徒も多かったのですが、内申であまり評価されなくなったからか、入る生徒が減りました。 中には強い部活もありますが、部の数があまりなく、選べない感じもあります。
      毎年公立高校に進む子が多いです。昨年度はコロナのためか推薦で私立に行く子が多かったです。 以前より内申の付け方が厳しくなったようなきがします。
      かなり古い学校ですが、昨年新校舎が出来て、色々と施設も充実してきました。
      治安はいいと思います。特に悪いことは聞きません。 南武線尻手駅から徒歩10分くらい。川崎駅からバスでも来れます。バスで目の前です。
      女子はブレザー、プリーツスカート、リボン。男子はブレザー、ズボン、ネクタイで、高校生みたいな感じです。ブラウスやワイシャツは白ならなんでも大丈夫です。
      塾に通っている生徒が多かったです。部活に入っている生徒は部活動を引退してから通い出します。
      学区の学校なので進学しました。新鶴見小と矢向小から生徒が進学します。 特に荒れている生徒もいないので、落ち着いて勉強、部活ができます。
      地元の県立川崎高校に進学しました。
      家から自転車で通える近い学校で偏差値も子供にあっていたので進学しました。 中学でサッカー部でしたが、コロナで途中からほぼ活動出来ず不完全燃焼だったので、サッカー部が盛んな県立川崎高校に決めました。
    昨年は5月までは休校で家での課題学習でした。 6月からはクラス半数づつ、午前午後に分けての分散登校。 7月から一斉登校になりました。 毎朝健康観察、教室の換気、弁当も教壇に向かって無言で食べる、など決められていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面ではあまりよいとは言えないが、生徒は伸び伸びと学校生活を過ごしていて、総合的に悪くはないと思う。
      特に厳しく言われるものはないと思うが、制服を着崩す生徒もいない。
      特に目立ったいじめがあるとは、子供からも聞いたことがありません。
      学習環境は決してよいとはいえない。全体的にあまり勉強をしない学校だと思う
      部活動はどの部活も強くはないが、それなりに活動はしている。生徒も何かしらに所属している
      とにかくあまり熱心に学習をさせる学校ではないため、生徒もレベルは高くない
      昨年、校舎の改修工事が終わり、きれいになった。そのため校庭も広く使えるようになった
      最寄りの駅からは徒歩で10分ほど。大通りに面しており、治安も悪くない。
      男女ともにブレザー。女子のスカートはグレーのチェックで、近所では可愛いくて有名
      部活の加入率がよく、放課後も楽しく活動していて生徒と先生の仲も良いと思う。
      家から1番近い学校だったのと、近所の子供たちが皆んなその学校へ進学するため
      地元の県立高校へ進学
      子供が希望したことと、自転車でかよえるため。また、学力がちょうど子供にあっていた
    中学だどのような取り組みがおこなわれているかは、卒業後のことなのでわかりません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に先生の雰囲気が良いように思えます。教師と生徒も仲良しのイメージです。若い先生が多いのかなと思います
      スカート丈に決まりはありますが短い子もいます。受験で長くするのでくれぐれも切らないように。
      大きなイジメは聞いておりません。が、うちは2回トラブルに巻き込まれました。
      面白い先生やちょっと変わった先生がいるので飽きないそうです。
      部活総数は他校に比べて少ないですが、他校との練習試合など充実している部活が多いです
      進路で悩んだり保護者が不安に思っている事について先生が電話してくれて相談にのってくれたことは心強かったです
      新校舎ができたのでそちらの校舎は綺麗ですが他は校舎、体育館共に古いです。
      治安は良いように思えません。駅からも遠い
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン。着崩すよりも綺麗に着た方がカッコよく見えます。
      普通の子です。ヤンキーでもなく、ゲームもアニメも好きな男女が多いです。みんな良い子です
      区指定で学区内だったためです。特に理由もないので他の学校は一切考えていません
      公立高校に入学しました。
      専門コースがあり、希望している科目が近くだとそこにあったから
    コロナ感染症が流行ってからの情報は入手していないのでわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校全体は荒れた雰囲気もなく、保護者が放課後学校に行くと、部活をやっている生徒が必ずあいさつをしてくれて、良い雰囲気です。学習面が塾頼みのように感じたので、もう少し学校でフォローして欲しかったです。
      特に厳しい校則、理不尽な校則はなく、生徒はのびのびしていて乱れた感じはありません。
      ひどいいじめがあるとは聞いたことはないが、不登校の子はいて、先生はどう対応していたのか分からなかったため。
      授業中立ち歩いてる子、寝ている子、優しい先生の授業は、うるさくて勉強する環境としては良いとは言えません。
      既存の部活は、どの部活も活発に活動していますが、学校外でスポーツのクラブチームに入っていて運動部には入れないので文化部に入りたいと思っても、文化部の数が少ないので、部活の種類がもっとあると良いと思います。
      学校で模試があまりなく、先生が生徒の学力を把握していないので、最終的には、塾の先生に相談する人が多いように思います。
      生徒数の増加により、プレハブも建っていたので、グランドが狭いと思います。今現在は、新校舎を建てているので、更にグランドが狭くなっていると思います。
      学校の前には大きな道路ですが、そんなに騒音もなく、駅まで少し歩くけど1本道なので、便利は良いと思います。
      男女ともブレザーに女子は、リボン、男子はネクタイで、リボン、ネクタイの色も落ち着いた色で、私立のような制服でとても良かったです。
      普通級の生徒以外にも特別支援級の生徒もいます。外国籍の生徒もいたと思いますが、多くはなかったと思います。
      私立に行く予定はなく、住んでいる地域が、矢向中学の学区だったため。
      隣の市にある県立高校に進学しました。
      自分の学力にあっていて、電車やバスを乗り継いだりしなくても通学できるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      通学路も大通りではなく交通量も少ないので、通学しやすいと思います。先生と生徒の間も近いような気がします。
      いじめについての話があるのは、聞いたことがありません。多いのか少ないのかの基準もわかりません。
      理科室、視聴覚室、武道質など施設は充実している。校庭が狭く、生徒の数に見合っていない。
      たくさんの生徒が部活動に加入し、毎日部活動にがんばっています。
      あまり関心がないのですが、公立高校、私立高校に進学する子が多いようです。
      生徒数の増加に伴い、施設が足らなくなり、プレハブ校舎が校庭に建っています。
      尻手駅から徒歩10分くらいの場所にあり、学区内どこからでも通学しやすいと思います。
      男子、女子ともにブレザーでほぼ普通の形の制服だと思います。
      各部活の顧問先生がとても熱心で、土日かかわらず、ほぼ毎日部活動がある部もあります。
      いちばん近い中学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境としてはごく普通の公立校です。校長先生も高校の先生方から慕われている先生でした。
      現在はわかりませんが、子供が通っていた頃は有能な生活指導の先生のおかげでいじめ問題はありませんでした。
      ごく普通の公立校だと思います。私立の受験校のような環境を望まないのであれば不測はないと思います。
      サッカー部の顧問は熱血系の素晴らしいい指導者です。若い顧問ですが、少年サッカーから高校部活まで含め、最も指導や育成が良く信頼して子供を預けられる指導者でした。
      これまたごく普通の公立校です。生徒の学習状況に応じて進学先の選定を行っているようでした。
      都会の学校ですが、繁華街ではなく住宅街の学校なので、とくに治安は問題ないと思います。
      これは個人の趣味もありますのでなんとも言えません…公立の学校に制服の好みをもとめる方がいるのでしょうか?
      これはその先生によると思います。個人を特定できないので、参考にはならないでしょう。
      公立の中学に志望動機はないでしょう(笑)
      それは秘密です(笑)
      これまた秘密です(笑)結果として第一志望の大学に合格できたので、よかったんじゃないでしょうか?