みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  潮田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

潮田中学校
(しおたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 浅野駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

1番楽しい3年間を過ごせます。

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活動は厳しいところが多いですが、生徒が活気的で非常に学校生活が楽しいところです。
      服装面、生活面が厳しく見られます。
      全校集会で制服正装で来なかった時は列から省かれます。また、学校に関係のないものを持ってきた場合は厳しく叱られ、長期の没収があります。
      下校の際の寄り道や買い食い、学校の服装で外に出るのも禁止で先生にばれてしまったら部活で厳しく叱られ、掃除やそれ以上のこともされます。
      しかし、普通に過ごしていれば平気だと思います。
      他の学校と同じようにいじめは起こるときもあります。
      授業妨害は結構あるので集中して取り組むのは難しいと思います。なので、塾等に通われる生徒が多いです。
      部活動が盛んな分、顧問の先生が厳しく、厳しい先輩も多いです。また、先生や先輩に理不尽に思うことがあると思いますが、肉体的にも精神的にも大きく成長します。
      マーチングバンド部と剣道部は全国大会常連です。
      あまり良くはないです。
      しかし、進路に関しての相談はしっけり受けてくれます。
      校舎は新しくありませんが、学校生活に支障はないでしょう。
      鶴見駅からの登校であれば、バスを使うことをお勧めします。
      男子は、学生服で女子はセーラー服です。
      おせっかいな程面倒見が良く、厳しいです。
      しかし、その分温厚な先生が多く、先生同士仲が良いので生徒に様々なサプライズを用意してくれます。
      また、フレンドリーな先生ばかりで馴染みやすいです。
      公立中学校のため、学費はかからないと思います。
      某横浜市内の高校です。
    投稿者ID:197817

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
あまり良くはないです。
しかし、進路に関しての相談はしっけり受けてくれ...

★★☆☆☆2.0
いくら工業地帯とは言え、皆が皆、ブルーカラーになるわけではありません。レベルの高い高校に進学を考えてる生徒もおります。しかしながら、こちらの中学は、部活に精を出しますが、学業は二の次です。昔ながらの気合と根性を叩き込む学校です。大学進学を考えるなら、お勧めできる学校ではありません。

【学習環境】
...

近隣の中学校の口コミ

京町中学校

京町中学校
元気・活発・青春って感じですね。
在校生|2021年

鶴見中学校

鶴見中学校
とても良い学校でした
保護者|2018年

田島中学校

田島中学校
心配しなくても普通の中学校
卒業生|2020年

寛政中学校

寛政中学校
公立だから選べないのでは
★★★☆☆3
保護者|2019年

市場中学校

市場中学校
学校見学には行った方が良い
★★★☆☆3
保護者|2020年