みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲城第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

稲城第三中学校
(いなぎだいさんちゅうがっこう)

東京都 稲城市 / 稲城駅 /公立 / 共学

稲城第三中学校 口コミ

(32) 東京都内522 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれ、子どもたちもいい子が多くてよかった。もう少し学校が進学に親身になってくれたらなぁと思う
      靴下の色等細かく指定があったが、生徒会主導で色々と変わっていった
      特にいじめは聞いてないけど、トラブルがあったりで学校に来なくなっていった子がいるらしい
      友達と一緒に勉強することがおおかった。いい意味でトップ校から幅広くいるのでできる子に教えてもらったり、自分より苦手な子に教えてあげたりしていた
      とても強い部活があり、越境してきている子が多い部活があった。他の部もなかなか強い部が多く、活発だったと思う
      毎年筑駒や国立などのトップ校に受かる子がいる。特に親は熱心そうではないのに、本人のやる気がすごいなと思う
      建て替えたばかりなのでとてもきれいだった。トイレの明るさ(外の明かりをうまく入れる窓)など感心した
      家から一本道で行けたのでよかった。交通量も多くなく、桜並木を歩いていくのもよかった
      男女とも色が明るめの紺というなぞの制服だった。ネクタイも赤のシマシマ
      部活も楽しみながら勉強もしっかりしている子が多い。塾に通ってる子も多かった
      隣の市の都立高
      今の自分よりちょっと高めの偏差値というところが目標としてよかったらしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生活面や学習面はある程度評価できますが、部活数が少なく子供達が入部したい部活が見つからない事があります。
      他学年のフロアへ行き来ができない事。移動教室の時に不便だと言っている
      大きないじめはありませんが、細かくフォローしているかは疑問です
      良くもなく、悪くもないですが教員次第で格差が出るような気がします
      ソフトテニス、卓球部は強いです。色んな大会で優勝しています。
      推薦入試のときは小論文の講座があったり、面接の練習もしてくれるので、比較的親身になってくれています
      校舎は改修工事されたので、校舎は綺麗です。ただグラウンドは狭いです
      子供が通いやすい所にありますが、少々治安が悪い時(不審者)があります
      他校と比べると、おしゃれじゃなく子供達からは評判は悪いです。
      公立なので、学区内の中学にしました。他の中学に越境してまで入りたい部活も、なかったので、そのまま学区内の中学に入学しました
      都立高校と、東京都の私立高校に進学をしました。
      学校の雰囲気が、子供達に合っていたのと学力が合っていたからです
    子供達が中学を卒業してから数年経っているので、今現在どのような対策をしているのか分かりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、学習環境は比較的整っており、他と比べてもトラブル等もあまり無い安心できる学校だと思います。
      校則はあるけれど、親から見てこれは酷すぎると思われるようなものは特に無いと思います。
      私の子供の周辺では、特にいじめがある様子は聞いていません。先生方もきちんと気を配っているようです。
      親が共働きのため、あまり子供の学習について見てあげられない環境ですが、友達同士で教えあったりお互いの家で一緒に勉強したりする習慣があります。
      部活動は比較的力を入れているように思われます。放課後や週末に部活動に励んでいる生徒を見かけます。 ただし、他の中学と比べて特に秀でた部というのは無いように思います。
      進学する子供が多いと思いますが、特に目立ってレベルの高い学校に多くの子供が進学しているという話は聞きません。 ごく平均レベルではないかと思います。
      施設は結構古さが目立つ気がします。補修したり取り替えて新しい設備も取り入れていますが、生徒によってはもっといろいろ新しい設備の揃った学校が良いという不満もあるようです。
      治安は良いと思います。アクセスも悪くないと感じます。
      ごく一般的な制服です。
      家から1番近い公立中学で、小学校からの友人達の多くも通うため、特に悩むことなく進路を決めました。
    子供達はマスクをし、先生方は教室の換気や生徒たちの健康管理には気を配っていると思います。