みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桐朋中学校
桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 63

桐朋中学校 口コミ

(60) 東京都内59 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親はもう少し勉強に力を入れて欲しいけど、子どもたちは伸び伸び過ごしているので何も言えなくなってしまう
      決められた制服はあるけど、誰もきちんと着ていない。着ていなくても怒られない。
      いじめのうわさは聞かないけれど、実際の所はどうなのかわからないから
      希望制の補習があるけれど、部活と重なっていたりして参加しにくい
      強い部活もあるけど、あまり活躍できていない部活もある。ただ楽しそう。
      進学希望者がほとんどなのに学年の半分程度が浪人してしまうから
      体育館が2つあり、グランドも2つあり活動しやすい環境だと思う。
      駅から徒歩15分かかるので天候の良くない日は少し遠いかなと思う。
      制服があるけど、あまり厳しくないのでみんな適当に着ているから
      のんびりした子が多い。コツコツ真面目な子はあまりいないので、クラスはいつもザワザワしている
      子どもたちが活発で伸び伸び過ごしている印象が強かったから。先生も優しい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立というとても閑静な所に、とても贅沢に広い敷地と三年前に全てが新しく最新の設備の校舎が特徴です。生徒はおっとりとした子が多い印象ですが、文武両道でクラブ活動も盛んです。 学習については、やや甘い気がしますが、補習や再テスト対象の生徒にはあるようです。
      校則はほぼなく、生徒の自主性に任せられています。 それがいいのか、分からないので
      話には聞かないだけかもしれなくよく分からないので。 トラブルは表立ってはないと思います。
      受験対策は、まだ分からない。補習などは、対象者にはあるようです。
      みんな一生懸命やっていて、強い部も幾つかあり、 都大会出場などしている。
      医学部志望の人が多いみたいです、なので、国立の医学部志望の浪人生が多いと聞きました。
      設備はいうことなしです。3年前に最新の設備の校舎が出来ました。
      国立の閑静な住宅街、一橋大学がそばにあるとてもいい環境です。
      中学は学ラン、高校は私服です。華美な人はいなさそうですが、私服は色々大変なので。
      おっとりとした優しい生徒が多いと思います。
      環境がとてもいいこと、おっとりとした生徒が多いこと、入りたい部活があったこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で色々な事が経験できる学校です。中学生のほとんどが部活に入って頑張っています。グラウンドや体育館、環境は申し分ないです。勉強面は先生がすごい経歴の方も多く、授業も楽しいようです。自由ですので少しだらけそうな面もありますが、優秀な子が多く、刺激になるようです。
      校則は殆どないです。携帯は申告制で持ち込み可ですが、ロッカーにしまっておかないといけません。たまに使用しているのが見つかると取り上げられます。
      うちの子の周りでは無いです。
      長期休暇にはたっぷり宿題がでます。テストでは一定の点を取らないと追試や補修です。ほったらかしのようなイメージがありますが、結構ちゃんとみてくれます。
      クラブは種類も多く、各クラブ頑張っています。施設も申し分ないです。
      目標が高く、第1希望がダメなら浪人する生徒が多いです。が、これからに期待大です!!
      とにかくきれいで広いです。施設は充実してます!
      国立駅から徒歩15分ありますが、友達と話しながら通学するので全然苦では無いようです。大学通りは雰囲気も良いです。
      普通の学ランです。高校からは私服になります。
      人数も多いので、元気な子、大人しい子、運動が出来る子など様々です。気の合う友達が必ず見つかると思います。
      本人が雰囲気を気に入った。
      日能研
      日能研のテキスト
      日能研のテキストを中心に。

教員の目が行き届いているので、イジメ問題はありません。山登り遠足やスポーツ大会などが盛んなので、人一倍体力が要求されます。
      髪を染めてる生徒もたくさんいます。校則はかなりゆるいです。携帯電話も一応禁止されていますが、皆勝手に持ってきています。
      教員の目が行き届いているので、イジメはありません。でも、活発な男の子達が大勢いるので、結構ラフなスキンシップはたびたびあり、悪ふざけがこうじて喧嘩になることもあります。
      授業は今ひとつです。外人の英語の授業は、かなり手抜きで、隣の生徒同士で日本語でおしゃべりさせていたり、幼稚なアメコミのビデオを流したり、とても英語力がつくとは思えません。
      卓球部と水球部の活躍が目覚ましいです。大会実績を上げるために、自主的にプール練や筋トレをしています。
      浪人の割合は結構高いです。ほとんどの生徒が通塾しています。塾に行かなくて現役合格の生徒は見当たらないと思います。
      つい最近、新しく校舎を建て替えたので、色々な所がとても綺麗です。
      国立駅から徒歩15分程で学校に到着します。
      制服は、学校側からの指定はありませんが、学ランが主流のようです。
      ほとんどが日本人ですが、ハーフの生徒も何人かいます。
      自宅から近かったから。中高一貫校なので、高校受験をしなくてすむから。
      桐朋中学校から桐朋高校に進学しました。
      高校受験をしたくなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で郊外にあるため、都心の進学校に比べてゆったりしているように感じます。授業の進度は早く、特に内部進学の生徒は大変だと思います。
      靴やカバンワイシャツなどは特に指定はなくそれ程厳しくない感じがします。
      特にいじめは聞いていません。不登校の子どもは中にはいるようですが、ひどいいじめはないようです。
      授業の進度が早く数学などは使用している問題集のレベルも高いみたいで、ついていくのが大変です。
      男子校ですが文科系、スポーツ系ともに盛んなようです。また、公立の中学にはあまりないようなマイナースポーツの部活もあります。
      ほぼ全員が内部進学するようです。高校からの外部入学の生徒のレベルも高く、難関大学を目指す生徒も多いようです。
      近年校舎は建て替えたため設備は新しいと思います。特に特長はない気がします。
      国立自体は学園都市で治安は申し分ありません。
      伝統校なので今どき珍しく学生服でです。そのため特に特長はありません。
      主に中央線沿いの多摩方面、神奈川から通っている人もいるようです。
      小学校からの内部進学でほとんどの生徒が進学します。小学校は共学ですが、中学で分かれ場所も違う場所になります。
      中高一貫校ですので内部進学を希望しております。
      中高一貫教育なのではじめからそのつもりでした。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学生の男子を指導する難しさからか、先生の指導内容に疑問を感じることがありました。生徒により付属からあがってきたお子さんや教師とのやりとりに難しさを感じる場合があるようです。。
      文章にしなければいけないのかと思う校則があることに疑問を覚えました。
      先生との軋轢がエスカレートした結果、授業に影響が出ている時がありました。
      自由な校風なので、出来なくてもサポートしている様子は見られませんでした。
      部活の位置付けがそもそも勉強の付属と説明を受けました。自分の学生時代に比べると活動日が少なく思いました。
      一浪して希望大学に…という言葉をよく聞きました。いつから気持ちを入れ替えるか、そのあたりも本人の意思に任せているようです。
      校舎も校庭も比較的広く感じました。プラネタリウムがありますが、ほぼ使えないそうです。
      最寄り駅からほどほど歩きます。歩道もあり歩きやすいですが、雨避けはない状況です。
      学ランに指定のボタン、白ワイシャツに校章をつけたものでした。学ランの襟が柔らかなものを選びましたが、気になるようでした。
      真面目な子、びっくりすることをする子が混在していたと思います。
      通学に乗り換えがなく、自由な校風と設備等の環境の良さが魅力的に思いました。
      通信の学校に進学しました。
      病気を患い通学が難しい状況になりました。まわりに同じ選択をしている人がなく不安でしたが、子どもの「学びたい」という言葉から選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に自由な雰囲気があり、子どもたちが、のびのびしています。いろいろなキャラクターの子の居場所がある感じがします。
      厳しい校則はほとんどありません。制服がありますが、学校指定ではなく、黒なら何でも良い。靴やカバンも指定がありません。革靴でなく、足にも負担がありませんでした。
      そもそも自由な学校なので、いじめについては、ほとんど聞いたことがありません。
      本人のやる気が何よりですが、校舎はきれいで、先生をはじめとして、環境は整っていると思います。
      クラブによりますが、運動部、文化部ともに活発だと思います。テニス部が軟式なのが、残念です。
      卒業後は、ほぼそのまま高校に上がります。毎年わずかですが、より上を目指して外部進学する生徒もいます。
      体育館は古いですが、校庭は広く、図書館は毎月、新刊の案内が出て、楽しみです。充実している方だと思います。
      国立、谷保ともに、駅からちょっと距離がありますが(親は15分)大学通りの雰囲気が良いです。
      学生らしいと思います。高校になると、私服になるので。
      いろいろな人がいると思いますが、割と穏やかな坊っちゃんが多い気がします。私立は基本的にそうだと思いますが、さらにあまり気取った感じがなく、親しみやすい雰囲気があります。(保護者も)
      付属でコースを決めてしまうのでなく、さまざまなことを経験して、自分の道は自分でつかんで欲しかったので。さらに大事な6年間を受験で閉ざすことなくのびのびしてほしかったので、中高一貫を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉学にも運動にも本人が興味があることに集中できる環境が整っている。自主性を重んじるのでやる気があれば非常に良い学校だと思う。
      生徒の自主性を重んじているので、非合理的な校則はない。校風も上品な感じなので風紀が乱れている様子もない。
      過去に問題があったらしいが、反省を踏まえ早期に対処するようにしている感じ。
      教科によっては長期休みに補習授業を実施している。自主性を重んじる傾向があるためやる気がある人には良い環境。
      進学校でありながら、関東大会や全国大会に出場する競技もあり、文武両道を実践している。
      中学高校と一貫して学校生活を楽しんでいるようなので受験は浪人率が比較的高い。
      もともと自然に恵まれた環境にあったが、5年ほど前に校舎も新しくなり、理科系の実験室は特に充実している。
      国立の住宅街の
      特に目立った点はなく、伝統的な学生服。ワイシャツには校章をアイロンプリントする必要があります。
      小学校から持ち上がりの生徒さんたちもいるので、意識高い系の親御さんの子息という感じ。男子校にしては上品で大人しい感じの生徒が多い。
      通える範囲内で自由な校風でかつそれなりの進学実績がある学校だったので。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学した。
      中高一貫校なので中学に入学する時点で決めていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常にバランスの取れた学校だと思う。受験のために勉強に特化する訳ではなく、部活のためのグランドも充実していて非常にバランスが良い。また、学校側からの連絡事項についても効率的かつ正確に実施されていて、親としては学校を信頼することができている。
      兎に角自由で良い。バカみたいな校則が無く良い学校だと思う。高校になればもっと自主性を重んじている。
      正直親ではよく分からない。子供の様子を見ているといじめがなさそうに見える。また、先生も見ていないようでしっかり見ている気がする。
      公立中学よりは質の高い学習内容に取り組んでいると思っている。ただ、少し自主性に任せる部分が多く不安に感じることもある。
      子供がとにかく楽しそう。自分の中学時と比べて羨ましいと感じている。
      進学実績が落ちている傾向にある。良い学校だし、カリキュラムも良いと思うが、進学実績については不安である。
      校舎、グランド等申し分ない環境。満足しているので環境の維持管理を行っていって欲しい。
      基本的に学校はボタンのみを販売し、詰襟の制服であればどこで購入してもよくなっている。非常に良い方法と思う。
      良い校風とおもったから。
      SAPIX
      SAPIXの参考書のみ
      中高一貫校のため

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじており、生徒自ら何でもやります。 特に桐朋祭は素晴らしく、社会で学ぶべきことをしっかり学べる素晴らしい取組の行事が多いです
      制服を着用となっているだけで、細かい指定や制約はなく、カバンも靴も自由です。
      いじめがあったとはあまり息子の周囲では聞いたことがありません。
      高校受験がない分、比較的、のんびりしています。 が、夏休みの自由研究については大学生で出来ないような研究をする子が沢山いて素晴らしいです。
      かなりの種類の部活動があり、また他の学校にはない珍しい部活あり、皆熱心に取り組んでいます
      学校生活が楽し過ぎて、少々、大学受験に間に合わない傾向があり、浪人する子が多いです。それも良しとしている親も多いです
      プラネタリウムがあり、それぞれの施設は立派です。 コロナ禍でも、換気システムがしっかりしていて安心でした
      繁華街もなく、落ち着いた良い環境です
      学ランなので、成長に合わせて買い替えなどが大変でした
      とても他人を尊重して、勉強だけが全てではなく、それぞれの得意分野を尊重出来る校風があります
      本人が学校を見てとても気に入り、やはり直感的に感ざるものがあったようです。 公立の小学校は大嫌いでしたが、とても楽しい学校生活を送っています
      そのまま、桐朋高校へ進学しました
      一貫校のため、そのまま進学となりました。 とても良かったと思います。
    5月からオンライン授業となりした。 緊急事態宣言下では、分散登校、そのあと、時差登校となりました。 換気、消毒と徹底していて、毎朝の検温、業者による清掃、消毒が定期的に行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文字通り文武両道を地で行く学校。何より自由な校風が素晴らしい。
      自由な校風。校則というものはない。生徒は中学1年生でありながら大人扱いされる。
      特にいじめの話は聞かないが、からかい等は存在するよう。学校側は従前に比べフォローをしているとは感じる。
      授業内容はもちろん高度だが、中間層へのフォローが少ないと思われる。
      各運動部や文化部には全国大会レベルの子供がたくさんおり、活躍している。
      もちろん結果も出ているが、学校が強く引き上げるというよりは個人の実力・努力に依存している。
      校舎が新築され、すばらしい。また、学校の敷地内に林もあり、環境はすばらしい。
      詰襟。ボタンの交換のみ。制服の下にパーカーを着ている
      陸上部で頑張りたいとの気持ちが大きかった。
      SAPIX
      わからない
      6年間中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に入学できて良かったです。
      自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
      皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
      学校行事は生徒主体で様々な事が決められるのでとても学友皆が仲良く、先生方の距離感もとてもいいです。
      学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
      むしろ緩いですね。携帯電話(スマホ)はよく没収される話を聞きます。ウチも帰り道で使っていて没収されました。
      在学していて楽しいお話はたくさん聞きますが、悪い噂は聞いたことがないです。
      先生方は生徒達にとても愛情を持って接していただいていると感じます。
      定期テスト後、テストの点数に応じて先生からお手紙が届いた生徒は補修を受けます。(英語、数学)
      特に数学は進みが早いようです。問題集を定期テスト直前までに仕上げて提出します。
      英語はNHK基礎英語一年生の監修をされている先生がいらっしゃいます。
      クラブ活動も大変盛んです。
      各部熱心に活動しています。
      運動部も文化系も楽しそうで、学園祭の展示や招待試合も楽しみの1つです。個人的には生物部の展示が面白いと思います。あと演奏会も素晴らしいです。
      浪人生が多いのは否めませんが、皆が志し高く、先生方の御指導も素晴らしいです。
      今年は東京大学に推薦で合格された先輩がいらっしゃるようです。
      体育館は天井がとても高いです。
      図書館は新しく充実しています。
      食堂も新しい校舎の中にあり手作りパンが人気です。
      校庭は大変広いです。
      是非見学に行かれることをオススメします。
      中学生は学ラン、高校生は自由服です。かなり自由ですが、奇抜な格好をするような生徒はいません。
      父親がずっと好きな学校だったため、本人も憧れを抱くようになった。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      生徒を紳士として扱う伝統から、本当の自由が保障された校風です。あいにく現代の子供たちは生活体験が乏しく、紳士に値するほど成長して入学してくる生徒が少ないのですが、自由と責任の感覚は学校中に染み付いています。
      のびのびしているがゆえに、生徒同士の軋轢も当然発生すると思います。いじめがないなんてありえないと思いますが、生徒同士による解決も早いのだと思います。
      中学入試で評価される偏差値が信じられないくらい難しい問題ですが、結果的に毎年この偏差値が正しいとしたら、国立大や医薬系学部への入学率の高さは非常にコストパフォーマンスが高いと言えると思います。東大を目指す以外に他の成果の出せない中高一貫校に比べると、充実度は歴然です。
      今、まさに中学・高校の校舎を順番に建設中です。緑が多く広い敷地はそのままに、明るさ溢れる新校舎が毎年完成していきます。5年後がとても楽しみです。
      東京の西のはずれですから、遠いということを考えれば通学しやすいとは言えないでしょう。ただ、国立駅からの緑の街路樹を毎日通学できるのは、幸せだと思うのですが。
      男子校なので、かわいいも何もありませんし、高校生は私服ですが、シンプルで面倒のない制服は、コスト的なメリットが大きいと思います。
      教師も生徒の人格を尊重しています。自由とは、信頼から来るのだと思います。自由に対する責任を負う姿勢が育つ教育だと思います。
      自由と学内の自然環境
      enaと四谷大塚の合わせ技
      四谷の予習シリーズとenaの独自教材
      国語は書くこと。理科が重要。
      入学したばかりです。
      入学したばかりです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      この学校は、校則がとても少ないです。大人と同様に、自己の責任において自由に学校生活を送れる環境・風土があります。
      裕福な家庭の子供か、勉強のできる子供がほとんどなのが理由かはわかりませんが、いじめは目立ちませんでした。
      希望すればそのまま高校に上がれます。高校は、東大合格者のランキングに載るほどの進学実績を誇ります。
      現在大規模な改修工事が行われており、以前は男子校特有の汚れた感じがありましたが、新校舎をとてもモダンになっているようです。
      中央線国立駅と、南武線谷保駅の中間に位置し、それほど不便とは感じませんが、どちらの駅からも徒歩15分程度はかかります。
      何の変哲もない学生服なので、制服でこの学校を選ぶ人はほとんどいません。
      生徒を人間として尊重してくれる先生が多いです。かといって甘やかすわけではありません。
      進学率と自由な校風に惹かれました。
      中野進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      塾に従っていました。
      同じ高校へ進学しました。
      形式的な入試で上がれるため。

自主自律、やや放埒に近いが伝統的に穏やかな生徒が多いため、秩序ある学校生活が過ごせている。大学進学は1年余分にかけるおっとりした気風も毎年受け継いでいるが、進学先も活躍する仕事のフィールドも多士済々と言える。
      自由だ。些か責任にかける部分があるのは学生生活ならでは。自ら律せる品格を備えていればこそ。
      他の人格を当然に尊重できれば、いじめなどという外道な振る舞いは無縁だ。
      自由を尊ぶ生徒たちの受け止め方は別として、基本的に教師からは進学校にふさわしい指導を一日中提供していただける。
      年次によって偏りが出るが、多くの自主活動で目立った成果を挙げている。
      選ばれて入学できれば、意欲を持って望んだことは叶う学校と信じて間違いない。
      校舎の建替が完了したばかり。随一の広いグラウンドと敷地内の森が特徴で、自然の施設も併せ持つという他に類を見ない抜群の環境と言える。
      所在する国立市の環境意識が高い。駅がやや遠いが2路線使える。
      極めてオーソドックスな学ランを中学校では着用する。高校では私服となる。あまり特徴がないが、安上がりだ。
      穏やかで自律的な上に他の人格を敬い多様性を認めることができる大人が多いが、妙な老成の仕方をしておらず、素直で真面目である。
      都心に自宅があって選択肢は多かったものの、遠くて電車に長く乗れるから、という理由でわざわざ郊外を選んだ。やはり進学率と広い校庭が魅力ではあった。
      中高一貫で進学したが、一度親の赴任に帯同させたため、戻るときには学力試験を受けた。
      自ら望んで手に入れた学習環境なので、そのまま進学できれば申し分ない。
    投稿者ID:552072

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学生として、自主的に学習をする機会がふんだんにあり、先生方も、必要以上に干渉することなく、応援してもらえた。
      生徒たちがみな、穏やかでまじめであり、そういう生徒が入学する学校であったと思う。
      学校の勉強だけでなく、それ以外の部分での本当の意味での学習する機会をあたえてもらった。
      大会での実績は、個人個人によるところが多いと思う。だが、いろんな活動を自由にできる環境だった。
      必ずしも大学進学実績を第一優先にしていない点があるので、進学を目的とした場合については、必ずしもというところでした。
      徒歩圏であり、かつ通学途中の治安、環境も非常に良いので、安心でした。
      普通の学生服であり、学校指定の特別なものではなかったので、費用的に助かった。
      学習に向かう姿勢についての指導は、ほかの学校にはないと思う。本当の意味での勉強の仕方を教えてくれる。
      自由な学習環境、おおらかな雰囲気にあこがれて。
      桐朋高校
      中高一貫だったので。

2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

自由な学校ですが、自由のなかにも規律のある良い学校です。成績が高い子供ばかりに焦点をあてず、補習など行ってくれます。いろいろな刺激、環境があるので、子供ものびのびそれぞれの興味に打ち込み、進学校ではありますが、進学だけではない充実した学校生活をおくれているようです。

【学習環境】

テキストは、桐朋独自のものがあり、基礎から応用まで充実したテキストになっており、兄の行っている学校のものと比較しても充実しています。塾に行かなくても、宿題、予習を行えば、問題ないです。

【進学実績】

国立大学などを目指す子供が多いいので、浪人生率は高いようですが、学校は自分の夢をつらぬけと言う姿勢が感じられます。

とても個性のある先生が多く、体育ひとつとっても、実績のある方がたくさんいらっしゃいます。

【施設】

いま新校舎が着々とできあがってきて、わが子は新しい素敵な図書館にいりびたっているようです。

【治安・アクセス】

国立~谷保駅の間にあり、その間にある一橋大学をみながら、大学通りを歩いていてとても気持ちがよいです。息子は、一橋大学に入れるように頑張る。。といっています。

【部活動】

文化部、運動部とてもたくさんあり、自分の興味のもてる部活が必ずあると思います。

【いじめの少なさ】

いろいろなところに居場所がある学校なので、少ないと思います。

【校則】

あまりきびしくありません。わたしは、入学式の時校長先生がおっしゃっていた、紳士であれがとても気に入っています。

【制服】

学ランです。

【学費】

高いほうだとおもいます。
      入りたい部活があったため。

自主性を育てたかったため。
      町塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の予習シリーズ。
      過去問・他塾の模試

こどもがとても気にいっていて学校に行くのが楽しいみたいです。一生の友だちと出会えたのではないかと思っています。
      経済的に豊かな環境で育っている生徒が多いと思います。ぎすぎすしたところは見当たりません。
      地道に努力している子どもが多いです。切磋琢磨といいますか、みんなで競い合っているのですが、険悪な雰囲気ではありません。
      文武両道を地でいっていると思います。そういう生徒さんは進学先もいいです。
      理系に進学している人が多いです。国公立も多いので身近な進学目標が立てやすいようです。
      駅からちょっと歩きますが歩いていて苦にならない美しい道です。
      中学校はごく普通の学生服です。ボタンだけが指定ですが安上がりでよかったです。
      私立は転勤がないので卒業しても知っている先生がいるというところがとてもいいです。
      桐朋祭に行って何より子どもが気にいったからです。公立には設備の充実のためだと思います。
      桐朋高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、様々な自然科学が学べるところ。興味を持った内容をとことん突き詰めることができるクラブ活動など
      多少いじめは聞くが、陰湿ではなくまた、先生が気を付けてみてくれている。
      テスト前以外はみな遊んでいるが、テストが近づくとまじめに勉強するなど、けじめがきちんとついている点。
      とにかくクラブ活動が盛んで、ほとんどの生徒がクラブ活動をしているところが、とても良い印象です。
      東大に数十人入る進学校ですので、進学実績としては十分かと。中くらいの成績までなら6大学は大丈夫です
      校舎を逐次立て替えているところで、新校舎はとにかく設備がいい。特に理科室関連が充実している。
      家からは少し遠いが、1時間程度で行けるので、あまり気になりません。
      回答例と全く同じで、ボタンさえ指定のものを買えば、あとは黒の詰め入りを購入すればよく、安上がりです。
      とにかく生徒に対してとても熱心に指導してくれる先生が多いのが印象的です。
      家内が校風を気に入り、子供も惹かれていたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体となって、部活や生徒会が運営されている点は、子供の成長に大いに役に立つと思います。勉強面に於いては、参観日等もなく、息子は一切話をしないので、様子がわかりません。それで良いと思っております。先生と生徒の関わり方に関しても、よくわからないのが現状です。毎日休まずに登校しているので、充分です。
      生徒を縛る様な、厳しい校則がないのが良い。自主自律をモットーにしているところが我が家の方針に合っています。
      正直、よくわかりません。息子からは何も情報が得られず、特に担任の先生からもお話がないので、いじめは少ないと認識しております。
      息子は何も話さないし、どんな学習環境に居るのかは把握しておりません。友達も少ない様ですが、図書館にはよく出入りしているらしく、本をよく借りてきています。
      公立中学に場合、スポーツ系はある程度充実していますが、文系はなかなか魅力的な部活がないのが現状です。が、桐朋は文系部活が充実していて、所謂「オタク族」にも門が開けています。どんな子にも、居場所があるという事です。
      浪人が多い。ひと昔前に比べて、所謂「一流大学」に進学する生徒が減った。伝統校に通っているプライドは高いものの、それに比例した学力が備えた生徒が以前に比べて減っている様だ。
      正直、あまり詳しく知らないのですが、図書館は蔵書数も多く、本隙の息子には有難い環境です。ここ数年で校舎が新しくなり、明るく綺麗で良い。プラネタリウムを備えているのは恵まれています。校庭も広く、「宮林」と呼ばれる林が癒しの場となっている。
      一般的な黒の詰襟なので、可もなく不可もない、という意味で「3」にしました。
      何より家から近い。本人の希望する「自由な男子校」であること。文化系の部活が充実していること。
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史に興味がなかったので、漫画で読む日本の歴史を購入しました。
      桐朋高校
      そのまま上にあがっただけ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐朋高等学校

口コミ:★★★★☆4.34(78件)

桐朋高等学校