みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
日本大学第三中学校
(にほんだいがくだいさんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 唐木田駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 49

日本大学第三中学校 口コミ

(66) 東京都内214 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然に囲まれた充実した設備の中で教育を受けられるのは素晴らしいと思います。アクセスの改善があればさらに良いのですが、なかなか対策も難しいと思います。
      広大な敷地で自然に囲まれた環境は素晴らしいが、その分通学は不便でほぼ専用のバスを利用するしかない。教育体制や設備は良く、部活動も盛んである。
      特にトラブルは起こっていないようです。教員の目が行き届いているのかと思います。
      設備や自然に囲まれた環境は素晴らしいです。教室がほぼ全面ガラス張りというのは珍しいですね。
      部活動は特に運動部の活気があり、グランドや体育館、室内プールなどの設備も充実しています。
      基本的には大学付属なので、受験前提の教育ではありませんが、他大学の受験自体は可能でしょう。
      広大な敷地があり、グランドや体育館などの運動施設、図書館や講堂、食堂などの施設はとても充実しています。
      山の中に学校がある感じで、電車の最寄り駅は無く、通学バス以外ではアクセス困難です。従って定時の登下校以外はほぼできません。
      男子の制服は詰襟で、女子も特別に印象に残るような特徴があるものではありません。
      部活動に参加している生徒が多く、環境のためか全体にゆったりした感じの生徒が多いような感じです。
      通学圏内の中高一貫校で、環境や設備が良かったことが志望動機でした。
    しばらくはオンラインでの授業でした。もともとiPadを使用していたこともあり、対応が早かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風が明るく良い教師が多い。ただあまり良くない教師もいるが。。特に運動部でもあまり強くないクラブの顧問はその競技経験がなく適切な競技指導ができない。(TAK○○部など)
      男子は髪が長いとバリカンでカットされると聞いたことがあるが、それほど厳しくはないと思う。
      あまりいじめの噂は聞かないが、クラスメイトと馴染めない生徒もいるようだ。
      勉強を頑張る生徒には親身に指導をしてくれ、評価もしてくれる教師が多い。
      生徒同士では仲が良く、中高と辞めずに続ける生徒が多いが、強いクラブと弱いクラブでは顧問の質がかなり違う。
      エスカレータ式ではないが勉強をまったくしなくても進学できるため、入試で入学した生徒と差ができてしまう場合がある。
      図書館、プール、体育館だけでなく購買、食堂、教室、視聴覚室、音楽室からトイレまで新しい。
      制服は男女とも比較的地味であると思う。確かに個性は無いがそれなりシックで良いと思われる。但し、生徒に人気はあまりない。
      施設や生徒の雰囲気が良かった
      早稲田アカデミー
      早稲アカの参考書
      日大三高
      中高一貫教育を望んでいたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      緑豊かな環境の中、文武両道の取り組みが出来ている 生徒のやる気次第では文武両道共に伸ばすことが出来る
      生徒からSNSなどへプライバシーの書き込みなどあり、スマホの扱い方はもっと厳しくすべき
      悪質ではないが、そのたぐいの事は少なからずともある。 ただし先生方の対応や周りの生徒の助けで、早いうちに対処出来ている
      積極的な生徒は常に先生方に聞きに行くため学力アップになっている、しかし消極的な子は遅れがでるかもしれない。 ただし成績の悪い生徒は特別講習の設定もある
      多くの生徒が部活をしており、優秀な成績である。 施設も充実しておりたいへん好ましい
      日大関連校なので日大進学が多い 国立、有名私立も実績あるが少ない
      郊外という立地もあり、広々とした敷地に必要十分な施設があり、優秀な成績もうなづける
      最寄り駅からは直通バスもありアクセスは悪くない
      男子は学ランで好感がもてる 女子はモリハナエデザインで清楚感があるがもう少し可愛らしいデザインがいい
      ほとんどが日本人
      通学範囲で環境や施設が整備されており子供に適していると感じた。子供本人の希望もあった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的には中学1年から高校3年まで同じ教師が一緒に持ち上がりますので、付き合いが長い分生徒と教師の中は良いと思います。実際卒業生も行事の際には先生を訪ねて来ています。
      公立校のように極端にスカートを短くしたり、だらしなく制服を着用している生徒はいません。長い髪は縛るなど身だしなみはきちんとしている印象です。
      学年にもよると思いますが、娘の学年ではそれほど酷いいじめはありませんでした。いざと言う時はカウンセラーの先生に相談も出来るようです。
      自習室もありますし、職員室もオープンなので先生への質問などしやすい環境です。
      どの部活も週4~5日ほど活発に活動していて、大会で良い成績をおさめた部も沢山あります。
      附属高校があるので、よほど成績の悪い生徒以外は進級します。高校で外部の学校を受験する子も少数います。
      体育館が2つ、屋内プール、武道場、校庭が2つあります。図書館も本が充実していますし、売店では新刊の購入や予約も出来ます。
      緑豊かな自然の中に学校があるので、皆駅からバスに乗って通学しています。それぞれ直通バスになりますが通学時間帯は本数が多いのでそれほど不便ではありません。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザー、チェックスカート、えんじ色のリボンで良いのですが、白いソックスがたょっとダサいです。
      授業参観で学校に行った際などは、知らない生徒も挨拶をしてくれます。身なりや態度の悪い生徒はいない印象です。
      最初は模試の結果などから相応しいレベルで、男女共学の学校という基準で探し、体育祭や学園祭に行った時にとても活発に生徒達がいきいきと活動しているのを見て、娘が気に入ったので決めました。
      附属高校へ進級しました。
    3月から6月くらいまで自宅学習で、学校配布のiPadでオンライン授業を受けていました。登校開始されてからしばらくは学年を分けて密にならないよう工夫して時間割を組んでいました。現在は通常に戻っていますが、手指の消毒や校内の換気消毒等は実施されていると思います。マスクを着用していないと校内に入らないようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の敷地は広くて教室も開放的です。ただしアクセスが不便です。通学時間帯はバスがありますが、バスの時間が合わないと行きにくく、鉄道駅から徒歩で行くことはほぼできません。
      校則は一般的で、特に厳しくはありませんが、一定の規律は守られていると思います。
      あまり大きな問題はないようです。教室がほぼガラス張りで開放的なのも関係しているかも知れません。
      まだ中学校なので、詳細はわかりませんが、他大学の受験は希望すれば可能なようです。
      部活動は盛んですが、学校へのアクセスが不便なため時間に制約があります。
      学業レベルはいわゆる教科書レベルをしっかり身につけるのが基本です。
      不便な立地ですが、その分敷地が大変広く、自然に囲まれています。
      山の上にあり、バス以外での通学は困難です。
      男子は一般的な詰め襟ですが、今となってはむしろ新鮮な感じがします。
      特別な特徴はありません。
      中高一貫教育で大学にも進学可能で、希望する部活動ができそうだったから
      付属高校へ進学予定
      6年一貫教育であった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動と勉学と両方に力を入れています。教師と生徒が友達みたいに仲が良く勉強を気軽に聞きに行けます。文武両道の精神で精神的に鍛えられると思います。
      女子のスカートは膝下2センチという規則があります。生徒指導の先生がひとりひとりチェックしています。あまり着崩したりしている生徒はいません。
      特にいじめの話は聞いていません。友達同士の上下関係は感じられずのびのびとしています。
      中高一貫で大学も希望するとそのまま上がれる人が多いので全体的にのんびりしていて勉学に対する危機感にかけている人が多いです。ただやる気のある人は先生に質問をしに行ったりしています。
      野球、テニス、サッカー、吹奏楽が強いです。野球部、テニス部は強豪校です。
      ほとんどの人が中学からそのまま中高一貫の高校に行きます。のびのびとしていて楽しそうです。
      郊外の学校なので校庭が広くプールが温室プールです。野球場も広く部活動に熱心に取り組みたい人はいいと思います。
      女子の冬服はハナエモリのブレザーとチェックのスカートで可愛く夏服はセーラー服です。男子は普通の学ランです。
      水泳部に入りたかったので屋内プールがあるところで郊外ののびのびとした学校が良かったため。実際に学校は楽しそうです。
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      使用しませんでした。
      日大三高
      郊外の学校なので通学が楽なことと仲良し友達と一緒に行くから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      テスト後の保護者会など定期的に開催されていたり、それぞれの年度末には先生との三者面談が行われる為、相談しやすい程よい距離感が保てていると思います。
      生徒が真面目であることもありますが、定期的に行われる頭髪検査などもそこまで厳しくなく、一人一人が校則を守れていると思います。
      みんな仲良く過ごしており、いじめの話は聞かないです.いじめをする環境は絶対にいけない、という事を朝礼などの集まりの際、先生から話をされている為、みんなの中できちんとその事が根付いているように思います。
      図書室などでみんなで勉強するなどしているようです。先生にも聞きやすい環境だと思いますが、部活も熱心なので、先生が不在な時だけ少し困る程度でしょうか。もう少し宿題を出しても良いようにも思います。
      どの部活も成績優秀で、全国、地区大会などでそれぞれ成績をおさめています。部活に集中できるよう、テスト前1週間は休みにするなど、メリハリもきちんと出来ているとおもいます。
      大学付属校で、もちろんエスカレーター式に進学の率が高いですが、他校で行きたい学校があれば、応援してくれる柔軟さがあると思います。
      広大なグラウンドや、必要な文具や図書なども揃うカフェなど、充実していると思います。授業もiPadの使用を開始するなど、時代に合った方法で行われていると思います。
      緑に囲まれていて、繁華街からはなれていることもあり、落ち着いて過ごせる場所だと思います。駅から遠く、バスが限られているのが少し難点な時もありますが、あまり困るような事はありません。
      女子はモリハナエさんのデザインで以前から人気なようです。共学で男子の割合が多いですが、最近女子の比率が高まってきているようです。
      男女3:1くらいでしたが、最近女子の比率も高くなってきているようです。スポーツに長けている、勉強ができる、それぞれの分野で活躍できる子を伸ばしてくれるように思います。
      面倒見が良い学校であり、それぞれの分野で頑張れる子を育ててくれる環境に魅力を感じました。私立であることから、顔見知りがほとんどおらず、スタートがみんなと一緒である所に惹かれました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      文武両道といった特徴があり学習意欲が高いです。 部活動に熱心ですが試験に向けて意欲的に学習する様子が見られます。 挨拶が良く出来、身なりも皆きちんとしていて学生らしいです。
      男女共学で男女間も仲が良いので、あまり個人的にいじめをするといった状況がないと思います。 スポーツで汗を流しストレスも解消出来て居るのだと思います。
      友達同士で学習意欲を高め合う姿が印象的ですが、課題が多く部活動をしている子供たちは大変そうです。
      運動部が盛んで特に高校、硬式野球部は甲子園でも優勝する強豪校です。テニス、アメフト、剣道など大会で優勝することも多く部活動に熱心ですが勉強も効率よくやっているようです。
      早い時期から進路指導が行われ、個々が目標を持って大学を決定しています。
      体育館や図書館が充実しており、敷地も広いので子供たちは伸び伸び運動に学習に励んでいます。
      自然の囲まれた環境です。子供たちが学校帰り立ち寄る遊び場が少ないので保護者の方々のは好まれますが、子供たちは少し不便に感じているようです。
      女子はブレザー男子は学ランです。 規則が厳しいので、スカートを短くしたり、ズボンを落としてはいている生徒は殆ど見かけません。 生徒には少し厳し過ぎるかもしれませんね。
      部活動の顧問の先生は熱心ですが、授業の担任の先生はあたりはずれがあります。 授業で分からない事は積極的に質問しないと内容が理解できず授業が進んでしまうときもしばしばありますが全体的には良く見てくれると思います。
      元気で明るい挨拶に小学生だった本人には、とてもきちんとした先輩に見えたそうです。 向こうから声をかけて貰ったりして安心出来る学校だったようです。
      日大三高
      そのまま自然に同じ敷地内だったので決めたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく楽しく通学出来ていた。高校野球部の活躍に毎年期待しながら盛り上がって応援などもあり、結果が校内放送で流れるので毎年熱い。
      生活指導の先生から注意を受けたら、本人もその日のうちに髪型を直しに行って引き締まった意識を持てた。また、劣化やサイズアウトの為新しく制服のワイシャツなどが欲しい場合も購買ですぐ購入出来きて便利。
      特進クラスや、やる子、できる子は伸ばしてくれそう。補修などはあるので良い。
      部活加入率が高いだけあり、全体的に活気づいていると思う。校舎が山の斜面なので自然と普段鍛えられているのもありそう。
      定期テストの度に評価もあり、三者面談もとても熱心でわかりやすい担任が多いと感じた。
      体育館も室内プールもとても綺麗で満足。敷地面積が広いので伸び伸びと過ごせるイメージ
      駅からバス利用が多いと思いますが、本数や路線もあり子供は通学には不便と感じたことはないようでした。
      男子は普通過ぎる学ラン。靴が紐革靴なのが、ローファーではないところが…最初はどうかなーと思いましたが慣れる
      いろいろな分野で活発な子も多いと思う。クラスに女の子は少なめ
      活発な本人に、環境と学校のイメージがあっていると思ったから。実際通ってみて、良かったと思う。
      内部進学で日大三高へ進学
      そのまま内部進学しか考えていなかったから。制服や鞄も男の子は ボタン以外そのまま使えます。
    投稿者ID:620709

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験を通じて入学をするまで、本人が考えた結果なので、正直それを尊重している形です。
      特に厳しいとも緩いとも思わないです。子供本人は公立よりは厳しいとも言ってます。
      特に問題があるとは聞いてないので、今のところでは大丈夫ではないかと思いますが。。
      苦手な部分を補える授業が希望者は受けられるので、塾など行かずに学校で充分勉強できるかんきょうがいいと思います。
      特に運動部に力を入れているので、校外大会で受賞する部も多いです。
      毎年学校から配られる便りから見れば、そこそこだと思いますが。。
      施設は正直文句ないです。よくもこういう施設まであるねと思うくらいです。
      ごく普通の制服なので、特に評価するようがないと思いますが。。。
      見学の時から、子供がとても気にいたと言ってたので、その意思を尊重しました。
      利用してない
      覚えてない
      日大三高
      一貫学校なので、そのまま進学する予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      附属校ですが、日大に進む割合はそれ程多くなく様々な進路に対応しています。最終的には日大推薦クラス、国立狙いの特進クラス、指定校推薦狙いのクラスなどに分かれ、目標が近い生徒同士でクラスが組まれるので、雰囲気に流される事なく目標に向かえます。部活動も盛んで、施設も充実しています。中高6年間在学中イジメや不登校などの問題もなく、満足しています。
      男子の髪型は、耳にかからない、襟にかからない、眉毛にかからないなど細かく決まっている。頭髪検査などもあります。公立と比べるとやはり厳しい印象です。
      中高6年間聞いた事がない。学校行事の写真を見たり、参観日に行っても一人ぼっちでいる子を見かけない。下を向いて歩いてる子も見かけない。
      将来の目標設定を段階的に中学の時から行います。興味のある事を調べるレポートやプロフェッショナルのビデオを見てのレポートなどが課されます。将来の目標に向かって勉強をする、進路を考える機会が多いので、高校に入ってから進路決めにバタバタしたり、どこでもいいので第8希望くらいまで書く生徒は、うちの子のまわりでは見られませんでした。目標をもてば、勉強への姿勢が変わります。
      全国大会出場クラスの部活動が多く、施設も充実し、多くの生徒が参加しています。ただ、三中の時は部活動出来ても、スポーツ推薦で三高に入ってくる生徒しか出来ない部活(野球など)もあり、高校進学したら部活動が出来なくなってしまう事もあるので、自分のやりたい部活は高校まで6年間できるのか確認した方がいいと思います。
      日大三中はそのまま三高に進学する生徒がほとんどです。全国大会出場クラスの部活動が多く、高校進学後は部活を中心にしたい子は日大推薦を取りに行く子が多い印象です。他大学進学を高校一年から真剣に考えるならば、特進クラスです。授業の厳しさ故、2年進級時に普通クラスへの移動を希望する生徒も出ますが、国立医学部現役合格も出ています。普通クラスからでも、一般受験で早稲田現役合格(三中出身)出るなどしています。
      グランドは広く、屋内プールも出来、部活動で使う施設は充実しています。
      男子学ラン。女子の冬服はブレザーにチェックのスカートと一般的だが、夏服が中途半端なセーラー服で謎です。女子がブレザーならば、男子もブレザーの方が入学写真とかバランスがいいです。男子のスクールバックは布制で重い破れる最悪です。女子とスクールバックを分ける理由もわかりません。共学なのに、統一感ゼロ。
      本人が、附属校を希望したため。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史マンガは役にたった。
      日大第三高校
      高校受験しないために選んだ附属校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな環境のなかのびのびと過ごせると思おう。先生も熱心に指導してくれているようだ。
      厳しくもゆるくもなく程よい感じだと思う。ただ、革靴はもっと履きやすいタイプも考慮してほしい。
      どこにもあるとは思いますが、実際にいじめのあるクラスに子供がいるので他人事ではない。小さないじめの芽を摘めない教師に少なからず失望する。
      課題を出してしっかり勉強させるような感じになっている。それぞれの教科で個性をのばすような指導があると感じる。
      スポーツが盛んで一生懸命部活動に励んでいる生徒が多いと感じている。
      進学実績はそれほど難関大学に入学しているわけではないのが実情。付属校らしくほとんど日本大学に進む。
      野球場、サッカーグランド、テニスコートなど広々とありのびのびとスポーツができそう。
      昔ながらの詰襟で窮屈だし、季節の変わり目にシャツ、セーターなどの着用をもっと柔軟にしてほしい。
      部活動が盛んで6年間のびのびと過ごせると思った。
      東京個別指導学院
      塾の指導の本
      日大三校
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学生本人の希望で入学を決めたこともあって、全体的な評価は星四つ以上にはなります。
      細かいところまで生徒の身だしなみをチェックしたり、携帯電話の使用方法などに関して規制を守らせることなどがあることはいいと思います。
      いじめに関する大きい問題があったとは聞いたことがないため、いまのところあまり心配はしていない
      数学の場合、チームTeachingもあったり、希望者は英語と伴に補充学習もできて、自分の意欲次第で入学勉強がしっかりできる環境だそうです。
      近辺でも有名なスポーツ系の部活が強い学校らしいです。家の子供も頑張って毎日部活やっています。
      毎年保護者会で配られる、資料によると、生徒それぞれ希望の通りに進学しているようです。
      施設の場合、規模も面積も機能的な面もすべてかなりいいと思います。
      個人的な事情ですが、家から1キロメートルもない距離なので、子供が朝遅く起きても遅刻しないため、とても良いアクセスです。
      デザインが近辺の公立学校の現代風制服とは違う気がしますが、ここはここなりにいいと思います。
      入学前から聞いた噂通り、先生と生徒の間の距離が近くて、何でも話しやすいと子供から言われています。
      小学校5年生の時から本人がいきたいと言っていたので。
      日本大学第三中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親としては、平均よりは満足しているので4にした。学校としても先生も一生懸命にやっていると感じている
      よくわからないが、校則は、他の学校と比較しても普通であるという認識
      いじめはほとんどないという認識である。ただ、完全にないとはいえないと思う
      補修学習がそれなりにあったようであり、娘も何度かは参加していたようである
      野球は甲子園にでる名門といえると考えており、それ以外信勝もかなり積極的
      付属学校であるため、系列の大学に進むケースが多いようであるが、外部の大学に進学するケースもかなりある
      駅から離れた郊外にあり、校舎も最近建て替えたものもあるので4とした
      奇抜でもなく、ごく一般的な政府といえると考えている
      大学の付属でも有り、外部へ進学する数も多い
      特に無し
      よく覚えていない
      付属の高校
      付属であったため

保護者 / 2009年入学
      学習面はしっかり対応していた。部活も充実していて子供にとって良い生活が過ごせたと思う。
      それほど厳しい校則だとは思いませんが、生徒自身がしっかり守っていたと思います。ただし、通学に公共交通機関などを利用する生徒がほとんどなので買い食いなどをしているのは見かけました(許容範囲)。
      特にいじめなどの問題はなかったと思います。学習も課外活動もしっかりしているのでそのようなことがないと思う。
      私立学校ということもあり、施設も充実していてかつ指導員の配置もあり良かった。
      比較的スポーツは強いので何か待遇が良いのかと思いましたが、学習成績が悪いと活動停止されるという点で文武両道が実現されていて良かった。
      高等学校は基本的には、カリキュラム通りに勉強さえすればエスカレータ方式で進学できるので安心していた。
      英語のリスニング用の教室も充実しており、体育館も色んな種目に対応できるようになっていてとても良い。
      女子の制服はブランド物なので少し高かったですが、落ち着いた印象で良かったです。男子は学ランで普通すぎる気もしています。
      部活動が有名で先輩も入学していたため。
      トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書以外は購入していない。
      日本大学第三高等学校
      特に他の学校に行きたいということもなく、そのまま進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校はスポーツに力を入れていますが勉強も意欲的で先生との繋がりがが深いです。
      とにかく、いじめは少ないです。多少学年によっても違いますが部活動が盛んなためか上下関係の厳しい学校なので、後輩は先輩を尊敬し先輩は後輩を暖かく指導してくれます。そのため思いやりのある生徒が多いとおもいます。
      中学校のうちから将来の夢を目標に自分の選択していく進路を考慮した学習を心がけていると思います。
      高校は全国でもトップクラスを誇る野球部があるため中学でも運動部はとても盛んです。しかし部活と勉強を両立できる生徒も多く、厳しい部活での顧問の先生の指導によって生徒たちも頑張っています。
      大学付属ということもあり、内部進学や推薦など大学や学科の選択肢が多いと思います。
      山の上に学校があるので少し不便ですが、自然が多く教室からの四季折々の景色は素晴らしいです。多方面からの最寄駅からバスも出ているので、それほど不便は感じません。また学校敷地内にバス停があるので、遅い時間の帰宅も安心です。
      制服は森英恵デザインで紺のブレザーにチェックのスカートです。全て指定なので厳しいですが、他の物を見に着けられないんで特に目立った違反はありません。
      高校も一貫しているので、長期に渡り先生との関わりが深く、卒業してからも多くにOBが学校に訪れます。
      とにかく生徒が明るく、誰もが挨拶をしてくれる礼儀正しい姿にとても関心しました。
      日本大学第三高等学校
      部活動が中学、高校生一緒なため、高校でも同じ部活をやりたいと希望していたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      広い敷地に充実な施設が生徒に意欲を与えると思います。開放感と安定感がありました。
      特に大きいいじめ問題や生徒同士の問題などは聞いていないです。しかし、こういう問題は何処で、いつ起きるか分からないため、慎重な学校の対応が必要だと思います。
      一貫学校なりの独自の学習指導のメリットがあると思います。英語補習や自習的に参加できる夏季学習も苦手な科目の克服に役に立つと思います。
      多くの生徒が部活動に積極的に参加し、色んな大会で実績を残していると聞いています。
      中学卒業後の進路はほとんど内部進学で、高校卒業後には大学進学を目指しているようです。それぞれ希望に沿った進学はそれなりできていると学校からの資料で分かりました。
      アクセス面で、個人的には家から歩いて行ける距離なので、申し分ないです。友達がバス電車を使って通学していると聞いていますが、駅からバスで乗り換え無しで来られるので便利だと思います。
      普通の黒い学生服に白いシャツです。小物まですべて指定のものなので、特定の店にだけ購入ができることが不便で、値段も高価だと思います。
      子供から聞く学校の各科目の先生の姿勢と指導能力は良い方です。熱心に指導してくれる方が多い印象でした。
      家から一番近い学校でもあるが、小学生の時から息子が親近感を持っていたと言っていましたので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この学校は、座学だけではなく、校外学習なども充実しており、経験に基づいた学習活動も行っている。もちろん他大学に進学に対する指導もきちんとしてしています。クラブ活動については、学習活動をある程度優先しつつも、施設的な面を含めてしっかりとした活動を行えます。
      生徒個々の棲み分けがきちんとできているせいか、生徒同士互いの距離感を適当にとっており、不必要な衝突はありません。
      ほぼ全員が大学進学をめざします。日本大学への進学が圧倒的に多いのは当然ですが、もちろん難関大学への進学のためのクラス編成・カリキュラムも用意されています。
      2つの体育館、総合グランド、理科室、視聴覚室など、かなり整備されており、校舎の改築も予定されているということです。
      最寄駅からきわめて遠く、京王線・横浜線・小田急線の各駅から直通バスが運行していますが、便数が限られていて、決して便利だとは言えません。
      男子は伝統の詰襟ですが、女子の制服がちょっと田舎の女子高の制服のような感じは否めません。
      熱心にとことんまで付き合ってくれる先生もおりますが、特別付属校であるため、学力的に疑問のある先生もいるのは事実です。
      強豪校で野球をしたかったから。
      英数研究塾
      受験研究社
      過去問題の特徴に合わせて問題をこなしました。
      日本大学第三高等学校へ進学しました。
      もともとそうしようと入学したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      敷地が広く開放的な環境学生服良い反面、通学はやや不便です。教育体制は整っていて、大学はは外部受験も可能です。
      身だしなみを整えて規律を守る習慣を身につけるような校則はある程度あった方が良い
      問題となるようないじめの事例は通学中の子供や学校側からは聞いていない
      iPadを用いたオンラインを併用した学習への取り組みが割と早い段階でから充実していた
      部活動は学校が注力しており、優秀な成績をおさめている運動部が多い
      基本的には6年一貫教育で、大学は外部受験と内部進学が半数ぐらいに割合である。外部受験をするには塾の利用を検討した方が良いと思う。
      広い敷地に余裕をもって作られた施設で、教室がガラスを多く用いた開放的な構造になっている
      基本的にはバスを利用する必要があり、通学時間を過ぎるとバスの本数が極端に減少するので不便である
      男子はごく一般的な詰襟の学生服で、特に着崩しているような生徒さんは見かけない
      いわゆる純朴な感じの生徒さんが多く、部活動に注力している生徒さんも多いようです。
      6年間一貫教育で、希望していた部活動も精力的で部活動の環境も整っていたこと、通学はやや不便だが、自宅からの距離は比較的近かったこと
      附属高校の進学
      特にそのまま進学することに問題は無かったため、高校進学時にあえて外部受験をする必要はなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学附属であるため、きちんと学校での勉強をしていれば学部は兎も角進学は可能であること。また本人が希望すれば、より上位の大学への受験にも学校は積極的です。
      身だしなみのルールについては、定期的に生徒指導の先生からのチェックがあります。また部活動で外出する際にも先生からの指導があります。
      目立ったものは聞いておりませんが、人によっては少なからずあるようです。
      先生によって熱心さや授業の解りやすさには結構差があるようです。
      スポーツ系を中心として盛んだと思います。文化系の部活でも全国レベルのものもあるようです。
      基本は内部への進学となります。内部進学という安心感からか差は出やすいと感じます。
      学校の敷地が非常に広く、運動系の施設は大変充実しているようです。
      立地からして治安はいいようです。アクセスについてはバスなので駅によっては本数の差があり。
      男子は学ランです。女子の制服は生徒からの人気はあまりないようです。
      どこの学校も同じでしょうが、部活と勉強を両立している生徒が一定数いるようです。
      大学附属でありながら、基本は上位大学への進学にも積極的であること。
      附属である高校への進学。
      特に学校内の環境の問題もなく、継続して通う予定であったためです。
    緊急事態宣言下ではオンライン授業が早々に行われた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第三高等学校

口コミ:★★★☆☆3.23(65件)