みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

桐朋女子中学校
出典:運営管理者
桐朋女子中学校
(とうほうじょしちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 仙川駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 43

桐朋女子中学校 口コミ

(49) 東京都内305 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒一人一人の個性を尊重して下さり、伸び伸びと学校生活を送ることができます。甘やかすのではなく、規律のある生活。将来自立心を持ったリーダー的存在の女性に成長してくれることと思います。
      校則はありますが、最低ラインもしくわ常識的な人間の育成に必要な規則と感じています。女の子達のスカートの長さについては、防犯上厳しく指導されます。化粧やアクセサリーなどもしている子は誰もいないくらい、元気なのですが純粋で素朴な女の子が多いように感じます。
      今まで、トラブルなど私の耳には入ってきていません。
      一人でも平気な生徒もいますが、決して仲間はずれになっているのではないとのことです。先生方の対応はとても早く、早めに問題解決に向けて動いてくれます。
      定期テストという公立中学にある試験はありませんが、単元ごとに小テストが多い。成績表もありません。
      しかし、期末毎に担任との面談で各教科の弱点、学習方法など個別性のある指導をされています。補習もあります。
      体育会系女子が多く、体育会系では全国レベルの部活もあります。娘の所属している部活も中学一年生の時の新人戦では、学校対抗戦で東京都で優勝しました。朝練や昼練も自主的に行われています。外部コーチも来ていただき、とてもいい刺激をいただいています。
      文化系の部活も活発で、文武両道というイメージです。
      まだ中学3年なのでよくわかりませんが、将来の進みたい職業や進路についても担任と話す機会が多いようです。
      中学3年のこの時期に大学説明会や見学を勧められたとのことで、娘が希望する大学も訪問してきました。先輩の進路は上位校の早慶、GMARCHへの進学も多数とのことです。
      敷地内には音楽科、芸術科の大学がある為、図書館にはかなりの書物があり、好きなときに借りられているようです。体育館も第1体育館?第4体育館まであります。プールに関しては屋内で温水なので年間を通して水泳の授業が行われています。校庭も広く、中高一貫6学年対抗の体育祭でも狭いと感じることはありません。
      私達親の立場から見ると、伝統校の制服で可愛いと思えるのですが、娘達にしたらもう少しお洒落な可愛い制服を望んでいるようです。(笑) 来年度からは制服が若干変わります。ニットのベストやカーディガンが指定になります。
      娘の希望していた部活があったので。また、学校方針が我が家の方針にあったため。
      娘は将来的には看護大学進学希望です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      編入試験への説明が分かりやすく、取り出し授業も適切に対応している。
      女子校であり、厳しいぐらいがちょうどよいと思っているので、適度と思う。
      いじめについては特に聞いたことは無い。全く無いとは言えないと思うが。
      勉強する環境は整っており、補習授業などもしっかりと行われている。
      部活は期待していない。団体行動のルールが身に付けば良いと思う。
      進学実績については問題ないレベルだと思う。勉強する癖が身に付く。
      図書館やホールなど、施設は充実しており、申し分ない環境だと思う。
      制服は伊勢丹指定なので、品質は良いものであるが、高いのが少し難点。
      三年生への編入で、受け入れ環境が整っていた為。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書も使用していない。
      桐朋女子高
      高校受験が無いことが中学を選択した理由。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分で考えて、自分で決めて、自分で生きてけるような強い子供を育てていると思う。
      他の学校と比べたことはないのでなんともいえないが、特に厳しくて嫌だとは聞いていない。
      いじめの話しは聞いていない。良くも悪くもみんなが仲良しのような印象を受ける。
      宿題が多い。単に暗記や穴埋めなどではなく、調べてレポートや新聞を作るような自分で汗をかかないとできないものが多い。今は大変だが、大学や社会にでて役に立つと思う。
      それなりに朝練もあるが、厳しいものではないように思う。塾や習い事であらかじめ届け出れば部活を休める自由度があるが、そういった面もあるので特に秀でた成績はない。
      付属中学であるため高校進学に特段の力入れはないが、もちろん受験を拒むものではない。
      校庭も広く、プールは室内であるため通年で使える、反面付け足して増築したようで通路がややわかりにくい。
      ブレザー、ジャンパースカート、白ソックスなので、本人的にはやや不満らしい。
      詰め込み教育ではなく、自分で考え工夫する校風が良いと思うので進学を希望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特段ない。
      桐朋女子高校
      付属校であり、校風が気に入っている。

タブレットを用いた授業を昨年から開始。先生を含めてICTに弱く 結局プリントアウトしての提出で意味がないケースも多。成績が良ければ推薦での大学進学も狙える。
      ひとそれぞれ。先生から注意される人はあまりいないような気がする。
      いじめがあるなしは当人しかわからないため 該当しないのでわからない
      自己のやる気がない人はそれなりにしかならず。当人の気持ち次第でいかようにもなる。
      部活の種類にもよるが 人数に偏りがひどく 盛り上がりにかける。
      推薦が多く上位私立大学合格は多く信頼がおけるが やはり成績がよくなければむり
      基本的な施設はあるが 校舎はかなり古く 新しい環境がよい方にはすすめない
      アクセス 治安は圧倒的によい。駅近でバス停も近く 街もにぎわっているので安心
      マイナーチェンジをしたばかり。好みが別れる
      女子しかいないだけで 他の学校とさほど大きな特徴はない。学校行事に重きをおくので 行事に熱い生徒が多く見られる
      近くの学校。成績表がなく 担任との面談で各教科のフィードバックを、受ける。とても良い
      系列の高校へ進学した。
      高校受験を避けたかった為 中学受験をして入学したため そのまま進学した
    オンラインで授業を開始。8月からは登校時間をずらしている。換気や健康観察はしっかりしている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性が求められる。
      ただ、昔に比べたら個性重視が、やや学力重視の方向に傾きつつあるように思われる。全て生徒自身が学校でのイベントについては舵をとるので、諍いがは絶えないが、解決力と、交渉力はつくかもしれない。性格は、間違いなくきつくなる。
      入学時の間口は広いが、入学後は生徒自身の自己管理力が問われる。レポートなどの提出物が多く、勉強させられる。
      目に見える陰湿ないじめは少ない。が、一般的に、ネット上ではどうなのかはまた別問題。ただ、何か問題があった場合は、先生が積極的に介入してくれる。見て見ぬ振りはない
      校舎が古い。建て増し、建て増しできているので、作りが複雑。
      とにかくイベントが人間を育てるとの考えなので、積極的に関われない生徒は、居場所を探すのに困るかもしれない。
      部活入部率は高い。何かしらのクラブに加入している生徒がほとんど。学業ありきなので、運動部も日曜の練習はない。
      高校に上がると2年時から単位制になる。
      個性重視なので、卒業後は、海外の大学、国公立大学から専門学校まで本人次第で進路指導がある。
      体育館は4つ。校庭も小学部のものも使えるので、狭くはない。
      温水プール。図書館の蔵書数も多い。
      最寄駅から5分。商店街もあり、人の目が届くので安心。警備員も常駐し、もんだいなし。
      華美ではなく、しかし個性的なブレザーは、保護者から見るといいが、生徒からすると時代遅れだという声もある。この1、2年で、マイナーチェンジをして、靴下の色、スカートの形、素材などがかわった。夏冬全部揃えると10万は超える。
      個性重視、入学のための先取り勉強はいらない、という学校の方針に惹かれた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不登校にならず、髪を染め化粧をするなど、非行の兆候もない環境だった。私立でありながら、補講にさらに授業料を取るとか、大学進学に注力しているとは思えない。
      セーラー服でないことが不人気のようですが、特にだらしなくしていることがなかった。
      特にいじめがあるとも、いじめをうけたとも聞いていないので雰囲気はいいと思います。
      学力の上達は個人差があるのでなんともいえないが、長期休暇の補講に追加の学費はいかがなものか。
      厳しくももなく、緩くもなくやりやすいのではないか。学生のやる気次第に任せているのが良い。
      多数の大学にばらまくように進学しているので、進学に注力しいているとはいいがたい。
      屋内プールなので、一年中水泳ができる。登山をよく実施するのがよい。
      京王線の住宅街のよい場所にあるので、治安の問題は全く気にしていない。
      セーラー服ではなく、ジャンパースカートなので、非常に不人気だった。
      国籍はわからないが、純血日本人だけではない。全く気にしていない。
      受験したら合格したので進学することとした。受験するのであれば大学までの一貫校にしたかった。
      大学受験する。
      大学では、自由に考え学び好きなことに打ち込める。働くだけの人生ではなく、本当にやりたいこと見つけるモラトリアムとして大学進学を決めた。
    投稿者ID:620299

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      色々なタイプの子に居場所はあり満足です。娘は先輩と友達が好きなので楽しく通えていますが、学校の体制は悪いです。伝統という名のもとに何も新しいことはしません。タブレットも先生が使いこなせず形だけ。学年主任ものらりくらり、校長もリーダーシップがなく、二転三転方針を変えるのでそれに振り回される子供がかわいそうです。
      いい先生も中にはいるので、誰が担任になるかで1年間が大きく変わります。学校体制を変えない限りは何も変わらず、志願者も減るでしょう。
      特に校則はなく好き勝手な印象です。
      だらしない子へも注意はなしのため、スカートがありえない短さの生徒をよく見かけます。
      生徒はのんびりいい子のためいじめらしいいじめはないです。ただいじりがあっても先生は何も言いません。
      何もないに等しい。
      大学受験を頑張りたい子は自分で塾に行くしかない。
      種類は多いし兼部も可能。
      ただ中学生は17時に帰宅のためほぼ部活の時間がなく物足りない。よって実績も悪い。
      学力レベルに差がありすぎる。
      実績は自力で頑張った生徒の結果と、学校推薦が多いため。
      体育館にクーラーがない。校舎に雨漏りもしている。
      施設費を払っているが何に使われているのか疑問しかない。
      仙川駅から近く商店街のため安全
      最初はかわいくないと嫌がっていたが、慣れたとのこと
      色々なタイプの子がいるため。自由なため。
      ただし入学しあまりの昭和気質に失敗したと感じています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学してから判明したが、学校側の教育の能力が著しく低い。学校の授業内容を家庭でフォローしたり外部教材を使わないと大学受験に対応できない。
      女子校のため服装に関する校則は厳格に規定されている。ただし、高学年になるにつれて守られていない。
      いじめの話は聞いていないが、女子校のため少なからずあると感じる。もし、いじめがあった場合、学校が適正に対応できるか疑問がある。
      校舎が古いのは、致し方ない面があるが、内部や設備なども同時に古く使えないものが多い。
      部活は熱心な学校ではあるが、勉強面に対するフォローはまったく期待できない。部活動を頑張ると大学進学に大きく響いてしまう。
      進学実績はかなり低い。勉強面、進学面に関する学校の指導がまったく期待できず、学校側も保護者や外部塾に責任転嫁している印象。
      校舎、内部、設備全てが古い。同じ敷地内の大学や短大に投資をしているためか、中高の投資は後回しにされている印象。
      駅から学校までは商店街のため治安はとても良い。
      制服は昔から変更がなく目新しさはない。また、生徒の評判も良くない。
      付属の小学校に通っていたため、大学受験をメインに考えているため中学受験や高校受験を避けるため。
    分散登校を行なっている。クラスの半分が登校し、残りはオンライン授業。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由な雰囲気は良い点であるが、その反面学習、受験へのフォローアップが少ない。 またクラブ活動も本人任の面が多く充実しているとは言えない。
      スカートの長さの基準はあるものの、違反していても厳しく取り締まっていない
      目立ったいじめがあるとは聞いていないが、SNS等のトラブルは多少あるようだ
      全般的にきめの細かさがなく、本人任せが多いように感じる。 問題意識の高い生徒は伸びるが、そうでない生徒は厳しい
      全般的にクラブ活動の保護者も少なく、学校全体での盛り上がりはない
      まだ少し先なので現時点での評価は控えます。 ただし、いくつか学校推薦もあるようなので期待します
      緑も多く環境は良い。 校舎は古いが、丁寧に使っているように感じる
      元々周辺の環境はよく、駅、バス停からも近いので通いやすい
      今時の制服とは違い、少々野暮ったく感じる。だらしなくきている子はいないので清潔感はある
      千差万別であるが、上の子の学校と比べて幼い印象は受ける
      学力と学校の方針、雰囲気を考えると妥当であったため、また本人の希望
      付属の高校
      付属であるため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自主性と自律を尊ぶ高風は伝統で人格形成には非常にいい学校だと思います。自分たちの手で作り上げる体育祭は見事
      適度な感じの校則で、ジェンダーレスを意識した制服の改善などもおこなわれている
      とくに目立ったいじめの話などは聞いたことがなく、先生の目配りも行き届いている
      生徒の学力の差があり、進学希望者には授業内容に物足りない面を感じる
      部活動には力を入れている印象。バレエや新体操などで実績を上げている印象
      生徒の自主性を尊重する高風で、人格形成にはいい反面、大学受験で上位を目指す生徒は授業だけでは厳しいと感じる
      音楽系の大学が併設されており、ホールなどの設備は充実していると感じる
      仙川駅から学校まで近く、地域の昔ながらの商店街を抜けるので、人目がある安心感がある
      デザインがやや古臭くもっさりしていて、他校からもダサいと言われているらしい
      昔からさまざまな分野で優秀な人材を輩出した名門で、卒業後の繋がりなどに魅力を感じて。
      内部進学であがりました。
      先述したような、自主性と自律を尊ぶ高風に魅力を感じ、人間性の成長を期待して

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐朋女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(96件)

桐朋女子高等学校