みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  川口中学校   >>  口コミ

川口中学校
(かわぐちちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 秋川駅 /公立 / 共学

川口中学校 口コミ

(10) 東京都内655 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教員が酷い。
      良い先生はとても良い先生だが、悪い先生は自己中で自分のことしか考えていない。
      生徒同士のトラブルも満足に解決することが出来ない。

また、特に荒れている学年がある教員も抑えきれていない。
      特に特徴的なものは無い

身だしなみも厳しく指導されないし、実質ないようなもの。

スマホの持ち込みは原則禁止。でも持って着ている人の方が多い。
      陰湿ないじめが多い。
      教員は何も対応しない。

虐められても教員に相談するべきでは無い。
      普通。
      テスト前は自習教室が開く。
      放課後に教えてもらうことも出来る。
      活気はある。強くは無い。
      最近ではバスケ部が1番強い。

特徴的なものでは和太鼓部がある
      普通の公立中学。
      頑張った人は進学校に行けるし、就職する人も中にはいる。
      古いが使っていて不便は無い。

しかし、トイレは汚いので清潔感は無い
      治安は悪い。
      走り屋やヤンキーなどが多いためお世辞にもいいとは言えない。
      周辺の公立中学を見ても非常に満足

ジャージも誰が来ても似合うと思う
      ヤンキーやヤンキーもどきが多い。
      プライドや自尊心が高く関わらないのが懸命。

教員も手をつけられていない状況。
      家から近かったから。

小学校時代友達もみんなここに進学するから

公立高校

2021年06月投稿
      総合的にはもう少し生徒の事を考えてくれると助かります 結構生徒の事を考えず自分の立場を考える先生がかなりいる
      あまり厳しくないと思う 教師は思いやりがあると思う 学校も掃除が行き届いている
      目立ったいじめは無いと思うが見えないとことではあると思う。学校の対応はいまいち
      教師達の対応は頭のいいこだけをヒイキする傾向が度々みえるもう少しちゃんと見て欲しい
      部活は活発に行われている グランドはもう少し広げたほうがいいと思った
      学校での授業は平均的だと思うがもう少し優しく分かりやすく教えて欲しい
      平均的だと思います。 ただもう少し新しいと助かります大分傷んでいる所があるから
      アクセスは駅が遠くてかなり不便 治安はさほどわるくない
      制服はまあまあだと思います女子の制服はかわいいと思います
      勉強も部活も頑張っている生徒がかなり多いとおもう 挨拶をしない生徒がかなり多いと思う
      近くの学校だったから仕方なく行かせることにしただけ どこでも選べるようにして欲しい
    マスク着用と教室の換気をこまめにしてくれているアルコール消毒液を至る所においてある

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にゆったりとした雰囲気であり、落ち着いた学校だと思います。環境田舎なのでも良いと思います。
      全体的に落ち着いて、優しい感じの学校。 武道館は新しくて綺麗
      学校のかべにいじめに対するポスターなどがはってあり、先生方もいじめ防止には熱心
      学習環境としてはとても良い環境です。近くに児童館があり放課後、友達とあそんだりできる。
      うちの子はテニス部でしたが、強豪というわけではないが、楽しい雰囲気で部活をたのしんでました。
      とても良いとまでは行かないが、大学進学を見据えた、高校選びはできる。
      校舎はあまり新しくはないが、武道館は新築で綺麗な施設です。校庭は広いです。
      田舎なので、治安はわるくはない。アクセスも八王子駅までバス一本でいけます。
      男子の制服は普通だが、女子の制服はブレザーでリボンも可愛いと思います。
      地元の子供は多いが、八王子市内の色々なところから集まってきているので、いろんな情報は入りやすいと思います。
      小学校の友達が多かったのが一番の理由です。あと川口川がすきだから。
    コロナ対策については、詳しく子供から聞いていないのでよく分からないが、部活などは適度に休部措置などをしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子どもたちは比較的伸び伸びしている課題もそんなに多くないので自主性さえあれば問題ないと思う。生徒会の活動も比較的頑張っていると思う。
      スカートの長さなど決まりがあっても子ども達は守れない。守れない理由を子ども達と検討しても良いがしていることはない
      いじめはない。ソーシャルネットワークがあるからその中で起きているかもしれないが表沙汰になるほどにはない。先輩後輩の仲も比較的良い
      教師に確認に行く事ができる環境がある。 進路相談も早い段階で介入してくれている
      部活に参加しているが、大会などで目立った成績ではない。先生は真剣に参加してくれていると思う
      進路指導は早い段階から介入してくれているが、学力レベルは全体的に低い
      土地がある分また、校舎が古い分空き部屋などを使い美術部の作品など大きな作品を作ったりしている
      交通量が少ない場所にあるので安心。遠くからの通学はバスがある
      子ども達はかわいい。着やすいと言っている。じゃーもいろが落ち着いている。紺なので誰にでもあいやすい
      部活に頑張る生徒、勉学に頑張る生徒と二分していると思います。 しかしみな明るく、学習に参加されています。 体育祭、音楽祭などコロナの中どうにかできるように先生が頑張ってくれています。 修学旅行や、遠足なども頑張って実現させています。
      親も同じ学校を卒業しています。 落ち着いている事、不安となる情報がなかったので決めました。
    時差通学を実施していました。 一人で勉強するより仲間がいる方が勉強できるそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くの公立中学だったので通っていました。その他の理由はない。悪いところもなかったので、3と評価した。
      スカートが極端に短いなどの乱れが見られなかったし、不満も聞かなかったので、校則はそれほど厳しいものではなく、普通。
      教師や生徒間のトラブルは聞かなかった。まったくなかったと全てを見てたわけではないので、3としました。
      勉強自体は、本人のやる気しだい。学力がついていけず、塾に通い普段の学力を保つ努力をしていた。私立と公立の違いがあった。
      学校の外で、習い事をしていたため、部活動には入っていなかった。強豪にはなれていなかったが、楽しく活動していた
      できている子はいるが、全体的にレベルが高いかと聞かれると、それほど高くないと感じた。進学実績は幅があり、中から下程度かと。
      古さは感じられる。後から増築等しているところは新しい。田舎にしては、校庭がすこし狭いかと。
      最寄駅からバスで30分。周りに畑が広がっている。田舎の中学校
      公立の制服。特段可愛いと言えないが、おかしくもない。ありきたり
      日本人だけでした。
      家から一番近い公立中学校だったから、そこに通っていました。同じ小学校からの進学も多い
      隣町の高校へ進学しました。
      内申で合格しそうな公立だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然に囲まれた学校。スポーツもある程度力を入れている。自由な側面もありバランスが良い学校だと思います。
      特に厳しいこともなく、かといってゆるいわけでもない。程よい校則
      いじめがあるとは聞いていない。特に多いとは思わないです。なので4の評価
      学習はそもそも自分で進んで行うものなので、学校環境いは依存しない
      顧問によって力を入れている部活もあり、生徒が足りず成立できなかったものもある
      公立なのでバラツキはあるので、進学に関しては、さまざまに分かれる
      施設は、老朽化している部分が多い。体育館なども改修した方が良いと思います
      治安は特に良くも悪くもない。アクセスは、バスなので、悪い
      制服は、デザインが良くとても気に入ってます。価格は、普通レベルだと思う
      地元
      家から近いし、徒歩圏内。小学校と同じ地区なので、友人関係も継続できる
      やや離れた、公立
      子供の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区が広範囲にわたるので出身小学校が多岐にわたり情報が豊富、学習面のレベルはそう高くない。クラブ活動は、盛ん
      それほど、服装の乱れは感じられないが、生活指導も強く行なっている様子はない
      子供の在学中にいじめの事で何かあった記憶はない、それほど顕在化していないと思う。
      子供の在学中に、補習などがあったと記憶している。教師によるのかもしれない
      学校が近いため、クラブ活動が盛んに行われている印象がある。休日も活動している。
      学力が高い印象はないが、推薦入試の合格率が高い印象がある。進路指導もまあ熱心
      基本的に文化レベルは低い印象がある。まず持って立地が不便。数年前に武道場を新築した。
      アクセスが悪い地域がある。朝と夕方スクールバスあり
      とくに問題はないが、見た目で、学校を識別できるような個性に欠ける
      基本的には、おとなしい印象がある。問題のある生徒の構成比は低いと思う。
      学校に近いため、特に比較対象した事案はなく。入学させた。その他の理由はない
      市内の高校に進学した。
      本人の希望

在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的には、笑顔あふれるいい学校…。
      校則は、しっかりしていると思う。
      人前では、笑顔の人が多くいるが、裏では、かなり、嫌なことをしている人がかなり多いと思う。
      学習に関しては、かなりいいのではないでしょうか
      部活の先輩から、精神的にくる悪口、嫌がらせは、もっとも多い。また、集団での悪口はたえない。
      生徒のことをよく考えていると思う。
      いいと思う。
      問題ない。
      家から近かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すごくあれているという学校ではなかったので、落ち着いた感じではあったとおもう。普通にたんたんと三年間をすごせる
      他の学校が分からないが、善し悪しがそこまで差がないように思う
      陰湿な目立ったいじめではない見えないものはたくさんあったとおもう
      あまり子どもたちの学問に対する意力がなかったようにおもわれる
      強くも弱くもなく、まーやらないといけない感じでみんなやってたんではないかと
      そこまで高くないので。いけるところにみんな受験するもいうかんじ
      田舎なので、あまり人も多くなく、暗い感じではあるので、夜は日が暮れるとこわい
      周りがあまり明るくないため、遅くまで部活動をしていたらくらくてこわい
      普通の制服というか、良くも悪くもなく、不可もなくいたって普通
      同じ市内の家から通える高校へ進学した。
      家から通えて、学力も高く、人も良さそうだったのでそこにした。
    投稿者ID:951943

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      活気がある学校。先生も生徒もいろんな人が集まっているが、気軽に話しかけることができる。学力は普通。先生の対応も良い
      校則は他の学校に比べても、きびしくはない。たまにスカートを折っている人がいて注意されるぐらいだと思う。
      クラス全体では仲は良いが、一部のグループがたまに悪口を言っている時がある。部活の仲はとても良く、先輩も思いやりがある
      個人的に授業の進みはやや速いが、どの教科の先生も授業以外でも頼めばすぐに分からない所を教えてくれる
      体育祭や合唱コンクールなどは、結構しっかりやる方だと思う。部活はたくさんあり、どの部活も活気が良い。
      全体的には、学力は普通。結構ちゃんとやる人とやらない人と別れる。
      古めかしい所はあるけれど、掃除をやっているので綺麗だと思う。校庭は広く、ゴミなどは落ちておらず整っている
      治安は良い。駅からは遠いので、やや行きにくいかもしれない
      女子の制服はまあまあかわいい。ただブレザーは緑がかっている。ジャージのデザインはとても良いし、誰にでも似合う
      本当にいろんな人がいるが、良い人は多いと思う。男子はみんなが仲がいいが、女子はほとんどグループ
      通える所が近さでここしかなかった事もあるが、前来た時にとても良い学校だなと思ったから