みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 愛国中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
将来に役立つ経験が色々できる
2025年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価泊まりでの学習などのイベントも多く、在学中色々な経験ができます。希望制ですが、3年生になったらアメリカでのホームステイ学習も経験できます。
今の自分の立ち位置と、学校に何を求めているかで評価が分かれると思いますが、社会に出た人間としては学生のうちに色々と経験できて羨ましく思います。
自由に学生生活を送りたいというお子さんであれば窮屈に感じると思います。
また学力に自信がないけどきちんと学びたいと言うお子さんにはとてもいい学校だと思います。 -
校則公立に比べれば厳しいかもしれませんが、私立としてはそこまで厳しいとは感じません。
スカートは折るの禁止、髪は長くなったら結ぶ、スマホは持参可能だが校内利用禁止。
窮屈に感じている生徒もいるかもですが、個人的には普通だと思います。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがありませんが、なんとなく馴染めていない子はいるようです。でも基本的にはクラスみんな仲が良さそうです。
生徒同士のトラブルも先生が間に入ってくれるので安心しています。 -
学習環境テスト前は先生に聞くことができ、対策できる環境のようです。
夏休みに入ってすぐに全員参加の補習授業があるなど学校も学習に力を入れているように感じます。
また色々な資格取得にも積極的に取り組んでいます。
学習にタブレットも導入しています。 -
部活部活は必ず入部する必要があり、部によっては土日も練習があったり活発に活動しています。
人数が少ないので、高校生の中に一人だけ中学生ということもあるようです。
生徒数の割に部活の種類が多いように思います。
大会での実績はあまりよく分からないです。 -
進学実績/学力レベル中学から高校はほぼ内部進学だと思います。
看護科などの専門的なコースは希望しても成績によっては選択できず、逆に外部からのが入りやすいのかもしれません。 -
施設校舎や講堂など凄く綺麗だと思います。
少人数なので教室も広く使えているように感じます。
校内に銀行があるのも面白いです。
図書室はもう少し広いほうがいいかなぁと思います。 -
治安/アクセス京成線の駅やバス停から近く、利便性はいいと思います。
治安も悪くないです。 -
制服冬服はチェック部分が可愛いです。
夏服は襟が小さいのが少し微妙ですが、リボンが気分で選べるのはいいと思います。
補助バックが少し小さく、学期末など荷物が多いときに大変なので一回り大きくしてほしいです。
入試に関する情報-
志望動機資格が取れたり、実務が経験できたり将来のためになる経験がたくさんできると感じため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
とても良いと思います。少人数制なので、1人1人目が行き届き、イジメなどもなく、学習面でも、分からない所はトコトン教えてくれる
【学習環境】
補習に関しては、かなり力を入れていると思う。また、少人数な為目が行き届いてる
【進学実績/学力レベル】
高校に看護科がある為、看護師を目指す子が多い。 また...
2.0
理不尽な先生が多いです。
先生の方が間違っていて生徒の方が正しい事を言っていても全く耳を傾けてくれず、生徒の方が正しいと分かった時には、大人気ない所などもあり、とてもめんどくさいです。
【学習環境】
3年生の夏休みに、軽井沢にある学校の寮に言って
朝起きてから夜12時頃の寝るまでずっと勉強をします...
近隣の中学校の口コミ
小石川淑徳学園中学校
(私立・女子校)

個々を大事にしてくれる学校です
保護者|2022年
上野学園中学校
(私立・共学)

青春捨てて音楽に打ち込む学校
在校生|2022年
英明フロンティア中学校
(私立・共学)

やりたいことがあるお嬢様にオススメです。
保護者|2023年
目黒学院中学校
(私立・共学)

家庭と学校で一緒に子供の成長を見守れる
在校生|2024年
日本体育大学桜華中学校
(私立・女子校)

スポーツで上を目指しに来た活発な子が沢山
卒業生|2019年