みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松江第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

松江第一中学校
(まつえだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 船堀駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

松江第一中学校 口コミ

★★☆☆☆2.48
(46) 東京都内782 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会、合唱コン、社会科見学、宿泊行事、球技大会、こういった学校行事を楽しめるかはその年やクラス、担任の先生によって大きく異なるので、運任せなところもあると思いますが、自ら率先して行事に参加すればそれなりに楽しめると思います。
      頭髪検査において学年や先生によって基準が違ったりするので、同じ髪型でも人によってOKだったりダメだったりと、バラバラです。
      頭髪以外の校則で不満に思うことはあまりないです。
      いじめのアンケートなどは定期的に行われますが、正直形だけであまり効果はないように思います。直接的ないじめはありませんが、精神的に追い詰められるような陰口は多いです。先生も見て見ぬふりな部分があります。部活によって雰囲気は大きく違うと思います。
      その学年の先生のやり方にもよると思いますが、定期的な小テストで合格点に達していない生徒は補習の対象となります。しかしひたすら再テストといった形になるので、学力の向上に関しては本人次第です。
      進路指導は先生によりけりです。
      原則部活は絶対に加入、3年間その部活を続ける。
      ですが結局やめていく生徒は沢山います。
      部の雰囲気は良くも悪くもその部次第です。明るく活気があり礼儀の正しい部活もあれば、マナーが悪かったり部員同士のトラブルが絶えず陰湿な部活もあります。
      仮入部期間でよく見た方が良いと思います。
      学校が、と言うよりはその本人のやる気、塾等の勉強環境で、学力は大きく分かれます。
      エアコンがまだ付いていない教室(理科室等)もあります。トイレは最近半分くらい変わったので、半分は明るく綺麗です。もう半分も決して汚すぎるなんてことは無いです。
      近くにバス停があります。
      男子は普通に学ランです。
      女子はリボンも何もついていない真っ黒な制服ですね。
      表向きは落ち着いています。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめや学習面では特に大きな問題はない。
      校則は厳しいが相当ひどくなければ頭髪検査のときにだけ守れば特に注意されない。
      部活動が結構盛ん。
      校則に関してはかなり厳しいと思います。
      男子はツーブロがだめという事しか知りませんが、女子は前髪眉毛より上もしくはピンで留める、編み込み禁止、耳より高い位置で結んではいけない等…
      ですがこんなの守ってる人は全然いません。頭髪検査のときにしっかりしておけば平気です。
      (あまりにも校則違反だったら注意はされると思いますさすがに)
      スカート丈も膝より下、となっていますがあまりにも短過ぎなければ注意されません。下着チェックなんてされたこともありません。
      陰口はありますが、すごく陰湿ないじめというものは聞いたことがありません。
      私の代の場合は特に、スクールカースト一軍と呼ばれる人達が、嫌いな人は放っておくタイプなためかなり平和だと思います。ちなみにこの一軍の中には美術部の人もいるので、運動部と文化部の差もそこまで大きくないです。
      テスト前は2日~3日、学年ごとに、参加自由の補習があります。分からないところを先生に直接聞くことができるし友達と教え合うことができるため、利用してる人は多いと思います。また、今年から参加自由の数学補習も始まりました。
      受験対策は、3年生になってから本腰を入れるタイプです。1年や2年の内からどんどん受験を考え頭の良い高校に行きたい、という方にはあまりおすすめしません。
      授業などに関しては担当の先生によって変わります。
      分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。厳しいから嫌いだ、と言われている先生もいますが、前回の内容を覚えていたり先生の話をしっかり聞いていれば答えられるはずの問題に「わかりません」と言ったら怒られるだけなので、真面目に授業に取り組んでいれば大丈夫です。
      女子バレー部が強いです。今年の夏季総体ではサッカー部、野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部、剣道部、男女バレー部、男女バスケットボール部全て区で一桁の順位をとったり都大会の出場が決まっている部活もあります。
      勝てば勝つ程引退は遅くなっていきますが、どの部活もみんな一生懸命やっている感じです。
      また、文化部は吹奏楽部が盛んだと思います。今こんな世の中だからか、フェイスシールドをつけて演奏をしていました。普段は学校の体育館で演奏会も年に数回、開催しているようです。
      あまり知りませんが、去年の卒業生の中に日比谷に行った人がいたらしいです。
      プールが新しくなり、かなり綺麗です。トイレも綺麗です。
      体育館にエアコンもついているし、施設は特に問題ないと思います。
      強いて言えば教室や廊下にへこんでいるところがあるので机や椅子ががたがた揺れるときがあるくらいです。でもこれはどこの学校にもある気が…
      歩いて10分くらいのところに船堀駅があります。
      治安はあんまり分かんないですが、不審者が出たらしい、などの情報は学校側から手紙が配られたり保護者に届くメールを通して必ず伝達されます。
      制服は本当にダサいです。松一の欠点を挙げるとしたらまずこれが挙がると思います。
      男子は学ランですが、女子はとにかく黒。しかも形も変です。
      校長が今年変わったのですが、去年の校長は制服を変えようとしていたみたいです。
      別に特に変な人はいません。
      明るくて他学年同士で仲良い人達が多いですが、静かで友達とわいわいするタイプではない人もいます。
      他国籍の人もいます。
      家から近く、同じ小学校の人の大多数がこの中学校に行くと言っていたから。
      友人の中には女子バレー部が強いという理由や障がい者用のクラスがあるからという理由でバス通学してる人もいます。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いことを除けば、あとはみんな普通かなと思います。生徒の出来が悪いですね。それくらいですかね。
      校則に不安がある人が多いとは思いますが、僕はとくに不自由していません。髪型の校則が厳しいなんかは過去の話で、今は自由にしようと動いているところでしょうか。
      いじめは少ないと思います。少なくともクラス全員にとかはないと思います。1部のグループから嫌われていて、避けられていたりはありますかね。
      先生方はとても丁寧に教えてくれます。他のクチコミなんかを見ると当たり外れがあるとか書いてありますが、それは当人達が真面目に授業を受けていないからがほとんどかなと思います。むしろ、問題があるのは生徒のほうではないかとおもいます。
      部活の種類が少ないです。力もあまり入れていません。入部している人達も、あまり本気でやっている印象はないですね。
      全体の学力テストの結果が都の平均よりも低かったそうです。みんなあまり勉強に本気ではない印象です。
      とくに不自由はないと思います。普通です。新しく読みたい本があれば購入して貰えます。
      とくに事件が多いとかはないと思います。
      新しい制服が出来ました。今年の1年生からです。僕からみたら正直かっこ悪いです。
      全体的に主体性がないです。先生の問に対して沈黙してしまっている人が多いです。
      自宅から近いし、友人がたくさんいたのでこの学校に決めますた。とくにこだわりがなかったので後悔してません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      校則だけ見てるなら来るな!って感じですかね?笑 中学は校則が全てではないです。高校に行くために学ぶんですよ。自分のために。校則も厳しいけど社会に出た時にしっかりとしたマナーや決まりも身に付きます。全体的に見たらいい中学校だと思いますよ。挨拶は一年生から厳しく言われるので誰にあっても明るく挨拶できます。いい先生も沢山いるのでいいと思います。松一はとにかく明るい子が多いです。陽キャの学校的な?笑笑
      後は自分でミスをしないことです。
      うーん。率直に言いますと、厳しいです。女子はオン眉で耳より下で髪は結ぶ、など、とにかく「え?」って思うものばかりです…。制服も真っ黒で、女子は膝が隠れる程度とかで、男子は学ランです。(男子の制服に関してはあまり厳しくないかなー?)まぁでも、
      いじめは私が知ってる限り、見た限り、ないです!!明るい子が多くて楽しいですよ
      補習も定期的にあります。定期考査の前には2、3回ほどあります。中3の受験対策もかなりしっかりやってくれていると思います。保護者の進路説明会や三者面談でも細かく話してくれますよ。(先生によるかな)これらは全然安心したいいと思います。あとは毎年、法に触れたり、悪いことをしたりして推薦がもらえない人がいるようです。そこは生徒の問題なので気をつければ問題ないです。
      クラブは一般的なのが多いです。英語部とかもあります。ただ、書道部だけが、受験の時期になっても活動があります。笑 大会とかでもいい成績を残せています。
      んー星3つ。7:3って感じです。笑 まぁほとんどは高校へ進学します。その他は就職する子です。就職する子は受験に落ちてこっちの道に進んだというパターンが多いですかね。
      学力レベルは本当にバラバラです。むしろレベルが高いと低いでドーンと違いますかね。そんな中、生徒に対する対応を特に変えない先生がほとんどなので、真剣に取り組まなければ完全に追いてかれます。(授業に)嫌ならば、自習する事を身につけて頑張ってください。!
      これは満足いくと思います!体育館は二つありどちらもとても広いですよ。一年前くらいにエアコンが付きました。…けど、涼しいーー!!とはならないですね。笑 付いてない時よりはマシになりました。図書館も広めで本がたくさんあり座る席も多めにあり快適に本が読めますよ!校庭は、もう…広すぎる笑 小学校の校庭が2個分ですかね…。あ、あと、プールも新しくなったのですごく綺麗ですよ!!
      自分はシンプルに近かったから、友達がみんな行くから。という理由です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      満足しています。みんなフレンドリーで話しやすいので友達も多くできると思います。勉強は自分次第でいくらでも伸ばせます。先生の指導も熱心なのでおすすめします!
      参考にしていただけると嬉しいです!
      男子も女子も結構厳しいです。普段から先生が見ているので気を使っていないといけません。靴下なども決まったものしか身につけてはいけません。
      最近では結構良くなったのではないかなと感じています。2年くらい前はよく噂や陰口を耳にしていたのですが、アンケートが頻繁に行われるようになったからか、聞かなくなりました。
      先生によってわかりやすさが全然違うので塾に行くのをお勧めします!補習などは今の一年生がたまにやっていると聞くぐらいです。
      施設や環境はどこも充分に揃っていると思います。ですが、やる気のある子とない子がはっきりと分かれているのでそこは気をつけた方がいいと思います。女子バレーや野球部などはそれなりに強いと思います。テニス部や卓球部は強い子が1人か2人いた気がします。
      頭の良い人と悪い人の差が激しいです。ですが、これは公立ならどこもあることだと思います。難関校などに行った先輩方も多くいます。
      とても広いです。図書館は昼休みにだいたい開いていて少し騒がしいですが本の種類は豊富です。
      グリーンロードというところを通って行くのですが、緑豊かでとても癒されます。しかし、夏の夕方頃は小さな虫がたくさんいるので少し嫌になってしまいます(笑)
      女子は特にダサいと思います。真っ黒の制服なので喪服みたいです(笑)学校見学に行く時なんかは特に嫌な気持ちになります。男子は普通の学ランです。
      近くて友達がみんな行こうとしていたから。口コミの評価が悪くなかったから

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まあまあの学校です
      7年ぐらい前までは荒れていて廊下を自転車で暴れたりしている生徒がいたそうですが今は落ち着いている平和な学校です
      しかし不良っぽい生徒もいます
      とても厳しい
      頭髪検査で坊主なのにもみあげがちょっと耳についてるだけでアウトになったりする
      いじめはありません。
      学年によって課題の量などが違う
      たくさん課題が出たり補習があったりする学年もある
      普通にやっていれば補習にはならない
      とても強い部活もあるしとても弱い部活もある
      上下関係が激しい部活もある 部活内でいじめなどはない
      毎年小松川高校に行く人が15人ぐらいいます
      偏差値70以上とかに行く人はほとんどいない
      頭悪いとこに行く人もいる
      大体育館と小体育館がある
      図書室は本が結構あって放課後に解放される時がある
      校庭は広い
      男子は学ラン 女子はあんまかわいくない
      学区域

在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則はとても厳しいけど、いい先生が多いと思う。3年生は進学に向けて先生がアドバイスしてくれる。補習もしっかりしている。いじめとかがなければ、とてもいい学校だと思う。
      他校に比べてかなり厳しい。男子はもみあげの長さが数ミリ長いだけで、アウトになる。
      人に悪口を言う人が多い。授業で発言して間違えると、笑われたりする。また、SNSのトラブルが絶えない。
      高校のことをしっかり考えてくれます。ただ、授業中に私語があっても注意する先生としない先生がいる。テスト前に先生によってはテスト対策のプリントとか、ポイントを教えてくれます。
      いろんな部活動が大会に出場しています。全体的に結構強いです。
      小松川高校に推薦で進学したひとがいました。全体的には普通かな。
      トイレが和式だったり、施設が全体的に古い。校舎の外壁を塗装したらしいけど校舎の中を綺麗にしてほしいと思う。
      男子も女子も普通。特に他校とは変わらない。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      あまり良い評価ではないものが多いが、そんなことはないと思う
      先生も厳しいときもあるけど、しっかり教えてくれます
      女子の方はわからないが、少なくとも男子の方は少し気を付ければ大丈夫なレベル
      厳しいという声もあるが、そこまでではないと思う
      あまりわからないが、インターネット関係でいじめのようなことがあったらしく、そのときはしっかり対応していた
      普通だと思う
      ただ、あまり補習はないので自分から勉強したほうがよい
      運動系の部活が活発
      文化部も、吹奏楽・美術・パソコンのほかに、将棋・書道などの比較的珍しいものもある
      進路はわからない
      学力は普通、極端に偏っているわけではない
      ただ、クラスによっては二極化しているところもある
      校庭は広い
      図書室は月2回ほどの放課後開放があるが、行く人は少ない
      言うことは特にない
      この学校の学区域内だったから
      あと中学受験はしたくないと思っていたから