みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 石神井中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
石神井中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生が人によって態度を変えすぎていて、内申にもそれが響いていると思います。正直仲良くしたもん勝ちな感じが出ています。90点取って色々してるのに受験前5をくれない先生もいて、受験を考えると、優しくないと思います。正直、友達はいいですが、先生は本当に人による。少しも内申を優しくつけてくれないので、どんなに頑張っても、先生に媚びを売らないといけない先生もいます。実際毎授業先生に話に行ってる子より、テストとかの成績が高く、発言をしていても、話に行ってる子の方が内申が高いと体験しました。
校則タイを忘れてたり、男子はベストで登校すると怒られます。また、靴下はくるぶしより上、スカートは膝下で、おるのはダメです。
いじめの少なさ本当に人による。私の周りにはいましたし、その子が改善しようとしないので、いじめはなくならないと思います。
学習環境先生によります。プリントを配るだけで、説明をしてくれない先生もいれば、補習をしてくれる先生もいます。
部活表彰はよくされていて、部活は活発だと思います。陸上部は、幽霊部員が多いとおもいます。
進学実績/学力レベル先生によるとレベルが高い中学らしいです。日比谷合格者も例年います。
施設図書館は新しくなり、暖房も着きました。校舎は少し古いとおもいます。
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。
制服セーラーがダサい
入試に関する情報-
志望動機近くだから。また、学区内に住んでいたので選ぶと言うよりかは元々決まっていました。

- 在校生 / 2020年入学
2021年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価正直、転校したいです。嫌がらせが絶えなく、先生も相談には乗ってくれますが解決までいかない事がほとんどです。余談ですが毎月めざしという魚が出ます。不味いです笑にくはあまりでません。
校則一般的なツーブロ禁止、編み込みなど凝った髪型も禁止、正直意味がわかりません。運動部等では制汗スプレー、等はダメで汗ふきシートの匂いなししか使えないですが、結構隠れて使ってます。
いじめの少なさ部活によってあるかないかは変わりますが私の部活では毎年退部者が出るほど嫌がらせがあります。奇数になったら覚悟した方がいいです。クラス内でも嫌な噂が耐えなく、自分を含め全員が噂されてる、と思った方がいいでしょう。
学習環境特に気になった点はありません。宿題も少ないです。クラスによって定期テストの平均点の差は大きいです笑
部活対して好成績を残してる、という部活はありません。学年によって差が大きいです笑まぁ初戦敗退が当たり前ですかね笑めっちゃダラダラしてる部活もありますが運動部の半分以上はザ・部活って感じです。文化部は知りません。
進学実績/学力レベルあまり頭がいいとは言えません。特別頭がいいと言う人は35人中クラスに5~10人くらいいます。平均的に低いです
施設体育館はバドミントンのコートが6面張れるほど広いです(正式コート4面)。よく会場校にもなります。しかし、体育館の天井はギシギシいっており稀に校舎や体育館で雨漏りします。古いです。
治安/アクセスマクドが目の前にあるのでみんなそこに行きます。
制服女子は編み込みなど凝った髪型は禁止で男子はツーブロ禁止など一般的なものです。靴下は白くくるぶしが隠れる長さです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女など外国に住んだことある人が多くいます。その分帰国子女自慢してくる人も多いです。みんなうるさいです。うるさいクラスはほんとに歯止めがかかりません。静かなクラスはつまらないです
入試に関する情報-
志望動機近いのと嫌いな人がいなかったからです。明るい、と聞いていたので入りました。ちなみに越境してます。
投稿者ID:73534818人中7人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2022年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
校則先生たちも説明できない校則が多数存在する。少しは改善しようという動きもみられるが、この学校では先生方の采配で全てが決まってしまうので、あまり期待しない方が良い
いじめの少なさクラスの中心人物が小規模のグループを作り、ターゲットを定め、いじめのような行為を行っている。あまり他人とつるまない方は要注意。
学習環境教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。
部活文化部が非常に少なく、また新しく部活を作ることもできない様子。ほとんどの生徒が運動部に所属しているが、あまり楽しい様子は見受けられない。
進学実績/学力レベル学力的には賢い方が多く、内申点は取りにくいともっぱらのうわさです。
施設体育館はところどころ剥げており、あまり整備が行き届いてない様子。広さは十分。図書館は非常に狭く、蔵書も少ない。
治安/アクセス特に目立った問題は見受けられない。
制服学ランなので、首が苦しい。
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいたため。特になにもかんがえず入りました。。。
投稿者ID:8776508人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2020年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価客観的にみると先生のひいきが多く部活も文科省の定めたルールに従わず行っている部活もありいじめなども頻繁にあるので1という評価にしました
校則正直に言うと2ブロック禁止女子は髪型も決められていたり男子は謎の靴下はくるぶしより上というルールがあります
いじめの少なさ頻繁にいじめは見ますが注意をしている先生は少ないのでほととんど自己解決がほとんどです
学習環境正直に言うとうるさい、先生の無駄話が多くてじゅぎょうがのびるというのは正直当たり前です、ですがテスト前に自習の時間を作ってくる先生もいるため3にしました
部活部活動は強い部活動はあるものの部員が足りない部もあります。他には週7で部活動をしている部活もありあまりよくないです
進学実績/学力レベルいいかよいかは分かりませんが入試のテスト対策といって1年の時から問題をバリくそ難しくしている先生もいます
施設体育館は電機がLEDライトでかなり設備などはいいです校庭は水はけの悪い場所があり大雨が降ると5日間くらい水たまりができています図書室は常に怖い先生が見守っています
治安/アクセス治安はいいですが面している富士街道は道が狭く自転車にあたりそうなんてことは日常です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人として終わってる人などが3%います
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番近く友達も多いためいろんな学校から人も来ているため
投稿者ID:6428898人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!