みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  十文字中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十文字中学校
十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 45

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

クラスの3割が高校受験する学校

2025年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      .タイトルに「クラスの3割が高校受験する学校」と書きました。一応、私の学年の中で一番高校受験する人が多いクラスの話です。でも一番少ないクラスでも3人は外部進学します。しかも公立中に転校した人も約10人います。外部進学する人が意外といます。
      .要するに高校受験するくらい不満が多い学校って事です。多分、自彊術体操とレベルの低さがに呆れているからです。
      .後、女子校はスクールカーストといじめがないって偏見を持っている人がいます。でもこの学校は両方けっこうあります。
    • 校則
      .校則は厳しいと思います。具体的にスマホは校内と登下校中は使えない、寄り道は出来ない、髪が肩より長かったら結ぶ、髪ゴムは黒か茶色などです。
      .色々と理不尽な校則はあります。ですがバレないように校則を破っている人が多いです。ただし、チクリ人や先生に見つかってバレたら厳重注意されたり、反省文を書かされます。
      .後、休日に遊ぶ事に命をかけている派手な人は軽く済まされない校則違反をしています。
    • いじめの少なさ
      .いじめは多いです。具体的には陰口、仲間外れ、物を取る隠すなどです。他にいじめではないけど、陰キャはグループ学習の時に意見を言っても無視や沈黙があります。
      .先生達はいじめ?と感じていても見て見ぬふりのことが多いです。相談しても微妙です。
      .長期的にいじめられた被害者は新しいクラスで馴染めていません。
      .後、騒がしいクラスはいじめが激しいです。
    • 学習環境
      .補習や受験対策、講習のサポートは手厚いです。
      .この学校の取り柄であるAPクラス(数名が英語がすごく出来る)はなくなると噂があります。APの人がいなくなったら、終わった感あります。
      .騒がしいクラスは授業中にお喋りをしたり、寝たり、こっそりタブレットや携帯を見ている人が多いです。だから先生達は注意します。でも効果は0です。
    • 部活
      .クラブの種類は多いです。特にサッカー部、マンドリン部、バトン部、水泳部は活躍しています。
      .バドミントン部はコーチ厳しい、人間関係ドロドロしてるなど不満が多いらしいです。だから辞めている人が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      .この学校のレベルだったら良く頑張ったねって思います。でも他の学校と比べると普通です。
      .勉強出来る人と出来ない人の差が激しいです。
    • 施設
      .施設だけが取り柄な学校と思うくらい綺麗で充実しています。
      .特にカフェテリアと和室は充実度が高いです。
    • 治安/アクセス
      .巣鴨から行けば近くて良いです。でも大塚からは坂があってきついです。
    • 制服
      .可もなく不可もなくです。
      .制服にズボンがあります。でもダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      .周りに合わせられる人と明るくて活発な人が多いです。
      .変わり者と大人っぽい人、いい子すぎる人は馴染めない人が多いです。別の学校に行ったほうが良いと思います。
      .いつも大多数派にいるような人が合う学校です。だから違いを楽しむような風潮はありません。
    • 志望動機
      .安全校として受けました。最初、安全校しか受からなかった時も、この学校は施設も充実していて楽しい学校生活が送れそうだと思いました。でも入学して色々とレベルの低い事が多くて地元の公立に行けば良かったと後悔しています。
    • 進学先
      別の高校に進学します。
    • 進学先を選んだ理由
      .この学校よりも魅力的な学校を見つけたからです。
      .後、レベルの低さに後悔したからです。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。

【学習環境】
私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。

【進学実績/学力レベル】
娘は中...