みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 中瀬中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
楽しい!!最高!!!
2025年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価ほんとにこれ公立中学校か!?というぐらい生徒の主体性が高い。
様々なことをやらせてくれるし、生徒の意見が学校を動かすことも稀ではない。
そして何よりも、先生と生徒の仲の良さ・ノリの良さ・情熱の濃さがにじみ出て体育大会などの行事は盛り上がり方がえげつない。(もちろん穏やかな人もちゃんといるし、その人たちにも合わせてくれる)
とにかくもう本当に最高!! -
校則他の中学校を知らないので何とも言えないが、公立中学校としては普通だと思う。
厳しすぎる縛りもなく、特に異論はない。ただ、女子のスカートの長さが、膝が隠れるまで、となっていることに不満を抱いている人はいる。(チェックはそこまで厳しくない) -
いじめの少なさいじめは自分の学年は見たことがないし、聞いたこともない。
仲が悪い人同士、というのはあるが、別にそれは人間だからしゃーないと思う。 -
学習環境勉強が得意な子のことはどんどん難しい問題などを解かして伸ばしてくれるし、苦手な子に対しては基礎からしっかりとサポートしている。
授業は全体的に主体性が高く、とても楽しい。
苦手な子には先生が教えるのはもちろん、勉強が得意な子が教えることも普通にある。
先生と生徒がそれぞれ助け合っている図を想像していただければ。 -
部活クラブの種類は普通だと思う。多くも少なくもない。
吹奏楽部はコンクールで三年連続で金賞を取るなど、実績を挙げている。
他の部活も実績はともあれ雰囲気はよいと思う。 -
進学実績/学力レベル進学実績は悪くはない。というか公立中学校の中ではよいほうだと思う。
進路指導に関しても親身にやってくれると聞いた。
私立や都立、国立などの受験してはいる中学校と比べると少し劣るが、学年に10人程度は中学受験生をも凌駕できるレベルの子はいる。
しかも、本当にめちゃくちゃ頭が悪い子は稀...というかいても1人か2人、というレベル。 -
施設校舎の建て替え工事の真っただ中ということもあり、多少は不便だが、充実していると思う。プレハブも気持ち少し脆い(画鋲が刺してもすぐ抜けるなど)程度で、全然満足できると思う。
治安/アクセスバス停からものすごく近い。というかバス停の名前が「中瀬中学校」。
周辺の治安は、まあ普通の町。だから、よい...と思う。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をするかしないかで迷ったが、こちらのほうが家から近いし、小学校時代に遊びつくしておきたかったから、受験をせずにこの中学校に来た。
我ながら正しい選択だったと思う。こっちに来て大正解だった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
天沼中学校
(公立・共学)

雰囲気の良い中学校である
保護者|2022年
井荻中学校
(公立・共学)

服装が自由で穏やかな雰囲気
保護者|2018年
東原中学校