みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
日本学園中学校
(にほんがくえんちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 明大前駅 /私立 / 男子校

日本学園中学校 口コミ

(11) 東京都内6 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数制ですべての生徒に目が行き届いていて、先生方の一生懸命に取り組む姿が手に取ってわかります。さすが私立と感じる面が多々あります。
      制服はありますが、男子校なので特に厳しい面はないかと思います。
      いじめは全くないと思います。少人数制なので、先生方の目が行き届きとてもよい環境にあると思います。
      学習サポートが万全で、補修や講習もまんべんなくやってくれます。
      少人数制なので、クラブの活気はないかと思います。団体競技は、人数が居なければ試合も出来ないので。でもそれなりに頑張ってやっている姿があるとおもいます
      まだ進路に関しての件は、詳しく聞いたことがないのでわかりませんのでこの評価にしました。でも取り組みはきちんとされている気がしています。
      都心にあるのに、すべての施設が充実しています。創立が昔なので古いのは仕方がありませんが。。。
      男子校なので、一般的な制服かと思います。一式揃えてしまえば、とても楽だと思います。
      私立という環境の中で、のびのびと学ばせたかった為。
    • 利用した塾/家庭教師
      TOMAS
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      付属校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服数が少ないこともあり、丁寧に面倒をみていただけました。質問にもしっかり答えてもらえます。
      自由で闊達な校風なため、きちんと制服を着ていれば細かく言われることはありません。
      男子校であることと、生徒数が少ないためいじめに発展することはありません。
      職員室が教室のすぐ近くにあり、質問にも丁寧に答えてもらえます。検定に対する対策もしっかりしてもらえます。
      ほとんどの部活が高校生と一緒に活動します。高校ではバスケットボール部やバレーボール部が実績を残しているようです。
      私立中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。
      男子校なのもあり、図書館などの充実はあまりのぞめません。都の文化財となっている校舎で学べるのはいい経験だと思います。
      男子校なので、可愛いもかっこいいもありません。指定のものを着用します。
      男子校だったため。男子校の中では厳しい校則もなく、自由で闊達な雰囲気があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材以外は使用してません
      日本学園高校
      内部進学です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の校舎などは古いが歴史を感じるスポーツが盛んで先生も真剣に取り組んでいる補習等もあり文武両道である。
      校則は特に厳しく無いと思います。
      いじめはほとんど無いと思う。先生達が注意をしていて気配りもあるので、又 男子校でもあるので‥
      補習も分かるまで習熟で見てくれる。受験対策も学力の底上げでレベルが少しずつ上がってきていると思う。
      サツカー部 トライアスロン部など楽しそうな部活である。真剣に取り組んでいる。
      歴史があるので進路相談もしやすい所はある。一流高校及び一流大学はもの凄く努力はしないと難しいが基礎ができるのである程度の学校は望めると思う。
      校舎は少し古いが歴史を感じる。入口は木などがあり自然的で好きである。プールは屋外であるが校庭はまあまあ広い。
      交通機関のアクセスは良いと思う。最寄りの駅く徒歩圏内で近いので便利。
      制服は良くも悪くもなく普通である感じです。
      先生が生徒一人ひとりに対してよく見てくれる。スポーツの先生は全体的に熱い。保護者も見学等の参加しやすい環境もある。
      補習が他の学校より魅力的だった。スポーツが盛んであり先生が熱血的だった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小規模かつ男子校と好みは分かれるかもしれないが、勉強も部活動もしっかりしていて親としては安心して。面倒見のいい学校で満足している。
      少し古くさい校則も残っているようだが、男の子だけの学校としてはいいかなと思う。
      全くなくはないが、のんびりした雰囲気で、子供同士の諍いがあっても先生がしっかりとみてくれている。
      テストの成績が悪い子には居残りがあったり、毎日朝テストがあったりと勉強させる環境はある。
      スポーツだけでなく、文化系の部活動もいろいろありとても楽しそう。
      上位の生徒は難関私大への進学も可能。それ以外の子は指定校推薦で大東亜帝国以下の学校に行く感じかなと。
      歴史がある反面、すこし古い感じのものも多い。明治の附属になったので、これから良くなるかな。
      明大前徒歩5分くらいとめちゃくちゃ通いやすい。閑静な住宅街なので安心。
      意外と品が良くてかっこいい。特に夏服の紺色のポロシャツはいい。
      高校からはスポーツコースもあるので雰囲気が変わるかもしれないが、中学からの生徒は草食系のおとなしい男の子が多い印象。
      学力的にここが限界だったことと、その中で興味を持てる部活動がある学校を選んだ。
    2022年については基本的に通常登校をしている。他校でもやってるような感染対策はしっかりしている。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1クラスの人数が少なく、先生方の目が行き届きてる感があります。勉強面では細かく進捗管理がされており、運動にも力を入れていてマラソン大会等毎年あります。
      細かい校則はなく、だからこそあまりハメを外す人はいいように感じられる。
      いじめになる前に先生方が介入し、大きなことにならないように良く見られていると思う。
      朝テスト等、細かくスケジュールされており、途中でドロップしてしまわないような配慮があります。
      運動部はそこそこハードで、ゆるく運動をしたい人にはあまり向かない部活が多いようだ。
      あまり知られていない学校のため、まだまだ定員割れの学年も多く、スポーツ推薦で進学していく人も少なくないようだ。
      古い学校なので、とにかくすべてが古いです。プレハブのような教室もあります。
      駅から近く、フラットな道で行けます。
      近くに明治大学もあり、学生街です。
      夏は着やすく涼しい制服である。また、靴が決まっておらず、履きやすいスニーカーで行けるのが良いです。
      のびのびとしている人が多いイメージです。また、スポーツが好きな人はスポーツを、勉強が好きな人は勉強をと好きなことをしやすい環境です。
      明治大学の系列校となり、勉強をそれなりにしっかりと見てくれると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が本当に熱心で、子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。この学校にして本当によかったと思っています。
      特に厳しいことはないと思います。髪を染めてはいけないなど、どこの学校でもあるような規則のみです。
      いじめやトラブルは起こるものとして先生方が対応してくれているので、トラブルが小さいうちに対処してくれています。
      朝学習や放課後の補修など、とにかくたくさん勉強させてくれています。漢検や英検などの対策もしてくれるので助かっています。
      男子校なので共学ではなさそうな部活がいっぱいあります。女子の目を気にせず好きな事に打ち込めるというのが魅力です。
      いわゆる有名校へ行かせることを目標にはしていないので、難関大学を狙っている方には向いていないかもしれません。それよりも、自分が好きなことを見つけて、本当にやりたいことができる学校を見つけるというスタンスですので、自分が得意な道を見つけたいという子には向いていると思います。
      施設は古いですが、天井が高くて開放感があります。校庭や体育館も広くて、都心にこれだけの広さの施設があること自体が驚きです。
      駅からは5分程度なので駅から近いのも魅力です。
      制服は一般的なものですが、夏はポロシャツが着れるのが便利。洗濯も楽です。
      穏やかな子が多いと思います。
      子供の個性を伸ばしてくれると思ったから。本当に好きなことが見つけられると思ったからです。
      上の高校に進む予定です。
      この6年間で好きなことを見つけて欲しいから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、先生方も熱心に教えてくれます。部活動も力を入れているため、活発な子供には良いと思います。
      男子校なので子供はあまり校則は気にしていませんでしたが、違反で注意されたことはありませんでした。
      中学校は運動部在籍の子が多いため仲間も多くイジメの話は聞きませんでした。
      少人数のため授業では先生方が一人一人根気よく教えてくれます。
      都大会に出場する部活動が多いため、どの部活も熱心に活動をしていました。
      英検・数検・漢検が年2回受ける事が必須のため学習レベルも上がっていきます。
      校舎などの老朽化は否めませんが、学生生活は過ごしやすい施設でした。
      明大前駅から歩いて6分くらいですから、とても通学の利便性は良かったです。
      ブレザーなどの制服は高校まで使えます。シャツなども形状記憶で洗濯物楽です。
      何かの部活動に参加している子が多いと思います。学校で補習なども行ってくれるので、ほとんど塾などには通っていないと思います。
      バスケットボールの強豪に行きたかったため、世田谷区で通える場所を探しました。
      東京都のバスケット強豪校へ入学しました。
      更なる厳しい環境にチャレンジしてみたいと子供が希望したため。
    授業時間の短縮と部活動の活動時間短縮及び、公式戦が無い部活動は自粛。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      付属化の一期生で入学式の時に先生もおっしゃっていた様に「海のものとも山のものともわからない」状況での入学でしたが(笑)中学の先生達はしっかり指導をしてくれ、息子も楽しく通学していおり、入学して良かったと思っています
      本当にのんびりとした男子がしっくり来る学校なので、男子校でなくなってしまうのが残念!
      スマホは通学時はOK・校内では電源を切って保管
      パーマ染色ピアスは×
      それ以外は髪型は特に規定なし・長髪も個人の自由
      幼い男子同士のからかいやイジりはありますが、いじめに発展する前に先生がしっかり指導してくれます
      補習・学習サポートは思った以上に手厚くガッチリやってくれます
      学校はもっとアピールした方が良いと思います(笑)

定期テストの成績不審者は指名補習有り、その他に希望性の講習有り
      英検・漢検・数検も学校受験があり、基本全員受検します
      三者面談の際に成績の状況などもしっかりお話しがあります
      中学は前年度まで人数が少なかったので部員が少ない部活や活動が活発でない部もあります
      人が集まらず休部中の部活も有るので、今後全体の生徒数が増えれば復活できるかも
      中学はバスケ部が活発な印象。中学生の人数が少ない部活は高校生と一緒に活動してますが、それも良い刺激になっている気がします
      5人集まると同好会を作れ、3年継続すれば部に昇格できます
      明治大学への推薦基準は少しずつ決まっていっている様ですが確定はしてません
      中学からの子は先生方が6年間かけてじっくり育ててくれる印象です
      2023年度生から付属になるので今後状況が変わってくると思いますが、明大への推薦7割と言われていますが、明治以上に行きそうな優秀な子もいます
      明治の推薦を保持しながらその他も受験できる様、先生方も交渉してくださっている印象です
      この項目だけはどうしても高評価はできませんでした(笑)
      校舎は古いです!が、2026年の共学・付属化までに新校舎が作られるそうです
      改築後もプールは外(水)・校庭は土です
      古すぎて文化財になってる一号館は趣が有って素敵ですよ
      中学生は学食利用はできず、学食で作っている中学生弁当を購入して教室で食べます
      総じてボリュームが有り、美味しいそうです
      明大前駅から近く、通学路は住宅街で全く心配ない
      通学途中のコンビニで昼食を買う事も可能(下校時の立ち寄りは×です)
      男子校ですしシンプルで良いと思います
      夏服期間は毎日紺ポロシャツで通学しています。
      ズボンは洗濯機洗いOKです(ネットに入れて手洗いコース)
      半袖白シャツは買わなくても良いかも・・・
      通学時の靴、靴下、セーター、コートは色のみ指定ありで自由
      通学バッグも自由
      共学化したときに制服が変わるのか??等は未だ不明です
      のんびりした子が多いです
      アクセスが良いので千葉や神奈川から通っているお友達もいます
      以下は息子調べですが、明大中野あたりと併願していた子は多そう
      後半日程で合格した子は優秀な子の割合が高そう
      学校見学・文化祭に参加して子供が気に入っていた
      合格した学校の中で本人が一番志望していた学校だった

2020年03月投稿
      面倒見の良い学校で、先生と生徒、先生と保護者の距離が近い雰囲気があります。課外授業も充実、毎朝の小テスト、テスト結果の見える化がいいと思う。
      先生の面倒見が非常に良い。また、保護者同士、保護者と先生との連携が良い学校。特に厳しくないのは生徒の意識が高いからだと思う。
      イジメというカルチャーがない。先生の指導力があり、生徒同士の一体感が高い。
      課外授業が充実していて、成績が優れないと部活の参加が制限される。朝の小テストと成績の見える化はモチベーションを高めると思う。
      勉強成績重視。高校はスポーツクラスがあるが中学はバスケットボール以外は特に力を入れている感じはないと思う。
      特待生S以上で入学し、以降、SもしくはSSをキープするだけの学力がないと学校生活は楽しくないと思う。
      都内世田谷区にある学校で体育館、運動場、図書館が充実しており、体育祭は中高生が一体感を持って、男子校ならではの男らしく行われている。
      明大前、豪徳寺、松原という駅周辺の好立地であり申し分ない。
      カッコいい
      真面目な子供が多く、その親も高い学歴と上場企業勤務の方が多い。
      適性試験実施の男子校。S特待生で合格。自宅から自転車で片道5キロメートル通学が可能だったから。
      内部進学し現役で新宿区四谷の都内私立J大
      学力に合った四谷のJ大学に入学しました。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      誠実な学校です。明大付属になることで、注目されていますが、本当の教育とは何かを突き詰めてこられた経緯が、結びついた結果だと感じます。偏差値だけではない良さがありますので、期待以上です。
      特に、厳しくはなさそうです。制服で、明大前で飲食や買い物が禁止です。他の駅ならいいということ。建前主義ですかね?評判を落としたくないんだと思います。親としては、安心です。
      中学生は幼いので、もめごとはありそうだが、陰湿さはなさそうです。年々落ち着いてくる、と先生も対応に慣れていて、信頼できます。少人数制で、風通しがよく目が行き届いている感じです。
      日々コツコツと、積み重ねる地味な努力を、評価してくださいます。漢検、数検、英検と、学内で受験できるので、目標ができて、親も子も共感できる。結果が出るとうれしくて、また上を目指せる。古典的だがわかりやすい。
      運動部が充実しています。いろいろな文化部もあり、個性的です。しかし、無理に部活に入れとは言われないです。
      説明会では、推薦はクラスの輪が乱れるので、みんな一般入試を受けさせる。という話を聞いて、誠実な学校だと感心しました。結果より、過程を重視するのが本当の教育であり、本人のためと共感できました。
      樹木が、ビル並みの高さで、歴史を感じます。鳥の声はするけど、姿が見えないくらい巨木です。時が止まったかのように、とても癒されます。施設は古いけど、きれいにされています。
      明大前から5分と近いです。京王が止まったら、小田急や東急も使える距離です。
      本人も気に入っています。電車に乗るときは、必ず制服で、トレパンで移動などさせません。古典的だけと、マナーは大切にしている学校です。
      素直で、元気な子が多いです。あいさつをよく、してくれます。男子校なので、個性が強そうだが、自由にふるまえそうな、のびのびした印象を受けます。
      おとなしい子なので、落ち着いた雰囲気が、子供にあっていると思ったからです。説明会で、校長はじめ先生方が誠実で、好印象でした。塾でも勧められたので、合いそうだと感じました。
      付属の日本学園高校希望です。

2023年12月投稿
      先生たちも生徒のことを一人一人考えてくれていて、よくないことをしたらちゃんと注意もしてくださる。緑が多くのんびりと過ごしやすい。
      先輩後輩の上下関係もなく中高生みんな仲が良い。
      緩すぎずに安心して学校生活が送れる。
      特に髪染めピアス以外はない。
      聞いたことがない。
      フレンドリーな子が多くみんなすぐ仲良くなる。
      勉強面はとても手厚いと思うし生徒同士でも教えあっていて困っている生徒がいると先生たちがサポートしてくれる。
      トライアスロン、バスケ、バレーボールが特に強い。
      関東大会にもよく出場してるくらい。
      普通より入ってからの授業の難易度は頭がいい
      クラスは人クラスしかないけど、難しい高校に行く人は割といる。
      大体みんなこのまま上がるが高校を受験する人は大体みんな上位な方の高校を目指している人が多く意識が高く熱心そう。
      物置きとかは少しボロボロになっているが全体的に違和感はない。
      もう少し食堂を広くして欲しいって感じ。
      田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
      普通にいけてる特にネクタイ
      大人しく穏やかな子が多い。
      人数と比べ環境とか建物が広く伸び伸びしやすいからかも。
      僕が小学生の時に人数の多い仲で過ごすのが苦手で、のんびりと実行力や自分の実力を伸ばすことのできる学校に行きたくて、父と母が探してくれて相談してここに行くことにしました。
      内部進学かな

インタビュー

日本学園中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(45件)