みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 東蒲中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2015年入学
いい所も悪い所も持ち合わせた学校
2018年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い所だらけではないです。この学校の長所と言える所もあります。自分で良い3年間を過ごそうとする気持ちが大切なんじゃないかなと思います。
校則校則は曖昧です。妙に緩い部分、妙に厳しい部分があります。靴下は式典以外は自由です。靴も自由。なのに女子は下着を白以外のを着てると怒られます。運動会で白以外の靴下で行くと減点されてクラス全員に嫌われます。
髪型もかなり厳しめです。三つ編みは良くて編み込みは禁止。髪の毛が肩に掛かる場合は結ぶ。受験前は横結びも禁止です。前髪を巻くのは禁止ですが殆どみんな巻いてます。先生もそこはスルーです。有難いことに。
男子はツーブロ禁止。ツーブロにすると坊主にしてこいと言われます。
3年生になると余裕でチークやリップ、マスカラやファンデをする生徒がちらほら出てきますが殆どスルー。
勉強真面目にやってればそこまで厳しく言われません。遊びまくってる人はいちいち呼び出されます。ごく一部ですが。
冬服のときに夏服、夏服のときに冬服のスカートを履いてくると厳しく怒られます。謎です。
いじめの少なさ教師側がいじめか嫌がらせか判断に困る陰湿なことをする生徒がいます。物はよく隠されるので注意が必要です。
不良になりたい願望がある生徒がたまにいて、トイレのゴミ箱にガムを捨てたり授業中抜け出してトイレで携帯弄ってたりとかありました。
先生はそれを揉み消している感はありますね。
個性を貫き過ぎると引かれます。この学校では大人しくしたほうが良いです。
オタクや大人しい子は冷たい目で見られ、小さいことでも笑い者の対象になります。
中の下より上の位置にいれば基本大丈夫です。 -
学習環境補習は任意であります。多くの生徒が参加しており、補習の効果でテストの点数が上がった生徒もいます。
3年生の教室には、現在の高1・高2の先輩からの受験アドバイスが纏められたファイルや高校のパンフレットが置いてあったりして、受験を意識させる工夫はされていると思います。廊下の壁にも私立高校のポスターが貼られています。先生の学習のサポートは、頑張る生徒のみ充実していると思います。今の楽しみだけ求める者には親身になってくれません。それは当然のことです。しかし、一生懸命勉強に励む者には精神的にも気にかけてくれます。分からないところは忙しくてもしっかり教えてくれます。放課後残って説明してもらったこともあります。
授業はあまり面白くありません。ちらほら雑談が上手な先生がいたりしますが、殆ど眠気を誘うような授業です。クラスによっては騒がしく先生の話を聞かない所もありますが普通のクラスはしっかり静かに聞けています。受験を意識する生徒が多いため挙手も多めです。提出物も完璧に仕上げます。 -
部活バスケ部とサッカー部は強いです。
都大会に行ったとかどうとか聞きました。
吹部もコンクールで銀賞をもらったそうです。
運動部は割としっかり活動しますが、文化部はほとんどゆるいです。
特にハンドメイド部は無断欠席、無断早退、活動中でも遊びに行ってしまう、等真面目に行う生徒は少なめです。
先生も殆ど見にこないので遊び放題です。
表現部は活気があると思います。楽しそうです。
もし東蒲中で部活を頑張りたいと思っているなら、運動部がおすすめです。 -
進学実績/学力レベル高校の偏差値はともかく、志望校に合格する生徒は多いのでは。今年は慶應義塾高校に合格した生徒もいます。でも殆どの生徒はレベルを下げて確実に合格する道を選びます。そのせいかあまり切迫詰まらずに合格しています。
主に美原高校、つばさ総合高校、雪谷高校、三田高校、小山台高校が人気です。
特に美原高校は東蒲中率が高めです。
頭の良い高校に行く人よりも普通より少し下の高校に行く生徒のほうが多いです。
どんな学校でも、受験勉強はしっかり行います。合格しているのは事実です。 -
施設校庭から校舎を見ると真っ黒で驚きます。この辺の地域の中学校ではトップレベルの汚さです。
校舎においては褒められる場所がありません。
トイレのドアは隙間が大きくて中が見えそうで不安です。たまに激臭になります。
体育館は綺麗なほうです。柔剣道場、ホール、アリーナと何故か体育館は充実しています。
校庭は狭いです。でも困る程ではないので校庭に対して愚痴を言う人はいません。
図書室はあまり行ったことがないので詳しく知りませんが、小さい為置いてある本は少なめだと思います。
休み時間に図書室に通う生徒もいるので充実していないわけではないと思いますが。 -
制服リボンがちいさくてださいです。他中と比べるとマシですが学校説明会のときとかによその高校に行くときは恥ずかしいレベルです。
入試に関する情報-
志望動機家から近いから
進路に関する情報-
進学先私立の進学校です。
投稿者ID:4180621人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
楽しいし、真面目。荒れた子も生活指導で落ち着きます。
健康、根気、信頼っていう学校方針があります。
そしてちゃんとそれに見合った学校。
【学習環境】
補習をもう少し手厚くして欲しいです。プリンと貰うだけ、んで解く。くらい。でも歴史はちゃんとしたテスト前補習みたいなのやってくれる神先生がいます。
...
1.0
陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
【学習環境】
出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
基本的にレベルは低いので、多少の学力があ...
近隣の中学校の口コミ
糀谷中学校
(公立・共学)

年代によってみんなの仲良し度はちがう
在校生|2020年
蒲田中学校
(公立・共学)

いじめの少ない伸び伸びした学校
大森東中学校
(公立・共学)

頼りにならない普通の学校
出雲中学校

全てが普通かそれ以下